Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом получения шенгена в Данию. Я гражданин РФ, проживаю постоянно в Казахстане. Есть квартира и в РФ и в КЗ, банковские счета в двух странах. В Казахстане живу по РВП, которое продляю каждый год в декабре. Что наверное и послужило поводом для отказа, поскольку подавалась на визу сразу после продления.
В январе 2024 года я подала документы на получение шенгенской визы по приглашению сына. У сына ВНЖ на период учебы в аспирантуре. Буквально через неделю мне пришел отказ в получении визы. В шенгенской визе было отказано из-за сомнений относительно того, намерена ли я не покидать территорию государств-членов ЕС после окончания срока действия визы (п. 32(1)(b). Согласно приложения II (B) Визового кодекса ЕС, документами, позволяющими оценить намерение покинуть территорию государств-членов, является:
1) обратный билет или билет на круговую поездку либо бронирование подобных билетов;
2) документ, подтверждающий, что ходатайствующее лицо располагает финансовыми средствами в стране проживания;
3) подтверждение работы: выписки из банковских счетов;
4) любое доказательство владения недвижимым имуществом;
5) любое доказательство интеграции в страну проживания: родственные связи, профессиональный статус.
Ничего не теряя, ради интереса, я обжаловала решение иммиграционной службы Дании 16.02.2024 г. Далее по тексту:
" у меня нет намерений не покинуть территорию государств-членов ЕС до истечения срока действия визы поскольку центр моих жизненных интересов находится в Республике Казахстан:
я имею разрешение на временное проживание в Республике Казахстан;
близкие родственники проживают в Республике Казахстан;
я имею в наличии в Республике Казахстан недвижимое имущество, принадлежащего на праве собственности доступное для проживания в любое время.
Прошу Вас повторно рассмотреть заявление на получение шенгенской визы с целью посещения моего сына с учетом дополнительных данных, которые не были предоставлены ранее, поскольку отсутствовали в перечне необходимых документов."
В июне 2024 года Иммиграционная служба Дании отменила принятое ранее решение, отправила на новое рассмотрение в консульство Дании в Анкаре (которое ранее рассматривало документы). После переписки с консулом мне дали многократную визу с нахождением в шенгене не более 30 дней. Изначально просила только на даты поездки. Была проблема с доставкой документов, но в итоге паспорта едут домой. Виза проставлена.