Несмотря на то, что выехали на пол часа позже, чем «туда», на место приехали на час раньше. Вот такая непальская арифметика. Номер в отельчике дожидался нас J На этаже мы снова были одни. Вторая часть «культурных» мероприятий в Катманду была запланирована на завтра, а сегодня мы решили просто погулять по городу и попасть, наконец, в знаменитый на форуме ресторан Helena. В прошлый раз у нас это не получилось, а в этот все удалось – сидели на крыше, смотрели на погружающийся в ночь город. Кухня и обслуживание понравились, к счету добавили 10%.
С утра неспешно позавтракали в отеле, заранее расспросили у ребят стоимость такси, и поехали в Боднатх и Пашупатинатх.
Да, Боднатх, безусловно, впечатляет. Даже под палящим солнцем походили тут почти час, заглядывая в интересные уголки комплекса. Зашли на территорию одного из здешних монастырей.
Народа здесь много, но из-за величины комплекса, все как-то равномерно рассредоточены, и ощущения людности нет. Люди молятся, школьники просто сидят стайками у ступы, встречаются и такие вот персонажи:
Погуляв по Боднатху, отправились в Пашупати – место, которое я мечтала посетить давно. Скажу сразу – я сторонник кремации, и мне очень хотелось посмотреть на индуистскую церемонию.
Вход в комплекс самый дорогой – 1000 рупий. Билеты проверяли аж 2 раза. Постояли у входа в храм Шивы, но, само собой, туда нас не впустили. Пошли к гхатам. Нам удалось увидеть кремацию какого-то важного человека, собралось очень много народа, почти все присутствовавшие - мужчины.
Ранее читала, что вокруг стоит очень специфический запах жженой плоти. Ничего этого мы не заметили, благовония перебивают все. Здесь же на противоположном берегу реки, на холме обедают школьники – пришли шумной стайкой, развернули свои ланч-боксы, сидят… Жизнный круговорот в действии – и никакой тебе давящей безысходности, как на наших кладбищах. Могла бы тут еще просидеть пару часов и не заметить – время просто летело!
Последние часы в Катманду, покупка на последние рупии «всего самого нужного», и утренний рейс в Стамбул.
Непал, я обязательно вернусь! Не через год, как это уже стало традиционным для завсегдатаев форума. Хочу подождать, как подрастет сын и уговорить мужа пройти вместе интересный и длинный трек. И очень хочу верить, что через несколько лет ты не измениться настолько, что я, вернувшись, не смогу тебя узнать.