Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: alex_radi и гости: 4
7. Ледяная река Дроламбао Здесь я представлю находку этого трека - ледник Дроламбао (Drolambao Glacier). Многие, кто ходил через перевал Tashilapcha видели этот ледник, проходя мимо. Но многие ли обратили внимание, что это совершенно уникальный ледник? Не похожий ни на Тракардин, ни на Кхумбу, ни на Нгозумбу, ни на многие другие ледники поблизости. Дроламбао это ледяная река. Река голубого льда. Он не засыпан сверху камнями. Это чистый лед. У этого ледника по краям нет морен, как у многих ледников. Его берега - склоны окружающих его пиков, которые питают его притоками - своими ледопадами. Я решил провести на этом леднике несколько дней и рассмотреть его поближе.
24 апреля. Продолжение. Ледник Дроламбао - день первый. Спустившись с перевала Tashilapcha я вышел на край ледника Дроламбао и повернул вправо. Ледник Дроламбао протекает с севера на юг. С востока его ограничивает скальная стена пиков Langdak - Raunsiyar - Pamalka - Langmoche Ri - Tengi Ragi Tau - Parchemuche. Вдоль этой стены я и планировал пройти на север, к истокам ледника.
Парчемуче
Склон Tengi Ragi Tau
Непосредственно между скальным склоном пика Tengi Ragi Tau и ледником не пройти - там глубокий провал, заполненный водой. Поэтому мне пришлось выйти на гребни ледника и идти по ним. Кстати, на север по леднику вели турики. Под снегом никакой тропы видно не было, а вот турики время от времени попадались.
На леднике Дроламбао
Dragkar Go (6793)
Долина под склонами Tengi Ragi Tau
Затем турики вывели меня в узкую долину под склонами Tengi Ragi Tau. Она была так же занесена снегом, но идти по ней было значительно удобнее, чем по осыпным гребням. Турики кстати здесь встречались достаточно часто. По крайней мере чаще, чем по "столбовой" тропе от перевала в сторону ледника Тракардин, по которой все и ходят. Мне стало интересно: кто и куда ходит по этой тропе. И куда она в конечном итоге ведет.
Ледяная река Дроламбао
Я шел и любовался ледяной рекой, которая широкой голубой лентой протекает слева. Тут до меня дошло осознание того, что раньше я никогда не видел таких чистых, не заморененных ледников. Кроме того, я обратил внимание на отсутствие морен по краям этого ледника. То есть между ледником и скальной стеной склона Tengi Ragi Tau проходит узкая засыпанная снегом каменистая полоса, по которой я и шел. Эта полоса фактически тоже ледник, только со слоем камней на поверхности.
Лавинные конусы под стеной Tengi Ragi Tau
Лагерь под стеной Tengi Ragi Tau
После 13 часов я уже еле тянул. Снег под ногами раскис и я стал проваливаться. Небо затянула низкая облачность. - Пора где то ставить лагерь, - предложил Док. Турик возражать не стал. Я как раз вышел в более широкую часть долины между склоном и ледником. Напротив меня под стеной Tengi Ragi Tau находились лавинные конусы, но до них было достаточно далеко, поэтому я решил, что ставить палатку здесь безопасно.
Долина ледника Дроламбао на север
Ледяная река
Парчемуче
Вечер. Западная стена Tengi Ragi Tau над моим лагерем
Гребень Bigphera Go
После 16 часов туман немного разошелся. И даже Солнце выглянуло. Но мой лагерь был уже в тени. Солнце освещало западные склоны гребня вдоль которого я сегодня шел. Ночью было очень холодно. Вся палатка заиндевела и снаружи и внутри. Видимо сказывается то, что мой лагерь стоял фактически на льду, присыпанном камнями и снегом. Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно Высота 5355 м. Температура ночью -10 градусов.
bekasik писал(а) 25 июн 2018, 22:38:в чём разница между туриком и маркером
Турик это пирамидка, которая тропу помечает. Особенно полезен когда тропа снегом заметена. Маркер это такая штука, которая показывает прошел кто то в отсутствие хозяина по тропе или нет. Триггер такой. В моем случае мне просто так показалось. Возможно я и не прав. Но пройти по тропе и не сбить эту конструкцию практически не возможно...
25 апреля. Ледник Дроламбао - день второй. Встал в 6 часов утра. Солнце еще не осветило мою палатку. Поскольку лагерь мой стоял у западной стены Tengi Ragi Tau, то ожидать Солнца было бесполезно. Палатка заиндевела. С потолка и стен на голову и вещи внутри палатки сыпется иней.
Утро. Parchemuche - Bigphera Go
Долина ледника Дроламбао на север
Вышел около 8.30 и пошел на север по осыпным гребням между ледником и склоном гребням Tengi Ragi Tau. После 9 часов Солнце осветило долину. Но вскоре пришли облака, а уже после 11 все вокруг окутал туман и посыпала снежная крупа.
Правый приток ледника между Пиком 6115 и Пиком 6131
Ледник
Осыпные гребни закончились и я вышел на неширокую засыпанную камнями полосу вдоль склона. Пошел вдоль ледника любуясь его ледяными волнами. Действительно он был как застывший водный поток. Очень красиво.
Долина на север
Узкий прибрежный "пляж"
Блуайс
После 12 часов снег пошел по полной программе. Задул сильный ветер. К этому времени я вышел на крупную осыпь. Здесь и встать то уже не где. А впереди просматривался в тумане ледовый вал, спускающийся со склона. Место для лагеря нашел с трудом - в сугробе на одном из гребней.
Лагерь на гребне
Поставил палатку. Она была вся мокрая внутри. Пришлось подождать пока она немного просохнет пока я перекусывал снаружи. Затем затащил все внутрь. Все вещи мокрые. Спальник сырой.
Сверху нависает ледник
До вечера просидел в палатке. Снаружи идет снег. Сверху, чуть дальше моего лагеря, виден край ледника, нависающего на склоне. Хорошо что я не прошел дальше. А то бы стоял как раз под этим ледником, что конечно не безопасно. Погода: с утра солнечно, после 11 - туман, снег Высота 5475 м. Температура ночью -10 градусов.
b0b писал(а) 25 июн 2018, 19:31: Дроламбао это ледяная река. Река голубого льда. Он не засыпан сверху камнями. Это чистый лед.
К сожалению, все больше ледников по всему миру выглядят как Нгозумба, а должны бы как Дроламбао. Ледники больны глобальным потеплением, и им все хуже и хуже.
26 апреля. Ледник Дроламбао - день третий. Сегодня будет очень много Дроламбао... Встал в 6 часов. Сегодня я планировал налегке сходить на север - к истокам ледника Дроламбао. Позавтракал, собрался и около 7.30 вышел.
Утро. Мой лагерь
Гребень 6662 - 6645
Долина на север
С утра ясно. Но Солнце еще не осветило мою сторону долины. А вот противоположная сторона была залита солнечным светом.
Приток ледника напротив моего лагеря
Ледник на гребне Langmoche Ri
За ночь навалило около 20 сантиметров снега, так что весь день мне пришлось тропить пухляк. Сначала я пробирался через крупную осыпь. Приходилось лезть через каменные глыбы и трещины между ними, засыпанные свежим снегом. Затем я подошел к леднику, который стекал со склонов Langmoche Ri и впадал в ледник Дроламбао. Пришлось возвращаться обратно и брать кошки. Хорошо что еще не далеко от лагеря отошел.
Полез на ледник
Ледник под склоном Langmoche Ri
Забрался на ледник и пошел по нему вдоль склона. Тут наконец Солнце осветило мою сторону долины. Ледник по которому я шел стекает со склонов Langmoche Ri и перевала между этим пиком и пиком Pamalka. Ледник закрытый. Занесен свежим снегом. Я осторожно шел вперед. Док с надеждой повторял как мантру "Богиня, убереги меня от трещин". Турик стиснув зубы прощупывал дорогу перед собой трекпалками.
Панорама ледника Дроламбао
Правый приток между Пиком 6115 и Пиком 6131
Пик 6645
А вокруг открывались потрясающие виды. Ледник Дроламбао теперь был засыпан снегом и протекал слева от меня широкой белой рекой. В нее впадал широкий ледник, который я пересекал. Позади меня справа открылся пик Langmoche Ri. Меня поразил его острый скальный гребень. С севера в сторону вершины ведет пологий ледник, который затем возле самого гребня вздымается почти вертикально. Западный склон этого пика - скальная стена, под которой и стоял мой лагерь.
Langmoche Ri (6611)
Langmoche Ri (6611)
Пик 6361 (Pamalka)
Ледник с перевала 5891
Правый берег ледника Дроламбао
Пересек ледник под перевалом 5891
Я прошел мимо безымянного перевала 5891 между пиками Langmoche Ri и Pamalka. На перевал ведет пологий ледник, правда что там с восточной стороны я не знаю. Затем я прошел под стену пика Pamalka и попал на полосу камней, лежащую поверх ледника. Идти стало как то спокойнее.
Впереди - долина на север
И опять Langmoche Ri
Перевал 5891
Пик 6645
Затем опять справа, со склона пика Pamalka, стекает ледник - приток Дроламбао. Стал подниматься на него. Погода к этому времени начала портиться - небо заполнилось облаками, задул ветер.
Поднимаюсь на ледовый склон
Ледопад к югу от Пика 6645
Склон Пика 6362
Поднялся на ледник и продолжил движение на север. Этот ледник образует восточный ледовый борт в верховьях долины Дроламбао - стекает с гребня пиков 6263 - 6293 - 6362. Я хотел увидеть всю долину Дроламбао на север. Прямо передо мной впереди был виден пик Singkorab (6425). Но вот что находится справа от нее закрывал горб ледового склона. Я шел вперед и вперед... а этот склон все маячил передо мной. Как линия горизонта, которую никак не удается достичь. В голове почему то звучали слова из песни: "...Меня просили :"Миг не проворонь ты - Узнай, а есть предел - там, на краю земли, И можно ли раздвинуть горизонты?!"...
Мой финиш - горизонт...
А там - новый горизонт
Наконец я прошел по склону и увидел что там дальше. А дальше был новый горизонт. Ледник на севере уходит куда то вниз. Скорее всего это ледопад Chhule Glacier, который я видел, когда шел по долине реки Бхоте Коши.
Пик 6362 (Pamalka)
Долина Дроламбао на юг. Оттуда я пришел
Панорама северной части долины
Таким образом, по долине Дроламбао я прошел примерно до перевала между пиками Pamalka (6362) и Raunsiyar (6293). На севере была видна занесенная снегом долина, ограниченная пиками Singkorab (6425) и Пиком 6486. Дальше шел поворот долины на северо-запад, к пику Dragnag Ri (6801), но в тумане его уже не было видно.
Пик 6486
Повесил флажки лунгта
Было уже 12 часов. Все вокруг окутал туман. Посыпала снежная крупа. - Пора возвращаться, - заявил Док. - Ну давай еще дальше пройдем, - заупрямился Турик. - Хотя бы до ледопада Chhule. - Нет, - возразил Док. - В тумане все равно ничего не увидим. По такой погоде в лагерь бы вернуться. Скоро наши следы снегом заметет. Что тут возразишь... Я присел за камнем, перекусил. Повесил флажки лунгта. И отправился в обратный путь.
Туман. Мои следы почти замело
Следов нет. Иду по приборам...
На обратном пути практически ничего не увидел из окружающей меня красоты. Вокруг плотный туман, возвращался по своим следам. Но их действительно быстро заносило снегом. Когда пересекал ледник под перевалом 5891 мои следы окончательно замело. Дальше шел по приборам.
Турик
Вешка
Около 14.30 вышел к родным каменным завалам возле моего лагеря. Кстати, именно в этом районе я обнаружил последний турик и вешку. Куда они в конечном итоге вели я так и не понял. Возможно, к базовому лагерю Langmoche Ri, а может и нет. В любом случае дальше на север никаких туриков я не заметил.
Вернулся в свой лагерь
В лагерь вернулся весь мокрый. Забрался в палатку, вскипятил чаю. Согрелся. Весь вечер шел снег. Около 19 часов, когда я уже лежал в спальнике, со склона над моим лагерем вдруг раздался грохот камнепада. Я выглянул. В сумерках мало что увидел. Но камнепад судя по звукам был довольно сильный. Хорошо что все попало в ложбину между склоном и моим гребнем. Погода: с утра солнечно, после 11 - туман, снег Высота 5475 м. Температура ночью -10 градусов.
27 апреля. Ледник Дроламбао - день четвертый. Встал в 6.30 утра. Не спеша собираюсь в обратный путь. Вся палатка заиндевела. С утра ясно, но мой край долины находится в тени гребня Langmoche Ri - Tengi Ragi Tau. Вышел около 9 часов.
Долина Дроламбао на юг
Ледник
Опять троплю пухляк
Долину Дроламбао я исследовал и теперь мой путь лежал на юг - в сторону ледника Тракардин. Все засыпано свежим снегом, так что моих позавчерашних следов не видно. Вчерашние то замело... Опять приходится тропить. Часто проваливаюсь в щели между камнями, засыпанные снегом. Один раз одной ногой ушел в трещину. Но к счастью она была не широкой и глубже я не ушел... Свежий снег налипает на ботинки. Сбивать его бесполезно - через несколько шагов на ботинках опять образуется снежный ком. Так что идти было не очень приятно.
Застывшие волны ледника Дроламбао
Я опять шел вдоль ледяной реки Дроламбао. Но теперь ее голубые ледяные волны были покрыты слоем снега. Вид конечно не такой эффектный, как чистого льда, но все равно завораживающий. Поэтому я нафотографировал это великолепие вдоволь.
Застывшие волны ледника Дроламбао
Около 13 часов я вышел к месту, где стоял мой лагерь три дня назад. К этому времени небо заполнили облака, дали снежную крупу. Но останавливаться здесь я не стал. Перекусил и пошел дальше в сторону перевала Tashilapcha.
Облака заполняют долину
Вот и туман
Сегодня я планировал дойти до скальной ступени, где заканчивается ледник Дроламбао. С тем чтобы с утра спуститься с этой ступени на ледник Тракардин. Это около 5 километров от места моей сегодняшней стоянки. Однако, я понял что сегодня этот план реализовать не удастся. Около 15 часов я еще не дошел до перевала. К этому времени уже еле полз по раскисшему снегу. Я помнил, что перед выходом в долину под перевалом тропа обходит по осыпным гребням ледника провал у склона Tengi Ragi Tau. Я как раз вышел в неширокую долинку с замерзшим озером перед этими гребнями. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - А по гребням завтра с утра пройдем по подмерзшему снегу. Турик спорить не стал. Я выбрал горизонтальную площадку и поставил там палатку.
Лагерь
Из моего лагеря в разрывах тумана периодически просматривался склон ведущий на перевал. Я увидел что кто то поднимается по склону в сторону перевала. Значит сегодня он натоптал тропу со стороны ледника Тракардин. Лишь бы ее снегом не замело. А снег все сыпал и сыпал. Весь вечер и всю ночь. Погода: с утра солнечно, после 13 - туман, снег Высота 5275 м. Температура ночью -5 градусов.
28 апреля. Ледник Дроламбао - день пятый. Встал в 6 часов. Холодно. Вся палатка в инее. Солнца ждать не приходится - с востока над моим лагерем возвышается стена гребня Tengi Ragi Tau. Собрался и около 8 часов вышел.
Западный склон Tengi Ragi Tau
Parchemuche
Долина ледника Дроламбао на юг
Иду по гребням в обход провала у склона
По гребням дошел до долины под перевалом Tasilapcha. Все вокруг занесено свежим снегом. Опять приходится тропить пухляк. С юга идет полузаметная цепочка вчерашних засыпанных свежим снегом следов. Я пошел вдоль ее.
Перевал Tashilapcha и пик Parchemuche
Долина ледника Дроламбао на север
Иду по занесенной снегом тропе
Путь проходит между склоном Парчемуче и заснеженным гребнем вдоль ледника Дроламбао.
Tengi Ragi Tau (6943)
Ледник со склона Парчемуче
Гребень Bigphera Go Shar (6729)
Затем тропа подходит к языку ледника Дроламбао, который лежит на скальной ступени. Вот и заканчивается мой путь по этому прекрасному леднику.
