Док и Турик в бэби-треке в нацпарке Сагарматха или Ледниковый период

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Док и Турик в бэби-треке в нацпарке Сагарматха или Ледниковый период

Сообщение b0b » 05 июл 2018, 18:52

3 мая. Озеро Ролпа
Встал около 6 часов.
На завтрак съел один из двух последних пакетиков творога и остатки колбасы.
Около 7 часов место моего лагеря осветило Солнце.
Впереди, уже совсем близко, было видно озеро Ролпа (Rolpa Tsho).

Утро. Впереди озеро Rolpa Tsho и Пик Kang Nachugo (6735)

Ледник Тракардин

В 8 часов собрался и двинулся дальше.
Сначала тропа идет по невысокому гребню вдоль ледника, а затем подходит к его левому борту и начинает подниматься по склону морены вверх. Склон - конгломератный. Тропа на нем весьма условная. Сыпется под ногами...

Озеро Ролпа

Где то через час после выхода поднялся на песчаное плато, которое расположено высоко над озером.
На нем есть хорошие места для стоянки. Воды не видно, но снежные пятна на склоне еще попадаются. Сюда я планировал добраться вчера. Впрочем, и моя стоянка была вполне себе не плохой.

Песчаное плато

С плато тропа поднимается вверх по довольно крутому склону.
С этого склона отлично просматривается вся долина Тракардин и замыкающий ее на юго-востоке гребень Bigphera Go.

Вид со склона на ледник и песчаное плато

До свиданья, долина Тракардин

Склоны пика Tsoboje

Дальше - через осыпь

За этим гребнем, как я помнил, должен был идти спуск в карман морены в районе Kabug. Но оказалось, что это не так. Дальше идет довольно неприятная крупная осыпь, которая фактически является выходом ледника из боковой долины.

Озеро Ролпа сверху

Пройдя через каменное месиво я наконец попал на склон, который спускается вниз, в узкую долину между склоном и южной мореной ледника за которой расположено озеро Ролпа. Этот склон был покрыт снегом. Никаких следов на снегу я не обнаружил, поэтому мне пришлось спускаться по снежному склону вниз как обычно, то есть как придется...

Вот и Kabug

Укрытия в Kabug

Наконец, к 12 часам я вышел в местечко, которое называется Kabug. Здесь протекает ручей. Расположена хижина и несколько укрытий.
В прошлый раз я как раз ночевал в этом прекрасном месте. Однако, сейчас ставить лагерь было еще рано. Поэтому я пообедал на каменной лавке возле домика и пошел дальше.

Лунгта

Иду по долине

Открытая хижина по дороге

Домик в Kabug кстати был закрыт. Но дальше возле тропы стояла открытая хижина. Такой же приют-самообслуживание, как и тот, который я видел возле перевала Ташилапча.
К этому времени погода начала портиться. Задул ветер, небо затянуло облаками.
Дальше находится развилка: одна тропа идет по низу вдоль ручья, а вторая - поднимается по склону морены вверх.
Я пошел по верхней тропе, поскольку хотел выйти к самому озеру.

Тропа по склону морены

Тропа эта выходит на гребень оконечной морены, которая как дамба сдерживает озеро Ролпа. Здесь же располагается пост контроля уровня воды в озере.
Как только я поднялся наверх снег включили по полной.

Пост контроля уровня воды в озере

Озеро Ролпа

Все потонуло в тумане. Так что долго здесь я задерживаться не стал. Перешел по мостику на правый берег и пошел дальше по широкой тропе.

Мостик на правый берег

Тропа выводит к берегу озера. Здесь поставлены многочисленные каменные пирамидки, на ветру развиваются шарфики, флажки... Видно, что место это очень популярно.
Но мне ничего увидеть не удалось. Озеро накрыл туман.

