Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вермут писал(а) 20 май 2014, 22:54:В Кхаре такие классные здоровенные камни, они же когда-то прикатились сверху. Наверное и еще прикатиться могут?
Khare Camp - очень интересное место. Вокруг Khare множество ледников, как живых, так уже и отступивших наверх... Тысячи лет эти ледники перемалывали окрестные отроги, стаскивая огромные валуны в долину... Плюс, возможно, селевые потоки, которые добавили колорита этим каменным руслам... Кстати, практически все русло Hinku/Ingkhu Khola (просто на разных картах река обозначена по разному) от озера Sabai Tsho и значительно ниже Kothe выглядит примерно так:
DSC_0267.JPG
DSC_0280.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
1 апреля. Мералачинг Встал в 6 часов, в 7 позавтракал, распрощался с добрыми хозяйками лоджа и потопал на перевал. От Кхаре тропа поднимается на морену с которой можно бросить прощальный взгляд на этот прекрасный поселок.
Кхаре, прощальный взгляд
Мера
Kyashar
Чтобы зайти на перевал Мера Ла нужно подняться на три ступени - осыпных склона. Причем последние две были занесенные снегом. Тропа, протоптанная в снегу, поутру обледенела. Пришлось надевать кошки.
Тропа на перевал
Далее нужно подняться на сам ледник - сбоку у скал по мелкой вмерзшей в лед осыпи. На ледник я поднялся к 12 часам. До этого было солнце, легкие облачка. А тут - небо затянуло, поднялся ветер.
Ледник Мера
Подъем на ледник
Через ледник протоптана тропа. Пошел по ней. Здесь возникла проблема - по пути не было ни камней ни склонов. Дело в том, что для отдыха я обычно ставил ВВ на возвышенность или опирался им на склон, а потом не одевал рюкзак на себя, а наоборот - сначала сам аттачился к рюкзаку, а затем уже вставал с ним и шел. Здесь же поставить ВВ было некуда. А если его снять и поставить на снег, то на себя я его уже не подниму. Приходилось отдыхать стоя, опираясь на палки.
Около 13 часов вышел на перевал. Направо уходит тропа в высотный лагерь Мера. Облачно. Метет снежная крупа.
Перевал Mera La (5415)
Мера Пик
Спустился с ледника вниз и стал двигаться через снежные поля между бараньих лбов. Туман. Куда идти - не видно. Тропы нет. Фирн не держит. Иногда проваливаюсь в снег. Где по колено, а где и по пояс. Около 14 часов решил ставить лагерь. Поставил палатку, закрепил ее. До вечера мело снежную крупу. Сильный ветер. Однако, около 17 ветер стал потише. Удалось набрать снега и приготовить ужин в тамбуре.
Лагерь в районе перевала Мера Ла
Несмотря на непогоду, настроение было отличное. Перевал Мера Ла остался позади. Ворота в долину Хунку пройдены. Впереди в тумане - дикие неизведанные еще мною просторы Макалу-Барунщины. Все только начинается! Погода: с утра - солнце, после 10 - облачно, после 14 - туман, метель. Высота 5335 м. Температура ночью -10 градусов.
Заключение Трек до перевала Мера пройден. Что можно сказать в заключении... Долина Хинку конечно отличается от долин в Сагарматхе, где я до этого ходил. Туристическая инфраструктура здесь не такая мощная, но весьма быстро развивается. Различных буддистских символов (ступ, чхортенов, камней и стен с мантрами) - на порядок меньше. Практически не встречаются. Лично мне дорога вдоль реки не очень понравилась - мало интересного вокруг. Да и виды скудноваты - кроме самого пика Мера, Kyashar и восточного пика Kusun Kanguru особо высоких гор и не видно. А вот задворки к северу от Кхаре оказались весьма живописными. Жалею, что не заглянул в долину озера Dudh Kunda к югу от Меры. Тоже наверное интересное местечко. Сам трек идет в основном по долине вдоль реки Хинку Кхола и набор высоты здесь довольно щадящий. Но если заходить через Луклу, здесь можно уже на второй-третий день пересечь перевал 4600+. Однако, без предварительной акклиматизации делать это не следует - высок риск горняшки. Разумно не торопиться и сделать день отдыха хотя бы в Чутанге.
Часть 2. Белое безмолвие или по следам снежного человека ...Но наградою нам за безмолвие Обязательно будет Звук... В этой части будет рассказано об одиночном переходе по дикому необитаемому району Макалу-Барунщины. Вместо запланированных двух недель я шел целый месяц. За это время я не встретил никого и не видел ничего кроме снега. Хотя... Несколько местных достопримечательностей мне все таки увидеть удалось. Ради них наверное и следует написать эту часть отчета. Траектория этого трека настолько нелогична, что не следует рассматривать ее как некое целенаправленное движение. Скорее это просто шараханье по задворкам. Решения, которые я там принимал, настолько иррациональны, что я до сих пор не могу их себе объяснить. Хотя конечно изначально был четкий план движения. Но он настолько исказился в процессе реализации, что и вспоминать то о нем не хочется.
Последний раз редактировалось b0b 22 май 2014, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
2 апреля. Даунтропинг Встал в 6 часов. На внутренней палатке - иней. Аккуратно собрал его миской. Полная миска с горкой получилось. Не считая того, что просыпалось на меня, спальник и вещи. За бортом - солнце. Вывесил спальник просушиться. Набрал снега, приготовил завтрак.
Передо мной на востоке раскинулась дикая долина реки, которая на разных картах называется Hongu или Hunku Khola. Я буду называть эту реку и саму долину Хунку. Долина Хунку в этом районе необитаема. В ней нет ни селений ни лоджей.
Впереди - бескрайние дикие просторы...
Накануне вечером я решал куда направиться дальше. После ужина был собран совет на котором обсуждались варианты дальнейшего движения. Слово взял Граф ОСИП, как самый осведомленный в местной географии. - Отсюда, если не возвращаться обратно через перевал Мера Ла, есть несколько вариантов выхода в цивилизацию, - начал Граф. Вариант А. Идти на север до озера Panch Pokhari, а затем в Чукхунг через перевал Ambulapcha La и далее в Луклу. Это займет примерно 7-10 дней. - Интересный вариант, - сказал Док. - Перевал Ambulapcha достоин внимания. - Верно, только через этот перевал мы уже проходили, - заявил Турик. - И потом придется уже в который раз топать от Чукхунга до Луклы. Да и вылет из Луклы тоже не фонтан... Вариант B. Идти на север до базового лагеря Барунтце, а затем - на восток через перевалы West Col - East Col к базовому лагерю Макалу (MBC). Оттуда по долине реки Barun Nadi и перевал Шиптона (Shipton La) можно попасть в Тумлингтар. Это займет примерно 10-12 дней. - Перевалы West Col и East Col - выше 6К. Не замерзнем по дороге? - высказал свои сомнения Док. - Нормально, - ответил Турик. - Вариант весьма достойный и интересный. Но мы уже ходили этим маршрутом (только в обратную сторону). Хотя можно например на плато Барунтце зависнуть на пару дней. Походить там... Вариант C. Идти на юг вдоль реки Hunku Khola до поселка Gumdel, а потом через селения в Тумлингтар. Это может занять от двух недель и дольше. - А через ущелье вдоль реки вообще пройти можно? - засомневался Док. - Скорее нет, чем да, - доложил Граф. - Этот вариант весьма экстремален. По прохождению вдоль Hunku Khola информации не много. В 1995 году одна группа за 10 дней пробилась вдоль реки от перевала Мера до селения Bung на юге, прорубая тропу в джунглях и наводя временные переправы с помощью поваленных деревьев. Еще одна группа прошла на 3-4 дня вниз вдоль реки, а потом развернулась и вышла через Мера Ла. В 2010 году "The Hongu Valley Expedition" удалось пройти от перевала Мера на юг два дня, затем они поднялись на гребень Kal Pokhari Danda и по нему смогли дойти до селений. Кроме того, есть информация о том, что в 1994 году одной группе удалось пройти с юга по гребню Kal Pokhari Danda до местечка Urpa, от которого они пошли на перевал Мера. - Мда... Продираться через заросшее ущелье - перспектива не из приятных, - заключил Турик. - Думаю это глухарь. Вариант D. Пересечь гребень Kal Pokhari Danda и дальше через долины рек Apsuwa Khola и Isuwa Khola буераками пробиваться на восток, в идеале до базового лагеря Макалу. А затем через перевал Шиптона выйти в Тумлингтар. Это займет больше двух недель. - Тут чего то вообще не понятно как идти, - заметил Док. - Тропы то там есть? - Вряд ли... - ответил Граф. - Но есть информация, что в прошлом году осенью от перевала Мера Ла в долину реки Barun Nadi прошла одна группа. Кстати российская. - Ну раз так, то и мы пройдем, - уверенно заявил Турик. - А тропы... Зачем нам тропы? Без них интереснее. Пробьемся! Последний вариант больше всего понравился Турику. Вообще то он был единственным доступным, но еще не хоженым мною вариантом. Поэтому было решено спуститься к реке Hunku Khola, вдоль нее пройти в местечко, названное на карте Urpa, а оттуда попытаться пройти на восток безымянным перевалом к югу от Ekrate Danda. - А там - посмотрим, - заявил Турик. - Вперед - на восток! Конечная цель - Тумлингтар.
Перевал Мера Ла
Таким образом, согласно принятого накануне решения, сегодня я должен был спуститься к реке Hunku Khola. С утра было солнечно. С плато, где я стоял, хорошо просматривались вершины Naulek, Peak 41 и Chamlang. Я даже смог увидеть вдали перевал через гребень Kal Pokhari Danda. На непальских картах он безымянный, поэтому я дал ему имя Ахмат Ла (Ahmat La), поскольку в тот период у меня в ходу была пачка чаю Ахмат.
Пик 5741 к северу от перевала Мера Ла
Peak 41 (6623)
Naulekh (6368)
Chamlang (7321)
Перевал Ахмат Ла (5070)
Около 8 часов собрался и начал движение. Чтобы выйти к реке надо спуститься на три ступени вниз. Сначала я шел достаточно быстро. Вышел на тропу, которая идет к Kongme Dingma. Прошел по ней вдоль осыпного гребня. Но затем тропа поворачивает на север, через гребень. А мне нужно было идти на юго-восток. Поэтому я сошел с тропы и по довольно крупной осыпи стал спускаться вниз. И тут началось... После 12 часов все вокруг затянуло туманом. Но идти то вниз, в сторону реки. Я и шел... Пока не вышел к скальным сбросам. Оказывается мне надо было идти по соседнему гребню, левее. В тумане я не увидел куда ведут эти гребни и пошел не в ту сторону. Пришлось идти к правильному гребню по снежному плато. И тут я понял, что встрял конкретно. Снежное плато, метров 300 - 350 шириной я пересекал больше часа! Оказалось, что по снегу с рюкзаком я идти не могу - через шаг проваливаюсь по пояс. Пробовал даже ползти на коленях - с ВВ все равно проваливаюсь. Приходилось его снимать и волоком тащить по снегу... Наконец я выбрался на нужный гребень и стал спускаться по нему вниз. Около 14 часов к туману добавили снежную крупу с ветром. Началась метель. Решил ставить лагерь. Вышел к травянистому склону. Но все горизонтальные полки - под снегом. Поставил палатку на снег. Его же топил на ужин. Мело до вечера. До реки я сегодня так и не дошел. Погода: с утра - солнце, после 12 - туман, после 14 - метель. Высота 4540 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 22 май 2014, 21:20: В этой части будет рассказано об одиночном переходе по дикому необитаемому району Макалу-Барунщины. Вместо запланированных двух недель я шел целый месяц. За это время я не встретил никого и не видел ничего кроме снега.
неужели такое возможно? придется читать Ваш отчет не отрываясь!