Язык ледника Дроламбао
По тропе я спустился влево - на покрытый снегом склон по которому вышел на край скальной ступени. С него далеко внизу виднелась долина ледника Тракардин. К этому времени все окутало туманом.
Вот и туман
Внизу - долина ледника Тракардин
Спускаюсь со скальной ступени
Начал спускаться по бараньим лбам вниз. Здесь снега уже почти не было. Тропа хорошо видна. Но идет она... Жесть как идет. Я не помню чтобы в прошлый раз у меня были здесь на спуске какие то трудности. А тут пришлось даже веревку доставать и спускать на ней ВВ.
А до ледника еще огого.... сколько спускаться
Сначала спуск идет вниз, а потом траверсом вправо в какую то расщелину. Я такого хода не помнил. Поэтому оставил там ВВ и пошел разведывать другой путь. Но никакого другого пути не было! Явная тропа вела именно туда - в забитую снегом расщелину. Здесь тоже пришлось провесить веревку и использовать ее как перила, чтобы спуститься. Затем я вышел на какой то гребень, на котором были расчищены несколько горизонтальных площадок. Видимо здесь устраивают лагерь. А до ледника внизу еще ой как далеко. Этого места в прошлый раз точно не было!
Лагерь на ступени
Было около 14 часов. Туман... несет снежную крупу. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - До ледника еще спускаться и спускаться. А по такому туману на скалах можно и встрять. Турик возражать не стал и я поставил палатку на одной из площадок. Но сразу заносить вещи не стал - дал ей немного просохнуть на ветерке. А то с утра как обычно складывал палатку обледеневшей и теперь она была мокрой и снаружи и внутри. Пока сохла палатка я пообедал на камешке рядом. Тут показался местный. Шустрый такой хомячок. Он бегал между камней, везде суя свой нос. Видимо встречает всех кто останавливается в этом лагере. Меня он абсолютно не боялся. Бегал между ног и все пытался проскочить в палатку. Я отдал ему свою дневную порцию орехов. И несколько шкурок от сала.
Местный
По той щели я спускался
Скальная ступень с которой я спускаюсь
На ступени - язык ледника Дроламбао
К вечеру снег прекратился. А после 17 часов облака разошлись и закатное Солнце осветило окружающие пики и мой лагерь. Сверху на скальной ступени был виден язык ледника Дроламбао. Оттуда стекал ручей. Так что из лагеря можно было сходить туда за водой. Но я уже набрал снега, так что за водой не пошел. Из лагеря хорошо виден гребень Bigphera Go на юго-востоке и далеко внизу на западе - долина ледника Тракардин, в которую завтра мне еще предстояло спуститься.
Долина ледника Тракардин
Вечер. Bigphera Go Shar
Перевал 5967
Вечер. Солнце уходит спать
После заката Солнца все опять потонуло в тумане. Со склонов Bigphera Go Shar с грохотом сходили лавины. Но увидеть мне ничего не удалось. Ночь прошла спокойно и относительно тепло - все таки спал не на снегу, а на ровной посыпанной мелким гравием площадке. Погода: с утра солнечно, после 14 - туман, снег Высота 4962 м. Температура ночью 0 градусов.
8. Побег из Ролваллинга Еще в прошлый раз, когда я шел с перевала Tashilapcha в Ролваллинг, я заметил эту долину. По ней протекает ледник Bigphera Og, который впадает в ледник Trakarding с юга. И с тех пор меня не покидала мысль: можно ли через нее пройти в долину реки Nupchu Khola на юге. А оттуда уже попасть в поселки Kinja или Shivalaya. Теперь я решил проверить это на деле.
29 апреля. Лагерь в долине Bigphera Og Проснулся около 6 часов. Небо все затянуто. Солнца нет. Вот тебе и погодка! Весь день сегодня был туман и периодически сыпал снег.
Проснулся от звука утренней лавины
Лагерь на скальной ступени
Перевал 5967
Bigphera Go Shar (6729)
Долина ледника Тракардин сверху
От моего лагеря на запад просматривалась долина ледника Trakarding (Тракардин). На юг видна долина Bigphera Og и левая часть гребня, через который я планировал попасть в долину реки Nupchu Khola на юге.
Долина Bigphera Og. Мне туда
Вышел около 8 часов. Тропа идет вниз, петляя по крутому скальному склону. На двух участках провешены стальные тросы, закрепленные с помощью стационарных забитых в скалу штырей. А без помощи этих тросов и не пройти. Просто виа-феррата какая то... В прошлое мое посещение этих мест ничего такого здесь не было. Я конечно не помню точно как я спускался с этой скальной ступени. Но уж точно никаких стальных тросов здесь не было. И без них был вроде был нормальный спуск...
Это виа-феррата какая то...
Выход на осыпь
Трос выходит к осыпи. По ней уже можно спуститься на сам ледник. В начале этой "тропы" к скалам прибита табличка с названием организации, которая провесила стальной трос наверх. Но внизу, на леднике, никаких указаний на начало тропы не было. А саму табличку снизу конечно не видно. Так что нужно знать о существовании этого хода наверх, чтобы найти его.
Осыпь которая ведет к тропе вверх
Спустился на ледник Тракардин
От своего лагеря до ледника я спускался почти час. Наконец вышел на ледник и стал пересекать его на юг вдоль ледяного склона Bigphera Go Shar.
Мне - туда
На леднике Тракардин
Склон Bigphera Go Shar
Пики 5855 - 5896
Скальная ступень с которой я спустился
Обернулся и посмотрел на ступень с которой спускался со вчерашнего дня. - Как же в прошлый раз то спускались? - недоумевал Турик. - Ведь не было никаких стальных тросов и промежуточных лагерей. Не помню ничего подобного... - Ага, - съязвил Док. - Вспомнить бы где лежат таблетки от склероза...
Язык ледника Дроламбао на скальной ступени
Пройдя по леднику Тракардин я стал подниматься в долину Bigphera Og. Сначала шел по осыпному склону, затем вышел на снег. Это были снежные склоны под стеной гребня Bigphera Go Shar. - Вообще то это лавинные конусы, - уточнил Док. - Ничего, что еще утром здесь лавина проходила? - А что делать? - оправдывался Турик. - Другого пути здесь нет. И я траверсировал эти склоны, с опаской поглядывая в сторону скальной стены, которая маячила в тумане надо мной слева.
Поднимаюсь по заснеженному склону
Лавинные выносы под Bigphera Go Shar
Около 12 часов остановился у каменных глыб пообедать. Заодно наполнил свои емкости водой из ручейка, текущего между камней. Затем продолжил подъем по гребням, выходящим из долины.
Поднимаюсь в долину
Выход на ледник
Ледниковое озеро
В долине лежит ледник. В тумане практически не видно куда дальше идти. Снег сыпет все сильнее. Около 15 часов решил ставить лагерь. Нашел более менее ровную площадку в снегу за большим каменным обломком и поставил там палатку. Занес туда все свои вещи, забрался внутрь. Все мокрое. За бортом - метет. Ночью никак не мог уснуть. Все просчитывал варианты - идти ли через гребень на юг или возвращаться на ледник Тракардин и уходить через Ролваллинг. Времени оставалось не так много - всего неделя. И так и так получалось впритык. Погода: весь день туман, временами снег Высота 5080 м. Температура ночью 0 градусов.
30 апреля. Разведка Встал около 6 часов утра. Небо затянуто. Все как накануне. Видимо и весь день пройдет по вчерашнему сценарию...
Мой Домик
Вид на север. Оттуда я пришел накануне
Сегодня я планировал пройти налегке по долине на юг и разведать возможность выйти из моей долины в долину реки Nupchu Khola и тем самый покинуть Ролваллинг. Когда то давным давно на Большой земле я рассматривал эти места на Гуглоглобусе. На юге между Пиком 5595 и Bigphera Go Nup находится перевал 5499. На север, в мою сторону, с него стекает ледник, но на юг он обрывается скальными сбросами. Поэтому через этот перевал я идти не планировал. На юго-западе долину замыкает гребень между пиками 5606 и 5595. Справа к этому гребню с обеих сторон подходят осыпи, по которым я и предполагал пройти. Но это все было в теории (то есть на Гуглоглобусе). С места моей стоянки просматривался подъем на перевал 5499 и часть гребня на юго-западе. Но правая его часть, где я предполагал на него подниматься, была закрыта склоном Пика 5606. Поэтому я решил пройти в сторону гребня и увидеть как можно подняться на него из моей долины.
Перевал 5499
Вдали - гребень который я планирую пересечь
Пики 5606 и 5563 на западе
Вышел около 7.30. Висит низкая облачность. Туман. Понемногу сыпет снежная крупа. Но пока не очень сильно. Пошел по леднику на юго-запад в сторону гребня. Приходится тропить свежий снег почти по колено.
Bigphera Go Nup (6666) и перевал 5499
Гребень
Правая часть гребня
Наконец я вышел на среднюю часть ледника. Оттуда просматривался весь гребень. В правой его части к нему примыкала крутая осыпь. - Мда... - протянул Док. - Похоже что справа по осыпи на гребень не подняться. - Может быть попробуем подняться слева? - предложил Турик. - По снежному склону можно подняться к скальному гребню. А там - по ступеням... - Каким ступеням.... Какой склон... - возмутился Док. - Это лавинный конус с Пика 5595. - Вот по нему и попробуем подняться. Мы же на разведку вышли. Вот и разведаем... Таким образом, решено было попытаться подняться на гребень слева. А оттуда уже смотреть как спускаться на юг.
Левая часть гребня
Я прошел по горизонтальной части ледника до наклонного заснеженного склона под гребнем. Решил, что если можно будет пройти через гребень, то сегодня же перенесу свой лагерь сюда, под самый склон. Я даже место для лагеря атаки присмотрел. Сюда от своего Домика я шел почти час. Значит с ВВ сюда ползти часа 2 - 2,5.
Взгляд назад - на долину где стоит мой лагерь
Поднимаюсь по ледовому склону
Стал подниматься по склону в сторону скального гребня. Склон этот - ледник, стекающий с Пика 5595. Наклон его примерно 30-40 градусов. По свежему снегу тропить очень не удобно. Снег налипает на ботинки комьями и каждые несколько шагов их приходится сбивать трекпалками. Но снег тут же опять налипает... Поднимаясь по ледниковому склону я смотрел на осыпь у правой части гребня. Окончательно убедился, что там не пройти.
Правая часть гребня
Впереди - выход на скалы
Прошел трещину по снежному мосту
Впереди мой путь пересекала трещина. Осторожно прошел ее по снежному мосту. Наконец подошел к скальному склону непосредственно под гребнем. От предполагаемого лагеря атаки я поднимался по леднику под скалы полтора часа. Дальше - крутой скальный склон с полками, засыпанными снегом. - Ну что, вперед! - бодро скомандовал Турик. - Ты уверен, что мы сможем подняться? - засомневался Док. - Посмотрим. Для этого мы здесь, - ответил Турик. И я полез наверх. Вот тут то я тысячу раз проклял себя за то, что не взял с собой кошки. Полки наклонные. Пухляк под ногами сползает вниз. Палки в снег глубоко не воткнуть, поскольку под ним скала... Но все равно я лез вверх. Ведь до гребня оставалось совсем немного. Рукой подать...
До края гребня осталось совсем чуть чуть
Наконец я выполз на гребень. Вокруг туман. Метет снежную крупу. И вот что я увидел вокруг. Может быть кто то и найдет на этих фотографиях возможность спуститься на юг с гребня. Но тогда я в тумане ничего не увидел. Понял только что на юг гребень падает почти вертикально. Насколько уходят эти сбросы? На пару или на сотни метров вниз? Этого я увидеть не смог.
На гребне. Кто нибудь видит как с него спуститься влево?
Может быть здесь?
В тумане виден Пик 5595
- Ну вот, приехали... - сказал Док. - А я это предвидел еще когда увидел часть гребня справа когда мы поднимались по леднику. - Чего же ты тогда не сказал? - спросил Турик. - Ты же все равно полез бы проверять, - парировал Док. Стало понятно, что спуститься с гребня на юг мне не удастся. Я повесил на гребне флажки лунгта и отправился обратно по своим следам.
Повесил флажки лунгта
Тут я еще тысячу раз проклял себя за то что не взял кошки. Если вверх подниматься было просто страшно, то вниз... ничего другого мне уже не оставалось. Снег окончательно раскис и сползал из под ног пластами. Полок сверху видно не было - внизу в тумане все сливалось в мутное белое пятно, в которое уходили мои следы. Такое ощущение было что вот немного и слечу по склону вниз, в белую мглу... - И ты еще хотел сюда с ВВ лезть, - причитал Док. - Тут налегке бы спуститься... Все таки мне удалось вернуться на ледник под скалы. Было почти 12 часов. Я пристроился за камнями. Перекусил. Затем стал спускаться по ледовому заснеженному склону по своим следам.
Вниз по своим следам
Спускаюсь по леднику
Впереди в тумане замаячила трещина. - Через трещину пойдем? - с опаской спросил Док. - Ну по своим следам по снежному мосту думаю проскочим, - ответил Турик. - Это с утра снежные мосты крепкие. А после обеда они уже не те... Тут можно и встрять. Турик не стал спорить. Я свернул в сторону и обошел трещину понизу.
Позади - гребень который я не прошел
Снег налипает на Боты
Сегодня весь день приходилось тропить свежий снег. И постоянно сбивать комья снега, налипающие на ботинки. И весь день понемногу сыпала снежная крупа. Но когда я спускался по леднику вниз дали сильный ветер и снег пошел по полной. Так что в свой лагерь я возвращался практически в метель.
Вот и мой лагерь
Около 14 часов я вернулся в свой Домик. Теперь у меня остался только один вариант - выходить через Ролваллинг. Я выложил и пересчитал свои запасы. Их осталось на 4-5 дней. Снег валил до полуночи. Потом небо очистилось. На нем высыпали звезды. Погода: весь день туман, временами снег Высота 5080 м. Температура ночью -5 градусов.
Так флажки только повешены. Вряд ли там такой большой поток народу с весны прошел. А теперь я тут все изложил, фотки выложил. Так что считаю что все предупреждены. Хотя... может там и есть легкий спуск. Я же ничего не увидел.
1 мая. Возвращение в Ролваллинг Встал около 6.30. Утром ясно. Солнце уже осветило место моего лагеря. Так что я развесил на просушку свой спальник. Пока завтракал и собирался успел просушить на Солнце и спальник и палатку.
Утро. Перевал 5499
Турик с надеждой поглядывал на ледник, стекающий с перевала 5499. - Может быть сходим на разведку этого перевала? - предложил он. - Ты же знаешь, что с южной стороны там скальные сбросы, - ответил Док. - Нет. Топаем вниз. Да и времени на разведку у нас не остается. Действительно по моим расчетам сегодня я должен был или пройти через гребень на юг или двинуться по леднику Тракардин на выход. На разведки времени уже не остается.
Гребень на юго-западе. Там я не прошел
Гребень на юго-западе так же был хорошо виден. Но судя по данным вчерашней разведки там не пройти. Поэтому у меня остался только один вариант - возвращаться на ледник Тракардин и топать стандартным путем через Ролваллинг. Вышел около 9 часов и стал спускаться по леднику на север, в долину Тракардин.
Впереди - долина ледника Тракардин
Полка с озером на выходе из долины
Tengi Ragi Tau
Ледопад со склонов Bigphera Go Shar
Ледник с гребня Tsoboje - Dragkar Go
С утра прекрасно были видны пики на севере и востоке. На скальной ступени лежал голубой язык ледника Дроламбао над которым виднелся гребень Tengi Ragi Tau. Левее, на северо-западе видна висячая долина с ледником между пиками Tsoboje и Dragkar Go.
До свиданья, долина Bigphera Og
Вышел из долины Bigphera Og и стал спускаться по лавинным конусам вниз. Моих прежних следов там уже видно не было - все засыпано свежим снегом.
