Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Общие вопросы о Швеции, Дании: погода в Дании, что одеть, курс шведской кроны, обмен датских крон, что взять с собой, достопримечательности Швеции Дании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение Vinni23 » 09 дек 2009, 17:59

В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с использованием пластиковых карточек для оплаты товаров/услуг в Швеции, Дании, Финляндии. Рассматриваются проблемы, возникающие при оплате товара/услуги. При написание поста предлагается конкретно указывать:
-место события (трасса №.., магазин такой-то или АЗС, или отель)
-платежная система и банк-эммитент
-тип карты и статус (например Visa, кредитная)
-валюта карты

На основании Правил Форума в теме запрещено:
- высказывать свое отношение к конкретному банку, платежной системе или к банковской системе в целом;
- давать рекомендации рекламного характера, в частности пост с содержанием " у меня карта "..-банка" и все хорошо, проблем нет никогда будет считаться рекламным, со всеми вытекающими. То же самое насчет постов "у этого банка самый выгодный курс" и т.п.

Автопутешественник

Vinni23
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 60

Re: Покупка шведских/датских крон...

Сообщение ирина германовна » 01 июл 2014, 13:37

Прочитала в Интернете, что в Дании берут комиссию при оплате картой недатского банка. В брони из отеля тоже написано, что при оплате картой комиссия (не уточняется, сколько именно). Я сначала думала расплачиваться картой, теперь подумываю снять деньги через банкомат в аэропорту.
ирина германовна
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 46

Сообщение curopat » 01 июл 2014, 13:52

ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 13:37:теперь подумываю снять деньги через банкомат в аэропорту.

А при снятии наличных в аэропорту комиссия не возьмется? И насколько выгодным будет курс конвертации? Выиграете ли Вы что-нибудь в итоге?
Платил картой в Дании в разных местах в течении двух дней (точнее, двух с половиной суток). Включая кемпинг, хостел, Леголенд, несколько ресторанчиков и магазинчиков, пару заправок и проезд по двум большим мостам. Ах да, еще несколько раз за парковку. Никаких комиссий в банковской выписке по карте не обнаружил.
Я тоже читал интернеты, и был готов к проблемам при пользовании картами (от датских банков у меня, разумеется, нет ни одной). Но отзывы последних лет все больше склоняются к тому, что сейчас такие проблемы если и есть, то где-нибудь в глубинке. Мой личный опыт это скорее подтверждает. Хотя, конечно, окончательно ничего не доказывает и ничего никому гарантировать не может ;)
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение ирина германовна » 01 июл 2014, 14:13

У меня снятие без комиссии (такой пакет услуг). Если платить по карте, будет все равно конвертация, из долларов в кроны, но к этому я готова. Не хотелось бы плюс к конвертации платить еще доп.комиссию. По крайней мере, на гостиницу нужно снимать наличные, там точно комиссия.
ирина германовна
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 46

Сообщение russakowalena » 01 июл 2014, 14:15

ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 13:37:Прочитала в Интернете, что в Дании берут комиссию при оплате картой недатского банка. В брони из отеля тоже написано, что при оплате картой комиссия (не уточняется, сколько именно). Я сначала думала расплачиваться картой, теперь подумываю снять деньги через банкомат в аэропорту.

Я частый гость в Дании, комиссию берут, только она не в интернет-банке, а сразу на экране или в чеке видна, около 1%, если у вас нет комиссии при снятии, то может и имеет смысл.
В принципе при поездке в леголенд мы платили везде картой, там только 100кр снимали на автобус до аэропорта, в Копенгагене как-то больше мест, где не берут иностр карты, мне попадалось.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение curopat » 01 июл 2014, 14:40

ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 14:13:У меня снятие без комиссии (такой пакет услуг).

У меня тоже. Остается надеяться, что банк, чей банкомат, сам не берет комиссию при снятии по "чужим" картам. У меня не брал (перестраховывался, снимал 2 раза по 500 крон... и зря).
ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 14:13:По крайней мере, на гостиницу нужно снимать наличные, там точно комиссия.

Или поискать другую гостиницу...
----
curopat
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 01 июл 2014, 15:00

curopat писал(а) 01 июл 2014, 14:40:
ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 14:13:У меня снятие без комиссии (такой пакет услуг).

У меня тоже. Остается надеяться, что банк, чей банкомат, сам не берет комиссию при снятии по "чужим" картам. У меня не брал (перестраховывался, снимал 2 раза по 500 крон... и зря).
ирина германовна писал(а) 01 июл 2014, 14:13:По крайней мере, на гостиницу нужно снимать наличные, там точно комиссия.

Или поискать другую гостиницу...

Чужой банкомат не имеет право брать комиссию, т к банк-экваэр потом берет комиссию себе из той, что банк эмитент себе взял, т е клиента это не касается.
russakowalena

Сообщение curopat » 01 июл 2014, 15:03

russakowalena писал(а) 01 июл 2014, 15:00:банк-экваэр потом берет комиссию себе из той, что банк эмитент себе взял, т е клиента это не касается.

Это по правилам платежных систем?
Хорошо, если так. А то наши банки любят на эту тему всякие пугалки писать
----
curopat
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 01 июл 2014, 15:18

curopat писал(а) 01 июл 2014, 15:03:
russakowalena писал(а) 01 июл 2014, 15:00:банк-экваэр потом берет комиссию себе из той, что банк эмитент себе взял, т е клиента это не касается.

Это по правилам платежных систем?
Хорошо, если так. А то наши банки любят на эту тему всякие пугалки писать

да, я про виза-мастеркард.
вот сам банк может ставить условие, что в таком-то банке нет комиссии, а в таком-то есть (например дениз-банк сберовским картам бесплатен, т к сберовский по капиталу банк).
russakowalena

Re: Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение LizavetKa » 11 июл 2014, 15:54

Я расплачивалась в Дании карточкой виза-мастеркард, комиссия не снималась, в других странах Европы тоже расплачивалась без комиссии
LizavetKa
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение Trolll » 11 июл 2014, 16:19

LizavetKa писал(а) 11 июл 2014, 15:54:Я расплачивалась в Дании карточкой виза-мастеркард, комиссия не снималась, в других странах Европы тоже расплачивалась без комиссии

Так всё же Visa или MasterCard
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение LizavetKa » 11 июл 2014, 18:54

Trolll писал(а) 11 июл 2014, 16:19:
LizavetKa писал(а) 11 июл 2014, 15:54:Я расплачивалась в Дании карточкой виза-мастеркард, комиссия не снималась, в других странах Европы тоже расплачивалась без комиссии

Так всё же Visa или MasterCard

MasterCard )))
LizavetKa
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение curopat » 11 июл 2014, 19:46

Я расплачивался в Дании картами обеих систем: и VISA, и MasterCard. Выше уже писал, за что именно. В этих конкретных местах никаких побочных эффектов замечено не было.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение spe » 30 авг 2015, 18:09

Конечно это некропостинг в какой-то мере, но тем не менее. Все тот же вопрос про Данию, в условиях оплаты гостиницы написано что при оплате кредитной картой будет взиматься дополнительная комиссия (When paying with credit card a fee will charged in addition to the rental price), о ее размере ничего не говорится, гугл нашел что-то про максимальный сбор 3,75%, но это не суть вопроса. Суть вопроса же в следующем, что конкретно в Дании понимается под кредитными карточками в этом контексте - только ли "истинные" кредитки вроде амекса и им подобных виз/мастеркардов - в смысле карты с обязательным кредитным лимитом и так далее, или же дебетки тоже, в первую очередь интересует Виза Электрон в этом контексте (если это важно, выпущеная банком в стране ЕС), при резервации использовалась именно Виза Электрон (без проблем) которая в тексте упомянута как credit card так что по логике ее за таковую считать будут и будут брать сбор - на сайте того же Леголенда тоже есть список с комиссиями (отдельно электрона нет, видимо он с визой обычной сгруппирован 1,38-1,68% сбор). Но хотелось бы по возможности информации от тех кто недавно Данию посещал, размышляю стоит ли тащить наличку на гостиницу или нет просто.
spe
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Людвиг Чапский » 30 авг 2015, 19:17

spe писал(а) 30 авг 2015, 18:09:Все тот же вопрос про Данию, в условиях оплаты гостиницы написано что при оплате кредитной картой будет взиматься дополнительная комиссия

Это смотря какая гостиница, видимо. Заказывал номер заранее, однако, по приезде решил поменять номер с доплатой (не нравилось, что под окнами железная дорога). Доплачивал дебетовой картой Мастеркард Голд от Тинькофф (точней, от Яндекса). Никаких признаков комиссии не замечено. Информация от прошлого лета.
Людвиг Чапский
новичок

Сообщение spe » 30 авг 2015, 21:33

Понятно, в общем дело ясное, что дело темное. Видимо эта комиссия не является обязательным моментом, и практикуется в основном относительно недорогими (насколько это возможно для Дании) гостиницами, или же кто-то ее для иностранцев сразу в цену закладывает и отдельно не сообщает, а кто-то сообщает. У меня, впрочем выбора нет, итак у выбраной гостиницы ценник достаточно конский, но даже с этой теоретической комиссией она все равно остается существенно дешевле иных вариантов которые подходят в плане удобства.
spe
участник

Сообщение pappi » 30 авг 2015, 21:37

А вы знаете, хотя сколько то там лет назад при оплате картой буквально везде была комиссия, но вот в июле мы снимали отель в Дании, самый юго-запад, от Германии не так далеко, я расплачивался при выезде картой Виза, и вот теперь осознаю только, прочитав последние посты темы, что комиссии то я и не видел никакой. Гостиница, кстати, провинциальная, недорогая. А комиссия в свое время была как раз в районе Копенгагена.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение spe » 30 авг 2015, 21:54

pappi писал(а) 30 авг 2015, 21:37: А комиссия в свое время была как раз в районе Копенгагена.

Ну я в Биллунд собираюсь, возможно эта комиссия как раз в таких туристических местах более распостранена действительно, куда и так, и так едут вне зависимости от наличия или отсутствия. А там где нет известных туристически привлекательных вещей, такая вещь может отвратить от поездки. Чисто для информации, может кому полезно будет информация по комиссиям с сайта леголэнда. Если вкратце, то для иностранных дебеток и кредиток цифры такие:
VISA, Mastercard, Eurocard: 1.38 - 1.63%
JCB, Union Pay: 2.13%
American Express: 3.00%
Diners: 2.25%
Информация закинута 5 месяцев назад, не думаю, что что-то изменилось, то есть как минимум самом леголэнде комиссию будут брать. Кстати с датских кредиток, если не Dankort тоже берут
spe
участник

Сообщение vitrysk_ » 31 авг 2015, 08:15

Все датские кредитки объединены с Данкурт. Так что это не проблема для датчан.

"Кредитки"- это все, что без значка Данкурт на практике. Дебетки/кредитки/онлайн карты/припейд карты/итд.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение curopat » 31 авг 2015, 14:43

spe писал(а) 30 авг 2015, 21:54:Ну я в Биллунд собираюсь, возможно эта комиссия как раз в таких туристических местах более распостранена действительно

Под Биллундом останавливались в кемпинге, когда в Леголенд ездили. Комиссии по кредитке не припомню. Ни при оплате самого размещения, ни при покупках в местном магазинчике.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение spe » 31 авг 2015, 20:31

В общем дело ясное, что дело темное и наверно стоит на проживание иметь наличность, так как там комиссия может оказаться существенной, но хоть прояснилось то, что комиссию могут брать с любой карточки которая не входит в систему Dankort
spe
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумШвеция, Дания самостоятельно

Включить мобильный стиль