Покхара и не только.
Часов пять утра. Я просыпаюсь от ужасного звука. Что это? Неужто прилетел к нам волшебник в голубом вертолете и садится прямо под окном? Но нет, никаких летательных аппаратов я не наблюдаю. Должно быть, поблизости заработал генератор. А уж какой шум способно производить это устройство, думаю, известно всем. Спать дальше не представлялось возможным. Кошмар! Особенно с учетом того, как поздно я легла. И только от одной мысли я ликовала: как я вчера подгадала, оставив Санкара здесь! Пусть, пусть насладится всеми прелестями этого места, пусть разделит их со мной. А то спал бы сейчас в какой-нибудь тихой и уютной комнате, а я негодовала бы тут, в одиночестве. «Что, - поинтересовалась я у него, - не иначе наш отель лучший во всей Покхаре? А кто, такой молодец, привел меня сюда?» Вот таким образом мне был обеспечен ранний подъем. Что, в общем-то, было весьма кстати, потому что сегодня я хотела совершить многое.
Первым делом я достала и надела свою легкую городскую одежду и всячески подготовилась к выходу. Сборы заняли немало времени. И, самое интересное, что, как только утро окончательно вступило в свои права и подошли часы, в которые просыпается большинство нормальных людей, генератор тут же прекратил свою работу.
Я была готова. Вперед, знакомиться с Покхарой! Она такая теплая, солнечная и легкая. Делаем пару шагов и находим бамбуковые качели. Класс! Я тут же бегу качаться. Отлично! А идем мы, собственно, на завтрак. Я-то планировала еще вчера быть здесь и думала, что вечером мы с Санкаром, как нормальные люди, устроим торжественный ужин в каком-нибудь приличном ресторане, отметим успешное завершение трека. Я вручу ему честно заработанные чаевые, наконец. Не тут-то было. Пришлось перенести все на утро.
Мы шли, как и вчера, по главной улице, по направлению к озеру. Я высматривала самый лучший ресторан, но все заведения казались мне достаточно заурядными. Санкар предложил зайти в одно кафе. Как только я оказалась там, то поняла, что это, вероятно, самое популярное место в Покахре. Целая толпа народа, неожиданно даже. Здесь мы сидели бы со всех сторон окруженные людьми. К тому же, сейчас можно было заказывать только завтрак. Мне это не очень понравилось, и я решила пойти поискать что-нибудь еще. Между тем складывалось впечатление, что все лучшие места остались позади. Я принялась листать LP – что он рекомендует посетить в этом районе. Вычитала, что неподалеку должно быть Olive Café. Оно было помечено тремя долларами, значит, цены там самые высокие. Наверное, там должно быть неплохо, предположила я. И мы пошли в это кафе.
Особого впечатления, честно сказать, оно не произвело. Балкончик, на котором мы расположились, вообще был крайне невыразительным. И подавали, опять же, только завтрак. Видимо, такой порядок был заведен во всей Покхаре. Пришлось довольствоваться этим. Я заказала овсянку с бананами (вот они, тропики!) и жаренный тофу. Итак, торжественный момент настал: в тарелке каша, в стакане – чай. Хотя бы сидели мы одни. Нет, настроение у меня было хорошее, но вот настроя желаемого не было. Все же я попыталась произнести нечто вроде речи, подвести итоги, так сказать. «Санкар, наш трек завершен. Он прошел успешно, и часто нам прямо везло. Ты всегда мне помогал, за что я очень благодарна. Бывало я, конечно, злилась на тебя, за что прошу прощения», - примерно так я сформулировала свои мысли. «И сейчас, - продолжила я, - я хотела бы вручить тебе твои чаевые. Вот они». Санкар взял чаевые и произнес ответную речь. Все это наше общение получилось каким-то странным. Как будто мы и не друзья, что ли. Разговариваем, как по протоколу. Так уж вышло, что поделаешь. Не состоялось у нас песен, танцев, какого-то пламенного выражения чувств и особого момента. Хотя отношения наши были более чем неформальные. В общем, все не как у людей. Но необходимый ритуал я исполнила. Можно было закончить завтрак, и снова болтать и вести себя, как обычно.
Что мне показалось странным, так это то, что Санкар никак не прокомментировал свои чаевые. Я ждала, что он обрадуется (а то, что он может не обрадоваться, я даже предполагать бы не стала). Но он не сказал ни слова. Не тогда, не тем более после. Спасибо и все. Почему, я как-то и не поняла.
