Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сегодня у нас вроде как день отдыха. Вроде как. Будильник не ставила, проснулась сначала в 6, потом в 7, чувствую себя неплохо, (кстати, в прошлый раз проснувшись в Чокангпаре я тоже чувствовала себя огурцом ) неспеша позавтракала очень вкусным тибетским хлебом с пинат баттер, неспеша пошли в Ламагаон. Вчера мы договорились, что тут и заночуем, я спокойно схожу в пещеру Миларепы и Рачен гомпу. И тут вдруг Сири предлагает посмотреть Рачен гомпу и идти дальше в Ниле, а в Миларепа Кейв зайти на обратном пути из Му гомпы. Отличный план! Ну вот и первая польза от Сири.
Солнце пока в долину не заглянуло, вокруг все выглядит мрачновато.
Это взгляд назад, там Чокангпар, Манаслу трек и Buddha пик.
Идем узкими улицами Ngakyu, эта деревня находится между Чокангпаром и Ламагаоном.
А вот и солнышко. Справа по ходу у нас Ганеш Химал, но видны только его подножия.
Впереди Ламагаон. 3 года назад мы дошли только до него, а потом быстро побежали вниз, потому что было мало времени. Там построили какую-то новую блестящую гомпу, но почему-то у меня не возникло желания туда зайти. Везде большие поля, долина Цум очень благодатна для земледелия.
Переходим реку по мосту, идём в Рачен гомпу. Тут вспомнились наши брехливые ленивые гидопортеры, которые 3 года назад говорили нам, что в Рачен гомпу моста нет, нужно идти через реку вброд).
Погода отличная. На противоположной стороне осталась пещера Миларепы. Похоже, ее уже как следует обустроили , видны какие-то капитальные лестницы.
Вход в Рачен гомпу - вертушка, с рюкзаком не пролезть, пришлось снимать и протискиваться бочком. Видимо эта гомпа только для худых.
В этих домиках по периметру живут монахини. Какие-то странные каменные сооружения, типа колодцев, но заполненные землей. Сир сказал, это для деревьев. И действительно, из некоторых росли маленькие елочки.
На территории пусто, благостно, много места, само здание гомпы новое. Народу - никого, мы долго искали кто нам ее откроет. Тут нам явно не рады. Пожилая монахиня что-то недовольно бормотала Сири, несколько раз употребив слово "донейшн".
Внутри гомпа напоминает спортзал. Посидела там, но никаких иных, чем в спортзале, эмоций не почувствовала. Выдала монахине донейшн, пошли дальше.
Это более старые строения Рачен гомпы.
Идем дальше в сторону Ниле. Дорога идет совершенно плоско, слово тропа к ней не даже подходит, именно дорога, можно развивать крейсерскую скорость.
Заготовка биотоплива.
По сторонам ничего особо интересного не показывают, снежников не видно. Но я то знаю, что вот там тянется Ганеш Химал.
Дорога все более подозрительно напоминает автомобильную. Как выяснилось вскоре, мои подозрения оказались не напрасными.
Довольно быстро, около 12, пришли в Ниле. Чуле и Ниле - последние перед Му Гомпой деревни. Они находятся рядышком, на разных берегах реки. Там открывается сногсшибательный вид на водопад.
Деревня Чуле закончилась, это деревня Ниле
А это внезапно трактор. ТРАКТОР! Сири говорит, его привезли из Катманду на вертолете. Он ездит в Му гомпу и, видимо, дальше, там уже автодорога. Так что решение идти как можно скорее в Цум и Манаслу было правильным, нужно успеть, пока тут трамваи и убер не пустили.
Ниле - деревня -лабиринт, спроектированная по принципу "кто так строит?" Навернули 3 круга пока нашли гест. (На обратном пути я тоже еле нашла там гест).
Пообедали и... решили идти в Му гомпу. Ну не сидеть же здесь полдня. Вот такой получился день отдыха в Ламагаоне.
Вышли из Ниле, оглянулись на водопад, пошли в Му гомпу.
Тропа идет по обе стороны от реки. Слева (по ходу движения, орографически справа ) автомобильная, справа пешеходная. Сири пошел по автомобильной, чтоб пойти по пешей, надо было вернуться назад и перейти мостик. Поэтому я не возражала.
Тропа (автодорога) простая, плавно набирает высоту. Впереди на холмике виднеется Му гомпа.
Около 3 были в Му гомпе. В принципе, можно было бы дойти и поскорее, но я почему-то переживала из-за высоты и шла как можно медленнее, с остановками и отдыхом. Я думала почему-то, что там 3800м, но оказалось чуть выше 3600м.
Вот ты какая, загадочная недоступная Му гомпа, о которой я столько читала и добралась сюда только со второй попытки.
Сама гомпа старая, можно сказать, древняя. Монахи в очень грязной одежде, хоть до цивилизации в виде Ниле тут час пешком или 15 минут на тракторе. Но зато монахи очень душевные, в отличие от Рачен гомпы есть ощущение, что тут нам рады, хоть турпоток неслабый.
Вид в долину напротив Му Гомпы, которая ведет к тибетской границе
Заселилась в комнату. Это даже 2 комнаты! Есть еще что-то вроде прихожей.
Комната пахнет затхлостью, белье грязное, со следами плесени. В ней наверное живут иногда монахи, потому что в шкафу буддистская ритуальная утварь, фото, книги. Монахи не беспокоятся о своем имуществе. Берите, если вам нужнее ). Я вытряхнула на улице белье и матрас, разместилась. Съела последний банан и предпоследнее яблоко.
Натянуло облаков, погода портится.
В 5:30 услышала звук раковины, в маленькой гомпе началась вечерняя молитва. Наверное там теплее, чем в большой гомпе. Служили 2 монаха и монахиня, очень душевно, так душевно, что я даже не фотографировала. В моей комнате фото этого монаха в молодости ( на фото выше он слева от фото Далай Ламы), красавец. С удовольствием оставила донейшен.
На ужин далбат, я его не доела, есть не хотелось. Монахи варили себе Dhendo, клейстер из муки который я пробовала вчера в Чокангпаре. Он оказывается довольно трудоемко готовится, надо интенсивно и долго мешать. Болтала с ребятами, с которыми шли параллельно, их гид рассказывал как ходил с русскими группами, что все русские пьют водку и вместо чая на завтрак все пьют ром. Почему-то испытывала стыд.
Завтра планирую остаться здесь и сходить на вьюпоинт над гомпой. Я сказала Сири, чтоб завтра утром шел в Ниле и ждал меня там, потому что там условия лучше и потеплее. А на вьюпоинте я обойдусь без него. Он вяло сопротивлялся, но видно было, что такой вариант ему по душе.
Последний раз редактировалось Вермут 27 дек 2019, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 09 дек 2019, 01:45:Опять листочки какой-то гигантской липы
Ещё в прошлом году пыталась узнать название этого дерева, но получилось только недавно, это был первый раз, когда мой гидо-портеро-спутник разбирался в растениях вокруг. Показал много интересного, например, дерево "дар", из него делают самые дорогие бочонки для тонгбы (10 лет назад новый стоил 6 тысяч рупий), которые при правильном уходе служат десятилетиями. А на фото - Nevaro/Nimaro (ficus rosenbergii вроде), обеспечивает вкусными и полезными листьями скотину, быстро их отращивая. Я почему-то уверена, что на фото "неваро", хотя не научилась их различать с ficus roxburghii, кажется, из чьих листьев делают тарелки.
G-Man писал(а) 27 дек 2019, 11:49:Все правильно с утра выпил - весь день свободен!
А в Гунзе мне рассказывали, что к ним приходила русская группа - 30 человек. Они там несколько дней бухали, а потом пошли вниз, выше решили не ходить.
аваз писал(а) 27 дек 2019, 11:52:А на фото - Nevaro/Nimaro (ficus rosenbergii вроде), обеспечивает вкусными и полезными листьями скотину, быстро их отращивая.
Спасибо! А в Канченжданге эти листочки покрупнее были
Вермут писал(а) 27 дек 2019, 12:15:Они там несколько дней бухали, а потом пошли вниз, выше решили не ходить.
У каждого свой отдых и свой досуг. Нравиться им - не вижу смысла осуждать. В этом то и прелесть, что на "тропе" можно встретить разных людей. Итальянец шел - каждый обед и ужин, где бы ни был выпивал бокал пива но не более. Казалось бы деревня, пива даже местного нет, откуда-то достал и пьет, с собой что ли несет? Немец на ужин вообще кроме пива ничего не ел, говорил что на специальной пивной диете сидит. ))
Вермут писал(а) 27 дек 2019, 12:51:Мне просто стыдно, что о соотечественниках непальцы рассказывают со смехом и брезгливостью.
Зачем стыдиться за других и принимать это все на себя? Я бы точно не смолчала, они сами не ангелы. Люди все разные.
Меня вот пьющие подбешивают только если они нарушают зону моего личного пространства, а так... это же дело каждого. ))
Мы тоже о них можем трактат написать, например о нечистоплотности. Вот это вызывает брезгливость. А пьют во многих странах, одни немцы и фины чего только стоят. ))) У меня например Октоберфест вызывает тошноту. А ведь кому-то нравится, и пусть. ))))) У них свой путь.
Последний раз редактировалось Oks123 27 дек 2019, 13:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Сегодня я лезу на вьюпоинт над Му Гомпой, 4700. Я еще дома насмотрела на youtube эту радиалку, в отчетах про нее не пишут. Вьюпоинт находится прямо на горке над Му гомпой. Сири с вечера показал мне дорогу, она не очень очевидная. Нужно сначала идти резко вправо, потом немного вверх и сильно траверсом влево, а потом по гребню на вершину. Все осложняется тем, что разных тропок там натоптано яками очень много.
Накипятила чаю, взяла какую-то еду (вот не могу вспомнить какую). Начало тропы. Еще темновато, не очень рассвело.
Эта горка очень напоминает Кумбакхарну
Немного поднялась над гомпой, вот она внизу
Очень красиво вставало солнце над долиной
Дошла до середины и, конечно, потеряла тропу. Начала карабкаться ячьими тропами в лоб, очень круто, почти отвесно, опасно, страшно. Спустилась пониже. Потом увидела тропинку влево, пошла по ней, обогнула гору и с другой стороны траверсом пошла в сторону вершины.
Вокруг красотища, правда наползают облака. С обратной стороны горы красивый водопад, он вытекает из маленького зелёного озера. Часто останавливалась, сидела, любовалась, хотела растянуть радиалку на целый день, ведь в Му гомпе делать особо нечего. Долезла до 4550, но тут совсем все затянуло, пошел снег, подул сильный ветер. Голова кружилась от высоты, подкрадывалась головная боль. Я решила дальше не лезть, не рисковать. Если бы хотя бы погода и видимость были, то я бы полезла выше. А так - и чувствую себя паршиво, и не видно ничего. Спускалась по гребню, потом траверсом влево. Немного заплутала, дала большой крюк, но так даже лучше, больше времени потратила.
После 2 часов была в Му гомпе, пошла обедать. Там со мной заговорил чей-то гид, оказалось, он друг Сири, из его деревни, что рядом с Пики пиком. Он был впечатлен тем, что я отправила Сири в Ниле, заботился обо мне, сварил для меня нудл суп, шепотом сказал, что положил 2 пакета вместо одного. Потом угощал сыром, который резал для канадской группы и сервелатом, от которого я отказалось. Вообще среди гидов я почему-то прослыла сказочным героем, отправив Сири в теплое место, все меня обхаживали, а я всего-то поступила естественно в данных условиях.
Часок поспала, идёт дождь. Вечером пуджа, дал бат, спать. Все хорошо, но мучает ужасный насморк.
Завтра собираюсь выйти рано, расплатилась с вечера
Расходы за последние 2 дня - (3 и 4 ноября) ------------------------------------
350 р нудл суп в Ниле, еда в Му гомпе - 2200р (2 дал бата, 1 нудл суп, 1 джинджер ти) Итого - 2550 р
Последний раз редактировалось Вермут 27 дек 2019, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Виды со смотровой классные! А дальше будет еще круче? Я всё жду чего-то сногсшибательного, оправдывающего гордого звания "самый красивый трек в Непале". )))
Julia69 писал(а) 27 дек 2019, 15:03:Виды со смотровой классные! А дальше будет еще круче?
Ну я в первом посте спойлеров немного показала, конечно будет красивее.
Цум вообще не видовой трек, это вроде как паломничество в чистые буддистские земли. Там самое красивое не Му гомпа, а Лунданг гомпа, мы туда скоро пойдем.
Расплатилась с вечера, вышла без завтрака в 6:40. Прощальный взгляд на Му гомпу, мне здесь очень понравилось.
Иду одна! Наконец-то. Ни впереди ни сзади не маячит Сири. Сири хороший, но без него все равно лучше, ведь мы в ответе за тех, кому заплатили.
Через полтора часа была в Ниле. Опять плутала по лабиринтам и еле нашла гест. Когда я пришла, Сири мыл голову под холодным краном. Я съела мюсли, пошли вниз. Ну как вниз, такое ощущение, что по ровному.
Опять попытка сфотографировать сногсшибательный пейзаж около Чоле
Около 11 были у пещеры Миларепы.
Сири настоял, чтоб я ему отдала рюкзак, и пошел в Ламагаон меня ждать. Я взяла только сидушку и термос с чаем. 3 года назад пещера Миларепы была одним из самых ярких впечатлений. Такую мощную энергетику оставил после себя великий йогин, что еще не одно поколение простых смертных будут от него подзаряжаться.
К пещере достраивают бетонные ступени со сварными поручнями.
Мне в гомпу не нужно, только в пещеру. Вокруг возятся строители. Только я поднялась, снизу потянулись трекеры. Билет я не покупала, как бы и негде и никто не спрашивает. Наверное, если бы я пошла в гомпу, спросили бы. Сначала посидела у гомпы. Все так же прекрасно, как и в прошлый раз, поймала тот же поток ощущений. Потом я залезла в пещеру. Тропы туда нет, никто не ходит, продиралась через колючки. Зато меня там не видно. В пещере так же прекрасно, как и в прошлый раз. Но минут через 10 пришли рабочие, завели генератор и начали сварку перил. В общем, испортили мне все волшебство. Я вылезла из пещеры и пошла в Ламагаон. Эх, если бы я пришла на полчаса раньше...
Я вылезла из пещеры и пошла в Ламагаон. Эх, если бы я пришла на полчаса раньше...
На том берегу - Рачен гомпа
Заготовка биотоплива
Как раз проходил какой-то фестиваль, мимо проносились всадники ослепительной красоты в головокружительных ярких шелковых нарядах. Ну в таких, где со шляпы с полями бисерная бахрома закрывает все лицо. Но я тормоз, ни разу не успела достать телефон, чтоб их сфотографировать. Вот только нарядную лошадку смогла.
В Ламагаоне Сири предложил пообедать, но я захотела пойти в тот же лодж между Чокангпаром и Чокангом, что и по дороге вверх.
В этот раз мне досталась другая комната, но тоже очень симпатичная, обитая бамбуком. Кстати, везде (кроме Му гомпы) были розетки в комнатах. Здесь есть вайфай, но я специально его не оплачиваю, не хочу залипнуть на полночи в телефоне.
Внизу черные облака и грохочет гром. Пока обедали, начался сильный дождь, что поделаешь, остаёмся здесь. А ведь планировали сегодня дойти до Домже. Почти все дни идут у нас не по плану.
Грустные виды из окна. Облака ползут.
Облака приползли.
Всю дорогу сегодня я себя паршиво чувствовала, ужасный насморк и кашель. Лежала, лечилась, но особо не помогало.
Расходы сегодня: ----------------------- 390 мюсли в Ниле, Еда в Чокангпаре - 650 нудл суп на обед, 580 дал бат на ужин комната 600 сникерсы, печенье, туалетная бумага - все по 250 Итого 2500
День 8. 5 Ноя. Чокангпар - Лунданг Гомпа. (17.5 км)
Утром мне хреново, я совсем больная. Решила пить антибиотики, сумамед. Вроде распогоживается, нам идти в ту сторону.
Прощальное фото лоджа, сегодня я ночевала в том домике, что слева
Вышли в 6:40, без завтрака. Иду, еле волоча ноги, очень сильный насморк.
К 10 спустились в Домже (спуск 700м), позавтракали, потому что до Лунданга поесть будет негде. Это лодж, где мы завтракали. Там я на всякий случай прикупила еще бомж пакетов себе и Сири, мало ли что там за кормежка будет в Лунданг гомпе.
Впереди 1000 м вверх. Чувствую себя паршиво, не уверена, что дойду. Ну если не дойду, значит пойдем вниз. Отлеживаться бесполезно, я уже пробовала, не помогло. Вся надежда на сумамед.
Сначала идёт сильный, крутой спуск к самой реке, метров на 150. Там хлипкий мостик, но река в этом месте красивейшая, голубая.
Сири говорит, что мостик очень опасный, он уже "почти все". Надо идти по одному. Сири явно боится.
Это самое начало подъема, сразу за мостиком. Справа виден новый лодж, где мы завтракали пару дней назад по дороге из Чумлинга.
Потом начинается крутой подъем, первые 200 м крутые серпантины. Торопа идёт через красивый лес мне очень нравится.
Следующие 200 м тоже крутые серпантины, но перемежаются с не очень крутыми. Потом начинают появляться сногсшибательные виды на Ганеши. Сама тропа на Лунданг по видам лучше всего Цум трека вместе взятого, с Му Гомпой и ее вьюпоинтом. Мы часто отдыхали, я всё-таки себя неважно чувствовала.В верхней трети больше пологих участков.
Наконец дошли. Тут все основательно построилось. Новая гомпа,
комнаты для гостей с туалетом на 2 комнаты. Только кроватей нет пока, мне принесли матрас.
Новая столовая еще не достроена
Кухня старая ещё, из говна и палок, топится по-черному. Вода в баках приносная, все чёрное, грязное и запущенное.
Сири приготовил нам ведж нудл. Монахиня, которая нас принимала, пожаловалась на больную руку. Ее укусила собака, которую она выхаживала. Собака сломала ногу и ковыляет на трех. Видимо когда она пыталась ей помочь, та ее и покусала. Я сделала ей повязку с левомеколем, потом повторила вечером и утром, оставила ей перевязочного материала
Чуть позже пришла группа ребят, с которыми я часто пересекалась, они возвращались с поисков Ганеш Химал Бейс Кемпа. В Му гомпе их гид гордо говорил, что знает туда дорогу, но все равно они его не нашли. Долго обсуждали, что именно пошло не так и в каком месте они свернули не туда. Потом собрались и пошли вниз, в Домже. Уже было полчетвертого, надеюсь до темноты дошли.
На ужин далбат в ужасно дымной кухне. Поменяла повязку монахине при свете фонарика. Гомпа в облаке, ничего не видно. Завтра утром собираемся на поиски Ганеш Химал BC.