Лавинные конусы под Bigphera Go Nup
Спустился из долины Bigphera Og
После 10 часов вышел на ледник Тракардин. В отличие от ледника Дроламбао этот ледник сильно заморенен - покрыт сверху месивом из щебня и каменных обломков самого разного цвета и размера. К этому времени небо уже затянуло облаками.
Здравствуй ледник Тракардин!
Пики 5855 и 5890 на севере
Ледник Дроламбао показывает свой язык
На леднике
По осыпным гребням ледника пошел на северо-запад вдоль левой морены. Конгломератный склон этой морены возвышается над ледником метров на 100. Со склона постоянно сыпет.
Склон морены на юге
Иду по леднику на северо-запад
По леднику проходит тропа от озера Rolpa в сторону скальной ступени, ведущей в долину Дроламбао. Однако, она идет где то севернее, поэтому я просто пробирался вдоль левой морены по гребням, надеясь что где то дальше выйду на тропу. Около 12 часов я вышел к хорошим горизонтальным площадкам. Но время было еще раннее, поэтому Турик и слышать не хотел о том, что пора ставить лагерь. Я там пообедал и пошел дальше.
Вот и туман пришел
Вскоре опустился туман, дали снежную крупу. Как бы намекая, что пора бы и о крыше над головой позаботиться. Однако, на леднике не так то просто найти подходящее место для лагеря. Вокруг - каменное месиво, горизонтальных площадок практически нет. Около 14 часов недалеко от склона морены я обнаружил перспективное место: горизонтальные засыпанные мелким гравием площадки между каменными глыбами. На них удобно ставить палатку, а большие скальные обломки защищают от возможных камней со склона морены. Снега правда в непосредственной близости от лагеря не было, но его можно было набрать неподалеку в разломах ледника.
Лагерь на леднике
Вечер. Вид на восток
Я поставил свой домик и только расположился в нем, как снежная крупа сменилась сильным снегом. Он стал заметать все вокруг. Снег шел почти до 18 часов. Потом прекратился. И даже туман развеялся. Я вышел наружу, где смог любоваться пиками, освещенными заходящим Солнцем.
К вечеру насыпало снежку
Гребень на севере
Долина Дроламбао вдалеке
Ночью было ясно. Светила Луна. Погода: с утра солнечно, после 10 облачно, после 11 туман, временами снег Высота 4670 м. Температура ночью 0 градусов.
2 мая. Ледник Тракардин Встал в 6 часов. Пока завтракал и собирался место моего лагеря осветило Солнце, так что я смог немного подсушить свой спальник. Вышел около 8.30. С утра - ясно.
Утро. Долина ледника Тракардин
Вид назад, на восток. Оттуда я пришел
Склоны на севере
Ледник между пиками Tsoboje (6589) и Dragkar Go (6793)
Опять пошел по каменным завалам вдоль левого борта ледника на северо-запад. С утра все вокруг было покрыто свежим снегом. Идти не очень приятно - камни были мокрыми и скользкими. Но под утренним Солнцем снег постепенно таял. Идти становилось легче.
Морена слева
На леднике
После 10 часов увидел на одном из гребней турик. Пошел к нему и наконец вышел на тропу, которая идет через ледник от озера Ролпа в сторону скальной ступени в долину Дроламбао.
Наконец вдали увидел турик
Пошел по турикам
Тропа отмечена туриками. Пошел по ней. Не то чтобы идти стало намного легче. Каменное крошево под ногами осталось. Но хоть не надо все время выбирать дорогу в этом хаосе. Идти по турикам значительно удобнее. На леднике они были установлены достаточно часто, чтобы при хорошей видимости от одного видеть следующий и тот что еще дальше.
Левый борт ледника
На леднике Тракардин
Взгляд назад, на юго-восток
Вот и туман идет
После 10 часов на небе начали появляться облака и к 12 часам уже все было затянуто низкой облачностью. Сегодня я планировал дойти до стоянки в кармане морены, которая на карте помечена как Kabug. Я останавливался там в предыдущее свое посещение. Прекрасное место - травянистые поляны, ручей... Вскоре однако я понял, что сегодня вряд ли дойду туда. Тогда наметил себе другую цель - дойти до песчаного плато.
Озеро на леднике
Погода тем временем традиционно испортилась. После 13 часов пришел туман. Задул сильный ветер. Вдруг возле тропы мне было сделано заманчивое предложение: хорошие площадки под палатки на склоне гребня. Видимо в этом месте часто останавливаются непальцы. Правда и мусора здесь тоже хватало. С водой здесь конечно было не очень хорошо. Точнее жидкой воды поблизости не было совсем. Да и снег на этой высоте практически отсутствует. Однако в расщелинах в тени больших скальных обломков еще можно было найти клочья снега. Для меня одного более чем достаточно. Впереди по склону была видна тропа. До песчаного плато топать как минимум час. Док предложил ставить палатку на этих площадках. Турик возражать не стал.
Лагерь
Ледник вечером
Таким образом, около 14.30 я уже поставил свой Домик. Тут и снежную крупу включили с сильным ветром. Я набрал в пакет снега и засел в палатке.
Вдали видно озеро Ролпа
Скалы на севере
Bigphera Go Shar
Bigphera Go Nup
К вечеру ветер утих. Снег прекратился. Даже облака разошлись. Это дало мне возможность полюбоваться окружающими меня красотами. Впереди, уже совсем близко виднелось озеро Ролпа. Оно было свободно ото льда. Позади, на юго-востоке в закатных лучах был виден гребень пиков Bigphera Go. Прекрасный тихий вечер получился... Погода: утром солнечно, после 10 - облачность, сильный ветер, с 14 до 17 - снег Высота 4550 м. Температура ночью 0 градусов.
Примерно на 20+ кг Ушли: еда, газ, игрушки детям, флажки лунгта Усталости особой как то не помню. Под конец трека с одной стороны накопилось уже, а с другой - привык уже...
3 мая. Озеро Ролпа Встал около 6 часов. На завтрак съел один из двух последних пакетиков творога и остатки колбасы. Около 7 часов место моего лагеря осветило Солнце. Впереди, уже совсем близко, было видно озеро Ролпа (Rolpa Tsho).
Утро. Впереди озеро Rolpa Tsho и Пик Kang Nachugo (6735)
Ледник Тракардин
В 8 часов собрался и двинулся дальше. Сначала тропа идет по невысокому гребню вдоль ледника, а затем подходит к его левому борту и начинает подниматься по склону морены вверх. Склон - конгломератный. Тропа на нем весьма условная. Сыпется под ногами...
Озеро Ролпа
Где то через час после выхода поднялся на песчаное плато, которое расположено высоко над озером. На нем есть хорошие места для стоянки. Воды не видно, но снежные пятна на склоне еще попадаются. Сюда я планировал добраться вчера. Впрочем, и моя стоянка была вполне себе не плохой.
Песчаное плато
С плато тропа поднимается вверх по довольно крутому склону. С этого склона отлично просматривается вся долина Тракардин и замыкающий ее на юго-востоке гребень Bigphera Go.
Вид со склона на ледник и песчаное плато
До свиданья, долина Тракардин
Склоны пика Tsoboje
Дальше - через осыпь
За этим гребнем, как я помнил, должен был идти спуск в карман морены в районе Kabug. Но оказалось, что это не так. Дальше идет довольно неприятная крупная осыпь, которая фактически является выходом ледника из боковой долины.
Озеро Ролпа сверху
Пройдя через каменное месиво я наконец попал на склон, который спускается вниз, в узкую долину между склоном и южной мореной ледника за которой расположено озеро Ролпа. Этот склон был покрыт снегом. Никаких следов на снегу я не обнаружил, поэтому мне пришлось спускаться по снежному склону вниз как обычно, то есть как придется...
Вот и Kabug
Укрытия в Kabug
Наконец, к 12 часам я вышел в местечко, которое называется Kabug. Здесь протекает ручей. Расположена хижина и несколько укрытий. В прошлый раз я как раз ночевал в этом прекрасном месте. Однако, сейчас ставить лагерь было еще рано. Поэтому я пообедал на каменной лавке возле домика и пошел дальше.