Озеро Ролпа в тумане

Вниз от озера ведет широкая тропа с многочисленными ступенями. Я стал спускаться по ней. Ветер лупит по лицу снежной крупой. Через очки ничего не видно. Спускаюсь почти на ощупь...
Дальше сегодня я уже ничего не фотографировал. Потому что до ночи мело так, что фотоаппарат страшно было доставать.
Я предполагал, что сегодня будет моя крайняя ночевка в "дикой природе". Дальше уже начиналась населенка. Поэтому я планировал поставить лагерь где-нибудь на травке, возле ручья. Чтобы сполоснуться самому... постирать кое чего... посушить на Солнышке...
Куда там! Ветер несет снежную крупу... Ничего не видно. Иду куда то в снежную мглу по тропе. Кругом - сплошные буераки. Ни воды...ни площадок под палатку.
Наконец я выгреб к какой то кхарке. Тут на травянистой поляне расположены хорошие горизонтальные площадки, каменные стенки непальских летних хижин.
- Дальше идти уже нет смысла, - застонал Док. - Давай тут становиться.
Что ты с ним будешь делать! Пришлось ставить палатку. Палатка мокрая и снаружи и внутри. Моя одежда тоже мокрая. Закинул все внутрь и пока еще не переоделся отправился за водой.
Рядом расположено русло ручья, но оно оказалось сухим. Пришлось спускаться вниз и набирать воду из потока, идущего от озера. Вода мутная, но делать нечего. От моего лагеря до воды идти минут 15. Сделал две ходки. Заполнил все емкости, включая кастрюльку Джетбойла и миску. Чтобы утром не ходить.
Забрался в палатку, переоделся, разложил мокрую одежду в тамбуре.
Весь вечер просидел в палатке. Снаружи метет. Вот тебе и постирался и посушился в крайний день...
За ужином доел последние сублиматы. Осталась только пара пакетов сублимированного мяса и пакетик творога на утро.
Одежда мокрая... спальник сырой...
Так меня проводил ледник Тракардин.

Погода: утром солнечно, после 12 - облачность, после 13 до вечера сильный ветер и снег.
Высота 4235 м.
Температура ночью +2 градуса.

b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Lubains » 06 июл 2018, 09:41

b0b писал(а) 05 июл 2018, 18:52:На завтрак съел один из двух последних пакетиков творога...

b0b, какой творог едите? Самодельный сублимат?
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение b0b » 06 июл 2018, 11:59

Почему самодельный? Гала-Гальный
http://www.suble-bu.ru/catalog/3/19/
b0b

Сообщение b0b » 06 июл 2018, 17:09

9. Ролваллинг

Через Ролваллинг я проходил несколько лет назад и теперь у меня была возможность увидеть какие за это время прошли изменения. Могу сказать, что окружающие горы не изменились. А вот инфраструктура... Меня поразила Большая ролваллингская дорога, которую сооружают непальцы. Это действительно грандиозный проект. Она проходит с запада на восток вдоль реки Rolwalling Khola от Семигаона до озера Ролпа. Сейчас она построена частями. Но когда ее закончат это будет наверное самая удобная тропа, которую я видел а Непале.
Так что в этой главе я буду писать в основном о ролваллингской тропе.
b0b

Сообщение b0b » 06 июл 2018, 18:47

4 мая. Озеро Ролпа - Бединг
Утром, около 5.30 проснулся от голосов. Тропа рядом, видимо кто то проходил мимо. Ко мне в палатку однако никто не заглядывал.
Встал после 6 часов. Ясно. Но мой лагерь находится в тени.

Утро. Палатка обледенела за ночь

Решил дождаться когда Солнце осветит место моего лагеря, поскольку тент палатки обледенел. Вчерашний снег налип на него и замерз. А таскать с собой ледышку мне не очень то хотелось.
На завтрак съел последний пакетик сублимированного творога. Из сублиматов остались только два пакетика с мясом.
Дождался пока Солнце выглянуло из за гребня на востоке. Разложил на поляне влажные со вчерашнего дня вещи. Развесил спальник. Подождал пока оттаяла и просохла палатка.
Вышел в 8.30.
Со стороны озера вниз идет широкая тропа, по которой я накануне шел под снежными зарядами. Она по мостику пересекает текущий из озера водный поток и дальше идет по его левому берегу в сторону поселка Na.

Мост на левый берег

Долина реки Ролваллинг (Rolwalling Khola)

Скалы по правому борту долины

Tsoboje (6589)

Впереди - поселок Na

В скором времени тропа опять пересекает реку Ролваллинг и переходит на ее правый берег к поселку Na. В поселке есть пара лоджей, но я там останавливаться не стал, а двинулся дальше, в сторону поселка Бединг.

Поселок Na (Nagaon)

Тропа

Тропа по которой я шел просто превосходная!
Раньше здесь проходила обычная непальская тропа. Теперь же ее расширили, укрепили склоны и превратили в широкую дорогу. Если бы не ступени, по ней можно было бы и на машине ездить.
Это было начало Большой ролваллингской тропы, которая проходит по всей долине Ролваллинг от озера Ролпа до Семигаона. Но тогда я еще не знал об этом. А просто шел этой удобной дорогой.

