Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Juliadina и гости: 3

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #1

Сообщение Дай » 02 июл 2014, 01:16

Идея была проста — прогуляться в Цум так, чтобы по минимуму соприкасаться с Манаслу треком.

Долина Цум регион подпермитный и требует несколько бо́льших затрат денег, а главное — времени перед началом трека. Чтобы сэкономить и второе и первое, разумно поручить возню с пермитами гиду, договорившись с ним о встрече в Мачакхоле, а самим отправляться немедленно на маршруте в Горху. Это намного быстрее, дешевле, и комфортнее, чем трястись в Аругат по пыльной дороге.
Нестандартный подход к Цуму и всему Национальному парку Манаслу через Горху-Барпак-Гумду на день-два длиннее, что дает возможность заказать доставку пермитов непосредственно к чекпосту в Джагате, сократив попутно количество оплачиваемых гиду дней. При этом надо быть готовым объяснить свои намерения представителям властей. Аргумент простой — иностранному гражданину на пути между Горхой и Джагатом через Барпак и Гумду ни гида, ни каких-либо бумаг кроме действующей визы в паспорте не требуется. При этом могут возникнуть трудности. Чтобы их избежать, полезно иметь под рукой телефон агента, через которого оформляются пермиты в Иммиграционном офисе в Катманду. Агент с лёгкостью объяснит полицейскому Ваши права и свободы.

1. Загогулина по пути из Катманду на тропу Манаслу трека

Катманду — Горха
Случись без пробок, из Катманду в Горху на машине не более 4-х часов. Если эта машина автобус или джип, можно ехать дальше, в Балуву и, при низкой воде в реке Дарауди, даже в Барпак. Но в Горхе есть резон остановиться и устроить культурную программу. Здесь есть что посмотреть — вотчина последней королевской династии всё-таки.
Единственное более-менее приличное место для ночлега— Gurkha Inn Village Hotel. За лучшую комнату там спросили 20$, но мы отделался пятнадцатью.


Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Gurkha Inn Village Hotel.


Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Вид из дворца Притхви Нараян Шаха в сторону Манаслу-Хималчули.


Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Молоденькие гурхи изучают пулемёт.



Горха — Барпак
Джип, заказанный накануне в отеле за 110 USD, спустя 3 часа доехал до Балувы. Автоброд через Дарауди был проходим, но возможность ехать дальше была сочтена неспортивной. Чекпост в Балуве, на котором были возможны (и случались ранее) препирательства, мы обошли по небольшому радиусу по идущей к броду автомобильной дороге и свернули к подвесному мостику уже за поселком. Мостик этот не для слабонервных, с дырами в настиле и шатающимися досками. В одном месте приходится перепрыгивать через две отсутствующие доски, причем отталкиваться от гнилой и «придощаться» на ещё более гнилую. Надеемся, мост не успеет разрушиться полностью до завершения строительства большого бетонного соседа по соседству.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Дырявый мостик через Дарауди.

От Балувы до Барпак Педи около 40 минут полого поднимающейся дороги, потом переправа через приток Рангрунг Кхолу и крутой, изматывающий 1000-метровый (не в даль, а вверх, разумеется) подъем к Барпаку, по мере которого всё шире и шире открывается вид на Бодда пик, Хималчули и деревни на противоположной стороне ущелья.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Долина Дарауди и деревенька Мандре по пути в Барпак.


Смотря от физической формы, длительности «перекуров» и веса за плечами, подъём займёт от 2 часов до наступления темноты.
Сильной группе вполне хватит времени, чтобы погулять по деревне. Вернее, селу. Здесь очень интересно.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Крыши Барпака и перевал Рупина, через который было запланировано вернуться в Горху.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Пряха.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Ткачиха.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
В обнимку с палачом. И угораздило же явиться сюда в Десаин...

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
С местными девчОнками.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
В лесу раздавался...


В Барпаке более тысячи домов и восьми тысяч жителей. Национальный состав — гурунги и гале, их примерно поровну. Село богато. Оно — кузница гурхов — лучших в мире солдат. Более семисот местных мужчин служат в заграничных армиях: английской, французской, индийской, сингапурской. Из солдатских зарплат складывается большая часть барпакской экономики. В селе едва ли найдется дом, где никто не служил. Ещё живы несколько ветеранов Второй мировой войны, уроженцев Барпака, но проживают они в Соединённом Королевстве. Есть в Барпаке и более патриотичные ветераны. Мы встретили дедушку, вполне ещё крепкого, босого, в домотканой одежде, с сохой. Оторвавшись от пахоты (в самом прямом смысле), он на великолепном английском объяснил нам, как пройти в Гумду лесными тропами. Как Вы думаете, откуда у него йоркширский прононс?? Автору бы такой :)


Барпак — Гумда
Есть два пути, чтобы выйти к Манаслу треку через водораздел между Дарауди и Буригандаки. Оба с вариациями.
Первый по или вдоль автомобильной дороги в Лапрак — тоже большую и интересную деревню, — и далее через Синглу и Кхорлу на тропу Манаслу тека.
Второй лесными тропами через перевал Мьясе Байджанг в Гумду — Яму — Лапсибот — Мачакхолу. Второй мы выбрали из-за горячих источников и симпатии к лесу, заблудиться в котором не боялись, потому как обладали некоторыми тайными знаниями, добытыми предыдущим опытом.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Уходим. Рано утром открылся Бодда пик и перевал Рупина, ночью засыпанный снегом.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Нам направо.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Заключительный взгляд на Барпак

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Заходим в джунгли.

Весь переход из Барпака в Гумду занимает около 8 часов, ± несколько, конечно, в зависимости от подготовки и количества чаепитий по дороге. Проблем с водой на пути нет, ручьев и ручейков много и они чистые. Новичку ориентироваться здесь не просто. К перевалу магистральной тропы нет, сверток множество — поди, угадай нужную! Придется идти по наитию, недостаток которого можно дополнить удачной встречей с местным и отчасти хорошей погодой, когда более-менее понятно направление.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Воды полно.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Напоили чаем случайного спутника из народности гале.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Он довел нас до своей карки, напоил молоком и показал куда идти дальше.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Желудь размером с теннисный мяч.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Лесной микроцветочек.





С перевала уже видна Гумда, но окрестные карки принадлежат пастухам из Лапрака, которые в Гумду ходят редко и широких троп в требующемся направлении не топчут. А узкие ещё неизвестно куда приведут.
Есть тропа в обход, уходящая на юг. Она длиннее, с дополнительным набором высоты, зато она более видовая и понятная. При наличии 3-4 часов светлого времени, лучше предпочесть её.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Перевал Мьясе Байджанг. Отсюда уже видны поля Гумды.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Но только через дырочку в облаке.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Какая-то белая магнолия по дороге.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Цветочки у неё весьма не маленькие.


Гумда — Мачакхола
У путешественников, ходивших ранее гламурными треками, Гумда может вызвать когнитивный диссонанс. Чистая, опрятная как горный климатический курорт (каковым она и является), с великолепными видами, а ценник на еду и жилье вдвое ниже.
Лепешки здесь не из китайской муки, а из местной, грубого помола. Мёд настоящий и очень вкусный. Пчёлы есть почти в каждом хозяйстве.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Мёд и чапати.

Если застанете хозяев местного отеля, будете жить по гламурным стандартам. Нет — всё равно где-нибудь приютят. Тогда и диковин всяких будет больше.
Из Гумды открывается вид на всю долину Мача Кхолы, Бодда пик и Ганеш Химал, к которому через несколько дней мы подойдем с противоположной стороны.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Бодда пик и Хималчули из Гумды.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Похороны с шаманом. Гурунги буддисты только официально, их настоящая вера уходит в ещё более глубокую архаику.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Ганеш Химал и сосновый лес по дороге в Яма.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
С бабушкой из Яма. Интересно, что бабуля не говорит на непальском языке. Только на гурунгском.

Спуск на тропу Манаслу трека, в Мачакхолу через Яму и Лапсибот займет около 4-х часов. По ходу, мы увидим верхние деревни Лапу, Кхорла и Кхани. Трек вокруг Манаслу проходит только через их «Педи», что означает «подножие».

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Житель Лапсибота.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Верхние деревни: на среднем плане — Кхани, на дальнем — поля Лапу.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Кхани Беси и кусочек долины Буригандаки.

С такой высоты ещё не видно ни толп туристов, ни караванов ослов, ни продуктов, которые эти ослы производят. А главное, не ощущается их запах. Но, ослы ослами, а изюминка внизу есть. Это горячий источник. Только не в Татопани, а на противоположном берегу от Мача Кхолы (тут принцип такой: Мача Кхола — река, Мачакхола — одноименная реке деревня).
В Высокую воду этот источник представляет собой текущий из-под камня ручеек, в котором можно вырыть лужу и сесть в неё центральной задней частью тела как в таз. Такое бы чудо в конце трека, блаженство было бы в разы интенсивнее!
В низкую воду обнажаются более мощные и горячие выходы, образующие целый заливчик в Буригандаки. Переплываешь его — с одного бока вода +5, с другого +40 ˚С. А в самом ручье все +70. Ноги сварить можно.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Мачакхола из Лапсибота. Красным кружком обозначен горячий заливчик, желтым — маленький непальский Памуккале́.

Последний раз редактировалось Дай 23 авг 2016, 13:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #2

Сообщение Дай » 02 июл 2014, 11:47

Мачакхола

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Местный Памуккале.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Кипящая вода.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Горячий заливчик в Буригандаки и результат деятельности нашего маленького экологического патруля.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
С Прадипычем — сыном хозяина отеля "Долина Цум" Прадипа Гурунга.

В Мачакхоле я расстался со своими товарищами. Они решили вернуться в Катманду через Аругат Базар. Взамен получил документы и сопровождающего их гида, который должен был донести бумажки до чекпоста в Чокампаро. На том его функция исчерпывалась.
Обязанности мои закончились. Впереди была пьянящая свобода на ближайшие 12 дней. Я прикинул график — выходило, что успеваю посмотреть Базовый лагерь Ганеш Химала, дойти до китайской границы и вернуться в Катманду через перевал Рупина и Горху. Смущала только снежная обстановка и недостаточная для её преодоления экипировка.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #3

Сообщение Александр Данилов » 02 июл 2014, 12:29

Дай, а когда Вы там были? В отчете нет дат...
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #4

Сообщение Дай » 02 июл 2014, 12:53

Александр Данилов писал(а) 02 июл 2014, 12:29:когда Вы там были?

В Цум ходил в марте 2014, но половина фоток из Барпака и Гумды сделаны в октябре 2013. График по дням приводить бессмысленно. С точки зрения целеустремлённого и ограниченного во времени треккера он иррационален.
Последний раз редактировалось Дай 02 июл 2014, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #5

Сообщение Дай » 02 июл 2014, 13:00

2. Кусок трека вокруг Манаслу от Мачакхолы до Пилима.

Его я прошел в восьмой раз. Это мой далбат.
Рассказывать про далбат смысла нет. Все знают, что это такое — жуй, глотай, запивай :)
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #6

Сообщение Дай » 02 июл 2014, 14:09

3. Верхняя тропа из Пилима в Цум


Из Пилима в Цум ведут две тропы. Нижняя совпадает с тропой классического Манаслу трека, пока та не свернёт к мосту «Гум Пул» через Бури Гандаки. Почему цумовские путешественники выбирают её, можно объяснить только незнанием о существовании лучшей альтернативы. Верхняя, проходящая через Сарсим, Экле Батти и Ану, всего на 20-30 минут длиннее, зато она просторней, зрелищней, с неё много лучше обзор. Вверху интереснее и, главное, туда не ходят караваны ослов, так отравляющие жизнь треккерам внизу.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Пилим с верхней тропы.

Я пришел туда в первой половине дня, надеясь провести вторую друзей за кружкой рокси, в компании старых друзей. Но их дома не оказалось. Прем и его старший сын Сунил ушли в лес за дровами. Пришлось оставить шмотки в отеле у Суджана и отправиться на поиски. Как раз по верхней тропе.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Сарсим и цветущий ару.

Здесь я уточнил координаты дровосеков. Впрочем, было понятно и так, по «раздающимся» топорам :) Мужики во главе с Премом работали неподалёку. Сунила не было, он руководил молодежью, волочащей бревно из верхних джунглей.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Прем Гурунг из Пилима на фоне родной деревни.

Прем не просто простой крестьянин. Он полиглот — говорит на тибетском и пяти непальских языках, знает сотню английских слов и десяток русских — и лучший в округе проводник. Иногда он подрабатывает в экспедициях, иногда частным образом. Я попросил Према показать мне тайные тропы долины Цум. Он согласился.

Следующим утром мы отправились в путь.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Зуб Шивы.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Цветущий ару в Сарсиме.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Лали в верхнем Экле Батти.

Интересно, что "Экле Батти" в переводе с непальского означает "Одинокая Пивная", что много говорит о возрасте верхней тропы.


Через деревню Бангсинг, прилепившуюся к противоположной стене ущелья Бури Гандаки проходит альтернативный вариант трека вокруг Манаслу из Сирдибаса в обход Пилима через Ньяк и верхний Денг.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Бангсинг.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Прем с маленькими гурунгами.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Водопровод в деревне Ана. Гора на заднем плане — Лапчун.

Следующая остановка — Цум, вернее, первый населенный пункт ущелья-долины Цум — Локпа.
Маежду Аной и Локпой тропа дичает…

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

…и местами становися экстремальной:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"


В левом нижнем углу виден мостик.

Мостик шаток, но живописен. Вот он вблизи:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"


Виды

Если переправится через Шаткий мостик, пройти ещё несколько десятков метров и взглянуть вниз, то можно разглядеть место впадения Чхилунг Кхолы, мост «Гум Пул» через Буги Гандаки, кусочек Манаслу трека
и нижнюю тропу в Цум:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Не видно?
Я приближу :)

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Вид на северо-запад:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Слева гора Рани и речка Чхилунг Кхола, питающаяся от ледников Химадчули и Бода пика. Справа — пик Лапчун. Пирамидальный холм в центре — Ньяк Ри. За его перегибом прячется деревня Ньяк.

Если со склона холма взглянуть на нашу точку съемки, то откроется вот такой вид на верхнюю тропу в Цум:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Слева на ближнем плане виден краешек полей Ньяка, на дальнем — Локпа. Нашу тропу можно разглядеть чуть выше центра.

Вид на запад:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Хималчули, Рани пик и просторы, по которым идет тропа к перевалу Рупина.

Пришли

Верхняя Локпа на фоне Кутанга:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Гэст в Локпе и ущелье Цум:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

До долины ещё полный дневной переход.

А это Ньяк видом из Локпы:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Но туда я приду только через неделю.
Последний раз редактировалось Дай 08 июл 2014, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #7

Сообщение Дай » 03 июл 2014, 23:05

4. Цум


Визу сюда дают только на 8 дней — неделя внутри + день, чтобы дойти от чекпоста в Джагате. Продления не предусмотрены. Этого явно недостаточно, чтобы изучить Долину в полной мере. Кроме того, в Цум ведут три тропы, а чтобы войти и выйти нужно максимум две. Поневоле что-то упустишь. Поэтому и заголовок такой.

Особый интерес долина Цум должна вызывать у путешественников, интересующихся буддизмом. Я спросил у местного дедушки, сколько здесь монастырей. Он стат считать по пальцам. Досчитал до тридцати и сбился. На своем пути я встретил 19. Некоторым из них без малого тысяча лет.

Долиной я бы назвал Цум только наполовину. Ниже Чокампаро это ущелье, местами с почти вертикальными стенами. Чекпост расположен аккурат посередине, на границе ущелья и долины, в том самом Чокампаро. Получается, что в первую половину Цума можно ходить без пермита. В том смысле, что какая-нибудь очень спортивная группа, намеревающаяся обойти Манаслу через перевал Ларке, вполне может забежать в Базовый лагерь Ганеш Химала не платя ни за Цум ни за лишние дни на Манаслу треке.

Население нашего ущелья-долины порядка 4000 человек. Большинство относится к наиболее близкой к тибетцам непальской касте лама, но, немного выделяются из неё, называя себя цумбо. Местные жители имеют статус пограничных граждан и могут свободно посещать прилегающие к Непалу районы Китая. Чем они с успехом пользуются, торгуя китайскими товарами без какой либо пошлины.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Паспорт гражданина пограничной территории.

Локпа
Представленная ксива принадлежит хозяину гэст хауса в Локпе. Ему повезло. Он из самой нижней деревни, жителям которой выдают подобные очень полезные бумажки.
Всего в Локпе два гэста. Цены на еду и жильё обычные, туристические. Зато приятно радует дешевизна товаров и продуктов в местной лавке. Собирающиеся посетить Цум в экспедиционном стиле, смогут купить здесь чуть ли не половину раскладки. Банка мёда, как ни странно, оказалась здесь даже дешевле чем в Катманду.

Локпа — Рипчет
За Локпой обе тропы объединятся в одну, по которой около 3-х часов ходу через самый узкий участок ущелья Цум, до следующей развилки. Тропа перебирается по новеньким подвесным мостикам через притоки Лунва и Сарти, упирается в прижим, обходит его сверху по замысловатой траектории, набирая более 700 лишних метров, и снова спускается на дно ущелья. Налево мост через Сияр Кхолу и 40 минут до Чумлинга.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Сияр Кхола в Нижнем течении чиста как слеза. Интересно, что наверху она цвета молочного чая. Умудряется как-то отстояться ни на секунду не прекращая движения.

Прямо крутой часовой подъем до Рипчет. Мы пошли прямо, отложив противоположный берег на обратный путь. Больше дорог — больше впечатлений.
В деревне Рупчет гэстов нет. Останавливаться надо либо в палатке — немного не доходя деревни есть подходящие места для лагеря, — либо в домах местных крестьян, что в отсутствие гида может вызвать языково-дипломатические трудности. Каста лама не самая приветливая из непальских. Но с помощью PR толмача найти пристанище проблемы не составит. Прем договорился на раз-два.
Мы остановились в доме молочника. Жена у него чумазенькая, но молока у неё много. Когда она смотрела, как я пью его не кипяченым, разве что не крестились.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Пейте на здоровье! Мы Вас завтра рассчитаем :)

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Луна над Чурке и домом молочника.

"Квартира" молочника — отдельная история. В Цуме даже гэсты экзотичны. Что и говорить о домах простых крестьян... Здесь настоящий музей всевозможной деревенской утвари, орудий труда, предметов культа. В углу целый иконостас, портреты Их Святейшеств трёх последних Кармап, Сакья Трицина и глубокопочитаемых лам рангом пониже.
Для меня разгребли кучу хлама в углу, постелили бутерброд всяких тряпок. Место стало выглядеть вполне почетно. Я с трудом отбился от предложенного Премом чанга. Дальше не помню.
Утром спросил хозяина, сколько стоили ужин с завтраком на три персоны и аппартаменты. От неожиданности присвистнул. Молочник оказался не промах.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Вид из "моего" окошка на верхние деревни — Чумчет и прочие.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Вытяжка.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #8

Сообщение Дай » 04 июл 2014, 11:30

Рипчет — Думче

За Рипчет тропа снова погружается в лес, лишь изредка открывая противоположный склон ущелья. В нескольких местах лес прорезают узкие, но глубоченные каменные щели со скачущими по дну каскадами водопадов. Через щели перебираемся по новеньким благотворительным мостикам:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Внезапно и как-то очень быстро — шли мы чуть больше часа — открывается большой перекрёсток. Налево ущелье Сарпу Кхолы протискивается между Шринги и Лангжу, прямо видны подступы к ДОЛИНЕ Цум. Направо Лангданг и дорога в сторону Базового лагеря Ганеш Химала.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Перед ногами Думчет или Думче, как чаще говорят местные. По версиям топографических карт — Домже или Тумже. Не важно, как звать эту деревню, главное, что там есть объединенные в одном здании (слишком пафосно сказано) монастырская школа и клиника тибетской медицины и там можно найти пищу и даже кров. Мы остановились на обед. Далбат здесь стоил на сотню дешевле гэстхаусовского.
В Думче мне стало понятно, что в Цуме нет никаких особых трудностей с ориентированием и прочей логистикой и Прем мне больше не нужен. Я рассчитал его по гидской ставке и договорился о встрече в Пилиме через месяц. Гида Судипа оставил сторожить бумаги и лишние шмотки, взял палатку, еду на сутки и ушел в монастырь.

Лунгданг

Из Думче до монастыря Лунгданг в хорошем темпе около трёх часов. Половина времени уйдет на крутой серпантинистый подъем через лес. Вторая на открытый и плавно набирающий высоту траверс, с которого за одним из многочисленных изгибов покажется монастырь.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Тропа к Лунгданг Гомпе. Сам монастырь виден как прогалина в лесу на левом склоне ущелья. Гора под облаком — Янгра, она же Ганеш I.

На подходе к монастырю тропа ненадолго погрузится в сказочную дубраву. Вынырнет уже лицом к лицу к Лунгданг Гомпе — ровеснику Миларепы, одному из старейших монастырей в Цум и во всём Непале. Как и большинство затерянных в горах монастырей, Лунгданг Гомпа работает сессиями. Главный гуру бо́льшую часть времени живет в Катманду и приходит сюда 3-4 раза в год на несколько недель, приводя с собой толпу учеников и паломников. Я застал монастырь почти пустынным. Побродил немного кругами, пощелкал, был приглашен монахиней смотрительницей выпить чая, чем с благодарностью воспользовался.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Внутри гомпа ничем не выделяется из десятков и сотен буддийских монастырей Непала.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Дуняша в платочке.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Дордже и ганта.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Роспись XIX века.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Молитвенный барабан с дистанционным управлением.

До темноты оставалось несколько часов и я решил выдвинуться в сторону Базового лагеря.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 04 июл 2014, 14:09

Дай писал(а) 03 июл 2014, 23:05: Большинство относится к наиболее близкой к тибетцам непальской касте лама, но, немного выделяются из неё, называя себя цумбо.

Дай писал(а) 03 июл 2014, 23:05:Каста лама не самая приветливая из непальских.


А я считал, что лама - это идентификация народности.
Так же, как и шерпа, и гурунги...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21525
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2198 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #10

Сообщение Дай » 04 июл 2014, 14:22

b-olegh писал(а) 04 июл 2014, 14:09:А я считал, что лама - это идентификация народности.
Так же, как и шерпа, и гурунги...

Совершенно верно считали. Я не говорю обратного, наоборот, подтверждаю.
Например: Лопсанг Лама — хозяин отеля в Локпа, Дордже Лама — хозяин отеля в Чокампаро. Лама здесь и фамилия и знак принадлежности к народности, этносу, касте. То, что некоторые жители долины называют себя цумбо не что иное, как факт этногенеза, образования нового этноса, новой самоидентификации. В Цуме я не сталкивался с жителями по фамилии Цумбо. Зато в Катманду знаком с одной барышней, которую зовут Таши Дома Цумба. Родом она из Ниле, долина Цум.

Ааа... Понял в чём затык. Я использую многозначный термин каста. В зависимости от контекста, он подразумевает либо (в узком, индуистском смысле) принадлежность к одной из ветвей варны, либо (в широком) национальную принадлежность. Я подразумеваю второе. Непальцы, чаще всего, тоже.
Разумеется, у всего есть переходные формы.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 04 июл 2014, 14:45

Дай писал(а) 04 июл 2014, 14:22:Совершенно верно считали. Я не говорю обратного, наоборот, подтверждаю.
Например: Лопсанг Лама — хозяин отеля в Локпа, Дордже Лама — хозяин отеля в Чокампаро. Лама здесь и фамилия и знак принадлежности к народности, этносу, касте. То, что некоторые жители


Здесь, похоже, просто разница в терминах...
Просто под кастой/варной привык понимать не народность, а социальную группу...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21525
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2198 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #12

Сообщение Дай » 04 июл 2014, 15:59

Дай писал(а) 04 июл 2014, 11:30:До темноты оставалось несколько часов и я решил выдвинуться в сторону Базового лагеря.

Много я не прошел. Тропинка направилась в пихтовый лес, там стала делиться и размножаться, заводить в тупики, исчезать, появляться снова. Русла ручьев были сухи, в жидком виде воды не обнаруживалось. Зато кое-где стал появляться снег.
Я вышел из леса. Тропа если и была, то ползала где-то под колючими кустами. Показался Базовый. Шансы дойти до него были только под утро. Я стал присматривать место под лагерь. По мере поисков склон становился всё более вертикальным. Впереди синели три Ганеша. В спину подталкивало заходящее за Манаслу солнце.
Кроме солнца светила ещё и сидячая. Ну, ... полусидячая. В горах я не сидел ещё ни разу :)

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Где-то там Манаслу. Утром должно быть видно.

Повезло, как обычно — нашелся подходящий утёсик. Места на нём имелось достаточно, чтобы и растянуться с комфортом и не сразу свалиться под откос выползая из палатки с ещё не продранными глазами. Под утёсом имелся сугроб, а в его лице и чай и каша.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Мой утёс. Дома как всегда бардак.

Утро вечера мудренее.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #13

Сообщение Дай » 04 июл 2014, 21:41

Погода утром оказалась шикарна.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

В палатку заглядывали четыре Ганеша, но наблюдать их интереснее было снаружи.
Базовый лагерь, казалось, лежал под ногами. Рационального объяснения этой иллюзии не находилось. От ледника Торогумба как будто отрубили кусок, обнажив подледную пещеру размером с тоннель метрополитена. Интересно, понравилась бы такая Миларепе??

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"[/url]
Четыре Ганеша, Базовый и тоннель метрополитена.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Поближе.

С противоположной стороны сверкали Хималчули, Нади и Манаслу:

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Я полез в радиалку навстречу уставившимся в меня с высоты ушам и рогам. Хозяева конечностей предположительно были голубые бараны. Точнее сказать трудно, поскольку смотрели на меня со стороны солнца. Рога и уши вскоре скрылись, а мне пришлось повернуть назад по причине отсутствия веревки, френдов и всяких закладок.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Мой лагерь в левом нижнем углу. Справа Шринги Химал, но сама главная вершина закрыта.

Продираться по целине в Базовый лагерь не хотелось. Тропа туда, если и была, скорее всего проходила много ниже, у самой реки.
Я собрал шмотки и пошел в Думче, где застал Судипа в школьном классе. Училка замешивала цампу, Судип преподавал детишкам английский. Я дождался конца урока.
В Чокампаро Мы пришли ещё засветло.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #14

Сообщение Дай » 07 июл 2014, 20:50

Упсс... парадный портрет забыл!

Это Ганеш II (Северо-Западный), 7111 метров.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Про имя Лапсанг Карпо местные не в курсе, а как они эту гору называют, хоть стреляйте, забыл.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #15

Сообщение Дай » 08 июл 2014, 17:10

Ранним утром Я простился с Судипом, оставил лишнее в лоджии, предупредил чекпост, что вернусь через три дня и отправился дальше. Куда — ещё не решил. Хотелось дойти до развилки караванных троп между тибетскими перевалами Тапле и Нунг, чтобы понять, куда двигаться завтра. Времени было достаточно, если только по дороге не встретится чего-нибудь заслуживающего длительной остановки. Не случилось. Откровенно говоря, Цум показался мне скучным — длинная плоская распаханная долина, видов особых нет. На «родительском» треке вокруг Манаслу такие места как Прок, Серанг, Хинан как яркие вспышки на и без того красочном ландшафте. Здесь всё очень однообразное.
Однако, если присматриваться, всегда можно найти что-нибудь занимательное.
Например, красивую многовековую тую в Пхурбе, современницу уже третьему десятку поколений местных жителей; стаю серебристых лангуров, безнаказанно разграбляющая свежезасеянное поле то ли картошки, то ли кукурузы; ветряк, смотрящийся здесь как инопланетянин; ступу, выстроенную на полпути из Пангдуна в Чуле-Ниле на манер Сваямбу. Вокруг ступы стайка женщин наматывала кору за корой. Чтобы не сбиться, круги отмечали штрихами на каменной чаутаре. Я предположил, что недовоцерковленному ортодоксальному христианину достаточно будет трёх штук. Тётеньки рекомендовали сделать четвёртый. Им лучше знать, как правильнее.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Кусочек шеститысячника Ланпо.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Труженики села. Вернее: "Куда только смотрят труженики села?"

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Считаем круги.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Записываем, чтобы не сбиться.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Рядом с Чуле: лиственичная роща, ледяной водопад и фрагмент шеститысячника Пашуво.

В Ниле есть приличный гэст хаус, используемый туристами в качестве базы для радиального выхода к монастырю Мугумба. Его хозяева отказались кормить в срочном порядке одного меня единственного, очевидно, из соображений недостаточной рентабельности. Пришлось рассчитывать на собственные силы и какое-нибудь симпатичное место у ручья. Ближайшие ручьи оказались сухи, и пришлось тратить время, чтобы отстоялась вода из Сияр Кхолы.
Мугумбу прошел мимо, намереваясь найти приют в монастыре в конце следующего дня.
Время поджимало. Хорошего места для лагеря не попадалось. Я переправился через речку Чангмам, текущую со стороны перевала Тапла, поднялся на стрелку. Места там с футбольное поле, но ни капли воды. Как раз здесь расходятся тропы. Налево — нелегальный трек вокруг Шринги-Самдо, направо — полулегальный вокруг Ганешей. Второй значился в моих среднесрочных планах и я пошел направо. Темнело. Воды не было, но я был уверен, что мне повезёт. Впереди просматривалась площадка, рядом с ней был овраг. Вода в овраге журчала светло-коричневая, но уверенности не колебала. К реке спускаться не хотелось, я шел дальше и думал, что может везение случится не в виде воды, может встреча какая или иное чудо. Чуда не произошло.
К 18:00 я сидел в палатке, у входа стояли тапочки, варился борщ, чайник был полон чистейшей основы для чая. Да что там чай!!

Лагерь был здесь:
https://maps.google.com/maps/ms?msid=204335675372082131026.0004e1f49ea96a070bc0f&msa=0&ll=28.655797,85.120869&spn=0.109512,0.209255&iwloc=0004fb4fa8311bfb55088
Последний раз редактировалось Дай 08 июл 2014, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #16

Сообщение Суворова » 08 июл 2014, 17:23

Фото с лангурами особенно удалось
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #17

Сообщение Julia69 » 08 июл 2014, 22:21

Дай писал(а) 02 июл 2014, 14:09:Через деревню Бангсинг, прилепившуюся к противоположной стене ущелья Бури Гандаки

полное впечатление, что деревня прилепилась к абсолютно отвесному склону!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2739
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #18

Сообщение Дай » 12 июл 2014, 16:29


Перевал Нунг


Нунг Ла — транскрипция, взятая у местных. Карта предлагает ещё два имени: Нгуелададжен и Маилатасачинг. Язык поломаешь!

Местность вокруг тропы выглядела вполне цивилизованной, а цивилизация китайской, в виде алюминиевых банок, пустых сигаретных пачек, подошв от кед и всяких бумажных оберток. По всему видно, караванный сезон здесь весьма интенсивный.
Многочисленной и разнообразной живности на цивилизацию было совершенно наплевать. Под ногами путались сеноставки, сурки с опаской наблюдали издалека. Мимо с дикой скоростью промчался абсолютно отечественного вида заяц. Прошла навстречу аутично настроенная лиса, не обращая на меня никакого внимания. Выглядела она подавленно и не пушилась, как наши. В сторонке гуляли несколько «табунов» голубых баранов и стай тибетских уларов. В отличие от солукхумбовских, улары были осторожны и ближе 50 метров не подпускали. Центр буйства жизни пришелся на Бхаджокарку — место над слиянием речек Бангдел и Салбу. Летом здесь ставят свои лагеря караванщики. Возможно даже, работает рынок. Но я не встретил ни одной разумной души.
Из Бхаджокарки открывается вид на перевал Нунг. По сравнению с Ампху Ла или Тилманом, выглядит он молоубедительно. Верёвка нужна только чтоб не падали штаны.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Перевал Нунг совсем простой — для ослов и яков. Окрестные горки предлагали массу несложных восхождений
вплоть до 6000 метров без каких-ибо пермитов, клаймбинг гидов и специального снаряжения.


Тропа шла то траверсом, то спускалась в заболоченную пойму, местами стала нырять под снег, затем всё чаще и чаще, и вскоре исчезла совсем. Навстречу спускались следы снежного леопарда. По всему было видно, ммигрант выбрал свободный мир.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Снег местами держал, местами ломался и приходилось лезть по колено, но не высоко, не круто и не долго. В 12:30 показалась та сторона.

Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"


Под ногами лежала долина реки Керонг — долина Счастья — одно из немногих мест в Тибете, климат которого можно назвать мягким. Вернее, не таким суровым. Там внизу даже растут персики.
По дну долины китайцы проложили автомобильную дорогу. Она может сократить путь из Катманду в Дарчен более чем на 100 километров, но не ранее, чем непальская сторона построит пограничный переход в Расуве со всей надлежащей инфраструктурой. Планы есть, но сроки не обозначены. Когда же это случится, появится возможность организовать треккинговый маршрут вокруг Ганешей — совместить экскурсионный тур в долине Счастья, Цум и Ганеш трек из Мачакхолы в Сьябрубеси.
Наверху ни пограничников, ни пограничных столбов не было и в помине, только груда камней, обмотанная обрывками гирлянд молитвенных флагов. Бескрайнее Тибетское плато пряталось за заснеженные вершины. Я углубился в Китай на несколько сотен метров, сделал сэлфи на фоне обычных как в Непале Гималаев. Макушка чесалась, опасаясь китайской орбитальной лазерной пушки, и я вернулся на перевал. Где-то далеко-далеко на западе можно было разглядеть стену Ратна Чули.
Спуск в лагерь занял всего два часа. В палатке я нашел предусмотрительно «застеленную постель», с трудом поборол соблазн и стал собираться. В Мугумбу пришел ещё засветло.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #19

Сообщение guru-nemo » 01 янв 2015, 13:40

Это жёлудь Quercus lamellosa http://en.wikipedia.org/wiki/Quercus_lamellosa Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Почти полный Цум или: "Вот тебе, а не перевал Рупина"

Сообщение: #20

Сообщение Дай » 26 фев 2015, 18:30

guru-nemo писал(а) 01 янв 2015, 13:40:Это жёлудь Quercus lamellosa
Да, похоже, спасибо! Википедия говорит, что по-непальски дерево зовется फलाँट, но у меня записано как кахгда, это на языке народности гале. Эти жёлуди едят коровы, а дикие кабаны почему-то — нет, что очень странно.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль