бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута

Сообщение azgek » 28 июл 2009, 19:18

Здравствуйте, господа!
В первую очередь огромное спасибо основателям и посетителям ресурса за огромную массу информации и кучу фоток и отчетов, сподвигающих на путешествия!
Год-два назад "заболели" с супругой Норвегией, и начали рисовать далеко идущие планы на путешествие по этой удивительной стране на авто. Однако кризис внес свои коррективы , ни о чем кроме оплаты кредитов за ту же авто и проч. как-то не думается. Но я не об этом...
Дело в том, что на юбилей своей жены в этом году решил подарить ей ознакомительное путешествие по Норвегии. К сожалению, речь не идет о поездке машиной, губительной массе денех, куче времени и проч.
В сухом остатке:
сезон - октябрь;
время - дня 4 максимум;
добираемся дешевым Виззэйром (порядка 50 уй на человека);
прилетаем в Осло;
денег не много совсем.

Безумное желание там просто побывать, посмотреть, "ознакомиться", вдохнуть, может быть, перед следующим более осмысленным, денежным и продолжительным визитом.
Прошу вашего совета, исходя из этого, как может выглядеть маршрут "для безлошадных чайников".
Отлично понимаю, что за это время нельзя объять необъятное, поэтому не хотелось бы испортить впечатление постоянными переездами и беготней.
Города, как таковые, не особо парят. Больше привлекает природа. Но при этом рюкзаки и палатки никак не планирую, т.к. в самолете жесткие ограничения по весу, да и времени нет совсем.
Жить планирую в кемпингах или гостинках. Пока еще точнее не определялся.
Очень хотелось бы доехать до Бергена. Судя по фотам, безумно красивый город. Ну и оттуда , возможно, экскурсия какая-нибудь по окрестностям. По-моему, оттуда есть популярная экскурсия "Норвей ат Нутшел". Звыняйте, все в голове кругом пока от "нерусских" названий.
Читал, до Бергена очень красивый поезд ходит (ну, не поезд, в смысле, красивый, а поездка))
Если не сложно, черканите, пжлст, какой бы вы предложили маршрут на эти несколько дней. Что посоветуете посетить? Хотя бы точечно. Я умею пользоваться поиском, что-то уже перечитал, остальное найду. Просто от потока инфы голова немного кругом. Так ведь бывает всегда, когда собираешься в абсолютно неизведанные для себя места? Несмотря на то, что они уже могут быть хожены-перехожены, и брезгливо обходятся опытными "краеведами")
Как может в октябре месяце выглядеть погода там? Понимаю, что время не самое идеальное, но раньше никак. В инфе о погоде в Норвегии октябрь показан еще как "нормальный" для туризма месяц, но, я так понимаю, это уже на грани.

Короче, не дайте, плиз, маленькой голове запутаться в куче инфы)
А я взамен готов по Кавказу чем-то помочь)
Спасибо еще раз всем "форуможителям"!)
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3
самостоятельно в Норвегию

Re: бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута

Сообщение Rudankort » 29 июл 2009, 00:01

Всё-таки хорошо бы уточнить бюджет поездки и исходя из него советовать. Иначе сложно. Вот например, Norway in a nutshell. Эту экскурсию можно брать не только из Бергена, но и из Осло. Но вписывается ли она в бюджет? Вот здесь есть информация об этои туре: http://www.norwaynutshell.com/default.asp. Из Осло получается ~2000 крон (т. е. ~10000 руб.) на человека - не кисло так. Из Бергена - 935 крон, то есть около пяти тысяч.

По поводу жилья: если вы будете без палатки, самое бюджетное, что есть в Норвегии - это домики в кемпингах. Хостелы и тем более отели будут существенно (в разы) дороже.

По поводу переездов: если билеты на поезд бронировать зараннее (на сайте http://www.nsb.no/), можно существенно сэкономить, но и изменить/отменить поездку будет уже нельзя. Вот например, билет на двоих из Осло в Берген в октябре стоит порядка 1500 крон (7500 руб.), а если бронировать зараннее и выбирать опцию Minipris, можно уложиться в 400-500 крон (2000-2500 руб.).

Путешествовать по Норвегии на общественном транспорте реально, но занимает много времени, поэтому я бы советовал вам выбраться в какое-то одно место (на один фьорд). Заезжать ли в Берген или нет - решать вам. Всё зависит от того, что для вас важнее - природа или архитектура. Лично я бы в Берген не ездил. Это, конечно, красивый город, и рапсположен очень живописно, но в Европе полно гораздо более впечатляющих городов. Природа Норвегии гораздо интереснее. Но это только моё мнение.

Что касается маршрута, я бы посоветовал взять за основу "Norway in a nutshell", но ездить самостоятельно и адаптировать эту программу под себя. Примерно так:
- Едем поездом из Осло в Myrdal
- Идём пешком из Myrdal в Flaam по Фломской долине. Это длинная прогулка, отведите на неё целый день. Организованные туристы проезжают этот же маршрут на поезде за 20 минут и нифига толком не видят. Ночуем во Фломе.
- Переплываем на пароме из Флома в Gudvangen. Этот паром проплывает по двум очень красивым фьордам - Aurlandsfjord и Naeroyfjord. Дорога займёт часа 2, остальное время можно погулять по окрестностям Флома и/или Гудвангена - и там и там есть интересные маршруты. Ночуем в Гудвангене.
- Переезжаем автобусом в Восс и возвращаемся поездом в Осло.

Можно вплести в эту программу и Берген, но тогда Осло вы посмотреть скорее всего не успеете. Ну и подороже немножко выйдет, по всей видимости.

Так как время и бюджет у вас ограничены, советую как можно тщательнее спланировать и забронировать всё зараннее. Иначе придётся тратить время и деньги уже в поездке, что для вас не очень подходит.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение azgek » 29 июл 2009, 00:20

Rudankort, спасибо Вам большое за ответ!
О пользе планирования заранее уже понял. Однозначно так и буду делать. Тем более шенген самостоятельно буду брать впервые. До этого был только один "по работе". Я в его оформлении не принимал участия. Напрягаюсь от всего с непривычки. Я так понял, во избежание проблем имеет смысл все свои забронированные ночевки указать до его получения.
Пошел ковыряться в nutshell.
Из тех фотоотчетов, что видел, как-то Ослом не впечатлился, так что фиг с ним, оставим на потом;)
Спасибо еще раз за отправную точку
azgek
полноправный участник

Сообщение Trolll » 29 июл 2009, 09:05

Машина на прокат. И только так.
Все эти замыленнозамусоленные экскурсии, с толпой людей вокруг и близко не дадут Вам возможности, хоть немного, ПО-НАСТОЯЩЕМУ, насладиться этой страной, тем более в такой короткий срок.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение Ангел ХА » 29 июл 2009, 09:39

мои находки в удешевлении
1. в аэропорту машину брать - стоимость 792 грн (625 НК)в день(2 водителя , страховка вся)(это не самая дешевая- можно удешевить). Дизель (5.2 литра на 100 км), стоимость дизеля в районе 12-14 грн за литр. Мне кажется, что будет дешевле чем билеты на транспорт
2. Домик в кемпинге (лето, осень не знаю как именно работают - в большинстве - по запросу) от 350 НК (на 2 чел с плитой , но без воды - она в общих местах) до 1200НК (последний с сауной, 2 санузла, камином и на 12 чел с видом на фьорд-)
3. Паромы - дорого люсифьорд 479 НК - машина и 3 человека на обычный не тур паром. Тур дороже.
остальные от 105 НК (коротенький) до 285НК (км 9 наеврное)
4. все достопримечательности возможны (и желательны) к посещению лично и самому, без экскурсий , которые на мой взляд, являються продолжением удорожания. В каждом инфоцентре -куча инфы - как , куда и где смотреть с ценами на паромы.
5. еда - самое недорогое - гриль и рыба.

В общем все возможно. Моя цель была увидеть как можно больше за как можно меньшие деньги. я старалась-) поездка удалась. Одна из самых недорогих в моей жизни-))) И одна из самых замечательных-)
Удачи!
Ангел ХА
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение RedMosquito » 29 июл 2009, 09:55

А я бы Берген включил, влюблён в этот город. Но если 4 дня, то тут либо Берген, либо Осло.

Если нужно сэкономить, то лучше поездку планировать на несезон. Мы были в январе, количество туристов приближается к нулю. Правда, у несезона есть свои особенности по части работы паромов, нектороых заведений и проч.

В Бергене есть конторка Bergen Helikopter, катает людей на вертолете на осмотр фьордов и достопримечательностей с воздуха. На момент моего визита часовая аренда вертолета стоила 6000NOK, то есть примерно 800-900EUR.
Но наши люди в булочную на такси не ездят. Если захочется глянуть на Норге с воздуха, то дуйте в аэропорт. Там же живёт Bergen Aeroklubb. Час с инструктором на Cessna над теми же фьордами обойдется в стандартные для Европы 180-200EUR.
Единственное условия в обоих случаях - хорошая погода, поскольку это bush-flying, то есть "низЭнько и медленно".
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Rudankort » 29 июл 2009, 11:37

Мне кажется, говорить про машину vs. общественный транспорт имеет смысл только в контексте конкретного маршрута. Например, обследовать фломскую долину по схеме, которую я предлагал выше, удобнее без машины. Опять же, если ехать из Осло в Берген и обратно на машине, то получается два дня только на дорогу. Гугл "оценивает" этот путь почти в 8 часов в один конец, значит на практике будет ещё больше.

Я, разумеется, согласен с Троллом, что многие вещи в Норвегии посмотреть без машины затруднительно. Но так как времени всё равно мало, вполне реально отобрать места, которые без машины доступны, и ездить только по ним. Про туристов я бы особо не заморачивался. В октябре их не будет слишком много.
Rudankort
путешественник

Сообщение azgek » 29 июл 2009, 11:37

Берген не отметаю напрочь. Тоже очень понравился. Выбирая между ним и Осло - безоговорочно останавливаюсь на Бергене.

Прокат авто - совсем неожиданный поворот событий. В голове не укладывается, что это может обойтись дешевле. Обожаю езду за рулем!
Не подскажете, как норвежцы отнесутся к еще ламинированным правам, выданным еще в 95 году, т.е. не пластиковая карта. В России есть срок действия прав (10 лет). Есть ли подобные ограничения у них?

С завистью почитывал здешние темы и отчеты. Большинство из них - на своих колесах. Плакалъ...
Однозначно пошел прокатные темы штудировать.
Спасибо!
azgek
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 29 июл 2009, 11:59

Я сильно сомневаюсь, что машина будет дешевле. Наездить 600 крон (даже без учёта бензина) в день на транспорте можно, только совершая каждый день длинные переезды, а вам это как раз и ни к чему. Другой вопрос, что машина - это дополнительный комфорт, за который, возможно, имеет смысл переплатить.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 29 июл 2009, 12:00

Rudankort писал(а):Мне кажется, говорить про машину vs. общественный транспорт имеет смысл только в контексте конкретного маршрута. Например, обследовать фломскую долину по схеме, которую я предлагал выше, удобнее без машины. Опять же, если ехать из Осло в Берген и обратно на машине, то получается два дня только на дорогу. Гугл "оценивает" этот путь почти в 8 часов в один конец, значит на практике будет ещё больше.

Я, разумеется, согласен с Троллом, что многие вещи в Норвегии посмотреть без машины затруднительно. Но так как времени всё равно мало, вполне реально отобрать места, которые без машины доступны, и ездить только по ним. Про туристов я бы особо не заморачивался. В октябре их не будет слишком много.

Так ДОРОГА в Норвегии и есть самое главное. Никто(почти) и не едет в Новегию только ради Осло или Бергена. Да это вобще не главное в пути, а просто реперные точки маршрута и Осло только потому, что туда люди прилетают.

Наиболее оптимально на этот срок проложить маршрут таким образом. НА МАШИНЕ. Из Осло-Одда(Лотефоссен)-Ворингфоссен- Бруравик(паром через фьорд)-Стейнсдальсфоссен-Берген-Восс-Гудванген(Неройфьорд)- кусочек тоннеля Лоэрдал-снежная дорога-Флом-Осло. Не напряжно и самое самое, для того срока и времени года.

ТОЛЬКО МАШИНА. И стоимость тут не при чём. По крайней мере она сопоставима со стоимостью туров. НО плюсы, Вы не привязаны к группе, у Вас свой маршрут, Вы можете остановится пофотографировать, поесть, заночевать, где хочется.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 29 июл 2009, 12:16

Trolll писал(а):Так ДОРОГА в Норвегии и есть самое главное. Никто(почти) и не едет в Новегию только ради Осло или Бергена. Да это вобще не главное в пути, а просто реперные точки маршрута и Осло только потому, что туда люди прилетают.

Наиболее оптимально на этот срок проложить маршрут таким образом. НА МАШИНЕ. Из Осло-Одда(Лотефоссен)-Ворингфоссен- Бруравик(паром через фьорд)-Стейнсдальсфоссен-Берген-Восс-Гудванген(Неройфьорд)- кусочек тоннеля Лоэрдал-снежная дорога-Флом-Осло. Не напряжно и самое самое, для того срока и времени года.

ТОЛЬКО МАШИНА. И стоимость тут не при чём. По крайней мере она сопоставима со стоимостью туров. НО плюсы, Вы не привязаны к группе, у Вас свой маршрут, Вы можете остановится пофотографировать, поесть, заночевать, где хочется.

Так при чём здесь туры. Их, насколько я понимаю, в этом топике никто и не советовал. Что касается остального, дело вкуса. Лично я в последней поездке наелся вождением по Норге по самое нихачу. Провести большую часть отпуска за рулём, когда даже по сторонам толком не посмотришь - это наказание. И фотостопы (даже у таких замечательных водорпадов как Лотефосс) эту картину ни коим образом не скрашивают. В памяти остаётся одна дорога. А здесь всё усугубляется двумя длинными перелётами с промежутком в 4 дня максимум. Получится не отпуск, а одни сплошные переезды.

Лично для меня совершенно однозначно, что в Норвегии надо поменьше ездить, и побольше гулять. Для первого раза:
- Если ехать транспортом, то загружаться на Согнефьорд (потому что удобнее) и всё время там.
- Если на машине, то Хардангер (потому что ближе и интереснее) и всё время там.

И никаких переездов, круговых маршрутов через пол страны и пр. Это и дешевле, и впечатлений вагон, и отдохнуть можно успеть, насладиться красотой, о вечном подумать.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 29 июл 2009, 12:29

Так при чём здесь туры. Их, насколько я понимаю, в этом топике никто и не советовал. Что касается остального, дело вкуса. Лично я в последней поездке наелся вождением по Норге по самое нихачу. Провести большую часть отпуска за рулём, когда даже по сторонам толком не посмотришь - это наказание. И фотостопы (даже у таких замечательных водорпадов как Лотефосс) эту картину ни коим образом не скрашивают. В памяти остаётся одна дорога. А здесь всё усугубляется двумя длинными перелётами с промежутком в 4 дня максимум. Получится не отпуск, а одни сплошные переезды.

Лично для меня совершенно однозначно, что в Норвегии надо поменьше ездить, и побольше гулять. Для первого раза:
- Если ехать транспортом, то загружаться на Согнефьорд (потому что удобнее) и всё время там.
- Если на машине, то Хардангер (потому что ближе и интереснее) и всё время там.

И никаких переездов, круговых маршрутов через пол страны и пр. Это и дешевле, и впечатлений вагон, и отдохнуть можно успеть, насладиться красотой, о вечном подумать.

Посмотрите внимательнее. Автор изначально спрашивает именно про минитур "Норвегия в миниатюре"
А по поводу рулёжки, опять же высказался - "обожаю рулить". Да и отчёты, ездивших туда, по крайней мере 99%, это отчёты именно тех, кто ездит туда на машине, проезжая за отпуск от 4000 до 8000 км. И такая форма отдыха, по крайней мере тут нравится большинству. Совершенно не устаю от управления автомобилем там, даже наоборот, получаю от этого удовольствия, и за все свои поездки туда, а их было немало, меньше 4500 не проезжал.

Страна длинная и достопримечательностей много на всём протяжении. Приехать и усесться на одно место странная затея в этой стране. Какой уж тут вагон впечатлений? тут и на багажную полку их не наберётся.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 29 июл 2009, 12:41

Trolll писал(а):Посмотрите внимательнее. Автор изначально спрашивает именно про минитур "Норвегия в миниатюре"
А по поводу рулёжки, опять же высказался - "обожаю рулить". Да и отчёты, ездивших туда, по крайней мере 99%, это отчёты именно тех, кто ездит туда на машине, проезжая за отпуск от 4000 до 8000 км. И такая форма отдыха, по крайней мере тут нравится большинству. Совершенно не устаю от управления автомобилем там, даже наоборот, получаю от этого удовольствия, и за все свои поездки туда, а их было немало, меньше 4500 не проезжал.

Но при этом практически все так или иначе получают самые яркие впечатления именно от прогулок. Примеров тому тьма. Неужели вам езда доставляет больше удовольствия, чем поход к Языку? Не верю. ;)

Страна длинная и достопримечательностей много на всём протяжении. Приехать и усесться на одно место странная затея в этой стране. Какой уж тут вагон впечатлений? тут и на багажную полку их не наберётся.

Нельзя объять необъятное. И Согнефьорд, и Хардангер предлагают программу, которой с лихвой достаточно, чтобы битком набить четыре дня. И там и там есть красивые фьорды, ледники (не знаю правда насколько это актуально в октябре), водопады, красивыйшие пешеходные маршруты. Да вы это и без меня прекрасно знаете. ;) Что ещё нужно-то для первого знакомства?
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 29 июл 2009, 12:50

Да вот именно что, в октябре там уже особо сильно не погуляешь. Тем более в горах.
И к тому же всего 4 дня. Конечно не надо пытаться проехать с евера на юг за такое время. Хотя, помню как-то за пять дней проехал от Ставангера до Нордкаппа, но все же, находится побольше времени на одном месте, посмаковать его только сейчас начинаю себе разрешать. А тут люди в первый раз поедут. Вот и пусть будет небольшая ознакомительная поездка. А потом уже выберут для себя что-то особенно им понравившееся и вернуться конкретно туда на более долгий срок.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 29 июл 2009, 13:26

Trolll писал(а):Да вот именно что, в октябре там уже особо сильно не погуляешь. Тем более в горах.

Сам (пока) не гулял, поэтому спорить не буду. Но думаю, что если не забираться высоко, особых проблем быть не должно. Многие маршруты удовлетворяют этому критерию. А краски осенью красивейшие.

И к тому же всего 4 дня. Конечно не надо пытаться проехать с евера на юг за такое время. Хотя, помню как-то за пять дней проехал от Ставангера до Нордкаппа, но все же, находится побольше времени на одном месте, посмаковать его только сейчас начинаю себе разрешать. А тут люди в первый раз поедут. Вот и пусть будет небольшая ознакомительная поездка. А потом уже выберут для себя что-то особенно им понравившееся и вернуться конкретно туда на более долгий срок.

Согласен с вами, но и от этой поездки желательно получить побольше удовольствия. Она как-никак рассматривается как подарок супруге на юбилей, да и желание вернуться должно успеть возникнуть за эти 4 дня. Между Согнефьордом и Хардангером нет настолько большой разницы, чтобы для знакомства со страной нужно было обязательно посетить оба. Вот, скажем, Лисефьорд - это да, пейзажи там другие.

В общем, я думаю, что мы достаточно хорошо обрисовали свои точки зрения, и теперь автор топика сможет выбрать тот вариант, который больше подойдёт именно ему.
Rudankort
путешественник

Сообщение Ангел ХА » 29 июл 2009, 14:16

Машина
забыла сказать в свете бюджетная- при аренде машины блокируется определ. сумма на карточке, которая возвращается через некоторое время.

Она зависит. И не всегда оч. маленькая...
Ангел ХА
новичок

Сообщение azgek » 29 июл 2009, 17:46

Товагищи!
Спасибо вам за оба варианта.
Конечно же, у коллективного разума не может быть единого мнения)
Тут и у одного человека глаза разбегаются.
Я изучу оба предложенных варианта.
Мне почему-то кажется, что для меня ближе автопутешествие. От предыдущих наших автопоездок остались только положительные воспоминания.
Но меня смущает 2 вещи: реальная стоимость путешествия и возможные проблемы с правами. Если права успею поменять и нашкребу денех, без раздумий этим вариантом воспользуюсь.
Но при этом изучу и второй вариант. Из того, что я уже успел посмотреть, он - супер. Да и вообще, я так понимаю, мне и в Торпе повисеть сутки в терминале - тож, наверно, было бы супер!))) Это ж Норвегия!

Короч, буду думать во все стороны, а там поглядим! Конспективно, наверно, буду тут отписываться о проделанной работе. Вдруг кому поможет?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
а эта сумма, которая блокируется, вообще вещь предсказуемая? Или фортуна-лотерея? А оплатить еще с Украины низзя? Это только по месту? На карте должен быть какой-то остаток?
azgek
полноправный участник

Сообщение azgek » 30 июл 2009, 03:22

Уфф!
Голова кругом. Учитался)
Пробую спрогнозировать затраты на автовариант, предложенный Троллем.
Если я правильно проложил маршрут (благодаря любезно выложенной тут карте http://www.gulesider.no/kart/#lat%3D8565354.13603%26lon%3D763223.92202%26zoom%3D7%26layers%3D0B000%26userLon%3D1047441.4589639%26userLat%3D8461964.857089506%26poi%3Dtrafikk%26route%3Ds_10.759682631416222%252C59.91508274106958%26route%3Da_10000338775%26route%3Da_10000514741%26route%3Ds_5.327121401210303%252C60.389232435078426%26route%3Ds_6.420596997698443%252C60.64247819264588%26route%3Da_10000427474%26route%3Da_10000549983%26route%3Ds_10.533911950595733%252C59.88937438401151%26routeType%3Dfastest%26tab%3Droute), километража получается 1000 с копейками. Пусть 1200 км.
при среднем расходе 6л/100км - 72л.
При цене на дизель 14 НОК - 1000 НОК на бенз.
Аренда на 4 дня - пусть 3000 НОК
Три ночи на двоих в кемпинге = 500*2*3 = 3000 НОК
ИТОГО: без еды, самолета и виз - 7000 НОК.
Я нигде не просчитался?
Хотелось бы верить, что в большую сторону) Что-то не сильно бюджетно получается.
Ничего из расходов не упустил?... А! Упустил! Паром. Платные участки дорог?

Рассчитывал брать шмота по минимуму, т.к. в Виззэйре ограничение на ручную кладь, вроде, 10 кг/нос.
Но при таких раскладах, можт, имеет смысл-таки переплатить в самолете за любимый хрюкзачок с палаткой и сэкономить на жилье? Сейчас уже не нарою, но вроде с палаткой в кемпинге значительно дешевле? Или там уже слишком сурово в середине октября в палатке?
Для визы ведь, насколько я понял, достаточно брони, которую потом можно отменить?

На просчет второго варианта сегодня уже не решусь, а то сорвет крышу напрочь) Как-то уж меня совсем норвежский быстро в ступор заводит. Пока просто знакомые названия нашел да хоть примерно понял, куда "ехать" надо, прошло немало времени. Без указанной карты ващще б уплыл)
azgek
полноправный участник

Сообщение Trolll » 30 июл 2009, 09:15

Неужели на Украине такие проблемы с обменой прав. Я на прошлой неделе, за час получил международные и поменял обычные. Общая стоимость 300 рублей.
Что-то Вы перестарались по поводу стоимости топлива. Вот данные по некоторым норвежским заправкам за последнее время в евро
Price notification for type of petrol Diesel

Date Price in € Remark
20.06.2009 1,08 in Elvestad, sьdl. Oslo
18.06.2009 1,32 YX Stryn
16.06.2009 1,31 Statoil Service Lavik
15.05.2009 1,22 Statiol Tankstelle 1l = 10,79 NOK, Kommune Vadso, Kurs: 1 Euro=8,850NOK

А в кронах максимум 12 получается.
По аренде тоже что-то много. даже с учетом Норвегии, если будете брать машину класса форда фокус, думаю, больше 60 евро, едва ли получится, а если классом поменьше, то и дешевле 50-ти.
Стоимость Вашего единственного парома, составит не больше 100 крон(машина и два человека).
Платные участки въезд и выезд в Берген или Осло. На прокатной машине, скорее всего будет чип стоять бесконтактной оплаты. Но, в любом случае, уверен, что больше 100 крон, за всё про всё у Вас не получится.
Ну блокировка суммы. На такого класса машину, она составит максимум 400-500 евро. Сначала блокируется. А потом с этой же суммы, снимается сумма за аренду. Конечно на карте должно лежать ещё что-нибудь сверху. Да и большинство расплат в Норвегии можно и нужно делать картой. Наличка по минимуму.
Trolll
Старожил

Сообщение Ангел ХА » 30 июл 2009, 11:29

azgek

бензин , как уже упоминали. Дизель 10-11НК
Кемпинг 500 это на 2-х за домик.
палатка в кемпинге от 100 до 200 НК

Машина у нас на 11 дней была мы платили 8800 НК - это был фургон-))) много вещей-) 3-й с самого дешевого варианта. Самый дешевый в районе 5000 был (это на 11 дней)

Самолет - Я платила визаир за багаж 15 кг - брали палатку и спальники - обязательно - постельное белье не выдается ( я брала с собой).

Права - у меня права с 1997 года выпуска (Украина)- никаких проблем пока не было ни в одной стране.

Еда - берете с собой что-то (я брала каши для запаривания и кастрюльку - оставила там, колбаса и сыр в вакууме на бутеры) и и не паритесь с магазинами (время и деньги). В общем еду можно экономить легко-)
Ангел ХА
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль