Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Утром идем во вчерашний ресторан на завтрак. Горы, мы просто в шоке.
Наш отельчик. Горячо рекомендую.
Входы в ресторанчики с вот такими шторками, жаль, что они иногда чуть замызганные, столько же людей через них входят.
Диванчик и столик симпатичный, вот за такими мы и завтракали.
Карту на стену повесили с фотками. Дразнятся как есть, чтобы мы вернулись.
На завтрак был гороховый супчик, вкусный и омлет с лавашем, кому кофе, кому чай. Все очень вкусно. Почему то фоток нет. По пути в отель: такие кастрюльки симпатичные, вазочки тоже неплохие.
О, шторки. В Тибете почти везде вот такие шторки разных цветов, в основном белые, на удивление чистые, а они так красиво развеваются на ветру. Я ими любовалась все время.
Чисто китайские украшения, а какие двери.
О, опять на тротуаре машина. Удивительно, наверное так можно. У нас дома 15 минут неправильной парковки и машину можешь искать на штрафстоянке. И это правильно.
Садимся в наш транспорт и едем. По пути вот такое: мы в очередном шоке. Горы, которых мы никогда не видели.
Я видела Альпы, видела горы большого Кавказского хребта, но передо мной Гималаи. Можно что угодно говорить, спорить, советовать. По моему мнению, Гималаи это лучшие горы на планете. Круче их нет ничего. Может еще Анды, я пока там не была.
Я понимаю тех трекеров, которые идут пешком вверх в любую погоду, чтобы исполнить свою мечту: увидеть очередную вершину или даже подняться на нее. Да, горы того стоят. Мне было так жаль, что мой возраст уже не позволит мне ходить в треки по Гималаям. Но у нас есть все шансы увидеть все самое самое в этих горах в нашей поездке.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 18 май 2025, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
А потом мы въехали в красивущее ущелье. Вот кто-то скажет, что потратить столько времени на переезд до Лхасы это непродуктивно. А я не согласна, каждую минуту мы открывали для себя новый кусочек Тибета, его природы и достопримечательностей.
О, а что это там на горе? А это монастырь знаменитого Миларепы. Я о нем даже и не слышала.
Лестница...я бы точно не дошла бы.
И опять сто благодарностей нашей Нонне. Она тут же нам рассказывает его историю:
Миларепа (1052–1135) — учитель тибетского буддизма, знаменитый йог-практик, поэт, автор многих песен и баллад, до сих пор популярных на Тибете. Один из основателей школы кагью. Родился в богатой тибетской семье, но его отец внезапно умер от болезни, и дом, поле и всё имущество забрал его дядя. Мать Миларепы настояла, чтобы он пошёл учиться магии, чтобы отомстить своему дяде. После обучения, когда дядя устроил праздник, Миларепа вызвал с помощью колдовских сил обвал крыши, и погибло 35 человек, хотя дядя и тётя выжили. Когда Миларепа понял, что такая месть была ошибкой, он стал искать буддийского учителя, чтобы избавиться от негативной кармы. Миларепу направили к Марпе-переводчику. После двенадцати лет медитации Миларепа достиг состояния ваджрадхары (полного просветления). С сорока пяти лет он основался в пещере Дракар Тасо (Зуб лошади белой скалы), а также стал странствующим учителем. Миларепа освоил многочисленные практики медитации и йогические практики, которые передал своим ученикам. Наиболее знаменитыми из его учеников были Речунг и Гампопа.А главным в его учении является то, что нельзя мстить своим обидчикам, вам это не принесет удовлетворения.
Я так удивилась, да это же мой принцип жизни.
Когда-то давно по радио в машине я слушала лекции Инны Соломоновны Соловьевой. Какой чудесный голос, дикция, знание материла, это было просто волшебно. Я так много узнала из ее лекций. Это я пишу к тому, когда тебе рассказывают правильным литературным языком с мягкой и такой приятной интонацией, как рассказывала нам Нонна, я готова была слушать ее целый день.
