Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
12 октября. Thangem - Phale Встал в 6 часов. Позавтракал. Собрался и около 7 часов вышел. Потопал дальше. Тропа знакомая. Сюрпризов сегодня уже не было. Видимо ТАМ иссякла фантазия… Но это временно.
Около 12 часов дошел до поселка Гьябла. Зашел в знакомый лодж. Там пол часика отдохнул, выпил две чашки чая. Здесь помнят и меня и Нату и ее эвакуацию вертолетом в прошлом году. Пообщался с хозяевами и потопал дальше. За чай денег не взяли.
Лодж в Гьябла
Гьябла
Тропа
До Гунзы (как я планировал) сегодня похоже не дойти. Решил идти до Пхале. После 14 часов идти уже тяжеловато. Навалилась усталость. А тропа все вверх и вверх… После траверса осыпей совсем просел. Еле ползу.
Тропа идет вдоль реки
И траверсом склона
Ворота в Пхале
Наконец, после 15.30 выполз к воротам. Но оттуда еще почти километр топать по плато до поселка.
В лодж приполз уже «на бровях» после 16 часов. Заселился в комнату. Переоделся… Залез в спальник и до 17 отлеживался в нем. Меня знобило. Все таки почти девять часов топать в компании ВВ это уже перебор. Потом отпустило. Вечером поужинал и пошел спать. Погода: днем ясно, после 15 – облачно. Пройдено примерно 9,2 км Высота 3240 м. Температура ночью +7 градусов.
Ну что сказать...начало трека жестяное...8-9 из 10. Я думаю, что любящие boba красивые горные озера Pokhari смотрели сверху на него и молились за него ТАМ...Интрига растет как и высота с каждым метром - что будет на кульминации? Ждем!
13 октября. Phale - Ghunsa Встал в 6 часов. Позавтракал. Вышел около 7.30. Потопал дальше, в Гунзу. Дорога знакомая. И что самое главное – без сюрпризов. Тропа идет через лес, траверсируя склон над рекой. Почти без апдаунов. Кое-где конечно есть обвалы, но через них уже сделаны переходы. Не нужно по верху их облазить.
Пхале
Мост в Гунзу
Гунза
В Гунзу пришел около 9.30. Сейчас это довольно большой поселок. В нем больше десятка лоджей. Кроме того, здесь расположены: чек пост нацпарка, больница, школа, электростанция и гомпа. Я прошел в лодж Канченджанга гестхаус. Там меня уже ждал Дарке. Встретил как родного. Прекрасный парень и мой большой друг. Практически всю заброску этого года обеспечил именно он.
В его лодже был аншлаг. И как я понял, все комнаты были заняты. Он поселил меня в своем доме, в комнате, смежной со столовой. В ней расположен алтарь и лежанка. Наверное, для самых дорогих гостей. Почетно. Но конечно не очень удобно там со своими шмотками располагаться. От столовой она отделяется только занавеской в дверном проеме. Лишний раз не пукнешь)
Меня поселили здесь
Переоделся. Постирал кое-что и развесил на Солнышке. Вышел пройтись. Поднялся на плато Yamatari Tar над поселком. Прогулялся там. Яков здесь уже не было. Только аккуратно сложенные на просушку отходы их жизнедеятельности. Затем сходил вдоль водовода, что идет от реки к электростанции. До сих пор восторгаюсь этим гидротехническим сооружением.
Поселок Гунза
Yamtari Khola
Начало водовода
В 14 часов вернулся в лодж. Пообедал. После обеда перешел на правый берег реки Гунза и по склону поднялся наверх. Хотел дойти до выступа с развешенными на нем флажками лунгта. Но небо начало затягивать облаками. И я, не дойдя до цели, повернул обратно. Вернулся в лодж уже где-то к 17 часам.
На ужине в столовой было полно народу. Есть даже трое русских мужиков. Кроме того, к нам зашла пообщаться Ирина. Она гид, идет с группой. Но здесь им места не досталось, так что они остановились в другом лодже. Погода: днем ясно, после 15 – облачно. Пройдено примерно 3,5 км Высота 3595 м. Температура ночью +5 градусов.
b0b, как Вы по Каченджанге ходите без местного гида? Понятно, что с гидом Вы бы столько раз туда не возвращались и наверное ответ есть в предыдущих отчетах. Смотрю описание треков у организаторов - везде требуется местный гид к пермитам. До какого примерно места официально можно без гида? Если рассказывать нельзя - ок)
Официально нацпарк Канченджанга относится к районам ограниченного доступа (Restricted area) и нахождение в нем возможно только в составе группы (не менее 2х человек) с обязательным гидом. Пермиты туда выдает Department of Immigration (не NTB!) аккредитованным агентствам на определенный срок. На каждого члена группы - отдельная бумажка. То есть самостоятельно пермит не получить. Проверяют наличие пермитов на чек-посту при входе в нацпарк. На основе них покупаются там входные билеты в нацпарк. Это в теории. Я делаю так: 1. Сообщаю Раджендре когда планирую начать трек. Он оформляет на меня пермит. Раньше для этого был нужен живой паспорт с визой (сроки разрешения не должны выходить за пределы полученной визы), к которому он еще докладывал паспорт "попутчика". Сейчас все видимо упростилось и пермит он делает заранее в электронном виде (я писал об этом вот тут). 2. В Гунзе по приходу отдаю пермит Дарке и 2000 рупий, он посылает мальчика на чекпост и тот покупает мне входной билет. Раньше чек-пост был в Тапетхок (это у моста перед Лелеп). Там приходилось общаться самому. Да, пару раз спрашивали про гида. Но байка о том, что попутчик задержался с прилетом и гид с ним будет позже, а я их буду ждать в Гунзе вполне прокатывала. Но сейчас джип проезжает мимо Тапетхок с ветерком и чек-пост перенесли в Гунзу. Вот и все. Нигде больше никто пемитами и гидами не интересуется. Кроме конечно евротрекеров. Которые сбиваются в группы и берут гидов. А когда при встрече узнают, что я топаю один то восклицают "А разве так можно было???"
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:Кроме конечно евротрекеров. Которые сбиваются в группы и берут гидов. А когда при встрече узнают, что я топаю один то восклицают "А разве так можно было???"
Кстати, много раз замечал, что евротрекеры как-то по другому воспринимают мир. Они не понимают простых истин типа: "Строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения" "Если нельзя, но очень хочется, то можно" и т.п. на которых базируется наш менталитет. А непальцам это близко))
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:В Гунзе по приходу отдаю пермит Дарке и 2000 рупий, он посылает мальчика на чекпост и тот покупает мне входной билет
ig67 писал(а) 16 дек 2024, 10:48:он сам в журнале нас записывал и билет заполнял из пачки билетов в сундучке
Про мальчика это мое предположение. Дарке просто взял денюжку и взамен дал мне входной билет. Кстати, вспомнил, что чек пост-то был закрыт пока я там был. Мне кажется там все упростили. Хозяевам лоджей раздали по пачке билетов и они своих постояльцев отоваривают. А деньги и корешки билетов потом сдают. Так не надо лишних людей на чекпосту держать)
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:Да, пару раз спрашивали про гида. Но байка о том, что попутчик задержался с прилетом и гид с ним будет позже, а я их буду ждать в Гунзе вполне прокатывала.
Понятно, значит привязаться могут.
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:А когда при встрече узнают, что я топаю один то восклицают "А разве так можно было???"
А не опасно афишировать? (Я второй трек вызываю у местных пацанов в трениках интерес вне деревень - из какой страны и куда идет одинокая беловолосая? Где гид? В этот раз влипла немного.)
По правде говоря, разве можно подумать, что в компании ВВ можно просто ходить какие-то треки? На восхождения, брать очередной 7-8ми тысячник, не меньше. А уж туда только с официальным сопровождением, которое чуть в стороне.
b0b писал(а) 16 дек 2024, 12:58:Кстати, много раз замечал, что евротрекеры как-то по другому воспринимают мир.
Да. На тихие вопросы групповых евротрекеров о стоимости ночлега в лоджах, я отвечала как есть - 300-1000 рупий. На что следовал удивленный возглас - так мало? И мой ответный - а вы не знали? Неужели неинтересно узнать еще дома?
ig67 писал(а) 16 дек 2024, 14:00:не творческие люди, что с них взять ...
Творческий евротрекер я). Но так нагло врать про отставших или неприбывших компаньонов и гидов не рискнула бы в этом регионе. Места здесь, конечно, очень отличаются уже в низинах нацпарка.
Мне кажется коммуницировать просто нужно. Откровенного обмана и вымогательства не встречал. А вот евротреккеров можно и нужно через гидов обдирать, раз они сами не хотят участие принимать во всем и передают бразды над своим кошельком чужому дяде )
14 октября. Ghunsa. Озеро Yamtari Pokhari Сегодня – день отдыха и акклиматизации. Три с половиной километра высоты это уже не шутки. Организму нужно дать время привыкнуть к высоте. Встал в 6 часов. Вышел из-за занавески и… уже в столовой) Позавтракал. В 7 часов налегке вышел прогуляться. Я всегда останавливаюсь в Гунзе на один день для отдыха и акклиматизации. За прошедшие годы обошел почти все вокруг. В одно место только еще не ходил – к озеру в долине реки Yamtari Khola. В прошлом году мы с моими попутчиками ходили в том направлении, но народу по дороге поплохело и мы повернули обратно. Сегодня я решил все-таки закрыть этот гештальт.
Поднялся на плато. Оттуда идет тропа в сторону перевала Селеле (Selele La). Но мне нужно по другой тропе – она уходит влево и идет через лес. Затем проходит траверсом склона и выходит к морене ледника Yamtari Glacier. Дальше пересекает ручей и идет на восток по гребню морены.
Иду траверсом склона
На гребне морены
С утра было солнечно, но после 12 часов небо затянула низкая облачность. Задул холодный ветерок. Прошел место на морене, с которого мы в прошлом году повернули обратно. Иду дальше. Вышел в широкую долину. Там расположены кхарки. Видимо летом здесь пасут яков.
Тропа
Вот и озеро
Дальше тропа идет через гребни и осыпи и наконец, выходит к озеру. Туда я пришел около 13 часов. Озеро расположено в кармане морены. На берегу стоят пирамидки из камней. Очень атмосферное место. Я подошел к самой воде. Опустился на колени… Погрузил обе ладони в воду… Омыл лицо… Поздоровался с Озером… Нахлынуло такое чувство… его не описать. Но я почувствовал, что Озеро принимает меня… Потом сидел на берегу, пил чай из термоса, любовался водной гладью и впитывал в себя энергию этого места.
Озеро
Однако продолжалось это не долго. Подошла группа трекеров (человек восемь) с двумя гидами. Я понял, что мне пора на выход. Потопал обратно.
Ледник Yamtari Glacier
Погода испортилась
Патриарх. Я его каждое посещение фотографирую
В лодж вернулся около 17 часов. Вечером за ужином опять встретился с теми же трекерами, которых видел у озера. Они оказывается в нашем лодже проживают. Погода: утром ясно, после 12 – облачно, ветер. Пройдено примерно 13 км Высота 3595 м. Температура ночью +6 градусов.
15 октября. Ghunsa - Kambachen Встал в 6 часов. Позавтракал. Перебрал свой баул с заброской, доложил туда газ, который мне достал здесь Дарке. Всего восемь банок по 250 г (включая ту, что я провез в самолете). Баул передал портеру, которого мне организовал Дарке. Он должен отнести его в Камбачен, в лодж Нупу.
Гунза. Утро
Вышел около 8 часов. С утра солнечно. Тропа прекрасная. Идется хорошо. Где-то через час меня начали обгонять портеры с вещами других трекеров. И тут я вышел к месту, где тропа осыпалась. Портер, который только что обогнал меня, полез вверх по крутому склону с вытоптанными выемками для ног вместо ступеней. Ну и я полез за ним.
Около 12 часов выгреб к тихаусу. Там встретил Изабеллу – польку, с которой мы вместе ехали в джипе в Секатум. Она уже сходила к КВС и спускалась вниз. А я вот только ползу… Остановился в тихаусе, немного передохнул. Перекусил супом и чаем.
Подхожу к тихаусу
Затем потопал дальше. Тропа идет вдоль реки, а затем поднимается на морену ледника Kumbhakarna Glacier. На этом участке я конкретно просел. Еле ползу, приседая на каждом камне, чтобы перевести дух. Тут меня обогнала группа, которая проживала в нашем лодже и накануне ходила к озеру. Это оказались чехи. Один дядька хорошо по-русски говорит. Перекинулись с ним парой слов. Говорит, что был в Питере. У него много друзей в России. Они усвистали дальше, а я все ползу по тропе.
Домик у скалы
Тропа на морене
Мост через Гунзу
Камбачен
В Камбачен приполз около 15 часов. Направился в лодж White house. Его хозяин – Нупу шерпа мой большой друг. Я все время останавливаюсь у него. В прежние времена (2015-2017 годы) в поселке был только его лодж. Сейчас же здесь построили еще несколько лоджей. Но и его лодж все время модернизируется. В этом году появился еще один блок комнат в дополнение к тому, что был построен в прошлом году. Все домики разноцветные – в цветах флажков лунгта.
Нупу радостно меня встретил. Налил чаю, проводил в столовую. Там меня уже ждала Ирина. Мы виделись с ней в Гунзе. Она со своей группой тоже проживают в этом лодже. Пришли в Камбачен накануне и сегодня они ходили к Jannu Viewpoint. Пообщались немного.
Затем Нупу отвел меня в мою комнату в старом блоке, где я обычно и останавливался. Там уже лежала моя заброска. Я принес с собой машинку в подарок маленькому сыну Нупу – Тенцигу. Но его не оказалось здесь. Нупу сказал, что он в Гунзе, в лодже его брата с бабушкой и дедушкой. Впрочем, с ней и Нупу может поиграться, пока сына нет)
Вечером в столовой был биток. Видно, что сейчас самый разгар сезона. Погода: днем ясно, после 15 – облачно. Пройдено примерно 9,6 км Высота 4050 м. Температура ночью +3 градуса.
16 октября. Nupchu Pokhari Встал в 6 часов. В 6.30 пришел на завтрак. Пока вокруг одни гиды шевелятся. Трекеров не видно.
Сегодня я планировал сходить к озеру Nupchu Pokhari. Я уже ходил однажды к этому озеру. Но это было весной, и озеро было подо льдом. Сейчас же я надеялся увидеть его во всей красе.
Утро. Камбачен
Вышел около 7.30. Направился вверх по долине вдоль реки Nupchu Khola. Дорога знакомая. Солнышко светит. Со мной только Семен с термосом чая, но идется не быстро – акклиматизации еще не достаточно. Частенько приходится останавливаться, чтобы отдышаться.
Иду по тропе
Жанну
Дошел до осыпи
Тропа идет по правому берегу вдоль реки Nupchu Khola. Есть мостик на левый берег, но туда переходить не надо. Я перешел… пришлось возвращаться. По дороге встречаются кхарки, пасутся яки. Добрался до осыпи, с которой стекает ручей. Дальше тропы не видно. Полез по центру осыпи. Но там идти не очень. Сместился вправо и вышел к турикам. Тропы там нормальной тоже нет. Но хоть турики встречаются – понятно куда двигаться.
Плато
Выгреб на плато уже после 12 часов. Пошел к морене вдалеке. Полез по ней вверх. Наконец поднялся на гребень морены. Оттуда уже видно озеро, которое раскинулось под скалами массива Nupchu. - Ну все, пришли, - сказал Док. - Нет, нужно спуститься, поздороваться с озером, - парировал Турик. Спустился вниз, к воде. Поздоровался с Озером. Оно меня приняло как-то холодно. То есть такого чувства, как рядом с озером Yamtari я не испытал. Но все равно озеро это прекрасно. Я посидел у воды, перекусил и отправился обратно.
Озеро Nupchu Pokhari
К этому времени небо начала затягивать облачность. А затем снизу из долины пришел туман.
Облака поднимаются из долины
В лодж вернулся уже затемно. На ужине в столовой опять было битком народу. Но и мне местечко нашлось в уголке. Все сидели своими компаниями и еду им приносили их гиды. Ну а мне ужин приносила жена Нупу. Она называла меня «Сержей дай» (то есть «брат»). Погода: днем ясно, после 15 – облачно. Пройдено примерно 13 км Высота 4050 м. Температура ночью +4 градуса.
Зачетное! Наконец-то красоты начались! Теперь понятно зачем был это безумный трансфер и тяжелые первые дни. Хотя наверное приключения еще только начинаются?
2. Пробный шар Ну что, в точку начала трека я прибыл. Пора начинать отжигать – заявил Турик. Чтобы добраться до цели своего путешествия – перевала Kong La мне, прежде всего, нужно попасть в поселок Янгма. Но он находится в долине реки Yangma Khola и чтобы попасть в эту долину из долины реки Гунза нужно как-то пересечь гребень Chulima Himal. Я решил попробовать сделать это в районе местечка Ramtang – на полпути между поселками Камбачен и Лхонак.
17 октября. Kambachen – лагерь у реки Гунза Встал в 6 часов. В 6.30 пошел в столовую завтракать. После завтрака перепаковал рюкзак. Собрал туда все из баула, да и сам баул тоже сложил внутрь. Дальше уже никаких портеров, придется все тащить самому. Еле запихал все в рюкзак. Кроме ковриков. Их пришлось навешивать снаружи. В прямом и переносном смысле. То есть коврики я навесил снаружи рюкзака. Но сделать это смог, только вынеся все из домика, иначе не проходил в дверной проем.
Выхожу из Камбачен
Попрощался с Нупу и его женой, взвалил на горб ВВ и около 9 часов вышел. Поплелся по тропе в сторону Лхонак. ВВ конечно жжет по полной. Просто конкретно отжигает. Такое впечатление, что несешь на себе огромный платяной шкаф, набитый под завязку. Хорошо еще тропа плавно идет траверсом склона. Тем не менее, каждые 50 метров приходится присаживаться на камень или опираться рюкзаком на склон и переводить дух. Но все равно ползу потихоньку по тропе.
Тропа плавно идет вдоль реки
Встретил Влада и его компанию. Они уже спускаются из Лхонак. То есть все мои попутчики, с которыми я начинал в Секатум, уже сходили в КВС и возвращаются обратно. А я только ползу в ту сторону… Впрочем, моя цель – совсем не базовый лагерь. После 12 часов решил, что на сегодня уже и достаточно – пора остановиться. Но с местами для лагеря здесь не очень. Наконец вышел к месту, где между склоном и рекой было плоское пространство. Сошел с тропы, вышел на берег реки, нашел более менее ровное место среди валунов и стал там устанавливать палатку. К 13 часам уже устроился. Достал термос с чаем. Пообедал. Теперь я перехожу на свои запасы.
Соседи
Потом отдыхал на берегу реки. В 16.30 набрал воды, приготовил ужин. В 17.30 уже поужинал и улегся спать. А к 18 уже и стемнело. Это моя первая ночевка в палатке на этом треке.
Лагерь у реки Погода: весь день - облачно. Пройдено примерно 2,5 км Высота 4354 м. Температура ночью +3 градуса.
Так в прошлом году туда ходил и до этого несколько раз был в базовом лагере и дальше. К озеру Нупчу в прошлом году тоже ходили, но не дошли. Поэтому в этом году сходил именно туда)
18 октября. Подъем на плато Встал в 6 часов. Набрал воды в реке, приготовил завтрак. Собрался. Дальше мне нужно будет проходить через «мясорубку» и потом подниматься по крутому склону вверх в долину. С ВВ в полной загрузке это конечно тяжко. По тропе-то с ним не легко. Тем более что пока не ясно – смогу ли я вообще в том месте пересечь гребень. Поэтому я решил оставить здесь заброску, налегке подняться в долину и поставить там лагерь. Затем сходить на разведку, чтобы определить пойду ли я этим путем. И в случае положительного решения вернуться и забрать оставленный баул. Заброску я спрятал в камнях на берегу реки. Взвалил на себя облегченный рюкзак и около 8 часов вышел на тропу.
Потопал по тропе в сторону «мясорубки». Тут меня начали обгонять те, кто вышел из Камбачена. А вскоре появились и встречные трекеры. Те, кто с утра пораньше из Лхонак вышли. «Мясорубка» это довольно неприятный участок тропы между Камбачен и Лхонак, проходящий по берегу реки под осыпью. По сравнению с прошлым годом здесь мало что изменилось. Но в самом конце, под водопадом, сделали капитальный мост. Теперь пересекать поток здесь стало удобно и безопасно.
Подошел к «мясорубке»
В конце - водопад
Через поток построили мост
На подъеме после водопада встретил Ирину с группой. Они уже спускались из Лхонак. Накануне ходили к базовому лагерю.
Вышел в точку #40
После «мясорубки» около 10 часов выгреб на морену в точку #40. Тропа идет дальше по морене в сторону Ramtang. Но мне туда не надо. Я планировал подняться в долину, из которой вытекает водопад, и по этой долине пройти к гребню Chulima Himal. И там попробовать его пересечь.
Дальше - туда
Передохнул немного, взвалил на горб ВВ и полез вверх, по склону. Склон хоть и крутой, но травянистый, так что в принципе он проходим. С рюкзаком, конечно, это не так просто. Но переползая от одного камушка к другому, потихоньку выгребаю вверх. На склоне паслось стадо бхаралов. Они немного отошли в сторону и с удивлением поглядывали на меня.
Бхаралы пасутся на склоне
Внизу – долина реки Гунза
Мерра пик (6364)
Все еще ползу по склону
Часа через два склон, наконец, начал выполаживаться. Я думал уже все, выполз на плато. Но нет. Дальше – гребень, заваленный камнями. Пришлось через него перебираться.
Гребень
К этому времени погода испортилась. Небо затянуло облаками. Понесло снежную крупу. А я все ползу по склону. Наконец выгреб на неширокое плато между гребнем и мореной. По нему течет ручей, который затем уходит вниз и дальше становится водопадом, который и пересекают все, кто идет внизу по тропе. Однако ручей этот лениво протекает между огромными глыбами, разбросанными по плато. Откуда берется стремительный водный поток, образующий водопад, для меня остается загадкой.
Плато
Ручей
Было около 14 часов. Я к этому времени уже еле полз. Выбрал ровную площадку у ручья. Поставил палатку. Завалился внутрь. Немного полежал. Затем вскипятил воды из ручья и пообедал.
Лагерь на плато
После 16 набрал воды, приготовил ужин. В 17 часов уже забрался в спальник и завалился спать. Погода: весь день – облачно, ветер. Пройдено примерно 2,8 км Высота 4974 м. Температура ночью +0 градусов.
19 октября. Разведка Проснулся в 6 часов. Еще полчаса полежал в спальнике. Сегодня торопиться некуда. Затем встал, набрал воды в ручье. Приготовил завтрак. Сегодня я решил налегке сходить на разведку по долине к гребню. При планировании на гуглоземле я обнаружил в глубине долины озеро. С гребня в него спускается ледник. Но можно ли по нему подняться, я определить не мог. Вот это мне и предстояло выяснить.
Утро
Вот и все плато. Виден мой Домик
Вышел около 8 часов. Мой лагерь стоял на небольшом плато между гребнем, по которому я поднимался накануне и мореной. Я поднялся на морену, ожидая увидеть дальше долину с ручьем, вдоль которого можно было пройти к озеру. Примерно такую, как долина к озеру Nupchu Pokhari. Но… ничего подобного там не обнаружил. Дальше шла череда каменных гряд и осыпей. Никакого ручья дальше не было. Тот ручей, у которого я поставил свой лагерь, вытекал из под камней и уходил вниз, образуя водопад.
Иду по долине
Пошел корячиться по этим каменистым гребням. Вскоре между камнями появился снег. По «белому» идти было конечно удобнее. Хотя ноги иногда и проваливались в скрытые снегом щели между камнями. Неожиданно обнаружил на снегу следы снежного барса. Он шел в том же направлении. Поэтому дальше я придерживался этих следов. Справедливо полагая, что прошедший здесь зверь является местным и лучше меня знает путь в этом лабиринте осыпей.
Дальше - снег
Попутчик
Долина
Около 12 часов я, наконец, вышел на гребень, с которого было видно озеро и ледник, который спускается с плато под гребнем. Ну как ледник… Ледопад. Стало понятно, что по нему мне наверх не подняться. Да и тащить туда через этот каменный хаос свой рюкзак нет никакого смысла.
Ледопад. Подниматься по нему с ВВ?
Турик предложил дойти хотя бы до озера, но Док не поддержал эту идею. Тащиться туда через каменное месиво не очень-то и хотелось. Потопал обратно. Сначала по своим следам на снегу. Потом по каменным завалам. Пройдя по долине туда и обратно, я так и не нашел какой-нибудь внятный путь через это месиво.
Иду обратно
Вернулся в лагерь
Вернулся в лагерь около 15 часов. Небо затянуло облаками. Вскипятил воду, пообедал.
Вечером продумывал дальнейший план. Вариант А не прокатил. Нужно переходить на вариант Б (у Турика всегда есть запасной вариант). В 16.30 принялся готовить ужин и к 17.30 уже поужинал и залез в спальник. К 18 уже стемнело. Погода: с утра ясно, после 12 облачно. Пройдено примерно 3,6 км Высота 4974 м. Температура ночью +0 градусов.
3. Хожеными тропами в Янгму План А реализовать не удалось: напрямую пересечь гребень Chulima Himal у меня не получилось. Приходится переходить на план Б. Можно было попробовать пересечь гребень севернее – из Лхонак. А именно – через Альфа пасс. Мне удалось пройти его весной 2016 года (возможно впервые). Но осенью 2022 года попытка пройти его повторно у меня провалилась из-за состояния снежного склона. Турик предложил попробовать еще раз. Но Док на это ответил, что идти к перевалу по ледникам с полным ВВ мы будем примерно неделю и если пройти перевал опять не удастся, то обратно столько же. Тем самым можем потерять кучу времени. Что поставит под сомнение реализацию дальнейших планов. Таким образом, решено было пересекать гребень надежным путем через перевал Нанго Ла. Я уже неоднократно ходил этим перевалом и никаких сюрпризов там не ожидал. Однако Турик настоял, чтобы в Янгму мы шли не спускаясь с перевала к реке Янгма кхола, а верхним путем, которым я ходил только однажды, да и то весной. Заодно посмотрим как там осенью. Но для того, чтобы выйти к перевалу Нанго Ла придется возвращаться обратно – в Гунзу.
20 октября. Возвращение в Камбачен Встал в 6 часов. Палатка внутри вся мокрая. Снаружи – туман. Сыпет снежок. Позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Потопал обратно через гребень. Идти не очень приятно - ветер несет снег в лицо. Камни мокрые и скользкие.
Плато, где стоял мой лагерь
Спускаюсь в тумане
Спускаюсь по склону вниз. После 9 часов вынырнул из облачности. Стала просматриваться долина внизу. Трава и камни мокрые. Так что спускаюсь с осторожностью.
Зрители далеко внизу
Внизу, по тропе проходят трекеры. Они так же увидели меня на склоне. Остановились, смотрят вверх. Машут руками. Потом одни ушли. Пришли другие… Публика меняется, а клоун все тот же… В голове всплыло: …Раскрыв в ожидании рты, Из партера глядели уныло Лилипуты, лилипуты — Казалось ему с высоты.
Вышел к водопаду
Наконец около 10 часов спустился со склона и вышел к тропе. Передохнул немного и пошел по ней вниз, в сторону Камбачен. Миновал «мясорубку», прошел чуть дальше по тропе. Затем спустился к реке, к месту, где спрятал свою заброску. Она была в целостности и сохранности. Запихал все в рюкзак, вернулся на тропу и потопал дальше.
Спускаюсь по тропе
В Камбачен пришел после 13 часов. Объяснил Нупу, что пройти через гребень мне не удалось. Он понимающе кивал. Думаю, что он и до этого знал, что там не пройти. Напоил меня чаем и поселил в той же комнате, которую я занимал несколько дней назад.
Вернулся в лодж Нупу
В 15 часов сходил, пообедал. После этого прогулялся по округе. Поднялся на гребень к гомпе над поселком. Заглянул в центр изучения снежных леопардов, построенный на плато над поселком. Как и в прошлом году, он был закрыт.
Гомпа
Центр изучения снежных леопардов
Камбачен с гребня
Вечером на ужине в столовой было битком народу. Я сел рядом с парнями из России. Они путешествуют втроем. Завтра собираются на акклиматизационный выход к БЛ Жанну. Ну а я завтра – вниз топаю. Погода: с утра туман, снег, весь день переменная облачность. Пройдено примерно 5,2 км Высота 4050 м. Температура ночью +4 градуса.
b0b писал(а) 21 дек 2024, 12:51:Неожиданно обнаружил на снегу следы снежного барса. Он шел в том же направлении. Поэтому дальше я придерживался этих следов. Справедливо полагая, что прошедший здесь зверь является местным и лучше меня знает путь в этом лабиринте осыпей.
Вы так спокойно об этом говорите. Неужели снежные барсы не представляют совсем никакой опасности для человека?
И неужели я испугалась собачьих следов?)) У меня они совсем другие были, здесь лапа-восьмерка какая-то и легкой походкой прошелся зверь. Такого кратковременного, но сильного страха я давно не испытывала, как в те минут 30, что шла по свежим следам из Маччермо в Гокио вдали от основной тропы. Фото следов у себя покажу в сообщении 206 Кольцо Аннапурны, Апрель 2023 года. Не Никогда больше.
Никаких снежных барсов нет. Есть барс, он же ирбис и он же «снежный леопард» (калька с английского). Это два разных термина и в результате такого неумелого и пренебрежительного отношения к языку получился кипяченый кипяток. Но также есть недалекие, малообразованные и скудноначитанные люди, которые обычный серпантин тропы почему-то называют альпинистским термином «траверс», край ложа ледника (да и не только край, вообще все что угодно рядом с ледником) — прилипшим к их языку словом «морена» (морена — это всего лишь и только лишь слой отложений обломочного материала).