misterS писал(а) 19 фев 2012, 18:37: Америка собирается пойти на Иран. А может у Ирана и вовсе нет технологий по производству ядерного оружия?
У Ирана есть технологии, технология с 45гогода известна.... если чего у Ирана и не хватает, так это сырья. Статьи, об обнаружении в Иране новых каскадов центрифуг чуть ли не каждый месяц появляются. Центрифуги служат для получения урана, с содержанием 235го изотопа от 5% и более. Когда достигнут показатель 20%, есть технологии обогатить до 80% ( годного для бомбы) очень быстро. Но до 20% уран обогащается очень-очень долго....
Все рассчеты, когда у Ирана будет бомба основываются либо на подсчетах производительности его центрифуг, либо на количестве имеющегося у него сырья. Центрифуги находят все новые и новые... где гарантия, что и с сырьем не просчитались?
Я считаю, что войны Израиля с Ираном не будет. При том, что у Ирана практически нет современной ПВО, а у Израиля современнейшие ВВС, мощи их, чтобы выбомбить все объекты в разумные сроки скорее всего будет недостаточно.
Следовательно, операция может быть проведена только при участии ВВС США, а если в дело влезет Америка - смысл подставлять еще и Израиль? Ума хватило отсидется в иракскую операцию, так должно хватить и сейчас.
Иран со своей стороны готовится к войне как может - у персов нет хоть сколько годной ПВО, и нет возможности ее сделать или купить, они максимально разносят объекты по всей стране, не создают крупных производств и дробят их, закапывают глубоко под землю. Они учли урок Осирака... выбомбить их ядерную инфраструктуру будет очень сложно, и точно очень долго, если вообще возможно. Наземная операция - утопия, это не арабы, они будут сражаться до последнего. Как они это делают показала ирано-иракская война.
В свою очередь, у Ирана есть ракеты, которые могут долететь до Израиля.... они наверняка хреновые, но их очень много....ну, и у Ирана есть главное его оружие - Хезболла....
Мое мнение - у Ирана в итоге будет бомба, а войны не будет. Надо было начинать года на два раньше, сейчас уже поздно.