Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение JamKit » 20 мар 2021, 16:08

Silur писал(а) 20 мар 2021, 16:01:Приехать на машине, позагорать, поплавать и уехать.

Несколько частей хюгге - получать удовольствие от простых радостей + вести активный образ жизни. Вот так датчане и становятся счастливыми.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Otta08 » 20 мар 2021, 16:31

Silur писал(а) 20 мар 2021, 14:57:Меня на тот момент больше интересовало, а что там делать в хорошую погоду? Просто загорать и купаться в холодной воде?))

Дело вкуса. Я очень люблю длинные песчаные пляжи, дюны, море. И чтобы пустынно было..И совсем не грустно.
Могу долго сидеть и смотреть на море. Кайф! Красота!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение pandaonskates » 21 мар 2021, 16:12

Silur писал(а) 20 мар 2021, 16:01:Приехать на машине, позагорать, поплавать и уехать. Думаю, здесь даже в сезон немного людей.

Где? В Блованде? Там где кончается ватт и начинается наконец-то настоящее море?

В сезон летом людей очень много, и местных и немецкоговорящих. :) А в датские каникулы еще больше. На побережье места хватает всем. В хорошую погоду на пляж народ приходит на день с кемпинговой мебелью. Приносят все для водного спорта. Ну и для детей раздолье и замки строить на песке и змеев воздушных запускать.

Holmsland klit, 40 км стрелка, где слева Северное море, а справа мелкий фьорд, очень популярное место, летом людей много всегда.

На Lyngvig Fyr вы не поднимались?
pandaonskates
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Silur » 21 мар 2021, 20:39

Otta08 писал(а) 20 мар 2021, 16:31:Дело вкуса.

Согласен.
Я пляжный отдых не особо люблю. Но не могу не согласиться, что длинные, песчаные пляжи имеют свой шарм.
Я такими поразился во Вьетнаме. Мы остановились на часик на плаже где-то в районе Phú Hải. Так там такие широченные, чистые пляжи, совсем пустые. И волны двухметровые...

pandaonskates писал(а) 21 мар 2021, 16:12:В сезон летом людей очень много, и местных и немецкоговорящих. :) А в датские каникулы еще больше. На побережье места хватает всем.

Я знаю, что немцы любят ездить на западное побережье. Просто было тяжело представить этот пляж с людьми.))

pandaonskates писал(а) 21 мар 2021, 16:12:На Lyngvig Fyr вы не поднимались?

Нет. Ливень лил. Я там остановился, но решил ехать дальше. Наверное, всё же надо было несмотря на дождь подъехать и сфоткать его снаружи.
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Otta08 » 21 мар 2021, 20:49

Silur писал(а) 21 мар 2021, 20:39:Я пляжный отдых не особо люблю. Но не могу не согласиться, что длинные, песчаные пляжи имеют свой шарм.

А я очень люблю пляжный отдых! Особенно Лофотенские пляжи хороши!)) В Исландии тоже ничегосебе. И датские люблю! Мы с друзьями на острове Рёмё часа на 3 зависли, хоть и заехали " по пути, на пару фото"
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Scarlet-Cet » 22 мар 2021, 13:32

Silur,

Саша, прекрасное побережье показал. Это тебе погода помешала, а в солнечную и тёплую погоду так классно идти по кромке воды и когда волны на бегают, а если ещё и народа мало, вдвойне кайф.

Я после Дании с их бутерами (соглашусь, что они вкусные), но все же хотелось нормальной привычной еды. Я раньше в Германии никогда шницели не ела, а теперь после таких стран как Швейцария и Дания для меня только шницель.

Военный музей очень понравился, я о том сражении и не слышала ничего.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Silur » 22 мар 2021, 14:19

Otta08 писал(а) 21 мар 2021, 20:49:Особенно Лофотенские пляжи хороши!)) В Исландии тоже ничегосебе.

Ни там ни там я ещё не был. Как только доберусь, обязательно схожу на пляж, может проникнусь суровыми северными пляжами.))

Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 13:32: Это тебе погода помешала, а в солнечную и тёплую погоду так классно идти по кромке воды и когда волны на бегают, а если ещё и народа мало, вдвойне кайф.

Согласен на счёт погоды. Когда холодно, сильный ветер и дождь срывается, меньше всего хочется гулять по побережью.

Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 13:32:Я после Дании с их бутерами (соглашусь, что они вкусные)

Мне вообще в Дании еда понравилсь. Я не ожидал, думал будет дорого и не очень вкусно, а вышло, да, дорого, но вкусно. И бутерброды и их хот-доги тоже.

Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 13:32:Военный музей очень понравился, я о том сражении и не слышала ничего.

Я тоже.) Полезно всё же писать отчёты, позновательно.))
Silur

Сообщение scato » 22 мар 2021, 19:07

sergeyf73 писал(а) 20 мар 2021, 02:57:Аскетичная обстановка. Но с другой стороны всё что надо для отдыха имеется.

я в Копенгагене на 4 ночи останавливался в аналогичном Cabinn, номер точно такой же как на фото у автора, только был балкон еще. В целом понравилось, очень чисто, относительно уютно, чайник в номере, и самое бюджетное размещение для центра города+ паркинг был.
scato
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение JamKit » 22 мар 2021, 20:10

scato писал(а) 22 мар 2021, 19:07:я в Копенгагене на 4 ночи останавливался в аналогичном Cabinn

В каком? Их там много ))
JamKit

Сообщение scato » 22 мар 2021, 20:47

JamKit писал(а) 22 мар 2021, 20:10:scato писал(а) Пн мар 22, 2021 9:07 pm:
я в Копенгагене на 4 ночи останавливался в аналогичном Cabinn

В каком? Их там много ))

у вокзала, недалеко от Тиволи
scato
участник

Сообщение Silur » 23 мар 2021, 01:18

Оденсе и Ганс Христиан Андерсен

Чтобы не платить за парковку в отеле, я решил немного схитрить. Вечером я оставил машину на улице Nørregade как раз перед отелем. Там можно парковаться только максимум 30 минут, но бесплатно. Ночью ограничения на время парковки не было. Поэтому я со спокойной совестью оставил машину прямо на улице с мыслью рано утром, когда ограничение начнёт действовать, перегнать её в подземный гараж рядом - Parkering Skulkenborg.

Мой завтрак. Да, за 60 евро не стоит ожидать чего-то необычного.))
Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Завтракаю, выписываюсь из отеля и иду с вещами к машине.
Буквально метров за 20 замечаю как одна женщина приятной наружности и вот такой окружности на велосипеде сворачивает правое зеркало моей машины, делает вид, что всё нормально и продолжает ехать дальше. На противоположной полосе, почти в метре от происходящего, на светофоре стоит полицейская машина, стражи порядка наблюдают этот акт, но не шевелятся от слова совсем.

Прибавляю скорость, пока злодейка не успела покинуть место преступления, проверяю зеркало, вроде ничего, норм, просто завёрнуто и всё. Никаких царапин или других повреждений. Поворачиваюсь к полицейским с немым вопросом на лице. Они так же беззвучно – да ладно, ничего такого не произошло, подумаешь, зеркало завернула.))

Действительно, ерунда какая, не разводить же ради этого скандал.)

Складываю вещи и заезжаю в подземную парковку. Шлагбаума на въезде нет, никакого талончика я не получаю, просто оставляю машину на свободном месте и иду гулять по городу. Никаких левых мыслей у меня по этому поводу не возникло, ведь точно так же я уже парковался за пару дней до этого.

Это Санкт-Ханс-Кирке - церковь в приходе Санкт-Ханс в муниципалитете Оденсе. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Ганс Христиан Андерсен был крещён в этой церкви в 1805 году.

Подхожу к вокзалу.

На площади с другой стороны дороги находится современная инсталляция.

Старое здание вокзала.

Но вокзал мне пока не нужен. Иду в сторону замка.

В сквере перед замком стоит конная статуя короля Кристиана IX.

Памятная табличка на пьедестале.

А вот и замок. Замок был построен в 1730 г. по приказу короля Фредерика IV.

Канализационный люк.

В парке такая вот эротичная скульптура. Привет, парк Вигеланда.))

В данный момент в замке расположилась мэрия города, поэтому строение можно осмотреть только снаружи.

Иду дальше, гуляю по Оденсе.

Следы!
Silur

Сообщение Silur » 23 мар 2021, 01:20

Симпатичное здание отеля.

Фюнская академия искусств.

Просто дом.

Подхожу к монастырю Graabrødre Kloster.

Статуя на фонтане.

Граабредре Клостер в центре города Оденсе - это старый францисканский монастырь, самый большой в Дании. Он был основан королем Эриком Клиппингом, который в 1279 году пожертвовал свою королевскую ферму и прилегающие здания францисканским монахам.

Основатель ордена, Франциск Ассизский, постановил, что братья должны объединиться в бедности и покаянии и стать ревностными проповедниками Евангелия. По цвету облачений францисканцев называли серыми братьями.

Во время Реформации монастырь перешел к короне. Письмом от 27 октября 1539 года Кристиан III подтвердил, что монастырь должен стать «общей больницей и больницей в Vort Land Fyen», каким он и оставался следующие 250 лет.

В монастырь я не заходил, просто прошёл мимо. Наверное, зря, надо было попытаться зайти, вдруг, несмотря на ранний час, что-то было открыто.

Очень интересный фонтан. Это сундук-самолет из одноимённой сказки Андерсена.

