Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Newa писал(а) 26 дек 2015, 23:45:Ваши фото- шедевр, все цвета как есть. А картинки я и в журнале посмотрю, фото у Вас " живые", настоящие.
Присоединяюсь. Мне можно в Непал не ездить (здоровья не хватит), я уже с Оксаночкой все посмотрю.
Oks123
Оксана, спасибо большое за описание своего состояния. А то читаешь в отчетах и создается впечатление, что люди чувствуют себя на высоте как при прогулке в соседнем парке...Теперь я точно знаю, что мои года не позволят мне совершать такие походы, так что буду мечтать о другом.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 29 дек 2015, 15:56:Оксана, спасибо большое за описание своего состояния. А то читаешь в отчетах и создается впечатление, что люди чувствуют себя на высоте как при прогулке в соседнем парке...Теперь я точно знаю, что мои года не позволят мне совершать такие походы, так что буду мечтать о другом.
Ой, Ирина, ни в коем случае не хотела напугать. Каждый по-разному переносит высоту. Просто к этому надо быть готовым, в случае форс мажора. Торопиться нельзя, лучше акклиматизироваться лишний день на комфортной высоте. Я думаю, что мы себя чувствовали в целом не плохо, терпимо и не сильно критично. Для меня плохо - это эвакуация вертолетом. К счастью, мы могли своими ногами передвигаться, а были люди на треке, которые не могли, их лошадки через перевал везли.
Oks123 писал(а) 29 дек 2015, 16:11:К счастью, мы могли своими ногами передвигаться, а были люди на треке, которые не могли, их лошадки через перевал везли.
Это буду я (если я там окажусь). Нет, я лучше пойду по Камино. Там таких гор нет, и деревни все же европейского образца. В Непал хочу, но не смогу.
Так что, Оксаночка, Вы меня не расстроили, а укрепили в моих выводах. Что есть очень хорошо.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 29 дек 2015, 15:56:Теперь я точно знаю, что мои года не позволят мне совершать такие походы
Это вы бросьте! Какие наши годы... В горах просто спешить не надо и все хорошо будет. Идти ведь можно и по немногу. Я например в день порой по 400 - 600 метров прохожу. И что? На удовольствие от гор это не влияет
Ия-Ия , старый ослик , где то в вашем возрасте первый раз поехал , там в горах ещё электричества не было . А потом ещё восемь раз , а в этом году только финансы остановили... Если думаете , что ослик здоров , как козлик - после операции на сердце в декабре ,в марте я был на Торунг-Ла , забудьте о возрасте , вам ещё ...
Scarlet-Cet Ирина! Ничего себе, Вас уговаривают сами аксакалы, гуру... что не имя, то история. Теперь Вам никуда не деться. Непал Вас будет ждать. Горы не могут оставить равнодушным, они способны перевернуть сознание, изменить жизнь, сделать человека более сильным и духовным... Каждый находит что-то новое для себя, я в этом просто уверена. Мой муж поехал в Непал только ради меня, он, в очередной раз, был в ужасе от моего выбора. Но, Вы даже не представляете, насколько он сейчас счастлив... Я не могу сказать, что мы сильно изменились, поменяли свои взгляды, но ту магию, энергию мы до сих пор чувствуем и бережно храним в себе.
Я всегда фанатично любила горы, но даже год назад не могла допустить мысли о том, что отправлюсь в Гималаи, и буду там пешкодралить. Надо созреть, возможно, такой толчок скоро случится. И мы уже будем читать Ваш отчет.
Можно выбрать другой трек более легкий, менее длинный, и высота будет не критичная. Почитайте этот отчет Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу. Автор очень позитивна, читать ее одно удовольствие.
Последний раз редактировалось Oks123 29 дек 2015, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet, Лично я уговаривать вас не буду. Да, в горах классно, но это не самое легкое путешествие. В горах человека поджидают не только красоты, романтика и приключения, но еще там можно подхватить вирус, который даже современные врачи лечить не в силах, даже европейские и американские, не только наши. Мне про него один немец рассказывал, который проходил вместе с нами по треку через Торонг Ла уже седьмой раз. Так вот, это особый непальский вирус, он так и называется "Непал", подхвативши который, человек вынужден снова и снова возвращаться в непальские горы... Немец тот явно подхватил эту инфекцию, и уже болен Непалом хронически... Я начинаю замечать у себя признаки заражения... Что-то внутри ноет и тянет, понимаете ли, снова на трек. Говорят, бороться с симптомами бессмысленно.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Oks123, наконец-то нашла время почитать ваш отчет! Сижу дома, болею ангиной . Пока читала ваш отчет, кажется даже горло стало меньше болеть.
Фотографии у вас великолепные! А радужные облака - настоящий восторг ! Тропа через Верхний Писанг мне показалась гораздо красивее, чем через Нижний. Придется исправлять этот казус и возвращаться на этот трек снова !
Почитала про побочку Диакарба у вас. Кошмар кошмарный! Я честно говоря, не подумала бы, что это от него. Но факты весьма убедительны. Однако, если это побочка от вымывания кальция из организма, возможно от нее можно избавиться увеличив его потребление
Последний раз редактировалось Chip's 04 янв 2016, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Chip's Выздоравливайте! На праздниках и в отпуске болеть ужасно.
Рада, что понравились фотографии, в Вашем отчете тоже много потрясающих снимков. Я вообще поражаюсь - как Вы умудрились так много нащелкать идя в группе. Просто молодцы! Мы на тропе не раз обращали внимание на группы. У них темп совсем другой. Мы где захотели, там и остановились, а в группе все по-другому. На тропе видела небольшую группу девушек из Испании, так одна, видимо, тоже хотела делать много фото... Фотоаппарат не убирала, он был стянут ремнем на теле, но это рискованно, так можно и техники лишиться, ведь очень много пыли.
Ledar (4200) – Thorung Phedi (4540) - High Camp (4925)
Седьмой день трека.
Очень волнительный день. Час "Х" все ближе. Накануне, из-за плохого самочувствия, рассматривали разные варианты, как нам легче пережить следующие 2 дня. Вариантов было мало: Один из них - дорога назад. Но, для меня это, как сдастся в плен к врагу, и с позором вернуться на Родину. Другой вариант - поехать на лошадке. В Ледаре мы уже могли воспользоваться этой услугой, но доехать могли только до Торунг Педи, а там пересесть на другую лошадку. Цену не помню, но как то ооочень дорого. Ехать до Торунг Педи не было ни какого смысла, т.к. дорога туда не тяжелая, и Сага это подтвердил. Важно только, как организм переносит высоту. А он у нас вчера начал брыкаться. И последний вариант - хорошо позавтракав, топать своими ножками медленно, прислушиваясь к себе.
Решили остановиться на третьем варианте, т.е. топать. Я себя чувствовала не плохо, разве что онемение и покалывание пальцев рук, лица и реже ног, меня по-прежнему беспокоило. Муж, вроде тоже держится бодричком. Пережидаем небольшую бурю. И медленно с частыми остановками движемся в сторону Торунг Педи.
Пейзажи сегодня марсианские. На фото они кажутся суровыми, наверное так и есть, но в реале - красиво и не обычно.
Сегодня мы первый день, как сняли кроссовки и одели ботинки. Пожалели. В наших кроссовках спокойно можно было идти до Хай Кемпа, тем более, что погода позволяла. Но, ботинки у нас тоже хорошие, и в этот день, в них было идти не сложно, хоть и не так комфортно, как в кроссовках. И уже заметно укутались. Солнце хоть и припекает, ветер дует очень холодный и пронизывающий.
На этом участке пути я не стесняясь принимаю благодарности от мужа. Раскланиваясь, он благодарит меня за то, что мне хватило ума не отправить нас в это путешествие на велосипеде. А ведь ты могла - вторит он... )))
Объективно говоря, мы так и не поняли в чем кайф путешествия на велосипеде вокруг Аннапурны. На треке не однократно встречались с велосипедистами. А с этими даже разговорились, все они из разных стран. Это организованная группа, и за весьма не малые деньги, они рискуют своей жизнью, преодолевая себя.... Наверное, кайф в адреналине. Узнав, что мы тоже путешествуем со своими велосипедами, одна из организаторов, предложила нам присоединиться к их команде в будущем. Но, вежливо мы дали понять, что любим свободу, нам важно ни от кого не зависеть, а еще, с седла мы вкушаем прелесть окружающего мира. Мы несемся на встречу ветру, ничего не упуская из виду, можем позволить крутить головой, наслаждаясь красотами. В данном путешествии, любоваться пейзажами можно только во время остановок, т.к. важна полная концентрация внимания, много опасных троп, и риск улететь вниз - велик. Но, каждый выбирает отдых по душе. Мы хоть и больше велосипедисты, нежели трекеры, данный маршрут, если речь идет не о адреналине, а о вкушении красоты, лучше идти пешком.
Взгляд назад. Слева хорошо видна тропа, по которой мы только что шли. А большая часть трекеров перешли мостик, что виднеется на фото, и шли по правой стороне (если смотреть в обратную сторону). Нам Сага предложил другой вариант, мотивировав тем, что чуть легче. Мы отказываться не стали, и перешли на другую сторону позже остальных.
Небольшой участок сыпухи. Сага очень волновался на данном этапе пути. На него это не похоже, обычно волновались мы, когда он смело подходил к самому краю обрыва. Но, в прошлый его поход камни сверху летели... Поэтому, здесь он торопился, и просил нас не останавливаться. Мне сразу вспомнились слова из фильма: "Снег в башка попадет, совсем мертвый будешь...". А еще я думала о сыпухах по дороге на о.Тиличо, там они опаснее, на мой взгляд.
До Торунг Педи мы добрались с легкостью, что не может не радовать.
Кипятится вода в чайнике на солнце.
Столовая в Торунг Педи была очень теплой, светлой, и мне показалась уютной.
Ох уж эти плюшки. Вкус детства. Я уже забыла эти ощущения. В нашей школьной столовой выпекали точно такие же сдобные, ароматные и нереально вкусные булочки, разве, что размером они были меньше. Попробовав кусочек, я сразу же побежала докупать еще несколько штук. И они меня очень выручили. Я ела их аж до Кагбени.
Вид из окна столовой.
Пора идти дальше, наступает волнительный момент - подъем к Хай Кемпу. Но, подкрепившись и немного отдохнув, мы чувствуем себя просто отлично.
Торунг Педи остается позади.
А так же, уже пройденные нами сыпухи.
Наш путь вверх и только вверх.
Ищут клиента. К счастью, мы можем идти сами.
Следующие фотографии очень похожи. Но, для меня они разные, т.к. сделаны с разных точек. И я хочу их все видеть в этом отчете. Вдали виднеются фигурки людей, поднявшихся выше. Тем, кто не был на высоте, наверно кажется - да что тут особенного, и не такой серьезный подъем. Те кто был, понимают, что высота уже около 5000 м, и вприпрыжку тут не поскачешь. Люди двигаются как на замедленной пленке.
Взгляд назад.
Нас обгоняет немецкая пара, старше нас. Складывается ощущение, что они куда то торопятся. Мужчина всякий раз долго не может отдышаться, издает громкие звуки. У меня аж в груди все сжимается, кажется, что ему плохо. Но, встает и идет дальше. И потом тоже самое. Жена его не выдерживает, падает почти на ровном месте. Но, в сознании и может идти дальше, это радует. Их портер забирает у нее рюкзак, и последние метры она идет на легке, и опять зачем то торопятся. Остается совсем чуть чуть.
Уже даже видна крыша домика, в котором нам предстоит провести ночь.
Как всегда оборачиваюсь назад.
Хай Кемп (High Camp). Какое счастье, что мы добрались. Нам этот участок пути, несмотря на многочисленные предостережения, дался легко. Для нас важно было быть сытым, отдохнувшим и не торопиться.
Вид, открывающийся из двери нашей комнаты налево.
Вид, открывающийся из двери нашей комнаты прямо.
Условия жесткие не то слово. Душа нет, туалет за бортом. Несмотря на то, что дорога нам не показалась тяжелой, высота дает о себе знать. Перевернуться на кровати, сходить в туалет, зашнуровать ботинок, что-то найти в рюкзаке... - тут же появляется одышка, прям упахаться можно. Оооочень холодно, на фото видно, что щели с палец толщиной. И совсем нет сил. Одевшись во все, что только можно, мы почти замертво упали на кровати. Немного провалились в сон. Но, меня так колбасило от холода.... Муж решил сделать несколько фото. Выкладываю только одно. На другом, в моих глазах столько тоски и страдания, пусть оно останется лежать в папке на компьютере. ))))
С трудом уговариваю мужа пойти в столовую, в надежде на то, что там скоро затопят печь, придут уставшие трекеры, телу и душе станет теплей. Муж никак не может проснуться, а мое тело тем временем, не на шутку, сковывает холод. Если бы не высота, я хоть подвигалась и согрелась. )))
В столовой уже полно народа, и... о, счастье, начинают топить печь. Я быстро согреваюсь, но аппетита нет совсем. Дома бы, хоть немного пострадать его отсутствием. ))) Заказываю себе очень простые блюда, т.к. воротит от всего. Картошка в мундире за весь вечер так и осталась лежать не тронутой... Суп уже остыл, не могу.... И тут бац, русская речь. )))) Можно мне с вами рядом присесть - спрашивает девушка. Я уже успела соскучиться по русской речи, и обнаружила у себя дефицит общения.
Марина из Израиля, отправилась в 6 месячное путешествие по Индии, решила и Непал посетить. Мы болтали весь вечер о Индии, Непале, Израиле, России... За разговорами и супчик доела. Договорились завтра стартануть вместе.
Сага хотел, чтоб мы отправились в путь в 4.30 утра, в это же время собрались стартовать и знакомые уже нам финки. Но, сидевший с нами за одним столом пожилой немец, пытался всех убедить, что это очень рано. В Непале он был многократно, только данный трек проходит седьмой раз. Говорит, что на дворе ноябрь, холодно... Спокойно можно выходить в 7 утра. Но т.к. наш темп не быстрый, принимаем решение выходить в 5.30, финки склоняются к этому же мнению.
Разговорились с немцем... Немцев много на треке, а вот русских нам еще не доводилось видеть. Он так удивился, и сказал, что пересекался не раз с одной русской группой. И узнать ее можно сразу - она двигается, как военная бригада, шаг в шаг. Мы оставили без комментариев данное утверждение о военной бригаде. ))))
За соседним столом восседали наши знакомые француженки. Одну я, правда, узнала с трудом, еще пару дней назад она была весела и энергична. Сегодня она сильно отекла и жалуется на сердце... Ее вид мне не дает покоя, переживаю за нее.
В столовой набилось полно людей, все очень общительны, доброжелательны, но я наслаждаюсь общением с Мариной. ))))
До последнего сидим в столовой, т.к. в номере сидеть - это приговор. Уходим уже, когда пора спать. Я радуюсь, что нам повезло, и наша комната крайняя, рядом с туалетом, т.е. не надо делать лишних шагов, если вдруг ночью прихватит. Идем перед сном в туалет, и ... он закрыт. Именно закрыт. В ночи, в жутком холоде, да на высоте искать новый туалет не представляется возможным ((( Народ испражнялся рядом с нашим номером. Вот этого юмора, мы так и не поняли - зачем на ночь закрывать туалет?! К 5 утра его также не открыли.
Все это временные трудности, настраиваемся на завтрашний день. Он самый важный. Пережив его, можно сказать, что путешествие состоялось. )))
Oks123 писал(а) 10 янв 2016, 17:11:Небольшой участок сыпухи. Сага очень волновался на данном этапе пути.
Правильно делал Сага. На этом участке на меня летела кучка камней, один из которых размером с футбольный мяч. Меня окликнули и я успела добежать и спрятаться за камнем.
Повезло вам с погодой. Я такой красоты на этом участке не видела - все было в снегу и облаках.
Oks123 писал(а) 10 янв 2016, 17:11:Все это временные трудности, настраиваемся на завтрашний день. Он самый важный. Пережив его, можно сказать, что путешествие состоялось. )))
Оксаночка, как Ваше здоровье? Поправились?
А я вчера посмотрела фильм "Эверест". Урыдалась....Теперь совсем другим взглядом смотрю и на ваше путешествие тоже.