Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Сообщение Yulia_AA » 08 дек 2025, 16:38

28 октября. от Форце Тенга (3660) до Доле (4050) примерно 5 часов.

Ночь прошла хорошо, проснулась только один раз. Медленно собиралась, на улице шёл дождь, начинался циклон. Хозяйка меня упаковывала в дождевик, варежки и даже верхонки заставила надеть. Все равно я промокла пока шла наверх в Доле от собственного пота. Странно надевать дождевик от дождя и все равно вымокнуть от пота. Быть сухой в дождь возможно? Смысл - лишь бы не замерзнуть? Я не замерзла - это правда хорошо. Видела людей с зонтами, они очень удобно затыкаются между лямок на груди и его держать не надо, ветра нет, почему бы и нет?
Рюкзак промок по спине и поверху немного через накидку - не критично.
Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Вскоре после выхода пошел снег.
Еще немного выше, и снег больше не таял.
Ощущения удивительные, еще вчера было лето, а сегодня - зима.

Правильный дождевик у гида - широкий, чтобы поддувало и вентилировало. Есть классные плотные пакет-мешки на голову и поклажу, такой портеры носили. Я пожалела 10 раз, что не купила такой еще в Форце Тенго, больше не было возможности купить дождевик или пакет - все продали с началом циклона.

Поселилась бесплатно в Namaste лодж по рекомендации хозяйки Dreamland (она сказала, что напишет в лодж, чтобы меня точно поселили). В столовой из-за непогоды собралось очень много людей все сушили вещи у буржуйки, атмосфера парилки - влажно, дышать нечем, но зато тепло. Познакомилась с такими же соло как я, кореянка Су-Су и австралиец Ричард, у обоих небольшие рюкзаки, меньше моего раза в полтора. Кореянка оказалась буддисткой, уже 30 лет как. Очень гармоничная и сбалансированное. Ричард - странствующий пенсионер. Душевно сидели до вечера. Прощались утром обнимаясь как близкие друзья.

Снова встретила немца с весомым 100-400, пофоткали внезапно открывавшееся небо и горы.
Разная погода дарит разные по красоте картины.

Последний раз редактировалось Yulia_AA 08 дек 2025, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Сообщение TanyT » 08 дек 2025, 17:06

Julia69 писал(а) 08 дек 2025, 14:17:И чувство юмора хорошее. )))

Да, ЧЮ у меня хорошее, это правда.
Но здесь в совете и описании своего опыта я исхожу из основы, базы ситуации - я тоже была одна (как и во всем треке) на большой высоте, ночью, и мне было очень волнительно, можно сказать, страшно.
И для меня, например, совет «это обычная горняшка и галлюцинации, утром спускайтесь, не беспокойтесь» не был бы успокоительным и действенным, потому что исходит от человека, не бывавшего в соло-треке и не испытавшего подобного на высоте в одиночестве (да, мы сами выбираем соло, но и подход ко всему меняется сразу, ведь даже спросить не у кого в комнате - а со мной все в порядке? И что делать будем)
Здесь уже нужна «тяжелая» личная артиллерия. Ну это же логично.
И комментарий выглядит обесцениванием, на мой взгляд)

Поэтому и Петру я дала совет в Дингбоче ложиться рядом в тот кризисный период, чтобы успокоиться и попытаться заснуть. Помогло.
Одиночке были бы другие советы и помощь. Психологическая точно.

Вообще это у профи Практика негативной визуализации.
«Негативная визуализация — это не приглашение к тревоге, а способ встретить реальность во всеоружии. Это как пробежка перед боем. Как осмотр маршрута перед походом. Это сила видеть тьму — и идти навстречу со светом внутри.»
Последний раз редактировалось TanyT 08 дек 2025, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » 08 дек 2025, 17:55

Yulia_AA писал(а) 08 дек 2025, 16:38:Медленно собиралась, на улице шёл дождь, начинался циклон.

А почему не остались в лодже, ожидать пока дождь закончится? Не было запаса по времени (запаса по дням на треке)?
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Yulia_AA » 08 дек 2025, 19:25

PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 17:55:А почему не остались в лодже, ожидать пока дождь закончится? Не было запаса по времени (запаса по дням на треке)?
запас по дням был 3 дня, но я уже понимала, что могу вообще не дойти, что впереди осадки на несколько дней, а после Доле только снег и снег. Это начало 5-ти дневного циклона и мне еще в Вашем посте показали, что шансов на то, что он куда-то "исчезнет" нет. Так и случилось, с моей скоростью и самочувствием, я еле успела и пообещала себе больше так не рисковать.
Меня день в Форце Тенго хорошо поправил и исчезла иллюзия, что может быть завтра будет супер-пупер самочувствие, если отсидеться. Не будет. Как далее покажет практика и 4-х ночей на одном месте не достаточно. Продолжу)
Последний раз редактировалось Yulia_AA 08 дек 2025, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA
участник

Сообщение TanyT » 08 дек 2025, 19:29

Ох, какая опасная лестница, по которой «оранжевый плащ» собирается спускаться - там уже мини-кошки не помешают.

Нет, снег (циклоны/снегопады) не нужен до Дальних озер Гокио в октябре/ноябре точно. Вот так посмотришь впервые фото и отложишь Гималаи.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 08 дек 2025, 19:34

TanyT писал(а) 08 дек 2025, 19:29:Ох, какая опасная лестница, по которой «оранжевый плащ» собирается спускаться - там уже мини-кошки не помешают.
кошки - огонь! никогда не носила такое. Это прям безопасно себя чувствуешь - тут еще каши нет почти и она еще не сильно утомляет. Слушай не было опасности на такой тропе по моим ощущениям - тепло, нет льда, если бы что-то такое мелькало не пошла бы. Передо мной местные без кошек катались на плоских подошвах, это выглядело дичью - нельзя без кошек.
Yulia_AA
участник

Сообщение TanyT » 08 дек 2025, 20:06

Yulia_AA писал(а) 08 дек 2025, 19:34: Слушай не было опасности на такой тропе по моим ощущениям - тепло, нет льда, если бы что-то такое мелькало не пошла бы

"Плащ" спускается. Подниматься проще, ботиночки втаптывай поплотнее и все.
Yulia_AA писал(а) 08 дек 2025, 19:34:кошки - огонь! никогда не носила такое. Это прям безопасно себя чувствуешь

Да, я это на спуске с Торонг Ла поняла, когда спускалась "как по проспекту", сняла уже внизу, когда совсем шаркать начала)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 08 дек 2025, 22:41

TanyT писал(а) 08 дек 2025, 17:06:утром спускайтесь, не беспокойтесь

А я и не советовала спускаться. Это ж комментарии к рассказу, а не к тяжёлому в текущий момент состоянию. Хотя я конечно не представляю, как это - идти одной. У меня никогда не хватило бы на это силы воли. В этом смысле восхищаюсь всеми соло-треккерами.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 307 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Yulia_AA » 09 дек 2025, 17:15

TanyT писал(а) 08 дек 2025, 17:06:«Негативная визуализация — это не приглашение к тревоге, а способ встретить реальность во всеоружии. Это как пробежка перед боем. Как осмотр маршрута перед походом. Это сила видеть тьму — и идти навстречу со светом внутри.»
огонь, стоики мы или нет! Это из "Философии стоицизма для 21 века?" (так и не дочитала "Стоики побеждают..." Маркоса Васкеса)
Последний раз редактировалось Yulia_AA 09 дек 2025, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA
участник

Сообщение Yulia_AA » 09 дек 2025, 18:23

29 октября из Доле (4050) в Мачермо (4400).

Ночью просыпалась от нехватки воздуха, но не задыхалась как в Монге. Дыхание ртом, все сохнет, под рукой горячий чай (smol pot теперь покупаю на каждую ночь) и гигиеническая помада, сердце не колотит, все гораздо лучше. Решила не пить таблетки, чтобы чётче себя отслеживать, подняться до Мачермо, там, остановится на два дня по самочувствию и переждать снег в одном переходе от Гокио. Namaste лодж не рекомендую из-за общего су.
Доле в снегу.

Переход дался не легко. Каша под ногами на всем пути и неожиданное облако добавили прилично нагрузки. Голова болела всю дорогу, как будто я работала неделю в дедлайне. Для меня это очень знакомая головная боль. Обычно в таком состоянии помогает только лежать с двумя таблетками цитрамона. Выпила аспирин в пути и пошла дальше.

Иду от облака, оборачиваюсь и наблюдаю как оно догоняет. Я немного переживаю, что это снег. Мне не надо снега, мне осталось немного и я на месте.

Вот оно почти меня касается. Все, я в молоке, так это называется. Молоко телефон не может снять.

А мне кажется я белом сияющем свете - свет везде. Границ нет никаких. Ощущение нереальности происходящего. Капец, одним словом)) глазу не за что зацепиться - очертаний нет или она едва уловимые. Мозг офигевает, ему нужны резкие границы пространства, иначе начинает укачивать как в автобусе. Могу смотреть только на тропу под ноги, хорошо, что не пошел снег и тропа четкая. В глазах давление, и тут я поняла, что не надела очки и у меня голова болит от яркого рассеянного света. Не подумала совсем вытащить очки в пасмурную погоду!

Резко не стало хватать кислорода. Усталость навалилась. Обнаружила, себя почти уснувшей на палках и сразу вспомнила Татьянин рассказ про засыпание на перевале - значит такое бывает, хорошо. Когда отдыхать сажусь на каменную скамеечку, вообще выключает. Просто глаза закрываются сами. Решила больше не садиться, не давать себе спать стоя легче)) Прицепляюсь к кому-нибудь и иду на скорости получше, но не долго. Постоянно смотрю на навигатор – он как якорь, как то, за что можно держаться и не потерять контроль. И вот, наконец из облака выплывает плакат про еду в каком-то лодже! По карте Мачермо прямо передо мной, но ничего не видно – молоко. А тропа уходит вниз резко. Вниз? Точно не ошибка?
Рекомендованный Peaceful lodge буквально на сходе с тропы самый первый, ура, я на месте.

Заселяюсь в бесплатную комнату. Хватает сил снять мокрое и надеть сухое, съесть две таблетки цитрамона и залезть под одеяло. Из меня сами по себе выходили разные звуки, очень странные и громкие, настолько громкие что будила себя. Тут же болталась мысль, что надо написать своим, что дошла. Через час смогла взять телефон и поняла, что сети нет. Ноль! Вай-фай тоже ноль, потому что нет солнца, солнечные батареи не работают. Комната, в которой лежу ацтой полный, насквозь просвечивает улица.
Выхожу, а там пахнет куревом в коридоре - это бесплатные комнаты шерпов. Откуда-то появились силы, сходила через реку в крутой Machermo Lodge & Bakery, взяла там шоколадный кекс и кофе растворимый (все равно вкусно, хоть и растворимый). Хозяйка после моего заказа сказала, что комната есть (до этого момента мест не было)). Комнатка оказалась еще холоднее моей и с не открывающимися окнами (помним, что брать такое нельзя – задохнешься), вай-фая тоже нет. Ушла думать обратно, залезла на холм с чотреном, мимо которого шла, где было объявление о еде, нашла точку, где телефон ловит связь. Там уже человек 5-ть ловили сеть. Послала всем приветы, чтобы не теряли и ушла вниз менять комнату.
И когда я так активно-агрессивно прогулялась, почувствовала себя раз в 10 лучше. Надо гулять!

Отличная комната вышла с су, с ковром, тёплая и без запахов, всего за 1000руп. Справа витрина европейской выпечки в Machermo Lodge & Bakery. Эта выпечка адекватная по вкусу, между тем, как панкейки в лоджах всегда были без соли и потому пресными.
)
Все, довольная сижу, жду еду в общей столовой без инета, без вай-фай. Прекрасно. Два дня надо продержаться без связи)). Нужно отдохнуть, чтобы не срубаться как сегодня на ходу.
В общей комнате буржуйку растапливают розжигом ровно в 17:30. С этого момента можно заказывать еду. Все зашевелились, обрадовались, создали очередь прямо у стойки. Принесли всем комплимент попкорн, солененькую вкусняшку - Peaceful lodge лучший.

Сижу пишу отчетик за день, голова немного плывет, но общее самочувствие нормальное, даже хорошее. Щеки горят, не могла же я сгореть под облаками? Да, так и есть, подгорела немного. Не намазалась в пасмурную погоду кремом, ээм... я же столько читала об этом.

В этом лодже еду всем принесли в одно время, как в ресторане, но сначала вынесли горячие салфетки! И все, кто там был не руки ими вытерли, а положила на лицо и выдохнули все одномоментно. Каленые на печке салфетки вымоченные в мятной воде пыхнули всем в глаза. Много смеялись со слезами и до слез. Я тоже так сделала, горячий спа на лицо это кайф, когда душ в дефиците. Главное глаза не открывать.
Удивительно видеть такой сервис в Непале, еще более удивительно, что все иностранцы салфетки на лицо, а не на руки кладут, только русско-говорящие, частые посетители ресторанов), вытирают руки.
Последний раз редактировалось Yulia_AA 09 дек 2025, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA
участник

Сообщение Julia69 » 09 дек 2025, 18:31

Какая разница в пейзажах, настоящая зима! За две недели очень много снега растаяло и тропы на этом переходе подсохли.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 09 дек 2025, 18:44

Julia69 писал(а) 09 дек 2025, 18:31:Какая разница в пейзажах, настоящая зима! За две недели очень много снега растаяло и тропы на этом переходе подсохли.
да, уже через 5 дней, когда я шла обратно, не узнавала местность)) Как двумя разными дорогами шла туда и обратно.
Yulia_AA
участник

Сообщение IMDM » 09 дек 2025, 19:32

Yulia_AA писал(а) 09 дек 2025, 18:23:все иностранцы салфетки на лицо, а не на руки кладут, только русско-говорящие, частые посетители ресторанов), вытирают руки

Познакомился с этими салфетками в 2011 в Чукхунге, но тогда наоборот было -- интуристы руки вытирали, а русскоговорящие лицо ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение Yulia_AA » 09 дек 2025, 19:44

IMDM писал(а) 09 дек 2025, 19:32:в 2011 в Чукхунге, но тогда наоборот было -- интуристы руки вытирали, а русскоговорящие лицо ))

))) растем. Классная фотка))
Yulia_AA
участник

Сообщение TanyT » 09 дек 2025, 22:03

Yulia_AA писал(а) 09 дек 2025, 17:15:Это из "Философии стоицизма для 21 века?"