Церковь Св. Кнуда названа в честь Кнуда IV, который жил примерно с 1040 по 1086 гг. Он был королём Дании в 1080-86 годах.

Когда он хотел заставить ютландских крестьян принять участие в кампании против Англии, они восстали и убили Кнуда, его брата Бенедикта и 17 пастухов в деревянной церкви к востоку от нынешней церкви.

Кнуд был причислен к лику святых в 1101 году и похоронен вместе с Бенедиктом в новой церкви в XIV веке. В результате этого церковь Св. Кнуда в позднем средневековье стала излюбленным местом паломничества.

Ратуша.

Современное здание ратуши было построено в 1881 – 1883 гг. в итальянско-готическом стиле по проекту архитекторов Херхольдта и Лендорфа.

Ратушу построили на том же месте, где до этого 400 лет стояла самая старая, гораздо меньшая и в то же время более красивая ратуша Оденсе. Однако с 1480 года здание стало считаться немодным и непривлекательным из-за его готического стиля.

Площадь Flakhaven перед ратушей.

Океания.
Это одна из самых противоречивых скульптур в Оденсе. Дети думают, что она чудесная горка, туристы хотят знать, мужская это скульптура или женская, а местные жители разделились на тех, кто считает Океанию прекрасной и тех, для кого она уродлива.
Последний раз редактировалось Silur 02 май 2021, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 23 мар 2021, 01:20

Церковь Св. Albani – католическая церковь 1906 – 1908 гг. постройки.

А вот и памятник Святому Кнуду.

Медленно, но верно, выхожу к старому городу Оденсе.

В Оденсе старый город, в отличие от Орхуса, не музей, а просто хорошо сохранившаяся часть города.

Посмотрите на эти домики.

Посмотрите на эту улицу.

Посмотрите в каком состоянии датчане содержат старый город.

Всё чистенько, ярко, вылизано.

Выхожу к современной постройке. Что это у нас тут растёт?

Цветок. А в нём Дюймовочка.

А рядом присел на скамью сам маэстро сказок, всем своим видом прелагая присесть рядом и послушать сказку.

Возвращаюсь в старый город, чтобы пройти по всем улицам.

Фонарь.
Silur

Сообщение Silur » 23 мар 2021, 01:21

Немного позволил себе позаглядывать в окна.

В каких-то домах расположены мастерские или офисы, а где-то может быть даже кто-то и живёт.

Как здорово, что здесь совсем нет машин!

Ой, сглазил.))

И вот наконец я пришёл к самой известной достопримечательности старого города.

Это дом, в котором родился Ганс Христиан Андерсен.

Сегодня желтый угловой дом выглядит идиллически. Во времена Андерсена было иначе. Тогда в одном доме проживало до пяти семей.

Именно здесь, среди беднейших жителей Оденсе, отец и мать Андерсена нашли приют. У них не было собственного жилья и поэтому они были вынуждены ютиться вместе с другими семьями.

Уровень младенческой смертности в то время был высоким, поэтому пастор крестил Ганса в тот же день, когда он родился.

Музей был ещё закрыт.

Прохожу по всем улицам старого города.

И направляюсь к вокзалу.

Обожаю такие люки.))

Оденсе возвращает в город трамвай.
Silur

Сообщение Nataly88 » 23 мар 2021, 01:55

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:В монастырь я не заходил, просто прошёл мимо. Наверное, зря, надо было попытаться зайти, вдруг, несмотря на ранний час, что-то было открыто.

Сейчас там дом престарелых, а во времена Андерсена была больница для умалишенных, где лечился его дедушка и умерла от белой горячки мама.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Очень интересный фонтан.

Это сундук-самолет из сказки Андерсена.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » 23 мар 2021, 02:49

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:Мой завтрак. Да, за 60 евро не стоит ожидать чего-то необычного.

А в стаканчике что было? Йогурт?
Булочка с ветчиной?
Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:Поворачиваюсь к полицейским с немым вопросом на лице. Они так же беззвучно – да ладно, ничего такого не произошло, подумаешь, зеркало завернула.

Я б тоже поленился скандалить из-за завернутого зеркала.
Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:В данный момент в замке расположилась мэрия города, поэтому строение можно осмотреть только снаружи.

Скромненький замок, без особых изысков.
Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Современное здание ратуши было построено в 1881 – 1883 гг. в итальянско-готическом стиле по проекту архитекторов Херхольдта и Лендорфа.

Ага, чувствуется итальянский стиль, все эти зубцы в виде ласточкиного хвоста.
Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Посмотрите на эту улицу.

Чем-то напоминает квартал Фугеррай в Аугсбурге.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 23 мар 2021, 11:20

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:старый город

Какое замечательное место! И ярко-желтые листья на мокрых мостовых делают его еще более привлекательным.
JamKit

Сообщение scato » 23 мар 2021, 19:30

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:21:Прохожу по всем улицам старого города.

однозначно, Оденсе маст си. Эх, не хватило на него времени, в свое время. Обожаю эти уси-пуси домики (одна дверь, одно окно и мансарда под черепицей). в Хельсингере видел такие, и в Стокгольме есть подобные на Седермальм.
scato
участник

Сообщение ywi » 23 мар 2021, 20:39

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:Завтракаю, выписываюсь из отеля и иду с вещами к машине.
Буквально метров за 20 замечаю как одна женщина приятной наружности и вот такой окружности на велосипеде сворачивает правое зеркало моей машины, делает вид, что всё нормально и продолжает ехать дальше. На противоположной полосе, почти в метре от происходящего, на светофоре стоит полицейская машина, стражи порядка наблюдают этот акт, но не шевелятся от слова совсем.
Прибавляю скорость, пока злодейка не успела покинуть место преступления, проверяю зеркало, вроде ничего, норм, просто завёрнуто и всё. Никаких царапин или других повреждений. Поворачиваюсь к полицейским с немым вопросом на лице. Они так же беззвучно – да ладно, ничего такого не произошло, подумаешь, зеркало завернула.))
Действительно, ерунда какая, не разводить же ради этого скандал.)

Приятная наружность была из тех, что прячет свою наружность за хиджабом? Или это родственница тех, с теми злобарями, с которыми ты имел дело в предыдущих постах? :)

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:Санкт-Ханс-Кирке - церковь в приходе Санкт-Ханс в муниципалитете Оденсе.

Типичный суровый силуют с типичным северогерманским или даже шведским кирпичом. Очень люблю такой. Красиво.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:Подхожу к вокзалу.
На площади с другой стороны дороги находится современная инсталляция.

А вот вокзал больше похож на торговый центр. Или логистический склад. Смягчает его суровость как раз скульптура возле входа.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:Старое здание вокзала.

А вот это уже совсем другой разговор! Хорошо, но мало. Надеюсь, что продолжение ждать себя не заставит.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:В парке такая вот эротичная скульптура. Привет, парк Вигеланда.))

по сравнению с горячими датско-норвежскими скульпторами суровая танцовщица в Будве выглядит просто апологетом целомудрия... ))

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Симпатичное здание отеля.

В Шотландии не был, но кажется, там это здание в их Эдинбурге явно бы не затерялось. Красиво.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Фюнская академия искусства.

А это здание просто просится в Берлин. Или в Минск...

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Просто дом...
...Подхожу к монастырю Graabrødre Kloster.

Очень похоже, что это если и не плебания, то какое-то административное здание монастыря. Очень уж близки они стилистически.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Граабредре Клостер в центре города Оденсе - это старый францисканский монастырь, самый большой в Дании...
...Церковь Св. Кнуда названа в честь Кнуда IV, который жил примерно с 1040 по 1086 гг. Он был королём Дании в 1080-86 годах.

Серьёзный такой комплекс. Целый квартал, а то и больше. Внушает уважение. И прогуляться можно практически везде. Люблю краснокирпичную архитектуру. Что-то в ней есть родное, белорусско-польское.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Ратуша.
Современное здание ратуши было построено в 1881 – 1883 гг. в итальянско-готическом стиле по проекту архитекторов Херхольдта и Лендорфа.

А вот итальянский зубчики а'ля кастелло на суровой датской земле - вещь неожиданная. Впрочем, если итальянцы до Москвы добрались, то что там говорить о какой-то Дании, до которой рукой подать. ))

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:Церковь Св. Albani – католическая церковь 1906 – 1908 гг. постройки.

И снова чувствую себя почти в родной Польше. А это точно Дания? Похоже, я напрасно слишком плохо о ней думал.

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:В Оденсе старый город, в отличие от Орхуса, не музей, а просто хорошо сохранившаяся часть города.
Посмотрите на эти домики.
Посмотрите на эту улицу.
Посмотрите в каком состоянии датчане содержат старый город.
Всё чистенько, ярко, вылизано.

Красиво - не то слово. А куда делись все понаехавшие, да и местные?

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:20:А рядом присел на скамью сам маэстро сказок, всем своим видом прелагая присесть рядом и послушать сказку.

Интересный у сказочника плащ. Трёхспальный. Вызывает вопросы...

Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:21:Оденсе возвращает в город трамвай.

Больше похоже на подвиги бригады Заслонова и его товарищей... ))

* * *

Если это только начало, то Оденсе выглядит ничуть не хуже Орхуса. Жду развития рассказа!
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Scarlet-Cet » 23 мар 2021, 22:11

Silur,

Саша, у тебя Оденсе даже в осенних красках такой уютный, колоритный и манящий. Я застала раскопки центра города и не пойми что.

Такая ностальгия по Дании, и пусть еда только бургеры, плевать, лишь бы видеть то, что мы хотим.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании

Включить мобильный стиль