Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Trolll писал(а) 06 мар 2021, 12:32:Это не возмущение. Удивление и недоумение, скорее
Я так и понял. Поэтому рядом со словом возмущение две скобки поставил - типа смайлик))
pandaonskates писал(а) 06 мар 2021, 17:27:В Тюбороне есть смпатичный ракушечный дом
В следующей главе опишу. Хоть внутрь и не заходил, но снаружи он выглядит очень даже.
pandaonskates писал(а) 06 мар 2021, 17:27:Из достопримечательностей в городе есть океанариум
Вот там не был. Если бы с детьми был, обязательно зашёл бы, а так...
afrland писал(а) 06 мар 2021, 21:17:Да не так уж и рядом. Часа 23 на машине, если не на пароме каком-то. Уже 2-3 дня только на дорогу.
Я сейчас посмотрел, от меня гугл вангует 10-12 часов. То есть реально за 12-14 часов доехать до страны, паромом ли или через мост и Швецию. От вас, конечно, дальше. Я в первй раз в Норвегии передвигался без машины - поездом и самолётом. Но мысль была как раз приехать в следующий раз на авто. С двумя водителями можно и 14-ти часовой переезд осилить. Ну или самолётом, а там взять машину в прокат. Будет чуть дороже, но комфортнее.
Последний раз редактировалось Silur 07 мар 2021, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
Trolll писал(а) 06 мар 2021, 12:09:Что же вы никак до Норвегии не доедете? Ведь рядом же
Ой, Дмитрий! И не говорите. Очень хочу и планы давно есть, да всё что-то мешает. То отпуск не дают летом, то жена тёплыми морями сооблазнит.
Silur писал(а) 06 мар 2021, 12:30:В больших городах при повороте не забывай смотреть через плечо, а то насобираешь велосипедистов.)
Да об этом и в Германии не стоит забывать.
Silur писал(а) 07 мар 2021, 01:36:Я сейчас посмотрел, от меня гугл вангует 10-12 часов. То есть реально за 12-14 часов доехать до страны, паромом ли или через мост и Швецию.
Это смотря докуда ехать. Там же самые красоты на севере, как я понял.
Отель, в котором я остановился, назывался, кто бы сомневался, Thyborøn. Ночь обошлась мне в 70 евро. Парковка и завтрак входили в стоимость.
Утром, после завтрака сдал комнату, спросил, можно ли оставить машину на парковке до обеда. Да хоть до вечера – был ответ.))
В городе у меня имелись две цели – посмотреть на дом из ракушек и зайти в военно-морской музей Ютландия. Ну и просто побродить по городу.
Рядом с отелем замечаю довольно необычную для Дании скульптуру.
Первым делом я пошёл в порт. Совсем рядом с отелем наткнулся на такую интересную стройку.
Обхожу необычное строение и неожиданно попадаю... куда? На кладбище кораблей?
Нет. Это мемориальный парк Ютландского сражения.
Вики: Ютландское сражение (англ. Battle of Jutland, нем. Skagerrakschlacht; 31 мая — 1 июня 1916) — крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, в котором сошлись германский и британский флоты. Произошло в Северном море близ датского полуострова Ютландия, в проливе Скагеррак.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1 ... 0%B8%D0%B5
Мемориальный парк состоит из больших гранитных блоков в форме носа корабля, каждый из которых представляет собой затонувший корабль.
Многие немецкие и британские гости посещают Тюборён исключительно с целью возложения венков в мемориальном парке.
Выхожу на пляж.
Волнорез.
Зашёл на волнорез и пытаюсь поймать мощную, такую сочную волну в объектив.
Но что-то не получается. Делаю много дублей и всё не то. А как только опускаю объектив, так вот она, но уже поздно.
Ещё один старый бункер.
Выхожу на дорожку и иду в сторону порта.
Пока подходил, думал, что же тут такое растёт. Оказалось, ничего не растёт. Это защита от ветра, потому что тут пляж.
Пока проходил мимо пляжей меня чуть не стошнило. В этом месте жутко воняло тухлой рыбой. Казалось, как минимум синий кит сдох тут неделю назад и уже успел разложиться, причём по всему побережью сразу. Но ничего подобного я не видел. Так я и не понял откуда была вонь. Надеюсь, летом там всё нормально, иначе на пляже никого, кроме ковидных, не будет.))
Вообще, город Тюборён считается городом рыбаков. Говорят, местным парням – рыбакам тяжело найти себе пару, мол кто захочет связать свою жизнь с морем и провоняться рыбой по самое немогу. В тот момент я прекрасно понимал тех девушек, которые не пожелали разделить свою судьбу с настоящими рыбаками.))
Очевидно, это бывшие портовые склады.
Иду по волнорезу.
Достиг этих двух ржавых посудин (рыболовецкие шхуны, если что))) и дальше идти расхотелось.
Фотографирую судёнышки и выхожу из порта.
За старыми складами расположена детская площадка.
Рыбный ресторан. У меня появилась мысль остаться тут пообедать прежде чем уехать из города.
А это, похоже, площадка для собак.
Ну всё, пора идти к дому из ракушек. Дом тот находится довольно далеко от порта – 2 км или примерно полчаса пешком. Но мне такое расстояние только на руку. Решаю пройтись туда по улицам города, а обратно вдоль берега.
Не успел я выйти на улицу... Тут надо заметить, что прохожих в такой ранний час было довольно мало. Мне по пути попались буквально два или три человека. Так вот, выхожу на улицу, за спиной рюкзак, на шее фотоаппарат, но сзади его не видно.
Иду по тротуару справа от дороги. И тут неожиданно визг покрышек сзади от меня. Я оборачиваюсь – старая БМВ 3-й серии, на переднем пассажирском сидении паренёк южного типа, одет в белую адидаску, чуть ли не вываливается из машины и что-то мне орёт на непонятном языке и размахивает руками. Откуда я узнал что именно мне орёт? Так больше не было никого.
Бумер притормозил, тот загорелый парень, значит проорал непонятно что, потом водила дал по газам и эта призрачная бэха исчезла за поворотом. А я, значит, стою и думаю, блэт, что это было???
Чтобы до конца понять моё недоумение, пара фактов о городе Тюборон. Первый. Население на 2020 г. – 1965 чел. То есть даже двух тысяч нет. Второй. Но есть два южных дебила на бэхе.
Иду дальше, без приключений (правда, достаточно и одного такого). Просто чей-то дом.
А это церковь. Хотите знать как она называется? Thyborøn Kirke. Кто бы мог подумать!))
Silur писал(а) 07 мар 2021, 15:48:Совсем рядом с отелем наткнулся на такую интересную стройку.
А что строят? Музей перевернутых лодок?
Silur писал(а) 07 мар 2021, 15:48:Мемориальный парк состоит из больших гранитных блоков в форме носа корабля, каждый из которых представляет собой затонувший корабль.
Печальное место. Не очень люблю такие посещать. От них так и ощущается отрицательная энергия.
Silur писал(а) 07 мар 2021, 15:48:Иду по тротуару справа от дороги. И тут неожиданно визг покрышек сзади от меня. Я оборачиваюсь – старая БМВ 3-й серии, на переднем пассажирском сидении паренёк южного типа, одет в белую адидаску, чуть ли не вываливается из машины и что-то мне орёт на непонятном языке и размахивает руками.
Что-то тебе "везет" в этой поездке на контакты с чёрными пареньками. Хорошо, хоть без последствий.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2021, 23:13:А что строят? Музей перевернутых лодок?
Не знаю. Может просто дом или офис.
sergeyf73 писал(а) 07 мар 2021, 23:13:Что-то тебе "везет" в этой поездке на контакты с чёрными пареньками. Хорошо, хоть без последствий.
Да не говори. Я сам очень удивился. Живу уже сколько лет в Германии и первый и единственный раз подобные проблемы были в далёком 1997 году, причём в Хорвайлере. Надеюсь, ты понимаешь о чём я.))
А вот и знаменитый улиточный (или ракушечный) дом.
В далёком 1949 году один рыбак, чтобы привлечь свою возлюбленную, пообещал ей построить такой дом, которого нет ни у кого другого.
Цветы в этом месте не очень то приживались.
Поэтому у него появилась идея украшать стены ракушками, благо их тут было очень много.
Сначала в отделке он использовал только местные ракушки.
Потом он решил добавлять к ним и ракушки из более тёплых морей.
Вот такая интересная история происхождения необычного дома.
Часть помещений открыта для публики.
Внутри находится коллекция ракушек, и всего другого на морскую тематику.
Похоже, коллекционирование так затянуло этого рыбака, что уже не мог остановиться.
К сожалению, улиточный дом был закрыт, поэтому с моей стороны только фотографии экстерьеров.
Возвращаюсь в центр вдоль берега по валу. Справа интересный дом с мостиком, который выходит на вал.
А слева очередной бункер – немое свидетельство страшной войны.
Берег.
Наконец я подошёл к интересному дому и с любопытством заглядываю внутрь. На втором этаже расположена мастерская художника.
А это Kystcentret – прибрежный центр Тюборёна.