Лунгта
Иду по долине
Открытая хижина по дороге
Домик в Kabug кстати был закрыт. Но дальше возле тропы стояла открытая хижина. Такой же приют-самообслуживание, как и тот, который я видел возле перевала Ташилапча. К этому времени погода начала портиться. Задул ветер, небо затянуло облаками. Дальше находится развилка: одна тропа идет по низу вдоль ручья, а вторая - поднимается по склону морены вверх. Я пошел по верхней тропе, поскольку хотел выйти к самому озеру.
Тропа по склону морены
Тропа эта выходит на гребень оконечной морены, которая как дамба сдерживает озеро Ролпа. Здесь же располагается пост контроля уровня воды в озере. Как только я поднялся наверх снег включили по полной.
Пост контроля уровня воды в озере
Озеро Ролпа
Все потонуло в тумане. Так что долго здесь я задерживаться не стал. Перешел по мостику на правый берег и пошел дальше по широкой тропе.
Мостик на правый берег
Тропа выводит к берегу озера. Здесь поставлены многочисленные каменные пирамидки, на ветру развиваются шарфики, флажки... Видно, что место это очень популярно. Но мне ничего увидеть не удалось. Озеро накрыл туман.
Озеро Ролпа в тумане
Вниз от озера ведет широкая тропа с многочисленными ступенями. Я стал спускаться по ней. Ветер лупит по лицу снежной крупой. Через очки ничего не видно. Спускаюсь почти на ощупь... Дальше сегодня я уже ничего не фотографировал. Потому что до ночи мело так, что фотоаппарат страшно было доставать. Я предполагал, что сегодня будет моя крайняя ночевка в "дикой природе". Дальше уже начиналась населенка. Поэтому я планировал поставить лагерь где-нибудь на травке, возле ручья. Чтобы сполоснуться самому... постирать кое чего... посушить на Солнышке... Куда там! Ветер несет снежную крупу... Ничего не видно. Иду куда то в снежную мглу по тропе. Кругом - сплошные буераки. Ни воды...ни площадок под палатку. Наконец я выгреб к какой то кхарке. Тут на травянистой поляне расположены хорошие горизонтальные площадки, каменные стенки непальских летних хижин. - Дальше идти уже нет смысла, - застонал Док. - Давай тут становиться. Что ты с ним будешь делать! Пришлось ставить палатку. Палатка мокрая и снаружи и внутри. Моя одежда тоже мокрая. Закинул все внутрь и пока еще не переоделся отправился за водой. Рядом расположено русло ручья, но оно оказалось сухим. Пришлось спускаться вниз и набирать воду из потока, идущего от озера. Вода мутная, но делать нечего. От моего лагеря до воды идти минут 15. Сделал две ходки. Заполнил все емкости, включая кастрюльку Джетбойла и миску. Чтобы утром не ходить. Забрался в палатку, переоделся, разложил мокрую одежду в тамбуре. Весь вечер просидел в палатке. Снаружи метет. Вот тебе и постирался и посушился в крайний день... За ужином доел последние сублиматы. Осталась только пара пакетов сублимированного мяса и пакетик творога на утро. Одежда мокрая... спальник сырой... Так меня проводил ледник Тракардин. Погода: утром солнечно, после 12 - облачность, после 13 до вечера сильный ветер и снег. Высота 4235 м. Температура ночью +2 градуса.
9. Ролваллинг Через Ролваллинг я проходил несколько лет назад и теперь у меня была возможность увидеть какие за это время прошли изменения. Могу сказать, что окружающие горы не изменились. А вот инфраструктура... Меня поразила Большая ролваллингская дорога, которую сооружают непальцы. Это действительно грандиозный проект. Она проходит с запада на восток вдоль реки Rolwalling Khola от Семигаона до озера Ролпа. Сейчас она построена частями. Но когда ее закончат это будет наверное самая удобная тропа, которую я видел а Непале. Так что в этой главе я буду писать в основном о ролваллингской тропе.
4 мая. Озеро Ролпа - Бединг Утром, около 5.30 проснулся от голосов. Тропа рядом, видимо кто то проходил мимо. Ко мне в палатку однако никто не заглядывал. Встал после 6 часов. Ясно. Но мой лагерь находится в тени.
Утро. Палатка обледенела за ночь
Решил дождаться когда Солнце осветит место моего лагеря, поскольку тент палатки обледенел. Вчерашний снег налип на него и замерз. А таскать с собой ледышку мне не очень то хотелось. На завтрак съел последний пакетик сублимированного творога. Из сублиматов остались только два пакетика с мясом. Дождался пока Солнце выглянуло из за гребня на востоке. Разложил на поляне влажные со вчерашнего дня вещи. Развесил спальник. Подождал пока оттаяла и просохла палатка. Вышел в 8.30. Со стороны озера вниз идет широкая тропа, по которой я накануне шел под снежными зарядами. Она по мостику пересекает текущий из озера водный поток и дальше идет по его левому берегу в сторону поселка Na.
Мост на левый берег
Долина реки Ролваллинг (Rolwalling Khola)
Скалы по правому борту долины
Tsoboje (6589)
Впереди - поселок Na
В скором времени тропа опять пересекает реку Ролваллинг и переходит на ее правый берег к поселку Na. В поселке есть пара лоджей, но я там останавливаться не стал, а двинулся дальше, в сторону поселка Бединг.
Поселок Na (Nagaon)
Тропа
Тропа по которой я шел просто превосходная! Раньше здесь проходила обычная непальская тропа. Теперь же ее расширили, укрепили склоны и превратили в широкую дорогу. Если бы не ступени, по ней можно было бы и на машине ездить. Это было начало Большой ролваллингской тропы, которая проходит по всей долине Ролваллинг от озера Ролпа до Семигаона. Но тогда я еще не знал об этом. А просто шел этой удобной дорогой.
Непальская Кааба
Вскоре прошел мимо большого каменного куба с мантрами. Я помню его по своему прошлому посещению этих мест. Еще тогда я обратил на него внимание и назвал непальской Каабой. Теперь видимо и непальцы осознали значимость этого объекта. Теперь вокруг него были установлены флаги, на входе с запада построили арку Кани. И вообще преобразили это место.
Вот такая ролваллингская тропа в районе Na
А дорога не перестает удивлять. Склоны и откосы тропы укреплены камнями. Прекрасные широкие лестницы с каменными ступенями. Внизу протекает река Ролваллинг.
Река
Опять тропа
Около 12 часов я остановился у развалин какой то деревушки. Перекусил и отправился дальше. К этому времени небо затянуло облаками. Периодически накрапывал дождик.
Река
Здесь видимо деньги на расширение тропы закончились
Однако, не доходя до поселка Бединг (Beding) широкая тропа внезапно заканчивается и продолжается дальше старой тропкой на склоне. Ну что же, видимо деньги на этот участок дороги пошли на другие нужды... или в другие карманы. Вскоре вдали показался поселок Бединг. Было около 13 часов. В принципе, можно было бы топать и дальше. Но я решил остановиться здесь.
Впереди - поселок Бединг
Лодж
Несколько лет назад я так же останавливался в этом поселке. Тогда я с трудом нашел лодж в котором можно было остановиться. Теперь же таких проблем не было. Не помню почему, но я проскочил лодж, в котором останавливался в прошлый раз и поселился в другом лодже - Gaurishankar Himalayan Lodge. В нем управлялась молодая женщина с грудным ребенком. Я пообедал и спросил насчет горячего душа. Душа нет, ответила хозяйка, есть только ведро горячей воды. Ну ведро так ведро. Человеку, который уже не помнил когда мылся горячей водой и так сойдет. Хозяйка выдала мне ведро горячей воды и в туалете я устроил помывку и постирушки. Затем, уже относительно чистый, развесил постиранное белье перед домой и пошел прогуляться по поселку.
Гомпа
С моего предыдущего посещения поселок значительно разросся. Особенно бросается в глаза новая гомпа, построенная на берегу реки. Ну прям Потала местная.
Вход закрыт
А в углу притаилась...
Обошел вокруг гомпы
Я отправился к гомпе. Но вход в нее был закрыт. Обошел вокруг по тропе, которая огибает ее сверху по склону. Затем прошел по "набережной" реки. В 15 часов начался ливень. Я вернулся в лодж и просидел там до вечера. В лодже я был один. А вот в соседний лодж, в котором я останавливался в прошлый раз, зашла группа трекеров. Вечером я узнал у хозяйки, что от поселка Chhetchhet можно уехать рейсовым автобусов в Катманду. Туда я планировал добраться за два дня. Погода: утром солнечно, после 10 - облачность, после 15 - дождь. Высота 3693 м. Температура ночью +5 градусов.
b0b писал(а) 02 июл 2018, 22:48:Может быть кто то и найдет на этих фотографиях возможность спуститься на юг с гребня. Но тогда я в тумане ничего не увидел. Понял только что на юг гребень падает почти вертикально. Насколько уходят эти сбросы? На пару или на сотни метров вниз? Этого я увидеть не смог.
Есть карты, где видно, что это довольно узкий (20-30м) гребешок и действительно - со "стеночкой" 50-100м Но почему при подготовке не рассматривался трек-пунктирчик на Lho glacier и далее на юг из соседнего с Bigphera ущелья (...Teng ?) Получается, что главный косяк бэби-трека и есть обманчивый Bigphera, который навязчиво "светился" на юге при прогулке ТС по Дроламбао....
Peter Number One писал(а) 07 июл 2018, 15:17:Но почему при подготовке не рассматривался трек-пунктирчик на Lho glacier и далее на юг из соседнего с Bigphera ущелья (...Teng ?) Получается, что главный косяк бэби-трека и есть обманчивый Bigphera, который навязчиво "светился" на юге при прогулке ТС по Дроламбао....
Главный косяк этого трека в том, что никакой подготовки именно этого маршрута не было! У меня даже карты на этот район с собой не было. А на той, что я купил в Дингбоче, никаких тропок не нарисовано. В отчете я даю карту Шнейдера, которую взял дома. Из за отсутствия обычной подготовки трека через несколько дней мне пришлось плясать по таким граблям, что бамбарбиякергуду
b0b писал(а) 14 май 2018, 22:26:А планировалось - короткий трек вдвоем с сыном по Сагарматхе, а затем переход в нацпарк Макалу-Барун и там одиночный высотный отжиг...
Судя по схеме уважаемого графа ОСИПА (план А) ожидался проход у Меры. Неужели ....
b0b писал(а) 14 май 2018, 22:26:Но все пошло не так. В общем то ничего толком сделать не удалось. Весь трек прошел вкривь и вкось: непрерывная цепь неудач, обломов, неправильных решений... Сплошная серая зона, без ярких моментов, открытий или удач...
Ни А ни Б не удались .... Гималаи решили по другому
5 мая. Бединг - форест кемп Встал в 5.45. Собираюсь. Самый большой пакет в рюкзаке - с мусором, который я коплю и тащу с собой от самого Тхаме. Накануне я хотел найти в поселке место куда его можно было выбросить, но так и не нашел. Пришлось оставить пакет с мусором в комнате. Надеюсь хозяйка найдет куда его выбросить. Позавтракал и в 7.30 вышел.
Утро. Бединг
Gaurishankar (7135)
С утра - ясно. Но Солнце пока не осветило нашу сторону ущелья. Так что поселок находился еще в тени. По тропе идется хорошо. Особенно вниз. По склонам ущелья встречаются многочисленные водопады.
Водопад
Вот и Солнце
Водопад
Многие места вспоминаю по моему предыдущему треку в этих краях. Прошел мимо моста через реку. По нему на другой берег переходить не надо. Рядом с мостом находится какое то святилище. Вход в него был закрыт на замок. Так что туда я не зашел. Но с тропы можно заглянуть и увидеть его внутреннее убранство.
Мост
Святилище у моста
Тропа вдоль реки Ролваллинг
Еще водопад
Лодж у дороги
Где то через час после выхода из Бединг начинается хорошая широкая тропа. Прям грунтовка. Она проходит мимо лоджа. Правда широкая дорога проходит не долго. Потом этот кусок заканчивается и опять продолжается старая тропа.
Тропа на склоне
Тропа
В одном месте - развилка. От тропы, которая идет траверсом склона вниз уходит ответвление. Я остановился в этом месте. К счастью, в это время снизу по тропе поднимался непалец с каким то грузом. Он подтвердил, что идти надо именно туда. И действительно, тропа круто спускается к реке и выходит к новому мосту. По нему я перешел на левый берег. Дальше до поселка Семигаон тропа идет левым берегом реки.
Новый мост через реку Ролваллинг
Старый мост
Чуть дальше находится старый мост через реку. Мост разрушен. Видимо это к нему идет продолжение тропы на правом берегу. Дальше дорога идет левым берегом реки через лес. В одном месте куда то в гору уходит заросшая лестница. Ну прям какая то эльфийская тропа... Турик хотел сходить по ней посмотреть что дальше, но Док отговорил его от этой затеи.
Старая заросшая тропа
Иду через лес
Река Ролваллинг
По тропе идется легко и приятно. Но до Семигаона я сегодня не собирался дойти. По дороге встречаются лоджи и я планировал остановиться в одном из них. После 12 вышел к лоджу в Дандинг. Место прекрасное, у реки. Но становиться еще рановато. Турик решил идти дальше.
Лодж в Дандинг
Водопад
Сразу после этого лоджа - красивый водопад, а затем тропа начинает резкий подъем вверх по склону. И дальше она уже идет высоко по склону ущелья.
Вид со склона назад
Еще один лодж
Около 13.30 я вышел к следующему лоджу - Кьяче гестхаус. На самом деле тут и надо было остановиться. Но Турик увидел табличку, на которой было указано что до следующего лоджа идти меньше двух часов и настоял на том, чтобы двигаться дальше - в этот следующий лодж. Эти таблички очень удобны. По всей тропе от Семигаон до Нум у каждого лоджа стоит подобная табличка, на которой указано какое расстояние и сколько по времени идти до следующего лоджа или поселка в одну и другую сторону по тропе.
Указатели на тропе
Ущелье Ролваллинг на запад
Я и потопал дальше. Только эти 4 км идти не по широкой грунтовке, а по каменным лестницам и преимущественно вверх и вверх. И все по довольно крутому склону. Так что и палатку поставить не где. Наконец, через час пиления вверх, тропа перевалила через ребро и пошла вниз. Док в просвете листвы увидел впереди что то синее. - Ура! Это крыша лоджа, - обрадовался он. Но оказалось, что дальше было просто выполаживание склона и небольшая тростниковая хижина на нем. А синее - это тент над загоном для скота. В хижине никого не было. Но рядом с ней выходил шланг из которого текла чистая холодная вода.
Хижина
- Вот это предложение! - обрадовался Турик (а именно этого он видимо и ждал). - Зачем нам еще час пилить до лоджа, если можно здесь на полянке палатку поставить. Главное вода есть. Я выбрал место поровнее и поставил палатку. Это была крайняя ночевка в палатке на треке. Как я и представлял себе - на травке под Солнцем. Правда по всей поляне были разбросаны коровьи лепешки, так что мне пришлось их разгребать, чтобы расчистить место для палатки.
Лагерь на поляне
Вот такой скромный ужин
Еды правда у меня почти не осталось. За ужином доел остатки. Главное блюдо - сало с солью. К нему - кусочек суджука и остатки шоколада. На завтрак оставил последний кусочек суджука и сникерс. Зато чаю напился вдоволь. Ночью прошел сильный дождь. Погода: весь день - солнечно, ночью дождь. Высота 2725 м. Температура ночью +10 градусов.
6 мая. Заключительный день трека Сегодня - заключительный день трека. Весь трек прошел не так чтобы удачно, но видимо лимит косяков мною еще исчерпан не был. И поэтому сегодня мне выдали весь остаток. Одним куском. Такого облома у меня похоже еще не было. Но об этом позже...
Выспался сегодня отлично - тепло, мягко. Проснулся утром от пения птиц. С утра облачно, над вершинами туман. Но Солнце потихоньку его разгоняет.
Утро
Сходил к шлангу с водой. Умылся, набрал первача для завтрака. Позавтракал остатками своих запасов. Не спеша собрался. Солнце как раз осветило мою поляну и я смог подсушить свою палатку.
Водопады
Вышел после 8 часов. Тропа проходит по склону через лес. Прошел мимо ручья с небольшими водопадами. Вспомнил, что как раз в этом месте я ночевал в своем прошлом треке в этих краях. Затем вышел к лоджу. Именно здесь я предполагал остановиться накануне.
Лодж
А дальше я вышел к участку, на котором непальцы строили ролваллингскую тропу. Это действительно грандиозная стройка. Ведь все делается вручную. Тропу на протяжении метров 200 облепили непальцы. Человек 50 работает: кто расширяет, кто ступени кладет, кто проволочную сетку делает, кто камни подтаскивает.. А невдалеке разбит лагерь строителей, в котором тоже бурлит жизнь - женщины что то готовят в палатках. Я прошел через эту стройку и дальше уже двигался по проложенной дороге. Она действительно очень удобная. Если бы не ступени, то можно было бы и на машине ездить. Хотя я не совсем понимаю для кого строят такую грандиозную тропу - ведь трафик тут не ахти какой. За два дня движения по тропе я встретил не больше десятка непальцев. А трекеров так вообще ни одного.
Большая ролваллингская тропа
На строительстве этой дороги я увидел что непальцы применяют новый, инновационный способ укладки ступеней. Традиционно ступени делаются с помощью больших каменных плит, которые устанавливают и выравнивают с помощью плит поменьше. Видимо это достаточно трудоемко и требует высокой квалификации. Здесь же непальцы делали ступени из небольших камней, по сути наваливая их в проволочный каркас, а затем цементируя сверху поверхности ступеней. Тем самым, трудоемкость создания лестницы значительно снижается. Чуть дальше я встретил еще один подход к лестницестроению - когда ступени также делают из каменных блоков небольшого размера, но цементом замазывают только щели между ними.
Лестница. Традиционные подход
Лестница. Инновационный подход №1
Лестница. Инновационный подход №2
По новой дороге я вышел на гребень с которого уже виден Семигаон. Точнее не сам поселок, а гребень за которым поселок расположен. Оттуда же видна долина реки Bhote Koshi, в которую впадает Rolwalling Khola, вдоль которой я иду уже третьи сутки. По правому борту ущелья Bhote Koshi высоко над рекой проходит дорога в Китай.
Вышел на гребень
За тем гребнем - Семигаон
Дорога в Китай
Лестница с гребня
Оттуда еще немного и я вышел на гребень ребра, за которым на склоне раскинулся поселок Семигаон. На самом гребне находится насколько лоджей, в одном из них я остановился перекусить.
Лодж в Семигаон
Серпантин в небо
У хозяина лоджа я узнал, что автобус в Катманду идет только по утрам, то есть сегодня мне торопиться уже не куда. Автобусы ходят по дороге на противоположной стороне ущелья, так что мне нужно будет спуститься к мосту, перейти по нему реку и выйти в поселок Четчет, который располагается сразу возле моста. Однако, он рекомендовал мне не останавливаться в Четчет, а пройти дальше - в поселок Гангар. Там есть хороший лодж. По его словам до Гангара идти часа два. Я пообедал, и около 12 часов начал спускаться через поселок вниз по склону.
Семигаон
Интересно, что тропу через сам поселок непальцы не обновили. Поэтому спускаться пришлось по крутой узкой тропке, идущей через поля и дворы местных. Наконец тропа выходит из поселка и начинается спуск к реке. А спуск этот - метров 500 лестниц, идущих серпантином по крутому склону. Я еще в прошлый раз заметил всю жест этого спуска. Не представляю себе как можно подниматься по этой дороге в обратном направлении, от моста к поселку.
Серпантин к реке
Спуск этот тоже остался таким же как и раньше, только в нижней части его немного подремонтировали и поставили беседку для отдыха усталых путников. Я тоже там немного передохнул, набрал водички из шланга, который находится тут же, за беседкой.
Беседка (прямоугольные пластины на крыше - каменные!)
Спускался я почти час. Наконец вышел к мосту и перешел по нему на правый берег реки Bhote Koshi.
Мост через Bhote Koshi
Река Bhote Koshi
Сразу же за мостом - дорога и группа хижин. Это поселок Четчет. Вот тут я и наступил на финишные грабли этого трека. Я почему то не пошел через поселок, а двинулся по дороге, которая огибает его сверху. И понеслось...
Дорога
Водопад на левом берегу реки
Сначала дорога идет вдоль реки по склону, но затем начинает серпантином подниматься все выше и выше (именно этот серпантин я видел из Семигаон). Я конечно точно не помнил как проходил здесь в прошлый раз, но никакого серпантина тогда не было! Но и развилок, где я бы мог свернуть не туда тоже не было. Кроме поворота в сторону китайской границы. Я шел и шел вверх по этому серпантину. Встретил по пути непальских дорожных строителей. Спросил у них это ли дорога в Гонгар. Мне подтвердили, что да это именно туда дорога. Ну не было здесь никакого серпантина! А дорога все вверх и вверх... Я так и не дошел до самого верха этой дороги. Добрался до временных домиков строителей, кстати китайцев. Там я вышел к краю скального ребра. Видимо это ребро дорога и обходит по верхам. За ребром - большая осыпь, через которую проходит узкая тропка. Я пошел по ней и вышел к верхней части поселка Гонгар.
Вот сюда я забрался
Спускаюсь через поселок вниз
Туда спускаться
Теперь мне пришлось спускаться вниз, к реке. Сначала через поля на удивление местных жителей. А потом - по крутым лестницам вниз, к нижней части поселка у реки. Наконец я спустился вниз, к дороге. Добирался я сюда четыре часа!
Промзона а поселке Gonggar
Лодж в Gonggar
Внизу, у дороги зашел в лодж. Заселился в темную каморку. Заказал ужин, горячий душ и спросил про билеты на утренний автобус. Хозяин обещал мне все сделать. Сначала пошел на помывку. Душ оказался стандартным - ведро горячей воды в туалете. Я разбавил кипяток водой из бочки, стоящей в туалете и кое как смыл с себя верхний слой грязи. Затем принял внутрь усиленную порцию далбата. Стал интересоваться у хозяина насчет билета. Он куда то ушел и вернулся с билетом. За него я заплатил 1920 рупий. Ночью прошел дождь. Погода: весь день - солнечно, ночью дождь. Высота 1440 м. Температура ночью +10 градусов.
Отступление. В прошлом треке я уже проходил по дороге из Семигаон до поселка Джагат, который находится значительно дальше, чем Гонгар. И я помню что дорога тогда шла без особых апдаунов вдоль реки. Теперь же мне пришлось подниматься по серпантину черт знает куда, а потом идти вниз через поселок. Это был явный косяк. Но где я пропустил нужный поворот я так и не мог понять. Да и не было по дороге никаких поворотов, кроме развилки в сторону границы. И только дома, посмотрев на Гуглоземле, я понял свою ошибку: перейдя по мосту через реку я не пошел налево через поселок, а повернул по дороге сначала вправо, а затем влево, но уже выше поселка и потом.... Вот что значит плохая проработка маршрута...
Апофеоз тупости: синим - как надо было идти, красным - как я корячился
Я сам не понял куда эта дорога ведет. Но ее активно строят вверху. Там же вверху - городок строителей. Но меня удивляет не куда дорога ведет, а с какого .... я по ней поперся. Просто затмение какое то в мозгах. Хотя все логично... какой трек, такое и завершение
b0b писал(а) 10 июл 2018, 00:38:Я сам не понял куда эта дорога ведет. Но ее активно строят вверху. Там же вверху - городок строителей. Но меня удивляет не куда дорога ведет, а с какого .... я по ней поперся. Просто затмение какое то в мозгах. Хотя все логично... какой трек, такое и завершение
Не, ну а чо - великолепный финальный аккорд Будет, что вспомнить, как говорится...
Alex Kumarkov писал(а) 10 июл 2018, 04:19: Дорога в небо лежит по прямой Дорога в небо, дорога домой. "Машина времени".
А как же слова...."Вот - новый поворот и...." Кстати, возможно там наверху место под гомпу готовят... Молодежь охмырять надо - уж очень много в Гонгаре проходит различных школ и слетов молодых непальцев!
Ну и скажу, что без вышеописанных Косяков - не было бы такого отчета ("нет добра без худа") Автору - респект