Да, это радостно, но в глубине души я хотела другого. Раз уж мы в этих краях, то хотелось попасть в базовый лагерь к подножию Эвереста. На непальской стороне в базовый лагерь нужно идти пешком, не каждому под силу. Можно на вертолете, не бюджетно.
А в Тибете китайцы сделали дорогу к самому лагерю и туда возят автобусы. Да, в предприимчивости им не откажешь. Мы любуемся верхушкой знаменитого восьмитысячника, в душе я надеюсь на совершенно другие виды.
Вот памятник якам.

Фото не очень, на ходу же. Но тибетские домики мне разглядывать не надоело.

Здесь снег и лед.

Красиво как сделали, жаль, что солнце в объектив.

Наконец-то перевал 5248 метров. Выходим: холодно, но не смертельно. На мне легкая куртка, джинсы на голы ноги, тонкие носки, без шапки, капюшон надевала, руки без перчаток. Лицо кремом не мазала, я его и не брала, мне же было все лень....Это большая ошибка, крем от солнца обязателен.

Самочувствие обычное: голова не болит, не давит, не тошнит, хожу нормальным шагом. Я сначала даже пошла чуть быстрее, надписи кругом иероглифы, а мне нужно было обозначение перевала на понятном нам языке.
Но и были то мы там не долго, от силы минут 20-30. Нам сделать фото и все.

После нас подъехала группа китайцев, они за камнем взобрались на крышу джипа и делали фото. Да уж.
Местные спрятались от ветра и чай распивают.

Едем дальше. Что делают люди во время дороги, объединенные общей страстью к путешествиям? Да вот про эти самые путешествия и разговаривают.
Я еще с Непала мечтала о легком треке, о чем уже прожужжала уши своим девочкам. Со мной согласилась Лена, что сходить на Пун Хил и встретить там рассвет было бы круто, а заодно слетать в Бутан. Записали в хотелки.
Мы уже третий день в Тибете, я в полном восторге от региона, понимаю, что второй раз по этому маршруту мне ни к чему. А что еще есть в Тибете? Гора Кайлас, вокруг которой ходят кору.
Я спросила у Лены: «Может замахнемся на кору вокруг Кайласа?».
Только вчера вечером мы будто бы помирали от горняшки, а уже утром безумные идеи. Лена согласилась, мы договорились начать тренироваться. В этом месте можно громко всем смеяться.
А на следующий день наша Валентина сказала нам радостную новость: «А вы знаете, что вокруг коры, там подъем с 4600 на 5200?».
Нет, вот про это мы не знали, я думала там ровно по кругу, иди себе и иди. Вычеркиваем, решили мы с Леной. Жаль, что рано родились.
Продолжение этого дня следует.