Поверьте, это совсем не лесть человеку, это то, что украсило нашу совместную поездку и то, что доставило нам всем удовольствие. Безумная благодарность. Я читаю канал Нонны, она даже о моей области столько нового написала, я 40 лет живу и этого не знала. Поэтому, поездка с ней это удовольствие. Вот наш транспорт, так удобно, так комфортно. Спасибо нашей тибетской стороне и непальскому гиду, которые все вместе организовали нам такое путешествие.
А мы-то оказываемся в национальном парке Эвереста. Не хухры-мухры. Радости....
Кто-то скажет: ой, одни камни. Да, камни, но каждый разный и не похож на соседа.
А вот и снег со льдом, который еще и не растаял.
Отметили, что очень много посаженных молодых деревьев. Все посадки окружены заборчиками. Это от свободно пасущихся яков. Мы были в Тибете ранней весной, вероятно, летом здесь все в зеленом цвете и эти деревья будут смотреться по-другому. Но здесь вот по фото непонятно, что это, и парнокопытное какое-то там стоит.
Эх, хочется вернуться летом, чтобы увидеть зеленую красоту тех гор. Но это очень маловероятно, оттого и такая боль.
Забыла написать, что вчера с первых минут движения, мы удивились, что что-то не так. Да, движение не такое как в Непале. Оно правильное как у нас дома. А в Непале левостороннее.
И опять временами мы видим эти чумовые снежные вершины.
Остановились в маленьком городке, нашим девочкам нужна была почта для отправки открыток. Увидела туалет. Может не следует об этом писать, но отчетов о Тибете не много, думаю, информация об этом не будет лишней. В туалете нет кабинок и перегородок нет, там есть только желобок, над которым все и происходит. Хорошо, что я была одна и это начало поездки, а что будет дальше?
Фонари красивые.
Очередная красотка.
Тибетские домики. Как интересно, что над домами и заборами или вот такое из кирпичей или из дров.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 18 май 2025, 21:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Проезжаем тоннель, а вон и ослики или мулы бегают.
Остановка у озера Пей Ку Цо.
Высота 4591 метр. Выходим. Холодно, ветер, но какая красота и синева озера. Здесь же можно выпить кофе.
Но озер в своей жизни мы видели много, а вот горы…Если мы на высоте 4591 метр, так какой же высоты сами горы. Жаль, что из-за дымки мы не увидели восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангму. Но мне и без этого было радостно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 18 май 2025, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Только отъехали от озера, а тут яки. Целое стадо, да так близко. Водитель остановил машину, открыл нам двери: любуйтесь!
Важный вопрос о самочувствии. Высота то не маленькая. В 2012 году я испугалась этих высот, все же у меня давление и с сердцем проблемки. Вдруг умру, а у меня две собаки, которые мои дети, сиротами же останутся.
Теперь я на 13 лет старше, собаки ушли за радугу, дети самостоятельные…умирать уже не страшно, похоронят где-нибудь. Мне наша Julia69 посоветовала пить гипоксен, а диакарб не советовала. Да, почитав инструкции, мне тоже гипоксен лучше понравился. Пить я его начала со вчерашнего дня.
Я раньше никогда и никому не сообщала о своих маршрутах. А тут как-то проговорилась, мне написали: «Смотри, отек мозга и не спасут.» Ну что сказать, приняла к сведению. Подготовка к поездке шла с учетом этого пожелания, пришлось своих клиентов попросить сдать документы раньше, чтобы я успела закрыть им год. Объяснила причину, они точно в очередной раз покрутили пальцем у виска. Одна клиентка точно, даже сказала мне это лично. Они всегда за меня переживают и просят писать им из поездок, что я живая.
Еще одна особо опытная форумчанка написала, что выше полутора тысяч метров мы будем ходить с трудом…Странно как-то. Я была пару раз кратковременно на высоте 3000 метров и все нормально было. В 2023 году ночевали в Киргизии на такой же высоте и прекрасно себя чувствовали.
Я в своем отчете не буду давать советов, я опишу только свое самочувствие. Нельзя давать советы о самочувствии другим людям, каждый человек индивидуален.
И вот едем после озера дальше, ничего не болит, но состояние, будто на голову положили что-то тяжелое. Давит.
Нас привезли на обед, гид сказал, что приготовит нам чесночный суп, он очень хорошо помогает от горняшки. Приехали, в ресторанчике одни местные, на нас все смотрят во все глаза, ой, ну состояние не очень хорошее.
Вот наш суп, гид его сам готовил.
Потом заказали рис с мясом порцию на двоих, но у меня остались овощи, у Валюшки остался рис.
Чай подали в бокалах, мы дома из таких пиво пьем. Чай был ужасный-кислый какой-то, я в жизни такого никогда не пила.
Чесночный суп не помог. Отель у нас в новом Тингри. Приехали, выгрузились, двери настеж, ветрище, сквозняк. Номера на втором этаже. Чемоданы нам занесли. В номере холодно, я легла в кровать. Голова болит, но лежа не так и страшно, лежу и лежу. Вечером съела своей овсяной каши, заверенной в термосе, так вкусненько, запила все чаем. Опять легла, а голова болит. А потом подумала: что мы дома пьем при головной боли? Я лично пью цитрамон. У меня было с собой три таблетки, выпила одну, через 40 минут головная боль прошла и у меня прекрасное самочувствие.
Спустилась спокойно вниз и сказал девочкам, что у нас в номере очень холодно, позвала их с собой, чтобы они включили нам кондиционер на обогрев. Так они нам еще и термопростыни принесли, показали как пользоваться. Спала как младенец, единственно в 5 утра проснулась с такой же головной болью. Хм, еще таблетка цитрамона и компресс из полотенца, смоченного холодной водой. Заснула мгновенно, утром проснулась совершенно здоровая, ничего не болело. Напишу сразу же, что до конца поездки у меня ничего больше не болело, но тонкости самочувствия расскажу по ходу отчета.
Ирина описала своё самочувствие. Я напишу пару слов о своем. Мне было ОЧЕНЬ плохо во время этой ночевки. Я выпила диакарб, гипоксен. Но было невыносимо. Голова особо не болела. Но была очень сильная тошнота. Так было плохо, что лежала и думала, зачем я сюда приехала, не хочу Тибет, не хочу Эверест, не хочу ничего, хочу только домой.
Ну такая была одна ночь (был набор высоты порядка 1000 км, ночевали вроде на 4200-4300).
Потом на следующий день поднялись на перевал 5200, потом спустились на 3900. И дальше было всё в ажуре. В Лхасе мы уже к коньячку прикладывались ))
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 20:18:Но не уверена, что еще раз решусь на подобное.
Валюш, у нас же еще одно знаковое место на планете, правда там пониже, чем в Тибете, надеюсь, что справимся.
Я позже напишу один смешной эпизод из поездки...до сих пор смеюсь.
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 20:18:Мне было ОЧЕНЬ плохо во время этой ночевки.
Вспомнила еще момент. Как человек, имеющий проблемы с давлением, то дома есть тонометр. Правда я им не пользуюсь, так как уже чувствую свое давление. Я хотела взять его с собой. Мне нужно поставить большой и жирный кол за подготовку и вечную лень при сборах чемодана. Я не взяла этот маленький и нужный приборчик.
Со своей головной болью я знала, что делать, а чем помочь Валентине даже и не предполагала. У меня были таблетки от давления, но мы же не знали, повысилось оно у нее или наоборот понизилось. Я напишу потом пример своего самочувствия. Конечно, тонометр в таких поездках очень был необходим, это мне большой урок на будущее.
Ира, дорога просто фантастика, настоящее приключение. Яки проста милашки. И спасибо что так подробно обо всем пишешь. Вы сразу на 4590 метров поднялись - серьезная высота. Напиши за сколько дней до подъема ты стала пить гипоксен. Слышала, что люди с повышенным давлением легче переносят горняшку чем гипотоники. И вообще вы с Валентиной большие молодцы.
Nataly88 писал(а) 18 май 2025, 20:45:И спасибо что так подробно обо всем пишешь.
Наташенька, я так и хотела написать и уделить в отчете описанию моего состояния. Я мало читала отчетов (все же жизнь, это не только форум), но не много встречала информации по самочувствию. А потом у трекеров свои нагрузки, нас то просто везли на микрике.
Nataly88 писал(а) 18 май 2025, 20:45:Вы сразу на 4590 метров поднялись - серьезная высота.
Ну как сразу, все же мы ехали, а не на самолете прилетели. Наш Саша писал, что когда на вертолете привезли группу туристов в базовый лагерь Эвереста, многим было плохо. А вот как плохо...это уже тонкости.
У озера я себя чувствовала прекрасно: голова не болела, одышки не было, ходила нормально. Да, не бегали и не прыгали, а нам то это ни к чему. Но ходила по площадке легко.
Nataly88 писал(а) 18 май 2025, 20:45:Напиши за сколько дней до подъема ты стала пить гипоксен.
Если 01.04. я еще отметила пересечение границы своим виски (немножко, может 50 гр), то пить таблетки я точно начала утром 2 апреля, т.е. вот в день приезда на высоту 4300.
Мне еще советовали пить милдронат или мельдоний (одно и тоже). Я попробовала дома, пила по таблетке утром до работы, но вот сон у меня был поверхностный, то ли сплю, то ли нет. И так оба дня. Мне это не понравилось и пить я его не стала. Никаких других витаминов пить тоже не стала, даже свои японские витамины для сердца я в поездку брать не стала, я же не знала как они будут взаимодействовать с гипоксеном.
Nataly88 писал(а) 18 май 2025, 20:45:Слышала, что люди с повышенным давлением легче переносят горняшку чем гипотоники.
Да, я про такое тоже читала в отчетах про Мачу Пикчу. Но опять таки, мы все разные.
Nataly88 писал(а) 18 май 2025, 20:45:И вообще вы с Валентиной большие молодцы.
Наташа, до сих пор не верю, что это с нами было. Потому и отчет то стараюсь быстро писать, самой интересно вспомнить.
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 20:18: зачем я сюда приехала, не хочу Тибет, не хочу Эверест, не хочу ничего, хочу только домой
Это классическая непало-тибетская песня не только при горняшке (горняшка - горная болезнь, которая выражается в головной боли, тошноте, сонливости и пр.), но и при высоких физ. нагрузках в треках, повышенной чувствительности к холоду, общей усталости. Некоторые еще на высоте обещают продать все треккинговые ботинки на фиг, другие клянутся "никогда больше так высоко не залезать, просто спокойно жить, просто варить борщи, много борщей..." В женском исполнении песня.
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 20:18: потом спустились на 3900. И дальше было всё в ажуре. В Лхасе мы уже к коньячку прикладывались
Вот, о чем и речь. А не продавшие ботинки и забывшие о борщах трекеры на 3900 уже присматривают себе новые билеты в этот прекрасный Мир и строят новые планы.
TanyT писал(а) 18 май 2025, 21:36:Это классическая непало-тибетская песня не только при горняшке (горняшка - горная болезнь, которая выражается в головной боли, тошноте, сонливости и пр.),
Я еще прочитала в отчете у людей, что один из симптомов горняшки - навалившаяся депрессия.
Вот, видимо, это она у меня и была (одну ночь))). В жизни у меня депрессий нет, не страдаю этим (тьфу тьфу тьфу).
TanyT писал(а) 18 май 2025, 21:36:А не продавшие ботинки и забывшие о борщах трекеры на 3900 уже присматривают себе новые билеты в этот прекрасный Мир и строят новые планы
Да-да-да! Это Ирина у нас со следующего дня говорила, что ей надо обязательно вернуться в Непал и пройти Пун-Хилл трек. Только один человек из нашей четверки поддерживал эту идею на тот момент ))
Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2025, 18:46:Саша, ты в Китай же не через Тибет въезжал. Это только для таких, как мы.
А, понятно.
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 20:18:Мне было ОЧЕНЬ плохо во время этой ночевки. Я выпила диакарб, гипоксен. Но было невыносимо. Голова особо не болела. Но была очень сильная тошнота.
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 22:38:Я еще прочитала в отчете у людей, что один из симптомов горняшки - навалившаяся депрессия Вот, видимо, это она у меня и была (одну ночь)
Нет. Эта Дама в Черном на одну ночь не зайдет. Она долго ходит вокруг да около, потом вышибает ногой дверь, по-хозяйски заходит и сразу к столу. Скорее всего это была забежавшая на огонек кратковременная апатия. А бывает и наоборот - эйфория. С ней даже аккуратнее нужно. Встречается и наиболее легкий вариант - счастливая плаксивость. Она меня очень любит)) И все это горняшка.
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 22:38:Это Ирина у нас со следующего дня говорила, что ей надо обязательно вернуться в Непал и пройти Пун-Хилл трек
Ирина пройдет Пун-Хилл. Мне сегодня к вечеру вспомнилась фраза Маргарэт Тэтчер: Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать. Ирина, для критиков. Домашних и разных.
Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2025, 21:47:О, а вот про такой признак я и не читала, напишу потом
И я не читала до. А потом кааак заснула перед Перевалом... Спящая, Обгоревшая Некрасавица.
Очень индивидуально. Я с этого этапа обычно начинаю уже на разбеге самолета по ВПП родного RIX, когда тоже "наверх". Эмоции лечебны, даже если вот такие горно-самолетные))
Последние числа июля, середина сезона дождей. Не туристическое время, хотя педагоги путешествуют. Но важно предупредить, что фотография в своем роде уникальная, если бы её сделал приезжий, то это была бы редкостная удача, потому что на ней Гималаи, которые в монсун обычно не показывают. А просто буйная зелень в избытке везде в это время года, в том числе там, где лучше бы её не было.
Есть и другие прелести у сезона дождей. Из не самых очевидных, тогда же, в конце июля, невары, закончив посадку риса, могут расслабиться до жатвы, и они почти два месяца фестивалят. Из 79 праздников в году 31 приходятся на конец июля-начало сентября.
Мне было так жаль, что мой возраст уже не позволит мне ходить в треки по Гималаям. Но у нас есть все шансы увидеть все самое самое в этих горах в нашей поездке.
В треках нет ограничения по возрасту. Ходят люди гораздо старше вас, в том числе в очень непростые походы, в том числе большими группами всем за 70, с японцами как-то пересекалась, тем всем за 80 было, они Ларке пасс прошли. Подобных больших групп из "наших", кстати, никогда не встречала, те больше соцсеть, признанная в РФ экстремистской в лосинах.
А главным в его учении является то, что нельзя мстить своим обидчикам, вам это не принесет удовлетворения.
Ой выдумываете! История о том, что даже реализовавшийся грешник, если очень захочет и будет много работать, может реализоваться святым. Просветлившись, Миларепа забыл про месть и учил совсем другому. А то, что месть порождает следующую месть, и так по кругу - это общее место не только в буддизме.
Я так удивилась, да это же мой принцип жизни.
Как вы ловко примазались к Миларепе, не жмёт его святость?
В туалете нет кабинок и перегородок нет, там есть только желобок, над которым все и происходит. Хорошо, что я была одна и это начало поездки, а что будет дальше?
Чем меньше у человека бытовых ограничений, тем больше мест для путешествий в Непале и многих других странах.
Характерный тибетский ландшафт, терракота вокруг озера и снежные горы в качестве бекграунда, божественный, а в Непале, кажется, и нет таких пустынных плато, всё изрезано крутыми гребнями.
Последний раз редактировалось аваз 20 май 2025, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 19:57:Ну и трасса даже не гравийная. Местами едешь по булыжникам. Средняя скорость движения около 20км/ч. Это средняя. Есть участки, где 5
Тогда тем более не понимаю, как до Дхунче (100км) вы доехали за 3,30. Но в любом случае, надо узнать, направление заманчивое, в Нагтхали всегда хочу, но в 2021 сказала себе: "никогда больше", в том числе поэтому:
Нагтхали:
Но, насколько я представляю, там и по сей день удобства в лоджах базовые.
MiaMiaMia писал(а) 18 май 2025, 19:57:Нам непальский сопровождающий сказал, что через 6 месяцев китайцы будут строить дорогу в Непале. От границы до Катманду, как мы поняли.
Не знаю, насколько это хорошая новость, китайцы итак в Расуве всё оккупировали, но нормальная трасса нужна.
А вот такой дурацкий практический вопрос возник - когда ели свою еду, то сидели где? В кафешках не возражают, если достать свой термос? В экзотических направлениях я бы тоже с удовольствием запаслась надежным перекусом. В Индию брали растворимые каши, ничуть не пожалели. Бхактапур головокружительно красивый!
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2025, 21:35:Цена 1800 рупий. Девочки растерялись, как-то многовато. Мы сказали, что в музеи не пойдем, на что нам ответили, что эта часть города и есть музей под открытым небом.
А мне нравится такой концепт. По индийскому опыту в платных местах попрошаек поменьше, почище. Может и теряется чуть-чуть аутентичности, но на наш ненасмотренный взгляд ее и так везде с лихвой. Отдельное спасибо за подробности про горную болезнь. Все-таки серьезные высоты. Красоты манят, но надо понимать все риски и знать как заранее готовиться. У меня как раз пониженное давление бывает.
Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 11:48:А вот такой дурацкий практический вопрос возник - когда ели свою еду, то сидели где? В кафешках не возражают, если достать свой термос?
Нет, никто и слова не сказал. Там даже не кафешки, а вот тут раздача пищи и столики под навесами. Садись и кушай.
Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 11:48:Бхактапур головокружительно красивый!
Это мы мало посмотрели. Вот Наташа наша писала про вторую площадь. Да, мы ее не видели, потому как и не знали про нее ничего. Храм там действительно красивый. Но мы просто туристы.
Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 11:48:А мне нравится такой концепт. По индийскому опыту в платных местах попрошаек поменьше, почище. Может и теряется чуть-чуть аутентичности, но на наш ненасмотренный взгляд ее и так везде с лихвой.
В принципе да, я согласна.
Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 11:48:Красоты манят, но надо понимать все риски и знать как заранее готовиться. У меня как раз пониженное давление бывает.
Катя, не думаю, что будет сильное недомогание. Я продолжу дальше (работа и дом немного отвлекли).
Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 11:48:У меня как раз пониженное давление бывает.
Это сильная сонливость на высоте. Как бороться, когда нужно идти, не знаю. Я в этот раз просто сходила с тропы и полулежа дремала какое-то время. При повышенном или нормальным давлении нет сонливости. Но у меня голова не болит на высоте, не тошнит и нет прочих высотных симптомов.
аваз писал(а) 20 май 2025, 10:22:Тогда тем более не понимаю, как до Дхунче (100км) вы доехали за 3,30.
Мне кажется, мы там были не в 7-30, а позже. Часов в 10. Но т.к.я не помню точно, а вспоминать лень, то я не буду спорить. Кстати, мысль, поищу время на своих фото, когда мы там были. Только я часы-то не переводила, надо будет не ошибиться с подсчетами.
TanyT писал(а) 20 май 2025, 12:35:Но у меня голова не болит на высоте, не тошнит и нет прочих высотных симптомов.
Возможно потому что у вас правильная акклиматизация. А у Ирины с Валентиной набор высоты 1000 метров за день и сразу на 4500. Это кончено жесть. Баллончиков с кислородом, как я поняла, им тоже никто не давал.
Nataly88 писал(а) 20 май 2025, 12:56: набор высоты 1000 метров за день и сразу на 4500
На 4200. Но да, мы знали заранее, что здесь нам всем будет не очень хорошо. Все высОты посмотрели дома Я даже связывалась с опытными восходителями и консультировалась, что делать в этой точке, когда нас приплющит ))
На маршрут мы повлиять не могли. Он такой у всех компаний. За доп.плату наверное можно было организовать себе доп.акклиматизацию, но это деньги, получится индивид.тур, а наш тур и так не дешевый. Кроме того, вообще-то наш тур предполагался как групповой. И нам так и сказали - будет примерно 10 человек. А потом оказалось, что мы едем королями вчетвером в микроавтобусе, который рассчитан на 10-11 человек. Мы сидели свободно, одежда, еда, термосы, очень удобно нам было, можно было даже прилечь. Скакали от окна к окну для фото на разные стороны. Если бы автобус был полным, комфорт был бы существенно ниже.
Очередной раз спасибо Раджендре и тибетской стороне.
MiaMiaMia писал(а) 20 май 2025, 12:46:Мне кажется, мы там были не в 7-30, а позже. Часов в 10. Но т.к.я не помню точно, а вспоминать лень, то я не буду спорить.
Посмотрела свои фото.
Момент с мантрами (примерно через полчаса после выезда) у меня в 3-43. А фото в Дхунче в 7-30.
У меня екб-шное время выставлено. Непальское +45 минут к Екб.
Значит мантры в 4-30 по непальскому (что так и есть), а Дхунче в 8-15. Но я фотала уже после завтрака.
Значит, Ирина права. Прибыли в Дхунче примерно в 7-30. У Ирины все четко )))
MiaMiaMia писал(а) 20 май 2025, 12:46:Мне кажется, мы там были не в 7-30, а позже. Часов в 10.
Валюш, я отлично помню, что завтрак у нас был в 7-30. Я на часы смотрела. А в какой деревне это была я не поняла.
На границу вроде к 11-00 приехали, вспомни, еще почти час ждали...потом граница долго, потом пока доехали в отель и на часах было около 15-00 по непальскому. + 2,5 часа разницы как раз 17-30, через час на ужин и пошли.
TanyT писал(а) 20 май 2025, 12:35:При повышенном или нормальным давлении нет сонливости.
Я расскажу.
Nataly88 писал(а) 20 май 2025, 12:56:А у Ирины с Валентиной набор высоты 1000 метров за день и сразу на 4500. Это кончено жесть. Баллончиков с кислородом, как я поняла, им тоже никто не давал.
Наташа, я специально все подробно описала. Что такое головная боль? Ничего страшного. Цитрамон нужно было выпить раньше и все. Кислород в машине был и им пользовались те, кому это было нужно. Мне было не нужно. Высота была 4200-4300. 4500 это перевал, который проехали.
Просто я одна из группы пила гипоксен, все остальные пили диакарб. Валентина тоже потом гипоксен стала пить, мы вдвоем его и выпили. Я его пила дня три, потом в конце просто допили, чтобы не выбрасывать.
Я опишу следующий день, немножко терпения. Но я пишу только про себя.
Я тоже думала про Трансгималаи, но ни в Дольпо, ни в ВМ Google не находит похожих пейзажей, одна картинка подходила, но при открытии оказалась Ладакхом. Степного простора нет, визуально другая картина.
MiaMiaMia писал(а) 20 май 2025, 13:19:Момент с мантрами (примерно через полчаса после выезда) у меня в 3-43
MiaMiaMia писал(а) 20 май 2025, 13:19:Значит мантры в 4-30 по непальскому
Вы меня слегка запутали с редактированием, но в любом случае, это очень хорошее время в пути для Дхунче, спасибо, что заморочились! Права ли Ирина, дело 10-е.
Диакарб - мне рекомендовали в случае ПОЯВЛЕНИЯ головной боли. Чтобы не было отека (если вдруг он наметился бы). Есть 2 схемы: по полтаблетки утром и вечером. Или 1 целую. Я выпила 2 раза по полтаблетки только в этот день. Т.е.ВСЕГО одну таблетку. Ничего страшного в этом нет. Отек хуже )))
Девочки с нами пили его 10 дней 2 раза в день по целой таблетке. Т.е.2 таблетки в день.
Гипоксен - да, отличный препарат, надо брать его в следующий раз. А диакарб брать на случай гол.боли.
Но каждый решает сам, как ему издеваться над своим организмом ))
Scarlet-Cet, Ирина, добрался и я до вашего замечательного отчёта. Как всегда интересно. Долго рассматриваю непальские картинки - у меня и в мыслях не было, что там такую красоту можно увидеть. Видимо надо ехать.) Спасибо.
MiaMiaMia писал(а) 20 май 2025, 14:52:диакарб (даймокс) рекомендовал и Раджендра.
Я очень осторожно отношусь к даймоксу. Одна из основных его функций - выведение лишней жидкости из тканей организма. На мой взгляд, лучшая акклиматизация - это плавный набор высоты + активность (физические нагрузки).
Nataly88 писал(а) 18 май 2025, 20:45:Возможно потому что у вас правильная акклиматизация. А у Ирины с Валентиной набор высоты 1000 метров за день и сразу на 4500
Я не уточнила, что свое самочувствие сравниваю с пишущими здесь отчеты женщинами-трекерами при плавной акклиматизацией, конечно. «Сплю» только я (вот Ирина еще, похоже) - большинство головной болью страдает на высоте. Но у меня низкое давление и я подремать большой любитель.
В 2023м обращала особое внимание на проявления горняшки, т.к. как и Ирине в 2012м где-то на высоте, мне тоже нельзя было умирать), нужно было обязательно вернуться домой, чтобы кое-что доотдать. У рододендроновой компании Ирины акклиматизация и набор жесткие и все собранные проявления горняшки тому подтверждение. Но если по-другому нельзя в Тибет, что ж делать. Девушки, отекать не начали?
Единственное, а точно нужны были эти все диакарбы/гипоксены? Возможно хватило бы регулярного приема сильных обезболивающих при головной боли + тряпочку влажную на лоб к ночи. Это принимающая сторона рекомендации выдала? Раджендра в первый раз мне тоже в офисе вручил пластинку Золимеда. Не доставала.
b-olegh, в случае девушек плавная акклиматизация была невозможна, тут нужно было готовить что-то сильнодействующее на устранение головной боли, тошноты и пр. как убойную артиллерию. Выше восходитель совет давал «спускаться». Это мы можем спуститься, а в случае рододендроновой компании это невозможно. Или без Тибета остаться.
Последний раз редактировалось TanyT 21 май 2025, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 20 май 2025, 16:04:b-olegh, в случае девушек плавная акклиматизация была невозможна, тут нужно было готовить что-то сильнодействующее на устранение головной боли, тошноты и пр. как убойную артиллерию. Выше восходитель совет давал «спускаться». Это мы можем спуститься, а в случае рододендровой компании это невозможно. Или без Тибета остаться.
Сто процентов. Ну прилечу я на самолете в Лхасу и куда я должна спускаться в случае чего.
Нет, отеков ни у кого не было. Да по сути и головной боли особой не было у меня, была выматывающая тошнота одну ночь.
b-olegh писал(а) 20 май 2025, 15:30:На мой взгляд, лучшая акклиматизация - это плавный набор высоты + активность (физические нагрузки
Это безусловно. Но в нашем случае было или так, или никак.
TanyT писал(а) 20 май 2025, 16:04:Это принимающая сторона рекомендации выдала?
Нет. Консультировались с опытными людьми.
Принимающая сторона, кстати, сделала мне замечание, когда я пила воду из бутылки. Сказали пить только теплую воду (или чай) из термоса. Так мы и стали делать. Сами тибетцы не расстаются с термосами, и в машине есть большой термос с кипятком. И в любом придорожном кафе стоят большие термосы с кипятком, набираешь там.
MiaMiaMia писал(а) 20 май 2025, 16:43:Сказали пить только теплую воду (или чай) из термоса.
Очень ценное дополнение. Значит надо брать с собой термос.
MiaMiaMia писал(а) 20 май 2025, 16:45: Лхасе не та высота, там 3600 "всего" )) Я поняла, что мне начинает становиться не очень выше 4000. А в Лхасе мы уже коньяк пили )))
Именно в этом случае - возможна! Во время рододендроновой прогулки можно было попробовать набрать 3к и заночевать там! Тот же Пунхилл или Бадалданда могли бы стать точками ночевки...