Из кафе мы переместились в магазин. А что, я магазины иногда люблю. Мне бывает интересно поразглядывать, что в них продается, какой ассортимент. Даже если это касается продуктов и промтоваров. Это ведь тоже часть культуры. Тут как раз был такой минимаркет – ходи, изучай. Я заодно и купила кое-что. Заметила еще шампуни в маленькой упаковке – у нас такие не продаются. И не только шампуни: по-моему, даже средство для умывания было. Все есть для трекеров.
После этого мы повернули, наконец, к озеру. Оно было отделено от главной улицы полосой кафе и небольших отелей. Прошли мимо футбольного поля – там как раз кто-то тренировался. И Санкар признал в футболистах непальскую команду. А он и сам раньше играл в футбол. Даже награды получал. Должно быт, на районных соревнованиях. И был Санкар нападающим, и штурмовал ворота противника. Вот так.
И сразу после этого показалось озеро. Сердце Покхары было ярким, праздничным, цветным, и купалось в солнечных лучах. Тут было хорошо, радостно и красиво. Мы увидели лодки, и воду, и дальние зеленые берега, белый, остроконечный Фиштейл и парапланеристов, кружащих в небесах. День был прекрасен! Мы прогулялись по набережной, потом зашли в кафе, просто выпить чаю. И вдруг, откуда ни возьмись, появился верблюд. Настоящий верблюд вышагивал вдоль озера на своих длинных и тонких ногах. Мы словно в городе из восточных сказок! Нет, трек вокруг Аннапурны хорош сам по себе, но Покхара – столь великолепное его завершение. Нельзя и представить более удачного совпадения. Жаль, что времени у нас оставалось не много. Тем не менее, и это было еще не все.
Мы уже выдвинулись в обратный путь, когда заметили двух индусов – заклинателей змей. Они сидели тут же, у озера. Вот это везение! Я собиралась посмотреть представление. Одновременно к этому же месту подошли крепкие темнокожие ребята. Это были футболисты, предположительно, из Африки. Как я поняла, у них с непальцами должен был состояться матч. Санкар сразу завязал с футболистами разговор. Так что удача сегодня улыбалась не только мне, но и ему: пообщался он со спортсменами, известными, немного. Я же хотела увидеть змей. Для этого нужно было дать индусам немного денег. Они повозмущались, что плачу одна я, а смотрят вон сколько: «Давайте деньги, или уходите!» Мне, в общем-то, было все равно. Наконец заклинатели начали. И под звуки дудочки из корзины показалась змея… Потом она даже пыталась сбежать. Думаю, это был всего лишь трюк, но удирала я, на всякий случай, быстро и далеко. Затем индусы позвали к себе. И так как я все же предпочитаю смотреть змей с безопасного расстояния, то к ним был делегирован Санкар. Один из заклинателей, по всей видимости старший, что-то ему говорил и говорил. В том числе узнал, как Санкара зовут. А Санкар он же Шива, так что ему сам бог велел получить змею на голову (Шиву иногда изображают именно так). Я в это время фотографировала. И вот представление было окончено, но индус все еще продолжал свой рассказ, из которого я, конечно же, ничего не понимала. И вдруг он, ни с того ни с сего, простите, взял да и продемонстрировал нам пенис. Это было неожиданно. Вероятно, в его словах и содержалось какое-то объяснение данного действия, но я-то его уяснить не могла! После мне пришло в голову только одно пошлое предположение. Согласно ему индус сказал: «А сейчас еще змея – разбегайся, кто куда!» Впрочем, будучи культурным человеком, я на пенис сильно не смотрела. Да и показывал его индус недолго, буквально секунду. Хотя, по-моему, два раза. Кроме того, он дал мне семечко рудракши и, естественно, попросил еще немного денег. Эти ребята такие: им сколько ни дай, все мало. Я наградила их небольшой добавкой. Мне их работа понравилась, замечательные артисты.
Когда мы немного отошли от них, Санкар спросил: «Ты видела? Он пенис показал!» «Да! - ответила я. – А к чему это было?» «Я не знаю», - сказал Сакнар. «Как? Ты же говорил, что индийский язык очень похож на непальский, что ты можешь фильмы без перевода смотреть?» Я-то думала, из нас двоих хотя бы Санкар понимал рассказ индуса. «Нет, - сообщил Санкар, - он использовал сложные слова. Я тоже ничего не понял». Так мы и не разгадали загадку индусов.
Я возвращалась в отель довольная. Мы столько всего увидели, о таком я не могла и мечтать! Сегодня тараканы нам не показывались. Должно быть, в номере долго никто не жил, вот они и наползли туда. А с нашим появлением разбежались. В сущности, отель сам по себе был не так уж и плох. У него был собственный небольшой садик. И располагался он, конечно, не в самом центре, но неподалеку.
Из Покхары я наметила поехать в Читван. Да, вот такой у меня был план. Собираясь в Непал, я не знала точно, буду я посещать Читван или нет, и особенно ничего про него не узнавала. Поэтому теперь я просто изучала LP. Выбрала наиболее понравившийся отель и попросила Санкара позвонить туда. Там мест не было. Ничего, выберем что-нибудь другое, например, Hotel Hermitage. В нем места были. Санкар сказал, чтобы они ждали меня к вечеру. Теперь нужно было упаковать вещи. А со вчерашнего дня я умудрилась распотрошить свой рюкзак практически до сования. Надо было собирать его почти с нуля. Но я с этой задачей справилась. После чего мы с Санкаром пошли на обед, в один ресторанчик поблизости. Он показался мне приличным, и в действительности был неплохим, но скорее обычным. Примерно как в Tibet Guest House. Я съела рыбу, а Санкар – пиццу. Потом мы пошли договариваться с такси. Их стоянка была в этом районе. Опять меня ждала дорога. Неожиданно Санкар сказал: «А я поеду с тобой!» Я-то думала, что он сядет на автобус до Катманду. «Да, - подтвердил он, - первую половину пути мы можем проехать вместе, а потом я пересяду». О, так это ж еще лучше!
Водитель такси, беседуя с нами, произнес нечто вроде: «Мы можем поехать медленно, если хотите». Видимо, мое лицо в этот момент сделалось очень выразительным. Вот уж чего не надо так не надо! Медленно я вчера поездила, и мне хватило! Давайте поедем побыстрее! Наверное, водитель меня понял.
В самом начале, через город, мы ехали, как обычно. Я увидела, что большая часть Покхары, в общем-то, ничем не примечательна, и за пределами туристического центра в ней вряд ли найдется что-нибудь интересное. Потом мы выбрались на трассу и вот тут погнали. Дорога была неплохой, и скорость мы набрали высокую. Это совершенно другое дело! Какой русский не любит быстрой езды! Я сидела и сжимала свое семечко рудракши, то, что дал мне индус, надеясь проделать весь путь в хорошем самочувствии. Так мы добрались до поворота на Читван, где сделали короткую остановку. Там был какой-то небольшой городишко. Я и Санкар прошлись вдоль по улице. Ему предстояло дальше ехать на автобусе. Опять мы расстаемся. Но не насовсем. Я, во всяком случае, планирую еще встретиться с Санкаром в Катманду. Поэтому не говорю ему «прощай», а говорю «до свидания».
После поворота дорога несколько испортилась. Мы ехали по ущелью, относительно широкому. С одной стороны от нас тянулись поросшие густой растительностью склоны, а с другой на узкой полосе между дорогой и рекой ютились мелкие домишки-сараюшки. Да, Непал заселен довольно густо. Люди обитают везде, даже сюда как-то втиснулись. Можно было увидеть, как они что-то готовят на своеобразных печурках, сделанных, как мне показалось, из глины. Обращали на себя внимание моющиеся женщины, сидящие с тазиками прямо на улице. Не знаю, каково жить здесь, в паре метров от дороги. Транспорт, непрерывно идущий по ней, поднимал облака пыли, особенно в тех местах, где асфальтовое покрытие было разрушено. Я вот тоже дышала пылью. А ведь привезла с собой повязки, но не надеваю. А зря. Несмотря ни на что, скорость мы не сбавляли и обгоняли всех, да, всех подряд. Меня это только радовало.
С наступлением сумерек мы въехали в какой-то большой город. Водитель так, невзначай, завернул к себе домой, захватил свою жену и сынишку. Скоро мы были на месте, то есть за воротами, на территории отеля. Я подала водителю деньги. И тут он так возмутился и так агрессивно стал требовать еще, хотя я заплатила именно столько, на сколько мы и договаривались. До этого момента он казался мне вполне приятным человеком. Я оценила его быструю езду и его стремление мне угодить. Это плюс. Но и он прокатился по своим делам за мой счет, очень удачно, надо думать. Строго говоря, таксисту так поступать не положено. Разве я не могу считать, что это было в счет чаевых? Что же он от меня хочет? Вот, стоило остаться без Санкара, и начинается… Мне было очень неприятно. «Извините, больше я платить не стану», - произнесла я. Надо же, взял и испортил все впечатление в последний момент. Я даже прощаться с ним не стала. Меня ждал Читван.
Новое место… Слева от меня в ряд выстроились небольшие домики-коттеджи. Тут же были каналы, дорожки, мостики, растения – нечто вроде сада. Меня повели в один из домиков и показали номер на втором этаже. А потом мы вернулись назад, в офис, где мне сказали заполнить необходимую для заселения форму и расплатиться. «Так, времени у меня мало, - думала я. - Надо на завтра все организовать, сейчас». «Я хочу кататься на слоне», - заявила я. Кстати, среди персонала был один непалец, говорящий по-русски. Во всяком случае, он пытался… «Хочу одна», - продолжила я. Мне пообещали, что это устроят, утром. Но одного катания на слоне как-то мало. Я принялась выпытывать, чем бы мне еще тут заняться. Эти непальцы, если честно, были какими-то неправильными. Разве они не должны пытаться продать мне как можно больше услуг? По-моему, если бы я просто ушла из офиса, довольствуясь только слоном, или даже без него, они бы этим не озадачились. Однако я проявила настойчивость. В результате мне был выдан лист с напечатанной программой стандартного тура. Из нее я выбрала заплыв на каноэ и прогулку по джунглям, собственно, основное и наиболее интересное из того, что там было. Мне сказали, что эти мероприятия состоятся после обеда, и я должна буду присоединиться к группе. Я, конечно, согласилась. Расторопными непальцы стали только тогда, когда дело дошло до оплаты.
Воспользоваться телефоном можно было за деньги. Я позвонила Санкару и сообщила, что все в порядке.
Итак, завтрашний день был распланирован. Теперь я собиралась поужинать, поэтому направилась в столовую. Один из непальцев, между тем, стал настаивать, чтоб я пошла в номер. Тут уж я подумала, что, видно, совсем потеряла способность к взаимодействию с окружающими. Зачем мне в номер, если я хочу есть? Ничего не понимаю…Здесь-то все приходилось делать самой. А за последнее время я почти забыла, что такое самостоятельность. Все, что можно, я скинула на Санкар: он договаривался в лоджах, он делал заказы, он просил счета, почти постоянно, если только был со мной рядом. А я избегала малейших трудностей…Нехорошо так расслабляться.
Столовая поразила меня своей простотой. Будто недалеко я от гор уехала. Почему-то я ожидала увидеть нечто более изысканное, не такого уровня. Особенно в этом отеле с его приличной территорией. Нет, столовая не впечатлила. Ладно, зато недорого. Там ужинали иностранные туристы, у которых питание, наверное, было включено в стоимость тура. Для них был организован шведский стол, по типу завтраков в Tibet Guest House. Я же сделала заказ из меню. В помещении работал вентилятор, создавая довольно сильный сквозняк. Сейчас, после захода солнца, было несколько прохладно, и тем не менее чувствовалось, что днем тут еще какая жара. Завтра я увижу слона, и вообще, я практически в джунглях.
Номер мой был огромный. В большей степени он казался таким из-за высокого потолка. По моим представлениям, я занимала одну четвертую всего коттеджа. И все двери, тоже довольно массивные – дверь на лестницу, и на балконы, на два моих личных балкона – были двойными. Обычную дверь дополняла дверь-сетка, основательная такая сетка, всамделишная. Такие двери как бы явственно говорили о наличии здесь насекомых, от которых во что бы то ни стало надо защищаться. Легко было вообразить полчища огромных малярийных комаров, гигантских москитов и еще бог знает каких тварей, обитающих в этих лесах. Впрочем, в данном климате все могло быть именно так. Я, во всяком случае, стала закрывать двери очень тщательно. Чтобы на свет никто не налетел.
Удобства, разумеется, были тут же, в номере. Горячая вода в неограниченном количестве, полотенца, даже маленькие мыльца и туалетная бумага. Обстановку, между тем, нельзя было назвать шикарной. Она была неплохой, и все же несовременной, и не сверкала новизной. Интересно, когда был построен этот отель? Давненько, наверное. Но меня мое жилье устраивало. Я, вообще, наверное, представляла все более скромно. А между прочим, на улице был настоящий плавательный бассейн. Мне уже слышались какие-то звуки, вроде трубного рева слона. Впереди меня ждал насыщенный день.
Фотографии:

Санкар улыбается, видать, нравится ему со змеями. Помните, я писала, что в Покхаре он оденет джинсы и рубашку, и будет самым модным? Все именно так. А индусы, между тем, крепки, мускулисты и упитанны.
Кажется, Санкар строит змее глазки.
Индус кое-что показывает. Можно разглядеть там какую-то цепочку, возможно, он демонстрировал именно ее.
Вот так я умею надувать губы!