О прибрежном центре: Прибрежный центр Тюборёна Kystcentret полон веселья и увлекательных приключений как для детей, так и для взрослых и пожилых людей. Познавательные впечатления об окружающей нас природе. Сможете ли вы построить плотину, удерживающую большие волны, или создать их? Вы когда-нибудь пробовали стоять в зыбучих песках и можете ли вы контролировать датских рептилий? Может быть, вам интересна захватывающая история о «Черепашьем шпионе» времен Великой Отечественной войны или о российском фрегате «Александр Невский»? Все это и многое другое вы можете испытать в прибрежном центре Тюборёна Kystcentret.
Хоть центр и был открыт, но мой регламент не позволил мне зайти. С удовольствием почитаю о впечатлении тех, кто там побывал.
Если автор поста был после 20 октября, то дом скорее всего был закрыт т.к. сезон кончился. Обычно маленькие точки такие или закрыты или раз в неделю по воскресеньям работают. Центр природы побережья довольно скромный, если сравнивать его фауну и флору с океанариумами в Хиртхальсе и в Грено. Были давно. Наш 7 классник откровенно скучал. Возможно детям до 12 будет интересно. И вид красивый на море на открытой терассе в кафе.
Следующий пункт путешествия скорее всего красный маяк Bovbjerg?
sergeyf73 писал(а) 11 мар 2021, 04:03:Интересный дом. По-моему, ради него одного стоит заехать в Тюборён.
Да, рекомендую. Такое мало где есть, если вообще.
sergeyf73 писал(а) 11 мар 2021, 04:03:Silur писал(а) Вчера, 22:59: К сожалению, улиточный дом был закрыт
А в связи с чем, не узнавал? Из-за ковида или уже несезон был?
Он только в 11 открывался. Мне по времени никак не подходило. Конечно, можно было бы после музея туда зарулить, но... не зарулил.))
afrland писал(а) 11 мар 2021, 13:14:Очень достойная интересная достопримечательность.
Да, очень необычно. Мне понравилось.
pandaonskates писал(а) 11 мар 2021, 19:47:Если автор поста был после 20 октября, то дом скорее всего был закрыт т.к. сезон кончился.
На зиму они закрыватся 28.10. Я был 21-го. То есть теоретически, смог бы попасть внутрь. https://sneglehuset.dk/
pandaonskates писал(а) 11 мар 2021, 19:47:Центр природы побережья довольно скромный, если сравнивать его фауну и флору с океанариумами в Хиртхальсе и в Грено. Были давно. Наш 7 классник откровенно скучал. Возможно детям до 12 будет интересно. И вид красивый на море на открытой терассе в кафе.
Спасибо за отзыв. То есть этот центр скорее для малых детей, да? А взрослым как? Потеря времени?
pandaonskates писал(а) 11 мар 2021, 19:47:Следующий пункт путешествия скорее всего красный маяк Bovbjerg?
Ага.)) Но интриги в плане посещения достопримечательностей у меня нет, все цели указаны на первой странице в первой главе.))
Саша, никогда не забуду как в одном отеле в Дании поселение до 21-00, за час нужно было позвонить. Я позвонила и сказала во сколько приеду. Мне сказали о, кей. Я гнала с превышение скорости, чтобы успеть. Каково же было моё удивление, что заселение там автоматом и ключ в дверях. Деньги в ящик, сдачу давать некому. Во втором отеле было аналогично - поселение до 21-00,от входной двери прислали на почту код, и в коридоре на полу записка с номером комнаты для меня и ключ.
Лучше всего в Норвегии делают-забронировал, если опоздал, то вот пакет с ключом и номером коттеджа. Утром клюс и деньги в пакет и в почтовый ящик.
Silur писал(а) 11 мар 2021, 00:59:В далёком 1949 году один рыбак, чтобы привлечь свою возлюбленную, пообещал ей построить такой дом, которого нет ни у кого другого.
Веселый дом получился. Хочется думать, что они жили в нем счастливо.
Silur писал(а) 11 мар 2021, 00:59:А вот и знаменитый улиточный (или ракушечный) дом.
В разных странах видел немало ракушечных домов, но этот явно стоит особняком. Настолько интересно и богато декорированный, что хочется подолгу рассматривать каждый элемент. Красиво до безобразия. Да и после безобразия тоже красиво...
Silur писал(а) 11 мар 2021, 00:59:В далёком 1949 году один рыбак, чтобы привлечь свою возлюбленную, пообещал ей построить такой дом, которого нет ни у кого другого... ...у него появилась идея украшать стены ракушками, благо их тут было очень много. ...Сначала в отделке он использовал только местные ракушки. ...Потом он решил добавлять к ним и ракушки из более тёплых морей. ...Похоже, коллекционирование так затянуло этого рыбака, что уже не мог остановиться.
И что, неужто никто не бросился в пучину? Неужели это не настолько грустная история, и никто не умер?
pandaonskates писал(а) 11 мар 2021, 19:47:Следующий пункт путешествия скорее всего красный маяк Bovbjerg?
Silur писал(а) 12 мар 2021, 01:27:Но интриги в плане посещения достопримечательностей у меня нет, все цели указаны на первой странице в первой главе.))
Silur писал(а) 12 мар 2021, 01:27:Спасибо за отзыв. То есть этот центр скорее для малых детей, да? А взрослым как? Потеря времени?
Нет, информативный он. Мы просто избалованы в хорошем смысле океанариумами в Хиртсхальсе и в Грено, поэтому ожидали большего. В Тюбороне есть еще одна похожая точка https://jyllandsakvariet.dk/en/.
Scarlet-Cet писал(а) 12 мар 2021, 09:19:Саша, никогда не забуду как в одном отеле в Дании поселение до 21-00, за час нужно было позвонить. Я позвонила и сказала во сколько приеду. Мне сказали о, кей. Я гнала с превышение скорости, чтобы успеть. Каково же было моё удивление, что заселение там автоматом и ключ в дверях. Деньги в ящик, сдачу давать некому. Во втором отеле было аналогично - поселение до 21-00,от входной двери прислали на почту код, и в коридоре на полу записка с номером комнаты для меня и ключ.
Ира, и грустно и смешно.)) Вот и у меня так же приключилось. Если бы не это непонятное ограничение, посетил бы ещё один маяк и приехал, возможно, в то же время, ну или на 10-15 минут позже без стресса.
Scarlet-Cet писал(а) 12 мар 2021, 09:19:Лучше всего в Норвегии делают-забронировал, если опоздал, то вот пакет с ключом и номером коттеджа. Утром клюс и деньги в пакет и в почтовый ящик.
А у меня в Дании такой отель будет в дальнейшем. Напишу потом.
Nataly88 писал(а) 12 мар 2021, 11:36:Веселый дом получился. Хочется думать, что они жили в нем счастливо.
Разве можно в таком доме-музее жить счастливо?))
- Ты вчера вернулся поздно пьяным и сломал две ракушки у входа! - А ты можешь уже наконец протереть пыль на верхних ракушках? - А ты когда заменишь те ракушки, которые отклеились и разбились? - А ты зачем соседскокго пацана запустила играть, он нам три ракушки сковырнул!?
ywi писал(а) 12 мар 2021, 12:05:Настолько интересно и богато декорированный, что хочется подолгу рассматривать каждый элемент.
Да, это как раз тот случай, когда детали намного важнее всей композиции.
ywi писал(а) 12 мар 2021, 12:05:И что, неужто никто не бросился в пучину? Неужели это не настолько грустная история, и никто не умер?
Ну, либо они жили долго и счастливо и умерли в один день. Либо же он настолько увлёкся ракушками, что позабыл о молодой жене, она ему сначала наставила рога, потом совсем выгнала из дома, алименты платить было особо нечем и он сгинул в пучине. В общем, выбирай, что тебе по душе?))
pandaonskates писал(а) 12 мар 2021, 22:03:Нет, информативный он. Мы просто избалованы в хорошем смысле океанариумами в Хиртсхальсе и в Грено, поэтому ожидали большего.
Понятно.) Да, ожидания прежде всего формируют наши впечатления. Пожтому луше ничего не ожидать и быть приятно удивлённым, чем иметь огромные ожидание и получить разочарование.
Военно-морской музей Ютландия в Тюборёне – это единственный музей в Дании, где ведётся повествование только о международной истории.
Музей посвящен Первой мировой войне в Северном море, с основным акцентом на крупнейшем морском сражении в мировой истории - Ютландской битве, которая произошла у западного побережья Ютландии в 1916 году.
Чуть более ста км к западу от Тюборёна сто тысяч человек на 250 немецких и британских кораблях сражались за господство на море.
Залпы пушек были настолько мощными, что их можно было услышать на берегу.
Бой длился 12 часов, и к концу дня на морском дне лежало 25 кораблей, погибли 8 645 немецких и британских моряков.
Во время Первой мировой войны Северное море было ареной разрушительной блокады и контрблокады, которая оказала решающее влияние на исход войны.
Только в музее морской войны Ютландия можно увидеть всю историю целиком.
Будучи расположенным в Дании, этот музей находится на территории нейтральной относительно стран-участников битвы. Уже у входной двери публику встречает девиз музея: «Война - это трагедия, и ее нельзя прославлять, но нужно рассказывать историю и помнить о жертвах."
У нас нет врагов. Сама война является врагом.
Музей очень интересный.
Внутри довольно темно, но отдельные экспонаты хорошо подсвечены и подписаны.
В музее я пробыл ровно час. Музей однозначно достоин посещения.
Напротив музея находится аквариум, куда я не заходил.
Оригинальный указатель.
В начале дня у меня была мысль пообедать в рыбном ресторане в порту. Но так как время было ещё совсем необеденное, я решил не возвращаться в порт, а сразу ехать дальше.
Последний раз редактировалось Silur 13 мар 2021, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Что-то поездка у тебя получилась чересчур воинственная. Но познакомиться со всеми фортами-пушками-батареями интересно. Мало кто пишет о таких объектах. Всё больше порты-яхты-круизные лайнеры...
Silur писал(а) 13 мар 2021, 12:04:В музее я пробыл ровно час. Музей однозначно достоин посещения.
А я рассматривал фото и читал выдержки из истории пятнадцать минут. Мне было не менее интересно!
Silur писал(а) 13 мар 2021, 12:04:Напротив музея находится аквариум, куда я не заходил.
Это снова напомнило анекдот про два клуба, которые построит англичанин на необитаемом острове, коли уж судьба его туда забросит... ))
Silur писал(а) 13 мар 2021, 12:04:Военно-морской музей Ютландия в Тюборёне – это единственный музей в Дании, где ведётся повествование только о международной истории.
Удивляет как датчане трепетно относятся к чужой истории. А может, это и правильно, не бывает чужой истории.
ywi писал(а) 13 мар 2021, 12:46:Что-то поездка у тебя получилась чересчур воинственная.
Тоже, кстати, обратил на это внимание: музеи, форты, пушки... Может, это от недостатка традиционных достопримечательностей в Ютландии?
Silur писал(а) 13 мар 2021, 12:04:Музей посвящен Первой мировой войне в Северном море, с основным акцентом на крупнейшем морском сражении в мировой истории - Ютландской битве, которая произошла у западного побережья Ютландии в 1916 году
Пропустил этот комментарий ....
Silur писал(а) 13 мар 2021, 12:04:Чуть более ста км к западу от Тюборёна сто тысяч человек на 250 немецких и британских кораблях сражались за господство на море.
... и задумался, в какой войне дело было ))) Но по фотографиям стало быстро понятно.
Silur писал(а) 13 мар 2021, 12:04:В музее я пробыл ровно час. Музей однозначно достоин посещения.
Silur писал(а) 13 мар 2021, 01:16:Либо же он настолько увлёкся ракушками, что позабыл о молодой жене, она ему сначала наставила рога, потом совсем выгнала из дома, алименты платить было особо нечем и он сгинул в пучине.
Этот вариант мне видится вполне реальным )) А дом - красивый, правда.
ywi писал(а) 13 мар 2021, 12:46:Что-то поездка у тебя получилась чересчур воинственная.
Пишу и сам удтвляюсь - и это в мирной то Дании столько всего нашёл.))
ywi писал(а) 13 мар 2021, 12:46:Но познакомиться со всеми фортами-пушками-батареями интересно.
Однозначно интересно, если музей хорошо устроен. А скандинавы знаю толк в музеях, уже ни раз убеждался в этом.
ywi писал(а) 13 мар 2021, 12:46:Это снова напомнило анекдот про два клуба
Ха-ха. Если бы мы были всей семьёй с детьми, то мы бы скорее всего зашли в аквариум, а этот музей я бы сфотографировал только снаружи.))
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2021, 04:06:Удивляет как датчане трепетно относятся к чужой истории. А может, это и правильно, не бывает чужой истории.
Да, наверное так и есть - чужой истории не бывает.
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2021, 04:06:Может, это от недостатка традиционных достопримечательностей в Ютландии?
Надеюсь, у тебя скоро будет шанс реабилитировать Ютландию.)) Даёшь замки, церкви, ботанические сады и прочие картинные галереи с музеями плюшевых мишек!))
afrland писал(а) 14 мар 2021, 16:20:Но по фотографиям стало быстро понятно.
Честно говоря, я раньше про эту битву ничего не знал. К сожалению, история - не мой сильный конёк.
afrland писал(а) 14 мар 2021, 16:20:Я тоже очень ценю такие музеи. Всегда интересно.
Я люблю заходить не просто посмотреть на экспонаты, но и узнать что-то новое.
JamKit писал(а) 14 мар 2021, 20:06:Этот вариант мне видится вполне реальным ))
Маяк Бовбьерг был построен в период с 1876 по 1877 год и впервые был зажжён 30 декабря 1877 года.
Запарковался я не у маяка, а на самом берегу. Честно говоря, я вначале и не понял, что можно подъехать к маяку, поэтому стал там, где стояло много машин.
Прежде, чем подняться на маяк, я решил осмотреть берег, раз уж я тут. Берег, как видно, оказался довольно крутым.
Людей здесь было относительно много.
Обнаруживаю деревянную лестницу. Решаюсь на спуск.
И вот я внизу.
Дохожу до самого края волнореза. Вид на берег.
Немного прошёлся туда-сюда, возвращаюсь.
Мини бункер.
Иду к маяку. Просто имейте в виду. Если у самого берега мест не будет, можете попытать счастья на парковке у маяка.
Продолжаю историю маяка. Высота огня маяка составляет 62 метра, а высота самой башни – всего лишь 26 метров. А всё потому, что маяк стоит на высоком склоне.
Источник света за всю историю маяка менялся несколько раз, но на маяке всё ещё установлена оригинальная линза Френеля 1877 года.
Маяк построен по чертежам инженера – строителя маяков К.Ф. Гроув и архитектора Н.С. Небелонг.
К смотровому балкону ведут 93 ступеньки.
Отсюда открывается вид на Бовбьерг, нетронутый ландшафт ледникового периода, где богатые зеленые луга простираются до 40-метровой скалы.
А вот, кстати, и вид на парковку у маяка.
Погода портится. Небо почти сливается с морем.
Парковка на побережье. Как видно, она совсем небольшая. Перед маяком находится мемориальный камень, который был установлен местным городским судебным приставом в связи с визитами короля Фредерика VI в 1826 и 1830 годах.
Взгляд на юг.
Спускаюсь. Понимаю, что надо пообедать перед тем, как ехать дальше. К счастью, в соседнем помещении имелось кафе. Мой обед. Опять бутерброд.))
Смотрю на стоянку и вижу автодома. Великолепный вид транспортного средства для подобных путешествий. Когда у тебя под ногами и дом, и спальня, и кухня с кафе и душевая с туалетом. Голова на счёт этих вещей вообще не болит
sergeyf73 писал(а) 17 мар 2021, 03:20:А эти люди не боятся стоять близко к краю?
Trolll писал(а) 17 мар 2021, 11:40:Смотрю на стоянку и вижу автодома. Великолепный вид транспортного средства для подобных путешествий. Когда у тебя под ногами и дом, и спальня, и кухня с кафе и душевая с туалетом. Голова на счёт этих вещей вообще не болит
Ага! Особенно актуально в период локдаунов. Я уже реально подумываю взять в аренду автодом, если к лету отели не откроются. Единственное, что останавливает - не хочу брать большой, т.к. поеду скорее всего один.
Trolll писал(а) 17 мар 2021, 11:40:Ха-ха. Пора вам в Норвегию скататься. Это точно
Ну про Кьераг я знаю, конечно. Одна из давних хотелок. Я когда-то гулял по верху Лазурного окна на Мальте, ещё до того, как оно обвалилось. Но там было не страшно.
Песчанное побережье Северного моря и Маяк Блавандсхук
Продолжаю ехать на юг вдоль побережья.
Пейзаж очень интересный. Решаюсь на остановку.
Иду к морю.
Похоже, что эта травка не просто так растёт, а была посажена с целью защиты почвы от эрозии.
Пляж.
На берегу делать совсем нечего.
Возвращаюсь, по пути опять снимаю посадки.
На другой стороне дороги мирно пасутся датские коровы.
Еду дальше. Периодически срывается дождь.
Вторая остановка. Вроде пока не дождит.
Опять по песку чапаю до воды.
Тропа.)
Побережье. Пасмурное. Унылое. Пустынное.
Возвращаюсь к машине.
И еду дальше. Следующая остановка – маяк Блавандсхук.
Когда я подъехал к маяку, лил довольно сильный дождь. Но что может сделать дождь человеку, у которого есть зонтик? Казалось бы, да ничего, может только обувь промокнет. Но нет, только не в Дании. Из-за сильного ветра зонтик выворачивало наизнанку. Казалось, дождь идёт со всех сторон – и сверху, и снизу и сбоку.
Я сделал всего пару фото и уже успел промокнуть почти полностью.
Маяк был открыт, но смысла подниматься в такую погоду не было.
Сажусь в машину и еду в Оденсе. В нормальную погоду ехать до города два часа и 10 минут. Но не в дождь.
Когда я выехал на скоростную автомагистраль, дождь перерос в хороший ливень.
Я не знаю как в России, но в Германии асфальт на автобане немного отличается от асфальта в городе. Отличительной особенностью является тот факт, что брызги на мокрой дороге или отсутствуют полностью, или же их довольно мало. То есть, дождь движению не помеха.
Наверное, так и надо делать в стране, где нет ограничения скорости. В дании же максимально возможная скорость – 130 км/ч. Тем не менее, ехать даже на скорости 120 с минимальной видимостью из-за брызг из-под колёс было очень тяжело. Как в том анекдоте – видимость ноль, иду по приборам.
К позитивному моменту добавлю лишь, что ни кофе, ни ред булл на такой дороге совсем ненужны.)) Напряжение от дороги такое, что совсем не до сна.
В Оденсе я приехал уже после шести. Остановился в отеле Cabinn Odense за 60 евро, включая завтрак, но без парковки. Это была моя самая дешёвая ночёвка в Дании.
Больше я в этот день никуда не ходил.
Последний раз редактировалось Silur 20 мар 2021, 02:58, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 19 мар 2021, 19:22:Песчанное побережье Северного моря и Маяк Блавандсхук Продолжаю ехать на юг вдоль побережья. Пейзаж очень интересный. Решаюсь на остановку. Иду к морю.
Как-то совсем всё грустно. Ты ещё молодец, что решился выйти ̶и̶з̶ ̶з̶о̶н̶ы̶ ̶к̶о̶м̶ф̶о̶р̶т̶а из автомобиля в это мерзоту, которая тебя окружала. На это способен не всегда и не каждый.
Silur писал(а) 19 мар 2021, 19:22:Побережье. Пасмурное. Унылое. Пустынное.
Фонарь... верёвка... лестница...
Silur писал(а) 19 мар 2021, 19:22:Из-за сильного ветра зонтик выворачивало наизнанку. Казалось, дождь идёт со всех сторон – и сверху, и снизу и сбоку. Я сделал всего пару фото и уже успел промокнуть почти полностью.
Я бы просто продолжал ехать, ныл, проклинал всё вокруг и старался поскорее добраться до отеля. А ты просто герой!
Silur писал(а) 19 мар 2021, 19:22:В Оденсе я приехал уже после шести. Остановился в отеле Cabinn Odense за 60 евро, включая завтрак, но без парковки. Это была моя самая дешёвая ночёвка в Дании. Больше я в этот день никуда не ходил.
И правильно. Отдыхай. Набирайся сил. И готовь блок об Оденсе, которого многие очень ждут. Я точно в числе ожидающих!
Silur писал(а) 19 мар 2021, 19:22:Мак был открыт, но смысла подниматься в такую погоду не было.
Да, в такой дождь природу особо не поснимаешь. А не было желания заехать в Эсбьерг, например? Вроде довольно крупный город по датским меркам, наверняка что-то интересное нашлось бы.
Silur писал(а) 19 мар 2021, 19:22:Остановился в отеле Cabinn Odense за 60 евро, включая завтрак, но без парковки. Это была моя самая дешёвая ночёвка в Дании.
Аскетичная обстановка. Но с другой стороны всё что надо для отдыха имеется.
ywi писал(а) 19 мар 2021, 20:11:И готовь блок об Оденсе, которого многие очень ждут. Я точно в числе ожидающих!
Вот это как раз и был тот единственный дождливый день, о котором я перед поездкой узнал в приложении DMI. ДА и то, дождь начался уже после обеда. Так что в целом я считаю, что мне повезло. Ну не попал я на тот маяк, ну и ладно.))
Меня на тот момент больше интересовало, а что там делать в хорошую погоду? Просто загорать и купаться в холодной воде?))
ywi писал(а) 19 мар 2021, 20:11: И готовь блок об Оденсе, которого многие очень ждут. Я точно в числе ожидающих!
Оденсе пока пишу. Надеюсь, через пару дней первую часть закончу.
sergeyf73 писал(а) 20 мар 2021, 02:57:А не было желания заехать в Эсбьерг, например? Вроде довольно крупный город по датским меркам, наверняка что-то интересное нашлось бы.
В такую погоду однозначно нет. Дождь был довольно сильным, плюс ветер. Разве что в музей какой-нибудь зайти? Вот тут как раз и пригодился бы второй путешественник, который вовремя сказал бы - да ладно, успеем мы в Оденсе, давай посмотрим, что есть оп пути, что можно посетить в дождь.)) А вообще, там достопримечательностей не так и много. Интересно было бы сфоткать "людей на море" (55.48779580252185, 8.410968415920031), но опять таки в ливень это делать не очень удобно.))
sergeyf73 писал(а) 20 мар 2021, 02:57:Аскетичная обстановка. Но с другой стороны всё что надо для отдыха имеется.
Отличный отель. Современный, чистый, а большего в тот день мне и не надо было.))
Silur писал(а) 20 мар 2021, 14:57:Меня на тот момент больше интересовало, а что там делать в хорошую погоду? Просто загорать и купаться в холодной воде?))
Дело вкуса. Я очень люблю длинные песчаные пляжи, дюны, море. И чтобы пустынно было..И совсем не грустно. Могу долго сидеть и смотреть на море. Кайф! Красота!
Silur писал(а) 20 мар 2021, 16:01:Приехать на машине, позагорать, поплавать и уехать. Думаю, здесь даже в сезон немного людей.
Где? В Блованде? Там где кончается ватт и начинается наконец-то настоящее море?
В сезон летом людей очень много, и местных и немецкоговорящих. :) А в датские каникулы еще больше. На побережье места хватает всем. В хорошую погоду на пляж народ приходит на день с кемпинговой мебелью. Приносят все для водного спорта. Ну и для детей раздолье и замки строить на песке и змеев воздушных запускать.
Holmsland klit, 40 км стрелка, где слева Северное море, а справа мелкий фьорд, очень популярное место, летом людей много всегда.
Согласен. Я пляжный отдых не особо люблю. Но не могу не согласиться, что длинные, песчаные пляжи имеют свой шарм. Я такими поразился во Вьетнаме. Мы остановились на часик на плаже где-то в районе Phú Hải. Так там такие широченные, чистые пляжи, совсем пустые. И волны двухметровые...
pandaonskates писал(а) 21 мар 2021, 16:12:В сезон летом людей очень много, и местных и немецкоговорящих. :) А в датские каникулы еще больше. На побережье места хватает всем.
Я знаю, что немцы любят ездить на западное побережье. Просто было тяжело представить этот пляж с людьми.))
pandaonskates писал(а) 21 мар 2021, 16:12:На Lyngvig Fyr вы не поднимались?
Нет. Ливень лил. Я там остановился, но решил ехать дальше. Наверное, всё же надо было несмотря на дождь подъехать и сфоткать его снаружи.
Silur писал(а) 21 мар 2021, 20:39:Я пляжный отдых не особо люблю. Но не могу не согласиться, что длинные, песчаные пляжи имеют свой шарм.
А я очень люблю пляжный отдых! Особенно Лофотенские пляжи хороши!)) В Исландии тоже ничегосебе. И датские люблю! Мы с друзьями на острове Рёмё часа на 3 зависли, хоть и заехали " по пути, на пару фото"
Саша, прекрасное побережье показал. Это тебе погода помешала, а в солнечную и тёплую погоду так классно идти по кромке воды и когда волны на бегают, а если ещё и народа мало, вдвойне кайф.
Я после Дании с их бутерами (соглашусь, что они вкусные), но все же хотелось нормальной привычной еды. Я раньше в Германии никогда шницели не ела, а теперь после таких стран как Швейцария и Дания для меня только шницель.
Военный музей очень понравился, я о том сражении и не слышала ничего.
Otta08 писал(а) 21 мар 2021, 20:49:Особенно Лофотенские пляжи хороши!)) В Исландии тоже ничегосебе.
Ни там ни там я ещё не был. Как только доберусь, обязательно схожу на пляж, может проникнусь суровыми северными пляжами.))
Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 13:32: Это тебе погода помешала, а в солнечную и тёплую погоду так классно идти по кромке воды и когда волны на бегают, а если ещё и народа мало, вдвойне кайф.
Согласен на счёт погоды. Когда холодно, сильный ветер и дождь срывается, меньше всего хочется гулять по побережью.
Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 13:32:Я после Дании с их бутерами (соглашусь, что они вкусные)
Мне вообще в Дании еда понравилсь. Я не ожидал, думал будет дорого и не очень вкусно, а вышло, да, дорого, но вкусно. И бутерброды и их хот-доги тоже.
Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 13:32:Военный музей очень понравился, я о том сражении и не слышала ничего.
Я тоже.) Полезно всё же писать отчёты, позновательно.))
sergeyf73 писал(а) 20 мар 2021, 02:57:Аскетичная обстановка. Но с другой стороны всё что надо для отдыха имеется.
я в Копенгагене на 4 ночи останавливался в аналогичном Cabinn, номер точно такой же как на фото у автора, только был балкон еще. В целом понравилось, очень чисто, относительно уютно, чайник в номере, и самое бюджетное размещение для центра города+ паркинг был.