Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Сообщение IMDM » 14 дек 2025, 13:21

PPeterr писал(а) 14 дек 2025, 10:30:была надпись типа "ворота рая"

Сваргадвари!
PPeterr писал(а) 14 дек 2025, 10:30:тянет меня на поиск дешёвого билета

А я взял на днях на следующую осень. Не сказать что дешевые, но по цене которая меня устроила. Эрарабию совсем не рассматривал после прошлогоднего инцидента. Смотрел Флайдубай, уж очень у них удобное расписание и стыковки, но цена была неадекватная. Но вдруг на этой неделе цена резко ушла вниз, не до 10000 конечно. А ловить дешевые билеты у меня не получается из-за графика отпусков, в который внести изменения оч.сложно
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » 14 дек 2025, 13:37

IMDM писал(а) 14 дек 2025, 13:21:А я взял на днях на следующую осень.

Примите искренние поздравления.
Покупали - непосредственно на сайте "Флайдубай", или через какой-то сайт-агрегатор?
IMDM писал(а) 14 дек 2025, 13:21:А ловить дешевые билеты у меня не получается из-за графика отпусков, в который внести изменения оч.сложно

а это не вяжется у меня с логикой (если уже сейчас Вы купили билеты с датой, на след. осень)
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 14 дек 2025, 13:45

PPeterr писал(а) 14 дек 2025, 10:30:Я подготовил для себя табличку, с 10 отк. по 16 нояб., где ежедневно расписал - на какую дату купить вылет и на какую возвращение

Обратите внимание на праздник Дашайн в Непале и приезд в страну. В 2026м году даты очень "неудачные" для трекеров.

Дай писал(а) 24 авг 2018, 16:33:Непал живёт по календарю Бикрам Самбат. Он официальный, солнечно-лунный и с нашей точки зрения очень запутанный. Летоисчисление в Непальском календаре ведётся с апреля 57 года до Рождества Христова. Новый непальский год чаще всего падает на 14 или 13 апреля. В году 12 месяцев. Одни короче, другие длиннее, и ни один не имеет фиксированного числа дней. Дасаин начинается в месяце Ашвин (или Асодж). Первый день Дасаина наступает в день первого неомения (первого появления молодой луны) Ашвина.
Первый день Дасаина называется Гхатастхапана (Ghatasthapana). В Гхатастхапану в специальной молитвенной комнате закладывается калаш — горшок со священной водой, который накрывается коровьей лепёшкой с посеянными в неё зёрнами риса. Дальше ничего особенно важного для туристов не происходит, вплоть до седьмого дня. Народ разъезжается по родным деревням, но государство и туристическая инфраструктура хоть как-то работают.
Седьмой день называется «Пулпати» (или Фулпати — цветочная площадь), с него начинается главная часть Дасаина, заканчивается какая-либо работа и опять начинаются трудности у спешащих по своим туристическим делам туристов. Фулпати — торжественный вынос калаша с молодыми всходами риса.
День восемь «Маха Астами» — день поста и жестоких убийств жертвенных животных.
День девять «Маха Навами» — продолжение убийств и единственная в году возможность посетить храм богини Теледжу. Сегодня передвигаться в Непале на транспорте практически невозможно.
День десять «Виджая Дашами» — семейная идиллия, старшие благословляют младших, мир и покой.
День одиннадцать Папанкуша Экадаши — уничтожение грехов.
Далее Виджая Дашами продолжается вплоть до четырнадцатого дня. Накал праздника спадает, но по-прежнему будут трудности с передвижением на общественном транспорте из-за чрезмерной его перегруженности.
День пятнадцать «Коджаграта Пурнима» — полнолуние, ночные бдения, марихуана и без крови тоже не обойдётся. На этом Дасаин заканчивается.

Советы туристам такие
● Не планируйте ничего административно-логистического на 7-11 и вообще ничего на 8-10 (почти все офисы закрыты!) дни Дасаина, кроме самого Дасаина. Праздник очень красочен и экзотичен, как в центре Катманду, так и во всей непальской индуистской провинции. Его сто́ит увидеть и даже специально приехать ради Дасаина в Непал. Но, если Вы треккер и у Вас другие планы…
● Если Вы оказались в Непале в эти дни, но Вам неприятен вид крови и отрезанные головы несчастных жертвенных животных, то уходите на треккинг не позднее шестого дня, идите в буддийские регионы и возвращайтесь не раньше одиннадцатого. Буддисты зверушек не режут, Дасаин не празднуют.
● Берите портеров буддистов, они Вас не кинут, сославшись на фестиваль.

Непальский календарь на 2026 год и даты Дашайна:
https://nepalicalendar.rat32.com/

Ashwin - октябрь
Kartik - ноябрь
Mangsir - декабрь.
Сейчас в Непале 2082 год. По таблице разберетесь.

Билеты на самолет можно купить примерно на год вперед. Т.е. сейчас я могу купить обратный вылет из Катманду уже на 14.12.2026.
Не у всех авиакомпаний, но у многих.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 14 дек 2025, 13:56

PPeterr писал(а) 14 дек 2025, 13:37:Примите искренние поздравления.

Спасибо! Покупал через дружественное турагентство, с которым у нас давние связи
PPeterr писал(а) 14 дек 2025, 13:37:не вяжется у меня с логикой

Логика простая )) сначала утверждается график отпусков на след.год, потом покупаются билеты на даты отпуска. Предполагал, что возьму билеты летом, месяца за 3 до поездки, когда у ФД обычно цена снижается. Но тут случилось внезапное снижение ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 14 дек 2025, 14:15

TanyT писал(а) 14 дек 2025, 13:45:Обратите внимание на праздник Дашайн в Непале и приезд в страну. В 2026м году даты очень "неудачные" для трекеров.

вот такую информацию для себя с календариком составил.
TanyT, спасибо. Будет время - постараюсь скоординировать праздники в Непале и убрать из своего списка неподходящие даты для поиска авиабилетов.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 14 дек 2025, 16:13

PPeterr,
Кстати, раз смотрите различные варианты, то можете посмотреть еще варианты со стыковкой в Дели.
Порою такое путешествие дешевле на пару сотен мертвых президентов, чем со стыковкой на Ближнем Востоке.
И по поводу Дашайна. Если на даты праздника будете в Непале, проведите эти в Катманду.
Погуляйте по Дурбар, по Пашупати, Сваямбу…. Впечатления будут незабываемы.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 252 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 14 дек 2025, 19:11

PPeterr писал(а) 14 дек 2025, 14:15:вот такую информацию для себя с календариком составил.

Еще и от руки.

Думаю, что мироздание (или То/Те, Кто нас курирует издалека) мимо аккуратно написанного календаря дат (с верой, правда?) не пройдет и отметит для себя, поставит галочку напротив имени старательно написавшего.
А еще хорошо иметь у себя правильный тематический фон (обои) на десктопе и экране телефона. Аффирмация называется.

Людям, склонным к интроверсии, масштабные праздники в виде Дашайна, Дивали (с 8.11.2026) лучше проводить вдали от основного скопления народа (города, площади). И если Вы, PPeterr, устали от Катманду в своей нынешней поездке (были не в восторге, я так поняла), а это обычная столичная жизнь и "легкий" хаос, то Дашайн и нахождение в гуще праздника лучше не планировать.
Дай дает хороший совет на определенные дни, т.е. на все 15 дней страна/столица не закрывается. Главное не попасть на "массовый исход" местных из Катманду, я так понимаю, планируя выход на трек.

