Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Сообщение: #1

Сообщение Yulia_AA » 42 минуты назад

Циклон для меня стал полной неожиданностью, может я пропустила прогнозы где-то в самом начале, но увидеть снег и тем более идти по нему, я точно не планировала. Почему-то после прочтения многих отчетов в голове остались картинки сухих каменных склонов Гокио Ри из отчета Успевающего987 Gokyo Trek в спокойном темпе и обалденные фото Morning_bird Отчет без названия о прогулке в Непале осенью 2079 года

То, что предстало перед моими глазами, было одинаково сильным как по красоте, так и по неожиданности. Это были невероятно атмосферные виды со сменой картинки раз в полчаса и все благодаря циклону Монта.
Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Скажу сразу, что я никогда не ходила в поход, никогда не таскала рюкзак на плечах. Палатки и костровая романтика никогда не притягивала меня (может что-то изменится сейчас). Но меня манили снежные пики - я видела Канченджангу из Сиккима, три Индии подготовили к трешачку, а пол года на беговых лыжах - к высоте (!?). Я рассчитывала, что моя дыхалка - огонь!)) Соревнования, бег с ускорениями в течении 5-ти лет - ну как же, это же все про подготовку к Непалу?!)) О, это оказалось такой большой иллюзией... (но она меня поддерживала к шагу в мечту). В горах я задыхалась от одышки на каждом шагу…

То, как я решалась, выглядело как раскачивание большого слона (год раскачивала). Непал казался неподъемным по двум основным причинам:
Первое, я не могу идти в группе - это слишком про несвободу, но группа казалась безопаснее, чем соло. На деле я видела и слышала на пути истории, что группа как раз больше рискует: выходят в снег, не жалеют отстающих (мне именно так рассказывали)), тропят перевалы первыми, потому что сроки, потому что надо успеть выйти на нужную дату.
Второе, как я понесу рюкзак, сколько я смогу нести? Надо брать портера? Портер - это опять про группу.

Поэтому я здесь и благодарю форум за поддержку от всего сердца! Это, правда, огромная бесценная копилка опыта, который реально применить на деле. Спасибо!

Я читала пост за постом, выписывала и конспектировала (могу дать ссылку на ексель). Думала лететь весной, но мне в тот момент попался отчет Татьяны (TanyT) про весну вокруг Аннапурны и портера с новогодним именем и я отложила все еще на полгода. Сногсшибательный отчет с великой долей самоиронии и отрезвляющим посылом - вообще-то это не просто поход Кольцо Аннапурны, апрель 2023, Не Никогда больше. Сагарматха, ноябрь 2024 Все описания самочувствия я вынесла из отчета Татьяны и еще из прямого включения с трека Петра (PPeterr) Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025., где мы все участники одного намерения пройти и выжить :) спасибо Morning_bird за оперативную рекомендацию, что делать, когда накрывает ночью.

В итоге, пообещав себе развернуться, если будет совсем плохо, я купила билеты за три недели до вылета.

Трек выбрала самый простой и самый фотогеничный (скажите что нет, и я подумаю вернуться))): Намче-Гокио-Ренджо Ла-Лунгдем-Намче (корректировки внес циклон Монг). Туда - джипами, обратно - самолетом, если получится.
Взяла Canon 7d, плюс два объектива 70-200 и 22-10 (это около 4.5кг). 70-200 слишком длинный оказался. Нужен средний хороший и средним стал айфон, особенно в снег, сил вытащить зеркалку не было совсем.

Мой рюкзак (я составила таблицу веса каждой вещи) весил 7.5кг (без фототехники). Я отказалась от спальника и ни разу не пожалела об этом, но я не ночевала выше 4800, возможно там без спальника никак (читала про трешовые лоджи на той стороне перевала Чо Ла). Вместо спальника я взяла плед, большой китайский 350гр флисовый плед, складывала его пополам как вкладыш и это оказалось очень простым, легким и теплым решением. Погода в Непале очень сильно напоминает время без отопления, когда за окном около нуля, в квартире буквально как в Монге или Доле. Везде в лоджах были толстые новые одеяла или я просила мне их дать. Одного такого классного огромного одеяла + мой плед мне хватало. Засыпала в кашемировой водолазке (не термо) в шерстяных носках и термо-флисовых тонких штанах. Часто было жарко. Я рада, что ни разу не замерзла с минимумом одежды.

Я довольно сильно сфокусировалась на вещах, мучила форумчан этими вопросами.
- Взяла с собой сушилки для обуви и использовала их почти каждый день.
- Забыла тройник и английский переходник - нужны, если много девайсов.
- Забыла скотч серый плотный (любой), серым народ обматывал ботинки в снег вместо гамаш - тема!
- Взяла подж..к тонкий, тоже тема, потому, что присаживаться и отдыхать на краю снежной тропы удобно)) также, он в моем дешевом ходовом рюкзаке хорошо держал спинку.
- Купила жилетку синтепоновую за 1200 руп. - очень удобная вещь оказалась и на ходе, и в лодже. Синтепон быстро сохнет, не выбрала перьевую намеренно.
- Остальное ничего особенного: одна флиска на 300, одни штаны (ходовые), одно тонкое термо, одни ботинки (без кроссов), одна пуховка и т.д.
- Кошки я тоже взяла так как Organic Map на Ренджо Ла показывал край ледника или снега?
Но пара лишних вещей все-таки оказалась в рюкзаке.
- Купальник - зачем я его взяла?)) Кто-то писал, что есть горячие источники на подходе к Намче? Ага, даже если есть (а есть?), кто придумает остановиться и потерять один день, когда впереди столько красоты?
- Толстые термо штаны - я не поняла, когда их надевать? Когда выход в 4 утра? А как их потом, когда выйдет солнце, снимать - на склоне жара. Брать не дешевые самосбросы на ранний выход? Мне ходовых с тонким флис-термо было достаточно в Гокио при -6 утром. В -10, я не вышла, передумала, когда увидела полностью замороженное окно.
- Носки - слишком много носков. Достаточно двух пар трековых на смену и одни тонкие хлопок на жару в городе, плюс одни шерстяные на сон.
- Термос - понадобился только в снегах Гокио, там, где минус. Но мой из Деспорта(Декатлона) очень быстро остывал и 0.5л не хватало. Не понятно брать или не брать его в следующий раз (я это сказала...)

Страховку взяла "Согласие страхование" на 5 дней за 6000руб (просто купила на сайте) с указанием: "специальные риски - экстремальный спорт по классу 2". И тоже вопрос, когда плохо, каким образом суметь сообразить, что пора жать на кнопку страховка? По-моему это нереальная задача.

Аптечка: от головной боли я выпила почти весь запас цитрамона (была упаковка 20шт): пила по одной-две таблетки практически каждый день на подъеме. Аспирин пила ночью, когда понимала, что не могу иначе успокоить сердце. Как то так - выбрала чувствовать себя более менее, иначе все походило на страшный недосып. Возможно надо было все-таки выспаться, прежде чем подниматься, как никак три бессонные ночи подряд в транзите и Дивали. Я попала в Дивали! (Чудеса. Я так хотела увидеть Дивали в Индии)
Yulia_AA
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 18.08.2025
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский
Похожие темы

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль