Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
MaggyS писал(а) 22 июн 2014, 15:41:Ну я примерно это и имела в виду :-) - ежедневный дал бат должен компенсироваться обстановкой, по крайней мере. Я вот вообще сомневаюсь, что смогла бы продержаться на нем так долго.
Я помню ,Вы как-то интересовалиь о химических одноразовых грелках,купили или еще нет ? Видел во многих немецких аутдорах Heat Factory Wärmer ,там для рук и ног они.Вроде и другие есть,надо пообщаться с продавцами ,только интересуетесь,ходят ли они в трекки .А то людей без опыта спрашивать смысла нет,будет много домыслов и отсутствие фактов .
Nogami писал(а) 22 июн 2014, 18:13:Я помню ,Вы как-то интересовалиь о химических одноразовых грелках,купили или еще нет ?
Я брала с собой вот такие грелки для ног, не пригодились. Хотя, если бы полезла на Кала Паттар не в 7 утра, а в 4, возможно пригодились бы.
Вермут писал(а) 16 май 2014, 23:29:В столовой сидел бразилец, отогревал ноги у печки, вокруг него хлопотали гид и портер. Как выяснилось, он пошел на Кала Паттар в сопровождении своей свиты в 4 утра, дошел до половины, замерз, ему показалось, что он отморозил ноги и он повернул назад. Разглядывая свои ноги, он заключил: no damage.
Nogami писал(а) 22 июн 2014, 18:13:Я помню ,Вы как-то интересовалиь о химических одноразовых грелках,купили или еще нет ?
Купила. Одна приятельница прислала ссылку на онлайн шоп. Да только не понадобились, увы. (Увы в том смысле, что в этом году не получилось никуда пойти.) Ну ничего, на следующий пойду.
Nogami писал(а) 22 июн 2014, 18:13:Видел во многих немецких аутдорах Heat Factory Wärmer ,там для рук и ног они.
Вермут писал(а) 22 июн 2014, 22:20:Хотя, если бы полезла на Кала Паттар не в 7 утра, а в 4, возможно пригодились бы.
Сомневаюсь... Высоты и температуры еще не критичны... При движении в среднем темпе ноги не успеют замерзнуть (если правильно подобраны обувь и носки)...
b-olegh писал(а) 23 июн 2014, 07:20:Сомневаюсь... Высоты и температуры еще не критичны... При движении в среднем темпе ноги не успеют замерзнуть (если правильно подобраны обувь и носки)...
Здравствуйте .может подскажите его название ?Фото только имеется .Вид завораживающий или такие виды совсем привычны для мест ?
Nogami писал(а) 23 июн 2014, 20:55:Здравствуйте .может подскажите его название ?Фото только имеется .Вид завораживающий или такие виды совсем привычны для мест ?
Ну, про названия Вам уже ответили... Вид привычен. Похоже, что снимок сделан из Дингбоче. Горы - в южном направлении. Там, с востока будет Ама Дамблам, с запада - Табоче. А с севера - стенка ЛхотсеНуп.
Проснулась, как обычно, в 5:30. Нужно делать ноги из этого ужасного Тамеля, но мне же по-прежнему нечего надеть, а все магазины закрыты. В 6 утра пошла на площадь Дурбар.
Я знаю, что вы уже 100 раз видели эти фотографии, а мои родственники и друзья – нет, а пишу я в том числе и для них. Помню, как в первый приезд в Катманду мне страшно было ходить по городу. Теперь я здесь, как рыба в воде. Заблудиться совсем не страшно, даже наоборот. Так интересно искать дорогу!
Утром здесь хорошо, хотя уже вовсю идет движуха, местные встают рано.
Позавтракала, но местные лавочки все еще закрыты, пошла гулять дальше. Вот как ловко запаркованы моцыки в ворота буддистского храма.
Маленькая ступка во дворах
Вандалы, ну ничего святого )
Маленькая девочка неподвижно сидела лицом к стене все время, пока я там ходила – минут 15-20, не меньше.
Какое окно, в него и локоть не стыдно высунуть )
Небоскреб
Торговцы у храма
Зачем, зачем еще и вы на стенах пишете, дорогие туристы?
Открылись магазины, в них по-прежнему какое-то туристическое барахло. Как-то ассортмент сильно испортился, или я стала более привередливой?
Тогда я решила пойти в магазины для местных, их много вокруг Дурбара, там, где продаются сари и пенджаби. Вот там настоящее раздолье! Если хорошо порыться, можно найти вполне сдержанные непопугайские расцветки практически без золота. Купила себе несколько прекрасных шальвар-камизов за совсем небольшие деньги от 600 до 2000 руп, тот, что за 2000 - весь в прекрасном шитье.
У меня остается еще 3 дня в Катманду, можно зайти в агентство, с которыми я договорилась о том, что меня повозят на мотоцикле по долине Катманду. Я прислушалась к своим ощущениям, и поняла, что не хочу. Впечатлений у меня более, чем достаточно, сейчас мне нужно просто спокойно посидеть на Боуде и постараться их не расплескать.
Вдоволь нашопившись, вернулась в гостиницу, где заказала на обед угадайте что? Правильно, дал бат и масала чай ). Нет, не надоел. Я вообще могу очень долго питаться одним и тем же.
Вот ресторан при свете дня. Дал бат почему-то не сфотографировала, это было произведение искусства – вокруг горки риса целая куча металлических плошек с разными вкусностями - и карри, и палак панир, и дал, и йогурт и чили и еще куча всего. Такого роскошного дал бата, конечно, на треке не было.
Под зонтиком в окне видна кухня – просторная, чистая и хорошо оборудованная. Все повара в белых куртках и колпаках. Красота!
В проходе к гостинице стоят такси, до Боуды просят 800 рупий. Во дают! Отошла метров 50, поймала за 400. Знаю, что и это дороговато, но никто дешевле не соглашался.
А вот и моя любимая Боуда, я по тебе скучала. Удивительно, но был открыт доступ на самый верхний ярус ступы, я тогда еще не понимала, чем это грозит.
Прошлась по гестхаусам «на первой линии», опять не нашла ничего лучше, чем Boudha Inn and Meditation Center http://boudhameditation.com.np/contact.html (здесь я останавливалась в прошлый приезд) - за чистую, симпатичную одноместную комнату с собственным газовым душем – 1000 руп.
Поужинала на крыше в своем любимом кафе Paradise с лучшим видом на ступу.
А потом было полнолуние
А ночью случился новый год, и до утра громыхала музыка и танцы и даже беруши не помогли мне заснуть.
Утром Боднатх, где я мечтала провести 2 тихих, спокойных дня, преподнес мне сюрприз, вот такой:
На Боуду съехался весь Катманду, а может и весь Непал. Засвинячили всю ступу и прилегающие территории.
Они не уходили до самой ночи, стояли в очереди, чтобы подложить фитилечков в огонь, который развели в нишах со статуями на верхнем ярусе ступы. Вот, оказывается, зачем открыли верхний ярус.
Вокруг ступы бойко торговали возможностью зажечь свечу
Поэтому все эти дни я просидела либо в любимом кафе Paradise, (на фото неземной вкусноты блюдо Кашмири палау – рис с жареными орехами, шафраном, кокосом и еще много с чем), оно ближе всех подбирается к ступе и с его крыши – лучший вид.
либо в прекрасном вегетарианском кафе монастыря Shechen. Там очень вкусно и душевно.
А еще там беспарольный вайфай, он меня спас. Дело в том, что в Намче я обнаружила, что у меня в телефоне заглючило приложение – клавиатура, и я не могла набрать пароль к вайфаю. Ну я понимаю, что это высшие силы специально так сделали, чтобы я не тупила в телефон, а больше смотрела по сторонам. Но в Катманду эту проблему мне удалось решить именно в этом кафе, где я смогла скачать себе новую клавиатуру.
На рассвете народу немного меньше, но все равно гораздо больше, чем мне хотелось бы. Поэтому я решила пойти на занятие по медитации, раз уж я живу в Meditation House.
Несмотря на то, что я была единственным слушателем, я умудрилась заснуть на занятии, ведь я почти не спала прошлой ночью. Ой стыдно как.
На третий день толпы покинули Боуду. Специально обученные люди быстро привели все в порядок: убрали весь мусор и вывезли в грузовиках, поливальными машинами вымыли тротуар вокруг ступы, закрасили известью ниши, в которых горели огни.
Когда еще я так близко смогу подойти к верхнему ярусу.
Вот так выглядели ниши в верхнем ярусе ступы, после того, как огонь потушили.
Никогда мне не надоест тут сидеть
Сейчас, как наяву, слышу стослоговую мантру Авалокитешвары https://www.youtube.com/watch?v=8DDc1UJqMWM , доносящуюся из лавки, торгующей музыкальными дисками и сувенирами, чувствую пряный воздух Катманду, наполненный запахами благовоний, специй, извести, пыли, помойки, ощущаю тепло, исходящее от ступы.
Вот и мой последний вечер в Катманду. Как говорится, не наелся – не налижешься.
Хожу вокруг ступы, пытаюсь задержать время и впитать в себя как можно больше, чтобы хватило на весь год, который я проведу вдали от Непала, зарабатывая презренные дензнаки на следующую поездку.
А потом вдруг откуда ни возьмись, появился духовой оркестр, играющий зажигательную мелодию, больше подходящую фильмам Кустурицы, чем Боуде.
За оркестром шли и танцевали женщины в сари, за ними – мужчины с горяшими свечами в подсвешниках, а за ними – джип и матиз, украшенные цветами и шарфами – хадаками. Это было очень, очень сюрреалистично.
Завтра в 7 с копейками улетаю. Как я уже писала раньше, я чудом узнала, что мой рейс перенесен на час раньше. Я попыталась зачекиниться онлайн, но не смогла, было написано, что мой рейс перенесен. Стала звонить в службу поддержки туркишей, (просадила кучу денег в роуминге, пока дозвонилась) и выяснила, что вылетаю не в 8 с чем-то, а в 7 с чем-то.
Сходила к главному выходу, на всякий случай договорилась с таксистом, что он будет ждать меня в 5 утра.
А мы уже думали, отчет завершен Подскажите, может кто знает - по какому принципу людей пускают на верхние ярусы Боднатха? Когда там были мы, стояли ограждения "не входить". А у Вермут - открыто. Может, это из-за праздника??
Последний раз редактировалось Суворова 22 июл 2014, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Суворова писал(а) 22 июл 2014, 09:11:Подскажите, может кто знает - по какому принципу людей пускают на верхние ярусы Боднатха? Когда там были мы, стояли огораждения "не входить". А у Вермут - открыто. Может, это из-за праздника??
Знаете, наверное, в Ваше посещение Вам просто не повезло. Сколько раз там бывал - проходы на все ярусы были открыты. Хотя, могу предположить... Вы же там были ближе к середине мая. Как раз в районе дня рождения Сиддхартхи. Вполне возможно, что готовились к этому празднику...
b-olegh писал(а) 22 июл 2014, 09:20:Сколько раз там бывал - проходы на все ярусы были открыты.
В 2 предыдущие поездки (4 посещения - до и после трека) верхний ярус был закрыт. Разговаривала с женщиной, которая подолгу живет в Непале последние 20 лет, она сказала, что раньше верхний ярус всегда был открыт, а закрывать его стали в последние годы.
Ну сначала был вроде как новый год. А насчет следующих двух дней я спрашивала и в гесхаусе и у официантов - говорят "festival". Вокруг ступы поставили шатры, продавали всякую еду, пели народные песни в микрофон, выступали с речами - в общем, беспредел творился.
Вычитала: Новый год по календарю Бикрам Самват наступает 13 или 14 апреля (в зависимости от года).. В прошлом году в это время вокруг Аннапурны ходила, особых праздников не заметила, непальцы буднично так замечали, "кстати, а у нас сегодня новый год..."
b0b писал(а) 22 июл 2014, 11:35:А у меня как раз ДР.... К чему бы это...
IMDM, ну в этом путешествии черные лужицы попадались слишком часто, но врядли ослы их делали для какого-то ритуала. А на Аннапурне не помню лужиц, да и ослов там вроде не было.
IMDM, ну в этом путешествии черные лужицы попадались слишком часто, но врядли ослы их делали для какого-то ритуала. А на Аннапурне не помню лужиц, да и ослов там вроде не было.
Rashti писал(а) 30 авг 2014, 16:46:Прошу прощения, а если нет слова "спасибо", есть "благодарили" столько-то раз,без "+" ?
интерфейс недавно немного поменялся теперь кнопка "спасибо" в правом верхнем углу сообщения, чуть левее кнопки "цитата" сейчас нажму на вашем сообщении и увидите результат
Вермут писал(а) 04 июн 2014, 22:42:Буду в Джунбеси, (а я не сомневаюсь, что еще буду), обязательно там погуляю.
а что я вам говорил!
Вермут писал(а) 04 июн 2014, 22:42:Поинтересовалась у хозяйки, можно ли за день дойти от Кинджи до Джири. Она сказала, что можно, если выйти рано, в 5 утра. Местные так ходят, а туристы - нет.
даём фору местным? )) обзавидовался на ваши снимки, сами-то мы были лишены этих видов, а вам и туда и обратно повезло
И еще один вопрос вдогонку) Буду возвращаться с Гокио и хочу по пути посетить Тенгбоче. На некоторых картах изображена тропа из Phortse Tenga в Tengboche через Phortse. Реально ли там пройти? Насколько я понимаю, там должны быть мосты через реки?
Olegsandr писал(а) 20 сен 2014, 17:21: в Tengboche через Phortse. Реально ли там пройти?
реально, видел начало этой тропы в Tengboche, мост тоже видел с тропы Phortse-Pangboche сам еще не ходил, но когда-нибудь в след.раз на Гокио пойду через Tengboche-Phortse-Thore- и т.д.
Olegsandr писал(а) 20 сен 2014, 17:21:Буду возвращаться с Гокио и хочу по пути посетить Тенгбоче.
кстати для разнообразия можно пройти обратно оро-левой стороной ущелья, разглядывая свой недавний путь на противоположной стороне
Так и планирую. Но это в случае, если повезет с погодой на пути в Гокио и я смогу сделать там кадры какие хотел. Если с погодой не повезет, то обратно буду той же дорогой спускаться.
Вермут, дорогой вы мне человече! Увидев циферку один под аватаркой, шибко порадовалась, что у вас отчет появился. Начала читать и… Мама рОдная, 40 дней… С этого времени у меня ничего, кроме гласных звуков не издавалось. Буковки:… ААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Фото:… ООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В общем, весь набор гласных, вплоть до ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на водопадах света в Монгла! Все так душевненько легло. Я и сейчас не знаю, что сказать. Просто ДОРОГОЙ ВЫ МНЕ ЧЕЛОВЕЧЕ со всем, что я в это вкладываю. И я действительно стала верить, что в след.жизни я в своем бродилово обязательно пересекусь с вашим. Так ДОЛЖНО случиться. А еще я искренне верю в ваше отчаянное бродилово еще в этой жизни с соответствующим отчетом! И большая просьба: киньте, плиз, в личку ссылочку на отчет по Аннапурне. Очень хотца почитать!
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
Некстати вопрос, но, правда, а почему «Вермут»? Я тут даже порылась в инете. Кроме вина, есть еще украинская рок-группа с одноименным названием, а также это фамилии статс-секретаря финансов кайзеровской Германии, израильского футболиста, американского военного историка, немецкого медальера… Неужели в честь израильского футболиста? Или надо идти с другой стороны: «Wermut» буквально с немецкого – полынь, а полынь – род растений семейства сложноцветных… Так вот почему такое сложноцветное путешествие!..
pilotage, спасибо вам за такой теплый отзыв, аж прослезилась ) . Почему вермут? А я и не знаю, когда в 2006 регистрировалась, и не думала, что писать сюда буду, собиралась только читать и восхищаться, вот и вбила первое попавшееся слово. Странное слово, я и не пью даже. А вот с полынью вы меня обрадовали, я маниакально обожаю запах полыни, вы наполнили мой ник хоть каким-то смыслом ). Ссылочку высылаю )
Дык оно так бывает: сначала говоришь или пишешь, а потом только доходит, почему это такое сказанулось или написалось. Правда, бывает, что и не доходит. )) Спасибо за ссылочку!!!
Вермут писал(а):Катманду. Почувствовала себя как рыба в воде. Будто стала частью организма, потекла по венам города, как красное кровяное тельце
Вот с этих слов как прилипла к Вашему отчету, так на одном дыхании и прочитала. Он из тех редких отчетов, где важно не столько о чем, а то - КТО пишет. Много всяких разных мыслей и даже дум вызываете Вы своими точными словами и ассоциациями. Спасибо! Очень хочется читать Вас еще. С уважением.
Вермут писал(а) 07 окт 2014, 16:03:Но сначала мы вместе придумаем, куда мне сходить весной )
А здесь можно мне вклиниться? Предлагаю несколько иначе оценить Катманду... Это - праздник Дашайн (Дурга Пуджра) с последующим треком к Госаикунд... Но, Дашайн, увы, только осенью...
b-olegh писал(а) 07 окт 2014, 16:07:Это - праздник Дашайн (Дурга Пуджра) с последующим треком к Госаикунд...
Да, с Дашайна уже приходят печальные новости ((. Нет, массовые мероприятия не для меня, я социофоб. Мне нового года на Боуде хватило. А Госаикунд... он же простой и короткий, и горы там далеко? После Сагарматхи, наверное, не впечатлит. Мне бы что-то подлиннее, повыше, но без автономки. Вот думаю, может опять в Сагарматху, только зайти по часовой, ведь на Ренжо я так и не зашла. Можно в сторону Таши Лапчи сходить в радиалку, на Сандер пик все-таки залезть, много там всего недоделанного осталось ). И начать пораньше, с середины февраля, пока не затянуло.
Вермут писал(а) 07 окт 2014, 16:13:Мне бы что-то подлиннее, повыше, но без автономки. Вот думаю, может опять в Сагарматху, только зайти по часовой, ведь на Ренжо я так и не зашла. Можно в сторону Таши Лапчи сходить в радиалку, на Сандер пик все-таки залезть, много там всего недоделанного осталось ). И начать пораньше, с середины февраля, пока не затянуло.
Тогда посмотрите ущелье Inghu Khola. До Khare, с радиалкой вверх... Я, все-таки, настаиваю, что с Mera Peak Attack Camp открывается самая лучшая панорама великих вершин! А там можете уже еще сходить к озерам Panch Pokhari, что рядом с Kholakharka, и далее вокруг отрога... Или идти к Khare вокруг отрога...
b-olegh, спасибо, подумаю, перечитаю еще ваш отчет. Как раз у Этихадов аттракцион невиданной щедрости - 609 евро минск-ктм-минск, на следующей неделе буду брать билеты.
Только что прочел обсуждения форумчан в теме о ЧП на Торонг-Ла Пасс. В пик сезона - такая драма разыгралась из-за циклона и лавины. Десятки погибших. Печаль случилась. Когда я выражал Вам, уважаемая Вермут, свой респект по поводу смелости, отваги и самостоятельности (ноу портер), Вы ,как и подобает бывалым трекерам , "с улыбкой" парировали :"не нужно пафоса, ничего опасного там нет, вот на Кавказ я бы не рискнула.."(я конечно слегка утрировал Ваши слова). А представьте себе возможные последствия, если оказаться в такую метель в гордом одиночестве на перевале под 4500 м? В горах, а тем более в высоких горах, всегда присутствует риск неожиданной трагедии. Поэтому я и выражал Вам свои искренние уважения, а сейчас они еще более прибавили в оценке. Из Вашей переписки по поводу а/билетов в Катманду, понял, что вы уже "на чемоданах"(т.е. на рюкзаке). От души желаю Вам удачи и пусть Вас хранят неведомые силы гор. Ом мани падме хум и т.д. Take care about yourself
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
В-Таштайский писал(а) 16 окт 2014, 09:56: А представьте себе возможные последствия, если оказаться в такую метель в гордом одиночестве на перевале под 4500 м?
Представляю, как раз об этом думаю. Неужели те, кто пошел на перевал не видели, что плохая погода? Почему пошли? Почему не вернулись? А сама хороша, вспомнила, как я беспечно писала в этом отчете:
Да, билеты куплены, на февраль-март. С маршрутом пока не определилась. Но пойду все равно одна, на Торунг Ла портеры не помогли, погибли вместе с туристами (
" Но пойду все равно одна..." Не совсем по теме, но вспомнился мне один случай из реальной жизни. Первые числа мая на плато Лаго-Наки. Этот период все еще считается "зимним" выходом, т.к. снега довольно много (а в тот год Фиштинский приют и вовсе был завален под самую крышу). Погода днем не баловала, резкий, пронизывающий ветер, а затем еще и ледяная крошка "посыпала" и стала ощутимо сечь лицо. Порой видимость падала до 5-6 метров, и все тонуло в воющей серой мгле. Когда мы все же перевалили через Фишт-Оштинский перевал, и добрались до приюта (больше напоминавший холодильную камеру), то ощутили себя почти "покорителями" грозных вершин. Через некоторое время к приюту подошел еще один одинокий "турист", и он оказался женщиной в возрасте 45-50 лет. Путница рассказала нам, что обычно путешествует с сыном, но в этот раз он не смог и она отправилась соло. Спокойно рассказала о трудностях подъема на перевал (очень плохая видимость), приготовила на горелке чаек и улеглась спать в спальник. Наш кураж улетучился, и мы поняли, кто был настоящим героем дня. А утром, очень рано, она также спокойно потопала вверх по направлению к Белореченскому перевалу. В общем, я преклоняюсь перед смелыми барышнями, предпочитающими стиль соло (возраст значения не имеет). Удачи Вам, отважная Вермут!
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Уважаемая Вермут! С учетом Вашего опыта можно попробовать маршрут с куском "пик Мера-пер Ампху Лапста" с выходом к EBC. (А может и к MBC ??? ) Все зависит от погоды и ...планов уважаемого B0Bа !! P.S.1 Сознательно не называю стартовую точку Луклой... P.S.2 Кусок пути прикладываю!
Peter Number One, все к тому идет, что от гида или портера мне не отвертеться, поэтому маршрут можно усложнять. Но вы мне льстите, видела я эту вашу Ампху Лапсту, на нее же с веревками лезть надо ((. Но в этот раз стартовой точкой будет все же Лукла (если не надумаю Манаслу), потому что времени у меня будет на 2 недели меньше, не разгуляешься.