Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение PetterZ » 27 дек 2020, 19:12

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Раньше мелкие монетки были с дырками в центре. Неужели вывели из оборота?

Так и есть. 1, 2 и 5 крон с круглым отверстием в середине.
PetterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Otta08 » 27 дек 2020, 19:30

Nick4AWD писал(а):Оказывается, в Европе не только в Швейцарии и Великобритании своя валюта осталась. ;)

Оказывается она ещё и в Швеции есть, и в Норвегии) Не говоря уже об Исландии))
Молчу уже о Польше и Чехии)
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Алена1976 » 27 дек 2020, 19:40

А как в Дании с едой дела обстоят? Есть что-то вкусное?
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение ywi » 27 дек 2020, 20:06

Nick4AWD писал(а):Оказывается, в Европе не только в Швейцарии и Великобритании своя валюта осталась. ;)
Otta08 писал(а) 27 дек 2020, 19:30:Оказывается она ещё и в Швеции есть, и в Норвегии) Не говоря уже об Исландии))
Молчу уже о Польше и Чехии)

Сорри, что встреваю в ваш заочный диспут. Но чёта уж очень захотелось поумничать... ))

Если не брать экс-советские страны, то евро используют только 19 из 28 стран ЕС. Те, кто оставил свои валюты это:
Великобритания, Дания, Норвегия, Швейцария и Исландия (первая и три последние - не ЕС), а также Швеция, Болгария, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и Хорватия.
На этом заканчиваю. Если утомил - прошу извинить. Ждём автора и сопереживающих очерку. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Silur » 27 дек 2020, 23:08

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Чем-то отдалённо напомнила Нюхавн в Копенгагене.

Да, немного похоже.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Рыба рыбой, а вот закат на заднем плане получился неплохой.

Закат в этот день был вообще просто огонь.))

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Это ратуша? Или просто вилла?

Бывшие казармы, 1907 г. постройки.
Казармы там размещались вплоть до 2014 г. Потом муниципалитет выкупил здание и устроил там приют для беженцев. С 2019 г. часть здания используется как отель.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Неплохое освещение, жаль, что мало ночью снял.

А больше там нечего было снимать. На набережной у замка темно как в... Я с фонариком ходил, освещения нет. А идти в центр на пешеходку не хотелось. В этот день наездился и находился достаточно.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Раньше мелкие монетки были с дырками в центре. Неужели вывели из оборота?

Это мелкие монеты, 1, 2 и 5 крон, я посмотрю на днях в своих запасах, если найду, выложу тут.

ywi писал(а) 27 дек 2020, 15:25:Как-то я себе иначе представлял Данию.

О! Самое время поменять представление.))

Nick4AWD писал(а):Ещё не поздно вступить? ;)

Всегда добро пожаловать!))

Nick4AWD писал(а):Мрачноватое здание. Если не знать что это замок, можно подумать, что это тюрьма.

Действительно, похоже на большую средневековую тюрьму. С другой стороны, тюрьма была частой функцией средневековых замков. Так что....))

Nick4AWD писал(а):Это смерть в балахоне, если я правильно понял?

Ой, даже не знаю.
Похоже на карикатуру. Вот нашёл всю серию Миллениум: https://martinbigum.dk/millennium

Nick4AWD писал(а):Интересно, что это за вьющееся растение на доме? Симпатичное.

Какой-то вьюн. Честно говоря, не знаю, как точно называется это растение. В Дании я видел его много раз на зданиях. Будут ещё фото из других городов.
По-моему, ярко-красные листья очень красиво выглядят.

Nick4AWD писал(а):В 1996 году Интернет был уже вполне массовый

Гмм... Ок, но только не у нас.)) В 1996 г. я платил бешенные деньги за связь по модему. DSL у нас появился только к концу 2000 г.

Nick4AWD писал(а):Очень живописно! Видимо, недостаток светового дня зимой красками восполняют.

Возможно. Я бы сказал, это типичная раскраска скандинавских зданий. Видел подобное и в Норвегии и в Швеции.

Алена1976 писал(а) 27 дек 2020, 19:40:А как в Дании с едой дела обстоят? Есть что-то вкусное?

Есть.)
Я сильно на гастрономию не "давил", но пару вкусностей попробовал. Напишу о них в своих главах. Оставайтесь на линии.))

ywi писал(а) 27 дек 2020, 20:06:Хорватия

Хорватия вроде как собирается переходить на Евро через пару лет.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 28 дек 2020, 13:10

Замок Коллингхус

С утра позавтракал в отеле и сразу же поехал в город Коллинг. В Коллинге меня интересовала всего одна вещь – замок Коллингхус.

До города добрался без проблем, также спокойно проехал через город. В навигатор забил парковку у замка. Ближе к замку у меня возникли небольшие сомнения – а можно ли здесь вообще ехать. Дорога была из средних веков. Может две кареты и разъехались бы, но машинам пришлось бы нелегко. Поворот, за ним арка, которая была чуть шире машины. Ехать или не ехать? Перед аркой парковка на десяток машин, вся занята. Выбора особо не было, не назад же ехать. Думал, если что, развернусь. А пока посмотрим.

Проехал сквозь эту арку.
Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

А вот и парковка. Паркуюсь у бывших конюшен, покупаю в парковочном автомате билет на час. Автомат ужасный, настроен так, что сначала вообще непонятно как платить. Люди тратят кучу времени, прежде чем понимают систему оплаты. Хорошо, что я приехал рано и людей было не так много.

Поднимаюсь на холм к замку.

По пути попадается памятный камень. Otto Vaupell (1823 - 1899) – уроженец Коллинга, полковник Датской армии, а так же военный историк.

Подхожу ближе. Здание замка выглядит немного странным.

Перед входом обнаруживаю рунический камень. Приглядываюсь – нет, не рунический. Это тоже памятник. Carl Parmo Ploug (1813 - 1894) – тоже уроженец Коллинга, писатель, журналист и политик.

Захожу в кассы, покупаю входной билет. В этом же помещении выставлены модели замка разных лет. Давайте посмотрим как менялся облик замка за последние пять веков. По-моему, очень интересно.

1500 г.

1585 г.

1625 г.

1725 г.

1880 г.

2000 г.

Вот такие метаморфозы.))

Выхожу из касс во двор.

Прохожу мимо разных дверей. Пока непонятно куда заходить.

В центре двора фонтан.

Тыквы. Готовность номер один к наступающему хэллоуину.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 28 дек 2020, 13:12

Наконец обнаружил нужную дверь и вот я в замке.

Как видно, замок решили полностью не восстанавливать.

Полуразрушенные стены оставили, остальное доделали современными материалами.

Решение очень смелое. Но лично мне не по душе.

Сейчас в здании замка расположен музей. Так что логично говорить, что я нахожусь в музее, а не в замке.

В замке имеется мастерская по пошиву костюмов.

Результат.

По-моему, очень даже неплохо.

История замка уходит в XII в.

В 1808 году случился пожар, замок выгорел полностью.

Современный вид замок получил только в 1990 г.

И так же как и замок Сённерборг, где я был вчера, утратил шарм замка, превратившись в музей.

Но не будем о грустном.)

Огромным позитивным моментом я считаю наличие в замке персонала типа гидов, которые при желании могут рассказать историю замка, про то, что здесь происходит, про династии и т.д.

Эта женщина в роскошном платье подошла ко мне и спросила – гуляю ли я тут просто так или же интересуюсь историей. Я ответил, что интересуюсь. Тогда она мне немного рассказала о замке, а так же о правителях. С её разрешения сделал эту фотографию.

Dania, Scandia, Norvegia, Finlandia…

Прежде чем покинуть замок, я поднялся на самую высокую башню замка.

Очень интересный цвет воды в фонтане. Вода явно не питьевая.))
Silur

Сообщение ywi » 28 дек 2020, 15:02

Silur писал(а) 28 дек 2020, 13:10:Ближе к замку у меня возникли небольшие сомнения – а можно ли здесь вообще ехать. Дорога была из средних веков. Может две кареты и разъехались бы, но машинам пришлось бы не легко. Поворот, за ним арка, которая была чуть шире машины. Ехать или не ехать?

Знакомая ситуация. У нас в каждой поездке бывает ситуация, когда мы чувствуем примерно то же, что ты описал. Хорошо, что хоть при приближении к Коллингхусу не было "кирпичей". Впрочем, в таких ситуациях они действуют скорее, философски. Если нельзя, но ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶х̶о̶ч̶е̶т̶с̶я̶ деваться некуда, то поедешь и под кирпич, и в такую вот арку. Главное, что всё хорошо разрешилось.

А теперь, внимание, вопрос: хамок-то понравился? А то по некоторым оттенкам в комментарии я подозреваю, что без разочарования не обошлось.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Silur » 28 дек 2020, 15:54

ywi писал(а) 28 дек 2020, 15:02:У нас в каждой поездке бывает ситуация, когда мы чувствуем примерно то же, что ты описал.

Кстати, да, у меня это тоде не в первый раз. И в Хорватии так было и в Ирландии.

ywi писал(а) 28 дек 2020, 15:02:Хорошо, что хоть при приближении к Коллингхусу не было "кирпичей". Впрочем, в таких ситуациях они действуют скорее, философски. Если нельзя, но ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶х̶о̶ч̶е̶т̶с̶я̶ деваться некуда, то поедешь и под кирпич, и в такую вот арку.

Под "кирпич", конечно, лучше не ездить, если есть выбор.)) Всё же этот знак часто означает улицу с односторонним движением.
Один раз, помню, мне пришлось поехать под "кирпич" на острове Джерси. Там я заехал на приватную парковку, а выезд был закрыт шлагбаумом. Пришлось выезжать через въезд.))

ywi писал(а) 28 дек 2020, 15:02:замок-то понравился? А то по некоторым оттенкам в комментарии я подозреваю, что без разочарования не обошлось.

От замка я был не в восторге. Но в целом не пожалел о визите. Было интересно. Вот второй раз я бы туда точно не заезжал, а один раз норм.

Если посмотреть на состояние замка после пожара, то становится понятно, что либо его придётся отстроить почти что заново, либо законсервировать руины.
Датчане выбрали третий вариант - восстановили внешние стены и крышу, а внутри сделали музей, мастерские, выставочный зал.
Если бы я принимал решение, я бы оставил руины. (уж очень мне понра руины в Ирландии)))
Последний раз редактировалось Silur 29 дек 2020, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 28 дек 2020, 21:15

Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:13:Красиво?

Очень. Вот очень мне нравятся домики у датчан, вроде как лилипутские, но каждый как игрушка. А больше всего нравятся вот эти виды заливов, проливов, яхты, мачты.

Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:14:А это здание выгляди современнее.

И очень понравилось вот это сочетание исторических зданий и современной архитектуры. Очень гармонично они встраивают современные здания.

Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:16:Ночью вышел немного поснимать набережную.

Шикарное фото.

Silur писал(а) 27 дек 2020, 23:08:но пару вкусностей попробовал. Напишу о них в своих главах. Оставайтесь на линии.))

Ждем фото, а то я галопом путешествовала и поесть некогда было. Но так вкусно пахло бургерами в ресторане...
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Otta08 » 28 дек 2020, 22:32

Silur писал(а) 28 дек 2020, 13:12:В замке имеется мастерская по пошиву костюмов.

И есть костюмы на продажу?
Обеспечить костюмами музей можно относительно быстро. А мастерская работает постоянно?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение PetterZ » 29 дек 2020, 00:52

Silur писал(а) 28 дек 2020, 15:54:Датчане выбрали третий вариант - восстановили внешние стены и крышу, а внутри сделали музей, мастерские, выставочный зал.

Это был, наверно, один из крупнейших реставрационных проектов в Дании, который в 70-х поручили архитектурному бюро Ингер и Йоханнеса Экснер, известному проектами религиозных сооружений в стиле датского "кирпичного" функционализма. Осматривая руины, они заметили, что "благодаря" разрушениям стало видно, насколько по-разному замок выглядел в разные эпохи своего существования и как его последовательно перестраивали. Для полной реконструкции пришлось бы выбирать одну из эпох, но сохранившихся сведений было недостаточно для полного воссоздания образа. Кроме того, они не считали себя вправе решать, какую именно эпоху выбрать. Консервировать замок в виде руин признали слишком дорогой затеей. Поэтому сперва планировалось восстановить силуэт здания в виде конструкции из стали и стекла, ничего не меняя в самих руинах. Но этот план не приняли местные жители. Тогда был выбран компромиссный вариант — восстановить внешнюю оболочку и крышу максимально близко к "допожарному" образу, сохранив руины внутри оболочки и минимизировав вмешательство в интерьер.
Здесь можно почитать о проекте: https://ingerogjohannesexner.dk/johannes-exners-tekster/koldinghus
PetterZ
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 29 дек 2020, 02:43

Silur писал(а) 28 дек 2020, 13:10:Автомат ужасный, настроен так, что сначала вообще непонятно как платить. Люди тратят кучу времени, прежде чем понимают систему оплаты.

Как платил, поделишься лайфхаком?
Silur писал(а) 28 дек 2020, 13:12:Решение очень смелое. Но лично мне не по душе.

Да, по фото какое-то странное ощущение.
Такое впечатление, что собирают деньги на дальнейшую реставрацию.
Хотя внутренний дворик понравился, смысл заглянуть есть.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 29 дек 2020, 21:18

Scarlet-Cet писал(а) 28 дек 2020, 21:15:Ждем фото, а то я галопом путешествовала и поесть некогда было.

Я не только из-за времени, но и из-за вируса сильно не расхаживал по ресторанам, тоже больше по фастфудам специализировался)), то хот-дог, то суши, но пара фото датской еды будет.
Полуфабрикаты, как в Швейцарии, не покупал.

Otta08 писал(а) 28 дек 2020, 22:32:И есть костюмы на продажу?
А мастерская работает постоянно?

Гмм... Там внутри я как-то не обратил внимание на то, можно ли что купить из той одежды.

Все эти костюмы были сделаны для выставки "ROYAL HISTORY WITH JIM LYNGVILD - OUTFITS, DRAMAS AND DANISH HISTORY", которая проходила в то время в замке: https://www.koldinghus.dk/uk/exhibitions-2020.aspx

В замке Колдингхус в сотрудничестве с Джимом Люнгвильдом была создана выставка, которая выводит на сцену королей и королев прошлого как людей из плоти и крови с чувствами и мечтами, с сильными и слабыми сторонами.

Выставка основана на портретных фотографиях Джима Люнгвильда, созданных для его книги «Короли и королевы Дании: от Горма до Маргрете II». С помощью реконструированных исторических костюмов и украшений Джим Люнгвилд заставляет королей и королев прошлого казаться живыми и настоящими.

Выставка состоит из различных сценариев с участием датских королев и королей, которые в качестве главных героев участвуют в исторических событиях, на вечеринках или наедине.

Здесь больше информации о выставке на датском: https://www.koldinghus.dk/kongeraekken.aspx

PetterZ, интересная история.
PetterZ писал(а) 29 дек 2020, 00:52:Консервировать замок в виде руин признали слишком дорогой затеей.

Удивлён. Мне казалось, закансерваровать руины будет всяко дешевле, чем любое восстановление, даже такое.
Однако, плюсы такого восстановления безусловно есть: "...сохранив руины внутри оболочки и минимизировав вмешательство в интерьер".

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2020, 02:43:Как платил, поделишься лайфхаком?

Фишка в том, что сначала в автомат надо вставить кредитку, а потом уже нажимать кнопки.
Но это абсолютно непонятно вначале.)

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2020, 02:43:Хотя внутренний дворик понравился, смысл заглянуть есть.

Да и в замок можно заглянуть. Если не обращать внимание на современные конструкции, то можно увидеть руины, какими они были после пожара.
Silur

Сообщение Silur » 30 дек 2020, 13:20

Коллинг

Раз уж я очутился в городе Коллинг, то почему бы не прогуляться немного по городу, благо центр города находится совсем рядом с замком.

Но прежде пара видов на город с башни замка.

Старая водонапорная башня и старая мельница.

Kristkirken, 1925 года постройки.

Коллингский фьорд.

Так как час парковки истёк, пришлось, матерясь, докупить билет ещё на один час. К машине я подошёл минуты за две до конца парковки. Парковщик уже стоял у машины и записывал номера. Помахал перед ним новым билетом, сказал, что продлил на час, он ответил, что всё норм.) Иду в город.

Прикольно.))

В центре имеются несколько интересных зданий.
Это называется Borchs Gaard, XVI в. Gaard означает сад.

Кафе Paraplyen, то есть зонтик.

Церковь Святого Николая, 1587 г. постройки. Правда современный облик церковь приобрела только в 1886 г.

Просто современное искусство. Здесь оно смотрится вполне себе гармонично.

Просто улица с трубой.

Неожиданно попал на митинг против войны в Нагорном Карабахе. У демонстрантов рот заклеен флагом Дании. Очевидно, Дания в этом конфликте сохраняла ̶м̶о̶л̶ч̶а̶н̶и̶е̶ нейтралитет.

На пешеходной улице довольно много людей.

Ратуша. Митинг как раз на площади перед ратушей.

На странице мэрии города предлагаются различные услуги (что-то типа госуслуг). Очень понравилась услуга, которую я обвёл в жёлтую рамку – доложить о крысе. Многозначительно звучит, не находите?))

А это старая ратуша и одновременно самое старое здание города, дошедшее до наших времён.

Рядом с ним ещё одно древнее здание.

Канализационный люк.

Чтобы не тратить много времени на обед взял какой-то датский хот-дог в киоске. Вообще, тема хот-догов, как национального фаст фуда, в Дании развита. Почти в каждом городе встречаются типичные киоски с большим выбором хот-догов.

Возвращаюсь к машине и еду в Вайле.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Nataly88 » 30 дек 2020, 14:21

Silur писал(а) 30 дек 2020, 13:20:А это старая ратуша и одновременно самое старое здание города

Ратуша симпатяга, да и весь городок на фото выглядит очень привлекательно.

Александр, с Новым годом! И наилучшие пожелания.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Рижанка » 30 дек 2020, 17:32

ywi писал(а) 27 дек 2020, 15:25:Как-то я себе иначе представлял Данию. В моей голове были сплошь свинцовые волны, бьющиеся о темно-серые скалы. Где-то вдали от береговой линии - серые мрачные домики, печальные нелюдимые люди в серых одеждах, смотрящие на безумных туристов, тревожащих их покой и серую безысходность.
А тут такое!

ywi Юрий, какая у Вас Дания получилась: суровая и мрачная, прямо Средние века одно к одному!.. Не буду лукавить, у меня тоже когда-то было такое же представление, но потом, я стала изучать Данию (не Копенгаген, а именно всю страну) тщателнее по отчётам и фотографиям (была такая задумка, поехать познакомиться поближе, но пока не получилось), я поняла, что мне туда надо и мне Дания понравится... А после фотографий Silur ещё больше укрепилась в этой мысли.:))) В общем, Юрий, при первой возможночти надо ехать, чтоб самим убедиться - "А тут такое! " :)))
Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:13:Историческое здание с часами в лучах заката. Повезло со светом.

А нам ещё повезло и с мастерством фотогрофа.:)
Silur писал(а) 24 дек 2020, 23:25:В целом интерьер замка произвёл на меня двойственное впечатление.
К сожалению, интересного в замке было не так уж и много. Похоже, что от того замка XII в. практически ничего не осталось. То, что я видел внутри, это был не замок, а музей. Чем-то интересный, чем-то не очень. Но это уже не замок.
Просто имейте ввиду, если надумаете зайти внутрь.

Silur Саша, а мне оба замка понравились... Напишу своё мнение...
Ну, невозможно всем дворцам и замкам вернуть первозданный вид, тем более за несколько веков они и сами несколько раз перестраивались и менялись, а ещё пожары и разрушения внесли коррективы... Может быть где-то в Европе и сохранился полностью неизменным замок 12 века, но не верится, что там не музей, а обстановка того времени... Функции в настоящее время у него другие, так что, в результате, всё-равно музей... Обстановка, наполненность замков/дворцов тоже зависит от разных причин, в том числе и от финансов... Сохранять развалины? Вопрос спорный...
Silur писал(а) 28 дек 2020, 13:12:Как видно, замок решили полностью не восстанавливать.
Полуразрушенные стены оставили, остальное доделали современными материалами.
Решение очень смелое. Но лично мне не по душе.

Решение не только смелое, но и компромисное.:)))
Лично я, взяла оба замка на заметку.
Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:13:Знаменитая пёстрая набережная.

Сённерборг с пёстрыми, разноцветными домиками очень понравилась. Набережная хороша и днём, и вечером!
Silur писал(а) 30 дек 2020, 13:20:В центре имеются несколько интересных зданий...
...А это старая ратуша и одновременно самое старое здание города, дошедшее до наших времён.

Все старые здания Коллинга неплохо смотрятся, но вот ратуша - сплошной восторг!
Silur Саша, с наступающим Новым годом!!! Пусть всё задуманное сбудется! Всех благ! Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Scarlet-Cet » 30 дек 2020, 21:05

Silur,

Саша, от всей души, поздравляю тебя и всю твою семью и близких с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия, удачи и всех благ! Все будет, обязательно!

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение PetterZ » 30 дек 2020, 21:32

Silur писал(а) 30 дек 2020, 13:20:Это называется Borchs Gaard, XVI в. Gaard означает сад.

Уточнение: gård, или gaard в старой орфографии, это что-то вроде городской усадьбы, особняка в данном контексте (в других значениях это и ферма, и двор, и огороженный участок земли).
То есть усадьба или дом Борка. Борк это не тот, кто этот дом построил, как можно было бы подумать, а местный коммерсант и судовладелец 19-го века, который купил этот дом и соседний и стал первым в Коллинге миллионером. А построили дом аптекарь-немец из Вестфалии с женой, которые держали там в дополнение к аптеке еще и бодегу (хорошая диверсификация бизнеса, надо признать).
PetterZ
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 31 дек 2020, 03:10

Silur писал(а) 30 дек 2020, 13:20:Раз уж я очутился в городе Коллинг, то почему бы не прогуляться немног..о по городу, благо центр города находится совсем рядом с замком.

На мой взгляд, городок из серии "второй раз не поедешь". Хотя для прогуляться на часик и/или пообедать вполне подходит.
Silur писал(а) 30 дек 2020, 13:20:Очень понравилась услуга, которую я обвёл в жёлтую рамку – доложить о крысе. Многозначительно звучит, не находите?

Наверное, в Дании это настолько редкое явление, что надо обязательно уведомить о нём муниципалитет. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании

Включить мобильный стиль