Если речь о "Радость жизни. Философия стоицизма для XXI века" Ирвина, то, возможно.
Но у меня уже знания от людей, профессионально изучающих подобную литературу.

Быть готовым к худшему, надеясь на лучшее.
Так и живем.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 09 дек 2025, 22:18

Yulia_AA писал(а) 09 дек 2025, 18:23:Для меня это очень знакомая головная боль. Обычно в таком состоянии помогает только лежать с двумя таблетками цитрамона.

Это мигрень дома?

Yulia_AA писал(а) 09 дек 2025, 18:23:Peaceful lodge лучший.

Я на обратном пути там обедала - вкуснейший Далбат этой осени. Девчонки, почти школьницы, но как хозяйничают, как готовят. Я уже и по Далбату хозяйку вижу.
Но комнаты-каморки у них там внизу...
Я еще подумала, что здесь бы не остановилась на ночлег точно... и пропустила бы такую кормежку классную.

Ну, как же горячим полотенцем лицо-то не протереть? А как сантиметровый слой крема от солнца снять с кожи?))
У меня с собой было только детское мыло и Нивея для всего, никаких умывалок.

Блин, сколько снега. Не, не хочу так.
Вот такая шапка снега у Дальних озер в мое посещение и была, только коркой ледяной сверху было покрыто, которая внезапно проваливалась. Со мной.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 09 дек 2025, 22:27

Julia69 писал(а) 09 дек 2025, 18:31:За две недели очень много снега растаяло и тропы на этом переходе подсохли.

Вот уже за Маччермовским холмом 11 ноября.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 10 дек 2025, 07:54

TanyT писал(а) 09 дек 2025, 22:27:Вот уже за Маччермовским холмом 11 ноября

Да, совсем другая картина.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение аваз » 10 дек 2025, 17:32

мне кажется шатание земли почуешь телом.

Когда-то давно, ещё до землетрясения, я рассказала другу, как инспектировала новое жилище на предмет, куда выскакивать, если тряхнет. А он мудро спросил: ты думаешь, что у тебя будет время?

Пожевала огромный вкуснейший шиповник, неужели местные не едят шиповник?

Мне у местных не встречался, хотя где-то наверняка едят. Непальцы так много всего едят из витаминного, и лесное, и выращивают. А конкретно витамин Ц в том числе из чили получают, иногда, как шиповник, просто его жуя.

Тор выдержал наши фотосессии, буйные эмоции и желание потрогать, дождался, когда мы успокоимся и доел очистки картошки у мойки.

Так Торы прикормленные? И потрогать дают себя?? А я-то думала, мне повезло — из-за отсутствия туристов животное пришло к лоджу. Торам точно повезло жить там с шерпами, а не гурунгами, вторые козлов быстро бы самих пустили на очистки.

Все, я в молоке, так это называется

Не запаниковать в "молоке" это очень круто, тем более, если в сон клонило.

Каленые на печке салфетки вымоченные в мятной воде пыхнули всем в глаза. Много смеялись со слезами и до слез. Я тоже так сделала, горячий спа на лицо это кайф, когда душ в дефиците. Главное глаза не открывать.

Ментол, скорее. Вспомнился фильм "Четыре комнаты", когда Бандерас детям намазал веки тигровым бальзамом, чтобы те глаза не открывали.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Осокова » 10 дек 2025, 19:08

Yulia_AA писал(а) 09 дек 2025, 18:23:Выпила аспирин в пути и пошла дальше.

Не знаю, куда лучше это вставить, напишу здесь, а активные участники будут знать и, возможно передадут дальше. Я только сейчас сообразила. И ведь были ветки, где обсуждался аспирин, мной в том числе, и кто-то принимал на постоянной основе кардиомагнил. ВНИМАНИЕ! если вы принимаете или планируете принимать диакарб (дайамокс, золамид и другие препараты с действующим веществом ацетазоламид, по сути - диуретики, позволяющие избежать отека тканей), ни в коем случае не принимайте его совместно с ацетилсалициловой кислотой.
Осокова
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Yulia_AA » 10 дек 2025, 20:37

TanyT писал(а) 09 дек 2025, 22:27:Вот уже за Маччермовским холмом 11 ноября
ничего себе и правда нет снега, не было такого) Но я нашла указатели, еще торчали из под снега.
TanyT писал(а) 09 дек 2025, 22:18:Это мигрень дома?
да нервы это и нервные мысли)
TanyT писал(а) 09 дек 2025, 22:18:Но комнаты-каморки у них там внизу...
не, не, хорошие комнаты не внизу, а за кухней в обход, большое новое крыло, желтое с новыми окнами. Я как раз в ужасных комнату вначале заселилась, в шерпо-комнаты.

аваз писал(а) 10 дек 2025, 17:32:Так Торы прикормленные? И потрогать дают себя?? А я-то думала, мне повезло — из-за отсутствия туристов животное пришло к лоджу.
Никто не решился его потрогать) он стоял как вкопанный, кто его знает, о чем думает. Дождался пока все уйдут и подошел к помоечке. Хозяйка сказала, что не пытается его сделать домашним, но ошкурки выкидывает для него.
аваз писал(а) 10 дек 2025, 17:32:Когда-то давно, ещё до землетрясения, я рассказала другу, как инспектировала новое жилище на предмет, куда выскакивать, если тряхнет. А он мудро спросил: ты думаешь, что у тебя будет время?
да, и когда не повторилось через 20 секунд, я поняла что можно спать дальше. Хотя камнепад нормально так сотряс дом, как поезд мимо промчался.

Осокова писал(а) 10 дек 2025, 19:08:ВНИМАНИЕ! если вы принимаете или планируете принимать диакарб (дайамокс, золамид и другие препараты с действующим веществом ацетазоламид, по сути - диуретики, позволяющие избежать отека тканей), ни в коем случае не принимайте его совместно с ацетилсалициловой кислотой.
ух ты, у меня лежал в кармане, но по описаниям это тяжелое лекарство и принимать его в одного без попутчика было страшнее, чем загнуться от горняшки.
Yulia_AA
участник

Сообщение Осокова » 10 дек 2025, 20:58

Yulia_AA писал(а) 10 дек 2025, 20:37:по описаниям это тяжелое лекарство

Нет. Это совершенно нормальное средство, широко применяемое при восхождениях, с минимальными и в основном неопасными побочными эффектами. Те , которые могут быть опасными, ИНОГДА развиваются при длительном применении и при некоторых лекарственных взаимодействиях. А "описания", которые можно встретить на форумах, пишут люди, которые "не любят химию". Они же нередко принимают цитрамон. Советую почитать, из чего он состоит и какими побочными эффектами обладают эти "невинные" действующие вещества.
Напротив, если у вас болит голова и вы чувствуете, что это связано с высотой - примите ацетазоламид и она пройдет. Не надо НПВП горстями. А вот если не пройдет - тогда бегите вниз.
Осокова
участник

Сообщение Yulia_AA » 11 дек 2025, 10:18

Осокова писал(а) 10 дек 2025, 20:58: если у вас болит голова и вы чувствуете, что это связано с высотой - примите ацетазоламид и она пройдет.
если аспирин/цитрамон помогает, принимаю его, но если перестал перехожу на диакарб. Какой безопасный разрыв по времени между аспирином и даикарбом?
Yulia_AA
участник

Сообщение аваз » 11 дек 2025, 11:22

Осокова писал(а) 10 дек 2025, 19:08:ВНИМАНИЕ! если вы принимаете или планируете принимать диакарб (дайамокс, золамид и другие препараты с действующим веществом ацетазоламид, по сути - диуретики, позволяющие избежать отека тканей), ни в коем случае не принимайте его совместно с ацетилсалициловой кислотой.

Мне кажется, стоит продублировать в ветке про горняшку.

А я бы ещё предостерегла от аспирина/ибупрофена осенних трекеров. При симптомах: головная боль, озноб, ломота в теле принимать только парацетамол, так как есть риск лихорадки денге.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение Осокова » 11 дек 2025, 13:47

Yulia_AA писал(а) 11 дек 2025, 10:18: Какой безопасный разрыв по времени между аспирином и даикарбом

Надо посмотреть период полувыведения. И умножить его в идеале на 3, но хотя бы на 2.
Осокова
участник

Сообщение b-olegh » 13 дек 2025, 08:24

есть риск лихорадки денге.

А разве на средних высотах эти комары обитают? Для них среда обитания - тропики и субтропики.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 252 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Yulia_AA » 14 дек 2025, 21:59

30 октября из Мачермо (4450) в Гокио (4800). Четверг

Утром в общей столовой собрался консилиум. Обсуждали грядущий циклон и мое решение идти в Гокио завтра, а не как все, сегодня.
Двое немцев-альпинистов очень сомневались в верности моего решения, а когда узнали, что я иду одна, прямым текстом зазвучало: лучше сегодня до ночного снега.
Если за ночь выпадет много снега, одной идти нельзя, протопчут возможно через два дня.
Я переживала за свое самочувствие - не отдохнула. Подошла девушка (оказалась медсестрой) и отдала мне свой Diamox(диакарб), сказав, что спускается и ей он не понадобился. (У меня с собой был Гипоксен.) (При приеме диакарба исключить аспирин!)
Альпинисты и парочка молодых людей вышли в Гокио, я решила идти за ними.

Пока собиралась прошло 2 часа. Вышла в 9:00. Перешла через реку и сразу повернула по стрелке направо в обход горы Маччермо - все время держала в голове Татьяну подсказку идти нижней тропой.
То и дело было слышно как катятся камни на склоне напротив.

По склону навстречу спускались шерпы в кедах, вернее падали, катились и ловили свои ускользающие баулы. Я в кошках стояла в сторонке и думала: лишь бы не сбили.
Не все шерпы в кошках... Они, конечно, изловчились и встали на ноги, но выглядело это критически тяжело. Тропа - мягка каша, ноги едут и буксуют даже в кошках.

Вижу, навстречу возвращаются парочка молодых людей из моего лоджа. Девушка с косичками поясняет, что вери бизи, мы возвращаемся, вери, вери бизи. Улыбаются и уходят вниз вслед за гидом. Хм, думаю их гид завернул, всего два часа прошли и где устали не понятно.
Меня обогнали две лошади, на них качались замотанные в шарфы грустные индусы, даже намасте не сказали, только гид ответил, подбодрил меня и они очень быстро скрылись.
Подумала, - вот же точно в Маччермо есть лошади, какая тема хорошая на самом деле.

Меня обогнала непалка-трекер. Посмеялись, над моей шуткой, как ей помогает "горная кровь" бодро шагать. Пару раз пыталась меня ждать, но куда там, мне догонять горного человека и она скрылась вслед за индусами на лошадях.
Дошла до известного знака Way to Gokyo их два оказывается - синий и зеленый. Тут посыпал мелкий снежок. Вообще, снега до вечера не обещали... (Возможно здесь надо было поворачивать сдержав свое обещание себе же, но я пошла дальше.

Там где начинается подъем с большими каменными валунами бегала и выла тощая собака, будто потеряла кого-то. Её пытался поймать мужик, бегая по снегу опасно проваливаясь между камнями. Собаку решил поймать, руками, - думаю я, - совсем глупый. Шла дальше, снег сыпал, собака выла и выла навевая очень хреновые мысли и слышно ее и жалко было до самой лестницы наверх. Я поднималась наверное минут 40. За это время снег разошелся. Навигатор показывал, что это только половина пути и впереди почти столько же. Я шла уже 4 часа и не дошла ни до одного озера и тут я вижу следы зверя. Свежие ещё не припорошенные следы зверя со склона на лестницу, где я иду, и ещё следы, и еще. (Вспоминаю Татьяну и фото лап)
Паника, приличного слова нет, острая паника ворвалась в мой мозг. Как я хотела жить! А мозг разгонял - зверь не один, их несколько, а стая как раз нападает!
Я вспомнила все дыхательные техники какие знала, нельзя было умирать ни разу здесь, ещё и от волков. Эта внутренняя истерика лишила меня последних сил.
Снег валил на полную мощность, стало ясно, что циклон пришел раньше. Надо идти и это единственное, что остаётся делать. Шла и все время чекала экран не выключая телефон на предмет приближения к первому озеру. Озера не было... Оно просто не приближалась по навигатору, как будто я стояла на месте. Я придумала орать в снег, в горы, в облако:
"Где озеро!? Дайте мне озеро!! Мне нужна помощь, дайте хотя бы озеро!?" Наверное нельзя назвать это оранием, но это точно было вслух и точно отчаянно - агрессивно.

И вдруг, почти сразу как я запросила помощи у гор из снега выходят двое. Я глазам своим не поверила - Люди! А это идет немец-фотограф, у которого 100-400. Спрашиваю его:
- Ты что назад?
- Вери бизи, я точно все, чай попил и вниз, - спокойно и радостно сообщает.
- Послезавтра солнце, ты же фотограф, - говорю ему
- Нет мне совсем бизи и уходят с гидом в снега.
Обалдеть, помощь,- думаю, - пошутили. Мужчина сказал: “я все”. Еле иду дальше, паника накатывает от того, что моя скорость почти нулевая, снег валит, а озера все нет. Но вот он наконец - первое. До Гокио ещё 2.2 км, то есть я иду 1км в час. До второго озера 1 км значит еще целый целый час. За час тропу совсем скроет. Лучше бы не считала...

Тут на меня снова выходят два человека. Идут, машут руками, рады мне. Мне?! А это два немца-альпиниста из моего лоджа спускаются. Старшему поплохело. Что происходит, думаю - я адеквате или нет, все кто меня сегодня выпроводил развернулись. Но эта мысль не находит нигде опору она просто мелькает как снежные мухи. И вот я стою лбом на палках, мои кошки как каблуки лабутенов с налипшим снегом, напряжение такое, что сил нет их снять, дышу в землю и ору в небо: "где второе озеро? Помощь нормальная где?" Сама не представляю вообще, что может мне помочь, отчаянье такое, что капец. И представляете, навстречу опять выходят два человека! Подпрыгивая на буераках, без рюкзаков, легко идут две девушки в красном.
Спрашиваю. как в сказке:
- далеко ли до Гокио, - Сама знаю точно - 2 км., 100 метров, но мне надо с живыми пообщаться срочно.
- 1 км, - по-русски мне девушки сообщают, - Давайте, у вас все получится, отель очень близко и отдых тоже близко!
- А вы куда?
- А мы с Чола пасс пришли. Тропили снег, устали и вот решили отдохнуть, прогуляться до водопадов.
- Чола пасс тропили? И гуляете после? Так бодро? А были водопады? Что я не так делаю?
И тут меня отпустило! С меня как пелена спала, как одеяло стянули, как шапку сдернули, я вдруг поняла, что могу дышать и могу идти, и я действительно пошла почти так же бодро, как девушки. Девушки - к невидимым водопадам, а я уходила в Гокио с мыслью, что меня есть кому спасать, меня прикрыли с тыла! Вот это была помощь так помощь!

7 часов хода - 7 км. Физическое изнеможение на грани фола. Мокрая до нитки. Я забралась на высоченное крыльцо разрекламированного Танка Инн Гокио и мне не важна было стоимость номера 25, так 25 на одну ночь, а там разберёмся. Заселилась. Хватило сил только снять мокрое, надеть сухое, съесть две таблетки цитрамона и забраться под одеяло.
За час я не смогла согреться, плохой знак. Я помню что высота все замедляет и согревание тоже, решила погреться внизу и развесить вещи для сушки. А это все мои вещи и весь рюкзак, все что в нем было промокло, кроме зип-пакета с вещами для сна.

И получила отказ. Мне прямо сказали, что нельзя развешивать вещи на стульях, потому что у них левел какой то высокий, а у меня какой левел после такого похода?)) За 25 баксов, - говорю мальчику, - и мне нельзя сушить вещи на спинке стула? Да, - говорит он, - может сушить на табуретке без спинки, но все пока занято (всего два табурета). Вау... Я ему говорю знаете у вас в номерах кухней пахнет, одеяла старые и не греют, а в номере дубак - вы не стоите 25 баксов, я ухожу. Выхожу с кучей вещей на руках и так иду по фудпринт-следам по колено в снегу. Троп между отелями пока нет. Встретила немку из лоджа, пробирались с ней по отмосткам.
В Намасте лодже два больших тёплых зала и две буржуйки, два новых толстых одеяла, розетка (номер забыли отключить), стол и с\у - 2000руп.

Всю ночь с крыши сходил снег лавина за лавиной. Сквозь сон я думала, хорошо что я на третьем этаже, меня не завалит и счастливо спала дальше. Завтра был заслуженный выходной. Можно никуда не стремиться, не собирать рюкзак, можно только есть и спать или просто смотреть в окно. Я дошла!!
Yulia_AA
участник

Сообщение TanyT » 14 дек 2025, 23:12

Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59:"Где озеро!? Дайте мне озеро!! Мне нужна помощь, дайте хотя бы озеро!?"

Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59:но это точно было вслух и точно отчаянно - агрессивно.

А я верю.
Именно там в прошлом году я записала эмоциональное видео, которое нельзя показывать и оно начинается со слов "пожалуйста, уберите детей от голубого экрана..."
Я хоть и в небольшой снег там попала, но шла после отравления и беготни по звериным следам на холме. И Гокио в тот день не хотел приближаться.

Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59:Снег валил на полную мощность, стало ясно, что циклон пришел раньше. Надо идти и это единственное, что остаётся делать.

Смелая. Я бы развернулась, скорее всего.

Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59:я уходила в Гокио с мыслью, что меня есть кому спасать, меня прикрыли с тыла!

Ага. Это как в детстве "спать у стеночки", когда боишься с краю - прикрывают с тыла.

Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59: Я забралась на высоченное крыльцо разрекламированного Танка Инн Гокио

Да, разные обстоятельства - разные впечатления.

Последнее фото - это, по-моему, столовая моего нынешнего лоджа-морозильника.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 15 дек 2025, 07:28

TanyT писал(а) 14 дек 2025, 23:12:Смелая. Я бы развернулась, скорее всего.
Так сзади волки и там точно съедят)) Я подумала что на такой физ.усталости идти обратно 3-4 км не легче, чем вперед. ГИДы людей разворачивали гораздо раньше с большим запасом.
TanyT писал(а) 14 дек 2025, 23:12:Последнее фото - это, по-моему, столовая моего нынешнего лоджа-морозильника.
да, странный лодж, нас не пропустили по его столовой насквозь пройти без заселения))
TanyT писал(а) 14 дек 2025, 23:12:Ага. Это как в детстве "спать у стеночки", когда боишься с краю - прикрывают с тыла.
этот момент я бы чудом назвала, что кому-то в голову пришло идти вечером до водопадов. Девчонки жили как раз в Тонка Инн им очень понравился лодж.
TanyT писал(а) 14 дек 2025, 23:12:И Гокио в тот день не хотел приближаться.
У меня еще была ошибка в представлении, что это легко; впереди понятная долина - я вижу ее край, за ним три озера и все - очень легко должно быть, такой самонадеянный настрой - не надо так делать)) даже быстрый легкий физически спуск из Доле в Форце Тенго это два часа.
Yulia_AA
участник

Сообщение b-olegh » 15 дек 2025, 07:36

Yulia_AA писал(а) 15 дек 2025, 07:28:У меня еще была ошибка в представлении, что это легко; впереди понятная долина - я вижу ее край, за ним три озера и все - очень легко должно быть, такой самонадеянный настрой - не надо так делать))

Представление - правильное! Но всегда нужно делать скидку на внешние условия...
В прошлом году в чайном домике Seto Pokhari Наталья вспоминала, как в 2019 году она это расстояние (от Kongmadingma) за три часа прошла.
А сейчас - после обильных снегопадов - почти за восемь!
b-olegh

Сообщение PPeterr » 15 дек 2025, 11:43

Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59:А это два немца-альпиниста из моего лоджа спускаются. Старшему поплохело.

И в такой обстановке продолжать идти в одиночестве, в непогоду, вверх... упорство. Видимо - уж очень хотелось в Гокио попасть.
Хорошо написано - передаёт ощущение непогоды и медленного темпа и переживания в связи с этим.
А при подходе - "открылось второе дыхание", судя по всему.
Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59:Я в кошках стояла в сторонке

Обычные "котята", с резинкой поверх ботинка и цепочками с зубчиками под подошвой?
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение TanyT » 15 дек 2025, 11:49

Yulia_AA писал(а) 15 дек 2025, 07:28:Так сзади волки и там точно съедят)) Я подумала что на такой физ.усталости идти обратно 3-4 км не легче, чем вперед.

Это, наверное, я сейчас так говорю, после своей прогулки к Дальним озерам в этом году по такому же снегу внизу и в одиночестве.
Я шла туда верхом по плохой тропе, а назад решила возвращаться низом (по прошлогодней тропе), которую, видимо, и засыпало полностью в дни, в которые ты шла.
Так вот, извалявшись и опасно провалившись в поисках нижней, я вернулась и вышла на свои же следы для возвращения назад и до Гокио молилась на них.
Поэтому свежи еще воспоминания и сейчас мысли, что вот с тем немцем-фотографом я бы и потопала назад. С живым человеком.
А еще "гиды разворачивали народ раньше", "из Гокио бегут, выпив чаю" - блин, что там за апокалипсис впереди? Но я умею красочно представлять))
Не знаю, в общем.

Yulia_AA писал(а) 15 дек 2025, 07:28:У меня еще была ошибка в представлении, что это легко

Абсолютно. В горах так нельзя представлять и планировать даже "простенький километр". Одной!
Я всегда держу в уме, что вот сейчас может "внезапно что-то сойти и перегородить дорогу" и мне придется искать обходные пути или возвращаться.
Или вот наши случаи со следами зверей - я тогда оставила на холме не только все физические силы (а только вышла из лоджа), но и моральный дух, поэтому и "выпустила пар" где-то посередине... и вскоре Гокио "нашелся".

Кстати, у тебя, наверное, не было спасодеяла из фольги с собой. Я таскаю на всякий случай. По размеру как телефон небольшой, легкое.

А куда шли немцы-альпинисты? На какую гору.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 16 дек 2025, 11:37

b-olegh писал(а) 15 дек 2025, 07:36:Наталья вспоминала, как в 2019 году она это расстояние (от Kongmadingma) за три часа прошла.
А сейчас - после обильных снегопадов - почти за восемь!
Вау! более чем в два раза. А я только помню из прочитанного, что все быстро идут несмотря ни на что.

PPeterr писал(а) 15 дек 2025, 11:43:Обычные "котята", с резинкой поверх ботинка и цепочками с зубчиками под подошвой?
Спасибо.
Да, это резиновые не дорогие котята с озона на 1200р. (В Намче их можно купить) И эти резинки оказалось нет сил растянуть и снять)) я их просто стучала друг об друга и они сами спали в какой-то момент - застряли в каше.
На Озоне так называются: Кошки альпинистские - ледоступы 19 зубьев.

TanyT писал(а) 15 дек 2025, 11:49:Так вот, извалявшись и опасно провалившись в поисках нижней, я вернулась и вышла на свои же следы для возвращения назад
Вот, этот момент, да, когда я увидев как мужик проваливается бегая за собакой, рискуя себе переломать ноги, поняла как страшно без тропы идти. Я бы не пошла искать нижнюю тропу)
TanyT писал(а) 15 дек 2025, 11:49:А еще "гиды разворачивали народ раньше", "из Гокио бегут, выпив чаю" - блин, что там за апокалипсис впереди?
чертовщина еще и в том, что сбежали все мои знакомые, как такое возможно?))
TanyT писал(а) 15 дек 2025, 11:49:А куда шли немцы-альпинисты? На какую гору.
у всех были мега-супер грандиозные планы по перевалам, на Чола собирались в сторону Эвереста, а этого точно не светило на следующий день.
TanyT писал(а) 15 дек 2025, 11:49:Кстати, у тебя, наверное, не было спасодеяла из фольги с собой. Я таскаю на всякий случай. По размеру как телефон небольшой, легкое.
Было, было спасодеяло. Это первое, что мне друзья походники затолкали в рюкзак. Но его же надо достать и раскрыть и как то упаковаться. Представить себе не могу сколько сил на это надо.
Yulia_AA
участник

Сообщение TanyT » 16 дек 2025, 12:05

Yulia_AA писал(а) 16 дек 2025, 11:37:Было, было спасодеяло.

Умница (цы).
Yulia_AA писал(а) 16 дек 2025, 11:37:Но его же надо достать и раскрыть и как то упаковаться

Раскрывается быстро, но оно огромное - там нескольких можно накрыть.
Я воспользовалась в первую же поездку в Непал... в Дубае))
Я тогда не могла долететь до Непала из-за закрытия неба и у меня сбился транзит - пришлось ночевать в Т2 дубайском на полу. Вот там был дубак от кондишек и чудом в ручной клади у меня обнаружилось спасодеяло. Лежала на полу, укутавшись как новогодняя елка.
Конечно, в нем не пойдешь в треке (наверное), но то что с собой хорошо иметь на всякий - точно.
Единственное, его не сложить обратно компактно как в оригинале и я купила новое.
Такое из Декатлона:

TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 16 дек 2025, 12:38

Yulia_AA писал(а) 16 дек 2025, 11:37:Вау! более чем в два раза. А я только помню из прочитанного, что все быстро идут несмотря ни на что.

Да, так и есть! Разные условия - разная скорость!
Yulia_AA писал(а) 16 дек 2025, 11:37:Кошки альпинистские - ледоступы 19 зубьев.

Ну, это не альпинистские кошки. Это ледоступы...
TanyT писал(а) 15 дек 2025, 11:49:А куда шли немцы-альпинисты? На какую гору.

Yulia_AA писал(а) 16 дек 2025, 11:37:у всех были мега-супер грандиозные планы по перевалам, на Чола собирались в сторону Эвереста, а этого точно не светило на следующий день.

Вообще, в тех районах поднимаются на пики Кангчунгс. Западный пик - Cholo Peak - не очень сложный.
И юго-востока у подножия этих пиков очень красивое место! Плато с горным озером, и ледопад, уходящий с седла к озеру.
b-olegh

Сообщение Julia69 » 16 дек 2025, 19:18

Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59:Физическое изнеможение на грани фола

Снимаю шляпу! Я очень часто устаю в треках, практически всегда, но такой сложной ситуации не припомню. Вы большая молодец, что справились со своими страхами!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 17 дек 2025, 16:04

Yulia_AA писал(а) 14 дек 2025, 21:59:Я шла уже 4 часа и не дошла ни до одного озера и тут я вижу следы зверя. Свежие ещё не припорошенные следы зверя со склона на лестницу, где я иду, и ещё следы, и еще.

Юля, ты уже дома и все хорошо, поэтому вопрос от читателя из Риги.
А фото следов зверя есть? Запомнила, как выглядят?

Просто после твоего "следы зверя/волка" (а ты и в моем отчете о них написала) я сейчас читаю и рассматриваю в сети следы диких зверей на снегу. И если в прошлом году мне "мой" след казался странным, не волчьим (и не снежного леопарда) точно, то изучив немного информацию, я пришла к выводу... что все возможно.

Шаг волка на снегу характеризуется аккуратным и целеустремленным движением, где он часто ставит заднюю лапу точно в след передней «след в след».

Вот, поближе мое фото и это "след в след", а не одна странная лапа со множеством подушечек, как я раньше думала (но я не приближала, не рассматривала и не сравнивала со следами на видео).

При движении стаей они используют поволоку (полосы от вытаскивания лапы). Поволока (выволока): Это характерная бороздка от лапы, которую волк тянет за собой, вытаскивая ее из снега, что помогает экономить энергию.

И вот кадр из моего видео, если приблизить, там гораздо меньше подушечек в следе, штук 5. Т.е. по-разному шел, и "след в след", и по отдельности как-то ставил лапы. Вряд ли несколько зверей (волков) шло, но поволока на фото есть. Здесь хорошо видна Re: Кольцо Аннапурны, апрель 2023, Не Никогда больше. Сагарматха, ноябрь 2024 Хотя там слева в верхнем углу тоже что-то "чикающее", только сейчас увидела.

А еще статья попалась на непальском, но транслейтом переводится.
https://www.himalkhabar.com/news/130647 ... 4oSf0newNg

И вот такие следы были в этом году рядом с тропой от Дальних озер. Кто-то покрупнее шел.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 17 дек 2025, 20:54

Julia69 писал(а) 16 дек 2025, 19:18:Снимаю шляпу! Я очень часто устаю в треках, практически всегда, но такой сложной ситуации не припомню. Вы большая молодец, что справились со своими страхами!
Благодарю)

TanyT писал(а) 17 дек 2025, 16:04:А фото следов зверя есть? Запомнила, как выглядят?
на ступенях были лапы, следы внизу под лестницей были глубокими в снегу с поволокой, и нет, я ничего не могла делать от страха)) В тот день ужас от мысли про стаю волков был великим, телефон смогла достать у 2-го озера).
На обратном пути подумала, что возможно так много следов наделали Тары Гималайские, хотя в вики написано, что они не живут выше линии снега. Может один волк их гнал.
TanyT писал(а) 17 дек 2025, 16:04:Шаг волка на снегу характеризуется аккуратным и целеустремленным движением, где он часто ставит заднюю лапу точно в след передней «след в след».
этим он отличается от собаки, собака бегает туда-сюда, суетится больше и в снежный лес, например, скорей не зайдет, чем зайдет. Волк тоже поворачивает, но более целеустремленно. На лыжной трассе волчьи следы часто вижу. Две большие передние подушки с большими когтями, след вытянутый в отличии от собаки.
TanyT писал(а) 17 дек 2025, 16:04:Вот, поближе мое фото и это "след в след",
на твоей фотографии след волчий, ты его спугнула, он уходил почти галопом).
По второй фотке сложно сказать.

Я видела следы лап на грани ледника, но очень маленькие, не могу сказать, кто бегал, на лисичку похоже.
Последний раз редактировалось Yulia_AA 18 дек 2025, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA
участник

Сообщение Yulia_AA » 17 дек 2025, 21:43

31 октября, пятница. Гокио. Циклон и отдых.

Утром кто-то будил кого-то выбивая двери, очень громко и беспокойно. Я спала прерывисто, мой мозг всю ночь придумывал как лучше дышать, например – много резких, коротких вдохов - выдохов и снова спать. Я уже пишу о мозге в третьем лице, потому что через три дня он совсем отвязался и придумал такое... Задыханий не было как в Монге. В 7-мь спустилась в столовку. Познакомилась с двумя парнями из Москвы. Вот восхищаюсь, спонтанный народ! Решили и поехали за месяц ничего не читая. Взяли по знакомству гида и шагают по треку за ним нисколько не мучая себя вопросами, на перевал, так на перевал.
На пару часов вышло солнце и нам показали как все красиво вокруг! Я снова нашла своих - мы побежали фоткать!))

Отдых так отдых, все пошли, я пошла за горячим душем в соседний Gokyo Resort за 700 руп. Красивый у них общий диннинг рум под вон той интересной крышей по середине кадра. Душ - даже для студенческого представления - никакой, нельзя так ничего не мыть и не ремонтировать.

Пару раз пыталась гулять, но дыхалка совсем не справляется. На каждый шаг одышка, дойду до собаки на глубокой тропе и обратно. Собаку так никто и не осмелился прогнать - протоптали тропку в обход.

Пацаны поделились со мной секретным паролем от вай фай Gokyo Resort, даже без солнца есть вай фай. Как это может быть? Почему во всем поселке нет вай фай, а у Resorta есть? Это Скай линк? Вай фай от Resorta ловил за столиком у окна два дня, мы занимали его бегом с утра шапками и рюкзаком - типа наш столик), затем я купила карточку за 1200, но она вылетала по связи постоянно, много людей, связь делится на всех, я так поняла.
После обеда протоптали тропочку на view point Гокио по следам гидов, которые ушли проверять тропу Чола Пасс. Я завтра пойду, пусть получше протопчут)

Снег закончился и раньше, чем прогнозировали. Но стало ясно, что даже при хорошей погоде, снега слишком много, чтобы подняться на пик, тропы нет, никто не топчет, все ждут, кто первый. Теряю надежду забраться на Гокио Ри. Я уже точно понимаю что не пойду никакой перевал. У меня в запасе на ожидание один день - завтра. Дима и Ильшат пообещали мне протоптать тропу на пик утром) Приглашали присоединится, но что-то мне подсказывало что нет, не мое это))

Зато я поучаствовала в лепке чудо снеговика в жилетке медбрата. Местные остались в шоке от такого красавца и разобрали его ночью))
А гиды прямо во всем помогают своим подопечным, в том числе, в лепке снеговика.

Потеряла верхонки, спросила хозяина не было ли тут моих вещей утром? Он не на шутку расстроился, верхонок не было. Тогда я спустилась до Tanka Inn и нашла их там.
Группа русских, тех, которые пришли вчера с Чола пасс, собиралась утром спускать вниз их планы циклон завершил. Ренджо ла лавиноопасный, никаких шансов перейти его пока нет.

Девушка в сердцах сказала, что ей и Чола Пасс хватило тропить, она чуть не сдохла идти за группой (как я ее понимаю) ее буквально тащил на себе гид, они сильно отстали и шли по наитию по засыпанной снегом тропе. Я так понимаю, что за Чола пасс сыпало больше, чем у меня на стороне озер.

Голова в этот день болела накатами, таблетки не пила никакие. Слабость приличная. Я ожидаю, что завтра будет легче, акклиматизация наступит и улучшит самочувствие.
Yulia_AA
участник

Сообщение Julia69 » 18 дек 2025, 16:56

Yulia_AA писал(а) 17 дек 2025, 21:43:Местные остались в шоке от такого красавца и разобрали его ночью))

Обидно, симпатичный получился! Как альпинист на вершине - руки вверх, радость на "лице". )))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 18 дек 2025, 18:53

Julia69 писал(а) 18 дек 2025, 16:56:Обидно, симпатичный получился!
да, странное дело, может у них не принято лепить фигуры людей кроме Будды или других святых? противоречит ценностям? вот интересно почему разобрали... надо было наверное на вход во двор лицом повернуть, чтобы духов злых отпугивал)
Yulia_AA
участник

Сообщение TanyT » 18 дек 2025, 23:05

Yulia_AA писал(а) 17 дек 2025, 20:54:на твоей фотографии след волчий, ты его спугнула, он уходил почти галопом)

Хорошо что я тоже уже дома)

Yulia_AA писал(а) 18 дек 2025, 18:53:может у них не принято лепить фигуры людей кроме Будды или других святых? противоречит ценностям?

Я тоже об этом подумала в первую очередь. И фиг знает, что там "европейцы налепили и как это будет "работать"".
А еще ночью кто-нибудь может испугаться, собаки стороной обходят и рычат..
И от себя - я бы снеговика в жилетке медбрата не лепила все же. Кто у нас медбрат? Человек, приходящий на помощь в случае заболевания или плохого самочувствия. А зачем сложности со здоровьем в Гокио на 4800?
Наверное сначала случайно нашлась жилетка, а потом проф.снеговик слепился.

А "лицо" снеговика мне напоминает эту мордашку.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 19 дек 2025, 08:22

Yulia_AA писал(а) 17 дек 2025, 20:54:на твоей фотографии след волчий, ты его спугнула

Гималайские волки - социальные животные... Живут стаями. Территориальны, т.е. привязаны к местности и защищают свою территорию от других хищников.
Вообще, если верить зоологам, гималайские волки сейчас очень редки.
Возможно, это гималайские лисицы...
b-olegh

Сообщение Julia69 » 19 дек 2025, 08:54

b-olegh писал(а) 19 дек 2025, 08:22:Возможно, это гималайские лисицы

Звучит не так пугающе, как "волки" )))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение аваз » 19 дек 2025, 09:33

b-olegh писал(а) 13 дек 2025, 08:24:А разве на средних высотах эти комары обитают? Для них среда обитания - тропики и субтропики.

В Оренбурге до сих пор не нюхали денге? Странно, лихорадка быстро завоёвывает новые территории, уверена скоро и на юге рф перестанет быть экзотикой.
За год до всемирной пандемии в Катманду бушевала пандемия денге, тогда переболели все, кого я знаю и не знаю (за исключением тех немногих, кто с терайским прошлым). Говорили, что проживающие на верхних этажах меньше болеют, но у меня таких знакомых нет. Ободрали все папайи в городе.
Последние годы болеют умеренно, но регулярно. Поэтому да, трекерам лучше осознавать, что возможность словить денге существует.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение b-olegh » 19 дек 2025, 09:48

аваз писал(а) 19 дек 2025, 09:33:В Оренбурге до сих пор не нюхали денге?

Нет, не нюхали... Здесь же не тропики с субтропиками с влажным климатом, а скорее полупустыни. И более естественна здесь геморрагическая лихорадка...
аваз писал(а) 19 дек 2025, 09:33:Поэтому да, трекерам лучше осознавать, что возможность словить денге существует.

Не спорю... Имхо, все-таки это будет более естественным для долины Катманду или Покхары, но вряд ли для районов Дингбоче/Чуккунга или Таме/Ташилапча/Тсо Ролпа.
b-olegh

Сообщение аваз » 19 дек 2025, 10:41

По склону навстречу спускались шерпы в кедах, вернее падали, катились и ловили свои ускользающие баулы. Я в кошках стояла в сторонке и думала: лишь бы не сбили.

Игра в кегли ))
Называть портеров шерпами некорректно и технически (шерпы грузы носят крайне редко, в Кхумбу это почти все раи - их ближайшие соседи снизу) и этически.

съесть две таблетки цитрамона и забраться под одеяло.

Осокова, я погуглила цитрамон. Получилось так, что у меня на одной странице был открыт "состав цитрамона", а на соседней "аспирин взаимодействие с другими лекарствами".
Yulia_AA, если Вы пьете цитрамон, комбинацию аспирина с парацетамолом горстями, то комбинация аспирина с диамоксом Вам вряд ли повредит ))

Увлекательный сезон в этом году, что не отчёт, то триллер.
Автор, Вы - герой, с нелучшим самочувствием пройти путь, который не всякий здоровый пройдёт.

Пейзажи Гокиё фантастические. Вода и снег в мягкой туманности - необычная красота.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение аваз » 19 дек 2025, 10:42

Yulia_AA писал(а) 18 дек 2025, 18:53:да, странное дело, может у них не принято лепить фигуры людей кроме Будды или других святых? противоречит ценностям? вот интересно почему разобрали...

Может столик понадобился, а аккуратно перенести не получилось?
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение аваз » 19 дек 2025, 10:46

b-olegh писал(а) 19 дек 2025, 09:48:все-таки это будет более естественным для долины Катманду или Покхары, но вряд ли для районов Дингбоче/Чуккунга или Таме/Ташилапча/Тсо Ролпа.

Конечно, я про приезд в Катманду.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение morning_bird » 19 дек 2025, 13:16

Yulia_AA писал(а) 17 дек 2025, 21:43:Это Скай линк?

Нет конечно, Skylink был бы очень дорогим решением для нацпарка.

Это (Everest link) больше социальный и частично коммерческий проект,
его бизнес модель в том, что туристы оплачивая интернет (те wi-fi карточки которые продают в лоджах) в сезон, обеспечивают работу всей интернет инфраструктуры для жителей в последующие месяцы, когда треккеров нет.
Большинство оборудования для проекта нацпарка было предоставлено бесплатно компаниями производителями (Cisco, Intel, Yahoo etc..)
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль