Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
28 октября. от Форце Тенга (3660) до Доле (4050) примерно 5 часов.
Ночь прошла хорошо, проснулась только один раз. Медленно собиралась, на улице шёл дождь, начинался циклон. Хозяйка меня упаковывала в дождевик, варежки и даже верхонки заставила надеть. Все равно я промокла пока шла наверх в Доле от собственного пота. Странно надевать дождевик от дождя и все равно вымокнуть от пота. Быть сухой в дождь возможно? Смысл - лишь бы не замерзнуть? Я не замерзла - это правда хорошо. Видела людей с зонтами, они очень удобно затыкаются между лямок на груди и его держать не надо, ветра нет, почему бы и нет? Рюкзак промок по спине и поверху немного через накидку - не критично.
Вскоре после выхода пошел снег. Еще немного выше, и снег больше не таял. Ощущения удивительные, еще вчера было лето, а сегодня - зима.
Правильный дождевик у гида - широкий, чтобы поддувало и вентилировало. Есть классные плотные пакет-мешки на голову и поклажу, такой портеры носили. Я пожалела 10 раз, что не купила такой еще в Форце Тенго, больше не было возможности купить дождевик или пакет - все продали с началом циклона.
Поселилась бесплатно в Namaste лодж по рекомендации хозяйки Dreamland (она сказала, что напишет в лодж, чтобы меня точно поселили). В столовой из-за непогоды собралось очень много людей все сушили вещи у буржуйки, атмосфера парилки - влажно, дышать нечем, но зато тепло. Познакомилась с такими же соло как я, кореянка Су-Су и австралиец Ричард, у обоих небольшие рюкзаки, меньше моего раза в полтора. Кореянка оказалась буддисткой, уже 30 лет как. Очень гармоничная и сбалансированное. Ричард - странствующий пенсионер. Душевно сидели до вечера. Прощались утром обнимаясь как близкие друзья.
Снова встретила немца с весомым 100-400, пофоткали внезапно открывавшееся небо и горы. Разная погода дарит разные по красоте картины.
Последний раз редактировалось Yulia_AA 08 дек 2025, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Да, ЧЮ у меня хорошее, это правда. Но здесь в совете и описании своего опыта я исхожу из основы, базы ситуации - я тоже была одна (как и во всем треке) на большой высоте, ночью, и мне было очень волнительно, можно сказать, страшно. И для меня, например, совет «это обычная горняшка и галлюцинации, утром спускайтесь, не беспокойтесь» не был бы успокоительным и действенным, потому что исходит от человека, не бывавшего в соло-треке и не испытавшего подобного на высоте в одиночестве (да, мы сами выбираем соло, но и подход ко всему меняется сразу, ведь даже спросить не у кого в комнате - а со мной все в порядке? И что делать будем) Здесь уже нужна «тяжелая» личная артиллерия. Ну это же логично. И комментарий выглядит обесцениванием, на мой взгляд)
Поэтому и Петру я дала совет в Дингбоче ложиться рядом в тот кризисный период, чтобы успокоиться и попытаться заснуть. Помогло. Одиночке были бы другие советы и помощь. Психологическая точно.
Вообще это у профи Практика негативной визуализации. «Негативная визуализация — это не приглашение к тревоге, а способ встретить реальность во всеоружии. Это как пробежка перед боем. Как осмотр маршрута перед походом. Это сила видеть тьму — и идти навстречу со светом внутри.»
Последний раз редактировалось TanyT 08 дек 2025, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr писал(а) 08 дек 2025, 17:55:А почему не остались в лодже, ожидать пока дождь закончится? Не было запаса по времени (запаса по дням на треке)?
запас по дням был 3 дня, но я уже понимала, что могу вообще не дойти, что впереди осадки на несколько дней, а после Доле только снег и снег. Это начало 5-ти дневного циклона и мне еще в Вашем посте показали, что шансов на то, что он куда-то "исчезнет" нет. Так и случилось, с моей скоростью и самочувствием, я еле успела и пообещала себе больше так не рисковать. Меня день в Форце Тенго хорошо поправил и исчезла иллюзия, что может быть завтра будет супер-пупер самочувствие, если отсидеться. Не будет. Как далее покажет практика и 4-х ночей на одном месте не достаточно. Продолжу)
Последний раз редактировалось Yulia_AA 08 дек 2025, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 08 дек 2025, 19:29:Ох, какая опасная лестница, по которой «оранжевый плащ» собирается спускаться - там уже мини-кошки не помешают.
кошки - огонь! никогда не носила такое. Это прям безопасно себя чувствуешь - тут еще каши нет почти и она еще не сильно утомляет. Слушай не было опасности на такой тропе по моим ощущениям - тепло, нет льда, если бы что-то такое мелькало не пошла бы. Передо мной местные без кошек катались на плоских подошвах, это выглядело дичью - нельзя без кошек.
Yulia_AA писал(а) 08 дек 2025, 19:34: Слушай не было опасности на такой тропе по моим ощущениям - тепло, нет льда, если бы что-то такое мелькало не пошла бы
"Плащ" спускается. Подниматься проще, ботиночки втаптывай поплотнее и все.
Yulia_AA писал(а) 08 дек 2025, 19:34:кошки - огонь! никогда не носила такое. Это прям безопасно себя чувствуешь
Да, я это на спуске с Торонг Ла поняла, когда спускалась "как по проспекту", сняла уже внизу, когда совсем шаркать начала)
А я и не советовала спускаться. Это ж комментарии к рассказу, а не к тяжёлому в текущий момент состоянию. Хотя я конечно не представляю, как это - идти одной. У меня никогда не хватило бы на это силы воли. В этом смысле восхищаюсь всеми соло-треккерами.
TanyT писал(а) 08 дек 2025, 17:06:«Негативная визуализация — это не приглашение к тревоге, а способ встретить реальность во всеоружии. Это как пробежка перед боем. Как осмотр маршрута перед походом. Это сила видеть тьму — и идти навстречу со светом внутри.»
огонь, стоики мы или нет! Это из "Философии стоицизма для 21 века?" (так и не дочитала "Стоики побеждают..." Маркоса Васкеса)
Последний раз редактировалось Yulia_AA 09 дек 2025, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Ночью просыпалась от нехватки воздуха, но не задыхалась как в Монге. Дыхание ртом, все сохнет, под рукой горячий чай (smol pot теперь покупаю на каждую ночь) и гигиеническая помада, сердце не колотит, все гораздо лучше. Решила не пить таблетки, чтобы чётче себя отслеживать, подняться до Мачермо, там, остановится на два дня по самочувствию и переждать снег в одном переходе от Гокио. Namaste лодж не рекомендую из-за общего су. Доле в снегу.
Переход дался не легко. Каша под ногами на всем пути и неожиданное облако добавили прилично нагрузки. Голова болела всю дорогу, как будто я работала неделю в дедлайне. Для меня это очень знакомая головная боль. Обычно в таком состоянии помогает только лежать с двумя таблетками цитрамона. Выпила аспирин в пути и пошла дальше.
Иду от облака, оборачиваюсь и наблюдаю как оно догоняет. Я немного переживаю, что это снег. Мне не надо снега, мне осталось немного и я на месте.
Вот оно почти меня касается. Все, я в молоке, так это называется. Молоко телефон не может снять.
А мне кажется я белом сияющем свете - свет везде. Границ нет никаких. Ощущение нереальности происходящего. Капец, одним словом)) глазу не за что зацепиться - очертаний нет или она едва уловимые. Мозг офигевает, ему нужны резкие границы пространства, иначе начинает укачивать как в автобусе. Могу смотреть только на тропу под ноги, хорошо, что не пошел снег и тропа четкая. В глазах давление, и тут я поняла, что не надела очки и у меня голова болит от яркого рассеянного света. Не подумала совсем вытащить очки в пасмурную погоду!
Резко не стало хватать кислорода. Усталость навалилась. Обнаружила, себя почти уснувшей на палках и сразу вспомнила Татьянин рассказ про засыпание на перевале - значит такое бывает, хорошо. Когда отдыхать сажусь на каменную скамеечку, вообще выключает. Просто глаза закрываются сами. Решила больше не садиться, не давать себе спать стоя легче)) Прицепляюсь к кому-нибудь и иду на скорости получше, но не долго. Постоянно смотрю на навигатор – он как якорь, как то, за что можно держаться и не потерять контроль. И вот, наконец из облака выплывает плакат про еду в каком-то лодже! По карте Мачермо прямо передо мной, но ничего не видно – молоко. А тропа уходит вниз резко. Вниз? Точно не ошибка? Рекомендованный Peaceful lodge буквально на сходе с тропы самый первый, ура, я на месте.
Заселяюсь в бесплатную комнату. Хватает сил снять мокрое и надеть сухое, съесть две таблетки цитрамона и залезть под одеяло. Из меня сами по себе выходили разные звуки, очень странные и громкие, настолько громкие что будила себя. Тут же болталась мысль, что надо написать своим, что дошла. Через час смогла взять телефон и поняла, что сети нет. Ноль! Вай-фай тоже ноль, потому что нет солнца, солнечные батареи не работают. Комната, в которой лежу ацтой полный, насквозь просвечивает улица. Выхожу, а там пахнет куревом в коридоре - это бесплатные комнаты шерпов. Откуда-то появились силы, сходила через реку в крутой Machermo Lodge & Bakery, взяла там шоколадный кекс и кофе растворимый (все равно вкусно, хоть и растворимый). Хозяйка после моего заказа сказала, что комната есть (до этого момента мест не было)). Комнатка оказалась еще холоднее моей и с не открывающимися окнами (помним, что брать такое нельзя – задохнешься), вай-фая тоже нет. Ушла думать обратно, залезла на холм с чотреном, мимо которого шла, где было объявление о еде, нашла точку, где телефон ловит связь. Там уже человек 5-ть ловили сеть. Послала всем приветы, чтобы не теряли и ушла вниз менять комнату. И когда я так активно-агрессивно прогулялась, почувствовала себя раз в 10 лучше. Надо гулять!
Отличная комната вышла с су, с ковром, тёплая и без запахов, всего за 1000руп. Справа витрина европейской выпечки в Machermo Lodge & Bakery. Эта выпечка адекватная по вкусу, между тем, как панкейки в лоджах всегда были без соли и потому пресными. ) Все, довольная сижу, жду еду в общей столовой без инета, без вай-фай. Прекрасно. Два дня надо продержаться без связи)). Нужно отдохнуть, чтобы не срубаться как сегодня на ходу. В общей комнате буржуйку растапливают розжигом ровно в 17:30. С этого момента можно заказывать еду. Все зашевелились, обрадовались, создали очередь прямо у стойки. Принесли всем комплимент попкорн, солененькую вкусняшку - Peaceful lodge лучший.
Сижу пишу отчетик за день, голова немного плывет, но общее самочувствие нормальное, даже хорошее. Щеки горят, не могла же я сгореть под облаками? Да, так и есть, подгорела немного. Не намазалась в пасмурную погоду кремом, ээм... я же столько читала об этом.
В этом лодже еду всем принесли в одно время, как в ресторане, но сначала вынесли горячие салфетки! И все, кто там был не руки ими вытерли, а положила на лицо и выдохнули все одномоментно. Каленые на печке салфетки вымоченные в мятной воде пыхнули всем в глаза. Много смеялись со слезами и до слез. Я тоже так сделала, горячий спа на лицо это кайф, когда душ в дефиците. Главное глаза не открывать. Удивительно видеть такой сервис в Непале, еще более удивительно, что все иностранцы салфетки на лицо, а не на руки кладут, только русско-говорящие, частые посетители ресторанов), вытирают руки.
Последний раз редактировалось Yulia_AA 09 дек 2025, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA писал(а) Вчера, 18:23:все иностранцы салфетки на лицо, а не на руки кладут, только русско-говорящие, частые посетители ресторанов), вытирают руки
Познакомился с этими салфетками в 2011 в Чукхунге, но тогда наоборот было -- интуристы руки вытирали, а русскоговорящие лицо ))
Yulia_AA писал(а) Вчера, 17:15:Это из "Философии стоицизма для 21 века?"
Если речь о "Радость жизни. Философия стоицизма для XXI века" Ирвина, то, возможно. Но у меня уже знания от людей, профессионально изучающих подобную литературу.
Быть готовым к худшему, надеясь на лучшее. Так и живем.
Yulia_AA писал(а) Вчера, 18:23:Для меня это очень знакомая головная боль. Обычно в таком состоянии помогает только лежать с двумя таблетками цитрамона.
Я на обратном пути там обедала - вкуснейший Далбат этой осени. Девчонки, почти школьницы, но как хозяйничают, как готовят. Я уже и по Далбату хозяйку вижу. Но комнаты-каморки у них там внизу... Я еще подумала, что здесь бы не остановилась на ночлег точно... и пропустила бы такую кормежку классную.
Ну, как же горячим полотенцем лицо-то не протереть? А как сантиметровый слой крема от солнца снять с кожи?)) У меня с собой было только детское мыло и Нивея для всего, никаких умывалок.
Блин, сколько снега. Не, не хочу так. Вот такая шапка снега у Дальних озер в мое посещение и была, только коркой ледяной сверху было покрыто, которая внезапно проваливалась. Со мной.