Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 3

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #221

Сообщение Суворова » 25 май 2014, 10:29

Вермут писал(а) 24 май 2014, 18:23:По дороге опять видела радужные облака и опять мне никто не поверит

Я верю! Я тоже их видела, когда дождь делал паузу и через тучки проглядывало солнце.
Вермут писал(а) 22 май 2014, 10:46:Я очень везучая и счастливая, раз мне позволили это увидеть.

А вот это в самую точку!
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #222

Сообщение Paganel » 25 май 2014, 18:19

))) Я не ем , когда читаю отчеты.) Хотел сказать , что не только я жду , но ждем все.)
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2005
Город: Смешно сказать..
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #223

Сообщение Вермут » 25 май 2014, 18:45

31-й день, 5 апреля. Mongla – Tame

Ночью было странное. Я проснулась в туалет, а дверь в мою комнату закрыта снаружи на щеколду. Я ее порасшатывала немного, не подается. Надо же, я - единственный постоялец в лодже, начало – как в фильмах ужасов. Минут через 15 начала стучать изнутри – никто меня не слышит. Стала стучать громче, через довольно продолжительное время пришел хозяин и открыл меня. Он сам офигел от того, что дверь закрыта снаружи, долго извинялся и сейчас и еще потом утром. Забавно, что хозяин пришел в футболке и легких пижамных штанах, а я была в термобелье, флисовых штанах, флисовой кофте, тонком пуховике и шапке. Ну холодно здесь по ночам ).

Так как я нахожусь в стратегически прекрасном месте с изумительным видом и в моем единоличном распоряжении вся смотровая площадка, я проснулась в 5 чтобы смотреть рассвет. А вот фиг: за окном глухая облачность. Еще немного повалялась в разочарованиях и пошла завтракать. На завтрак у меня был омлет с овощами, тибетский хлеб с медом и masala tea. Точнее milk tea, a masala у меня была с собой, классная, из Варанаси.

Видимость вокруг безнадежная, тучи беспросветные.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Но в Монгла все равно удивительно хорошо, отсюда не хочется уходить. Я уселась с чаем на смотровой площадке и стала любоваться беспросветной облачностью. И тут мне показали еще одно чудо.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Живьем это выглядело настолько божественно, что у меня перехватило дыхание.

Я спустилась вниз по ребру горы, вверху виден мой лодж, сверху – плотная облачность.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Еще чуть ниже – деревенская помойка. Все сюда приходят выбрасывать мусор.

Тучи ненадолго расступились

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Ветки кустов в ледяных чехлах

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Из Монгла не хотелось уходить. В общем, раз не хотелось, нужно было оставаться еще на день, ведь я еще не все запасные дни израсходовала. Расплатилась (2050 р ), вышла в 9.

Самострел в окне соседнего лоджа. Алюминиевые рамы, шикарно живут ). Здесь видно мою напузную сумку: очень удобная вещь, в ней были все вещи, которые нужны под рукой: фотик, телефон, поллитровая бутылка воды, карта, солнцезащитный крем и помада, перекус.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Ступа в Монгла. Говорят, в ней хранятся останки летающего ламы

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Выход из Монгла в никуда

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

А ведь там, впереди, я по дороге вверх видела следы гималайского бурого медведя (sankel показала фотки следов знакомому егерю непальского заповедника).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Кензюма выглядит уже не так нарядно

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Навстречу идет много групп трекров. А поздно, хорошая погода уже кончилась. Вот еще толпа идет по нижней тропе, в Тенгбоче.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Пришла в Кумджунг около 11, он все такой же хмурый. Накупила там яблок по 100 рупий, помыла под краном, иду, ем на ходу. Соскучилась по фруктам.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Простите за этнографические подробности, вот так выглядит туалет с наполнителем из опавших листьев. По мере пользования листья подсыпаются в дырку специальной палкой, которая стоит в углу. Листья снизу потом разносятся в корзинах на террасные поля в качестве удобрений. Запаха в таком туалете нет!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Если увижу, обязательно спасу.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Хмурое небо над Кумджунгом. По-моему в начале отчета уже была точно такая фотография.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Ступа по дороге в Сьянгбоче

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Взлетная полоса Сьянгбоче

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Налево – Намче, направо – Таме

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Дорога в Таме идет через сосновый лес. Хвойный запах пьянит. По сравнению с остальными тропами, это просто хайвей )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

По дороге в лесу видела крупных серых упитанных птиц, которые неторопливым шагом все-таки успели скрыться, пока я расчехляла фотоаппарат. Наверное, здесь неплохие виды )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

А это питомник, (кажется в Phurte), в котором выращивают рассаду деревьев и высаживают потом на склонах. Надо же, есть и такое, это радует ).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Наскальная живопись

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Это Тамо, не путать с Таме, куда я направляюсь.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Монастырь в Тамо

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

По навигатору до Таме километра полтора. Тут я встречаю своих старых знакомых итальянцев, они уже идут обратно, сегодня с утра из Намче успели сгонять налегке. Говорят, зря ходили, ничего не видно. Оказывается, мне нужно еще спустится к реке, потом обойти вон ту горку в далеке, с косой тропинкой, и за горкой будет Таме. Посоветовали лодж – Thame View, говорят, хороший, и Sherpa stew там вкусная.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Мост через реку Bhote Koshi

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Наскальная живопись

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Река, зажатая скалами

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В Таме пришла около 3 часов. Вход в Таме

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Таме - большая, богатая,очень чистая деревня, где живут шерпы. Много добротных домов и лоджей, большие обработанные поля. Рядом строят гидроэлектростанцию. Как говорит вики, это последняя деревня на соляном пути между Тибетом, Непалом и Индией, в которой живут круглый год. Отсюда родом многие шерпы – альпинисты: Тензинг Норгей, Апа Шерпа, который восходил на Эверест 21 раз.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Поселилась в лодже Thamе View. Действительно, лодж роскошный. Столовая отделана не фанерой, а настоящими толстыми, лакированными досками. Sherpa Stew отличный. Я опять единственный постоялец. В деревне тоже особо туристов не видно.

Немного отдохнула и решила прогуляться к монастырю. Ну и что, что ничего не видно, мне и так было показано достаточно ). Поднялась на морену справа над деревней.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Тут разработан целый маршрут с информационными точками. Кто еще путает Chorten и Kani?

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В тумане новые и старые ступы выглядят многозначительно и таинственно.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Дорога к монастырю идет мимо очень длинного мани вола. По-моему, он даже длиннее, чем в Кумджунге

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Монастырь

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Монастырский туалет. У кого-то 2 раза не поместилась буква Т: стабильность – признак мастерства!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Возвращаюсь назад, скоро стемнеет. На пути к монастырю и обратно не встретила ни души, все как я люблю ). Туман еще сгустился, ступы выглядят еще загадочнее.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Дальше я не фотографировала, потому что туман совсем сгустился, да еще и сумерки. Я прошла по гребню дальше того места, где поднималась, спустилась в другой конец деревни и заблудилась. Домов не было видно в тумане! Совсем! Только точечки огоньков над крыльцом. Нужно подойти к дому совсем близко, чтобы понять, что это опять не мой лодж. В тумане потеряла ориентацию, не знала куда идти. Кое-как по навигатору в темноте дошла до своего лоджа. Поужинала дал батом, зарядила телефон за деньги (весь день не было солнца) и пошла спать.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #224

Сообщение Вермут » 25 май 2014, 23:45

32-й день, 6 апреля, Thame (3800) – Toktok (2760)

Утром вроде солнце есть, но уже много облаков.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Мюсли мне подали ровно в 6:30, как заказывала вчера вечером. Довольно редкая и приятная точность. Позавтракала и пошла в сторону монастыря. Утром все выглядит совершенно иначе, чем вчера в тумане.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Таме, образцовая деревня. На заднем плане виден резервуар строящейся электростанции.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вчерашние таинственные ступы на фоне Конгде Ри. Перефразируя анекдот: ого, здесь еще и горы!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вправо уходит долина реки Bhote Koshi. По ней можно дойти до перевала Ренжо и попасть в Гокио. Если бы я была посмелее, или не выпал бы снег, я могла бы прийти оттуда в Таме.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Смотрю я туда и понимаю, что вроде уже месяц брожу по горам, но еще не нагулялась. Было бы время, ломанулась бы обратно в Гокио этим путем.

Вот ты какой, мани вол

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Совсем не таинственный

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В стороне Намче тучи ходят хмуро.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Ну раз тучами обкладывает, на Сандер пик не полезу. Я же туда за видами собралась, а не ради физкультуры. Пройдусь лучше за монастырь, в сторону перевала Таши Ла. (Вот, кстати, прекрасный рассказ о переходе этого перевала 40 дней по Гималаям с жирафой. Фрагменты ).

Отсюда лучше виден резервуар строящейся электростанции

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сверху за мной наблюдает камень с глазами и носом.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Тропинка идет ровно, так и манит зайти далеко-далеко

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Виды прекрасные

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Нашла пещеру, посидела в ней немного. Классно. (там, где каменная кладка ).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Незаметно поднялась от Таме на 300 метров, до 4100. Пошла обратно. Вот и первые живые существа, которых я встретила на тропе. Обходила их осторожно, вон какие рога.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Ступы при солнечном свете тоже ничего

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вот морена, разделяющая деревни Таме (справа) и Тамте (слева). Прямо над ними, если не ошибаюсь, гора Kapsalе (5585).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

К 9 утра тучи разбежались. Эх, надо было на Сандер пик лезть, но уже поздно. Мне сегодня еще в Намче идти. Или Монжо. Или еще куда дойду.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вернулась в лодж около 9, проголодалась. На второй завтрак съела egg drop tomato soup. Туалетный лук. Мало где здесь есть зеркало.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Расплатилась (1700), пошла в сторону Намче.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Река при солнечном свете выглядит повеселее
Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

И наскальная живопись тоже

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Подхожу к Намче

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

На подходе к Намче – квинтэссенция экологичности: будка для раздельного сбора мусора, сделанная из пластиковых бутылок, наполненных песком.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

До Намче дошла за 3 часа, к 13:00. (а в обратную сторону шла 4).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Зашла в центр, пообедала в кафе Trekkers… что-то-там с симпатичной террасой. Вкусная жареная картошка с яйцом и овощами (настоящими! Там была не только неизвестная трава, но и брокколи и цветная капуста), милк ти и брауни, разогретый в микроволновке. (850 руп). В туалете стояла стиральная машина. Все эти признаки цивилизации разом обрушились на меня, я не выдержала и решила немедленно делать ноги из этого страшного места. Хочу туда, где тихо, где я – единственный гость, где топят печь ячьими какашками.

Опять зашла в «супермаркет», где покупала газ. Продавец посмотрел на меня и сказал: а я вас помню, вы у меня покупали газ. (ха! меня трудно забыть ). Вам повезло, тогда он стоил 650, а сейчас уже 900. Я у него купила еще парочку баффов. Пока я тусила в магазине, пошел дождь. Предательский внутренний голос изнеженного цивилизованного человека шептал: заночуй здесь, у микроволновки и стиральной машины, с вайфаем, на матрасе с подогревом…
Но я натянула на рюкзак чехол, на себя дождевик и двинула в сторону Монжо.

Дождь был не сильный, моросящий. Свой ярко-лимонный дождевик я застегнула поверх напузной сумки, наверное, это выглядело со стороны смешно, во всяком случае, все встречные очень мне улыбались.

Прощальный взгляд на Намче.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Дорога к Монжо

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014
Я промахнулась мимо верхнего моста и прошла по нижнему. Потом пришлось подниматься к верхнему, потому что тропа идет от него.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вот уже и Монжо, там где красная крыша над небольшим подъем. Справа на утесе – монастырь, который мне так понравился. От Намче до Монжо дошла за 2 часа, сейчас 16:30.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В Монжо уже зазеленели поля

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Я хожу уже 7 часов (3 часа радиалка утром + 3 часа до Намче + 2 часа до Монжо), но вроде не особо устала. До заката еще 2 часа, можно еще немного пройтись.

Пошла дальше.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

К 6 часам дошла до Токтока. Еще на пути сюда присмотрела там симпатичный лодж. Зашла туда – да это не лодж, это целый хотэл! На полу ламинат, стены из гипсокартона, золотистые шторы с ламбрекенами, в общем, сплошной евроремонт. Покричала немного «Намасте!», но ко мне никто не вышел, хоть вроде все открыто. Ну и ладно, им же хуже. Да и дорого тут наверняка.

Пошла в соседний лодж, тоже очень симпатичный. Вон тот, с голубой крышей – Kongde Peak Guest House.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Оказался очень хорошим, рекомендую. Отличные комнаты (тоже, кстати, с золотистыми шторами, видно завоз был), вкусной едой, уютной столовой. Там были яблоки по 30 рупий! Местные, очень вкусные. Когда переодевалась в комнате, почувствовала, что-то не так. Прислушалась к себе и поняла: я совсем раздета, а мне не холодно! Летают бабочки, вечерний ветер совсем теплый.

Кроме меня в лодже был пожилой австриец с гидом и портером. Он сегодня прилетел в Луклу на вертолете, потому что уже несколько дней не летают самолеты. Он идет сначала на Айсленд пик, потом на Чола пасс, а потом на Эверест. Не в EBC, а на вершину. Крутой )
Последний раз редактировалось Вермут 26 май 2014, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #225

Сообщение IMDM » 26 май 2014, 06:28

Вермут писал(а) 25 май 2014, 23:45:Расплатилась (1700), пошла в сторону Намче.

тропа справа это начало трека в Конгде?
Вермут писал(а) 25 май 2014, 23:45:Пошла в соседний лодж, тоже очень симпатичный. Вон тот, с голубой крышей – Kongde Peak Guest House. Оказался очень хорошим

голубую крышу не видно, и так и так головой вертел вообще никаких крыш не разглядел
Последний раз редактировалось IMDM 26 май 2014, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #226

Сообщение Вермут » 26 май 2014, 07:38

IMDM писал(а) 26 май 2014, 06:28:тропа справа это начало трека в Конгде?

Думаю, да

IMDM писал(а) 26 май 2014, 06:28:вообще никаких крыш не разглядел

Забыла вставить фотографию, спасибо. Кстати, слева от этих крыш конец трека в Конгде.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала.

Сообщение: #227

Сообщение Nepal_max » 26 май 2014, 08:05

А фото подъема в Намче базар (где Larja bridge) у вас два моста.
Там теперь еще один мост построили?
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49

Re: Сагарматха, почти 3 перевала.

Сообщение: #228

Сообщение IMDM » 26 май 2014, 08:22

Nepal_max писал(а) 26 май 2014, 08:05:А фото подъема в Намче базар (где Larja bridge) у вас два моста.
Там теперь еще один мост построили?

а я вот подумал - теперь ведь там можно одностороннее движение организовать в обе стороны!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #229

Сообщение Julia69 » 26 май 2014, 09:16

Вермут писал(а) 25 май 2014, 23:45:
ого, здесь еще и горы!

роскошный вид!
а интересно, читаю описания лоджей - пятизвездные какие-то отели, а не лоджи! Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #230

Сообщение Вермут » 26 май 2014, 09:26

Julia69 писал(а) 26 май 2014, 09:16:а интересно, читаю описания лоджей - пятизвездные какие-то отели, а не лоджи! Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...


Вспоминаю лоджи на ABC. Да вроде ни одного плохого не припомню, все вроде хорошие были. Наверное, у меня заниженные требования к комфорту. А в тот, который типа "пятизвездочный", с ламинатом и гипсокартоном, меня не взяли )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала.

Сообщение: #231

Сообщение b0b » 26 май 2014, 09:46

Julia69 писал(а) 26 май 2014, 09:16:Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...

Убогое??? Да это - дворцы!
Вот где действительно не заморачиваются с удобствами:
Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014
Лодж "все-в-одном"
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #232

Сообщение Суворова » 26 май 2014, 09:50

Julia69 писал(а) 26 май 2014, 09:16:Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...

Та же самая мысль возникает. Не сказать, что у нас прям ужас-ужас, но ваши лоджи посимпатичнее выглядят.
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #233

Сообщение b-olegh » 26 май 2014, 10:00

Суворова писал(а) 26 май 2014, 09:50:
Julia69 писал(а) 26 май 2014, 09:16:Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...

Та же самая мысль возникает. Не сказать, что у нас прям ужас-ужас, но ваши лоджи посимпатичнее выглядят.

Это просто личное восприятие...
А как Вам этот лодж? Вернее, чайный домик в Mera Peak BC.
DSC_0521.JPG

Крыша вроде бы есть...
Есть даже очаг внутри, стол, стулья...
И даже бегущий ручей под ногами...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #234

Сообщение IMDM » 26 май 2014, 10:04

b-olegh писал(а) 26 май 2014, 10:00:И даже бегущий ручей под ногами...

а что, по мне так очень удобно!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #235

Сообщение Вермут » 26 май 2014, 10:10

b-olegh писал(а) 26 май 2014, 10:00:Крыша вроде бы есть...
Есть даже очаг внутри, стол, стулья...
И даже бегущий ручей под ногами...

И туалет просторный такой )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #236

Сообщение Суворова » 26 май 2014, 10:20

b-olegh писал(а) 26 май 2014, 10:00:Это просто личное восприятие...

Типа, у соседа и борщ наваристей?
На самом деле я ждала на треке худших условий - и своими вполне довольна. На МВС даже видела, как парни белье постельное стирают
А туалеты меня вообще потрясли - чистые, не пахнут. Все время вспоминала наши в общественных местах, и радовалась
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #237

Сообщение Julia69 » 26 май 2014, 11:49

не, ну конечно, если лоджи с палатками сравнивать, тогда да! Я не про комнаты говорю, но вот честно, почти во всех лоджах были совершенно страшенные общие залы - грязные столы, лавки и койки для портеров, заваленные одеялами, а на фото Вермут вижу уютные помещения, чистые, довольно уютные, занавесочки, покрывальца - красотень! И я не жалуюсь, другого я не ожидала, просто удивилась в сравнении, так сказать.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #238

Сообщение IOpuk » 27 май 2014, 19:19

Вермут писал(а) 25 май 2014, 23:45:Таме, образцовая деревня. На заднем плане виден резервуар строящейся электростанции.

Так в Таме уже несколько лет действует электростанция с этим резервуаром. Они что-то ещё строят, новое?
IOpuk
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 17.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #239

Сообщение Вермут » 28 май 2014, 00:36

IOpuk, рядом с этим резервуаром идет активная стройка, лежат куски труб. Вертолет прилетал несколько раз, привозил стройматериалы, движуха там - народ стучит, таскает что-то . Я спросила у хозяина лоджа что строят, он сказал - новую электростанцию.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #240

Сообщение Вермут » 28 май 2014, 23:20

33-й день, 7 апреля, Токток - Бупса

Позавтракала, как обычно, мюслями, расплатилась (1700). Пейзажи, конечно, уже не те.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014


Шлось легко, так легко, что я задумалась и прошла мимо моста, который вел в Phakding и учесала куда-то по прекрасной тропе траверсом через сосновый лес. Только потом я заметила, что как-то безлюдно и слишком красиво, так по дороге сюда не так вроде было и стала что-то подозревать. Навигатор рассеял мои сомнения. Судя по всему, я пошла в сторону перевала Лумдинг. А там красиво, надо будет как-нибудь туда сходить. Вернулась на тропу, эти маневры заняли у меня около часа.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Белый рододендрон цветет ландышами!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Белые рододендроны на противоположном склоне

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Пока шла, обдумывала вариант завернуть в Луклу и попробовать улететь. В Чеплунге развилка: нелево в Луклу, направо - На Джири и Саллери. Нет, не хочу, чтобы все так быстро и резко кончалось, пойду пешком.

Самолетики летают

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

За Чкурикхаркой красивое место с огромными камнями

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Оглянулась на Чаурикхарку

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Облачность сгущается

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

От Surke (2290) до перевала Chutok La (2945) нужно подняться почти на 700 метров. Облака все сгущаются и к перевалу я выхожу, как ёжик в тумане.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Перед перевалом пообедала в лодже с золотой дверью, дал бат – 400 руп. Отсюда, должно быть, прекрасный вид, но я его не увидела ни по пути туда, ни обратно.

Спускаюсь к Paiuya (4 гласных подряд в слове из 5 букв!), противоположного слона не видно вообще. Дорога вверх-вниз, изматывает. Видела, как непальцы прямо у дороги разделывают обсмаленную большую свинью. По дороге сюда я видела, как она лежала на солнышке в загончике. Тяжелое зрелище, мы же почти знакомы (

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В Paiuya добралась около трех часов. Около мостика пошел дождь. Надела дождевик, на рюкзак – чехол и пошла. До Бупсы – 3 часа, боюсь не успеть до темноты.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Тут еще какой-то мужичок спросил, куда иду, сказал, что он тоже идет в Бупсу и мы можем идти вместе. Я понимаю, что ему скучно, но мне-то нет! Мне вообще никогда не бывает скучно одной. Скучно бывает только в обществе других людей. Я пыталась отставать, рискуя не успеть до темноты, но он меня терпеливо ждал. Не осталось ничего другого, как рвануть вперед и обогнать его. В конце концов, он отстал. Да я просто монстр, я обогнала местного с маленьким рюкзачком! Кстати, еще на подъеме к Чуток я почувствовала, что идти вверх мне уже намного легче, чем по дороге сюда.

Поднялась на очередной перевал – Khari La. Ненадолго выглянуло солнышко, (дождь при этом не переставал) и мне показали радугу:

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Ну хотя бы ради этого стоило идти обратно пешком!

Дорога на Бупсу

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В районе Бупсы модно украшать все яйцами.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

На подходе к Бупсе очень устала, еле переставляла ноги. Но дошла засветло, хоть и на бровях. Поселилась в том же лодже, с лиловыми рамами. Только я заказала ужин, как пошел проливной ливень с очень сильным ветром. Вырубилось электричество, на улице бушевала настоящая стихия, будто шторм за бортом корабля. Ветер норовил выдавить стекла в лодже, но хозяева как ни в чем не бывало, готовили вкуснейший ужин: овощной суп-пюре и veg spring roll.
Кроме меня в лодже были англичанин и американка с гидом, они шли от Джири только до Луклы, а оттуда улетят обратно. Они живут в Малайзии, там у них турбизнес. Всю дорогу они пьют, я бы даже сказада, бухают. Рассказывали, что позавчера так хорошо выпили, что решили никуда не ходить. И сегодня тоже квасят местное рисовое вино в очень приличных количествах. В лодже есть еще один англичанин с портером, но он устал и уже спит, с ним я познакомлюсь только завтра утром.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль