Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Общие вопросы о путешествиях по Швеции и Дании: погода, что взять с собой, курс шведской и датской кроны, обмен валюты, достопримечательности, транспорт, советы путешественников.

Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение Vinni23 » 09 дек 2009, 17:59

В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с использованием пластиковых карточек для оплаты товаров/услуг в Швеции, Дании, Финляндии. Рассматриваются проблемы, возникающие при оплате товара/услуги. При написание поста предлагается конкретно указывать:
-место события (трасса №.., магазин такой-то или АЗС, или отель)
-платежная система и банк-эммитент
-тип карты и статус (например Visa, кредитная)
-валюта карты

На основании Правил Форума в теме запрещено:
- высказывать свое отношение к конкретному банку, платежной системе или к банковской системе в целом;
- давать рекомендации рекламного характера, в частности пост с содержанием " у меня карта "..-банка" и все хорошо, проблем нет никогда будет считаться рекламным, со всеми вытекающими. То же самое насчет постов "у этого банка самый выгодный курс" и т.п.

Автопутешественник
Vinni23
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 60
Похожие темы

Re: Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение Автопутешественник » 20 июн 2014, 18:55

Давайте все же банки обсуждать в соответствующих разделах. А здесь обсуждать нюансы именно оплаты товаров\услуг пластиковыми картами без привязки к конкретному банку.
От себя скажу - меньше проблем с кредитками. Золотая\платиновая\ обычная дебетовка может кое где не пройти.
Кое где в Суоми у меня и дебетовка одного из финских банков не проходит.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1780 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение curopat » 20 июн 2014, 19:14

PolarWolf писал(а) 20 июн 2014, 10:18:другая проблема, как минимум в северной Финляндии - их автоматические заправки (а по ночам там только на них можно заправиться, круглосуточных заправок с человеками просто нет) категорически отказываются от карт, выпущенных не финским банком... поскольку там же заправлюются норвежские машины, скорее - именно российские не проходят...

Еще несколько лет назад в Финляндии такая проблема была нормой. Но уже три года назад, возвращаясь из Норвегии, я расплачивался на финских заправках-автоматах карточками нескольких банков (российских филиалов зарубежных банков, не финских). И кредитными, и дебетовыми. В Швеции и Норвегии - вообще повсеместно и без проблем. В этом году успешно опробовал и автоматические заправки в Дании тоже. В общем, даже в северной Финляндии, мой опыт с автоматами таков: если не прошла одна моя карточка, то сую другую. Редко - третью. Фатальных обломов на заправках за последние 3 года не было (т-т-т!) ни разу. Ну, может, я просто такой везучий, или карточки умею вставлять с особой нежностью... ))
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение PolarWolf » 23 июн 2014, 08:04

curopat писал(а) 20 июн 2014, 19:14:В общем, даже в северной Финляндии, мой опыт с автоматами таков: если не прошла одна моя карточка, то сую другую

тут как раз вопрос в том, от какого банка карта, скорее всего... но нам запретили их имена светить... хотя без привязки к банку какой можно дать совет??? только один - набирай кредиток у десятка разных банков - вдруг повезёт???
в следующую поездку по северной Финляндии попробую проверить разные карточки...
PolarWolf
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Автопутешественник » 23 июн 2014, 08:19

PolarWolf писал(а) 23 июн 2014, 08:04:только один - набирай кредиток у десятка разных банков - вдруг повезёт???

Таких советов множество. Обычно советуют иметь пару-тройку карточек, различных банков и различных платежных систем (Visa, MasterCard....)
Еще совет, узнавать в банке перед поездкой по какому курсу они будут считать зарубежные транзакции.
Пример:
у меня есть две карточки разных российских банков. Одна - банк в тройке российских лидеров. Конвертация идет практически по ЦБ. Другая - российский банк с закосом под австрийское происхождение (во как вывернулся, и не назвал ) . Конвертируют по курсу покупки валюты в банке. То есть менее выгодному. И там и там карточки к рублевому счету.
Автопутешественник

Сообщение PolarWolf » 23 июн 2014, 08:44

Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:19:Таких советов множество

вот и я о том же...
Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:19:по какому курсу они будут считать зарубежные транзакции

сделать это обычно как раз сложно... мутные они, в банках...
у меня был опыт с разными банками, кроме СБ - у всех курс вполне рядом с ЦБ был... все карты рублёвые...
кстати, есть маленький нюанс - обычно в момент покупки списывают по слегка завышенному курсу, а в день межбанковских расчётов - корректируют... СМС об этом не приходит, но по остатку заметно... если смотреть...

в качестве реплики - может всё же в этой темке можно именами оперировать? чтоб понятнее было... не в качестве рекламы...
PolarWolf
новичок

Сообщение Автопутешественник » 23 июн 2014, 08:59

PolarWolf писал(а) 23 июн 2014, 08:44:может всё же в этой темке можно именами оперировать?

Есть опасение, что свалимся к обсуждению банков. А для этого есть целый раздел на Форуме. Вот там - сколько угодно, в рамках Правил.
Бизнес. Деньги. Недвижимость

Даже если предположить такую ситуацию:
у кого-то возникли проблемы с карточкой "Мавроди-банка" ("Лох-Банк", "Суперкредит", "Банк Всехинвест") в одной из скандинавских стран. Из лучших побуждений пишется пост про этот банк и куда хочется вставить карточку менеджеру банка. А у кого-то все ОК, с тем же банком. И проблема, возможно, была вовсе не в банке. С некоей долей вероятности получим с пеной у рта отстаивание своей позиции. Кому оно надо? Ну ладно, модератор почистит, пряники раздаст при необходимости. Но толку от всей этой возни будет ноль, а вот проблем и обид - куча.
Наверное можно так:
" АЗС на трассе Е..., возле города ....håløn. Отказ по карте "..-банка", системы "Visa". При обращении к оператору все решилось. Или наоборот - не помогло. Или использовал другую карту - все ОК, или тоже не помогло. Тогда можно указывать и банк, и место. Без рассуждений и комментариев относительно своего отношения к банку в целом.
Автопутешественник

Сообщение PolarWolf » 23 июн 2014, 09:07

Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:59:Без рассуждений и комментариев относительно своего отношения к банку в целом

вот это как раз самый грамотный подход... на форуме путешественников вообще не надо на личности переходить... но и совсем без имён получается не советы, а ерунда какая-то...
люди должны знать имена и героев, и анти-героев...

Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:59:А для этого есть целый раздел на Форуме. Вот там - сколько угодно, в рамках Правил.
Бизнес. Деньги. Недвижимость

а вот в этом разделе - совсем про другое... поэтому всё же надо тут разрешить с именами, но - грамотно, без истерик и базара...
PolarWolf
новичок

Сообщение curopat » 23 июн 2014, 09:27

Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:59:Тогда можно указывать и банк, и место.

Мне кажется, без этого и вся тема может смысл потерять. Без конкретики и имен всю тему можно уместить в один вопрос-ответ: принимают ли карточки в скандинавских странах? Да, принимают, хотя кто-то кое-где у нас порой напарывается на отдельные косяки. ;)
Другое дело, что не стоит уходить в обсуждения личного отношения дискутирующих к конкретным банкам уже вне прямой связи с темой именно оплаты картами и именно в Скандинавии.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 23 июн 2014, 10:00

Смотрим первый пост на каждой странице.
Если есть предложения или пожелания по улучшению, обращайтесь в личку.
Автопутешественник

Сообщение PolarWolf » 23 июн 2014, 10:41

Vinni23 писал(а) 09 дек 2009, 17:59:В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с использованием пластиковых карточек для оплаты товаров/услуг в Швеции, Дании, Финляндии.

а как же Норвегия???

За систематический оффтопик, флуд в сообщениях вынесено Предупреждение. Автопутешественник

Комментарий к предупреждению:
форумчанин за 4 года после регистрации на Форуме так и не изучил простых и понятных Правил. Разбираться в структуре и содержании Форума не желает. Иначе бы знал, что Норвегия выделена в отдельных раздел. Как следствие, допускает постоянный флуд и оффтопик
.
PolarWolf
новичок

Re: Покупка шведских/датских крон...

Сообщение ирина германовна » 01 июл 2014, 13:37

Прочитала в Интернете, что в Дании берут комиссию при оплате картой недатского банка. В брони из отеля тоже написано, что при оплате картой комиссия (не уточняется, сколько именно). Я сначала думала расплачиваться картой, теперь подумываю снять деньги через банкомат в аэропорту.
ирина германовна
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 46

Сообщение curopat » 01 июл 2014, 13:52

ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 13:37:теперь подумываю снять деньги через банкомат в аэропорту.

А при снятии наличных в аэропорту комиссия не возьмется? И насколько выгодным будет курс конвертации? Выиграете ли Вы что-нибудь в итоге?
Платил картой в Дании в разных местах в течении двух дней (точнее, двух с половиной суток). Включая кемпинг, хостел, Леголенд, несколько ресторанчиков и магазинчиков, пару заправок и проезд по двум большим мостам. Ах да, еще несколько раз за парковку. Никаких комиссий в банковской выписке по карте не обнаружил.
Я тоже читал интернеты, и был готов к проблемам при пользовании картами (от датских банков у меня, разумеется, нет ни одной). Но отзывы последних лет все больше склоняются к тому, что сейчас такие проблемы если и есть, то где-нибудь в глубинке. Мой личный опыт это скорее подтверждает. Хотя, конечно, окончательно ничего не доказывает и ничего никому гарантировать не может ;)
----
curopat
полноправный участник

Сообщение ирина германовна » 01 июл 2014, 14:13

У меня снятие без комиссии (такой пакет услуг). Если платить по карте, будет все равно конвертация, из долларов в кроны, но к этому я готова. Не хотелось бы плюс к конвертации платить еще доп.комиссию. По крайней мере, на гостиницу нужно снимать наличные, там точно комиссия.
ирина германовна
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 46

Сообщение russakowalena » 01 июл 2014, 14:15

ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 13:37:Прочитала в Интернете, что в Дании берут комиссию при оплате картой недатского банка. В брони из отеля тоже написано, что при оплате картой комиссия (не уточняется, сколько именно). Я сначала думала расплачиваться картой, теперь подумываю снять деньги через банкомат в аэропорту.

Я частый гость в Дании, комиссию берут, только она не в интернет-банке, а сразу на экране или в чеке видна, около 1%, если у вас нет комиссии при снятии, то может и имеет смысл.
В принципе при поездке в леголенд мы платили везде картой, там только 100кр снимали на автобус до аэропорта, в Копенгагене как-то больше мест, где не берут иностр карты, мне попадалось.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение curopat » 01 июл 2014, 14:40

ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 14:13:У меня снятие без комиссии (такой пакет услуг).

У меня тоже. Остается надеяться, что банк, чей банкомат, сам не берет комиссию при снятии по "чужим" картам. У меня не брал (перестраховывался, снимал 2 раза по 500 крон... и зря).
ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 14:13:По крайней мере, на гостиницу нужно снимать наличные, там точно комиссия.

Или поискать другую гостиницу...
----
curopat
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 01 июл 2014, 15:00

curopat писал(а) 01 июл 2014, 14:40:
ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 14:13:У меня снятие без комиссии (такой пакет услуг).

У меня тоже. Остается надеяться, что банк, чей банкомат, сам не берет комиссию при снятии по "чужим" картам. У меня не брал (перестраховывался, снимал 2 раза по 500 крон... и зря).
ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 14:13:По крайней мере, на гостиницу нужно снимать наличные, там точно комиссия.

Или поискать другую гостиницу...

Чужой банкомат не имеет право брать комиссию, т к банк-экваэр потом берет комиссию себе из той, что банк эмитент себе взял, т е клиента это не касается.
russakowalena

Сообщение curopat » 01 июл 2014, 15:03

russakowalena писал(а) 01 июл 2014, 15:00:банк-экваэр потом берет комиссию себе из той, что банк эмитент себе взял, т е клиента это не касается.

Это по правилам платежных систем?
Хорошо, если так. А то наши банки любят на эту тему всякие пугалки писать
----
curopat
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 01 июл 2014, 15:18

curopat писал(а) 01 июл 2014, 15:03:
russakowalena писал(а) 01 июл 2014, 15:00:банк-экваэр потом берет комиссию себе из той, что банк эмитент себе взял, т е клиента это не касается.

Это по правилам платежных систем?
Хорошо, если так. А то наши банки любят на эту тему всякие пугалки писать

да, я про виза-мастеркард.
вот сам банк может ставить условие, что в таком-то банке нет комиссии, а в таком-то есть (например дениз-банк сберовским картам бесплатен, т к сберовский по капиталу банк).
russakowalena

Сообщение LizavetKa » 11 июл 2014, 15:54

Я расплачивалась в Дании карточкой виза-мастеркард, комиссия не снималась, в других странах Европы тоже расплачивалась без комиссии
LizavetKa
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение Trolll » 11 июл 2014, 16:19

LizavetKa писал(а) 11 июл 2014, 15:54:Я расплачивалась в Дании карточкой виза-мастеркард, комиссия не снималась, в других странах Европы тоже расплачивалась без комиссии

Так всё же Visa или MasterCard
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение LizavetKa » 11 июл 2014, 18:54

Trolll писал(а) 11 июл 2014, 16:19:
LizavetKa писал(а) 11 июл 2014, 15:54:Я расплачивалась в Дании карточкой виза-мастеркард, комиссия не снималась, в других странах Европы тоже расплачивалась без комиссии

Так всё же Visa или MasterCard

MasterCard )))
LizavetKa
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение curopat » 11 июл 2014, 19:46

Я расплачивался в Дании картами обеих систем: и VISA, и MasterCard. Выше уже писал, за что именно. В этих конкретных местах никаких побочных эффектов замечено не было.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение spe » 30 авг 2015, 18:09

Конечно это некропостинг в какой-то мере, но тем не менее. Все тот же вопрос про Данию, в условиях оплаты гостиницы написано что при оплате кредитной картой будет взиматься дополнительная комиссия (When paying with credit card a fee will charged in addition to the rental price), о ее размере ничего не говорится, гугл нашел что-то про максимальный сбор 3,75%, но это не суть вопроса. Суть вопроса же в следующем, что конкретно в Дании понимается под кредитными карточками в этом контексте - только ли "истинные" кредитки вроде амекса и им подобных виз/мастеркардов - в смысле карты с обязательным кредитным лимитом и так далее, или же дебетки тоже, в первую очередь интересует Виза Электрон в этом контексте (если это важно, выпущеная банком в стране ЕС), при резервации использовалась именно Виза Электрон (без проблем) которая в тексте упомянута как credit card так что по логике ее за таковую считать будут и будут брать сбор - на сайте того же Леголенда тоже есть список с комиссиями (отдельно электрона нет, видимо он с визой обычной сгруппирован 1,38-1,68% сбор). Но хотелось бы по возможности информации от тех кто недавно Данию посещал, размышляю стоит ли тащить наличку на гостиницу или нет просто.
spe
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Людвиг Чапский » 30 авг 2015, 19:17

spe писал(а) 30 авг 2015, 18:09:Все тот же вопрос про Данию, в условиях оплаты гостиницы написано что при оплате кредитной картой будет взиматься дополнительная комиссия

Это смотря какая гостиница, видимо. Заказывал номер заранее, однако, по приезде решил поменять номер с доплатой (не нравилось, что под окнами железная дорога). Доплачивал дебетовой картой Мастеркард Голд от Тинькофф (точней, от Яндекса). Никаких признаков комиссии не замечено. Информация от прошлого лета.
Людвиг Чапский
новичок

Сообщение spe » 30 авг 2015, 21:33

Понятно, в общем дело ясное, что дело темное. Видимо эта комиссия не является обязательным моментом, и практикуется в основном относительно недорогими (насколько это возможно для Дании) гостиницами, или же кто-то ее для иностранцев сразу в цену закладывает и отдельно не сообщает, а кто-то сообщает. У меня, впрочем выбора нет, итак у выбраной гостиницы ценник достаточно конский, но даже с этой теоретической комиссией она все равно остается существенно дешевле иных вариантов которые подходят в плане удобства.
spe
участник

Сообщение pappi » 30 авг 2015, 21:37

А вы знаете, хотя сколько то там лет назад при оплате картой буквально везде была комиссия, но вот в июле мы снимали отель в Дании, самый юго-запад, от Германии не так далеко, я расплачивался при выезде картой Виза, и вот теперь осознаю только, прочитав последние посты темы, что комиссии то я и не видел никакой. Гостиница, кстати, провинциальная, недорогая. А комиссия в свое время была как раз в районе Копенгагена.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение spe » 30 авг 2015, 21:54

pappi писал(а) 30 авг 2015, 21:37: А комиссия в свое время была как раз в районе Копенгагена.

Ну я в Биллунд собираюсь, возможно эта комиссия как раз в таких туристических местах более распостранена действительно, куда и так, и так едут вне зависимости от наличия или отсутствия. А там где нет известных туристически привлекательных вещей, такая вещь может отвратить от поездки. Чисто для информации, может кому полезно будет информация по комиссиям с сайта леголэнда. Если вкратце, то для иностранных дебеток и кредиток цифры такие:
VISA, Mastercard, Eurocard: 1.38 - 1.63%
JCB, Union Pay: 2.13%
American Express: 3.00%
Diners: 2.25%
Информация закинута 5 месяцев назад, не думаю, что что-то изменилось, то есть как минимум самом леголэнде комиссию будут брать. Кстати с датских кредиток, если не Dankort тоже берут
spe
участник

Сообщение vitrysk_ » 31 авг 2015, 08:15

Все датские кредитки объединены с Данкурт. Так что это не проблема для датчан.

"Кредитки"- это все, что без значка Данкурт на практике. Дебетки/кредитки/онлайн карты/припейд карты/итд.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение curopat » 31 авг 2015, 14:43

spe писал(а) 30 авг 2015, 21:54:Ну я в Биллунд собираюсь, возможно эта комиссия как раз в таких туристических местах более распостранена действительно

Под Биллундом останавливались в кемпинге, когда в Леголенд ездили. Комиссии по кредитке не припомню. Ни при оплате самого размещения, ни при покупках в местном магазинчике.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение spe » 31 авг 2015, 20:31

В общем дело ясное, что дело темное и наверно стоит на проживание иметь наличность, так как там комиссия может оказаться существенной, но хоть прояснилось то, что комиссию могут брать с любой карточки которая не входит в систему Dankort
spe
участник

Сообщение spe » 22 сен 2015, 13:39

Вернулся, нигде где платил карточкой комиссии никакой не брали. Судя по всему если карточка электронная с нее и не берут в большинстве случаев. По крайней мере в магазинах видел на кассах информационные наклейки в Netto и еще где-то, что с Dankort, Visa Electron и Maestro комиссий не берут, с остальных берут.
spe
участник

Сообщение pappi » 22 сен 2015, 16:05

А остальные - это какие? Все электронные, если их можно так вообще назвать. Электрон и Маэстро - как раз менее полноценные по функционалу карты...
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение spe » 22 сен 2015, 22:43

Остальные это кредитки всех видов, и неэлектронные карты Visa и Matercard как дебетные так и кредитные, электронные это все-таки по определению карточки, которые требуют обязательной связи в реальном времени с банком, без этого с ними ничего не сделть, например в самолете не рассчитаться, в отличии от эмбоссированых не требующих обязательной проверки он-лайн. Собственно уже раньше по информации из инета было ясно, что чем "полноценней" карточка, тем больше с нее возьмут комиссии, то есть с Амекса комиссия будет максимальной.
Что до полноценности, я как-то не парюсь, по крайней мере гостиницу по электрону забукировать вполне получилось без проблем, да и вообще в Северной Европе/Скандинавии предпочтительней чипованые карты с обязательным вводом пин-кода для подтверждения.
spe
участник

Сообщение inters » 20 ноя 2015, 00:26

Была достаточно интересня попытка покупок ж/д билетов по Дании онлайн на http://www.rejseplanen.dk/bin/query.exe/en (www.dsb.dk). Все мои первоночальлные попытки заплатить различными американским кредитными/дебетными Мастер/Виза оказались беплодными - везде отказ бе указания причин (до моего банка даже не доходили запрос на транзакцию). Предварительное расследования показало что иностранные карточки не принимают (борьба с мошеничеством). Более детальное расследование выдало следущий результат: иностратнные карточки принимают, но должен быть датский IP. Пришлось пользоваться VPN туннелем - транзакция по американской кредитке Виза прошла без проблем.
inters
почетный путешественник

Отчеты: 46

Сообщение Andrew Schrank » 03 дек 2015, 10:19

В прошлые поездки (последняя в 2011г) были проблемы с карточками российских банков при оплате на автоматических АЗС (без операторов и кассы). А с учетом, что нал они тоже далеко не все принимали (нету деньгоприемника), то это становилось реально поблемой иногда, особенно севернее, где заправки совсем не каждые 20км.
Не подскажете, как на сегодняшний день дело обстоит, осталась ли такая проблема?
Do not put off till tomorrow what can be put off till day-after-tomorrow just as well. (MARK TWAIN, Mark Twain's Notebook)
Andrew Schrank
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 42

Сообщение Trolll » 03 дек 2015, 10:22

Проблемы нет. Много заправок. И с операторами и без
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 03 дек 2015, 10:25

Andrew Schrank писал(а) 03 дек 2015, 10:19:осталась ли такая проблема?

Лучше этот вопрос задать в форуме Автопутешественников. Топливо в Европе
Автопутешественник

Сообщение heavyrail » 11 дек 2015, 15:57

spe писал(а) 22 сен 2015, 22:43:вообще в Северной Европе/Скандинавии предпочтительней чипованые карты с обязательным вводом пин-кода для подтверждения.

У меня есть пара чипованных карт, по которым в России в 99% случаев не спрашивают пин-код при оплате. Будут ли какие-нибудь проблемы с такой картой в Финляндии? Имеет ли смысл переключать в Интернет-банке приоритет подписи на приоритет пин-кода, или лучше оставить как есть?
heavyrail
почетный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение vitrysk_ » 11 дек 2015, 15:58

Просто будут спрашивать пинкод и все.
vitrysk_

Страны: 57

Сообщение XMember » 12 дек 2015, 14:38

Andrew Schrank писал(а) 03 дек 2015, 10:19:Не подскажете, как на сегодняшний день дело обстоит, осталась ли такая проблема?

подозреваю, проблема в поддержке offline PIN конкретными картами
Точно не поддерживает: Кукуруза, Тинькофф
Точно поддерживает: Райффайзен
Есть ещё банки, где поддержка есть, но приоритет offline PIN выставлен не в первую очередь (Сити).
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение heavyrail » 12 дек 2015, 15:57

XMember писал(а) 12 дек 2015, 14:38:Точно не поддерживает: Кукуруза, Тинькофф

Так-так, вот с этого момента поподробнее. Я в прошлом вопросе не конкретизировал - на самом деле у меня "Тинькофф" и "Авангард" ("Кукуруза" тоже есть, но я ей планировал в отелях расплачиваться и в банкомате деньги снимать). И что, "Тинькофф" не будет работать, даже если я переключусь в Интернет-банке на приоритет пин-кода? А "Авангард"?
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение XMember » 12 дек 2015, 16:07

heavyrail писал(а) 12 дек 2015, 15:57:И что, "Тинькофф" не будет работать, даже если я переключусь в Интернет-банке на приоритет пин-кода?

не будет offline PIN ни в каком варианте
heavyrail писал(а) 12 дек 2015, 15:57:А "Авангард"?

этот поддерживает, народ упоминает его, Райф, Альфу и ВПБ как "правильные". В первом приближении любая карта проверяется покупкой в Ашане с засовыванием контакного чипа в терминал. На чеке напишут какой там ПИН.

Offline PIN требуется в ограниченном количестве терминалов, но таких становится много. Если он не сможет без связи с банком проверить ПИН - может послать подальше такую карту. Ряд терминалов ещё придирчивее - не работают, если приоритет Offline PIN идёт не первым номером в CVM.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Тайчонок » 30 апр 2016, 23:31

а что по поводу Финляндии, в которой евро - достаточно ли рублевой карты? мне советовали лучше брать наличные, чем платить российской картой - так ли это?
Тайчонок
участник

Сообщение luckyjerry » 30 апр 2016, 23:35

Сейчас лучше для оплат в евро заводить карту в евро. Таковы реалии...
luckyjerry
путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 23

Сообщение heavyrail » 30 апр 2016, 23:40

Anna Dramme писал(а) 30 апр 2016, 23:31:а что по поводу Финляндии, в которой евро - достаточно ли рублевой карты? мне советовали лучше брать наличные, чем платить российской картой - так ли это?

Это исключительно из-за волатильности курса рубля. Если не боитесь её (т.е. не боитесь, что делать покупку в 100 евро будете при курсе 75, а через неделю, когда банк обработает операцию и спишет со счёта рубли, курс будет уже 85) - то и платите себе рублёвой. В противном случае - платите картой евровой или наличными.
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение Тайчонок » 01 май 2016, 00:10

heavyrail писал(а) 30 апр 2016, 23:40:Это исключительно из-за волатильности курса рубля. Если не боитесь её (т.е. не боитесь, что делать покупку в 100 евро будете при курсе 75, а через неделю, когда банк обработает операцию и спишет со счёта рубли, курс будет уже 85) - то и платите себе рублёвой. В противном случае - платите картой евровой или наличными.
luckyjerry писал(а) 30 апр 2016, 23:35:Сейчас лучше для оплат в евро заводить карту в евро. Таковы реалии...

вот да, это и пугает. а евровая карта пойдет российская (мастеркард)? читала что в случае частых покупок лучше найти банк, выдающий карты нерезидентам, и сделать именно финскую карту или еще какой-то евровой страны.
Тайчонок
участник

Сообщение luckyjerry » 01 май 2016, 00:22

Подойдет российская.
luckyjerry
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 авг 2016, 14:49

только из поездки, по Скандинавии.
на всякий случай по картам, вдруг кому полезно будет:

1. рестораны при отелях как правило не являются торговыми точками "ресторан" (ну или не знаю как правильно написать), соот-но 8,7% кешбека по Юникредиту не сработали. Во всем других заведениях - все ок.
2. 2 магазина беспошлинной торговли (Торфяновка и паром СПб-лайн) аналогично не дьюти-фри.
и 5% кешбека по соответствующей категории Тинькова и моего товарища до свиданья.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Отчеты: 4

Сообщение luckyjerry » 11 авг 2016, 09:52

Если не лень, напишите в поддержку Тинькофф с приложением чеков. Они хорошие, пойдут на встречу и все зачислят в ручном режиме.
luckyjerry
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 авг 2016, 10:28

luckyjerry писал(а) 11 авг 2016, 09:52:Если не лень, напишите в поддержку Тинькофф с приложением чеков. Они хорошие, пойдут на встречу и все зачислят в ручном режиме.

ну так там реально торговая точка НЕ дьюти-фри, как я понимаю как-то специально это делают.
я очень сомневаюсь, что Тинькофф пойдет на встречу. но другу (карточкой которого в этих случаях пользовались), скажу.
Хотя, думаю, чеки он не сохранил. Ну пусть хоть попробует узнать, чтобы на будущее.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииШвеция, Дания самостоятельно — советы и общие вопросы

Включить мобильный стиль