Сегодня я планировал идти через перевал. Поэтому, чтобы сделать это по утреннему Солнцу, решил встать пораньше.
Будильник сработал в 5 часов. Я проснулся, но по тому как трясло палатку от ветра понял что поторопился. Поставил будильник на 5.30.
Встал в 5.30. Холодно. Задувает ветер. Но нужно начинать движение.
Сходил к ручью за водой. Он практически весь замерз, но до воды все же добраться удалось.
Быстро позавтракал и собрался.

Ледник в сторону перевала
Вышел около 7 часов. Сразу надел кошки и стал карабкаться на ледник.
С утра солнечно. Но на небе - перистые облака, не сулящие ничего хорошего.

Вид с ледника назад, в долину

Осыпной склон к северу от долины

На леднике
Вышел на пологую часть ледника и пошел по ней на юго-запад вдоль вертикальной скальной стены справа. Эта стена и есть гребень Syamdo и надо найти проход в ней, чтобы попасть на другую сторону.
Я шел по леднику, пытаясь обходить возможные трещины. "Богиня, убереги меня от трещин..." повторял я как мантру.
Оглянувшись назад я увидел, что облака уже заполнили долину в которой я ночевал и наползают на склон.

Облака наступают снизу

Накрыло туманом
Около 8 часов меня накрыло туманом. Облака наползли сзади и окутали ледник. Все вокруг потонуло в белой мгле. Трещины еле угадывались на склоне.
Вот это жесть! Идти дальше можно было только на ощупь...
"Солнышко, дай мне хотя бы час, чтобы пройти перевал" - взмолился я. И был услышан. Туман отступил вниз, открыв ледник.

Туман отступил назад

Облачное море
Вид облачного моря из которого торчали острова - вершины был завораживающий. Но мне некогда было на него любоваться. Мне дали небольшую отсрочку и надо было ей воспользоваться.
Я зашагал дальше по леднику вдоль скальной стены.

Иду вдоль скальной стены

Ледник
Наконец я вышел на горизонтальное ледовое плато. Прямо по ходу был виден перевал. Я пошел было в ту сторону, но тут Док решил свериться с навигатором. Оказалось, что путь мой должен уходить вправо. И действительно, в скальной стене, идущей справа от меня был виден пролом.

Этот перевал?

Или этот?

Перевал Хитрый (5370)
Это и был нужный мне перевал. Опять он чуть было не обманул меня. До самого конца он прятался от меня. Поэтому я назвал его Хитрым.
А еще этот перевал напомнил мне Мессинский пролив. Здесь как у древних греческих мореплавателей - справа узкий скальный нож Сциллы, слева - мощные скалы и трещины застывшего водоворота Харибды.

Сцилла

Харибда

Вид назад - на восток

Вид вперед - на запад
В 9 часов я вышел на перевал. Позади, на востоке, разливалось облачное море. Впереди, на западе, небо было еще чистым. Видна была долина, в которую я спускался от перевала Betta pass в прошлом году. А вдалеке, на горизонте маячили силуэты трех великанов: Макалу, Лхотце и Эвереста.

Вдали - долина по которой я спускался в прошлом году

Три богатыря: Макалу - Лхотце - Эверест
С перевала был виден западный склон. Этот склон оказался более крутым, чем восточный, по которому я поднялся на перевал. Ледник здесь был в нескольких местах разорван горизонтальными трещинами. Но через них шли снежные мосты по которым я предполагал их пересечь.

Восточный склон перевала

Западный склон перевала

Повесил флажки лунгта
На перевале я долго задерживаться не стал. Время, отведенное мне Солнцем, неумолимо утекало, а спуск по разорванному леднику в тумане был бы просто безумием. Поэтому я повесил флажки лунгта и стал спускаться вниз мимо трещин по снежным мостам.

Спускаюсь вниз по снежным мостам
Спускаясь по леднику я неожиданно упустил свою трекпалку. Она скользнула вниз по склону, пролетела довольно далеко и остановилась в нескольких метрах над трещиной. Еще немного и я бы остался без палки!
Я спустился пониже, снял ВВ, пристроил его на склоне и осторожно пошел траверсом к трещине на выручку члену своей команды. Достал.

Трекпалка остановилась над трещиной
Сразу после этого, как только я вернулся к своему рюкзаку, склон вокруг накрыло туманом. Все. Отведенное мне время закончилось. Было 10 часов. Солнышко подарило мне два часа, за которые я успел пройти перевал.

Вот и туман пришел
Туман был таким плотным, что мне пришлось спускаться по склону в молоке "по приборам" - по точкам в навигаторе. Однако вскоре склон стал более пологим и идти стало легче. А потом я спустился под слой облаков. Стали видны скальные гребни справа и слева по ходу.

Спустился под облака

Гребень справа
Сегодня я планировал после перевала не спускаться к реке Singjengma Khola, а пройти траверсом склона к озеру Singjengma Pokhari.

Внизу - долина

Долина реки Singjengma Khola
Спустился до 4800 метров и стал двигаться на запад траверсом склона. Однако после 13 часов я уже еле полз.
До озера оставалось еще около двух километров.
- Чувствую не дотянем мы сегодня до озера, - начал ныть Док. - Давай палатку ставить.
- Так осталось совсем немного, - упирался Турик. - Дойдем до озера, а там отдохнем.
- Может завтра дневку там сделаем, - стал он заманивать Дока.
- Так сил уже нет, - ответил Док. - Ноги еле идут.
Пришлось ставить лагерь. Горизонтальное место на склоне я нашел с трудом. Зато рядом протекает ручей.

Лагерь на склоне
До вечера периодически затягивало туманом. После 18 пошел снег. Стал засыпать все вокруг.
Погода: с утра солнечно, после 10 туман, после 18 - снег.
Высота 4705 м.
Температура ночью -2 градуса.