Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Rudankort писал(а):Мне кажется, говорить про машину vs. общественный транспорт имеет смысл только в контексте конкретного маршрута. Например, обследовать фломскую долину по схеме, которую я предлагал выше, удобнее без машины. Опять же, если ехать из Осло в Берген и обратно на машине, то получается два дня только на дорогу. Гугл "оценивает" этот путь почти в 8 часов в один конец, значит на практике будет ещё больше.
Я, разумеется, согласен с Троллом, что многие вещи в Норвегии посмотреть без машины затруднительно. Но так как времени всё равно мало, вполне реально отобрать места, которые без машины доступны, и ездить только по ним. Про туристов я бы особо не заморачивался. В октябре их не будет слишком много.
Trolll писал(а):Так ДОРОГА в Норвегии и есть самое главное. Никто(почти) и не едет в Новегию только ради Осло или Бергена. Да это вобще не главное в пути, а просто реперные точки маршрута и Осло только потому, что туда люди прилетают.
Наиболее оптимально на этот срок проложить маршрут таким образом. НА МАШИНЕ. Из Осло-Одда(Лотефоссен)-Ворингфоссен- Бруравик(паром через фьорд)-Стейнсдальсфоссен-Берген-Восс-Гудванген(Неройфьорд)- кусочек тоннеля Лоэрдал-снежная дорога-Флом-Осло. Не напряжно и самое самое, для того срока и времени года.
ТОЛЬКО МАШИНА. И стоимость тут не при чём. По крайней мере она сопоставима со стоимостью туров. НО плюсы, Вы не привязаны к группе, у Вас свой маршрут, Вы можете остановится пофотографировать, поесть, заночевать, где хочется.
Так при чём здесь туры. Их, насколько я понимаю, в этом топике никто и не советовал. Что касается остального, дело вкуса. Лично я в последней поездке наелся вождением по Норге по самое нихачу. Провести большую часть отпуска за рулём, когда даже по сторонам толком не посмотришь - это наказание. И фотостопы (даже у таких замечательных водорпадов как Лотефосс) эту картину ни коим образом не скрашивают. В памяти остаётся одна дорога. А здесь всё усугубляется двумя длинными перелётами с промежутком в 4 дня максимум. Получится не отпуск, а одни сплошные переезды.
Лично для меня совершенно однозначно, что в Норвегии надо поменьше ездить, и побольше гулять. Для первого раза:
- Если ехать транспортом, то загружаться на Согнефьорд (потому что удобнее) и всё время там.
- Если на машине, то Хардангер (потому что ближе и интереснее) и всё время там.
И никаких переездов, круговых маршрутов через пол страны и пр. Это и дешевле, и впечатлений вагон, и отдохнуть можно успеть, насладиться красотой, о вечном подумать.
Trolll писал(а):Посмотрите внимательнее. Автор изначально спрашивает именно про минитур "Норвегия в миниатюре"
А по поводу рулёжки, опять же высказался - "обожаю рулить". Да и отчёты, ездивших туда, по крайней мере 99%, это отчёты именно тех, кто ездит туда на машине, проезжая за отпуск от 4000 до 8000 км. И такая форма отдыха, по крайней мере тут нравится большинству. Совершенно не устаю от управления автомобилем там, даже наоборот, получаю от этого удовольствия, и за все свои поездки туда, а их было немало, меньше 4500 не проезжал.
Страна длинная и достопримечательностей много на всём протяжении. Приехать и усесться на одно место странная затея в этой стране. Какой уж тут вагон впечатлений? тут и на багажную полку их не наберётся.
Trolll писал(а):Да вот именно что, в октябре там уже особо сильно не погуляешь. Тем более в горах.
И к тому же всего 4 дня. Конечно не надо пытаться проехать с евера на юг за такое время. Хотя, помню как-то за пять дней проехал от Ставангера до Нордкаппа, но все же, находится побольше времени на одном месте, посмаковать его только сейчас начинаю себе разрешать. А тут люди в первый раз поедут. Вот и пусть будет небольшая ознакомительная поездка. А потом уже выберут для себя что-то особенно им понравившееся и вернуться конкретно туда на более долгий срок.
Для экономии денег , рекомендую использовать engangsgrill ( продается во всех супермаркетах), чтобы готовить еду
Norge писал(а):Согласен полностью.Я их и сам не очень люблю, но в случае когда хочется перекусить на природе , очень даже помогает. Особенно когда нет сковородки или кастрюли....
ХобеЮ писал(а):Но ведь ехать-то чем-то надо!? Из имеющихся вариантов - лучше поездом.
Mike Weiss писал(а):Кстати, человек был обеспокоен самостоятельным получением виз. Какая сейчас у вас ситуация по этому вопросу?
ХобеЮ писал(а):А на мой взгляд, хоть в Норвегии пока еще не был, но тоже в октябре собираюсь:
Чел фактически впервые едет самостоятельно в Зап.Европу.Заморачиваться с арендой авто в захолустном Торпе?А потом за руль и вечером(ОСЕННИМ,т.е. темно уже) ехать по норвежским горным дорогам?
Ну да ладно критиковать.
azgek писал(а):Если это ко мне вопрос, то ситуация всего лишь чуть хуже, чем с маршрутом)
Пока туда еще не лез. Прочитал только список необходимых документов. В принципе, проблем не вижу. Справку с работы об отпуске и размере ЗП могу получить. Жена сможет получить справку об отпуске по уходу за ребенком. Какой там будет размер ЗП, не могу сказать - год уже как ухаживает).
azgek писал(а): 1. Покупаю в Виззэйр билеты на самолет (или бронирую?)
azgek писал(а): 2. Бронирую места ночевок с подтверждением (оплачивать ведь на месте?)
azgek писал(а):3. Бронирую машину с подтверждением(оплачивать, если правильно понял, вообще по возврату машины? При этом деньги на карте блокируются при получении?). Хотя вроде бронь авто для визы не нужна, но не помешает, наверное.
azgek писал(а):4. Собираю бумажки И ДЕНЬГИ НА КАРТЕ)))) из расчета не менее 500 НОК с носа в день, т.е. 4000 НОК (т.е. 500 евро), делаю выписку в банке
azgek писал(а):5. заполняю форму онлайн
azgek писал(а):6. Через неделю забираю в Киеве визы
azgek писал(а):Правильно я понимаю, что к моменту запроса по визе достаточно, чтобы были оплачены только билеты? На все остальное достаточно распечаток о бронировании.
А на мой взгляд, хоть в Норвегии пока еще не был, но тоже в октябре собираюсь:
Чел фактически впервые едет самостоятельно в Зап.Европу.Заморачиваться с арендой авто в захолустном Торпе?А потом за руль и вечером(ОСЕННИМ,т.е. темно уже) ехать по норвежским горным дорогам?
freshonion писал(а):плата за въезд-выезд в Осло - 20 НОК, Берген-10 НОК. Иностранные машины этому налогу не облагаются (кроме шведов). Налог считывается автоматически с устройств, установленных в машине. Как обстоят дела с арендованными машинами - мой знакомый бергенец не знает...
Rudankort писал(а):Кстати, Дима, Язык Тролля в октябре доступен, или уже нет?
azgek писал(а):На одном из сайтов прокатных авто написано, что их автомобили не оборудованы устройствами для автоматической оплаты, и поэтому нельзя проезжать через соотв. терминалы.
Trolll писал(а):azgek писал(а):На одном из сайтов прокатных авто написано, что их автомобили не оборудованы устройствами для автоматической оплаты, и поэтому нельзя проезжать через соотв. терминалы.
Ну так в чём проблема, бронируйте машину в другой компании, где уже есть автопасс
Нет, проблемы никакой нет. Просто на других сайтах вообще не нашел об этом инфы. Но это не значит, что автопассы там есть. А при указанной стоимости проезда все это вообще не принципиально
Trolll писал(а):А на мой взгляд, хоть в Норвегии пока еще не был, но тоже в октябре собираюсь:
Чел фактически впервые едет самостоятельно в Зап.Европу.Заморачиваться с арендой авто в захолустном Торпе?А потом за руль и вечером(ОСЕННИМ,т.е. темно уже) ехать по норвежским горным дорогам?
Вот странный человек. Сами говорите, что там не разу не были и судите. Может всё же опыта поднабраться и потом уж.....
azgek писал(а):Порядок действий, как я понимаю, должен быть таким:
1. Покупаю в Виззэйр билеты на самолет (или бронирую?)
azgek писал(а):6. Через неделю забираю в Киеве визы
Вопрос по погоде: насколько уже "плохо" в конце октября?
Trolll писал(а):Я тут имел не как брать машину на прокат. Думаю, подобного опыта, у Вас и намного больше чем у меня. А просто наиболее удобную, для хорошего восприятия страны, формы путешестви по Норвегии.
Trolll писал(а): Так что, в любом случае. если уж куда и придётся ехать октябрьским тёмным вечером, так это на автобусе до гостиницы.
Trolll писал(а):Конечно всё очень зависит от погоды текущего года. Недоступность его связана только со снегом, хотя сильно затруднить путь может большое количество воды по пути на тропике и просто так. Октябрь конечно пограничный месяц между временами года, в начале снега ещё не будет, а вот в конце.....
Темперетура по маршруту -5+5 градусов.
Внизу +5+10.
ХобеЮ писал(а):Ну-у-у, чтоб понять,что после перелета да в октябрьскую,возможно, дождливую ночь, да в узкие горные дороги, да во временном цейтноте, да на арендованной(т.е. которой надо попривыкнуть) машине ...не есть гуд -- не обязательно быть гуру по Норвегии)
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Маршруты по Норвегии