В прошлом году Том из Британии рассказывал мне в автобусе, что прилетел на неделю раньше в Катманду и попал на Дашайн. Рассказывал с восторгом, ему понравилось. Я же подумала о том, что хорошо что прилетела позже, т.к. подобное точно не для меня из-за шума, толп, гуляний и пр.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 14 дек 2025, 21:20

Я вам откровенно скажу. Похоже, я люблю свой город.
Нас как-то позвали в Псебай по профсоюзной линии. Собирали всех работников ЖКХ с Краснодарского края. И там в программе мероприятий было что-то типа "поездка на водопад в Никитино". Короче говоря - то, чем восхищялись люди приехавшие из станиц - у меня лишь вызывало удивление - как эти места можно считать особо интересными, красивыми, после Сочи.
Я бывал в некоторых городах России. И каждый раз, сравнивая в голове - я приходил к мысли, что Сочи для меня - лучший в России. Но я был уверен - что за границей есть куда более интересные города. И почему-то с этими мыслями я ехал в Непал - там интереснее, красивее и т.д.
Вернувшись из Непала - я поехал по работе в Красную Поляну на объект... потом чуть позже - мы с семьёй сходили в парк "Южные культуры"... в общем для меня, город Катманду - не представляет интерес. Я бы променял день прогулок по Катманду - на день прогулок по Сочи. Я даже не могу уверенно сказать, что я в Читване - увидел нечто такое,о чём могу с уверенностью сказать - красивее, чем в Сочи...
Единственное, что меня разительно положительно удивило - это именно трек. Дни трека, когда я среди высоких гор... а под ногами удобная дорога... а впереди и сзади - домики (лоджи) со вкусной едой и приветливыми хозяевами, за вменяемые деньги... а ты - ходи и наслаждайся великолепными видами, не переживая за то, как и где покушаешь и поспишь ночью. Вот лишь в эти дни, дни трека - я не жалею, что поехал из родного города проводить отпуск где-то в другом месте. А время, потраченное на перелёты в самолёте, на пребывание в Катманду, в Читване, в пути к треку - для меня - это время, проведённое хуже, чем я мог бы его провести в своём городе.
Пока такое впечатление/отношение.

Возможно, я преувеличенно выразился. Конечно, есть куча моментов, по которым я бы даже хотел променять Сочи, например на Горноалтайск (хотя никогда там не был). Но если сравнивать тупо моё эмоциональное состояние при прогулке по интересным местам дома / в Катманду / в Читване, то так.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 15 дек 2025, 13:10

PPeterr писал(а) 14 дек 2025, 21:20:А время, потраченное на перелёты в самолёте, на пребывание в Катманду, в Читване, в пути к треку - для меня - это время, проведённое хуже, чем я мог бы его провести в своём городе.

Интересно и понятно.

Во-первых, потому что впервые вылетели из страны (мало кто с Непала начинает) - перелеты, новый, необычный, огромный Катманду со множеством народа, волнительный по попаданию к старту трека путь - все непривычное, возможно, пугающее - поэтому "не понравилось и это можно было исключить".
Во-вторых, вышли из зоны комфорта, т.е. из аэропорта Сочи, до начала пешего трека Вы находились вне зоны привычного комфорта.
В-третьих, нет в крови капли "бродяжничества". Ну, тут уж как выросли, это в детстве закладывается в основном, родителями и семьей.

Я, если бы мне предложили нажатием кнопки перенестись из Риги в Сурке, ни за что бы не согласилась, потому что путь (Жизнь, Приключения) от момента выхода из квартиры (с обязательным присесть на дорожку) до выхода из джипа в ночном Сурке (даже качаясь от бесконечной езды или незапланированных перелетов по миру, как в прошлом году) это отдельная и для меня очень важная часть всего путешествия Года и без этого оно не было бы настолько полным и замечательным.

Я как бы возвращаюсь в приятные дни своего детства/жизни, когда автобусы, поезда, плацкарты/купе/общие вагоны и третья полка в них), вокзалы, знакомые и незнакомые станции, "Внимание! Стоянка поезда 2 минуты, нумерация вагонов с головы поезда!" и мы, спящие на больших сумках или на деревянных сиденьях, укрытые маминым пальто.

Вот тут бы я, PPeterr, не "крутила носом" и мысленно благодарила (и благодарю), что эти перелеты есть, и Катманду встречает, и Лукла/Сурке ждут, а в Читване сафари и каноэ (можно не ехать).
А дома хорошо, да.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 15 дек 2025, 13:34

TanyT писал(а) 15 дек 2025, 13:10:Вот тут бы я, PPeterr, не "крутила носом"

Нет конечно, TanyT.
Просто лишь, хотел рассказать о чувствах, почему бы не хотел:
b-olegh писал(а) 14 дек 2025, 16:13:проведите эти в Катманду.
Погуляйте по Дурбар, по Пашупати, Сваямбу…

TanyT писал(а) 15 дек 2025, 13:10:Я, если бы мне предложили нажатием кнопки перенестись из Риги в Сурке, ни за что бы не согласилась

А я был бы рад (как мне кажется), если можно было бы сразу переместиться на трек...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 15 дек 2025, 20:14

Не планируйте ничего административно-логистического на 7-11 и вообще ничего на 8-10 (почти все офисы закрыты!) дни Дасаина

Если я правильно разобрался, то те дни Дасаина, о которых идёт речь "Не планируйте ничего административно-логистического" - выпадают на 17-22 октября 2026 года. Исключил из своих планов на поиски авиабилеты, вылетающие в Непал с 16 по 21 окт., включительно. На вылет в обратную сторону (из Непала домой) эти даты никак не влияют (вылет позже во всех вариантах).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 15 дек 2025, 20:31

PPeterr писал(а) 15 дек 2025, 20:14:"Не планируйте ничего административно-логистического" - выпадают на 17-22 октября 2026 года.

А не так все страшно. Я забыла, что и даты разные в календаре.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 15 дек 2025, 20:36

PPeterr писал(а) 15 дек 2025, 20:14:Если я правильно разобрался

Правильно, вот есть попроще таблица с праздниками
_https://www.qppstudio.net/publicholidays2026/nepal.htm
IMDM
почетный путешественник

Сообщение igorstr » 17 дек 2025, 14:18

По поводу Дайшана. В 2024 ходили трек ABC как раз в этот праздник. В Катманду и в Покхаре все магазины, офисы работали как обычно. Только в Покхаре при заброске на такси выставили немного завышенную цену, сказали что эти два или три дня праздника самые праздничные.
igorstr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » 17 дек 2025, 16:13

igorstr писал(а) 17 дек 2025, 14:18:В 2024 ходили трек ABC как раз в этот праздник.

И как с многолюдностью на треке было?
Может, Дашайн - вариант по времени посещения АВС из-за того, что местные празднуют в городах/деревнях и на трек не выходят?
Катманду - Покхара уже после
Первый день Дасаина называется Гхатастхапана (Ghatasthapana).
ехали?
Вроде бы массовый исход происходит в дни между Первым днем и Тремя основными , 7-11.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение igorstr » 18 дек 2025, 08:41

На треке людей было очень много, даже пробки были в узких местах. В базовом лагере ABC все лоджи были заняты под завязку, ночевали в столовой. Из-за этого мне не понравилось, хотя сама природа красивая. На обратном пути ушли на Dobato, ПунХилл (на сам холм не ходили, ночевали под ним), там народу было намного меньше. Самый разгар Дайшана застали в Покхаре при заброске на трек, таксист немного поднял цену по сравнению со стандартом, да, и некоторые не хотели в эти дни ехать. Мы заказывали заброску через хозяина отеля, так что особых проблем не было.
igorstr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » 18 дек 2025, 10:19

igorstr писал(а) 18 дек 2025, 08:41:На треке людей было очень много, даже пробки были в узких местах. В базовом лагере ABC все лоджи были заняты под завязку, ночевали в столовой.

