Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Третий день трека. Утро совсем не радостное. Нет света, темно и очень холодно. Ко всему прочему, уже третью ночь я страдаю бессонницей. Лишь под утро смогла отключиться всего на час. Всякие мысли приходят в голову - неужели это горная болезнь подступает? Но Чаме находится на высоте всего 2670 м…. :shock: Муж колобродил вместе со мной всю ночь, переживаем… Его посетила гениальная мысль – пора нам прекращать пить чай. Чай там крепкий, и мы видимо увлеклись принимая его в неограниченных количествах. Соглашаюсь с ним, т.к. выбора нет. В нашей аптечке лежат лекарства на все случаи жизни, а вот от бессонницы нет ничего. Вспоминаю, как дома я решила устроить себе разгрузочный день на зеленом чае... Мало того что к вечеру разболелась голова, так мне еще всю ночь пришлось потолок изучать, сна не было совсем. :eek: В итоге, чай мы пьем только на завтрак, в остальное время воду, а после перевала добавились вкуснейшие соки. В один термос мы как правило наливали просто горячую воду, а в другой горячую воду с сахаром. Гадость редкостная. Но… зато мы уже не могли пожаловаться на отсутствие сна.
А пока ждем когда немного начнет светать, в темноте вещи собирать не охота. Один налобный фонарик умер, другой бережем, ведь впереди еще столько дней. Что удивительно, скончаться решил фонарик дорогой, раз в 5-6 дороже того, который прослужил нам верой и правдой весь поход. Были еще пару маленьких легких ручных фонариков, ими тоже приходилось часто пользоваться. Сегодня так не хочется вылазить из спальника….
Выходим из лоджа около 8 утра, укутанные в теплые вещи. Не проходит и получаса, как все кофты приходится с себя снимать. Жарко.
На выходе из Чаме.
Сегодня складывается такое впечатление, что идем в толпе. Откуда они все взялись? Наверно, на джипах вчера приехали. Все трекеры очень доброжелательны, со многими перебрасываемся несколькими словами, русскоговорящих нет вообще. В основном слышится немецкая речь.
Рядом с Братангом расположились молодые яблоневые сады.
Так хочется запечатлеть насыщенный цвет воды в реке, но понимаю, что фотография все равно в полной мере не сможет это передать.
Набор высоты постепенный, идётся легко, тем более с нашим темпом вообще жаловаться не приходится. До 3500 м у нас была бы не плохая скорость (это на высоте, мы ползли, как черепахи), но о какой скорости можно говорить, если кругом такая мощь... Как можно пронестись мимо?!
После перехода через реку по мостику начинается крутой подъем. Он также преодолевается без проблем.
Там же, где и все, делаем небольшую остановку и покупаем первые непальские яблочки. Сладкие, сочные… Уж насколько я не фанат яблок, трескала за обе щеки.
Топаем дальше, но народа значительно меньше.
В Дикур Покхари останавливаемся на обед, старательно выбирая лодж с красивым видом. Не успели мы там расслабиться и насладиться одиночеством, как тут как тут знакомая нам уже немецкая группа.
Сразу после выхода из Дикур Покхари имеется указатель на Верхний Писанг. Невероятная по красоте и ощущениям тропа, проходящая через широкую долину. Я издаю не членораздельные звуки от удовольствия – стоны, писки, охи, вздохи… И мы там совсем одни! Народ весь рассосался, видимо потопали по нижней тропе в Нижний Писанг. Нам это только в кайф.
Взгляд назад.
Еще раз взгляд назад. Немецкая группа тоже не промах, вскоре нагоняют нас. Расслабившись, пропускаем их вперед.
Удивительно, но они ни разу не обернулись назад. А виды… они же ошеломляют. Как можно не оглянуться, ведь открываются совсем другие картинки?! Мы же то и дело крутились вокруг собственной оси постоянно. Назад
Вперед
Вперед
Назад
Вот так и шли, боясь что-то упустить из виду. А это что-то может быть очень важным.
До Верхнего Писанга остается совсем чуть-чуть. Появляется уже небольшая одышка.
Господи, спасибо тебе, что дал мне возможность путешествовать вместе с мужем, нам никто не указывает в каком темпе идти, где делать остановки и в каком лодже ночевать. Какое же это удовольствие и блаженство быть предоставленным самому себе, быть наедите с великими и могучими Гималаями. Часто встречали на треке одиночных туристов. Пообщавшись немного с этими людьми, у меня складывалось такое ощущение, что они более духовно богаты, смелы… Особенно меня покорили девушки, одиноко блуждавшие по тропам...
И вот мы уже в Верхнем Писанге. Несмотря на третью бессонную ночь, я чувствую себя отлично. Эйфория – тоже признак горной болезни. Но, в тот момент я об этом не думаю, просто ошалеваю от видов. Сага предлагает нам заселиться в первый встреченный нами деревянный лодж. Я немного сомневаюсь, о нем ничего не читала, отзывы у меня имелись о других лоджах. Чем мне нравился Сага – своей не навязчивостью. Если вам не нравится, мы можем посмотреть и другие варианты – говорил он.
Входим в деревню через такие ворота, за ними сразу розовый деревянный лодж.
Но, лодж нам понравился. Солнце прогрело его деревянные стены, и было очень-очень тепло. Туалет и душ от солнца располагались в номере. Кровати удобные, как впрочем и везде. А виды… какие были виды – ошалеть.
Эта фотография сделана с противоположной стороны от ворот.
Эта тоже, но только когда солнце зашло за горы.
Оказывается, немцы тоже заселились сюда, но на 2-й этаж. Когда они проходили по внешнему коридору, складывалось такое ощущение, что проходит стадо слонов, и лодж сейчас рухнет. Но, это было только ощущение. Wi-fi здесь уже не было.
Бросив вещи в номере, мы потопали знакомиться с Верхним Писангом, заодно поднялись к Храму. Чувствуется высота, и так бодренько мы уже не скачем.
Верхний Писанг
Дорога домой
Нижний Писанг. Есть у меня фотография, когда утреннее солнце заливает всю долину, а также вечерняя, когда солнце спряталось за горы, но эта мне больше по душе, хоть она и не самого лучшего качества.
Вечером в столовой затопили печь, немцы расслаблялись с пивом «Эверест», а мне достаточно было одной печи, чтоб понять, что мое сознание где-то далеко... Обмякнув, я чуть было не уснула прямо за столом. Муж быстренько утащил меня в койку, пока сон не решил вновь расстаться со мной.
Засыпала я как блаженный ребенок под песни местных жителей. Энергетика гор, которые окружали нас, звездное небо, непальские напевы ввели меня в состояние полного транса…
Не знаю сколько прошло времени, но проснулась я от непонятного шума. На фоне местных песен, доносившихся из деревни, появились громкие звуки, слишком громкие, складывалось такое ощущение, что лодж ходит ходуном. Я понимала, что меня кто-то или что-то будит и так боялась потерять этот долгожданный сон. В полном бреду начала спрашивать у мужа, что происходит, а он видимо не понимал, что я не врубаюсь, и стал отшучиваться. Мой мозг уже отключился, и не понимал ни шуток, ни вообще что происходит. До мужа дошло, что я в никакизме… короче, у немцев проснулась любовь на высоте 3300 м... )(*
За завтраком немцы, все как один, были бодры и веселы. А мы, как глубокие пенсионеры, хорошо выспались, что тоже немаловажно! :!:
Oks123 писал(а) 16 дек 2015, 00:20:Вспоминаю, как дома я решила устроить себе разгрузочный день на зеленом чае. Мало того, что к вечеру разболелась голова, так мне еще всю ночь пришлось потолок изучать, сна не было совсем.
Оксана, вот это да. Я за день 5-6 чашек зеленого чая, сплю как младенец и голова никогда не болит. Единственно перед самым сном конечно не пью.
Нет, мне решительно противопоказано читать Ваш отчет на работе. Заглядываю на минутку, и забываю обо всем....сижу и только вздыхаю....и чуть не плачу: почему я так рано родилась, как обидно.
Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 12:17:Я за день 5-6 чашек зеленого чая, сплю как младенец и голова никогда не болит. Единственно перед самым сном конечно не пью.
Ирина, дома я тоже пью очень много чая, кружка на рабочем столе стоит постоянно. Это и зеленый и белый чай. Бессонницей никогда не страдаю, поэтому и лекарств в аптечке от этого недуга не было. Вот только один раз была подобная проблема, когда я ничего не кушала.... А в горах может быть все, что угодно. Мы, действительно, там перебарщивали с чаем, и там он очень крепкий.... У всех по разному, но нам отказ от чая решил нашу проблему.
Фотографии очень красивые и передают атмосферу Гималаев , чувствуется фотографировал хороший человек Отчет очень хорошо ложится мне на уши , пишите еще
"Qui non est nobiscum adversus nos est" - что в переводе с латыни значит - "Ежели какой супостат супротив нас недоброе задумает, кованым сапогом тому в орало"(с)
Oks123 писал(а) 16 дек 2015, 12:27:У всех по разному, но нам отказ от чая решил нашу проблему.
Оксаночка, спасибо, что нам и об этом рассказали. Ведь все мелочи очень и очень важны. А там чай черный или зеленый? Я вот черный совсем пить не могу, если зеленого нет, значит я без чая.
Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2015, 12:30:А там чай черный или зеленый? Я вот черный совсем пить не могу, если зеленого нет, значит я без чая.
Ирина, я такая же. Уважаю только зеленый и белый. Я большой ценитель и любитель этих чаев.
На треке предлагали разные чаи, но как правило это: - масала чай - с разными травками и специями - не плохой, но я не фанат такого; - ginger - какая то химия; - черный; - черный чай с молоком и другие чаи, но на мой вкус не очень хорошие, я бы сказала - на любителя.
Т.к. зеленого чая не было, мы по утрам брали черный чай с молоком. Это в молоко добавляется пакетик с чаем. Дома, я такое никогда в жизни бы не стала пить, но там выбирать не приходилось. Я брала из дома пакетики с зеленым чаем, но использовала их крайне редко, потом все портеру отдала.
В Катманду мы все же купили домой на пробу разных непальских чаев. Мне очень понравился Непали Оолонг (Непальский Улун). Но, на Улун он совсем не похож, но чай достойный, его уже оценили родственники и друзья. Купила белый чай, дорогой, но еще не пробовала. А так же купили другого, самого разнообразного чая, но немного (места в рюкзаке не было). Он там произрастает в Иламе (Ilam), горном районе восточного Непала.
Последний раз редактировалось Oks123 16 дек 2015, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Наверное имеется в виду ginger - имбирный чай. Если сделан из свежего имбиря - очень вкусный и отличное средство для профилактики горняшки, простуды и даже отравлений. Но если из порошка, конечно похуже.
Я чай тоже брала с собой, включая masala, очень ее люблю. И имбирно-лимонно-женшеневый в пакетиках тоже свой был, заваривала в термосе своим кипятком. Я к чаю привередлива, мне нельзя ни черный, ни зеленый из-за мигрени, только травяные и фруктовые.
Вермут писал(а) 16 дек 2015, 13:48:имеется в виду ginger - имбирный чай. Если сделан из свежего имбиря - очень вкусный и отличное средство для профилактики горняшки, простуды и даже отравлений. Но если из порошка, конечно похуже.
А там где-то был порошковый? Чаще всего корень просто мыли, строгали и заливали кипятком...
Сегодняшний день от первых и до последних минут дарит нам возможность наслаждаться невероятной красотой, начиная от шикарных, просто сумасшедших видов гор и заканчивая неотразимыми радужными облаками. Все, абсолютно все, радует глаз. Иногда мне кажется, что медленно схожу с ума, что я улетела в космос…
Как всегда будильник звонит в 5 утра. Как же не хочется вылезать из теплых спальников. Сегодня я уже спала в полном обмундировании: теплая термушка, флисовая жилетка, флисовая кофта, две пары штанов (хлопок + флис), пуховик, перчатки, теплая шапка и две пары теплых носков, одни из них шерстяные. Муж в подобной амуниции. И так мы будем спать до самой Гасы.
Несмотря на то, что уже чувствуется высота, и местами тяжело дышать, дорога сегодня обещает быть легкой, поэтому мы не торопимся и из лоджа выходим в начале девятого утра.
Бросаем последний взгляд на залитый лучами утреннего солнца Верхний Писанг.
И на Нижний Писанг тоже.
А эта дорога вперед. В этой фотографии нет абсолютно ничего особенно красивого, но она мне дорога как память. Я даже помню свои ощущения, эмоции... Нас как обычно обгоняют француженки. Они выспавшиеся и очень довольные двигаются в Мананг через Нижний Писанг. По этому же маршруту следует и немецкая группа.
Мы остаемся на тропе в полном одиночестве, разве что живность разная попадается. Блаженство.
На этот холм нам сейчас предстоит забраться.
Я пока еще толком не понимаю о какой смотровой площадке в деревеньке Ghyary идет речь, глаз цепляется за синюю крышу. Но, от синей крыши еще идти и идти вверх, если присмотреться выше и левее, она видна. Подъем крутой, но с частыми остановками преодолевается легко.
Пока еще на подходе к подъему, место очень душевное и красивое, не хочется торопиться.
Прошли навесной мост и потихоньку поднимаемся. Комментировать что либо бессмысленно. Нереально красиво.
Что лошадки, что козы забавно ковыряют копытом, отыскивая себе покушать. Корни они что ли едят?! :shock:
Здесь мы первый раз встречаемся с канадцем, которого потом не узнаем в Муктинатхе.... Так и шли - то он нас обгоняет, то мы его, но оставляя друг другу зону комфорта на тропе.
Я стараюсь как можно меньше выкладывать фото с "себя любимых", но в данном отчете эти фото лишний раз показывают, какие же мы маленькие букашки...
3700 метров дают о себе знать, дышится при подъеме уже не так легко.
Надо отдышаться.
Величественные виды, открывающиеся из Ghyary, невозможно описать словами. Круто!!!
Довольно много времени провели на смотровой площадке, никак не могли покинуть это место. Сага предложил нам перекусить в Як отеле, с удовольствием согласились.
Такие люди приятные там живут и работают. Поинтересовалась о наличии ячьего сыра. Хозяин очень засмущался и сказал, что у него закончился, но он может принести от соседа, но стоить это будет 200 рупий. Мы любители сыра, поэтому отказываться не имели права. И еще добавочки попросили. Очень вкусно.
Уже здесь мы делаем первые снимки радужных облаков.
Ghyary
Выходим из Ghyary.
На фотографии видны две тропы, мы пойдем по верхней.
Вот так маленькими кусочками, фрагментами и делаешь фото. Глаз человека способен видеть гораздо больше, чем объектив камеры.
Взгляд назад. Прощай Ghyary.
Мы снова и снова оборачиваемся назад. Сумасшествие какое-то, отсюда невозможно уйти. Впиваюсь глазами в горы... Пытаюсь это состояние запомнить. Я сотый раз за этот день достаю фотоаппарат. И вновь вынуждена признать - никакие снимки того величия не передают.
Женщин с тяжелыми ношами мы встречали неоднократно.
На середине пути нам снова встречаются радужные облака. Мы вообще не понимаем, что это за милость Божья такая. Вновь и вновь делаем фото. Честно, не были уверены, что они вообще получатся.
Приближаемся к деревеньке Нгавал.
Сага нам предлагает заселиться в дом, расположившийся в самом начале деревни, к родственникам тех людей, у которых мы ночевали в Верхнем Писанге. Нам сразу понравился залитый солнцем лодж "Himalya" с уютным двориком. Все располагало к отдыху. Номера хоть и маленькие, но еще держат тепло от солнца. Туалет и розетки в номере.
Но как только солнце зашло, начался дубак. Баньку бы сюда... Здесь все к этому располагает. Но... о баньке хозяева наверно никогда не слышали. Газовый душ - это уже роскошь.
Хозяева - люди очень простые, но добрые, приятные... Мы были единственными гостями и нам были очень рады. Сын крутил педали велосипеда во дворе, привлекая наше внимание, как бы хвастаясь... Ребенок, есть ребенок. ))) Хозяйка занималась стряпней на кухне, а хозяин что-то мастерил во дворе. Ну, а мы ошалевали от радужных облаков, фотографируя их вновь и вновь. Все эти фотографии были сделаны со двора этих замечательных людей.
Мы остались под большим впечатлением от такого зрелища. :twisted:
Обычно, пока не село солнце, старались быстренько принять душ, а потом уже шли в столовку, к теплой печке... ожидая свой заранее заказанный ужин. А тут какой душ?! Когда на небе цветные облака, плавно меняющие свою форму. Душ для меня в этом лодже был самым настоящим стрессом. Муж остался в номере, хозяева занимались своими делами, а я с пакетиком вещей потопала мыться. То, что почти ни в одном лодже нет гвоздиков, чтоб повесить свои вещи, я об этом уже даже не говорю. Видимо, гвоздики и полочки - это роскошь. :eek: Я захватила с собой стул со двора, чтоб поудобней было... Надо же вещи куда то положить, не на пол же их бросать. Щели, так же как и везде, огромные, через них дует уже не на шутку ледяной ветер. Не переживаю, сейчас отогреюсь - мечтала я. Вперемешку с ледяным ветром и горячей водой пыталась быстренько ополоснуться. Не успела я полностью намочить свое тело, как вода полилась нет не холодная, а обжигающе ледяная. Я с ужасом смотрела на душ, и не понимала, что мне дальше делать. :oops: До мужа не до кричусь, для того, чтоб позвать хозяев, надо одеться, но в тех условиях, это было уже очень сложно. Несколько минут я потратила на то, чтоб подружиться с газовым душем. И, о, счастье, полилась горячая вода. Но, это был такой стресс!!! Условия очень жесткие для того, чтоб одеваться, раздеваться по несколько раз. Зато есть, что вспомнить... :eek:
Нам совсем не было грустно и одиноко одним в столовой. Затопили печь, принесли вкусную еду.... было очень тепло и уютно.
Очень раннее утро. Фотография сделана с того же двора.
Тоже утро, но чуть более позднее. Мы выходим и держим курс в сторону Браги.
Scarlet-Cet писал(а) 20 дек 2015, 10:27:невозможно оторваться от фото...у меня аж мурашки по коже и слезы на глазах....какое счастье это видеть!
Да. Горы способны у человека вызвать самые сильные эмоции.
К сожалению, этот участок дороги многие трекеры не проходят. Они идут по нижней тропе - Из Чаме следуют в Нижний Писанг, а от туда в Мананг. Некоторые заскакивают в Верхний Писанг, но почему то Ghyary и Ngawal упускают. Возможно, из-за нехватки времени... Но добавляется всего 1 день. Странно.
Мне нравились абсолютно все виды, которые открывались нам на этом треке от буйной растительности до каменистых, почти безжизненных пейзажей. Но, пожалуй, соглашусь с мнением тех людей, которые писали, что данный участок дороги считается чуть ли не самым красивым на тропе. Упустить путь из Верхнего Писанга до Нгавала, считаю преступлением по отношению к данному треку.
Когда - то и я жил на Крайнем Севере (в ЯНАО). И тогда я мог трижды в год брать отпуск... (примерно по три недели)... А сейчас уже второй год - любой отпуск с боем...
Какие виды! кажется и опять, и снова там! опять с вами прошлись по пройденной уже однажды тропе и увидели всё снова! и хочется туда снова! Спасибо!
Oks123 писал(а) 20 дек 2015, 00:18:в Як отеле, с удовольствием согласились
Тут вот за тем верхним левым окошком, почти над кухней, мы ночевали. Так интересно этот дом устроен! как бы большим, высоким колодцем вокруг печки и её трубы с внутренними балкончиками.
А облака!!! как же вам повезло!!! нам только раз такое свезло увидеть.
b-olegh писал(а) 21 дек 2015, 16:18: тогда я мог трижды в год брать отпуск
Oks123 писал(а) 21 дек 2015, 16:14:и мой отпуск был 1,5 - 2 месяца. Но, тогда, 20 лет назад, мы не ездили в такие поездки.
У нас просто отпуск был месяц, а сейчас ... только с великими боями, после каких-нибудь трудовых подвигов можно уехать и всё тут! ... счастливы, что удалось!
Ngawal (3657) – Braga (3360)/дорога на Ice Lake до 4047
Пятый день трека.
Сегодня мы отекли, и стали больше похожи на поросят, нежели людей. Отечность была явно заметна и вчера, в Верхнем Писанге, но т.к. чувствовали себя не плохо - ни какие меры предпринимать не стали. Ну, а сегодня мы идем на снижение, т.е. с 3700 (Ghyary), с 3657 (Ngawal) движемся к 3360 (Braga). Поэтому, очень надеемся, что ситуация не усугубится.
Вода в кране за ночь замерзла. Хорошо, что с вечера приготовили пару ведер. Но, для того, чтоб умыться этот факт не имел никакого значения. Обычно перед сном мы заполняли термосы кипятком, а на утро спокойно умывались, пусть уже остывшей, но не ледяной водой.
С грустью покидаем Нгавал. Много людей встречалось нам на треке, не было ни одного отрицательного эпизода, но были люди, которые запали в душу. Например, хозяйка лоджа в Дарапани своим веселым характером, непосредственностью... хозяйка лоджа в Нгавале - душевностью, добротой, простотой… Дорога сегодня легкая и занимает не более двух часов времени. Можно было и вчера пройти этот участок пути, но нам не хотелось торопиться.
Спускаемся.
Взлетная полоса. Сага сказал, что самолеты летают 1 раз в неделю. Я уже начинаю прокручивать в голове - было бы не плохо в следующий раз дойти до Мананга, а обратно добираться по воздуху. Но, на сегодняшний день риск не улететь высок, т.к. в стране большие проблемы с топливом.
Гималаи... они такие разные.
Брага
Заселились New Yak Hotel. Напротив лоджа имеется тропа к Ice Lake. Нужно преодолеть эту гору, а за ней еще идти выше и выше.
Уже был первый час дня, быстренько бросив вещи в номере, проглотив по паре кусочков протеиновых батончиков, мы потопали в гору. Самая большая наша ошибка - взяли мало воды. Я не испытывала сильной жажды, а вот мужу пришлось не сладко. Поэтому, эту дорогу он запомнил на долго. Вторая ошибка - все же надо было немного отдохнуть, и двинуться в путь. Мы же торопились, рассчитывая успеть дойти до озера и до темна вернуться в Брагу. Высота давала о себе знать, каждый шаг - это преодоление себя. Сага говорил о том, что эта дорога очень легкая (возможно потому, что шел он налегке), а вот подъем к High Camp будет изнуряющим, чем посеял неуверенность в нас. Если эта дорога, по его словам, легкая, что же ждет нас на подъеме к High Camp?!
В последствии, общаясь с трекерами, прошедшими вокруг Аннапурны несколько раз, мы услышали иное мнение - тропа к Ice Lake является одним из самых сложных участков пути. Мне сложно сказать однозначно. Это индивидуально и зависит от разных факторов. В нашем случае, из-за нехватки времени, отправились в дорогу не отдохнувшими, голодными и запаса воды было не достаточно, мы так же склонны считать, что путь туда не легок, но не самый сложный участок. Для меня самый сложный день был - покорение перевала... но об этом чуть позже.
А пока, мы вышли из геста, и идем в сторону деревушки, через яков. Пыталась отобрать одну фотку, но не получилось. Пусть будут. Такие няшки.
Брага остается позади, а мы поднимаемся все выше и выше.
А шиповник там хоть и мелкий, но очень сладкий. Какое озеро, когда по дороге такие ягоды вкусные встречаются. Сага в первый день смотрел, как мы поедаем шиповник, а начиная со следующего дня составил нам компанию. До этого он никогда шиповник не пробовал и чай не заваривал.
Вдали виднеется голубая точка. Рядом с этим озером мы проходили вчера, немыслимо... как микробы. Сага сказал, что рядом с эти озером можно встретить оленей. Местные его так и называют - озеро оленей.
А это другое озеро, рядом с Манангом. Завтра мы пройдем совсем рядом с ним по правому берегу реки.
Навстречу нам бодренько спускалась девушка. "Ничего себе, как скачет"- задыхаясь сказала я мужу. Эта девушка оказалась из Белоруссии, мы ее потом еще раз встретим на перевале. И еще позже, я увижу ее (Kata333) начатый отчет на форуме. Она уже была адаптирована к высоте, поэтому темп держала очень и очень быстрый. А мы же шли с большим трудом. Цели дойти до Ice Lake не было, т.к. по отзывам трекеров, само озеро не отличается особенной красотой. Цель была акклиматизироваться, и подняться как можно выше настолько, насколько позволяет время и силы. Время уже поджимало, а сил не оставалось. Поэтому на высоте 4047 м решили остановиться. Зависли там минут на 20-30.
Спустились мы к деревушке, когда уже солнце зашло за горы. Заметно стало холодать... В кондитерской лоджа сразу накупили воды и пирогов.... Цены, правда, как в московских кондитерских. Но, вкусно.
На New Yak Hotel остановили свой выбор исключительно на основании положительных отзывов о нем. И он оправдал себя полностью. Нам понравился большой номер, вид из окна на реку, туалет, раковина в комнате. Розетки только в столовой. Душ имеется, как газовый, так и солнечный.
Вечером, перед ужином, потопала мыться. Газовый душ порадовал хорошим напором горячей воды, полочками и гвоздиками. Много ли трекеру для счастья нужно?! Радость была не долгой, в момент принятия душа, сверху на меня посыпалась сухая смесь. Я так и не поняла, что это было. Из щелей в стенах дул ледяной ветер, с потолка сыпалась какая то смесь, похожая на цемент... Я попыталась докричаться до хозяев, не знаю, поняли ли они мои страдания, но минут через 5-10 они закончили свои дела, и я смогла по человечески помыться. )))
Несмотря на то, что мы, старательно подбирали лоджи. Все они имели туалет в номере, часто там была раковина и розетки. В отдельной комнате всегда имелся горячий душ газовый или от солнца (исключение High Camp)... Все же туалеты и душ на треке оставили оооочень яркие воспоминания!
Еда в столовой была великолепна. Мы заказали себе много свежевыжатых соков. В меню стоит пометка, что все соки сделаны из фруктов и овощей с собственного сада. Отказать себе в таком удовольствии мы не могли. Я так же испробовала мясо яка. Приготовлено оно было весьма не дурно. В общем, лодж нам понравился. Да и день был в целом позитивным, хоть и не простым.
Шестой день трека. Проснувшись утром мы друг друга не узнали. Наши лица были похожи не то на свиней, не то на самых пропитых алкашей. У мужа раскалывалась голова, а я чувствовала себя в целом не плохо. Было принято решение - пить диакарб.
Как только мы отправились в путь у меня стали неметь руки и лицо, и при этом были неприятные покалывания. Ощущения для меня абсолютно не знакомые, поэтому часто задавалась вопросом - реакция ли это организма на диакарб или на высоту?! Но, обратила внимание на то, что при остановках и ничего не делания, эти ощущения периодически проходили. Это состояние очень сильно напрягало, т.к. высота еще небольшая, и что ждет тебя завтра - неизвестно. Позже начала болеть голова, но с этой проблемой я справлялась либо аспирином, либо немисилом.
Изначально мы планировали ночь провести в Як Кхарке, а следующую в Thorung Phedi. Я читала много разных отзывов и споров о том - где же лучше провести ночь перед перевалом в Thorung Phedi или High Camp. Учитывая многие мнения решила остановить свой выбор на в Thorung Phedi, на более низкой высоте. Но, в голове так же пульсировали слова одного автора: "Крутой подъем к High Camp вас доконает". Сага так же нас напугал этим подъемом. Он предложил нам провести ночь в High Camp.... Мы были в растерянности. Тогда я решила позвонить Рине. Она живет в Непале, и часто с туристами совершает подъем в горы. Ее мнение было такое же, как и у Саги. Поэтому, сегодня мы топаем до Ледара, а завтра до High Camp. Забегая вперед могу сказать, что это было верное решение. Т.к. путь из Thorung Phedi в Муктинатх для нас был бы очень длинный, даже не столько длинный, сколько изнуряюще тяжелый.
Сегодня дорога не должна быть тяжелой. Плавные подъемы... Но, нам она далась не просто.
До Мананга путь считается легким, там всего то 30 минут ходу, но мне кажется, что мы шли дольше. Я часто делала остановку, чтоб размять пальцы, т.к. их совсем не чувствовала. В Мананге вновь встретились с немецкой группой, они, как всегда, бодры и веселы. А мы, как вареные курицы... Мананг не произвел на нас сильного впечатления, спасибо Вермут, она неоднократно высказывала свое мнение в пользу Браги. Очень рада, что прислушалась, в Браге в New Yak Hotel нам было очень хорошо.
Мананг
А вот и озерцо, которым мы вчера любовались с высоты.
Как всегда - взгляд назад. Несмотря на то, что весенние краски более красивы, энергетика и мощь гор даже в такую пору остаются очень сильными.
Так хотелось подойти поближе к якам, но сил не было ни каких.
А ведь там где-то озеро Тиличо. Визит к Тиличо у меня был навязчивой идеей, я даже не допускала мысли, что мы не сможем туда добраться (исключение - погодные условия). Но, сегодня, реально понимаю, что наше состояние не позволяет туда отправиться, и риск не улететь во-время из Джомсома высок. Поэтому, смирившись мы медленно, шаг за шагом топаем в сторону Ледара.
Не ленюсь оборачиваться назад и делать фото. Знаю, что если протуплю, потом я этого себе не прощу. Муж терпеливо и стоически выносит все мои дерганья, т.к. рюкзак с техникой висит у него на груди. Ведь все то количество фотографий, которое я здесь выкладываю, надо умножить минимум в 10 раз, и это значение будет равно тому, сколько раз я расстегивала, вытаскивала, запихивала, застегивала его рюкзак. )))
Сага отдыхает, пока мы в очередной раз пытаемся сделать "шедевр". )))
Шедевр - это, конечно, шутка, т.к. мы не профессиональные фотографы. Более того, фотография не входит в зону наших увлечений. Мы фотографируем только для того, чтоб осталась память. И хочется на фотографии видеть именно те цвета и оттенки, которые были в реале.
В Як Кхарке мы остановились на обед в лодже, где планировали провести ночь - в Гангапурне. Супчик был хорош, а вот трекеров, там набилось очень много.
Сурово. Но, черт побери, там, действительно, очень красиво!
На этом участке нас догнала одна из француженок, легко так, чуть ли не вприпрыжку, она просто акклиматизируется перед завтрашним днем. Она и ее подруга Николя остановились в Як Кхарке. Чувствует себя прекрасно, а нам остается только гадать - что же с нами не то.
Этот мостик мы запомнили. Последние шаги на нем превратились в самое настоящее испытание. Тень Саги прикольная, как будто рядом с нами стоит не портер, а маленькая девочка в платьице.
Ледаре всего пару лоджей. Первый смотрится более уютно и симпатично. Сага настоятельно просит, чтоб мы остановились во втором. Слушаемся... Сил даже нет смотреть понравившийся лодж, хотя идем через него. Второй, а он находится чуть выше, метрах в 50, не более, мне вообще не понравился. Так все сурово и не приветливо. Пытаемся выбрать номер, поближе к туалету, и более просторный. Выбрали, но я не успокаиваюсь, и настаиваю на том, чтоб посмотреть другой лодж. Решение чуток спуститься, а потом подняться нам далось с трудом. Нижний лодж, действительно, поуютней, но мест в нем уже нет. Нам предлагают очень маленькую комнатку с узенькой кроваткой. Пыхтя возвращаемся обратно. Кроме нас и подружек финок из постояльцев больше никого нет, но хоть это не плохо. Номер фотографировать желания не возникло. Душ за углом, в какой то будке... Все очень жестко.
А эта фотография сделана на следующий день, когда мы покидали Ледар. Слева наш лодж, а справа тот, что изначально мне больше пришелся по душе.
Вечером, в теплой столовой, мы немного отошли. К нам подошел гид финских девушек и стал интересоваться, как мы себя чувствуем, видимо, выглядели мы ужасно. Спросил - есть ли у нас диамокс... Немного пообщались с ним, такая забота нас очень тронула. Замечательные люди, эти непальцы....
Oks123 писал(а) 26 дек 2015, 17:03:Как только мы отправились в путь у меня стали неметь руки и лицо, и при этом были неприятные покалывания. Ощущения для меня абсолютно не знакомые, поэтому часто задавалась вопросом - реакция ли это организма на диакарб или на высоту?!
Это побочка диакарба - немеют руки, ноги, лицо. После этих ощущений я его больше не беру с собой.
Oks123 писал(а) 26 дек 2015, 17:03:Шедевр - это, конечно, шутка, т.к. мы не профессиональные фотографы. Более того, фотография не входит в зону наших увлечений. Мы фотографируем только для того, чтоб осталась память. И хочется на фотографии видеть именно те цвета и оттенки, которые были в реале.
Тем не менее, фото - шедевры )
Oks123 писал(а) 26 дек 2015, 17:03:Мананг не произвел на нас сильного впечатления, спасибо Вермут, она неоднократно высказывала свое мнение в пользу Браги. Очень рада, что прислушалась, в Браге в New Yak Hotel нам было очень хорошо.
Oks! Очень-Очень жду подробнейший рассказ про перевал Ваш отзыв (а точнее ощущения) мне кажутся самыми близкими к тем, что были бы у меня ( я дохляк еще тот:))))
Вермут писал(а) 26 дек 2015, 23:10:Это побочка диакарба - немеют руки, ноги, лицо. После этих ощущений я его больше не беру с собой.
Немного ввели меня в ступор. Я хоть и постоянно размышляла об этом, рассуждая, что уже были на большей высоте, но все же склонялась к тому, что это реакция на высоту. Сейчас как то все по полочкам расставилось, действительно, это диакарб. А что вы пьете, если отекаете? При наших отеках мы не могли ничего не пить. Мне один из докторов про фуросемид говорил, но я абсолютно нигде, ни в одном отчете не читала о том, что люди его пьют в горах.
Вермут писал(а) 26 дек 2015, 23:10:Это побочка диакарба - немеют руки, ноги, лицо. После этих ощущений я его больше не беру с собой.
Немного ввели меня в ступор. Я хоть и постоянно размышляла об этом, рассуждая, что уже были на большей высоте, но все же склонялась к тому, что это реакция на высоту.
Анна права. Это действительно побочное действие диакарба. У меня такое тоже было. Перед выходом на 5К++ глотнул таблетку "для профилактики". А потом начали руки неметь... Думал сдохну на тропе. После этого в свою аптечку эту заразу не беру. Лучше лишний день акклиматизироваться, чем на этих колесах
Вермут Newa Ввели меня в краску. Спасибо большое за комплименты.
sherry1980 Я даже и не знаю - получится ли подробнейший рассказ. До перевала не сделали ни одной фотки, лишь парочку на телефон. Меня больше всего беспокоило онемение лица и конечностей, но как видите, это реакция на диакарб. В остальном - было абсолютно нормально, я бы сказала - терпимо. Только на спуске было тяжело. Если у Вас нет проблем с суставами, то максимум, что будет - усталость. Но, может еще мозоль появится, или как у моего мужа - ногти почернели. Обувь должна быть очень удобная. Чуть не забыла - конечно же высота! С ней нужно быть аккуратно, ни каких резких движений... Все же не мешало бы немного потренироваться. Мы 2 месяца каждые выходные наматывали по лесу от 15 до 20 км в хорошем темпе. Год назад для меня этот километраж был не преодолим.
Я постараюсь, написать по максимуму, если что-то упущу, Вы мне зададите свои вопросы. Но, до перевала еще один день, не менее волнительный.
Последний раз редактировалось Oks123 27 дек 2015, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 27 дек 2015, 20:30:Анна права. Это действительно побочное действие диакарба. У меня такое тоже было. Перед выходом на 5К++ глотнул таблетку "для профилактики". А потом начали руки неметь... Думал сдохну на тропе.
Я его три дня пила и мужа кормила. У мужа, к счастью, такой реакции не было. А у меня сначала лицо и руки, позже и ноги немели, но я думала, что в ткани кислород плохо поступает, от этого такая реакция.
Oks123 писал(а) 26 дек 2015, 17:03:Как только мы отправились в путь у меня стали неметь руки и лицо, и при этом были неприятные покалывания. Ощущения для меня абсолютно не знакомые, поэтому часто задавалась вопросом - реакция ли это организма на диакарб или на высоту?!
Это побочка диакарба - немеют руки, ноги, лицо. После этих ощущений я его больше не беру с собойю
Вот тут http://navostok.net/tip_death_waits/ (примерно с половины текста) хорошо написано чем заканчиваются такие онемения. Можно и дальше почитать, но суть проблемы - обезвоживание и вымывание кальция из крови. А диакарб как раз этому способствует. Для улучшения поступления кислорода в клетки - трентал. Испытывал на себе. Рекомендую.
Newa писал(а) 26 дек 2015, 23:45:Ваши фото- шедевр, все цвета как есть. А картинки я и в журнале посмотрю, фото у Вас " живые", настоящие.
Присоединяюсь. Мне можно в Непал не ездить (здоровья не хватит), я уже с Оксаночкой все посмотрю.
Oks123
Оксана, спасибо большое за описание своего состояния. А то читаешь в отчетах и создается впечатление, что люди чувствуют себя на высоте как при прогулке в соседнем парке...Теперь я точно знаю, что мои года не позволят мне совершать такие походы, так что буду мечтать о другом.
Scarlet-Cet писал(а) 29 дек 2015, 15:56:Оксана, спасибо большое за описание своего состояния. А то читаешь в отчетах и создается впечатление, что люди чувствуют себя на высоте как при прогулке в соседнем парке...Теперь я точно знаю, что мои года не позволят мне совершать такие походы, так что буду мечтать о другом.
Ой, Ирина, ни в коем случае не хотела напугать. Каждый по-разному переносит высоту. Просто к этому надо быть готовым, в случае форс мажора. Торопиться нельзя, лучше акклиматизироваться лишний день на комфортной высоте. Я думаю, что мы себя чувствовали в целом не плохо, терпимо и не сильно критично. Для меня плохо - это эвакуация вертолетом. К счастью, мы могли своими ногами передвигаться, а были люди на треке, которые не могли, их лошадки через перевал везли.
Oks123 писал(а) 29 дек 2015, 16:11:К счастью, мы могли своими ногами передвигаться, а были люди на треке, которые не могли, их лошадки через перевал везли.
Это буду я (если я там окажусь). Нет, я лучше пойду по Камино. Там таких гор нет, и деревни все же европейского образца. В Непал хочу, но не смогу.
Так что, Оксаночка, Вы меня не расстроили, а укрепили в моих выводах. Что есть очень хорошо.
Scarlet-Cet писал(а) 29 дек 2015, 15:56:Теперь я точно знаю, что мои года не позволят мне совершать такие походы
Это вы бросьте! Какие наши годы... В горах просто спешить не надо и все хорошо будет. Идти ведь можно и по немногу. Я например в день порой по 400 - 600 метров прохожу. И что? На удовольствие от гор это не влияет
Ия-Ия , старый ослик , где то в вашем возрасте первый раз поехал , там в горах ещё электричества не было . А потом ещё восемь раз , а в этом году только финансы остановили... Если думаете , что ослик здоров , как козлик - после операции на сердце в декабре ,в марте я был на Торунг-Ла , забудьте о возрасте , вам ещё ...
Scarlet-Cet Ирина! Ничего себе, Вас уговаривают сами аксакалы, гуру... что не имя, то история. Теперь Вам никуда не деться. Непал Вас будет ждать. Горы не могут оставить равнодушным, они способны перевернуть сознание, изменить жизнь, сделать человека более сильным и духовным... Каждый находит что-то новое для себя, я в этом просто уверена. Мой муж поехал в Непал только ради меня, он, в очередной раз, был в ужасе от моего выбора. Но, Вы даже не представляете, насколько он сейчас счастлив... Я не могу сказать, что мы сильно изменились, поменяли свои взгляды, но ту магию, энергию мы до сих пор чувствуем и бережно храним в себе.
Я всегда фанатично любила горы, но даже год назад не могла допустить мысли о том, что отправлюсь в Гималаи, и буду там пешкодралить. Надо созреть, возможно, такой толчок скоро случится. И мы уже будем читать Ваш отчет.
Можно выбрать другой трек более легкий, менее длинный, и высота будет не критичная. Почитайте этот отчет Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу. Автор очень позитивна, читать ее одно удовольствие.
Последний раз редактировалось Oks123 29 дек 2015, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet, Лично я уговаривать вас не буду. Да, в горах классно, но это не самое легкое путешествие. В горах человека поджидают не только красоты, романтика и приключения, но еще там можно подхватить вирус, который даже современные врачи лечить не в силах, даже европейские и американские, не только наши. Мне про него один немец рассказывал, который проходил вместе с нами по треку через Торонг Ла уже седьмой раз. Так вот, это особый непальский вирус, он так и называется "Непал", подхвативши который, человек вынужден снова и снова возвращаться в непальские горы... Немец тот явно подхватил эту инфекцию, и уже болен Непалом хронически... Я начинаю замечать у себя признаки заражения... Что-то внутри ноет и тянет, понимаете ли, снова на трек. Говорят, бороться с симптомами бессмысленно.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Oks123, наконец-то нашла время почитать ваш отчет! Сижу дома, болею ангиной . Пока читала ваш отчет, кажется даже горло стало меньше болеть.
Фотографии у вас великолепные! А радужные облака - настоящий восторг ! Тропа через Верхний Писанг мне показалась гораздо красивее, чем через Нижний. Придется исправлять этот казус и возвращаться на этот трек снова !
Почитала про побочку Диакарба у вас. Кошмар кошмарный! Я честно говоря, не подумала бы, что это от него. Но факты весьма убедительны. Однако, если это побочка от вымывания кальция из организма, возможно от нее можно избавиться увеличив его потребление
Последний раз редактировалось Chip's 04 янв 2016, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Chip's Выздоравливайте! На праздниках и в отпуске болеть ужасно.
Рада, что понравились фотографии, в Вашем отчете тоже много потрясающих снимков. Я вообще поражаюсь - как Вы умудрились так много нащелкать идя в группе. Просто молодцы! Мы на тропе не раз обращали внимание на группы. У них темп совсем другой. Мы где захотели, там и остановились, а в группе все по-другому. На тропе видела небольшую группу девушек из Испании, так одна, видимо, тоже хотела делать много фото... Фотоаппарат не убирала, он был стянут ремнем на теле, но это рискованно, так можно и техники лишиться, ведь очень много пыли.
Ledar (4200) – Thorung Phedi (4540) - High Camp (4925)
Седьмой день трека.
Очень волнительный день. Час "Х" все ближе. Накануне, из-за плохого самочувствия, рассматривали разные варианты, как нам легче пережить следующие 2 дня. Вариантов было мало: Один из них - дорога назад. Но, для меня это, как сдастся в плен к врагу, и с позором вернуться на Родину. Другой вариант - поехать на лошадке. В Ледаре мы уже могли воспользоваться этой услугой, но доехать могли только до Торунг Педи, а там пересесть на другую лошадку. Цену не помню, но как то ооочень дорого. Ехать до Торунг Педи не было ни какого смысла, т.к. дорога туда не тяжелая, и Сага это подтвердил. Важно только, как организм переносит высоту. А он у нас вчера начал брыкаться. И последний вариант - хорошо позавтракав, топать своими ножками медленно, прислушиваясь к себе.
Решили остановиться на третьем варианте, т.е. топать. Я себя чувствовала не плохо, разве что онемение и покалывание пальцев рук, лица и реже ног, меня по-прежнему беспокоило. Муж, вроде тоже держится бодричком. Пережидаем небольшую бурю. И медленно с частыми остановками движемся в сторону Торунг Педи.
Пейзажи сегодня марсианские. На фото они кажутся суровыми, наверное так и есть, но в реале - красиво и не обычно.
Сегодня мы первый день, как сняли кроссовки и одели ботинки. Пожалели. В наших кроссовках спокойно можно было идти до Хай Кемпа, тем более, что погода позволяла. Но, ботинки у нас тоже хорошие, и в этот день, в них было идти не сложно, хоть и не так комфортно, как в кроссовках. И уже заметно укутались. Солнце хоть и припекает, ветер дует очень холодный и пронизывающий.
На этом участке пути я не стесняясь принимаю благодарности от мужа. Раскланиваясь, он благодарит меня за то, что мне хватило ума не отправить нас в это путешествие на велосипеде. А ведь ты могла - вторит он... )))
Объективно говоря, мы так и не поняли в чем кайф путешествия на велосипеде вокруг Аннапурны. На треке не однократно встречались с велосипедистами. А с этими даже разговорились, все они из разных стран. Это организованная группа, и за весьма не малые деньги, они рискуют своей жизнью, преодолевая себя.... Наверное, кайф в адреналине. Узнав, что мы тоже путешествуем со своими велосипедами, одна из организаторов, предложила нам присоединиться к их команде в будущем. Но, вежливо мы дали понять, что любим свободу, нам важно ни от кого не зависеть, а еще, с седла мы вкушаем прелесть окружающего мира. Мы несемся на встречу ветру, ничего не упуская из виду, можем позволить крутить головой, наслаждаясь красотами. В данном путешествии, любоваться пейзажами можно только во время остановок, т.к. важна полная концентрация внимания, много опасных троп, и риск улететь вниз - велик. Но, каждый выбирает отдых по душе. Мы хоть и больше велосипедисты, нежели трекеры, данный маршрут, если речь идет не о адреналине, а о вкушении красоты, лучше идти пешком.
Взгляд назад. Слева хорошо видна тропа, по которой мы только что шли. А большая часть трекеров перешли мостик, что виднеется на фото, и шли по правой стороне (если смотреть в обратную сторону). Нам Сага предложил другой вариант, мотивировав тем, что чуть легче. Мы отказываться не стали, и перешли на другую сторону позже остальных.
Небольшой участок сыпухи. Сага очень волновался на данном этапе пути. На него это не похоже, обычно волновались мы, когда он смело подходил к самому краю обрыва. Но, в прошлый его поход камни сверху летели... Поэтому, здесь он торопился, и просил нас не останавливаться. Мне сразу вспомнились слова из фильма: "Снег в башка попадет, совсем мертвый будешь...". А еще я думала о сыпухах по дороге на о.Тиличо, там они опаснее, на мой взгляд.
До Торунг Педи мы добрались с легкостью, что не может не радовать.
Кипятится вода в чайнике на солнце.
Столовая в Торунг Педи была очень теплой, светлой, и мне показалась уютной.
Ох уж эти плюшки. Вкус детства. Я уже забыла эти ощущения. В нашей школьной столовой выпекали точно такие же сдобные, ароматные и нереально вкусные булочки, разве, что размером они были меньше. Попробовав кусочек, я сразу же побежала докупать еще несколько штук. И они меня очень выручили. Я ела их аж до Кагбени.
Вид из окна столовой.
Пора идти дальше, наступает волнительный момент - подъем к Хай Кемпу. Но, подкрепившись и немного отдохнув, мы чувствуем себя просто отлично.
Торунг Педи остается позади.
А так же, уже пройденные нами сыпухи.
Наш путь вверх и только вверх.
Ищут клиента. К счастью, мы можем идти сами.
Следующие фотографии очень похожи. Но, для меня они разные, т.к. сделаны с разных точек. И я хочу их все видеть в этом отчете. Вдали виднеются фигурки людей, поднявшихся выше. Тем, кто не был на высоте, наверно кажется - да что тут особенного, и не такой серьезный подъем. Те кто был, понимают, что высота уже около 5000 м, и вприпрыжку тут не поскачешь. Люди двигаются как на замедленной пленке.
Взгляд назад.
Нас обгоняет немецкая пара, старше нас. Складывается ощущение, что они куда то торопятся. Мужчина всякий раз долго не может отдышаться, издает громкие звуки. У меня аж в груди все сжимается, кажется, что ему плохо. Но, встает и идет дальше. И потом тоже самое. Жена его не выдерживает, падает почти на ровном месте. Но, в сознании и может идти дальше, это радует. Их портер забирает у нее рюкзак, и последние метры она идет на легке, и опять зачем то торопятся. Остается совсем чуть чуть.
Уже даже видна крыша домика, в котором нам предстоит провести ночь.
Как всегда оборачиваюсь назад.
Хай Кемп (High Camp). Какое счастье, что мы добрались. Нам этот участок пути, несмотря на многочисленные предостережения, дался легко. Для нас важно было быть сытым, отдохнувшим и не торопиться.
Вид, открывающийся из двери нашей комнаты налево.
Вид, открывающийся из двери нашей комнаты прямо.
Условия жесткие не то слово. Душа нет, туалет за бортом. Несмотря на то, что дорога нам не показалась тяжелой, высота дает о себе знать. Перевернуться на кровати, сходить в туалет, зашнуровать ботинок, что-то найти в рюкзаке... - тут же появляется одышка, прям упахаться можно. Оооочень холодно, на фото видно, что щели с палец толщиной. И совсем нет сил. Одевшись во все, что только можно, мы почти замертво упали на кровати. Немного провалились в сон. Но, меня так колбасило от холода.... Муж решил сделать несколько фото. Выкладываю только одно. На другом, в моих глазах столько тоски и страдания, пусть оно останется лежать в папке на компьютере. ))))
С трудом уговариваю мужа пойти в столовую, в надежде на то, что там скоро затопят печь, придут уставшие трекеры, телу и душе станет теплей. Муж никак не может проснуться, а мое тело тем временем, не на шутку, сковывает холод. Если бы не высота, я хоть подвигалась и согрелась. )))
В столовой уже полно народа, и... о, счастье, начинают топить печь. Я быстро согреваюсь, но аппетита нет совсем. Дома бы, хоть немного пострадать его отсутствием. ))) Заказываю себе очень простые блюда, т.к. воротит от всего. Картошка в мундире за весь вечер так и осталась лежать не тронутой... Суп уже остыл, не могу.... И тут бац, русская речь. )))) Можно мне с вами рядом присесть - спрашивает девушка. Я уже успела соскучиться по русской речи, и обнаружила у себя дефицит общения.
Марина из Израиля, отправилась в 6 месячное путешествие по Индии, решила и Непал посетить. Мы болтали весь вечер о Индии, Непале, Израиле, России... За разговорами и супчик доела. Договорились завтра стартануть вместе.
Сага хотел, чтоб мы отправились в путь в 4.30 утра, в это же время собрались стартовать и знакомые уже нам финки. Но, сидевший с нами за одним столом пожилой немец, пытался всех убедить, что это очень рано. В Непале он был многократно, только данный трек проходит седьмой раз. Говорит, что на дворе ноябрь, холодно... Спокойно можно выходить в 7 утра. Но т.к. наш темп не быстрый, принимаем решение выходить в 5.30, финки склоняются к этому же мнению.
Разговорились с немцем... Немцев много на треке, а вот русских нам еще не доводилось видеть. Он так удивился, и сказал, что пересекался не раз с одной русской группой. И узнать ее можно сразу - она двигается, как военная бригада, шаг в шаг. Мы оставили без комментариев данное утверждение о военной бригаде. ))))
За соседним столом восседали наши знакомые француженки. Одну я, правда, узнала с трудом, еще пару дней назад она была весела и энергична. Сегодня она сильно отекла и жалуется на сердце... Ее вид мне не дает покоя, переживаю за нее.
В столовой набилось полно людей, все очень общительны, доброжелательны, но я наслаждаюсь общением с Мариной. ))))
До последнего сидим в столовой, т.к. в номере сидеть - это приговор. Уходим уже, когда пора спать. Я радуюсь, что нам повезло, и наша комната крайняя, рядом с туалетом, т.е. не надо делать лишних шагов, если вдруг ночью прихватит. Идем перед сном в туалет, и ... он закрыт. Именно закрыт. В ночи, в жутком холоде, да на высоте искать новый туалет не представляется возможным ((( Народ испражнялся рядом с нашим номером. Вот этого юмора, мы так и не поняли - зачем на ночь закрывать туалет?! К 5 утра его также не открыли.
Все это временные трудности, настраиваемся на завтрашний день. Он самый важный. Пережив его, можно сказать, что путешествие состоялось. )))
Oks123 писал(а) 10 янв 2016, 17:11:Небольшой участок сыпухи. Сага очень волновался на данном этапе пути.
Правильно делал Сага. На этом участке на меня летела кучка камней, один из которых размером с футбольный мяч. Меня окликнули и я успела добежать и спрятаться за камнем.
Повезло вам с погодой. Я такой красоты на этом участке не видела - все было в снегу и облаках.
Oks123 писал(а) 10 янв 2016, 17:11:Все это временные трудности, настраиваемся на завтрашний день. Он самый важный. Пережив его, можно сказать, что путешествие состоялось. )))
Оксаночка, как Ваше здоровье? Поправились?
А я вчера посмотрела фильм "Эверест". Урыдалась....Теперь совсем другим взглядом смотрю и на ваше путешествие тоже.