(отступление)
Про здоровьеРасскажу о личных впечатлениях.
Лхаса расположена на высоте 3650 метров, это уже считается высокогорьем с разряженным воздухом и нехваткой кислорода. Перед выездом мерял давление — до 180/110, бывает аритмия, ходил к кардиологу. В остальном здоровье нормально.
Перед поездкой "Кайлаш" присылал вот такую памятку-рекомендацию про высокогорье, можно почитать
https://yadi.sk/i/WPxwvfWYpL4c9Q Страховку кстати никакую дополнительную не делал, только стандартная от премиальной карты Сбер для получения китайской визы.
В Лхасе достаточно иностранных туристов, в том числе почтенного возраста — ничего, вроде все сами ходят. В отеле была медицинская комната, где дежурил врач с целью помощи при нехватке кислорода. У него там стоят баллоны с кислородом (как большая монтажная пена), про стоимость и способ подачи не знаю.
В целом самочувствие у меня было нормальным, могу отметить всего пару моментов — 1) наличие отдышки, как после легкого бега, но не задыхаясь; и 2) к вечеру стал заметно уставать - буквально после подъёма на 3-4 лестничных пролёта надо было отдыхать (дома такого нет), ну и может сухость во рту, носил с собой водичку.
Хорошо, что на 11 этаж Поталы заехал сразу, вечером или другой день это было бы гораздо менее комфортно. Таблетки никакие не пил.
После бутылочки пива на обед тоже не замечал негатива )
Так что не так страшен чёрт, как его малюют, думаю в Лхасу вполне можно ехать не опасаясь за своё здоровье, помереть иностранному туристу там точно не дадут