Вот и ответ.
Ищущим уединения (пробки это никуда не годится вообще) хотя бы между населенкой (а в Сагарматхе только отрезки Лукла - Намче (но я не попадаю 2й год подряд здесь в толпы) и Пангбоче - Тенгбоче - меньше - Намче "растягиваются" все многолюдны в ноябре. Ну, как многолюдны, люди встречаются часто)) к АВС и ЕВС ходить не нужно.

Ну или собрать волю в кулак и пройти когда-нибудь в несезон (я не исключаю ЕВС в будущем, ну как же...), хотя у АВС несезона нет, похоже.
Последний раз редактировалось TanyT 18 дек 2025, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 18 дек 2025, 10:26

TanyT писал(а) 18 дек 2025, 10:19:хотя у АВС незезона нет

"ABC" и "Annapurna Circuit Trek" - сильно отличаются по количеству народа? Это же разные, как я понимаю, пути.
Много людей на тропе - это плохо, конечно.
TanyT писал(а) 18 дек 2025, 10:19:Ну или собрать волю в кулак и пройти когда-нибудь в несезон

В "несезон" - это типа новогодние праздники? А лоджи будут работать?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 дек 2025, 10:32

PPeterr писал(а) 18 дек 2025, 10:26:"ABC" и "Annapurna Circuit Trek" - сильно отличаются по количеству народа? Это же разные, как я понимаю, пути.

именно по количеству - не сильно!
Но Sanctuary, где находится АВС, - это, по сути, очень небольшое пространство: часть ущелья Modi Khola (выше Sinuwa) и плато массива Южной Аннапурны с северной стороны.
Это плато ограничивают ледники Аннапурны Южной и Аннапурны Главной.
За счет ограниченности как территории, так и инфраструктуры, плотность туристов там обычно выше, чем на кольце.
b-olegh

Сообщение TanyT » 18 дек 2025, 10:44

Я на АВС не была, но регулярно читаю о толпах. И статистика на предыдущих страницах - там очень много местных и индийцев-соседей.

В апреле 2023го на Кольце, именно в переходах (но, возможно, тогда правило-нововведение "только с гидом" сбило настрой у многих), было свободно, можно было долго идти одной. В лоджах с заселением проблем не было и только о Баз.лагере Тиличо всегда упоминают - в высокий сезон нужна бронь или в столовой нужно быть готовым переночевать (может, сейчас больше лоджей, не знаю).
Сейчас на Кольце - нужно читать отчеты, чтобы понять, но даже рядом, в чатах, я "ужаса" не вижу даже в высокий сезон.
Так что, сильно отличаются, т.к. ни о каких "пробках на Кольце" я никогда не слышала и не читала.

Несезон на ЕВС - это хотя бы декабрь, наверное, март еще. Здесь есть отчеты зимние по ЕВС, надо глянуть. Но холодно очень вечерами и ночью.
Хотя я сейчас (в середине декабря) смотрю, люди прилетают и только начинают треки в Сагарматхе и еще в Намче во флисках солнечным днем.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 18 дек 2025, 11:10

PPeterr писал(а) 18 дек 2025, 10:26:сильно отличаются по количеству народа?

Отличаются. На АВС меньше лоджей, тропа одна и не широкая. Помню, как постоянно плелись в толпе и никаких вариантов.
Последний раз редактировалось Julia69 18 дек 2025, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 307 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение TanyT » 18 дек 2025, 11:33

Почему я часто и пишу - читайте отчеты (старые тоже).
Читая отчет впервые, вы в основном узнаЁте о том, «как я провел лето». Но «зоркий глаз» и заинтересованный и впервые читая, отметит для себя что-то важное и сохранит (например, у меня на десктопе папки «АВС» нет, потому что это не мое. На данном этапе)
Читая отчет повторно и еще повторно узнаем:
- ЧТО можно увидеть на маршруте (видео тоже важно посмотреть при рассмотрении маршрута, фото для меня лично менее показательны), сложность трека
- кто пишет - интроверт или экстраверт, одиночка или человек, ходивший в паре или с группой - это тоже очень важно. Что понравилось «групповому» человеку, то немцу смерть
- сезон и видимость красот, погода (хотя сейчас, когда сезоны сдвинулись - так местные сами говорят - фиг угадаешь), но я бы, по-возможности, ходила поздней осенью и весну исключала
- стоимость, обращаем внимание на стоимость лоджей, питания на треке, стоимость подъезда к старту, возможную сложность как с отдаленными регионами. И всегда помним - варианты есть на любой кошелек.
- насколько многолюден маршрут, на каких отрезках больше, на каких меньше (поздний выход для меня в Сагарматхе был идеальным решением - шла в одиночестве), где желательна бронь, контакты лоджей (часто на фото лоджей можно увидеть)
- и только потом «понравилось или нет» и снова, кому? - интроверту или экстраверту, одиночке или группе
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 18 дек 2025, 20:38

Лазаю по интернету, ищу информацию про авиабилеты. Случайно наткнулся на предложение от Т-Банка о покупке билетов Катманду-Покхара за менее чем 8000 руб. Удивила такая низкая цена, по сравнению с ценами на Катманду-Лукла.

Всегда примерно такая цена была на этот перелёт?
Люди (трекеры) пользуются таким внутренним авиаперелётом для попадания на "Кольцо Аннапурны"?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 дек 2025, 21:07

PPeterr,
Если заходить на кольцо, то Покхара не нужна.
Нужно добираться до Бесисахара или выше.
До Покхары добираются те, кто идет в южные сегменты - Марди, южный АВС, водораздел, Добато…
А вообще, самый дешевый перелёт, который предлагался - аналог примерно USD55 на человека.
И да, Покхара значительно дешевле Луклы, так как менее зависима от погоды и способна принимать более крупные борты, чем Лукла. Кстати, тоже самое и с Тумлингтаром.
b-olegh

Сообщение TanyT » 18 дек 2025, 23:25

PPeterr писал(а) 18 дек 2025, 20:38:Люди (трекеры) пользуются таким внутренним авиаперелётом для попадания на "Кольцо Аннапурны"?

Процентов 80 добирается на старт и со старта по земле, это не заход в Сагарматху, где большинство предпочитает лететь.
Лететь из Покхары только при возвращении с трека. На старт по земле и без заезда в Покхару.
Еще из Джомсома в Покхару можно перелететь, смотря где Кольцо заканчивают - будете изучать маршрут, отчеты, поймете, как ходят и какая продолжительность.

Дорога Катманду - Покхара асфальтированная, без серпантинов, ехать комфортно в хороших автобусах. Долго только, часов 10 (после циклонов пробки, объезды и длительнее), но недорого - от 1000 до 1500 рупий.

Так что, высматривать сейчас авиабилеты из Покхары в Катманду и подстраивать! весь трек и период под один билет, пусть и дешевый, не стоит, PPeterr. Сосредоточьтесь на основных билетах в Непал и просто заложите 1,5 дня на заезд на старт (хотя можно и за один длинный день управиться) и два дня минимум со старта, Джомсом - Покхара 10 часов на автобусе (менее комфортно, чем в столицу - есть участки серпантина, грунтовка, оползни бывают, тогда ждут пока откопают проезд, но в целом норм!) и Покхара - Катманду, 8-10 часов.
Но в Покхаре обязательно нужно побыть хотя бы полный день (а лучше два). Музей Гор, прогулки вокруг озера Пхева, подъем-прогулка на Сарангкот, покатать жену на лодке по озеру, поводить по прибрежным недорогим ресторанчикам...
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 19 дек 2025, 08:33

TanyT писал(а) 18 дек 2025, 23:25:пусть и дешевый, не стоит, PPeterr. Сосредоточьтесь на основных билетах в Непал

Как сообщил b-olegh, это обычная цена. Бывает и дешевле. Но я не высматривал перелёт Покхара-Катманду. Просто, для меня было удивлением что он значительно дешевле, чем Лукла-Катманду.
Авиабилеты в Непал - самое оптимальное из того, что сейчас выдают поисковики - это перелёт туда-облатно "Флайдубай", но цена высокая для меня - порядка 1050 USD на одного человека (туда-обратно). Вообще, за обозримый год - самые дешёвые варианты сейчас (в конце декабря), через несколько дней - там цена доходит вниз до 270 USD, в один конец за одного человека, в Непал. Планирую наблюдать, как будет меняться цена до осени. Ориентир для меня пока - как когда-то было оглашено (надежда ожиданий) 40 000 руб. за одного человека туда-обратно (порядка 500 USD). Из тех вариантов, что сейчас видно в агрегаторах - оптимальным являются перелёты "Флайдубай" (это уменьшает риски при стыковке разными компаниями, на мой взгляд, упрощает вопросы связанные с изменениями в расписании и по времени перелёта - одни из быстрых). Попытался подписаться на их сайте на рассылку об акциях на дешёвые билеты. Но пока не понятно - работает ли подписка, на эл. почту ничего не приходило от них.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 19 дек 2025, 08:34

TanyT писал(а) 18 дек 2025, 23:25:Музей Гор, прогулки вокруг озера Пхева, подъем-прогулка на Сарангкот, покатать жену на лодке по озеру, поводить по прибрежным недорогим ресторанчикам...

Посмотрите пещерный комплекс Gupteshwar и водопад Devi's Fall.
b-olegh

Сообщение PPeterr » 19 дек 2025, 08:35

TanyT писал(а) 18 дек 2025, 23:25:покатать жену на лодке по озеру

мне вот это понравилось (в воображении), если лодка вёсельная
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 19 дек 2025, 08:36

PPeterr писал(а) 19 дек 2025, 08:33:Просто, для меня было удивлением что он значительно дешевле, чем Лукла-Катманду.

Потому что местные в основном летают и "охоты" на билеты как на Луклу нет.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 19 дек 2025, 09:06

PPeterr писал(а) 19 дек 2025, 08:35:если лодка вёсельная

Веселенькая. И весельная) Гребу не я)
(надеюсь, Вы уже можете смотреть видео на Ютюбе)
Обратите внимание на дымку, внизу (Покхара, Катманду) так было все дни, это последние числа апреля 2023. Наверху на треке с 12 дня примерно каждый день облачно.

phpBB [media]

Наверху по центру за озером (во второй части видео) виднеется Пагода Мира.
Ступа Мира (или Пагода Мира, Шанти Ступа) в Покхара, Непал, — это белоснежный буддийский монумент на холме с панорамными видами на озеро Фева и Гималаи, символ мира, объединяющий людей всех вероисповеданий, построенный по инициативе японского монаха Нитидацу Фудзии.

Как добраться:
1.Пешком, что составляет около 4 км
2.На лодке переплыть на противоположную сторону озера, затем по тропе пешком около 20 минут
3.На автобусе или такси, затем подняться пешком на холм.
Подъем на транспорте по крутой грунтовой дороге займет 15 мин. Затем 10 мин. забираться вверх пешком. Вход бесплатный. Умопомрачительный вид на озеро Фева, Покхару и горы.

"Как пешком подняться к Ступе Мира.
Очень приятная пешая прогулка по джунглям и теньку: подъем на Ступу пешком. Посещать Ступу лучше с утра: видно горы. Мы двигались вдоль набережной озера Фева, по левой стороне. Прошли всю набережную, включая лодочные станции. Далее военную (полицейскую) часть, дошли до парка, расположенного вдоль реки. В парке находится храм Ханумана и буддийский монастырь (посетили их на обратном пути). Двигаясь всё так же вдоль реки мимо ещё одной полицейской части, дошли до плотины. Теперь надо слегка обойти жилые дома слева, двигаясь по асфальту и выйти к мосту через реку(он находится примерно в 200-300 метрах от плотины). После моста уходим сразу направо (на правую дорожку). Она нас приведёт к высокому металлическому забору парка. Двигаясь вдоль этого забора влево, нужно дойти до центрального входа в парк. Теперь нужно подняться по ступеням. Нужная нам тропа уходит от ступеней налево в джунгли. Идти от этого места примерно минут 30-40 всё время по теньку, так что одно удовольствие! Тропа, если хорошенько присмотреться, помечена красными кружками. Заблудиться невозможно"

Но я переплыла на лодке, поднялась к Ступе и пошла вниз в Музей Гор - классная прогулка на весь день.
Народу в мое посещение Ступы не было совсем. И там очень-очень тихо, прям таблички везде - «не орать»)

В начале видео справа холмы за озером - там Сарангкот.

"Сарангкот, высота которой достигает 1590 м. Отсюда открываются изумительные панорамы, поэтому все стремятся попасть сюда до рассвета или же перед закатом солнца, чтобы сделать незабываемые фотографии. Часто туристам приходится начинать восхождение в 3–4 часа утра, но это того стоит. Ходили пешком с лейксайд в треккинг на эту смотровую. Очень живописный маршрут через лес, деревни. Идти по тропе и ступеням, можно и в шлепках. Виды шикарные!! Обычно туда поднимаются, чтобы встретить рассвет, однако можно провести и несколько дней, погулять по окрестностям".

Достаю инфу из своей папки по региону Аннапурна.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 19 дек 2025, 12:49

PPeterr писал(а) 19 дек 2025, 08:35:Как сообщил b-olegh, это обычная цена

Нет, это не обычная цена, здесь хорошо бы уточнить. Вам действительно предложили стоимость меньшую.
Посмотрите сами цены у трех авиакомпаний, которые летаю в Покхару.
Смотрите весну и позднюю осень. В начале октября не стоит лететь на трек в Непал.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 19 дек 2025, 13:13

TanyT писал(а) 19 дек 2025, 12:49:Посмотрите сами цены у трех авиакомпаний, которые летаю в Покхару.

Я посмотрел только агрегатор от Т-Банка. Выдаёт только одну авиакомпанию - "Ети Аирлайнс". На 5 ноября - такая же цена.
Тут ещё удивление - в том, что "Т-Банк" продаёт такой билет за рубли (то есть - судя по всему, можно через этот сайт купить в рублях на внутренний перелёт в Непале. Да ещё - недорого, как выясняется). При покупке билета Катманду-Лукла из России - были проблемы.
Посмотрел: похоже, продаёт этот ресурс только в Покхару и только "Ети Аирлайнс".
Последний раз редактировалось PPeterr 19 дек 2025, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 19 дек 2025, 13:16

PPeterr писал(а) 18 дек 2025, 20:38:Случайно наткнулся на предложение от Т-Банка о покупке билетов Катманду-Покхара за менее чем 8000 руб.