Непальская Кааба

Вскоре прошел мимо большого каменного куба с мантрами. Я помню его по своему прошлому посещению этих мест. Еще тогда я обратил на него внимание и назвал непальской Каабой. Теперь видимо и непальцы осознали значимость этого объекта. Теперь вокруг него были установлены флаги, на входе с запада построили арку Кани. И вообще преобразили это место.

Вот такая ролваллингская тропа в районе Na

А дорога не перестает удивлять. Склоны и откосы тропы укреплены камнями. Прекрасные широкие лестницы с каменными ступенями.
Внизу протекает река Ролваллинг.

Река

Опять тропа

Около 12 часов я остановился у развалин какой то деревушки. Перекусил и отправился дальше. К этому времени небо затянуло облаками. Периодически накрапывал дождик.

Река

Здесь видимо деньги на расширение тропы закончились

Однако, не доходя до поселка Бединг (Beding) широкая тропа внезапно заканчивается и продолжается дальше старой тропкой на склоне. Ну что же, видимо деньги на этот участок дороги пошли на другие нужды... или в другие карманы.
Вскоре вдали показался поселок Бединг. Было около 13 часов. В принципе, можно было бы топать и дальше. Но я решил остановиться здесь.

Впереди - поселок Бединг

Лодж

Несколько лет назад я так же останавливался в этом поселке. Тогда я с трудом нашел лодж в котором можно было остановиться. Теперь же таких проблем не было. Не помню почему, но я проскочил лодж, в котором останавливался в прошлый раз и поселился в другом лодже - Gaurishankar Himalayan Lodge. В нем управлялась молодая женщина с грудным ребенком.
Я пообедал и спросил насчет горячего душа. Душа нет, ответила хозяйка, есть только ведро горячей воды. Ну ведро так ведро. Человеку, который уже не помнил когда мылся горячей водой и так сойдет.
Хозяйка выдала мне ведро горячей воды и в туалете я устроил помывку и постирушки.
Затем, уже относительно чистый, развесил постиранное белье перед домой и пошел прогуляться по поселку.

Гомпа

С моего предыдущего посещения поселок значительно разросся. Особенно бросается в глаза новая гомпа, построенная на берегу реки. Ну прям Потала местная.

Вход закрыт

А в углу притаилась...

Обошел вокруг гомпы

Я отправился к гомпе. Но вход в нее был закрыт.
Обошел вокруг по тропе, которая огибает ее сверху по склону. Затем прошел по "набережной" реки.
В 15 часов начался ливень. Я вернулся в лодж и просидел там до вечера.
В лодже я был один. А вот в соседний лодж, в котором я останавливался в прошлый раз, зашла группа трекеров.
Вечером я узнал у хозяйки, что от поселка Chhetchhet можно уехать рейсовым автобусов в Катманду. Туда я планировал добраться за два дня.

Погода: утром солнечно, после 10 - облачность, после 15 - дождь.
Высота 3693 м.
Температура ночью +5 градусов.

b0b

Сообщение Peter Number One » 07 июл 2018, 15:17

b0b писал(а) 02 июл 2018, 22:48:Может быть кто то и найдет на этих фотографиях возможность спуститься на юг с гребня.
Но тогда я в тумане ничего не увидел. Понял только что на юг гребень падает почти вертикально. Насколько уходят эти сбросы? На пару или на сотни метров вниз? Этого я увидеть не смог.

Есть карты, где видно, что это довольно узкий (20-30м) гребешок
и действительно - со "стеночкой" 50-100м
Но почему при подготовке не рассматривался трек-пунктирчик на Lho glacier и далее на юг из соседнего с Bigphera ущелья (...Teng ?)
Получается, что главный косяк бэби-трека и есть обманчивый Bigphera, который
навязчиво "светился" на юге при прогулке ТС по Дроламбао....
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b0b » 07 июл 2018, 15:50

Peter Number One писал(а) 07 июл 2018, 15:17:Но почему при подготовке не рассматривался трек-пунктирчик на Lho glacier и далее на юг из соседнего с Bigphera ущелья (...Teng ?)
Получается, что главный косяк бэби-трека и есть обманчивый Bigphera, который
навязчиво "светился" на юге при прогулке ТС по Дроламбао....

Главный косяк этого трека в том, что никакой подготовки именно этого маршрута не было!
У меня даже карты на этот район с собой не было. А на той, что я купил в Дингбоче, никаких тропок не нарисовано.
В отчете я даю карту Шнейдера, которую взял дома.
Из за отсутствия обычной подготовки трека через несколько дней мне пришлось плясать по таким граблям, что бамбарбиякергуду
b0b

Сообщение Peter Number One » 07 июл 2018, 16:53

b0b писал(а) 14 май 2018, 22:26:А планировалось - короткий трек вдвоем с сыном по Сагарматхе, а затем переход в нацпарк Макалу-Барун и там одиночный высотный отжиг...

Судя по схеме уважаемого графа ОСИПА (план А) ожидался проход у Меры.
Неужели ....
Peter Number One
активный участник

Сообщение b0b » 07 июл 2018, 17:02

b0b писал(а) 14 май 2018, 22:26:Но все пошло не так. В общем то ничего толком сделать не удалось. Весь трек прошел вкривь и вкось: непрерывная цепь неудач, обломов, неправильных решений... Сплошная серая зона, без ярких моментов, открытий или удач...

Ни А ни Б не удались ....
Гималаи решили по другому
b0b

Сообщение b0b » 07 июл 2018, 20:33

5 мая. Бединг - форест кемп
Встал в 5.45.
Собираюсь. Самый большой пакет в рюкзаке - с мусором, который я коплю и тащу с собой от самого Тхаме. Накануне я хотел найти в поселке место куда его можно было выбросить, но так и не нашел. Пришлось оставить пакет с мусором в комнате. Надеюсь хозяйка найдет куда его выбросить.
Позавтракал и в 7.30 вышел.

Утро. Бединг

Gaurishankar (7135)

С утра - ясно. Но Солнце пока не осветило нашу сторону ущелья. Так что поселок находился еще в тени.
По тропе идется хорошо. Особенно вниз. По склонам ущелья встречаются многочисленные водопады.

Водопад

Вот и Солнце

Водопад

Многие места вспоминаю по моему предыдущему треку в этих краях.
Прошел мимо моста через реку. По нему на другой берег переходить не надо. Рядом с мостом находится какое то святилище. Вход в него был закрыт на замок. Так что туда я не зашел. Но с тропы можно заглянуть и увидеть его внутреннее убранство.

Мост

Святилище у моста

Тропа вдоль реки Ролваллинг

Еще водопад

Лодж у дороги

Где то через час после выхода из Бединг начинается хорошая широкая тропа. Прям грунтовка. Она проходит мимо лоджа. Правда широкая дорога проходит не долго. Потом этот кусок заканчивается и опять продолжается старая тропа.

Тропа на склоне

Тропа

В одном месте - развилка. От тропы, которая идет траверсом склона вниз уходит ответвление. Я остановился в этом месте. К счастью, в это время снизу по тропе поднимался непалец с каким то грузом. Он подтвердил, что идти надо именно туда.
И действительно, тропа круто спускается к реке и выходит к новому мосту. По нему я перешел на левый берег. Дальше до поселка Семигаон тропа идет левым берегом реки.

Новый мост через реку Ролваллинг

Старый мост

Чуть дальше находится старый мост через реку. Мост разрушен. Видимо это к нему идет продолжение тропы на правом берегу.
Дальше дорога идет левым берегом реки через лес. В одном месте куда то в гору уходит заросшая лестница. Ну прям какая то эльфийская тропа... Турик хотел сходить по ней посмотреть что дальше, но Док отговорил его от этой затеи.

Старая заросшая тропа

Иду через лес

Река Ролваллинг

По тропе идется легко и приятно. Но до Семигаона я сегодня не собирался дойти. По дороге встречаются лоджи и я планировал остановиться в одном из них.
После 12 вышел к лоджу в Дандинг. Место прекрасное, у реки. Но становиться еще рановато. Турик решил идти дальше.

Лодж в Дандинг

Водопад

Сразу после этого лоджа - красивый водопад, а затем тропа начинает резкий подъем вверх по склону. И дальше она уже идет высоко по склону ущелья.

Вид со склона назад

Еще один лодж

Около 13.30 я вышел к следующему лоджу - Кьяче гестхаус.
На самом деле тут и надо было остановиться. Но Турик увидел табличку, на которой было указано что до следующего лоджа идти меньше двух часов и настоял на том, чтобы двигаться дальше - в этот следующий лодж.
Эти таблички очень удобны. По всей тропе от Семигаон до Нум у каждого лоджа стоит подобная табличка, на которой указано какое расстояние и сколько по времени идти до следующего лоджа или поселка в одну и другую сторону по тропе.

Указатели на тропе

Ущелье Ролваллинг на запад

Я и потопал дальше. Только эти 4 км идти не по широкой грунтовке, а по каменным лестницам и преимущественно вверх и вверх. И все по довольно крутому склону. Так что и палатку поставить не где.
Наконец, через час пиления вверх, тропа перевалила через ребро и пошла вниз. Док в просвете листвы увидел впереди что то синее.
- Ура! Это крыша лоджа, - обрадовался он.
Но оказалось, что дальше было просто выполаживание склона и небольшая тростниковая хижина на нем. А синее - это тент над загоном для скота.
В хижине никого не было. Но рядом с ней выходил шланг из которого текла чистая холодная вода.

Хижина

- Вот это предложение! - обрадовался Турик (а именно этого он видимо и ждал). - Зачем нам еще час пилить до лоджа, если можно здесь на полянке палатку поставить. Главное вода есть.
Я выбрал место поровнее и поставил палатку. Это была крайняя ночевка в палатке на треке. Как я и представлял себе - на травке под Солнцем. Правда по всей поляне были разбросаны коровьи лепешки, так что мне пришлось их разгребать, чтобы расчистить место для палатки.

Лагерь на поляне

Вот такой скромный ужин

Еды правда у меня почти не осталось. За ужином доел остатки. Главное блюдо - сало с солью. К нему - кусочек суджука и остатки шоколада. На завтрак оставил последний кусочек суджука и сникерс. Зато чаю напился вдоволь.
Ночью прошел сильный дождь.

Погода: весь день - солнечно, ночью дождь.
Высота 2725 м.
Температура ночью +10 градусов.

b0b

Сообщение Melor » 08 июл 2018, 20:50

Удивительные пейзажи, посмотрел фото, как будто на другой планете сделаны
Melor
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 23

Сообщение b-olegh » 09 июл 2018, 09:47

Melor писал(а) 08 июл 2018, 20:50:Удивительные пейзажи, посмотрел фото, как будто на другой планете сделаны

Увы, но фотографии передают лишь малую толику тех впечатлений, которые оставляют эти великие вершины и их окружение...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Alex Kumarkov » 09 июл 2018, 10:37

b-olegh писал(а) 09 июл 2018, 09:47: и их окружение

Т.е. Док и Турик.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение b0b » 09 июл 2018, 18:28

6 мая. Заключительный день трека
Сегодня - заключительный день трека.
Весь трек прошел не так чтобы удачно, но видимо лимит косяков мною еще исчерпан не был. И поэтому сегодня мне выдали весь остаток. Одним куском. Такого облома у меня похоже еще не было. Но об этом позже...

Выспался сегодня отлично - тепло, мягко. Проснулся утром от пения птиц.
С утра облачно, над вершинами туман. Но Солнце потихоньку его разгоняет.

Утро

Сходил к шлангу с водой. Умылся, набрал первача для завтрака.
Позавтракал остатками своих запасов. Не спеша собрался.
Солнце как раз осветило мою поляну и я смог подсушить свою палатку.

Водопады

Вышел после 8 часов.
Тропа проходит по склону через лес.
Прошел мимо ручья с небольшими водопадами. Вспомнил, что как раз в этом месте я ночевал в своем прошлом треке в этих краях.
Затем вышел к лоджу. Именно здесь я предполагал остановиться накануне.

Лодж

А дальше я вышел к участку, на котором непальцы строили ролваллингскую тропу. Это действительно грандиозная стройка. Ведь все делается вручную. Тропу на протяжении метров 200 облепили непальцы. Человек 50 работает: кто расширяет, кто ступени кладет, кто проволочную сетку делает, кто камни подтаскивает.. А невдалеке разбит лагерь строителей, в котором тоже бурлит жизнь - женщины что то готовят в палатках.
Я прошел через эту стройку и дальше уже двигался по проложенной дороге. Она действительно очень удобная. Если бы не ступени, то можно было бы и на машине ездить. Хотя я не совсем понимаю для кого строят такую грандиозную тропу - ведь трафик тут не ахти какой. За два дня движения по тропе я встретил не больше десятка непальцев. А трекеров так вообще ни одного.

Большая ролваллингская тропа

На строительстве этой дороги я увидел что непальцы применяют новый, инновационный способ укладки ступеней.
Традиционно ступени делаются с помощью больших каменных плит, которые устанавливают и выравнивают с помощью плит поменьше. Видимо это достаточно трудоемко и требует высокой квалификации.
Здесь же непальцы делали ступени из небольших камней, по сути наваливая их в проволочный каркас, а затем цементируя сверху поверхности ступеней. Тем самым, трудоемкость создания лестницы значительно снижается.
Чуть дальше я встретил еще один подход к лестницестроению - когда ступени также делают из каменных блоков небольшого размера, но цементом замазывают только щели между ними.

Лестница. Традиционные подход

Лестница. Инновационный подход №1

Лестница. Инновационный подход №2

По новой дороге я вышел на гребень с которого уже виден Семигаон. Точнее не сам поселок, а гребень за которым поселок расположен. Оттуда же видна долина реки Bhote Koshi, в которую впадает Rolwalling Khola, вдоль которой я иду уже третьи сутки. По правому борту ущелья Bhote Koshi высоко над рекой проходит дорога в Китай.

Вышел на гребень

За тем гребнем - Семигаон

Дорога в Китай

Лестница с гребня

Оттуда еще немного и я вышел на гребень ребра, за которым на склоне раскинулся поселок Семигаон. На самом гребне находится насколько лоджей, в одном из них я остановился перекусить.

Лодж в Семигаон

Серпантин в небо

У хозяина лоджа я узнал, что автобус в Катманду идет только по утрам, то есть сегодня мне торопиться уже не куда. Автобусы ходят по дороге на противоположной стороне ущелья, так что мне нужно будет спуститься к мосту, перейти по нему реку и выйти в поселок Четчет, который располагается сразу возле моста. Однако, он рекомендовал мне не останавливаться в Четчет, а пройти дальше - в поселок Гангар. Там есть хороший лодж. По его словам до Гангара идти часа два.
Я пообедал, и около 12 часов начал спускаться через поселок вниз по склону.

Семигаон

Интересно, что тропу через сам поселок непальцы не обновили. Поэтому спускаться пришлось по крутой узкой тропке, идущей через поля и дворы местных.
Наконец тропа выходит из поселка и начинается спуск к реке. А спуск этот - метров 500 лестниц, идущих серпантином по крутому склону. Я еще в прошлый раз заметил всю жест этого спуска. Не представляю себе как можно подниматься по этой дороге в обратном направлении, от моста к поселку.

Серпантин к реке

Спуск этот тоже остался таким же как и раньше, только в нижней части его немного подремонтировали и поставили беседку для отдыха усталых путников. Я тоже там немного передохнул, набрал водички из шланга, который находится тут же, за беседкой.

Беседка (прямоугольные пластины на крыше - каменные!)

Спускался я почти час. Наконец вышел к мосту и перешел по нему на правый берег реки Bhote Koshi.

Мост через Bhote Koshi

Река Bhote Koshi

Сразу же за мостом - дорога и группа хижин. Это поселок Четчет.
Вот тут я и наступил на финишные грабли этого трека. Я почему то не пошел через поселок, а двинулся по дороге, которая огибает его сверху.
И понеслось...

Дорога

Водопад на левом берегу реки

Сначала дорога идет вдоль реки по склону, но затем начинает серпантином подниматься все выше и выше (именно этот серпантин я видел из Семигаон). Я конечно точно не помнил как проходил здесь в прошлый раз, но никакого серпантина тогда не было! Но и развилок, где я бы мог свернуть не туда тоже не было. Кроме поворота в сторону китайской границы. Я шел и шел вверх по этому серпантину. Встретил по пути непальских дорожных строителей. Спросил у них это ли дорога в Гонгар. Мне подтвердили, что да это именно туда дорога.
Ну не было здесь никакого серпантина! А дорога все вверх и вверх...
Я так и не дошел до самого верха этой дороги. Добрался до временных домиков строителей, кстати китайцев. Там я вышел к краю скального ребра. Видимо это ребро дорога и обходит по верхам. За ребром - большая осыпь, через которую проходит узкая тропка. Я пошел по ней и вышел к верхней части поселка Гонгар.

Вот сюда я забрался

Спускаюсь через поселок вниз

Туда спускаться

Теперь мне пришлось спускаться вниз, к реке. Сначала через поля на удивление местных жителей. А потом - по крутым лестницам вниз, к нижней части поселка у реки.
Наконец я спустился вниз, к дороге. Добирался я сюда четыре часа!

Промзона а поселке Gonggar

Лодж в Gonggar

Внизу, у дороги зашел в лодж.
Заселился в темную каморку. Заказал ужин, горячий душ и спросил про билеты на утренний автобус. Хозяин обещал мне все сделать.
Сначала пошел на помывку. Душ оказался стандартным - ведро горячей воды в туалете. Я разбавил кипяток водой из бочки, стоящей в туалете и кое как смыл с себя верхний слой грязи.
Затем принял внутрь усиленную порцию далбата. Стал интересоваться у хозяина насчет билета. Он куда то ушел и вернулся с билетом. За него я заплатил 1920 рупий.
Ночью прошел дождь.

Погода: весь день - солнечно, ночью дождь.
Высота 1440 м.
Температура ночью +10 градусов.

Отступление.
В прошлом треке я уже проходил по дороге из Семигаон до поселка Джагат, который находится значительно дальше, чем Гонгар. И я помню что дорога тогда шла без особых апдаунов вдоль реки. Теперь же мне пришлось подниматься по серпантину черт знает куда, а потом идти вниз через поселок. Это был явный косяк. Но где я пропустил нужный поворот я так и не мог понять. Да и не было по дороге никаких поворотов, кроме развилки в сторону границы.
И только дома, посмотрев на Гуглоземле, я понял свою ошибку: перейдя по мосту через реку я не пошел налево через поселок, а повернул по дороге сначала вправо, а затем влево, но уже выше поселка и потом....
Вот что значит плохая проработка маршрута...

Апофеоз тупости: синим - как надо было идти, красным - как я корячился
b0b

Сообщение Alex Kumarkov » 10 июл 2018, 00:07

b0b писал(а) 09 июл 2018, 18:28:красным

Не уловил смысл этого серпантина. Там карьер?
b0b писал(а) 09 июл 2018, 18:28:Видимо это ребро дорога и обходит по верхам.

И дальше куда?
Alex Kumarkov

Сообщение b0b » 10 июл 2018, 00:38

Я сам не понял куда эта дорога ведет. Но ее активно строят вверху. Там же вверху - городок строителей.
Но меня удивляет не куда дорога ведет, а с какого .... я по ней поперся.
Просто затмение какое то в мозгах.
Хотя все логично... какой трек, такое и завершение
b0b

Сообщение Alex Kumarkov » 10 июл 2018, 04:19

b0b писал(а) 10 июл 2018, 00:38:Просто затмение какое то в мозгах.

Это инстинкт
Дорога в небо лежит по прямой
Дорога в небо, дорога домой.

"Машина времени".
Alex Kumarkov

Сообщение Lubains » 10 июл 2018, 13:33

b0b писал(а) 10 июл 2018, 00:38:Я сам не понял куда эта дорога ведет. Но ее активно строят вверху. Там же вверху - городок строителей.
Но меня удивляет не куда дорога ведет, а с какого .... я по ней поперся.
Просто затмение какое то в мозгах.
Хотя все логично... какой трек, такое и завершение

Не, ну а чо - великолепный финальный аккорд Будет, что вспомнить, как говорится...
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение Peter Number One » 10 июл 2018, 14:30

Alex Kumarkov писал(а) 10 июл 2018, 04:19:
Дорога в небо лежит по прямой
Дорога в небо, дорога домой.
"Машина времени".

А как же слова...."Вот - новый поворот и...."
Кстати, возможно там наверху место под гомпу готовят...
Молодежь охмырять надо - уж очень много в Гонгаре проходит различных
школ и слетов молодых непальцев!

Ну и скажу, что без вышеописанных Косяков - не было бы такого отчета ("нет добра без худа")
Автору - респект
Peter Number One
активный участник

Сообщение b0b » 10 июл 2018, 19:35

Lubains писал(а) 10 июл 2018, 13:33:Не, ну а чо - великолепный финальный аккорд Будет, что вспомнить, как говорится...

Если бы финальный....
Финальный косяк еще впереди вот его я еще долго вспоминать буду...
b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль