AlexT1 » 17 авг 2019, 19:22
10.05 - День 35.
Базовый лагерь Эвереста - Сamp 1 - Camp 2.
Высота 6500.
Встали в 00.05, вроде не холодно. Собрался, разбудил Сагара. Поднялись Асет и Андрей... Кипяточек был налит, попили чаек, чуть позднее принесли кашу.
Марио ещё накануне решил не идти на акклиматизацию, дескать не очень хорошо себя чувствует. Пытались уговорить его, но он так решил окончательно. Ну Ок, теперь, видимо, только summit push.
А после часа ночи Чатур принялся уговаривать Сагара остаться в лагере, что было очень неожиданно. Дескать на Эверест выходим примерно 14.05, если сходишь сейчас на 6500, то не успеешь восстановиться. Типа, отдыхай сейчас в лагере, больше будешь здоров.
Ну, не знаю как уж лучше, у меня большие сомнения, что с одной ночёвкой на 6500 можно взобраться на самую высокую гору на земле, да ещё и имея всего 5 баллонов кислорода. Плюс мы сидели неделю в Дебоче, а тут ещё 5-6 дней в БЛ... Какая уж тут акклимуха останется, ведь ночевали на 6500 аж 24.04.
Сагар думал минут 15 и так и сяк и в результате решил остаться внизу. Меня Чатур даже не пытался уговаривать, это было бы бесполезно с самого начала, я твёрдо настроился на 2 ночи в Сamp 2.
Пока разговоры разговаривали, вышли только в два часа ночи. Асет с Андреем ускакали наверх ещё час назад.
Пошли вместе с Чатуром и вначале слегка заплутали в темноте, не могли понять, где начало прохода через Кхумбу. Но нашли)
Пока надевали кошки, увидели спускающегося Асета, он решил сегодня не идти наверх, а наоборот пойти вниз, в Дебоче, восстанавливать силы.
И вот началась опять долгая дорога в дюнах, т.е подъем на Кхумбу. Эх, казалось, я иду медленнее всех, еле-еле душа в теле, все шерпы обгоняют, как стоячего. Но по факту дошли мы за 5 часов, что весьма неплохо по сравнению с 8 часами в прошлый раз.
При подъёме казалось, что акклимуха идёт заново - и ноги не идут, и дыхалка не пашет... Может, сказывается то, что ещё позавчера я был на 3700, а теперь добавил почти 3 км. Однозначного ответа нет.
А вот из Сamp 1 до Сamp 2 что-то я сдал совсем. И вроде бодро начал, часа за полтора набрал 250 метров до 6300 дошёл, а потом силы закончились. И последние 200 метров я шёл уже почти 2,5 часа. Еле дошёл... Ещё и один шерп указал в Сamp 2 немного в другую сторону от лагеря Чатура, так что минут 15-20 делал крюк.
Пришёл, сел, выпил сока). Отдохнуть надо! Чатур шёл со мной всю дорогу, только последние 150 метров по вертикали пошёл быстрее вперёд.
Вообще было удобно идти 1-2-1 (один с гидом) - идёшь по сути в своём темпе, ну, может, только немного гид торопит, убегая вперед... Но ничего, набрал сегодня более 1200 метров, за три дня 2800 метров пешком, включая проход по Кхумбу уже в третий раз..
В целом в Сamp 2 было много иностранцев. Видимо, акклиматизируются или отдыхают). Думаю, скоро повалят вниз, если не наверх))), следов сильного ветра почти нет, хотя порванные палатки и имеют место)
О погоде.
Ночь выхода из БЛ была тёплая и довольно безветренная, даже пришлось сменить часть одежд на выходе, потому что было жарко. Переход через Кхумбу сопровождался порывами холодного, но не критичного ветра. Выйдя на сковородку между Сamp 1 и Сamp 2, задул холодный ветер с Лходзе или Эвереста... Вообще облака над горой говорили, что ветер будет очень сильным. В целом, потом порывами ветер доносил местами холод, но было скорее жарко, и хотелось раздеваться.
В нашем лагере на 6500 были только клиент Макалу и я))... От Макалу была дама из Дубаев, она уже тут 3 дня и хочет прям отсюда идти на Эверест. Вообще крайне не рекомендуется долго сидеть на 6400-6500, максимум 2-3 ночи и назад, т.к тут организму уже совсем хреново. Но многие не хотят опять идти через Кхумбу, это же реально изматывает, однако надо... Без гималайской пилы с ее подъёмами и спусками тут не прорваться.
В целом наш лагерь на Сamp 2 уже гораздо более обустроенный, чем в прошлый раз: стоит большая кухня и столовая... Палаток штук 9.
Итак, в результате мы пришли в районе 12 утра, скушали приготовленный ланч (ничего особенного) и я заселился в одиночку. Как хорошо, что я сегодня один пришёл и палатку не надо делить ни с кем) Кстати, это та самая палатка, в которой я ночевал 24 апреля).
По снаряжению, в отношении которого мы все переживали, что оно сгинуло с ураганом, есть хорошая новость - вроде все нашлось)! Но пришлось искать по разным палаткам: в одной коврик, в другой спальник, в третьей ещё что-то.
Палатку, которую отдали мне, лежало много всего, и потом Чатур и шерпы ходили смотрели и искали своё добро.
Спать при таких поисках было сложно, поэтому я просто разложился и улёгся на свой любимый коврик exped)). Мягко и приятно,
Теперь о планах. Завтра надо сходить наверх и если не до конца, то хоть до 6850-7000 подняться, подышать и назад идти.
Чатуру и Ко необходимы два следующих дня для заброски кислорода на Сamp 3, Сamp 4 и седло для тех, кто идёт на Эверест. Много тяжелой работы.
Особенно это чувствуется, когда находишься у стены Лходзе и видишь вереницы людей, идущих в разные лагеря. По большей части это шерпы, но есть и клиенты.
Под вечер начались опять терки о том, кто когда выходит. Вначале Чатур говорил, что вроде наши ребята помогут с фиксированием веревок, но потом поменяли планы, кто-то другой пойдёт провешивать), как обычно не очень ясно когда и как, но понятно, что утром и точно наверх.
Решили, что пойду на акклиматизацию вместе со всеми, а пока все лежат по палаткам, отдыхают)
Ужин в 18, но на него никто не вышел. Все спали). Потом однако подошёл Андрей и шерп гражданки Дубаев. Быстро перекусил и собрался спать, т.к и закат был ничего особенного. Но когда уже ложился, услышал, что все ребята встали.
Ну ладно, так тоже бывает, не вылезать же из пухового спальника, который с 24.04 пролежал один одинешенек высоко в горах). Единственное, не понимаю во сколько завтра подъем, но надеюсь, разбудят)
11.05 - День 36.
Camp 2 - touch 6850 - Сamp 2.
Высота 6500м.
Всю ночь палатка ходила ходуном от ветра. Кислорода не хватало, снились всякие глюки))
Прям не помню такого, чтобы чувствовал вообще нехватку кислорода (не головную боль, не бессонницу), как будто задыхаешься...
Просыпался каждые полчаса, так и оставаясь в неведении, когда вставать) и решил просто не вставать)), да ну нафиг этот холод и ветер на улице.
По рации говорили и в час ночи, и в 4 утра, самая движуха пошла в пять. Чатур стал будить около 5 утра, но я решил сохранить больше сил и поспать, благо под утро стало лучше, о чем и сообщил нашему боссу.
Решил, что погуляю сегодня с набором высоты 300 метров и лучше сохраню силы для более великих дел).
Правда, после 7 утра спалось уже не очень, палатка продолжала трястись, был приличный холодильник и я решил надеть штурмовой комбинезон.
Вчера ещё Лакпа сказал, что на штурм сразу в комбезах пойдём, так что сегодняшнее утро тоже прошло в желтом цвете моего TNF.
Выполз из палатки, рядом гуляет также в комбезе шерп дамы из Дубаев, его тоже Лакпа зовут). Потрепались ни о чем (в том числе он мне сказал, что до 6850 идти примерно 3 часа), а тут и его клиентка вышла.
Оказывается, она первая жительница ОАЭ, кто идёт на Эверест! Из Саудовской Аравии уже были, из Индонезии тоже вроде... В этом году ещё иорданка идёт и из Кувейта вроде.
Она весьма удивилась, когда я ей сказал, что на Эверест дамы из России ходят регулярно, одна даже была 3 раза (Люда Коробешко).
Завтрак повар, видимо, не собирался готовить, и я сходил взял из своих запасов кашку Мистраль и копченой колбасы. Увидев, что я стал готовить своё, предложил сварить кашу... Но моя из пакетика оказалась лучше. Так и позавтракали)
Время было 8.40, все так же дул ветер, солнце не хотело выходить, было холодно. Народ вяло тянулся вверх, многие ждали окончания ветра, но мы ж тут не принцессы на горошине - надо валить вверх. Но лучше после ланча поваляться))
Самое сложное было - это решить идти ли в комбезе, или все же надеть легкую пуховку, гортекс и т.д. Очень уж я не хотел испечься на солнце, если вдруг станет жарко (для сведения пуховые комбинезоны весьма тёплые и предназначены для штурма высочайших вершин Азии). Думал минут десять и пошел в итоге без комбеза, ещё нахожусь в нем)).
Было весьма прохладно, особенно когда были порывы ветра, но гортекс (вид ветрозащитной и влагозащитой материи, из которой шьют штаны и куртки) защищал неплохо, шёл я не спеша и что самое приятное, меня никто не обогнал на подъёме, а я даже обошёл несколько кучек альпинистов «на вираже». До так называемого жумар point (отметки в 6850) дошёл за полтора часа, что в два разв быстрее, прогнозных цифр Лакпы (из другого лагеря). Неплохо.
Дальше надо использовать этот самый жумар (спец механическое устройство для подъёма на веревке вверх, он не даёт откатываться назад) и идти уже по стенке с углом до 80 градусов и голубому льду. Решил откосить от этого занятия, т.к надо либо идти до Сamp 3 и ночевать там, либо беречь силы для след выхода. Выбрал второе, т.к все равно ночевать в Самр 3 негде.
А тут с вершины и наши ребята подошли, которые затащили кислород, газ, еду и палатки на Сamp 3 (наши палатки весьма высоко стоят, на отметке 7350 м). Было неожиданно и приятно увидеться, и я, пользуясь ситуацией, записал совместное видео для работы, хотя на таком сильном ветру было нелегко что-либо сделать, но получилось))
Чувствовал себя хорошо и решил ещё позаписывать разные видео с гоуПро, а то что я туда-сюда камеру без дела таскаю... Да что таскаю, постоянно забочусь, чтобы она в тепле была, иначе батарейке крышка))! Записал спуск, подъем и обгоны шерпов... Короче, развлекся хоть немного, благо ветер немного поутих.
Спустился в районе 12.30, а тут и ланч готов - как и вчера долбат (вообще я удивляюсь, как непальцы могут каждый день есть долбат... Каждый день!!!). Я вроде не писал, что такое долбат... Это рис с подливкой, иногда каким-то мясом и супом... Не хитро.
Ну да нас в БЛ не особо кормят долбатом, так что для разнообразия можно потестить, аппетит пока есть...но выше он уже пропадёт. Там точно придётся запихивать в себя еду быстрого приготовления, но на эти случаи у меня и припасена колбаса, шоколад, энергетические батончики)
Ну а после этого - самое время заползти в тёплый спальник и побездельничать)). Солнца сегодня нет, поэтому в палатке не жарко, можно покемарить немного. Вроде сонливость есть, а сон не идёт((.
У шерпов завтра тяжелый день, выходят в 9-10 вечера и идут в Сamp 3, потом Сamp 4 и наконец на южное седло Эвереста. Им надо забросить все то, что нам уже через несколько дней понадобится в высотных лагерях. После этого они завтра спускаются на 6500, спят и идут вниз в БЛ восстанавливаться перед решающим рывком вверх.
Я же завтра часов в 7-7.30 встаю, завтракаю и вваливаю вниз, туда где более или менее тепло и уж точно больше кислорода... На моей высоте в 6520м. его 44.5%, т.е его более чем в два раза меньше, чем, например, в Москве.
Тянет много писать, т.к ещё 15.45, до ужина ещё часа два, на улице серость и снег пошёл. Лежишь вот так в желтой палатке, где-то в городах ездят машины, летят самолеты, люди работают, а я вот лежу на надувном коврике, в спальнике... И тело в целом не особо отдыхает, ему тяжело и непривычно на такой высоте, где организм не восстанавливается уже... Тут можно только концы отдать, вопрос когда... А вот голова, напротив, отдыхает, хотя всякие рабочие мысли старательно продираются в голову, но переваривать их тут сложновато).
Ужин был после 18.30, специально для меня приготовили макароны с сыром и соусом, а все остальные ребята, как обычно, ели долбат.
Порадовала церемония поджига керосиновой горелки: вначале заливают керосин, потом он медленно разгорается, а потом хлопок... пламя, искры и горелка начинает более или менее ровно гореть. В момент хлопка кажется, что палатку разнесёт на куски.
Под закат выглянуло солнышко, но появился ветер, стало ещё холоднее, чем было вчера. Прям морозилка на улице.
Из кухонной палатки выходить не хотелось, да и как, воду забыли приготовить, а все же на ночь без горячей воды в термосе и ногах довольно сложно. Думаю около -15 на улице ночью будет.
Сегодня, оказывается, выходят все-все шерпы наверх, а девушка из Дубаев пойдёт вниз около 5 утра.
Я собираюсь позавтракать около 7 утра и думаю, есть шанс нагнать эту даму на ледопаде. Также решил забрать с собой камеру, - может, по дороге пощелкаю что-нибудь красивое и заслуживающее внимание.
Завтра по дороге должен встретить Настю, Ивана и ещё одного члена команды. В районе 15-16 мая ожидается погодное окно и ребята хотят в него попасть, т.е подняться в эти даты на вершину. Кроме того, как раз послезавтра должны провесить перила (веревки) до вершины Лходзе, а вершину Эвереста должны провесить до 16.05 (благо погода позволяет). Удачи им, я же чуть позднее собираюсь наверх, надо начать завтра хорошо отдыхать)
P.S. Друзья, срочно нуждаемся в качественном прогнозе погоды, чтобы понимать, когда выходить наверх.
Не хотим полагаться только на mountain forecast.
Знаю ещё meteo blu, snow forecast, windy.com...что ещё посоветуете (Gismeteo или росгидрометцентр не предлагать). Хотим сравнить разные прогнозы на разных высотах, чтобы понимать оптимальную дату для штурма....
Пока вырисовывается вроде 21 мая, но это не точно...
Кто знает хорошие сайты, пишите или мне в ватс ап (там я чаще бывают), ну или тут в комментах.
Заранее благодарю за помощь
12.05 - День 37.
Camp 2 - Base Camp Everest
Высота 5300 м.
Капец, уже тридцать седьмой день экспедиции! Больше пяти недель!! Когда так в отпуска ездят)
Сегодня опять спал не фонтан, думал привыкну к 6500, но нет. Вроде лёг вчера не рано (долго горячую воду готовили, т.к это надо топить лёд, а ещё и еду готовить), думал засну сразу... Ага, прям. Вертелся и так и сяк, ветер сдувал палатку, стенки хлопали... Даже две таблетки корвалола не помогали((
Так между сном и явью промотался до 22 часов, к моменту, когда шерпы начали собираться в выход на 7800 и седло Эвереста. Вот сильные ребята, в такой морозильник из спальника нос не высунешь, и это ещё ветер не трясёт, а тут ещё подняться на высоту полёта самолетов с рюкзаками по 25 кг у каждого...
Я же, как и планировал, все-таки уснул в районе полуночи и проснулся около 6-6.30 утра. Оделся, собрал вещи, которые нести вниз: спальник, коврик, разные тёплые вещи для штурмового выхода, всё более или менее упаковал и в 7 утра вышел к завтраку... А кухонная палатка пуста.
Вот залёт, подумал я, но нет, повар вышел, раскочегарил горелку и сготовил мне молочную кашу (весьма недурную). Я ж, пока суть да дело, окончательно собрался к спуску вниз, поломав голову, что надеть (чтоб не жарко, не холодно и от холодного ветра защищало). В 7.45 надел рюкзак, взял свою зеркальную камеру, которую подняли наверх вместе с Чатуром, и не спеша пошёл вниз.
Да, было тяжеловато, т.к помимо 2,5 кг камеры в рюкзаке лежали тёплые вещи. Но ничего, зато была возможность сделать хорошие кадры с Лходзе, ледопадом, лагерями и т.д.
Не доходя до Сamp 2, встретил Ивана, он довольно бодро накатывал на гору, рассказал мне много разных новостей, о которых чуть ниже. Он планирует выход на вершину 15.05.
Ниже, уже в районе Сamp 1, встретил Настю, которая имеет аналогичные планы, весела и ещё в душе, возможно, празднует свой ДР, который был у неё вчера (кстати, вчера с ребятами-шерпами мы не забыли по рации сказать пару добрых слов с высоты 6850).
Ну а дальше уже стандартный Кхумбу с его лестницами, трещинами, глыбами и льдом. Ох уж этот Кхумбу... В этот раз по нему идти было ещё менее приятно, чем раньше. Несмотря на то, что я там был всего 2,5 дня назад, ландшафт уже поменялся - часть верёвок не видно подо льдом (завалы большие и малые). Видно, как тепло разъедает ледопад. Идти очень неприятно, один раз даже не мог понять куда двигаться, т.к веревки нет, а путей теоретически несколько, над головой хрустит лёд... Потеряться на ледопаде - это хуже не придумаешь. Кто видел фото трещин, тот поймёт. Зато я не торопился и снял много хорошего материала на разные камеры, особенно есть приятные глазу видео на ГоуПро, где мне пришлось побегать по ледопаду)).
На пути, помимо наших ребят, я не встретил прям-таки много народа, была команда из IMG (international mountain guide), которые шли ночевать на седле Эвереста, были ещё разрозненные группы, но толп пока нет. Народ не уверен, когда будут перила, а значит пока рано. Однако, встретил полячку Монику, с которой общались в Намче, она тоже решила идти в окно 15.05. Видимо, из 92 выданных пермитов на Лходзе, львиная доля идёт сейчас.
Как я полагаю, это связано с несколькими вещами: 1. Уверенность, что будут перила (хотя пока их нет, то какая уверенность?) 2. Погода. Народ так испугался недавнего урагана, что бежит в первое окошко 3. Пока нет перил до Эвереста, больших толп не будет, потом полезет вся орава на Эверест, а это минимум 600-700 человек. 4. Акклиматизация. Большинство сходило на 6500 и, возможно, на 7300 ещё в начале мая, т.е прошло 2 недели, акклимуха может и уйти, вон как я мучился с подъёмом на 6500м. 5. Усталость. Люди уже больше месяца в экспедиции, всем уже хочется домой.
В районе отметки 5400 догнал девушку из Дубаев, она и ее шерп вышли на 4 часа раньше меня, но она шла совсем не спеша... К тому времени вокруг уже текли реки и водопады. Было тепло и почти безветренно. Снег смешивался с камнями, водой, кашей и вот по такой субстанции проходили мои ноги последние сотни метров.
Выйдя же за пределы проложенных верёвок, я вообще затерялся... Не углядел флажки и ушёл сильно влево, что в результате привело к тому, что вышел на окраине лагеря и ещё минут 30 шёл до своей палатки... Прям не везёт мне с выходом из Кхумбу, в след раз обязательно с шерпой буду.
Сразу отвечу на вопрос, почему я сегодня был без него... Ребятам надо забрасывать кислород в высотные лагеря и мой Лакпа тоже с ними. Я бы мог дожидаться ещё один день на 6500, а потом вместе спускаться, но мне полезнее для восстановления было свалить сейчас вниз.
Придя в лагерь, я встретил улыбающихся повара (Кумара) и его помощника), Сагар тоже был тут.
Ну а теперь к новостям прошедших дней и сегодня:
1. Асет находится внизу, отдыхает.
2. Андрей поднялся в Сamp 4 на 7900 и будет там ночевать. Молодец! Идёт как по библии для безкислородников. Ночевка в последнем перед штурмом лагере обязательна.
3. Исрафил пришёл в лагерь тоже сегодня, видимо пойдём вверх примерно в одни даты. Пока просматривается 20 мая, до этого ветер сильный.
4. Марио. Самая печалька. В тот день, когда мы ушли наверх (в пятницу), он встал с утра, собрал рюкзак и баул и сообщил, что покидает экспедицию. Очень странный поступок, особенно на фоне того, что мы вместе неплохо отдохнули в Дебоче. Ребята пытались связаться с ним и уговорить вернуться, но он не отвечал и вчера уже был в Лукле. Сейчас он, вероятно, уже в Катманду.
5. Сагар. Весел, как обычно. Погоду за последние дни ни разу не посмотрел (сериалы интереснее). Думает, как достать ещё кислорода, т.к хочет идти минимум с семью бутылками. Ребята сказали, что он почти переселился в лагерь Макалу к другому индусу... Это, видимо, как Андрей тянется к нам, так и Сагар к своим соплеменникам.
Вот собственно и почти весь день, завтра с утра Чатур возвращается из Сamp 2, будем ждать и искать погоды. На ужине были только Исрафил и я (если не считать офицера связи, которого навязывают власти), Сагара не было. Связались с ребятами - у всех все Ок, Андрей завтра идёт вниз, а остальные вверх, в погодное окно 15.05.
Завтра, видимо, будет весело в лагере, непальцы любят веселиться и отдыхать)