МАРДАЛФОССЕН
Два месяца в году есть возможность в полном одиночестве, стоя у обрывающегося вниз мощнейшего потока, действительно, почувствовать как тебя тянет к себе Бездна. Это место-обитель темных сил и оно загадочно. И тут же Вы спросите: в чем же загадка этого места? А я Вам отвечу: не знаю. И, открыв еще пива, пущусь в метафизическое.
Возьмите Гейрангер. Стоишь на смотровой площадке на дороге Орлов, или, например, на Далсниббе. Красота. Стоишь и смотришь не отрываясь. На «уступе» стоишь и Чувствуешь. Потрясение, страх, зачарованность, страх, опасность. И тому подобное. Да, и страх, конечно. Мы были там в белую ночь в ясную погоду …. Это то, что ты ждешь от Норвегии.


Мардалфоссен - один из самых высоких и красивых водопадов. Но, после того как построили электростанцию с системой водоотводов, большую часть года водопад «не работает». С 20 июня по 20 августа, в высокий туристический сезон, воду пускают по естественному руслу. И только тогда имеет смысл идти на уступ. После снежной зимы, я думаю, до начала июля там все завалено снегом. Кроме того, когда мы там были 2 года назад, грунтовая дорога в рабочие дни была закрыта. Можно было проехать только по выходным.
Найти это место довольно просто.
Поворот с Е134 в районе пос. Verma. От Андалснеса до поворота заправок нет. Есть возможность не испытывать подвеску и коробку на серпантине, на который показывает навигатор. Там, если проехать километр, за железнодорожный мост, есть поворот налево и плавный заезд по асфальтированной дороге. Около получаса езды по плато по грунтовке. Начало тропинки никак не обозначено, хотя там попадаются какие-то указатели на начало маршрутов. Тропинка начинается от стоянки у шлюза и отсюда же видно озеро, являющееся истоком водопада. (дальше дорога идет и заканчивается километра через три у плотины). Когда смотришь на озеро, видишь что за ним обрыв. Этот обрыв-долина реки и озера Эйкесдал. По тропинке вдоль левого берега озера до «уступа» идти около сорока минут. Обязательно в трекинговой обуви. Единственной сложностью может быть небольшой перевал подходящий к озеру в его средней части.


Спускаться с него(когда идешь туда) довольно затруднительно из-за мокрых камней и крутого склона. А подняться, по дороге обратно, еще сложнее. Но если в озере уровень воды невысокий, то можно обойти по берегу. У нас было вот так.

Места безлюдные, неприветливые и довольно мрачные. Вот там точно тролли живут. Сам видел. Маленького.
И ДР.
Litle Fjellet:

Просмотреть увеличенную карту
Недалеко от этих мест, а точнее рядом с Андалснесом, есть перевал с очень легким и недолгим подъемом, откуда хорошо видна Стена Троллей. Дорога туда платная.

Дорога вскоре заканчивается стоянкой. Но до машину лучше оставить там, где на фотографии дорога делает левый поворот. Отсюда идет хорошо заметная тропинка на перевал. Подъем-около 20 мин. В сухую погоду можно в обычной обуви.


И в завершение. Тем, кто по каким то делам будет находится в Рондане, а потом по другим делам поедет на запад (или наоборот), не пренебрегайте дорогой Йотунхеймвеген. Поговаривают, что по этой дороге Пер Гюнт добирался до Йотунхеймена. По ней просто приятно ехать, особых достопримечательностей там нет.
Просмотреть увеличенную карту

Она хоть и платная, но очень красивая.
(совет: ехать по ней надо под Марка Нопфлера «Get Lucky» 2009 г).




Все! Отчет закончен. Спасибо за внимание!