PPeterr писал(а) 19 дек 2025, 08:33:Как сообщил b-olegh, это обычная цена.

Я не писал, что 8000 руб. - обычная цена за перелет.
Я писал, предлагали подобный перелет за USD55, и это была минимальная стоимость, с которой сталкивался.
TanyT писал(а) 19 дек 2025, 12:49:Нет, это не обычная цена, здесь хорошо бы уточнить.

Увы, но 8000 руб. за перелет - цена, близкая к обычной.
Проверил Yeti. Они предлагают перелеты в одну сторону от USD94,40 с человека. Это примерно 7600 руб. сейчас
b-olegh

Сообщение b-olegh » 19 дек 2025, 13:19

PPeterr писал(а) 19 дек 2025, 13:13:Тут ещё удивление - в том, что "Т-Банк" продаёт такой билет за рубли (то есть - судя по всему, можно через этот сайт купить в рублях на внутренний перелёт в Непале. Да ещё - недорого, как выясняется).

Нет смысла заморачиваться и покупать заранее билеты в Покхару. На месте агентства очень часто продают билеты дешевле, чем авиакомпании.
Кроме того, авиарейсов в Покхару более, чем достаточно. Да и автотранспорт туда ходит...
b-olegh

Сообщение TanyT » 19 дек 2025, 14:27

PPeterr, я перевела 7500 на доллары с непальских (по привычке), а не с российских рублей и мне выдали 51 доллар.
Ой, да о чем говорим), самолет на Кольцо не нужен. Если только обратно очень захочется лететь, то можно и на месте покупать. А «свои люди» и на завтра купят.

Давайте лучше о маршруте, весельных лодках…
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 19 дек 2025, 17:27

Мысли по поводу покупки основных билетов в Непал.

Мне тут позавчера сказали, что надо смотреть чуть ли не «со вторника на среду ночью». Сказали серьезно, но я не проверяла, т.к. абы куда мне не нужно, а дешевых куда нужно не бывает с 1м транзитом.

Но вот еще идеи:

Смотреть соседние города/аэропорты как место вылета. Сочи город дорогой, курортный и цены могут быть завышены.

Если смотрите ФлайДубай, обязательно сравнивайте цены тут же на сайте Эмиратов. Флайдубай - это дочерняя компания, обычно цены на тот же перелет (выполняет только Флайдубай) выше на странице Эмиратов, но я в прошлом году (за месяц правда) увидела разницу почти в 200 евро на перелеты Дубай-Катманду-Дубай с Эмиратами, а у Флайдубай эти же перелеты в те же дни были дороже. Удивительно, но так. Так что, смотреть обе авиакомпании одновременно.

Заходить периодически на просмотры билетов анонимно! Тоже, оказывается, может сработать на пользу

Посмотреть перелет через Дели (нужна транзитная виза, стоит недорого).
Т.е смотреть Сочи - ( какой-нибудь Ташкент) - Дели, а из Индии в Катманду много чего летает.

Посмотрите предложения без багажа, здесь летали так. Палки недорого стоят. Но кошки, наверное, нельзя в ручной клади провозить. Вещей у вас меньше должно быть во втором треке (и продуктов), на Кольцо много всего не нужно набирать.

Арабию совсем не рассматриваете?
Есть Джаззира, Азимут как варианты.
Последний раз редактировалось TanyT 19 дек 2025, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 19 дек 2025, 18:24

Да, TanyT. Пока что - это для меня задача №1, которая решает всё (ну или - по крайней мере, начало второго захода). Я приготовился ждать долго.
Постепенно изучаю этот вопрос. Прочитал для начала что быстренько нашёл на этом форуме, awd. Натолкнулся на ссылку от Винского: https://awd.is/kak-kupit-deshevye-aviabilety/
там написано и про поиск в ближайших аэропортах и некоторые другие нюансы.
Пока я немного проанализировал дополнительно Мин. Воды и Краснодар. По моим выводам - получается, что вылет из Сочи - не дороже. Почему обратил внимание на "Флайдубай" - потому что частенько у них цена ближе к минимальной (что удаётся найти) и при этом - они единственные, кто предлагает весь путь своей компанией (другие варианты - с пересадкой со сменой авиакомпании). Как я понимаю - надежнее, если оба перелёта (имею в виду считая пересадку) - выполняются одной компанией. В случае нестыковки (задержек) - быстрее пойдут навстречу пассажиру, думаю.
Выяснил, что из Мин. Вод вылет "Флайдубаем" до Катманду - ежедневный (на нужные мне даты). И получается - что особое внимание следует уделить этой авиакомпании - имею в виду, в первую очередь следить за акциями (снижениями цен) от них.
"Аирарабиа" - почему-то редко попадаются, и не попадается практически, чтобы оба перелёта (до пересадки в Шардже и после) - были именно ими. По всей видимости - отменили какие-то полёты. При поиске перед этой поездкой что была - Аирарабия выпадали среди первых, были наиболее дешёвыми и удобными (по длительности перелёта).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Yulia_AA » 19 дек 2025, 22:28

PPeterr писал(а) 13 дек 2025, 12:21:Чем руководствуются те, кто стремятся не выложить фото с собой, даже если по сути - фото красивое и интересное?
мне очень нравится, когда форумчане выкладывают фото с собой, словно познакомились. Я буду рада познакомится со всеми путешественниками.

TanyT писал(а) 10 дек 2025, 11:47: Гокио. Я думаю, если бы на часик раньше начать поиски, можно было что-то поприличнее найти, но было уже темно и я очень устала,
Таня, сколько ты по времени шла через Ренжо Ла? и как попала в Чукунг, если не шла через Чола пасс?

TanyT писал(а) 09 дек 2025, 23:03:Одно не пойму - кто занял все лоджи. Я вышла утром в 9:30 к Дальним озерам - деревня пустая, к Дальним на тропе 4 человека за весь день, на Ри пару человек мелькало...Вид из двери моей комнаты утром. Не из окна)
Точно, это был лодж с желтыми вставками, он был пустой, где нас не пустили без заселения пройти насквозь) А мне одной нигде не отказали, кроме Мачермо, но и там после кофе с шоколадным кексом предложили рум.
В Гокио яки есть? а куда их в снег дели? Какой красавец встречал утром!

PPeterr писал(а) 13 дек 2025, 12:21:Из тех вариантов, что сейчас видно в агрегаторах - оптимальным являются перелёты "Флайдубай" (это уменьшает риски при стыковке разными компаниями, на мой взгляд, упрощает вопросы связанные с изменениями в расписании и по времени перелёта - одни из быстрых).
Я смотрела еще через Дели, даже с визой индийской не дорого, но не 40т.р на одного, 65т.р (44-Москва-Дели, 22т.р-Дели-Котманду, март 2025). Аэрофлотом и АйрИндия. Все билеты мониторю на агрегаторе, а беру у самой компании (дешевле), но сначала чищу куки, историю или с инкогнито захожу, или другой проводник выбираю, чтобы накрутки все сбросили - когда много раз ищешь, накручивает цену любой сайт.
Yulia_AA
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 19

Сообщение TanyT » 19 дек 2025, 23:50

PPeterr писал(а) 19 дек 2025, 18:24:"Аирарабиа" - почему-то редко попадаются, и не попадается практически, чтобы оба перелёта (до пересадки в Шардже и после) - были именно ими. По всей видимости - отменили какие-то полёты.

У Арабии на осень еще нет расписания, заходите на офиц.сайты авиакомпаний тоже, сверяйтесь.

PPeterr писал(а) 19 дек 2025, 18:24:Как я понимаю - надежнее, если оба перелёта (имею в виду считая пересадку) - выполняются одной компанией.

Надежнее, но я уже три раза летала в Непал с самостоятельными стыковками и разными авиакомпаниями, потому что вариантов других не было. И в прошлом году мне Эмираты бесплатно поменяли рейс на более поздний из-за закрытия неба и опоздания на запланированный рейс.

Поэтому вот что я принесла с Скайсканнера (вы в бане там) и ничего, что разные авиакомпании, зато цена.

У РедВингс расписания на осень еще нет, но цена примерно одинаковая. Фото 3, 4.
IndiGo, Тбилиси - Дели - Тбилиси 20.10.2026 туда, 11.11.2026 обратно. Фото 1.
IndiGo, Дели - Катманду - Дели 20.10.2026 туда, 11.11. 2026 обратно Фото 2.
Питание включено. О багаже не знаю, на офиц. сайте информация.
Если заводить одним поиском Тбилиси - Катманду, Индиго и эти же рейсы, то чуть дороже, 670 долларов.

С датами и со временем можно играть, на S_kyscanner много предложений (можно попробовать с впн зайти для поиска, а покупать билеты на офиц.сайтах)
Можно и нужно отслеживать цены, там AirIndia еще дешевле стоимость перелета в Катманду и обратно предлагает (непальцы тоже летают между столицами!), но это 3 разные авиакомпании тогда.
Я сейчас зашла, ввела примерные даты и получила результат. Я думаю, не только через Тбилиси в Дели можно лететь из бывших стран ссср. Транзитная онлайн-виза долларов 25 (поправьте, кто знает).
В общем, поиграйте разными авиакомпаниями, странами, датами, аэропортами вылетов.
Вот, Юля правильные советы дает - мониторить, чистить куки, регулярно просматривать и не только Сочи-Катманду с одной авиакомпанией и 1м транзитом.

Тбилиси - Катманду, Индиго, 23.10.2026 - 18.11.2026 - 659 долларов.

Катманду - Дели летают:
АйрИндия
ИнДиго
Hahn Air
Nepal Airlines
и даже Bhutan Airlines
Последний раз редактировалось TanyT 20 дек 2025, 01:25, всего редактировалось 5 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 20 дек 2025, 00:30

Yulia_AA писал(а) 19 дек 2025, 22:28:Таня, сколько ты по времени шла через Ренжо Ла?

Долго, Юля, 11 часов (в обратную сторону побыстрее, говорит мапсми).
Тогда и по воспоминаниям сейчас мне не казалось и не кажется, что мы (я) шли так долго. Ну, "часов 7-8". Т.е. путь не нудный (холодно не было вообще, красота!!!, на спуске даже смеялась, ела снег несколько раз - закончилась вода), совсем не "11ти часовой". Вот последний час до перевала прям на автомате шла. И КАмаз ко мне привязали еще)
В видео я ною (как всегда), но я бы прошла Ренджо Ла с портером (хоть до перевала) еще раз однозначно и именно из Лунгдена (в Гокио так классно возвращаться, а уж с перевала...)

Из Лунгдена вышли в 5:45, я налегке, портер с моим рюкзаком и только до перевала. Перевал в 12:30, затем я с рюкзаком в 13:00 начала спуск и в 17:00 зашла в лодж. Но еще у озера, под Гокио Ри, я заболталась с полькой). Она спрашивала, сколько на Ри по времени подниматься. А я же в курсе, в 2024м ходила. Минут 15 с ней поболтали.

Yulia_AA писал(а) 19 дек 2025, 22:28:и как попала в Чукунг, если не шла через Чола пасс?

Пошла из Гокио вниз в Доле - Порце (красивая деревенька напротив МонгЛа) - Пангбоче - Чуккунг.

Yulia_AA писал(а) 19 дек 2025, 22:28:но и там после кофе с шоколадным кексом предложили рум.

Возьму на заметку)
Не с порога - Хэв ю рум? А - Кофе и шоколадный кейк, плиз! (не люблю шоколад, поэтому что-то по "шоколадной" цене)
Психология "работы с клиентом" в обратную сторону.

Yulia_AA писал(а) 19 дек 2025, 22:28:В Гокио яки есть?

И лошадки (2024й год)

Yulia_AA писал(а) 19 дек 2025, 22:28:а куда их в снег дели?

Может, загоны есть какие-то (я по вечернему Гокио в потемках рядом с какими-то хлевами ходила по жиже) или вниз увели за товаром, а наверх им не пройти было по сугробам.

Yulia_AA писал(а) 19 дек 2025, 22:28:Какой красавец встречал утром!

Он очень домашний)
Рядом с яком, между комнатами и столовкой желтой, был умывальник. Як стоял и наблюдал за всеми.

Юля, а ты ведь тоже на Кольцо Аннапурны собиралась сначала. Что стало решающим для изменения планов?
Я на АВС (куда не нужно желающим отсутствия толп на всем треке) собиралась и даже план был, но после "на Кольце пройдете все климатические зоны" переиграла и не жалею.
Здесь Ray_Kates начала только трек, может, писать с тропы будет Re: Полное кольцо Аннапурны (конец декабря 2025г -сердина января 2026г)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 20 дек 2025, 10:11

Yulia_AA писал(а) 19 дек 2025, 22:28:Все билеты мониторю на агрегаторе, а беру у самой компании (дешевле), но сначала чищу куки, историю или с инкогнито захожу, или другой проводник выбираю, чтобы накрутки все сбросили - когда много раз ищешь, накручивает цену любой сайт.

Спасибо за совет. Буду также поступать - искать через агрегаторы, а подошедший вариант (если удастся найти) - покупать непосредственно на сайте авиакомпании (если они примут перевод денег из России ещё).
Про очистку "куки" и заход через другой браузер (на предмет искать цену подешевле непосредственно на сайте авиакомпании) - тоже возьму на заметку. Спасибо.
TanyT писал(а) 19 дек 2025, 23:50:У Арабии на осень еще нет расписания

Вот это интересная и воодушевляющая информация. Я не знал, что они на осень ещё не составили расписание.

А то я смотрю - у них в августе месяце ежедневный вылет из моего города (и цена при этом одна из самых недорогих на такой перелёт), а с сентября и далее - совсем нет вылетов. Оказывается, они их просто ещё не выложили... Ну в этом случае - можно питать надежды, что через некоторое время появятся и у "Аирарабиа" приемлемые для меня билеты. И как не крути (хоть они и удивили меня неприятно при переносе дат вылета) - очень удобно у них, что не надо с рюкзаком куда-то переходить в Шардже (они сами его в другой самолёт грузят) и от терминала к терминалу не надо идти (как в Дубаи, насколько понял), ну и что одной компанией два перелёта (до и после пересадки) ну и в конце-концов - визу не надо платить (как в Дели). В общем - логически удобный вариант. Осталось - подождать, когда они расписание на октябрь-ноябрь выложат и будет ли подходящая цена.
Ещё вопрос, если кто в курсе - за счёт того, что я предыдущий раз покупал у них билеты - они (Аирарабиа) могут мне сделать скидку? Например, какая-то программа типа "мили" или ещё что-то в этом духе?
TanyT писал(а) 19 дек 2025, 23:50:У РедВингс расписания на осень еще нет

Возможно - ещё один повод подождать, пока появятся предложения от всех компаний. Ну, я имею в виду - надеяться, что через некоторое время выбор авиакомпаний станет больше и в связи с этим - увеличится вероятность найти более дешёвый вариант.
TanyT писал(а) 19 дек 2025, 23:50:вот что я принесла с Скайсканнера (вы в бане там)

Спасибо за наводку на очередной агрегатор. Я вышел на какой-то ru.skуscanner.com возможно это он же. ВПН включён. Вижу этот рейс Тбилиси-Дели и обратно Дели-тбилиси.

Но цена, с учётом того, что ещё надо добраться до Тбилиси и ещё из Дели до Катманду - суммарная цена будет высокой (мне кажется). Но принцип поиска - понял. Спасибо за разъяснения.
TanyT писал(а) 19 дек 2025, 23:50:Тбилиси - Катманду, Индиго, 23.10.2026 - 18.11.2026 - 659 долларов

Я так понимаю, сюда надо добавить билеты до Тбилиси (131 USD) на туда и обратно. В итоге, на одного человека, туда-обратно получается около 790 USD. Да, согласен - что это дешевле, чем пока что мне реально удавалось найти (1040 USD, "Флайдубай"). Но и трудности связанные с пересадками а также покупка визы в Индии - надо учесть. Ещё суммарное время перелёта...
TanyT, спасибо, что уделили внимание моему вопросу. Здесь. Оказывается - это может быть достаточно напряжённая и сложная работа - поймать дешёвый и удобный билет. Но как-будто бы - возможно. Хотелось бы обойтись простым и удобным вариантом (типа туда-обратно одной компанией "Флайдубай" либо "Аирарабиа"). Но цена тут может быть выше, чем менее удобные варианты, типа с пересадкой в Индии, тремя бортами. Буду пробовать (поиски), по мере истощения интереса к этому.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 20 дек 2025, 10:53

PPeterr писал(а) 20 дек 2025, 10:11:Спасибо за наводку на очередной агрегатор.

Я только стыковки смотрю у Скайсканнера всегда и тут же цены на сайте авиакомпаний - могут отличаться. Сравнивать обязательно. На сайты авиакомпаний заходить регулярно (чистить "след").

PPeterr писал(а) 20 дек 2025, 10:11:Я вышел на какой-то ru.skуscanner.com возможно это он же.

Он. Удобнее поисковика для меня нет.

PPeterr писал(а) 20 дек 2025, 10:11:можно питать надежды, что через некоторое время появятся и у "Аирарабиа" приемлемые для меня билеты.

Да, я бы Арабию не исключала, потому что перелетов внутри Непала нет (билеты заранее не покупаются), к Аннапурне едут. Если туда.
Просто нужно учитывать, что могут быть изменения (отпуск на работе тоже) и быть готовым подстроиться под обновления - но тут цена должна быть очень хорошей, чтобы идти на риск (но риск у всех авиа может случиться и с Айрбалтиком ситуация в небе в прошлом году тому подтверждение).
Можно даже отель в Катманду бронировать за пару дней до вылета.

PPeterr писал(а) 20 дек 2025, 10:11:Оказывается - это может быть достаточно напряжённая и сложная работа - поймать дешёвый и удобный билет.

Да, я за одну пересадку доплачиваю,т.к. очень удобно.
Но в прошлом году рассматривала даже Дакку, Бангладеш, как транзит. Затянула с покупкой билетов на второе плечо и цены были дикими. А в Дакку даже Эмираты на Боинге 777 летают и цена была хорошей даже с транзитной визой в 50 долларов.
Вот когда все это просчитывала, аж "хвостик трясся" от удовольствия и возможного волнительного неизвестного (хотя я из аэропорта Дакки даже не вышла бы). Но у меня в крови "капля бродяжничества".
PPeterr, поиск билетов, анализ, размышления, приятная "головоломка" - это тоже может быть своеобразным хобби.
Я вчера с удовольствием время на Скайсканнере провела)

PPeterr писал(а) 20 дек 2025, 10:11:Ещё вопрос, если кто в курсе - за счёт того, что я предыдущий раз покупал у них билеты - они (Аирарабиа) могут мне сделать скидку? Например, какая-то программа типа "мили" или ещё что-то в этом духе?

По-моему, у Флайдубай и Эмиратов много налетать нужно, чтобы скидка получилась.
У меня за 6 перелетов только 2460 миль.

Накопление миль
https://www.flydubai.com/ru/skywards/earning

Когда соберетесь покупать на сайте авиакомпании билеты с российской карты, при сложностях в гугле заводите - как купить у такой-то авиа билет с российской карты? Выдадут многочисленные обсуждения и советы при покупке.
На форуме тоже много обсуждают этот вопрос и в непальской ветке, думаю, совет тоже дадут.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 20 дек 2025, 11:52

PPeterr писал(а) 20 дек 2025, 10:11:от терминала к терминалу не надо идти (как в Дубаи, насколько понял)

Из Екатеринбурга у меня всегда стыковка была (и будет след.осенью) через один терминал Т2
Из Сочи сейчас посмотрел тоже стыковка через Т2, если выбрать рейс прибывающий в КТМ в 14:35 (как у меня)
Если выбрать более короткую стыковку с прибытием в 08:00, то придется из Т2 переместиться в Т3
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 20 дек 2025, 14:57

TanyT писал(а) 19 дек 2025, 23:50:Транзитная онлайн-виза долларов 25 (поправьте, кто знает).
мне вот прям сложно мимо Индии не глядя пролететь - транзит-визу брать. Даже мимо Бкк)), через БКК менять порт, и совсем не жалко мимо-транзитом ОАЭ.

PPeterr писал(а) 20 дек 2025, 10:11:Я вышел на какой-то ru.skуscanner.com возможно это он же.
Скайсканер оптимален, Авиасейлз ему на замену с возможностью купить за рубли.

TanyT писал(а) 20 дек 2025, 00:30:Психология "работы с клиентом" в обратную сторону.
какой вкусный у вас аппл пай)) дайте еще комнату в придачу))
TanyT писал(а) 20 дек 2025, 00:30:Из Лунгдена вышли в 5:45, я налегке, портер с моим рюкзаком и только до перевала. Перевал в 12:30, затем я с рюкзаком в 13:00 начала спуск и в 17:00 зашла в лодж.
Эх, я могу не потянуть, мне кажется мой предел сейчас - это 7 часов по снежному броду)) Про портера важное уточнение - помочь до перевала дойти, возьму на заметку. Полька - Изабелла?)) Она же три перевала прошла!

Какой тут чат! я надеялась успокоится после Напала хотя бы на зиму, но зайдешь сюда и начинается - пора планировать снова выход за границы))
Yulia_AA
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 19

Сообщение аваз » 20 дек 2025, 18:59

мне очень нравится, когда форумчане выкладывают фото с собой, словно познакомились. Я буду рада познакомится со всеми путешественниками.

Мне тоже очень нравится. Однако людей, которые не любят фотографироваться, уверена, немало. В путешествиях с гидо-портеом ни разу в голову не приходило попросить его сделать фото меня на фоне чего-либо. Единственную собственную фото, выложенную в отчётах, он своевольно снял на свой телефон и потом мне отправил, но она сюжетная, прикольная, поэтому простительно.

В Гокио яки есть? а куда их в снег дели?

Это из серии: спасите хаски, хозяин оставил пса в сугробе!

Транзитная онлайн-виза долларов 25 (поправьте, кто знает).

Индия прислала в эрефию первую партию мяса 10 000 единиц (мигрантов на войну), поэтому прямо сейчас условия получения соотечественниками индийской визы меняются и смягчаются. Надо узнавать, но раньше транзитную визу не делали онлайн, только в посольстве, а недавно, вроде появилась электронная транзитная, но за 90$. Короче, для пересадки обычно получают месячную онлайн с двукратным въездом.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Отчеты: 5

Сообщение TanyT » 20 дек 2025, 21:50

Yulia_AA писал(а) 20 дек 2025, 14:57:Эх, я могу не потянуть, мне кажется мой предел сейчас - это 7 часов по снежному броду

Да что ты. Если я потянула 11 часов и только час перед перевалом вообще без сил плелась, то ты, лыжница, с портером НА перевал поднялась бы точно порезвее, чем я.
Yulia_AA писал(а) 20 дек 2025, 15:15: могу отдать должное своей лыжно-спортивной подготовке - идешь или ползешь до финиша в любом состоянии, финишировать надо.
Во!

Хуже и медленнее меня никто не поднимался, а я, между прочим, второй перевал в жизни прошла и за Два перевала говорю)
А вниз что, иди и иди, валяйся и валяйся (снег мягкий), если спуск и кошки как у меня.

Yulia_AA писал(а) 20 дек 2025, 14:57:Про портера важное уточнение - помочь до перевала дойти, возьму на заметку.

Было немного волнительно прийти в Лунгден и не найти портера , все же там в основном вниз идут. Мне бы тогда пришлось спускаться в Намче и идти через него в Чуккунг.
Но я предварительно написала в Лунгден и в Таме еще (всех подняла, короче) и вариантов образовалось несколько:
- портер из Лунгден до Гокио
- портер из Лунгден до Ренджо Ла
- я жду портера из Таме (вызовут) и оплачиваю ему 2 дня, Таме - Лунгден, Лунгден - Ренджо - Гокио
- спускаюсь в Намче, не найдя никого

Yulia_AA писал(а) 20 дек 2025, 14:57:Полька - Изабелла?)) Она же три перевала прошла!

Прошла. Молодец. Ее я заметила в столовой лоджа, когда следила, кому это Далбат понесли)
Не, полька Анна. С мужем гуляла вдоль озера, была с легкой горняшкой и переживала за утренний подъем на Ри.
Последний раз редактировалось TanyT 20 дек 2025, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 20 дек 2025, 22:53

PPeterr писал(а) 20 дек 2025, 10:11:не надо с рюкзаком куда-то переходить в Шардже (они сами его в другой самолёт грузят) и от терминала к терминалу не надо идти (как в Дубаи, насколько понял)

PPeterr, на будущее, если Вам когда-нибудь придется менять терминалы в аэропорту и чтобы это не отпугивало при покупке билетов по хорошей цене.
Все то же самое, что при поиске информации по трекам и их планированию - интернет. Интернет великая сила.
Все сведения об аэропортах, терминалах, переходах между, времени, бесплатных шаттлах или поездах - все это есть в сети и для меня, в первую очередь, это Ютюб.
Вот как мы пишем отчеты и задаем/отвечаем на вопросы, так на Ютюбе люди выкладывают короткие ролики на тему "Аэропорт Йоханнесбург", "из Т1 в Т2 в Дубае" и т.д.
Переходы из одного терминала в другой, их нахождение, наиболее удобный и быстрый способ добраться куда-то с подробным объяснением, поворотами камеры и пр.пр.
Если аэропорт новый для меня и нужно перебраться в другой терминал, то за несколько недель я начинаю изучать видео на Ютюбе и параллельно рассматривать схему аэропорта с офиц.страницы, особенно при самостоятельной стыковке и недлинном транзите - а у меня только так в последние годы.
Так что, пусть смена терминала не смущает, в первый-второй раз слегка напряженный переход при недлинной стыковке, а дальше совершенно простое дело, конечно, предварительно подготовившись и изучив информацию.
И не забывайте - все препятствия и трудности (даже небольшие) - это ступени, по которым мы растем ввысь.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 23 дек 2025, 21:08

Я рассчитываю, что мне здесь можно задавать глупые вопросы. В другой ветке - просто, не решился бы. Прошу простить, если что...
Нашёл на сайте flightconnections.com интересную картинку, которая отображает, куда совершаются авиарейсы из Сочи и куда совершаются авиарейсы из Катманду. Сопоставил:

подскажите - я правильно понимаю, что если я хочу перелететь из Сочи в Катманду только с одной пересадкой - то выбор городов такой пересадки ограничивается всего лишь пятью штуками:
1. Стамбул
2. Дубай
3. Шарджа
4. Абу-Даби
5. Кувейт

Или же есть вероятность, что на карте flightconnections.com отображаются не все возможные направления? Где можно посмотреть все? (меня интересует, в каких городах они пересекаются)
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 24 дек 2025, 07:46

PPeterr писал(а) 23 дек 2025, 21:08:что на карте flightconnections.com отображаются не все возможные направления?

Точно были полеты в Непал из Ирана. Но возможно, они непостоянные (сезонные)...
b-olegh

Сообщение TanyT » 24 дек 2025, 11:36

Что-то не наблюдается прямого рейса Сочи - Тегеран и, полагаю, не наблюдЕтся еще долго (а речь выше об одной пересадке).
Прямых рейсов из Тегерана в Катманду нет, а если были в "далеких нулевых", то речь о нашем времени (соответствующая страница → свежая информация).
История каждого авиарейса в интернете сохранена и если прямые полеты осуществлялись 3-5 лет назад и это можно найти. Но зачем они нам сейчас.
Интересен "сезон", в который запускали прямые Тегеран - Катманду. В связи с чем.

PPeterr писал(а) 23 дек 2025, 21:08:Я рассчитываю, что мне здесь можно задавать глупые вопросы.

Это не глупые вопросы. Это размышления и анализ.
Умение ставить разумные вопросы уже есть важный и необходимый признак ума и проницательности. Кант

Авиакомпании, летающие в Катманду, с которыми вам можно сделать одну пересадку и аэропорты (Но! возможны разные авиакомпании, это тоже лучше не исключать):
Air Arabia (Шарджа, Абу Даби - Катманду)
Flydubai (Международный аэропорт Дубай)
Jazeera Airways (Кувейт)
Etihad Airways (Абу Даби)
Turkish Airlines (Стамбул).

Nepal Airlines, Himalaya Airlines, Hahn Air летают в Катманду из Международного аэропорта Дубай

Kuwait Airways, Himalaya Airlines, Hahn Air летают из Кувейта в Катманду (там один и тот же аэропорт с Jazeera Airways)

Red Wings, Азимут и Уральские авиалинии летают из Сочи в дубайский Аль-Мактум, это смена аэропорта (звучит страшно, но даже в Лондоне смена аэропорта не проблема, если хорошая цена билетов. конечно, лучше без, но как вариант - тут нужно считать время и деньги).
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль