Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 3
Ночью было странное. Я проснулась в туалет, а дверь в мою комнату закрыта снаружи на щеколду. Я ее порасшатывала немного, не подается. Надо же, я - единственный постоялец в лодже, начало – как в фильмах ужасов. Минут через 15 начала стучать изнутри – никто меня не слышит. Стала стучать громче, через довольно продолжительное время пришел хозяин и открыл меня. Он сам офигел от того, что дверь закрыта снаружи, долго извинялся и сейчас и еще потом утром. Забавно, что хозяин пришел в футболке и легких пижамных штанах, а я была в термобелье, флисовых штанах, флисовой кофте, тонком пуховике и шапке. Ну холодно здесь по ночам ).
Так как я нахожусь в стратегически прекрасном месте с изумительным видом и в моем единоличном распоряжении вся смотровая площадка, я проснулась в 5 чтобы смотреть рассвет. А вот фиг: за окном глухая облачность. Еще немного повалялась в разочарованиях и пошла завтракать. На завтрак у меня был омлет с овощами, тибетский хлеб с медом и masala tea. Точнее milk tea, a masala у меня была с собой, классная, из Варанаси.
Видимость вокруг безнадежная, тучи беспросветные.
Но в Монгла все равно удивительно хорошо, отсюда не хочется уходить. Я уселась с чаем на смотровой площадке и стала любоваться беспросветной облачностью. И тут мне показали еще одно чудо.
Живьем это выглядело настолько божественно, что у меня перехватило дыхание.
Я спустилась вниз по ребру горы, вверху виден мой лодж, сверху – плотная облачность.
Еще чуть ниже – деревенская помойка. Все сюда приходят выбрасывать мусор.
Тучи ненадолго расступились
Ветки кустов в ледяных чехлах
Из Монгла не хотелось уходить. В общем, раз не хотелось, нужно было оставаться еще на день, ведь я еще не все запасные дни израсходовала. Расплатилась (2050 р ), вышла в 9.
Самострел в окне соседнего лоджа. Алюминиевые рамы, шикарно живут ). Здесь видно мою напузную сумку: очень удобная вещь, в ней были все вещи, которые нужны под рукой: фотик, телефон, поллитровая бутылка воды, карта, солнцезащитный крем и помада, перекус.
Ступа в Монгла. Говорят, в ней хранятся останки летающего ламы
Выход из Монгла в никуда
А ведь там, впереди, я по дороге вверх видела следы гималайского бурого медведя (sankel показала фотки следов знакомому егерю непальского заповедника).
Кензюма выглядит уже не так нарядно
Навстречу идет много групп трекров. А поздно, хорошая погода уже кончилась. Вот еще толпа идет по нижней тропе, в Тенгбоче.
Пришла в Кумджунг около 11, он все такой же хмурый. Накупила там яблок по 100 рупий, помыла под краном, иду, ем на ходу. Соскучилась по фруктам.
Простите за этнографические подробности, вот так выглядит туалет с наполнителем из опавших листьев. По мере пользования листья подсыпаются в дырку специальной палкой, которая стоит в углу. Листья снизу потом разносятся в корзинах на террасные поля в качестве удобрений. Запаха в таком туалете нет!
Если увижу, обязательно спасу.
Хмурое небо над Кумджунгом. По-моему в начале отчета уже была точно такая фотография.
Ступа по дороге в Сьянгбоче
Взлетная полоса Сьянгбоче
Налево – Намче, направо – Таме
Дорога в Таме идет через сосновый лес. Хвойный запах пьянит. По сравнению с остальными тропами, это просто хайвей )
По дороге в лесу видела крупных серых упитанных птиц, которые неторопливым шагом все-таки успели скрыться, пока я расчехляла фотоаппарат. Наверное, здесь неплохие виды )
А это питомник, (кажется в Phurte), в котором выращивают рассаду деревьев и высаживают потом на склонах. Надо же, есть и такое, это радует ).
Наскальная живопись
Это Тамо, не путать с Таме, куда я направляюсь.
Монастырь в Тамо
По навигатору до Таме километра полтора. Тут я встречаю своих старых знакомых итальянцев, они уже идут обратно, сегодня с утра из Намче успели сгонять налегке. Говорят, зря ходили, ничего не видно. Оказывается, мне нужно еще спустится к реке, потом обойти вон ту горку в далеке, с косой тропинкой, и за горкой будет Таме. Посоветовали лодж – Thame View, говорят, хороший, и Sherpa stew там вкусная.
Мост через реку Bhote Koshi
Наскальная живопись
Река, зажатая скалами
В Таме пришла около 3 часов. Вход в Таме
Таме - большая, богатая,очень чистая деревня, где живут шерпы. Много добротных домов и лоджей, большие обработанные поля. Рядом строят гидроэлектростанцию. Как говорит вики, это последняя деревня на соляном пути между Тибетом, Непалом и Индией, в которой живут круглый год. Отсюда родом многие шерпы – альпинисты: Тензинг Норгей, Апа Шерпа, который восходил на Эверест 21 раз.
Поселилась в лодже Thamе View. Действительно, лодж роскошный. Столовая отделана не фанерой, а настоящими толстыми, лакированными досками. Sherpa Stew отличный. Я опять единственный постоялец. В деревне тоже особо туристов не видно.
Немного отдохнула и решила прогуляться к монастырю. Ну и что, что ничего не видно, мне и так было показано достаточно ). Поднялась на морену справа над деревней.
Тут разработан целый маршрут с информационными точками. Кто еще путает Chorten и Kani?
В тумане новые и старые ступы выглядят многозначительно и таинственно.
Дорога к монастырю идет мимо очень длинного мани вола. По-моему, он даже длиннее, чем в Кумджунге
Монастырь
Монастырский туалет. У кого-то 2 раза не поместилась буква Т: стабильность – признак мастерства!
Возвращаюсь назад, скоро стемнеет. На пути к монастырю и обратно не встретила ни души, все как я люблю ). Туман еще сгустился, ступы выглядят еще загадочнее.
Дальше я не фотографировала, потому что туман совсем сгустился, да еще и сумерки. Я прошла по гребню дальше того места, где поднималась, спустилась в другой конец деревни и заблудилась. Домов не было видно в тумане! Совсем! Только точечки огоньков над крыльцом. Нужно подойти к дому совсем близко, чтобы понять, что это опять не мой лодж. В тумане потеряла ориентацию, не знала куда идти. Кое-как по навигатору в темноте дошла до своего лоджа. Поужинала дал батом, зарядила телефон за деньги (весь день не было солнца) и пошла спать.
Мюсли мне подали ровно в 6:30, как заказывала вчера вечером. Довольно редкая и приятная точность. Позавтракала и пошла в сторону монастыря. Утром все выглядит совершенно иначе, чем вчера в тумане.
Таме, образцовая деревня. На заднем плане виден резервуар строящейся электростанции.
Вчерашние таинственные ступы на фоне Конгде Ри. Перефразируя анекдот: ого, здесь еще и горы!
Вправо уходит долина реки Bhote Koshi. По ней можно дойти до перевала Ренжо и попасть в Гокио. Если бы я была посмелее, или не выпал бы снег, я могла бы прийти оттуда в Таме.
Смотрю я туда и понимаю, что вроде уже месяц брожу по горам, но еще не нагулялась. Было бы время, ломанулась бы обратно в Гокио этим путем.
Вот ты какой, мани вол
Совсем не таинственный
В стороне Намче тучи ходят хмуро.
Ну раз тучами обкладывает, на Сандер пик не полезу. Я же туда за видами собралась, а не ради физкультуры. Пройдусь лучше за монастырь, в сторону перевала Таши Ла. (Вот, кстати, прекрасный рассказ о переходе этого перевала 40 дней по Гималаям с жирафой. Фрагменты ).
Отсюда лучше виден резервуар строящейся электростанции
Сверху за мной наблюдает камень с глазами и носом.
Тропинка идет ровно, так и манит зайти далеко-далеко
Виды прекрасные
Нашла пещеру, посидела в ней немного. Классно. (там, где каменная кладка ).
Незаметно поднялась от Таме на 300 метров, до 4100. Пошла обратно. Вот и первые живые существа, которых я встретила на тропе. Обходила их осторожно, вон какие рога.
Ступы при солнечном свете тоже ничего
Вот морена, разделяющая деревни Таме (справа) и Тамте (слева). Прямо над ними, если не ошибаюсь, гора Kapsalе (5585).
К 9 утра тучи разбежались. Эх, надо было на Сандер пик лезть, но уже поздно. Мне сегодня еще в Намче идти. Или Монжо. Или еще куда дойду.
Вернулась в лодж около 9, проголодалась. На второй завтрак съела egg drop tomato soup. Туалетный лук. Мало где здесь есть зеркало.
Расплатилась (1700), пошла в сторону Намче.
Река при солнечном свете выглядит повеселее
И наскальная живопись тоже
Подхожу к Намче
На подходе к Намче – квинтэссенция экологичности: будка для раздельного сбора мусора, сделанная из пластиковых бутылок, наполненных песком.
До Намче дошла за 3 часа, к 13:00. (а в обратную сторону шла 4).
Зашла в центр, пообедала в кафе Trekkers… что-то-там с симпатичной террасой. Вкусная жареная картошка с яйцом и овощами (настоящими! Там была не только неизвестная трава, но и брокколи и цветная капуста), милк ти и брауни, разогретый в микроволновке. (850 руп). В туалете стояла стиральная машина. Все эти признаки цивилизации разом обрушились на меня, я не выдержала и решила немедленно делать ноги из этого страшного места. Хочу туда, где тихо, где я – единственный гость, где топят печь ячьими какашками.
Опять зашла в «супермаркет», где покупала газ. Продавец посмотрел на меня и сказал: а я вас помню, вы у меня покупали газ. (ха! меня трудно забыть ). Вам повезло, тогда он стоил 650, а сейчас уже 900. Я у него купила еще парочку баффов. Пока я тусила в магазине, пошел дождь. Предательский внутренний голос изнеженного цивилизованного человека шептал: заночуй здесь, у микроволновки и стиральной машины, с вайфаем, на матрасе с подогревом… Но я натянула на рюкзак чехол, на себя дождевик и двинула в сторону Монжо.
Дождь был не сильный, моросящий. Свой ярко-лимонный дождевик я застегнула поверх напузной сумки, наверное, это выглядело со стороны смешно, во всяком случае, все встречные очень мне улыбались.
Прощальный взгляд на Намче.
Дорога к Монжо
Я промахнулась мимо верхнего моста и прошла по нижнему. Потом пришлось подниматься к верхнему, потому что тропа идет от него.
Вот уже и Монжо, там где красная крыша над небольшим подъем. Справа на утесе – монастырь, который мне так понравился. От Намче до Монжо дошла за 2 часа, сейчас 16:30.
В Монжо уже зазеленели поля
Я хожу уже 7 часов (3 часа радиалка утром + 3 часа до Намче + 2 часа до Монжо), но вроде не особо устала. До заката еще 2 часа, можно еще немного пройтись.
Пошла дальше.
К 6 часам дошла до Токтока. Еще на пути сюда присмотрела там симпатичный лодж. Зашла туда – да это не лодж, это целый хотэл! На полу ламинат, стены из гипсокартона, золотистые шторы с ламбрекенами, в общем, сплошной евроремонт. Покричала немного «Намасте!», но ко мне никто не вышел, хоть вроде все открыто. Ну и ладно, им же хуже. Да и дорого тут наверняка.
Пошла в соседний лодж, тоже очень симпатичный. Вон тот, с голубой крышей – Kongde Peak Guest House.
Оказался очень хорошим, рекомендую. Отличные комнаты (тоже, кстати, с золотистыми шторами, видно завоз был), вкусной едой, уютной столовой. Там были яблоки по 30 рупий! Местные, очень вкусные. Когда переодевалась в комнате, почувствовала, что-то не так. Прислушалась к себе и поняла: я совсем раздета, а мне не холодно! Летают бабочки, вечерний ветер совсем теплый.
Кроме меня в лодже был пожилой австриец с гидом и портером. Он сегодня прилетел в Луклу на вертолете, потому что уже несколько дней не летают самолеты. Он идет сначала на Айсленд пик, потом на Чола пасс, а потом на Эверест. Не в EBC, а на вершину. Крутой )
Последний раз редактировалось Вермут 26 май 2014, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 25 май 2014, 23:45:Расплатилась (1700), пошла в сторону Намче.
тропа справа это начало трека в Конгде?
Вермут писал(а) 25 май 2014, 23:45:Пошла в соседний лодж, тоже очень симпатичный. Вон тот, с голубой крышей – Kongde Peak Guest House. Оказался очень хорошим
голубую крышу не видно, и так и так головой вертел вообще никаких крыш не разглядел
Последний раз редактировалось IMDM 26 май 2014, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
роскошный вид! а интересно, читаю описания лоджей - пятизвездные какие-то отели, а не лоджи! Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...
Julia69 писал(а) 26 май 2014, 09:16:а интересно, читаю описания лоджей - пятизвездные какие-то отели, а не лоджи! Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...
Вспоминаю лоджи на ABC. Да вроде ни одного плохого не припомню, все вроде хорошие были. Наверное, у меня заниженные требования к комфорту. А в тот, который типа "пятизвездочный", с ламинатом и гипсокартоном, меня не взяли )
Julia69 писал(а) 26 май 2014, 09:16:Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...
Убогое??? Да это - дворцы! Вот где действительно не заморачиваются с удобствами: Лодж "все-в-одном"
Julia69 писал(а) 26 май 2014, 09:16:Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...
Та же самая мысль возникает. Не сказать, что у нас прям ужас-ужас, но ваши лоджи посимпатичнее выглядят.
Julia69 писал(а) 26 май 2014, 09:16:Пытаюсь понять, почему размещение на треке АВС показалось мне таким убогим - то ли это личное восприятие, то ли там действительно не заморачиваются с удобствами...
Та же самая мысль возникает. Не сказать, что у нас прям ужас-ужас, но ваши лоджи посимпатичнее выглядят.
Это просто личное восприятие... А как Вам этот лодж? Вернее, чайный домик в Mera Peak BC.
DSC_0521.JPG
Крыша вроде бы есть... Есть даже очаг внутри, стол, стулья... И даже бегущий ручей под ногами...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Типа, у соседа и борщ наваристей? На самом деле я ждала на треке худших условий - и своими вполне довольна. На МВС даже видела, как парни белье постельное стирают А туалеты меня вообще потрясли - чистые, не пахнут. Все время вспоминала наши в общественных местах, и радовалась
не, ну конечно, если лоджи с палатками сравнивать, тогда да! Я не про комнаты говорю, но вот честно, почти во всех лоджах были совершенно страшенные общие залы - грязные столы, лавки и койки для портеров, заваленные одеялами, а на фото Вермут вижу уютные помещения, чистые, довольно уютные, занавесочки, покрывальца - красотень! И я не жалуюсь, другого я не ожидала, просто удивилась в сравнении, так сказать.
IOpuk, рядом с этим резервуаром идет активная стройка, лежат куски труб. Вертолет прилетал несколько раз, привозил стройматериалы, движуха там - народ стучит, таскает что-то . Я спросила у хозяина лоджа что строят, он сказал - новую электростанцию.
Позавтракала, как обычно, мюслями, расплатилась (1700). Пейзажи, конечно, уже не те.
Шлось легко, так легко, что я задумалась и прошла мимо моста, который вел в Phakding и учесала куда-то по прекрасной тропе траверсом через сосновый лес. Только потом я заметила, что как-то безлюдно и слишком красиво, так по дороге сюда не так вроде было и стала что-то подозревать. Навигатор рассеял мои сомнения. Судя по всему, я пошла в сторону перевала Лумдинг. А там красиво, надо будет как-нибудь туда сходить. Вернулась на тропу, эти маневры заняли у меня около часа.
Белый рододендрон цветет ландышами!
Белые рододендроны на противоположном склоне
Пока шла, обдумывала вариант завернуть в Луклу и попробовать улететь. В Чеплунге развилка: нелево в Луклу, направо - На Джири и Саллери. Нет, не хочу, чтобы все так быстро и резко кончалось, пойду пешком.
Самолетики летают
За Чкурикхаркой красивое место с огромными камнями
Оглянулась на Чаурикхарку
Облачность сгущается
От Surke (2290) до перевала Chutok La (2945) нужно подняться почти на 700 метров. Облака все сгущаются и к перевалу я выхожу, как ёжик в тумане.
Перед перевалом пообедала в лодже с золотой дверью, дал бат – 400 руп. Отсюда, должно быть, прекрасный вид, но я его не увидела ни по пути туда, ни обратно.
Спускаюсь к Paiuya (4 гласных подряд в слове из 5 букв!), противоположного слона не видно вообще. Дорога вверх-вниз, изматывает. Видела, как непальцы прямо у дороги разделывают обсмаленную большую свинью. По дороге сюда я видела, как она лежала на солнышке в загончике. Тяжелое зрелище, мы же почти знакомы (
В Paiuya добралась около трех часов. Около мостика пошел дождь. Надела дождевик, на рюкзак – чехол и пошла. До Бупсы – 3 часа, боюсь не успеть до темноты.
Тут еще какой-то мужичок спросил, куда иду, сказал, что он тоже идет в Бупсу и мы можем идти вместе. Я понимаю, что ему скучно, но мне-то нет! Мне вообще никогда не бывает скучно одной. Скучно бывает только в обществе других людей. Я пыталась отставать, рискуя не успеть до темноты, но он меня терпеливо ждал. Не осталось ничего другого, как рвануть вперед и обогнать его. В конце концов, он отстал. Да я просто монстр, я обогнала местного с маленьким рюкзачком! Кстати, еще на подъеме к Чуток я почувствовала, что идти вверх мне уже намного легче, чем по дороге сюда.
Поднялась на очередной перевал – Khari La. Ненадолго выглянуло солнышко, (дождь при этом не переставал) и мне показали радугу:
Ну хотя бы ради этого стоило идти обратно пешком!
Дорога на Бупсу
В районе Бупсы модно украшать все яйцами.
На подходе к Бупсе очень устала, еле переставляла ноги. Но дошла засветло, хоть и на бровях. Поселилась в том же лодже, с лиловыми рамами. Только я заказала ужин, как пошел проливной ливень с очень сильным ветром. Вырубилось электричество, на улице бушевала настоящая стихия, будто шторм за бортом корабля. Ветер норовил выдавить стекла в лодже, но хозяева как ни в чем не бывало, готовили вкуснейший ужин: овощной суп-пюре и veg spring roll. Кроме меня в лодже были англичанин и американка с гидом, они шли от Джири только до Луклы, а оттуда улетят обратно. Они живут в Малайзии, там у них турбизнес. Всю дорогу они пьют, я бы даже сказада, бухают. Рассказывали, что позавчера так хорошо выпили, что решили никуда не ходить. И сегодня тоже квасят местное рисовое вино в очень приличных количествах. В лодже есть еще один англичанин с портером, но он устал и уже спит, с ним я познакомлюсь только завтра утром.