Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Вермут писал(а) 27 дек 2019, 12:51:Мне просто стыдно, что о соотечественниках непальцы рассказывают со смехом и брезгливостью.
Зачем стыдиться за других и принимать это все на себя? Я бы точно не смолчала, они сами не ангелы. Люди все разные.
Меня вот пьющие подбешивают только если они нарушают зону моего личного пространства, а так... это же дело каждого. ))
Мы тоже о них можем трактат написать, например о нечистоплотности. Вот это вызывает брезгливость. А пьют во многих странах, одни немцы и фины чего только стоят. ))) У меня например Октоберфест вызывает тошноту. А ведь кому-то нравится, и пусть. ))))) У них свой путь.
Последний раз редактировалось Oks123 27 дек 2019, 13:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Сегодня я лезу на вьюпоинт над Му Гомпой, 4700. Я еще дома насмотрела на youtube эту радиалку, в отчетах про нее не пишут. Вьюпоинт находится прямо на горке над Му гомпой. Сири с вечера показал мне дорогу, она не очень очевидная. Нужно сначала идти резко вправо, потом немного вверх и сильно траверсом влево, а потом по гребню на вершину. Все осложняется тем, что разных тропок там натоптано яками очень много.
Накипятила чаю, взяла какую-то еду (вот не могу вспомнить какую). Начало тропы. Еще темновато, не очень рассвело.
Эта горка очень напоминает Кумбакхарну
Немного поднялась над гомпой, вот она внизу
Очень красиво вставало солнце над долиной
Дошла до середины и, конечно, потеряла тропу. Начала карабкаться ячьими тропами в лоб, очень круто, почти отвесно, опасно, страшно. Спустилась пониже. Потом увидела тропинку влево, пошла по ней, обогнула гору и с другой стороны траверсом пошла в сторону вершины.
Вокруг красотища, правда наползают облака. С обратной стороны горы красивый водопад, он вытекает из маленького зелёного озера. Часто останавливалась, сидела, любовалась, хотела растянуть радиалку на целый день, ведь в Му гомпе делать особо нечего. Долезла до 4550, но тут совсем все затянуло, пошел снег, подул сильный ветер. Голова кружилась от высоты, подкрадывалась головная боль. Я решила дальше не лезть, не рисковать. Если бы хотя бы погода и видимость были, то я бы полезла выше. А так - и чувствую себя паршиво, и не видно ничего. Спускалась по гребню, потом траверсом влево. Немного заплутала, дала большой крюк, но так даже лучше, больше времени потратила.
После 2 часов была в Му гомпе, пошла обедать. Там со мной заговорил чей-то гид, оказалось, он друг Сири, из его деревни, что рядом с Пики пиком. Он был впечатлен тем, что я отправила Сири в Ниле, заботился обо мне, сварил для меня нудл суп, шепотом сказал, что положил 2 пакета вместо одного. Потом угощал сыром, который резал для канадской группы и сервелатом, от которого я отказалось. Вообще среди гидов я почему-то прослыла сказочным героем, отправив Сири в теплое место, все меня обхаживали, а я всего-то поступила естественно в данных условиях.
Часок поспала, идёт дождь. Вечером пуджа, дал бат, спать. Все хорошо, но мучает ужасный насморк.
Завтра собираюсь выйти рано, расплатилась с вечера
Расходы за последние 2 дня - (3 и 4 ноября) ------------------------------------
350 р нудл суп в Ниле, еда в Му гомпе - 2200р (2 дал бата, 1 нудл суп, 1 джинджер ти) Итого - 2550 р
Последний раз редактировалось Вермут 27 дек 2019, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Виды со смотровой классные! А дальше будет еще круче? Я всё жду чего-то сногсшибательного, оправдывающего гордого звания "самый красивый трек в Непале". )))
Julia69 писал(а) 27 дек 2019, 15:03:Виды со смотровой классные! А дальше будет еще круче?
Ну я в первом посте спойлеров немного показала, конечно будет красивее.
Цум вообще не видовой трек, это вроде как паломничество в чистые буддистские земли. Там самое красивое не Му гомпа, а Лунданг гомпа, мы туда скоро пойдем.
Расплатилась с вечера, вышла без завтрака в 6:40. Прощальный взгляд на Му гомпу, мне здесь очень понравилось.
Иду одна! Наконец-то. Ни впереди ни сзади не маячит Сири. Сири хороший, но без него все равно лучше, ведь мы в ответе за тех, кому заплатили.
Через полтора часа была в Ниле. Опять плутала по лабиринтам и еле нашла гест. Когда я пришла, Сири мыл голову под холодным краном. Я съела мюсли, пошли вниз. Ну как вниз, такое ощущение, что по ровному.
Опять попытка сфотографировать сногсшибательный пейзаж около Чоле
Около 11 были у пещеры Миларепы.
Сири настоял, чтоб я ему отдала рюкзак, и пошел в Ламагаон меня ждать. Я взяла только сидушку и термос с чаем. 3 года назад пещера Миларепы была одним из самых ярких впечатлений. Такую мощную энергетику оставил после себя великий йогин, что еще не одно поколение простых смертных будут от него подзаряжаться.
К пещере достраивают бетонные ступени со сварными поручнями.
Мне в гомпу не нужно, только в пещеру. Вокруг возятся строители. Только я поднялась, снизу потянулись трекеры. Билет я не покупала, как бы и негде и никто не спрашивает. Наверное, если бы я пошла в гомпу, спросили бы. Сначала посидела у гомпы. Все так же прекрасно, как и в прошлый раз, поймала тот же поток ощущений. Потом я залезла в пещеру. Тропы туда нет, никто не ходит, продиралась через колючки. Зато меня там не видно. В пещере так же прекрасно, как и в прошлый раз. Но минут через 10 пришли рабочие, завели генератор и начали сварку перил. В общем, испортили мне все волшебство. Я вылезла из пещеры и пошла в Ламагаон. Эх, если бы я пришла на полчаса раньше...
Я вылезла из пещеры и пошла в Ламагаон. Эх, если бы я пришла на полчаса раньше...
На том берегу - Рачен гомпа
Заготовка биотоплива
Как раз проходил какой-то фестиваль, мимо проносились всадники ослепительной красоты в головокружительных ярких шелковых нарядах. Ну в таких, где со шляпы с полями бисерная бахрома закрывает все лицо. Но я тормоз, ни разу не успела достать телефон, чтоб их сфотографировать. Вот только нарядную лошадку смогла.
В Ламагаоне Сири предложил пообедать, но я захотела пойти в тот же лодж между Чокангпаром и Чокангом, что и по дороге вверх.
В этот раз мне досталась другая комната, но тоже очень симпатичная, обитая бамбуком. Кстати, везде (кроме Му гомпы) были розетки в комнатах. Здесь есть вайфай, но я специально его не оплачиваю, не хочу залипнуть на полночи в телефоне.
Внизу черные облака и грохочет гром. Пока обедали, начался сильный дождь, что поделаешь, остаёмся здесь. А ведь планировали сегодня дойти до Домже. Почти все дни идут у нас не по плану.
Грустные виды из окна. Облака ползут.
Облака приползли.
Всю дорогу сегодня я себя паршиво чувствовала, ужасный насморк и кашель. Лежала, лечилась, но особо не помогало.
Расходы сегодня: ----------------------- 390 мюсли в Ниле, Еда в Чокангпаре - 650 нудл суп на обед, 580 дал бат на ужин комната 600 сникерсы, печенье, туалетная бумага - все по 250 Итого 2500
День 8. 5 Ноя. Чокангпар - Лунданг Гомпа. (17.5 км)
Утром мне хреново, я совсем больная. Решила пить антибиотики, сумамед. Вроде распогоживается, нам идти в ту сторону.
Прощальное фото лоджа, сегодня я ночевала в том домике, что слева
Вышли в 6:40, без завтрака. Иду, еле волоча ноги, очень сильный насморк.
К 10 спустились в Домже (спуск 700м), позавтракали, потому что до Лунданга поесть будет негде. Это лодж, где мы завтракали. Там я на всякий случай прикупила еще бомж пакетов себе и Сири, мало ли что там за кормежка будет в Лунданг гомпе.
Впереди 1000 м вверх. Чувствую себя паршиво, не уверена, что дойду. Ну если не дойду, значит пойдем вниз. Отлеживаться бесполезно, я уже пробовала, не помогло. Вся надежда на сумамед.
Сначала идёт сильный, крутой спуск к самой реке, метров на 150. Там хлипкий мостик, но река в этом месте красивейшая, голубая.
Сири говорит, что мостик очень опасный, он уже "почти все". Надо идти по одному. Сири явно боится.
Это самое начало подъема, сразу за мостиком. Справа виден новый лодж, где мы завтракали пару дней назад по дороге из Чумлинга.
Потом начинается крутой подъем, первые 200 м крутые серпантины. Торопа идёт через красивый лес мне очень нравится.
Следующие 200 м тоже крутые серпантины, но перемежаются с не очень крутыми. Потом начинают появляться сногсшибательные виды на Ганеши. Сама тропа на Лунданг по видам лучше всего Цум трека вместе взятого, с Му Гомпой и ее вьюпоинтом. Мы часто отдыхали, я всё-таки себя неважно чувствовала.В верхней трети больше пологих участков.
Наконец дошли. Тут все основательно построилось. Новая гомпа,
комнаты для гостей с туалетом на 2 комнаты. Только кроватей нет пока, мне принесли матрас.
Новая столовая еще не достроена
Кухня старая ещё, из говна и палок, топится по-черному. Вода в баках приносная, все чёрное, грязное и запущенное.
Сири приготовил нам ведж нудл. Монахиня, которая нас принимала, пожаловалась на больную руку. Ее укусила собака, которую она выхаживала. Собака сломала ногу и ковыляет на трех. Видимо когда она пыталась ей помочь, та ее и покусала. Я сделала ей повязку с левомеколем, потом повторила вечером и утром, оставила ей перевязочного материала
Чуть позже пришла группа ребят, с которыми я часто пересекалась, они возвращались с поисков Ганеш Химал Бейс Кемпа. В Му гомпе их гид гордо говорил, что знает туда дорогу, но все равно они его не нашли. Долго обсуждали, что именно пошло не так и в каком месте они свернули не туда. Потом собрались и пошли вниз, в Домже. Уже было полчетвертого, надеюсь до темноты дошли.
На ужин далбат в ужасно дымной кухне. Поменяла повязку монахине при свете фонарика. Гомпа в облаке, ничего не видно. Завтра утром собираемся на поиски Ганеш Химал BC.
Анюта! В чем виноват Сири оказался? Он ведь послушно остался в Ниле и с волнением ждал Вас! " Мы в ответе за тех, кому заплатили" (с)...шедеврально ...но думаю, что Сири возглавил бы рейтинг портеров (не портер~офф!). Ждем возвращения на Манаслу трек!!
Peter Number One писал(а) 29 дек 2019, 15:10:В чем виноват Сири оказался?
В том, что мне его навязали. Я не люблю ходить с кем-то. Друзья - исключение, но это редкая удача, когда все отпуска и планы совпадают и получается идти с друзьями.
День 9. 6 ноя. Лунданг Гомпа- попытка найти Ганеш BC - Чумлинг. (22.2 км)
Проснулась в невероятной красоте. Вид из Лунданг гомпы сногсшибательный. Повторюсь, это самое видовое место на Цум треке. Стояла смотрела как по очереди золотятся вершины. Фото, конечно не получились.
На завтрак был тибетский хлеб, чай закипятила свой. Мы (я) почему-то долго копались и любовались видами возможно потому, что мне все еще хреново, но, кажется полегче. Изнуряющий насморк сумамед снял первой же таблеткой. Вышли только в 8. Без особой надежды пошли искать Ганеш Химал Бейс кемп. Тропа идёт через лес. Постоянно ветвится, не понятно по какой идти. Вскоре та тропа, по которой мы шли, кончилась. Уперлась в скалу. Поискали еще немного. В принципе понятно, что надо как-то спуститься к реке метров на 200, а потом идти влоль реки и потом подняться к БЛ. Только вот как туда спуститься? Тропы ведут куда-то не туда, напролом переть через чащу по круому склону - такое себе... Особой надежды у нас и не было, после того как вчера даже гид, который уже был там, и то не нашел его. А потом я сняла с себя клеща и решила, что хватит, пожалуй поиски тропы в Ганеш Химал BC на сегодня закончены. Ну что поделаешь, нашли место с красивым видом, посидели, пошли обратно. Да и чувствовала я себя так себе, второй день на антибиотиках.
В общем в 10 вернулись в гомпу. Посидели ещё немного, я опять перевязала монахиню, сходила в гомпу, выдала донейшен.
Собрались и пошли вниз.Шли неспеша, любовались видами. Сири включил на телефоне непальские жалобные песни. Я расчувствовалась и спросила у него, не хочет ли он послушать русскую песню про Катманду. Он уточнил - на английском? Я сказала нет, на русском. Он уверенно сказал - нет, будто я предложила ему что- то неприличное, и быстро убежал вниз.
Часам к 13 спустились. Сири шел впереди, но вместо того, чтоб пойти вправо к стремному мостику, пошел влево в поля и стал меня звать за собой. В Лунданг гомпу он раньше не ходил, альтернативные выходы вряд-ли знает. Начал спрашивать у кого-то невидимого между домами про мост. Подошёл к обрывистому берегу реки, скрытому деревьями и кустами, стал высматривать другой мост и спуск к нему. Первый спуск у него был неудачный, он вылез обратно. Второй вроде норм, но он попросил меня подождать и ушуршал в кусты в обрыв. Я разглядела далеко внизу очень стремный мост из нескольких палок над самой водой ревущей, беснующейся реки. На этот мостик смотреть страшно, не то, что идти по нему. Если с такого мостика свалиться, обеспечен фатальный stone massage. Я говорила Сири как боюсь хлипких мостов, потому что бывало, падала, рассказывала как в Канченджанге переползала по таким на четвереньках. Походу, он надо мной издевается.
Тут он позвал меня снизу и я доверчиво и отважно полезла вниз, в кусты. Там еле нащупывалась сыпучая тропа шириной в стопу на почти отвесном склоне. Я прошла пару шагов и поняла, что просто боюсь оторвать вторую ногу, чтоб сделать следующий шаг. Сири уже бегал внизу и бодро звал меня. Я с большим трудом развернулась на месте и пошла вверх. Ну нет уж, это нот посибаль.
Пошла к старому мосту по maps me. Сири долго не догонял меня, догнал только у самого моста и шел сзади молча и сопел. Я не оборачивалась.
Я хотела устроить ему скандал, но подумала, что нам ещё долго идти вместе, и просто сказала, sorry, can not do that trail, it's too difficult for me. Он с готовностью согласился, что too difficult и мы пошли дальше. Ну как пошли - полезли. От моста больше сотни крутых метров вверх, которые после спуска 1000 из гомпы и лазания по кустам дались тяжело.
Остановились пообедать в первом же гесте после выхода на тропу, там же, где завтракали перед подъемом в Лунданг гомпу.
После 2 вышли в сторону Чумлинга. Было ясно, что придем после 4 и для хот шауа уже будет поздно.
Вот, кстати, тот мостик, по которому меня пытался вести Сири - вид с другого берега.
По дороге какой-то старичок что-то просил у Сири, показывая на меня пальцем. Оказалось, хотел таблеток от головной боли. Поделилась, надеюсь, мне все не понадобятся.
Виды по дороге обратно в Чумлинг. Было солнышко, все выглядело симпатичнее, чем по пути туда.
Римче
Просто склон у тропы, видно как глубоко уходят корни.
В Чумлинге остановились в том же гесте, там меня удивила дама в пуховых альпинистских штанах. В Чумлинге! Я съела свой далбат и пошла спать. Было довольно тепло, даже когда стемнело. Но на душ я не решилась, второй день антибиотиков все-таки.
На фоне Тсумашедших пейзажей непонятно поведение Сири. Что он хотел? Донейшн?на фото мостик ~ обычное бревно...да еще скользкое от брызг. Вот ведь Сукин сын ( Полина наверное икает...)
Peter Number One писал(а) 05 янв 2020, 20:02:На фоне Тсумашедших пейзажей непонятно поведение Сири. Что он хотел? Донейшн?на фото мостик ~ обычное бревно...да еще скользкое от брызг. Вот ведь Сукин сын ( Полина наверное икает...
По дороге туда он очень боялся идти по этому мосту. Вот реально долго колебался идти или нет, говорил что этот мост "almost finished" и шел очень медленно, не дыша. Хотя на мой взгляд, даже с моей мостобоязнью, нормальный мостик. Возможно, в Лунданге он распросил монахинь можно ли этот мост обойти.
Я пересчитала накануне дни, и поняла, что хватает на все, с учётом того, что в радиалках я не буду спать в палатке. Куда уж мне теперь холодные ночевки с бронхитом (ну я сама себя так диагностировала, за неимением альтернативного врачебного мнения) мне бы живой Ларке ла перейти и молиться, чтоб антибиотики подействовали. Поэтому решила идти в Ньяк, ну хоть кто-то же должен туда сходить, чтоб посмотреть на "беспрецедентное этно" и прекрасный вид на горы.
Вышла в 6, Сири уже проснулся и ходил по двору с кружкой с кофе из пакетика, показал мне пакетик и спросил не хочу ли я такое. Теперь была моя очередь уверенно сказать нет и убежать.
Такой прекрасный рекламный щит стоит на подходе к Чумлингу
С утра уже облачно.
Лес нещадно рубят и пилят бензопилами.
Тропа - просто хайвей. Но вдруг на этом хайвее мне поплохело, я потеряла равновесие и меня качнуло в сторону обрыва. Кружилась голова. Я перепугалась, села отдохнуть, съела печенек с чаем. Не не особо помогло, все равно шла очень неуверенно, каждую минуту ожидая подвоха от своего тела. Наверное бронхит под физнагрузками так о себе дает знать.
Опять шли по подвесной тропе
Вот там вдалеке на плато уже виднеется сегодняшняя цель - Ньяк.
До Локпы дошли довольно быстро, к 11. Солнечно, тепло, я заказала еду - ведж фрайд макароны и пошла в душ. Он был solar, холодный, ещё не нагрелся. Попросила нагреть воды в ведре. Пообедали, я высохла на солнце, перепаковались, ведь мы там оставляли палатку, второй газ и все ненужное.
Сири еще сидел болтал с работниками лоджа, а я пошла дальше. На спуске из Локпы встретила трёх велосипедистов, непальцев. Наговорила им комплиментов. Ну да, в Цуме есть где катнуть.
Спустилась вниз, там у моста, где Цум трек вливается в Манаслу трек, меня догнал Сири.
Пошли вверх, нашли развилку на Ньяк. Только начали подниматься, как он вспомнил, что у него нет воды, бросил рюкзак и побежал куда-то в тишоп. Я продолжала подниматься.
Вроде обычный лопух, но как защищен!
Подъем очень красивый, серпантин пологий и очень комфортный. Виды обалденные, да ещё и тропа идёт среди сосен и шелковой травы. Поэтому тропа не просматривается с противоположной стороны ущелья. Хоть подъем не маленький, около 700 м, шлось довольно легко, мы никуда не спешили. Только под самый конец начались каменные крутые ступени.
Виды при подъеме в Ньяк были очень даже ничего. Вот так выглядит сверху тропа из Пилима.
Впереди в оранжевой майке - Сири.
Ближе к концу подъема построили беседку для отдыха.
Вход в Ньяк
Деревня да, этно конечно. Но не то чтобы беспрецедентное, скорей бедное и грязное. Вместо каменных домов у них довольно новые деревянные дома, типа беседок для шашлыка. Много горизонтальных площадок по поля, все возделаны.
Как раз шел обмолот и веяние.
Поселили меня в такой беседке для шашлыка, потом принесли тонкую пенку. Хорошо что у меня самонадувайка с собой. Комната не закрывается, ну то есть дверь не держится закрытой и все время открывается наружу. Я попросила Сири что-нибудь с этим сделать, он сказал, что посмотрит, но конечно забыл.
Туалет ужасный. Я попросила воды, чтоб привести его в божеский вид, Сири сказал организует, но тоже забыл, Я потом в темноте таскала в туалет воду найденной пластиковой бутылкой из крана и пыталась смыть все это, чтоб хоть зайти можно было.
Прошлась по деревне. Попросила Сири узнать, как пройти наверх, Сири спросил в доме и показал мне. Он тут тоже раньше не был. Вот жеш, раз у меня есть гид, я даю ему поручения. Без гида сама бы все разузнала. По-английски тут никто не понимает, но все очень приветливые, видно турист тут не часто бывает. В деревне много черных уток. Как они тут бедные, на камнях, без воды.
В целом, я не большой любитель этно, деревню не оценила. Возможно, если бы не облачность, были бы виды, но нет. В общем, я не жалею что сюда поднялась, но, честно говоря, подъем сюда мне понравился больше самого конечного пункта.
Пошла вверх по тропе, поднялась метров на 100, дошла до гомпы. Просидела, полюбовалась видами. Виды не очень, сильно закрыты тучами. Но все равно здорово. Очень душевно я посидела над гомпой.
Это вид вверх, если пойти куда-то туда, можно выйти к Rupina La и Buddha пику. Сейчас жалею что не пошла, пару дней было в запасе.
Вид сверху на Ньяк и вдали видна долина Цум и Локпа.
До темноты вернулась обратно. Сири сидел все это время в соседнем доме на кухне. Я туда заходила, но сидеть не смогла, там топится по-черному дышать невозможно.
Пока я налаживала из веревок и щепок чтоб дверь в моей комнате закрывалась и таскала бутылками воду в туалет, меня позвали ужинать. В комнате несколько человек, хозяйка с двумя детьми, хозяин с пузом (видимо, не часто покидает деревню), старушка, девушка и ещё какой-то мужик в углу. Ну и Сири. Меня как почетного гостя посадили на коврик. Бормочет телек. Хозяйка и хозяин вместе готовят дал бат. Мне нравится смотреть как непальцы готовят. Это как какой-то торжественный ритуал. Дал уже сварен, его заправили специями. На фото жарят капусту для сабджи.
Слева - Сири
Далбат был вполне вкусный, сабджи с грибами, я грибы в мирной жизни не ем (тамас!), но пришлось, неловко было выбирать. Вот только дал был ужасно острый.
Пошла спать. Спала на удивление неплохо.
Расходы: --------- Локпа: 100р печенье, 250р душ, 450 р ведж макароны Ньяк: За комнату и далбат - 1000. Итого - 1800р
Я с первого раза нашёл тропу к Ganesh BC, там есть пару ответвлений, но они не такие натоптанные. Даже специально в отчёте написал, подробно, как туда идти.
guru.nemo писал(а) 06 янв 2020, 17:45:Я с первого раза нашёл тропу к Ganesh BC, там есть пару ответвлений, но они не такие натоптанные. Даже специально в отчёте написал, подробно, как туда идти.
Вот жеш, совсем забыла про ваш отчет. Значит сворачивать надо было до подъема в гомпу. Придется третий раз идти. (И я кстати почти не шучу)
Вышла в 6. Сири еще просыпался и копался. Ну что я могу сказать про Ньяк. Жалею ли я что пошла сюда? Нет. Тропа сюда красивая. Ну физуха опять таки никогда не лишняя. Сама деревня, как деревня. Так как я населенными пунктами и этнографией не интересуюсь, мне было не очень интересно, уходила отсюда без сожаления. Пошла бы я сюда, зная как тут? Пожалуй, тоже нет.
Ступа в Ньяке
Из Ньяка идут 2 тропы. Судя по высотному профилю, который показывает maps me, та, по которой мы поднимались - крутая, а с другой стороны Ньяка спускается к Phewa пологая. В общем, это совсем не так. Ну я думала сейчас по-легкому быстренько спустимся, ага, щаз.
Огороды Ньяка
Оглядываюсь на Ньяк
Тропа сначала пологая и широкая.
Потом закапал дождик, начались каменные спуски, скользкие камни. Потом развилка. Я на ней стала ждать Сири. Не дождалась, пошла по той, что вверх ( в любой непонятной ситуации обычно выбираю верхнюю тропу) , вторая уж больно резко вниз пошла. Прошла немного, засомневалась, вернулась, а тут и Сири, говорит правильно пошла вниз. Ну и тут началось. Очень крутые каменные ноголомательные спуски, камни живые, скользкие, Иду медленно, ноги трясутся от напряжения. В общем часа 2.5 спускались. В общем, сейчас бы я предпочла спуститься той же тропой, что мы поднимались, хоть и пришлось бы дать крюк в пару километров.
Вот такая примерно тропа:
Вы тропу видите? Я тоже нет. А где-то там мы только что прошли.
Наконец спустились в Phewa. A тут как раз идут ребята, с которыми все время пересекались и попрощались в Лунданг гомпе, они тут ночевали. Оказывается один из них отравился и они день провели в Локпе.
Тут низко и тепло, я сняла лишнюю одежду и мы пошли дальше. Я уже сильно сомневаюсь дойдем ли мы сегодня до Прока, ведь я уже прилично устала на спуске из Ньяка. После пустынного Цума Манаслу трек в пик сезона выглядит непривычно оживленно. Много народу идет. Какие-то сакуры цветут, чтоб я не расстраивалась, что нет рододендронов.
Дошли до Денга, где мы 3 года назад раз встречали новый год. Место запомнилось конскими ценами толпами тараканов на кухне. Хотелось его избежать, но вот как-то не удалось, остановились тут на завтрак.
Денг в своем репертуаре. Взяла овсянку по цене далбата и горячий шоколад, какаву то есть. Овсянку принесли на воде, хоть я просила на молоке. Я психанула, сказала переделать. За такие деньги еще экономить пытаются, жулики. Не останавливайтесь в этом Денге, хоть он и выглядит симпатично.
Пошли дальше. Тропа выматывающая, со спусками и подъемами.
Эти ворота я помню, тут мы 3 года назад пили чай и Олег угощал меня сникерсоподобными конфетами Старт. Тогда я к этому месту была уже довольно ушатанная, хоть ночевали мы в Денге. А сейчас еще огурцом, хоть спустились из Ньяка.
По дороге купила яблок! Пришли к повороту на Прок около 12. Пообедали, в 13 вышли на Прок.
Там прокопали новую тропу, теперь стало гораздо короче и проще, чем в прошлый раз, помню мы долго шли по лесу и сильно устали. Ну а теперь Сири сказал, что идти 2.5 часа, мы за них и дошли.
Тропа на Прок и виды с нее.
Внизу видна основная тропа Манаслу трека. Прок считается альтернативной радиалкой.
Вот и Прок. Остановились в том же лодже. Он заметно похорошел, обновился. Строится много домов.
Вот такие там ветвистые подсолнухи.
Над деревней гомпа. Скоро пойду через нее к озеру Кал.
На завтра запланирован подъем к Кал Тал, значит и ещё одна ночевка здесь. Я устроила большую стирку, включая флис. Добавляла в воду кипяток из джетбойла. Очень порадовала меня моя полартековая байка Редфокс. Я ее раньше руками не стирала. Так вот: с нее за 5 минут стекла вода и она стала практически сухой. Волшебство!
В лодже кроме нас ещё пару туристов. На ужин Момо и спать. Завтра в 6:30 Кал Тал. Забронирован обязательный местный гид. Заказала завтрак и тибетский хлеб с собой. Чувствую себя вяло.
Проснулась ночью такая уставшая, ноги гудят, и поняла что не хочу на Кал Тал. Вообще никуда не хочу. Хочу в отпуск. Ах да, я же в отпуске.
Вчера вечером я пересчитывала маршрут, так как мы прилично лосячили, и выяснила, что как-то образовалось много резервных дней. И я поняла, что хочу провести следующий день в постели. Я все еще пью антибиотики.
Мне было очень неловко, что я заказала завтрак на 6 утра и хозяйка ради меня проснется, поэтому в 5:30, когда услышала, что хозяйка зазвенела посудой, пошла и все отменила, и гида, и завтрак и завалилась спать.
Весь день провела в постели, даже за ворота геста не вышла. Хотела сходить к гомпе, но так и не нашла в себе сил. Сири беспокоился, много раз заходил ко мне и спрашивал как я.
В 11 утра прискакали какие-то реактивные немцы, парень и девушка. Она в майке на бретельках и мини шортиках. Они в 11 утра пришли в Прок из Денга. Не иначе, на вертолете. За 5 мин попили кофе и ускакали дальше.
Больше туристов сегодня не было. Я весь день читала и спала, вылезала из постели только поесть. Поэтому единственная фотка за сегодня - меню гестхауса в Проке.
Для начала покажу на Google Earth куда я сегодня собираюсь лезть, чтоб был виден весь драматизм. Подъем от Прока - 1300 метров (Prok на высоте 2340, а Кал Тал - 3650 м ).
Нужен обязательный местный гид, мой Сири не годится для такой сложной и опасной работы. Хозяин сказал, что я должна буду заплатить гиду 1600 рупий. Я слышала про 2000, но видимо это с нескольких человек, либо у них сегодня скидки. Я спросила - у них кто-то один все время гидом ходит? Хозяин сказал, что все жители деревни ходят гидами по очереди. Видимо поэтому деревня выглядит богатой, строятся добротные, большие каменные дома.
Проснулась в 5:30, собралась, в 6 позавтракала овсянкой, готовил хозяин, и тибетских хлеб он делал и овсянку тоже. Хозяйка вышла уже попозже. Сири я еще с вечера сказала, что у него опять день отдыха, со мной идти не надо, хватит с меня одного гида.
в 6:30 пришел гид, сухонький старичок с маленьким заплечным мешком. Я прямо стала переживать за него, как он такой старенький пойдет так высоко, ему же будет тяжело.
Достал из мешка яблок, мелких, черно-зеленых и страшненьких, но для меня они выглядели как супер деликатес, я в треках больше всего скучаю по фруктам. Дал яблок хозяину, угостил меня. Яблоки хоть страшненькие, но вкусные. Оказывается это яблоки из его сада. Мне представили гида длинным незнакомым именем, я повторила его с третьего раза, но не запомнила. Потом он сказа: Пемба. Ну вот так-то лучше!
Пошли мы вверх. Это Прок, вид сверху.
Для начала зашли в гомпу, он сказал, можно не разуваться. Гомпа старая, частично обновленная. По старым росписям, как по разукрашкам, ярко раскрасили. В гомпе парень в толстовке с капюшоном, довольно зловещего вида, разливает по плошкам воду для подношений.
Начинают показываться горушки.
Пошли дальше вверх. Выше гомпы тянутся провода,оказывается выше ещё есть пара домов.Тропа сначала крутая и трудноватая, а потом довольно комфортный серпантин через лес. Широкая, наоптанная, не крутая, простая. Без местного гида, сами понимаете, здесь никак.Подъем просто бесконечный. Каждый час присаживалась отдыхать.
На первом привале Пемба достал огромный нож, но мне почему-то совсем не страшно. Этим ножом он почистил мне яблочко. Оказывается старичку Пембе всего 42 года, пацан вообще по сравнению со мной, у него 5 детей. 3 года назад он работал в Катаре. Чем именно занимался, я не поняла, английский у него очень плохой.
Потихоньку дошли до конца крутой части. Открылись зубцы Кал пиков. Но мы ещё не пришли, ещё по красивому лесу и полянкам полчаса вверх - вниз.
Вот наконец и озеро. Цвет у него не эффектный, серо-зелено-голубой, но само место очень красивое и спокойное. На холмике гомпа. Мы там посидели, я сказала, что хочу побыть тут пару часов, а гид может идти обратно в деревню, я спущусь сама. Он помялся, но согласился. Я дала ему 1600 рупий. Перед уходом он дал мне ещё 4 яблока. Достал пачку быстрой лапши и стал есть ее в сухом виде. Угостил меня. Я пошла к озеру. Над озером царит Манаслу. Это моя первая встреча с ней.
Вокруг озера выложена камнями тропинка. Прошла половинку, нашла красивый пляж, села любоваться.
Тут откуда ни возьмись явился Пемба. Он передумал меня тут оставлять и сказал, что будет гулять вместе со мной. Ну ладно, пошли вместе вокруг озера.
Он все предлагал мне всякие шорткаты, чтоб побыстрей спуститься вниз, ну уж нет, я ему предлагала идти вниз, сам не захотел, теперь пусть гуляет вместе со мной. Я спросила- есть ли рыба в озере, Пемба сказал, что нет, очень холодно.
В противоположном конце озера есть еще одно сухое озеро. Оно наполняется во время дождей.
Дальше за озером - красивая долина. Пемба сказал, что там никто не живет и дороги дальше нет.
Обошла озеро, налюбовалась, теперь можно и вниз. Пошли по красивым лесам и холмам.
Пемба показал мне свой старый дом, вот он. Люди ушли отсюда, потому что холодно. А вообще место сказочное.
Дошли до начала спуска через лес. Я ему ещё раз предложила идти вниз быстрее, тут он согласился. Сказал что дальше путь понятный, он может идти. Хотя и раньше путь тоже был понятный.
Я просидела на краю обрыва еще часок, а потом неспеша пошла вниз.
Где- то через часа полтора встретила идущую вверх пару. Они сегодня пришли из Денга и сразу пошли на озеро. Явно не успеют до темноты спуститься. Уже 2 часа, в 5:30 темнеет, а им еще не меньше полутра часов вверх идти.
Пришла часа в 4. На входе в деревню меня ждал Пемба, переживал вернусь ли я живой из такой опасной радиалки.
Пришла в гест, еле нашла его, все-таки в Проке можно запутаться. Часам к 7 в темноте пришли ребята с Кал Тала. Не знаю как они смогли, там спуск в нижней части крутоват даже при свете дня.
Расходы за последние 3 дня: ------------------------------------ Денг: 600 р- овсянка и какао
Рассказ мега-живописный! Фотки я почему-то ни в одном браузере не вижу, так что полагаюсь на силу воображения. Видео, кстати, вижу. Товарищи, у вас фотки отображаются?
Да, озеро зачетное! Обратила внимание, что переходы все такие конские - за 20 км! Я по столько в Непале не хожу, сил не хватает. Можно наверное по другому маршрут разбить?
Ничего не будет, я ходил самостоятельно. Местные, которые встречались по пути ничего не говорили, даже дорогу подсказывали. Главное не заходить в какие-нибудь местные лоджи, а если заходить, то не говорить, что собираешься на озеро. Косяк только в том, что Прок обнесён забором из колючки, пройти можно только через калитку. Но её никто не охраняет. Главное её найти.
Julia69 писал(а) 09 янв 2020, 13:51:Обратила внимание, что переходы все такие конские - за 20 км! Я по столько в Непале не хожу, сил не хватает. Можно наверное по другому маршрут разбить?
Можно конечно. Там населенки много. Но тогда радиалки можно не успеть. А самая красота этого трека в радиалках и спуске с Ларке Ла
guru.nemo писал(а) 09 янв 2020, 21:11:Ничего не будет, я ходил самостоятельно.
Если выйти в сумерках, чтоб не привлекать внимания
Нечаянно удалила свои записи об этом дне, буду теперь по памяти писать. Расплатилась, как обычно с вечера, вышла после 6. Вот, кстати, мой лодж в Проке.
Пошла в сторону Намрунга через всю деревню. Это местная больница. 3 года назад Оксана (она хирург), заходила сюда посмотреть, сказала, что оборудование очень достойное. Есть и палаты для стационара.
На спуске из Прока, сразу за воротами, на камне такое изображение. Я еще в прошлый раз хотела узнать кто это, не могла идентифицировать йидама. Я даже разместила фото с вопросом на специализированном форуме. Мне ответили: это это Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) — слева его мантра (сошибками). А вот что за конкретная форма — не пойму. Я бы сказал, что это форма гуру Дордже Дроло, но некоторые детали не совпадают. Ещё похож на гуру Дукьи Шечен, но у него в правой руке кила, а не ваджр.
После спуска из Прока, где тропа снова вливается в основную тропу Манаслу трека, местность за 3 года изменилась кардинально. Везде идет стройка, строятся лоджи, дома, какие-то фермы с коровами. Даже видела лодж с рекламой сауны!
А вот прекрасный топоним, не хуже Канченджангской Лумбы Сумбы.
Мостик, как я люблю.
По дороге к Намнунгу рубят гигантские деревья. Жалко.
Мостик, перед ним, помню, была раньше опасная сыпуха, а сейчас нет.
Тропа в Намрунг сейчас идет иначе, более коротко, восстановили кусок, который обвалился во время землетрясения. Но он все равно он страшноват.
Намрунг тоже расстроился. Тут построили какой-то невероятный роскошный лодж, даже систему лоджей. Все очень богато, денег вбухано немеряно. Честно говоря, я круче даже в Сагарматхе не видела. И сауна них тоже есть. Рядом торгуют горячей выпечкой, кофемашина, все дела, на улице красивый большой стол с массивными дорогими стульями. Но почему-то мне не захотелось останавливаться на обед в этом диснейленде, хоть цены в меню были как везде. Как-то это все противоестественно, этот лакшери VIP Непал - не то, ради чего я сюда езжу.
Пошла в следующий лодж, где мы останавливались в прошлый раз. Съела тукпу, в магазине купила сникерсов и ореховой пасты для следующих радиалок. Цены нормальные, как в Локпе, но оказалось, что в Lho в магазине все дешевле (тут сникерсы по 250, а там по 150).
После обеда пошли дальше. За Намрунгом тоже все изменилось, стало больше жилья и обработанных полей. Идет уборка урожая.
А 3 года назад мы из Прока дошли только до Намрунга, потому что дальше до Lho по словам портеров жилья нет, а до Lho мы не дойдем. Странно, в этот раз дошла и даже не устала особо.
Вообще Манаслу трек физически довольно простой, совсем пенсионерский. Тропы ровные, набор высоты плавный, особых ап-н-даунов нет, перевал Ларке Ла простой и не высокий.
Сегодня была мысль остановиться в Lhi, чтобы сходить оттуда в радиалку к баз лагерю Хималчули. Но после неудачи с Ганеш химал BC я была совсем не уверена, что найду его. Тем более, что фотки Ганеш химал BC я видела в инернете, а упоминаний о том, чтобы хоть кто-то ходил в Хималчули base camp и его фоток я вообще не нашла.
Пришли мы в Lhi, остановились попить чаю рядом с гомпой.
Я погрелась на солнышке и вдруг подумала, что уже сегодня и могу увидеть Манаслу близко-близко, в Lho. И поиск Хималчули base camp как-то потерял привлекательность. О чем сейчас я конечно очень жалею. В общем, попили мы чайку и пошли дальше в Lho.
Это Сири пропускает ослопровод. (кстати, несмотря на высокий сезон, ослов было довольно мало, мы даже не каждый день их видели).
За Lhi я увидела указатель на Hinang гомпу и чуть было не передумала идти в Lho, захотелось туда. В общем зря не передумала, жалею сейчас. Это вид назад, на Lhi после перехода через мост.
На другом берегу реки деревни, куда не заходят туристы. Интересно было бы в ту длину сходить как-нибудь.
Вот уже вдали показался знаменитый холм, на котором расположен монастырь Lho. В прошлый раз я видела его в первой половине дня, освещенным солнцем и в снегу. Я тогда будто попала в волшебный мир. Сейчас он появился не так эффектно, но все равно красиво.
Проходим кани
Какой-то важный плакат
Волшебный холм все ближе.
Впереди идут стоги на ножках, идет заготовка травы для яков на зиму.
Вид назад, в сторону Намрунга
Пришли в Lho
Волшебный холм совсем близко. Сири пытался поселить нас вот в этот гест, что на переднем плане. Он симпатичный, новый, деревянный и весь резной, но я хотела жить повыше, поближе к монастырю и на уговоры не поддалась.
Заселились в четырехэтажный розовый гест рядом со ступой.
Гест странной ненадежной архитектуры, шириной в одну комнату. В комнате 2 окна на обе стороны здания и еще и балкончик! И щели в стенах на улицу. Я загородила их ковриком и приклеила пластырем.
Но зато какой вид!
Вид с балкона
Здесь тоже вовсю кипит стройка, она продолжалась даже после заката при свете фонарей. Куда они спешат? Сезон ведь уже почти все.
А из нашего окна Манаслу с розовым облаком видна!
Столовая здесь уютная, кормят вкусно. Поужинала, полюбовалась на закатную Манаслу и пошла спать.
Ночью Манаслу в лунном свете была чудо как хороша. Но вам придется поверить мне на слово, фотка только такая.
Расходы: ------- Намрунг: 2550 (обед и шоколадки и ореховое масло из магазина) Lho: 110 (джинджер чай и яблоко) Lhi: 2400 (ужин, заврак, 4 сникерса, орешки и пр.) Итого: 5060
Вермут писал(а) 11 янв 2020, 02:02:Намрунг тоже расстроился. Тут построили какой-то невероятный роскошный лодж, даже систему лоджей. Все очень богато, денег вбухано немеряно. Честно говоря, я круче даже в Сагарматхе не видела. И сауна них тоже есть. Рядом торгуют горячей выпечкой, кофемашина, все дела, на улице красивый большой стол с массивными дорогими стульями.
В следующий раз, похоже тут будет казино и планетарий.
Вермут писал(а) 11 янв 2020, 02:02:Здесь тоже вовсю кипит стройка, она продолжалась даже после заката при свете фонарей. Куда они спешат? Сезон ведь уже почти все.
Ну как же, чтобы к следующему сезону открыться. Лухари-хотели всё-таки не строятся так же быстро, как старые добрые лоджи из говна и палок.
И лишь Манаслу постоянна в своём лаконичном великолепии.
зря вы не пошли в радиалку к Nadi Chuli туда идёт одна тропа, заблудиться сложно. Только надо идти по правой стороне ущелья, а не как обычно рисуют на картах. По этой стороне можно гораздо ближе подойти к Nadi Chuli. Тропа идёт через пастбища. Единственный косяк ,что придётся перелезать через заборы, которые делают, чтобы скот не разбредался. Иногда это бывает сделать не так-то просто с большим рюкзаком.
Как интересно читать о местах, где тоже была! И поражаюсь, сколько всего я не увидела. Точно, тот трек куда СТОИТ вернуться. Мы ночевали в Lihi, и это была вынужденная мера (из за болезни моего спутника не успели дойти до Lho, а уже темнело). В Lihi было все закрыто, мы нашли один закрытый лодж, долго искали хозяйку. Собственно - это было самое не вкусное и грязное жилье, на всем треке. Есть у нее не стали, заварили по ролтону - и то чище, чем ее стряпня. Каадзи (наш гид) ворчал, что хозяйка ведьма, ну ок :0)
В Prok мы жили в том же отеле две ночи (антибиотики и таблеточки, все дела). Мне показалось, что в деревне всего один этот отель. Очень понравилась кухня у хозяйки: чистая, дорогая, красивая.
guru.nemo писал(а) 11 янв 2020, 17:27:зря вы не пошли в радиалку к Nadi Chuli туда идёт одна тропа, заблудиться сложно. Только надо идти по правой стороне ущелья, а не как обычно рисуют на картах. По этой стороне можно гораздо ближе подойти к Nadi Chuli. Тропа идёт через пастбищ
божечки какая красота! Подскажите, где можно прочитать о вашей радиалке к Nadi Chuli и посмотреть эти фотографии чуть крупнее?
Вермут писал(а) 11 янв 2020, 02:02:Вообще Манаслу трек физически довольно простой, совсем пенсионерский. Тропы ровные, набор высоты плавный, особых ап-н-даунов нет, перевал Ларке Ла простой и не высокий.
Oks123 писал(а) 15 янв 2020, 12:33:У меня как человека без фобий (я в это искренне верила всю жизнь), выявилась недавно фобия - я панически боюсь переходить подобные "мосты". Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах
Чувствуется на Алтае вы по таким мостикам (мокрым бревнам) переходили) Оосбенно не приятно и опасно, когда поднялась вода и река перехлестывает через мостик
guru.nemo писал(а) 11 янв 2020, 17:27:к Nadi Chuli туда идёт одна тропа, заблудиться сложно. Только надо идти по правой стороне ущелья, а не как обычно рисуют на картах
Уточните, пожалуйста, правая по ходу или орографически?
День 15. 12 ноя. Ло - Шьяла. Пунгьен гомпа (19.3 км)
Утром встала рано, в окне на меня смотрит утренняя Манаслу. И справа волшебный холм с монастырем близко-близко.
Почему-то захотелось позавтракать. Съела овсянку (вкусную очень, и порция большая), пошла в монастырь на горке. Вообще-то туда можно было и по дороге в Shyala зайти, все так делают, но я пошла торжественно отдельно. Всегда представляла как буду подниматься по серпантину этого сказочного холма, еще с прошлой поездки.
Не торопясь осмотрела монастырь, посидела в гомпе.
Сидела одна, не хотела уходить. Но тут завалили голдящие топающие евротрекеры, пришлось спасаться бегством. В монастыре все новое, капитальное, не дешевое, идёт стройка. Для Lho характерна необычная архитектура с резными деревянными элементами, не только здесь, но и в лоджах, видимо у них завелся какой-то плотник.
Пошла вниз. Прошла через знаменитые ворота, но канонический вид ворот с Манаслу сфотографировать не получилось.
Вернулась в лодж, собралась, докупила ещё сникерсов в магазине мы двинули в Shyala. Сделали новую верхнюю дорогу, которая идёт мимо монастыря.
3 года назад мы шли иначе, дольше, поворачивали до монастыря и шли вниз. Тропа красивая, пустая, только одна большая группа прошла мимо.
Не торопясь часов в 11 пришли в Shyala.
Сири выбирает лодж. Деловой такой, думает я ему дам выбрать )
Перед непальскими женщинами не стоит непростой выбор - карьера или материнство. Ясное дело - карьера!
Мы вообще-то собирались идти в Само, и оттуда идти и в Пунгьен гомпу и в Манаслу BC. Но у нас же 7 пятниц на неделе, все меняется. В конце деревни, у школы, увидели указатель, что тут начинается тропа в Пунгьен гомпу, идти 2 часа. А не за мостом у ступы, как я считала раньше. Выходит, сделали новую более короткую тропу. Ну и решили остаться в Shyala и сегодня же сходить в Пунгье гомпу.
Остановились в этом лодже, почти последнем в деревне. Называется он, прямо скажем, витиевато: Royal idea sharing cafe.
Пока пообедали, уже 12. Пошла в Пунгьен Гомпу налегке.
Я просила Сири остаться в лодже, все пыталась отвязаться от него и идти одна.
Но он увязался за мной. Наконец уговорила, он пошел вниз. Точнее, зацепился языками с какими-то пацанами (как раз этот момент на фото, здесь я его и оставила).
А он вообще общительный, со всеми болтает. Не успеешь оглянуться, он уже забился в какую-то дымную кухню и смеется там с кем-то или дидишек кадрит. Хотя он женат, у него дочке 5 лет. Но он, я так поняла, красавчик, и дидишки охотно с ним болтают.
Тропа простая, сначала идет через лес, потом немного круче выходит вдоль реки на ледник.
Вид на Шьялу с тропы
Участок перед самым подъемом на ледник
Когда переваливаешь через край ледника, открывается BAХ!
Потом нужно перейти через ледник вправо, переходя ручейки по камешкам и небольшие речки по мостикам. Ниже эти реки становятся неперходимыми, если идти по традиционной тропе, которая начинается по дороге в Само за ступой, то их переходят по длинным подвесным мостам.
Я шла себе куда глаза глядят, увидела развилку. Одна тропа идет вправо и перелезает через морену, а ругая идет влево, до морены. Левая мне понравилась больше, идя по ней не пропадает вил на Манаслу. Сначала тропа была уверенная, потом стала ветвиться на ячьи тропы, потом пошла по крутому склону морены так, что пришлось цепляться руками за кусты. В итоге я вышла к красивому зеленому озеру с белоснежными берегами и стало окончательно ясно, что я выбрала неправильную тропу, дальше тропы не было и идти было проблематично.
Тогда я пошла по белому берегу туда, где на maps me была правильная тропа, перелезла через морену. Вид с морены на красивое зеленое озеро
Тут солнце начало садиться за горы, а до Пунгьен гомпы еще пару км. Я решила, что надо идти обратно, а завтра сходить сюда с утра, как положено.
Вниз, для разнообразия, решила идти по старой тропе. Она мне не понравилась. Более крутая и ноголомательная, да и виды на ней начнутся гораздо позже, если идти вверх
Перешла 2 мостика
Вернулась в Шьялу когда уже почти стемнело. Поужинала в столовой, где топилась печка, впервые на треке. Раньше было тепло, печка была не особо нужна. Зато здесь тоже, как и в Lho, уже нет розеток в комнате. Электричество тут от солнца, но в столовой зарядиться можно за деньги. Мой телефон поставил заряжаться Сири и с меня денег не взяли.