Встал около 6 часов.
На завтрак съел один из двух последних пакетиков творога и остатки колбасы.
Около 7 часов место моего лагеря осветило Солнце.
Впереди, уже совсем близко, было видно озеро Ролпа (Rolpa Tsho).

Утро. Впереди озеро Rolpa Tsho и Пик Kang Nachugo (6735)

Ледник Тракардин
В 8 часов собрался и двинулся дальше.
Сначала тропа идет по невысокому гребню вдоль ледника, а затем подходит к его левому борту и начинает подниматься по склону морены вверх. Склон - конгломератный. Тропа на нем весьма условная. Сыпется под ногами...

Озеро Ролпа
Где то через час после выхода поднялся на песчаное плато, которое расположено высоко над озером.
На нем есть хорошие места для стоянки. Воды не видно, но снежные пятна на склоне еще попадаются. Сюда я планировал добраться вчера. Впрочем, и моя стоянка была вполне себе не плохой.


Песчаное плато
С плато тропа поднимается вверх по довольно крутому склону.
С этого склона отлично просматривается вся долина Тракардин и замыкающий ее на юго-востоке гребень Bigphera Go.

Вид со склона на ледник и песчаное плато

До свиданья, долина Тракардин

Склоны пика Tsoboje

Дальше - через осыпь
За этим гребнем, как я помнил, должен был идти спуск в карман морены в районе Kabug. Но оказалось, что это не так. Дальше идет довольно неприятная крупная осыпь, которая фактически является выходом ледника из боковой долины.

Озеро Ролпа сверху
Пройдя через каменное месиво я наконец попал на склон, который спускается вниз, в узкую долину между склоном и южной мореной ледника за которой расположено озеро Ролпа. Этот склон был покрыт снегом. Никаких следов на снегу я не обнаружил, поэтому мне пришлось спускаться по снежному склону вниз как обычно, то есть как придется...

Вот и Kabug


Укрытия в Kabug
Наконец, к 12 часам я вышел в местечко, которое называется Kabug. Здесь протекает ручей. Расположена хижина и несколько укрытий.
В прошлый раз я как раз ночевал в этом прекрасном месте. Однако, сейчас ставить лагерь было еще рано. Поэтому я пообедал на каменной лавке возле домика и пошел дальше.

Лунгта

Иду по долине

Открытая хижина по дороге
Домик в Kabug кстати был закрыт. Но дальше возле тропы стояла открытая хижина. Такой же приют-самообслуживание, как и тот, который я видел возле перевала Ташилапча.
К этому времени погода начала портиться. Задул ветер, небо затянуло облаками.
Дальше находится развилка: одна тропа идет по низу вдоль ручья, а вторая - поднимается по склону морены вверх.
Я пошел по верхней тропе, поскольку хотел выйти к самому озеру.


Тропа по склону морены
Тропа эта выходит на гребень оконечной морены, которая как дамба сдерживает озеро Ролпа. Здесь же располагается пост контроля уровня воды в озере.
Как только я поднялся наверх снег включили по полной.


Пост контроля уровня воды в озере

Озеро Ролпа
Все потонуло в тумане. Так что долго здесь я задерживаться не стал. Перешел по мостику на правый берег и пошел дальше по широкой тропе.

Мостик на правый берег
Тропа выводит к берегу озера. Здесь поставлены многочисленные каменные пирамидки, на ветру развиваются шарфики, флажки... Видно, что место это очень популярно.
Но мне ничего увидеть не удалось. Озеро накрыл туман.

Озеро Ролпа в тумане
Вниз от озера ведет широкая тропа с многочисленными ступенями. Я стал спускаться по ней. Ветер лупит по лицу снежной крупой. Через очки ничего не видно. Спускаюсь почти на ощупь...
Дальше сегодня я уже ничего не фотографировал. Потому что до ночи мело так, что фотоаппарат страшно было доставать.
Я предполагал, что сегодня будет моя крайняя ночевка в "дикой природе". Дальше уже начиналась населенка. Поэтому я планировал поставить лагерь где-нибудь на травке, возле ручья. Чтобы сполоснуться самому... постирать кое чего... посушить на Солнышке...
Куда там! Ветер несет снежную крупу... Ничего не видно. Иду куда то в снежную мглу по тропе. Кругом - сплошные буераки. Ни воды...ни площадок под палатку.
Наконец я выгреб к какой то кхарке. Тут на травянистой поляне расположены хорошие горизонтальные площадки, каменные стенки непальских летних хижин.
- Дальше идти уже нет смысла, - застонал Док. - Давай тут становиться.
Что ты с ним будешь делать! Пришлось ставить палатку. Палатка мокрая и снаружи и внутри. Моя одежда тоже мокрая. Закинул все внутрь и пока еще не переоделся отправился за водой.
Рядом расположено русло ручья, но оно оказалось сухим. Пришлось спускаться вниз и набирать воду из потока, идущего от озера. Вода мутная, но делать нечего. От моего лагеря до воды идти минут 15. Сделал две ходки. Заполнил все емкости, включая кастрюльку Джетбойла и миску. Чтобы утром не ходить.
Забрался в палатку, переоделся, разложил мокрую одежду в тамбуре.
Весь вечер просидел в палатке. Снаружи метет. Вот тебе и постирался и посушился в крайний день...
За ужином доел последние сублиматы. Осталась только пара пакетов сублимированного мяса и пакетик творога на утро.
Одежда мокрая... спальник сырой...
Так меня проводил ледник Тракардин.
Погода: утром солнечно, после 12 - облачность, после 13 до вечера сильный ветер и снег.
Высота 4235 м.
Температура ночью +2 градуса.
