У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #1

Сообщение Julia69 » 13 июл 2023, 15:57

Началась наша апрельская поездка в Непал неудачно. Из-за плохой погоды вылет из Питера задержали на час, что не вызвало у меня особого беспокойства – опоздание в пределах часа обычно легко нагоняют. А волноваться бы стоило, в нынешних условиях «сократить» время полета не удалось, самолет сел в Дубае ровно на час позже и комфортная пересадка в 2 с половиной часа превратилась в час с небольшим и бодрая пробежка до другого терминала не привела к желаемому результату. Мы-то к посадке успели, а вот наш багаж увы, нет. Причем Эмираты перенесли наш вылет не на следующий рейс, который должен вылетать где-то на 4 часа позже, а на ночной, с задержкой от нашего вылета на 10, вернее уже на 9 часов. Сделать с этим уже ничего было нельзя, только смириться и отправиться в бесплатно предоставленную гостиницу у аэропорта. Там мы покемарили часа три, поели (тоже бесплатно), вернулись в аэропорт и печально погрузились на борт. Весь наш запланированный тайминг первого дня полетел к черту. По плану было прилететь в Катманду в три часа дня, пораньше лечь спать и ночью выдвинуться в Рамечхап, поскольку в апреле самолеты в Луклу летают не из Катманду, а из Рамечхапа - 4-5 часов на машине от Катманду.

Хорошо, что из Дубая удалось списаться с Риной, которая как обычно помогала нам с орг.вопросами по треку и попросить, чтобы такси в Рамечхап забрало нас сразу из аэропорта.

В полночь мы, совершенно вареные от двух перелетов и бессонной ночи, приземлились в Катманду. Не было даже привычного приятного ощущения предвкушения трека, только волнения о том, удастся ли вылететь в Луклу и будем ли мы в состоянии идти куда-то после теперь уже двух бессонных ночей.

До Рамечхапа домчались с ветерком, за три с половиной часа. 5 утра, аэропорт еще спит, хотя огоньки горят, народ потихоньку начинает шевелиться. Ворота открыли где-то в полшестого. Мы зашли первые, и минут через двадцать началась обычная суета.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У нас вылет был на 7 утра, но поскольку мы тусовались у стойки Sita Air с открытия, хмурый непалец подсунул наши паспорта на первый рейс. Всё очень быстро – давай-давай, досмотр, бегом на посадку и в семь утра мы уже в Лукле! В этот раз получился стремительный заход на маршрут – примерно 30 часов назад мы были еще дома, в Питере, а сейчас МЫ В ЛУКЛЕ!!!

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Ощущения прекрасные, сонную хмарь как рукой сняло.
Часа полтора потусовались в лодже у аэропорта – завтракали и ждали портера. Наблюдали за утренней жизнью Луклы – удивительно, но суеты очень немного. Мало улетающих туристов, никто не толпится в зале отлета. Мало прилетающих самолетов, может из-за погоды? А погода сильно так себе – прямо с утра довольно плотная облачность, я вообще думала, что в такую погоду самолеты не летают.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Вступление оказалось несколько пространным, хотя я намеревалась ограничится короткими заметками, но как только окунаешься в воспоминания о поездке, сложно остановиться. Буду себя сдерживать.
Со вступительной частью закончила, можно наконец-то перейти к собственно треку!

Маршрут в целом получился вот такой:
02/04: Lukla – Monjo
03/04: Monjo - Namche Bazaar
04/04: day in Namche Bazaar
05/04: Namche Bazaar – Phortse
06/04: Phortse – Dingboche
07/04: Dingboche – Chukhung
08/04: Chhukung - Dingboche
09/04: Dingboche – Lobuche
10/04: Lobuche – Gorak Shep
11/04: Gorak Shep – Pangboche
12/04: day in Pangboche
13/04: Pangboche - Namche Bazaar
14/04: Namche Bazaar - Lukla

На этапе планирования был заложен запасной день на случай плохого самочувствия или погоды, но он не понадобился и даже с учетом незапланированной дневки в Пангбоче на обратном пути, мы улетели в Катманду на день раньше, чем планировали.
Вообще, несмотря на такое неудачное начало поездки, всё остальное сложилось как нельзя лучше – погода к нашему приезду наладилась и самочувствие не подвело – не припомню, когда мы так неплохо справлялись с высотной нагрузкой. Похоже, на первом этапе мы выбрали свою порцию неудач и дальше непальские боги были к нам благосклонны.
Последний раз редактировалось Julia69 13 июл 2023, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 13 июл 2023, 15:59

2 апреля. Lukla (2827) – Monjo (2840), 12 км, 850/900м

Часам к 9-ти мы наконец-то собрались и двинулись в путь.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

На чек-пойнте на выходе обилетились по обычной схеме: вход в парк (Municipality Fee) 2000 рупий/чел. Спросили, есть ли у нас гид, записали в журнал, что нет, и наш трек начался по-настоящему.
Народу на тропе пока не много, видимо мы одни из первых, кто сегодня встал на маршрут. Погода приличная, не жарко и не холодно. Идется, несмотря ни на что, хорошо.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Весна, время любви!
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Приятный сюрприз – первые числа апреля, это самый сезон цветения рододендронов в этом регионе. Обилие цветущих деревьев просто поражает!

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

До Пхагдинга дошли часа за три – самое время для ланча. Туристов прибавилось, многие остаются в Пхагдинге на ночевку, но мы настроены на то, чтобы дойти до Монжо. В Пхагдинге появилось много новых, очень приличных с виду лоджей, нарядные, со стелопакетами, выбор большой.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Виталия почему-то очень любят непальские дети, прямо сами к нему липнут, на руки лезут. Забавные.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Дальше до Монжо отрезок посложнее, в основном наверх, да и силы уже на исходе. Погода испортилась, сильно похолодало и слегка закапало. Остановились в том же лодже, что и 8 лет назад – Mount Kailash lodge. Ничего выдающегося, но есть комнаты с туалетом, кормят прилично.
Самочувствие хорошее, заснули сразу же, накопившийся недосып помог справится с резкой сменой часовых поясов.

Вообще, считаю однозначно более удобным постараться в первый день ночевать в Монжо, а не в Пхагдинге – утром, пока еще полон сил, намного легче будет подниматься в Намче, и там останется много времени на то, чтобы отдохнуть и прийти в себя. А уж отдыхать в Намче гораздо приятнее!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #3

Сообщение Julia69 » 13 июл 2023, 16:04

3 апреля. Monjo (2840) - Namche Bazaar (3440), 4,5 км, 800/200м

Утро хорошее, ясное. Вошли в обычный режим – завтрак в 6.30, выходим в начале восьмого. Группы в основном завтракают в 7, так что удается их немного обогнать на выходе.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

На выходе оплачиваем еще один сбор 3000 рупий/чел. Всё, дальше поборов уже не будет.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

В начале одиннадцатого уже были в Намче Базар. Народу – никого! Пустой Намче, это удивительно. Те, кто вниз, уже ушли, а те, кто должен прийти, подтянуться попозже.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сразу держим путь в полюбившийся с прошлого раза Nordling hotel. Селят нас в ту же самую чудесную комнату с туалетом, горячим электрическим душем, полотенцами, теплыми одеялами, чистым бельем и роскошным видом из окна. Вишенка на торте – горячая вода из крана в раковине! Немедленно и с наслаждением принимаем душ и отдыхаем.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Идем гулять по безлюдному Намче.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

В магазинах огромный выбор товаров для треккинга, даже жалко, что нам ничего не нужно. Цены разные – от совсем копеечных за непальские подделки под фирму, до обычных, сравнимых с российскими ценами на подобные товары. С учетом того, что сейчас многие марки безвозвратно ушли с российского рынка, там можно найти много интересного.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Выпив по чашечке каппучино, поднимаемся на смотровую площадку на холме у музея нац.парка Сагарматха. Вечер сегодня получше, чем вчера, тепло, без дождя и практически без ветра.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Во второй половине дня Намче немного оживает, приходят туристы из Пхадинга.

Ночью склон напротив сверкает огнями.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 13 июл 2023, 16:06

4 апреля. Акклиматизационный день в Namche Bazaar

Пасмурно. Программа на сегодня обычная – прогуляться на смотровую площадку к Hotel Everest View и спуститься обратно через Khumjung.
Прямо с утра прохладно и ветрено. Погода так себе, но дождя нет, и то ладно.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Холм со смотровой, куда мы прогуливались вчера вечером
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Народ тянется по тропе плотной цепочкой.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Ура! Эверест пока открыт!
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Тамсерку
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Красавица Ама Даблам
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Заходим в отель Everest View – за 8 лет к лучшему ничего не изменилось, капучино по-прежнему не варят, только кофе с молоком, десертов нет. Но столики забиты – многие хотят выпить чашечку кофе с видом на Эверест.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Погода портиться еще больше, холодает – в ветровке реально холодно, жалею, что пуховик остался в лодже.

Спускаемся в Кумджунг
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Долго стоим у этого заржавевшего экспоната. Осспидя, КАК он здесь оказался? На самолете что ли привезли?
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Впереди еще полдня, прогулялись так себе, но в целом неплохо отдохнули. Вечером после ужина встречаемся с форумчанкой Марией – завтра она идет на спуск в Луклу. Хорошо пообщались, узнали последние новости с трека – оказывается несколько дней назад в Дингбоче выпало много снега, Маше даже пришлось отказаться от дня в Чуккунге. Хорошо, что сейчас погода наладилась, и забегая вперед, скажу, что все последующие дни было ясно и солнечно, без осадков. Предположу, что весной, с точки зрения погоды, наилучшее время всё-таки первая половина апреля.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 13 июл 2023, 16:09

5 апреля. Namche Bazaar (3440) – Phortse (3800), 8 км 950/650м

День начинается с тех же видов, что и вчера, только утро более ясное и макушечка Эвереста просматривается очень хорошо.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

В Sanasa основная масса народу уходит направо, в сторону Tengboche, а мы идем дальше по направлению к Phortse Tenga, хотим сегодня ночевать в Phortse. Там и народу поменьше, и виды завтра будут гораздо живописнее.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

А это наш портер Кришна. Отличный парень, вернее мужчина средних лет ))) С приличным английским, бойкий, но не навязчивый, очень опытный, ходит этими тропами много лет.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Второй завтрак с прекрасным видом на Ама Даблам
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Ланчуем в Phortse Tenga. Кришна расспросил хозяйку о приличных лоджах в Phortse – похоже, что лучший там сейчас новый Little Sherpa т.9803895751, tashi_lame50@yahoo.com.

Наша цель на сегодня - деревушка Фортце на склоне напротив. То есть нужно спуститься вниз к реке и потом опять набрать метров 200. Подъем кажется очень крутым и пугающим, но по факту тропа нормальная, хотя идти уже тяжеловато. Устали.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Это спуск
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

А это подъем
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Довольно близко к тропе пробегают горные козлы
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Деревня как вымерла, не видно ни туристов, ни жителей.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Лодж хоть и новый, но средненький, ничего выдающегося. В большом здании комнаты обычные, удобства на этаже, а в одноэтажных «бараках» с туалетом и душем. Окна стеклопакеты, но общий вид какой-то неуютный, сляпано кое-как. Кроме нас к ужину подошли всего несколько человек.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 13 июл 2023, 16:13

6 апреля. Phortse (3800) – Dingboche (4410) 12 км 1100/550м

Ночью были заморозки, унитаз не работает - замерзла вода в трубах в номере. Выходим как обычно, в начале восьмого, и сначала идем в приятном одиночестве.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Позже нас обгоняют несколько небольших групп, но тем не менее, по сравнению с толпами на основных тропах, на этом переходе можно сказать, что никого, кроме нас, нет.
Идти оказывается неожиданно непросто, всё время вверх-вниз, причем перепады довольно резкие. По воспоминаниям казалось, что тропа более пологая. Зато виды роскошные!

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Монастырь Тенгбоче на противоположном склоне ущелья. Там мы окажемся на обратном пути.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)


Показались домики – это Пангбоче. Там сходятся две тропы – наша из Фортце и нижняя из Тенгбоче.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Виталия опять атакует местная ребятня, пытаются отобрать палки.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

После Пангбоче количество народу резко возрастает, мы слились с основным потоком. То и дело приходится обгонять группы и пропускать вереницы яков.
За поселком большая стена Лхотце. Кажется, что до нее рукой подать.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Зато тропа становится легче. Спокойный траверс с небольшим подъемом до Shomare, где мы останавливаемся перекусить.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

С «обедами» и вообще с едой в этот раз всё складывается неплохо. Похоже, что за ковидные годы непальцы истомились в ожидании туристов и как следует подготовились к возобновлению тур.потока. Посуда стала лучше и чище, еда не сказать, что разнообразнее, но определенно вкуснее. Днем мы всегда заказывали fresh soup, если везло, он был с курицей, иногда просто с овощами. Но всегда наваристый и аппетитный. Просто суп делают из пакетиков, а фрэш это сваренный из натуральных продуктов.

За Шомаре тропа выполаживается, идем по большому красивому плато. Вдалеке виднеется Nangkartshang (5073) – коричневый холм по центру. На эту горку мы поднимались в прошлый раз.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

А за этим холмиком наше сегодняшнее пристанище – поселок Dingboche
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Небольшой подъем и мы на финишной прямой.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

В Дингбоче аншлаг! Пришли мы не поздно, но приличные лоджы уже почти все заняты. Самый крутой новый Tashi Delek Hotel «фулли бук», наш любимый Countryside hotel (с лучшей в поселке кондитерской) «фулли бук». Нашлась комната с туалетом в Himalayan Culture Home Lodge. Лодж вполне приличный, горячий газовый душ на этаже, уютная столовая, которую вечером топили углем (!) – было реально жарко.
Устроившись, идем пить кофе в Countryside, и заодно бронируем комнату на послезавтра. Удивительно, но хозяин сказал, что помнит, что мы у него останавливались.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

На всякий случай контакты лоджей, можно пробовать забронировать комнату заранее.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Вечером в столовой набилось много народу, чувствовалось, что лодж забит «под завязку». Рядом ужинали русскоговорящие, но необщительные молодые парни. Весь вечер они вели переписку со страховой компанией, договариваясь о вертолетной транспортировке вниз, типа одному из них стало плохо. Не знаю, по виду казалось, что это чистая симуляция. Я прекрасно знаю, как себя чувствуешь, когда накрывает горняшка – плохо настолько, что тяжело глаза открывать, не то чтобы делать хоть что-то, хочется лечь и тихо умереть. А он жаловался на головную боль, при этом нормально поужинал, разговаривал, шутил и смотрел что-то на телефоне. Не мое конечно дело, но имхо, явно не страховой случай.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #7

Сообщение Julia69 » 13 июл 2023, 16:17

7 апреля. Dingboche (4410) – Chukhung (4730) 4,5 км 450м

Всё, с сегодняшнего дня начинаются новые для нас тропы.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Переход до Чуккунга небольшой и несложный, но я иду тяжеловато, несмотря на нормальное самочувствие. Вокруг очень красиво – слева по ходу движения высокая коричневая гряда, за которой прячутся ледники Нупцзе и Лхоцзе, а справа Ама Даблам с необычного ракурса.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

За ней начинается огромная стена Chukhung Glacier. Совершенно потрясающая! Голубые снежные ребра ледника на длинном гребне образуют завораживающий узор!
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

А вот и домики Чуккунга, почти без остановок дошли до него часа за три.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Останавливаемся в Chukhung Resort. В комнатах сурово, но чисто, радует вид из окна. Две столовых, обе с печками. Устраиваемся на ланч.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Пока обедали, сверху начинают спускаться группы туристов, которые ходили на Island Peak (6165). Лица подмороженные, усталые, видно, что подъем дался им нелегко.
У нас планы попроще, после обеда прогуляться к озеру Imja Lake (5040). Тропа простая, постоянный, но очень плавный набор высоты.

Забравшись на гребень, обозреваем горку Chukhung Ri (5560) – на фото коричневый холм слева с четко видимой тропой. Туда мы планируем подняться завтра.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Огромная стена массива Нупцзе из семи вершин с самой высокой из них 7860м и четвертый в мире восьмитысячник Лхоцзе (8516)
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Две панорамки на обе стороны от тропы

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

В какой-то момент тропа сползает с гребня в небольшую ложбинку - там не ветрено, солнышко греет. Садимся отдохнуть – прямо перед нами снежные ребра ледника Чуккунг. Лепота! Именно в подобные моменты особенно остро чувствуется, зачем ты здесь, в Непале, зачем все эти холодные вечера в нетопленых лоджах, спальники, сквозняки в туалетах, невкусная еда…

Единодушно решаем, что здесь в Чуккунге самые красивые горы из всех, что мы видели. САМЫЕ КРАСИВЫЕ!
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Дальше выходим на широкое плато, там вдалеке, за невысокими холмиками, озеро Имджа.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Пока шли по казалось бы простому участку, без подъема, я окончательно выбилась из сил. Добрела до холмов, Виталий пошел дальше, а я присела у подножья в безуспешной попытке спрятаться от ветра. Виталий вернулся довольно быстро, сказал, что дошел до небольшого, полностью покрытого льдом и снегом озерца, за которым чуть впереди должно было бы открыться Имджа Лейк. Дальше решил не ходить, видимо тоже устал, и чувствовал, что я уже прямо рвусь в обратный путь.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Путь обратно к Чуккунгу дался нелегко. Ветер, нет, ветрище, который всю дорогу к озеру дул нам в спину, теперь буквально впивался в лицо ледяными порывами и норовил сбить с ног. Я была одета очень тепло, на лицо натянула теплую бандану, шапка, капюшон… ничего не спасало.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Шла и думала, что это видимо последний день трека, так как совершенно точно я слягу с простудой, воспалятся все имеющиеся на лице нервы и уши. Добрела до лоджа на автомате… посидела немного, согрелась (насколько это возможно) и, в общем-то довольно быстро пришла в себя.

За ужином познакомились с Наташей, она одна идет три перевала. Ее спутник не выдержал темпа и сошел с запланированного маршрута, ждет ее в Дингбоче, где они вместе пойдут на спуск. Чудесная девушка – маленькая, худенькая, но настоящий энерджайзер! За приятными разговорами скоротали вечер, всегда интересно пообщаться на любимые темы – кто где был, какие треки/горы самые красивые.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 13 июл 2023, 16:34

8 апреля. Подъем на Chhukung Ri (5560) (2,7 км в одну сторону, 750м) - Dingboche (4410)

Удивительно, но утром мы были как огурчики – почти свежие и готовые к восхождению на Чуккунг Ри!

Утренний вид из окна
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Тропа на вершину четкая, вернее на мапсе обозначены две тропы, мы пошли по правой, она явно более пологая. Подъем не убийственно крутой, просто ползешь потихонечку всё время вверх. Потихонечку, это я про себя, муж с Кришной сразу убежали вперед. Не знаю почему, обычно вдвоем мы ходим как-то параллельно, в смысле муж меня время от времени поджидает и старается держаться в поле зрения. А тут, имея в напарниках шустрого портера, он пошел в своем темпе и я очень сильно отстала.

Виды постоянные, но неизменно великолепные – сзади Ама Даблам,
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

впереди мощная стена Лхоцзе.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Вышли на широкое плато, оно где-то на полпути к вершине.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Договорились, что дальше я не пойду, останусь погулять здесь, чтобы никого не задерживать. Честно сказать, не особенно-то и хотелось лезть на вершину – задачи поставить личный рекорд передо мной не стояло.

Побродила по плато, поснимала панорамки, виды на Ама Даблам отсюда зачетные!

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Муж тем временем дошел до вершины Чуккунг Ри. Вот где простор!
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)[/url]

С одной стороны открывается вид на серый ледник Нупцзе
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

На острый хребет к Chukhung Tse (5857)
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

И на долину, по которой бы гуляли вчера:
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Имджа Lake действительно всё в снегу
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Серо-голубая пирамида чуть левее центра, это я полагаю, Макалу (8485)?
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Ну, и просто немного величественной красоты…

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)


У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

На спуске
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Встретились с мужем уже в лодже, он, в результате «сбегал» на Чуккунг Ри за три часа с небольшим.

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Пообедали и пошли вниз в Дингбоче, очень хотелось горячего душа и каппучино.
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #9

Сообщение b0b » 13 июл 2023, 21:35

Чукхунг это конечно одно из самых атмосферных мест Сагарматхи.
Прекрасные виды))
ждем продолжения
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #10

Сообщение Julia69 » 14 июл 2023, 09:50

b0b писал(а) 13 июл 2023, 21:35:Чукхунг это конечно одно из самых атмосферных мест Сагарматхи

Да, мы прочувствовали. )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #11

Сообщение G-Man » 14 июл 2023, 12:47

А что по деньгам там у "соскучившись по туристам" непальцам?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #12

Сообщение Julia69 » 14 июл 2023, 13:32

G-Man писал(а) 14 июл 2023, 12:47:А что по деньгам там у "соскучившись по туристам" непальцам?

По деньгам плохо. Минимум на 20% всё подорожало, даже в Лукле цены атомные. Это первое, на что мы внимание обратили.
В прошлом году "вокруг Аннапурны" такого не было.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #13

Сообщение IMDM » 14 июл 2023, 15:42

Julia69 писал(а) 14 июл 2023, 13:32:Минимум на 20% всё подорожало

Получается в долларах подорожало, потому что смотрю курс как был осенью 131 так и остался
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #14

Сообщение Julia69 » 14 июл 2023, 15:47

Ну да, я смотрю по нашим расходам. Если когда-то хватало 60$ в день, потом 80$, а сейчас 100$ в сутки на двоих.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #15

Сообщение TanyT » 14 июл 2023, 15:56

100 в день - с оплатой портера?
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #16

Сообщение IMDM » 14 июл 2023, 15:58

Julia69 писал(а) 14 июл 2023, 15:47:хватало 60$ в день

осенью в этот лимит уложились, с запасом, правда до СНП не дошли((
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #17

Сообщение Julia69 » 14 июл 2023, 19:42

100$ это без портера. И понятно, что у каждого свои траты. Мы не экономим, стараемся брать максимально комфортные комнаты, кофе, выпечка, где это возможно, и тд.
Я имела в виду общую тенденцию увеличения цен.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #18

Сообщение b0b » 14 июл 2023, 19:58

Пятьдесят бакинских за человекодень!!!
это жестко...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #19

Сообщение G-Man » 14 июл 2023, 20:13

Julia69 писал(а) 14 июл 2023, 13:32:По деньгам плохо. Минимум на 20% всё подорожало, даже в Лукле цены атомные. Это первое, на что мы внимание обратили.
В прошлом году "вокруг Аннапурны" такого не было.

Ну получается что особо и не соскучились, просто деньги нужны, очень )))
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

Сообщение: #20

Сообщение TanyT » 14 июл 2023, 20:45

b0b писал(а) 14 июл 2023, 19:58:Пятьдесят бакинских за человекодень!!!

Так это, наверное, потолок.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль