Израиль с Позором )))) то есть со мной

Погода в Израиле. Пляжи Тель Авива. Путешествие Израиль. Ответы на вопросы относительно Израиля. Иерусалим Голгофа путешествие с крестом на спине То что нужно увидеть в Израиле. Израиль цены. Путешествие в Израиль

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Berrimor47 » 24 сен 2008, 15:47

Господа, прошу прощения, я некоторое время не читал ваши реплики по поводу оплаты с пластиковых карточек.
Так вот.
1. Про бронировании по интернету вы это делаете по защищенному протоколу SSL - посмотрите, у вас в заголовке адреса вместо http появляется https где S - от security. В открытом виде ничего не передается. Наверно это все неспроста делается, ведь так?
2. Если я диктую по телефону, то цифирки моей карты можно подслушать, а можно просто банально потерять бумажку, на которую тот же сотрудник метроклаба будет писать мои данные. А могут подсмотреть из-за его плеча.
3. Россия - это Россия. Со всеми ее "порядками". У нас вы фиг докажете в банке, что с вас списали лишнее. Я специально звонил в банк. Есть у нас такой импортный. солидный Райффазен банк. Так во мне сказали, что если я скажу свой номер карточки, это существенно повысит риск потери денег. А в случае кражи, они ПРИМУТ К РАССМОТРЕНИЮ мое заявление и начнут выяснять все обстоятельства.
А зная наши порядки, зная нежелание банков отдавать свои деньги, я зуб даю, что добиться будет ничего нельзя.
4. А почему вообще метроклаб берет деньги заранее? Получается, что я еще не воспользовавшись их услугами уже плачу? То есть бесплатно ссужаю фирму! И почему если уж они хотят застраховать себя от отказа - не брать некий задаток, с тем чтобы окончательно заплатить скажем за 3-4 дня до экскурсии?
Berrimor47
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 39

Сообщение vitrysk » 24 сен 2008, 15:49

не покупайте. сидите дома и никуда не ездите. это тоже опасно.
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Berrimor47 » 24 сен 2008, 15:52

Позор писал(а):и ещё пара вопросов на обдумывание )))))) а проведя карточку через магнитный считыватель в магазине, вы гарантированны от использования ваших данных на другие покупки? ))))))) короче, платите и небойтесь ))) кроме всего, Метроклаб старая и довольно известная фирма ))))))

В магазине Вы ПОДПИСЫВАЕТЕ чек.
Посудите сами - ну если все так просто, если люди придумали PINы, придумали подписывать чеки, придумали защищенный протокол для передачи данных по интернету, то как-то странно выглядит вариант диктовки по телефону, не находите?
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение vitrysk » 24 сен 2008, 15:55

Berrimor47 писал(а):
Позор писал(а):и ещё пара вопросов на обдумывание )))))) а проведя карточку через магнитный считыватель в магазине, вы гарантированны от использования ваших данных на другие покупки? ))))))) короче, платите и небойтесь ))) кроме всего, Метроклаб старая и довольно известная фирма ))))))

В магазине Вы ПОДПИСЫВАЕТЕ чек.
Посудите сами - ну если все так просто, если люди придумали PINы, придумали подписывать чеки, придумали защищенный протокол для передачи данных по интернету, то как-то странно выглядит вариант диктовки по телефону, не находите?

по вашей же логике если чек будет подписан не вами - то вы тоже ничего российским банкам не докажете... ась?

ваш пиццот раз упомянутый протокол - для передачи данных карты НЕ ПРОДАВЦУ а обслуживающему его банку. разницу не чуете?
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Berrimor47 » 24 сен 2008, 16:03

vitrysk писал(а):
fronton писал(а):подавляющее большинство отелей мира именно так делает бронь - по телефону дается номер.

Вот как раз ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число так не делает.
Я в Израиле бронировал 5 отелей в разных местах.
НИ В ОДНОМ отеле не требовалось говорить по телефону номер кредитки!
Более того. Я бронировал отели в Америке, Англии, Норвегии. Я бронировал экскурсии в Америке - НИГДЕ такого нет. По телефону никто никому не диктует.
Может быть вы слышали, что есть такие люди - кардеры?
Нет? Вот тут почитайте
http://www.crime-research.org/library/Karder.htm

Как? Вы после этого все уверены в передовом способе оплаты фирмы метроклаб?

Мне вот ужасно интересно, а стали бы те тупые дядьки, не доверяющие интернету таким способом платить за что-то в Москве? причем без всякой гарантии, что с них не снимут лишнее.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение vitrysk » 24 сен 2008, 16:10

Berrimor47 писал(а):Вот как раз ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число так не делает.
Я в Израиле бронировал 5 отелей в разных местах.
НИ В ОДНОМ отеле не требовалось говорить по телефону номер кредитки!
Более того. Я бронировал отели в Америке, Англии, Норвегии. Я бронировал экскурсии в Америке - НИГДЕ такого нет. По телефону никто никому не диктует.

вы о чем? спросите в следующий раз как не имея интернета забукать отель... я в Швеции наблюдал раза три в маленьких частных отелях вообще кадры типа того что старенький владелец отеля по телефону повторяет номер кредитки так что полотеля слышит... ПОЧТИ ВСЕ ОТЕЛИ МИРА бронируются по телефону именно диктовкой номера кредитки. Бронировать кроме этого можно и по инету и по факсу - но это НЕ ОТМЕНЯЕТ бронирования по телефону во всех отелях в которых вы были.

еще раз. это НОРМА. если вам это не подходит - вы не пользуетесь этими услугами. развели базар блин.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Berrimor47 » 24 сен 2008, 16:11

vitrysk писал(а):
Berrimor47 писал(а):по вашей же логике если чек будет подписан не вами - то вы тоже ничего российским банкам не докажете... ась?

Глупость не говорите, а?
Как вы думаете - ЗАЧЕМ вообще люди что-то подписывают? Не крестик ставят, а именно подписывают?
А затем. что это документ и что если подписывали не вы, то экспериза это сможет доказать.

vitrysk писал(а):ваш пиццот раз упомянутый протокол - для передачи данных карты НЕ ПРОДАВЦУ а обслуживающему его банку. разницу не чуете?

У вас со счетом проблемы, да? Ну да ладно. Так, для вашего ликбеза.
ПРОТОКОЛУ плевать что и куда передавать. Он используется только для того чтоб не передавать в открытом виде, понятно теперь?
А кому что передается протокол не ведает.
И еще - этот самый протокол работает ОТ МЕНЯ до того кому я передаю данные. А уж продавец это или нет - не важно.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение vitrysk » 24 сен 2008, 16:14

Berrimor47 писал(а):Глупость не говорите, а?
Как вы думаете - ЗАЧЕМ вообще люди что-то подписывают? Не крестик ставят, а именно подписывают?
А затем. что это документ и что если подписывали не вы, то экспериза это сможет доказать.

Вот и вам говорят что если не будет у продавца записи вашего голоса авторизующего транзакцию денег - то никаких снятий не будет. Вы же слушать не хотите... При голосовых транзакциях 2 варианта - или записывают ваш голос, либо берут номер и присылают факсом бумагу для вашего подтверждения на снятие денег. По вашей же логике это все недоказуемо. Тьфу, надоело.
Последний раз редактировалось vitrysk 24 сен 2008, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Berrimor47 » 24 сен 2008, 16:15

vitrysk писал(а):вы о чем? спросите в следующий раз как не имея интернета забукать отель... я в Швеции наблюдал раза три в маленьких частных отелях

Вот! Вот мне нравится этот чел!
Вначале он говорит, что бронь по телефону это норма и что все так делают, а потом выясняется. что это относится лишь к маленьким отелям, в которых нет интернета! Супер!!
С таким не поспоришь...

vitrysk писал(а):еще раз. это НОРМА. если вам это не подходит - вы не пользуетесь этими услугами. развели базар блин.

А давайте я обойдусь без ваших советов?
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение vitrysk » 24 сен 2008, 16:17

Berrimor47 писал(а):Вот! Вот мне нравится этот чел!
Вначале он говорит, что бронь по телефону это норма и что все так делают, а потом выясняется. что это относится лишь к маленьким отелям, в которых нет интернета! Супер!!
С таким не поспоришь...

Где нет интернета??? Я такое говорил???? Я говорил что ЭТО НОРМАЛЬНО ПОЗВОНИТЬ В ОТЕЛЬ И СДЕЛАТЬ БРОНЬ ДАВ СВОЙ НОМЕР КРЕДИТКИ. Вы же достали уже, честно.

Позвоните в Рэдиссон САС московский и спросите можно ли сделать бронь по телефону. Будете долго у них спрашивать "про защищенный канал" когда они у вас номер кредитки спросят....
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Berrimor47 » 24 сен 2008, 16:18

vitrysk писал(а):
Berrimor47 писал(а):
Вы же достали уже, честно.

Взаимно.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение fronton » 24 сен 2008, 16:30

Мне через пару дней лететь в Израиль, очень хочется заказать экскурсию.Но по мнению моих долго живущих в Израиле друзей больше всего мошенничества творят наши бывшие земляки\не в обиду форумчанам\.Сам факт долгого присутствия на рынке компаний Травэллюкс и Метроклаб, причем отзывы об их работе хорошие удивляет отсутствием электронной шифрованной формы заполнения заказа. Хотя бы на СМС мобильного телефона послать клерку и то понятно, но какая Маруся возьмет трубку в обеденный перерыв и запишет номер карты с трехзначным кодом\его тоже надо диктовать?/ C кого после спросить?Кстати у израильтян они также принимают оплату илил все едут в офис фирмы в Ашдод?
Что-бы не делать лишь бы ничего не делать
fronton
новичок

Сообщение ansalda » 24 сен 2008, 20:11

ну, что. Кто-нибудь уже слетал-съездил в Израиль без визы? Как там на границе дела обстоят?
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74
Отчеты: 15

Сообщение gerti » 24 сен 2008, 20:38

Да,есть "первые ласточки" !

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=58877
Живым всё хорошо!
gerti
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 31

Сообщение Berrimor47 » 25 сен 2008, 09:07

Господа израильтяне, несколько маленьких вопросов.

Я собираюсь после осмотра всяких исторических мест на Севере (меня будет возить знакомая), остановиться в циммере чтобы взглянуть что это такое, а потом взять машину и поехать в Эйлат. Остановлюсь я в циммере вечером в субботу. В связи с этим вопросы.
1) Есть ли прокатные конторы, в которых можно было бы взять машину в субботу вечером? (чтоб наутро поехать на ней на юг)
2) Если остановиться в циммере можно ли оттуда словить такси чтоб добраться до такой прокатной конторы? Сложно это?
3) Циммер обязательно заранее бронировать?

и еще вопрос.
4) Если я буду в Цфате в СУББОТУ, там фотографировать можно? Меня не проклянут ортодоксы?

Прошу прощения, что в этой ветке задал вопросы, они по разным темам, не раскидывать же...
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 25 сен 2008, 09:34

1. Обычно в субботу все закрыто. Попробуйте договориться с ними накануне, может быть они специально подъедут в контору в субботу вечером, чтобы передать вам ключ от машины.
2. Никаких проблем.
3. Если вы приезжаете в период праздников (27.09 - 25.10), то очень желательно.
4. Фотографировать можно, но не внутри синагоги. Да и вообще ортодоксально религиозные не любят, когда их фотографируют.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Позор » 25 сен 2008, 11:55

Бэрримору и Фронтон:
господа, неважно что в мире, в Израиле это самая что ни на есть обычная система оплаты, неважно какая Маруся снимет трубку, вы звоните в компанию, так запись вашего голоса...... все Израильтяне делают покупки именно так, я меньше доверяю проводке через инет, чем телефону...... я лично, если мой пример конечно успокоит ))))) все покупки делаю именно так ))))) от билетов до телевизоров ))))
и ещё для самостоятельного размышления:
на автозаправке самообслуживания вы просто проводите карточку..... без подписей, без ничего!!!!!!!!!!!
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение MGromov » 25 сен 2008, 13:12

Скажите, а что это за место?
Израиль с Позором )))) то есть со мной
MGromov
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 199

Сообщение fronton » 25 сен 2008, 17:33

Все! Убедили, сегодня звоню и заказываю пару экскурсий.Через пару недель по приезду отчитаюсь.
Что-бы не делать лишь бы ничего не делать
fronton
новичок

Сообщение Kamal » 25 сен 2008, 18:14

Mishanya писал(а):Скажите, а что это за место?

Это монастырь Саввы Освященного
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Berrimor47 » 25 сен 2008, 22:30

Позор писал(а):Бэрримору и Фронтон:
в Израиле это самая что ни на есть обычная система оплаты, неважно какая Маруся снимет трубку, вы звоните в компанию, так запись вашего голоса......

Все, Позор, Вам я, конечно верю.
Но я - тоже жаба хитрая.
Карточек у меня много, я положу на ту, с которой они снимать бабки будут, ровно столько сколько надо чтоб оплатить экскурсию.

Позор писал(а): я меньше доверяю проводке через инет, чем телефону......
Ай вей! Напрасно! Протокол SSL не удалось взломать еще ни одному хакеру мира - это факт!

Позор писал(а): и ещё для самостоятельного размышления:
на автозаправке самообслуживания вы просто проводите карточку..... без подписей, без ничего!!!!!!!!!!!

А это нормально, в Америке точно так же. Ведь предполагается, что карточку вы не должны терять - это как ваш кошелек.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение Lama » 25 сен 2008, 22:57

Berrimor47 писал(а):
vitrysk писал(а):
fronton писал(а):По телефону никто никому не диктует.
Может быть вы слышали, что есть такие люди - кардеры?
Нет? Вот тут почитайте
http://www.crime-research.org/library/Karder.htm

Как? Вы после этого все уверены в передовом способе оплаты фирмы метроклаб?

Мне вот ужасно интересно, а стали бы те тупые дядьки, не доверяющие интернету таким способом платить за что-то в Москве? причем без всякой гарантии, что с них не снимут лишнее.

не знаю, как бронирование отелей, но мы, например, в Тель-Авиве в компании Cal Auto заказывали машину, продиктовав номер кредитки по телефону....стремно, конечно, но выхода не было. Сайта у этих товарищей нет. Но все обошлось!
Lama
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 58
Отчеты: 7

Израиль с Позором

Сообщение ТетяСвета » 26 сен 2008, 00:09

Доброго времени суток, глубокоуважаемый Позор!
Разрешите для начала пропеть Вам осанну: вот, уважаемые форумчане, достойный сын своего отечества! Вот много ли мы видели сограждан, кто бы с таким тактом, терпением и любовью к людям и своей стране, как Позор, так бы нянькался с нами, любопытствующими путешественниками.
Ну я тоже не толстовец. Я тоже с вопросами.
Итак, прилетаем в Эрец Исраэль 11 октября на 10 дней. Базируемся в ТА. Сразу же о наболевшем:
1. 11- шаббат. Планировали рентэкар в Сиксте в Бенгурионе. Он будет работать? Я имею в виду прокатную контору. Ну я не конкретно про Сикст, а про прокатные конторы в а.п.
2. Что-нибудь знаете плохого про ПаркПлаза ТА? Начиталась вражеского Трипадвайзера, причем сначала (Вот ведь, голова!) забронировала отель, правда денег с карты пока не списали. А пишут там, что были прецеденты при наличии брони, в отель не селили, и у одного отдыхающего сейф из номера вынесли с деньгами и документами? Могло такое, в принципе, быть в Израиле? Или это Пиар-войны крупных сетевых отелей?
3. Теперь сет «Мертвое море – Массада».
а) Существует ли в принципе такая опция – загрузиться на полдня (без брони гостиницы) в какое-нибудь приличное место на ММ, типа СПА или хорошей сетевой г-цы, взять у них какой-нибудь комплекс СПА-процедур, пообедать в их ресторане (чтоб им было хорошо), а потом пойти на ММ, на их же хорошо!!! оборудованный пляж? Или не париться и искать платный пляж? А какой из них самый культурный? Который Эйн-Геди? Или это просто раскрученный бренд? Кстати у Эйн-Геди на сайте я нашла только опцию брони гост-ных номеров.
б) Фуникулер к самой Массаде – где его искать? Есть ли указатели на трассе (не на саму Массаду, а на подъемник? Сможем ли мы сами найти? А то боюсь соскучиться, пока на горочку взберемся.

4. Прошу сразу прощения за то, что в 1001 раз задаю вопрос, неоднократно обсуждаемый на форуме, а именно, - гид в Иерусалиме. Но у меня тут свои капризы: нужен гид с транспортом, который перехватил бы нас на пути из ТА в Иерусалим, и без особых изысков и углублений в дебри истории провел бы нас оперативно по местам, о которых мы и так хорошо знаем (ну, чтоб долго не плутать самим с картой). Просто мы едем с друзьями, у которых ребенок 6-и лет. И мы-то с удовольствием, а вот, детку жалко.
Простите, что нагрузила своей чепухой (хотя вопросы-то исчо остались).
Пойду дочитывать товарища И.Флавия (готовлюсь)
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Kamal » 26 сен 2008, 05:40

В Эйн-Геди можете как раз и загрузиться хоть на час, хоть на целый день - цена одна. Там и спа и Мертвое Море. Для этого бронировать гостиницу не надо.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Berrimor47 » 26 сен 2008, 09:19

ВОПРОС ПО ЭЛЕКТРОННЫМ КАРТАМ -----------
Господа, понадобилось мне найти отель, циммер, неважно - рядом с пунктом проката автомобилей.
Где пункт проката я нашел - там всегда указан адрес.
А вот положение отеля...
Вот смотрите - Kibbutz Gonen. Hula Valley.
Ну? И как мне найти на карте? Мне же надо не только найти это место, но и оценить расстояние до прокатной конторы.
На http://www5.emap.co.il/emap/Default_eng.aspx пробовал поискать не получается.
Короче, вопрос такой - КАК НАЙТИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ КИББУЦА?
Какой электронной картой надо воспользоваться?

Спасибо!
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение ТетяСвета » 26 сен 2008, 09:34

[quote]В Эйн-Геди можете как раз и загрузиться хоть на час, хоть на целый день - цена одна. Там и спа и Мертвое Море. Для этого бронировать гостиницу не надо.

Спасибо большое за ответ. Опять полезла на их сайт. Опять не нашла ничего про пэкэджи. Т.е. как? Тупо подъезжаем к ресепшну и говорим - мы к вам на пол-дня. Нам надо то-то и то-то? И ничего заранее бронировать не надо? А если у них там какой-нибудь овербук и народу до фига, они нас не примут? Че-то я после Европы, а особенно Италии (где все надо бронировать сильно заранее) стремаюсь. Хочу полностью проработать маршрут (прям поминутно) и чтоб нигде не обломали
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 26 сен 2008, 14:12

Berrimor47 писал(а): Ну? И как мне найти на карте?
Ну а в чем проблема?
Оставляете Type: Address
Набираете: City : Gonen
Если есть название улицы и номер дома, вносите тоже.
Все работает.
Alex_ka
Старожил

Сообщение Kamal » 26 сен 2008, 16:24

ТетяСвета писал(а):Т.е. как? Тупо подъезжаем к ресепшну и говорим - мы к вам на пол-дня. Нам надо то-то и то-то? И ничего заранее бронировать не надо?

Именно так - тупо к ресепшену. Пол-дня или день - для них не имеет значения. Стоянка машин есть, к морю от спа возят - пара сотен метров. Термальные ванны имеются, сероводород и синяя глина присутствуют. Проблем с местами, насколько знаю, нет.
На крайняк - через дорогу кибуц с ботаническим садом - можно поселиться. В округе еще предлагают пешие маршруты от нескольких часов, до нескольких дней к водопадам вдоль рек и на на плато. Время скоротать сможете.
Kamal

Сообщение Tapuz » 26 сен 2008, 18:59

Для Berrimor47
Извините,что еще я вмешиваюсь,но поймать такси,находясь внутри кибуца,не так уж просто ,надо чтоб вам хозяева вызвали машину это реальнее
и еще по карточкам В России насколько я понимаю немного другая банковская система .
В Израиле деньги на карточку не кладут,кладут обычно на счет в бынке,да появляются на этом счете в большенстве случаев,это когда работодатель их на счет вам переводит ввиде зарплаты,
Кредитка имеет страховку.Хотя кое в чем осторожность не мешает.
А вот в России ,наверно,действительно,надо быть еще более осторожным.
Tapuz
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 71
Отчеты: 2

Сообщение Berrimor47 » 27 сен 2008, 11:25

Tapuz писал(а): Для Berrimor47
Извините,что еще я вмешиваюсь,но поймать такси,находясь внутри кибуца,не так уж просто ,надо чтоб вам хозяева вызвали машину это реальнее

Спасибо! У меня как раз такая проблема - к кибуцу меня подвезут, а вот на другой день надо взять машину, поэтому я и дергаюсь. Надо же как-то доехать до ренткара. А кибуц я хочу найти не в городе, а ЗА его пределами, "в деревне" - так интереснее.

Tapuz писал(а): и еще по карточкам В России насколько я понимаю немного другая банковская система .
В Израиле деньги на карточку не кладут,кладут обычно на счет в бынке,да появляются на этом счете в большенстве случаев,это когда работодатель их на счет вам переводит ввиде зарплаты,

Да у нас все через ... ну в-общем понятно. Да и потом такая мелочь. Стоит экскурсия в шекелях. Карточка в рублях. То есть перевод будет шекели - доллары - рубли. Вы понимаете, что отследить что с меня сняли именно 120 шекелей, а не 130 просто невозможно.
Может быть, у вас в Израиле все честные. Но у нас, если есть возможность свиснуть с вашего счета - этим непременно воспользуются, вот я и перестраховываюсь.

И еще вопрос. Я тут пообщался по почте с одним представителем Метроклаба. Просто "Совок" с большой буквы "С". Даже у нас, в России, уже так наплевательски и по-хамски не обращаются с клиентами как он со мной разговаривает.

В связи с этим вопрос.
А есть ли в Израиле другие турфирмы для русскоязычных кроме "тройки": Метроклаб - Травелюкс и Торик? Если есть - дайте ссылочки на их сайты, плз.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение Berrimor47 » 27 сен 2008, 11:27

Alex_ka писал(а):
Berrimor47 писал(а): Ну? И как мне найти на карте?
Ну а в чем проблема?
Оставляете Type: Address
Набираете: City : Gonen
Если есть название улицы и номер дома, вносите тоже.
Все работает.

Да это я виноват - неверно были выставлены настройки в браузере.
Спасибо.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение vitrysk » 27 сен 2008, 12:22

Berrimor47 писал(а):И еще вопрос. Я тут пообщался по почте с одним представителем Метроклаба. Просто "Совок" с большой буквы "С". Даже у нас, в России, уже так наплевательски и по-хамски не обращаются с клиентами как он со мной разговаривает.

а можно примеры?
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 27 сен 2008, 14:10

Kamal
Спасибо большое за обстоятельный ответ. Может, в отсутствии Позора ответите и на остальные мои вопросы?
Tapuz! И Berrimor47!

Я может быть Вас сейчас удивлю, но позвольте мне, как банковскому клерку со стажем, сказать, что в России тоже никто на карту денег не кладет, а кладут на банковский счет, прилинкованный к карте (путем внесения наличных в кассу банка или в банкомат с функцией кэш ин или начислением зарплаты безналичным путем).
А что касаемо курса, по которому списываются транзакции, отличные от валюты счета карты, то у каждого банка-эмитента карты устанавливается свой внутренний курс для списания для той или иной валюты. Если держателя карты сильно интересует, по какому курсу будут с него списывать шекели, нужно просто позвонить в банк и узнать курс той или иной валюты. Но тут тоже подвох есть: списание может быть и не день в день. То есть точка-эквайер с вас списывает (блокирует) деньги сегодня. А банк-эмитент вашей карты может списать с карты деньги через 3 дня. И курс будет на день списания денег с карты БАНКОМ!
Бэримор! А я вот не поняла, Вы боитесь, что точка, где Вы платите с Вас больше возьмет или банк за счет курса?
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 27 сен 2008, 14:20

ТетяСвета писал(а):Я может быть Вас сейчас удивлю, но позвольте мне, как банковскому клерку со стажем, сказать, что в России тоже никто на карту денег не кладет, а кладут на банковский счет, прилинкованный к карте (путем внесения наличных в кассу банка или в банкомат с функцией кэш ин или начислением зарплаты безналичным путем).

имелось в виду что я тоже например нигде не встречал русской системы с "карт-счетом". всегда есть банковский счет, к которому прилинкована карта, но не карта, к которой прилинкован банковский счет. и открывается в банке счет, а к нему карта - а в бывСССР - открывается карта и к ней дается номер счета, с которым делать ничего больше нельзя. вывернутая с ног на голову система.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 27 сен 2008, 14:30

Vitrysk!
Не поняла! В бывш. СССР карт не было!!!! Я работаю в банковской системе с 1985 г. (столько не живут ) Карты в бывшем СССР были только у счастливых обладателей последних, эмитированных западными банками! Типа командировочных и партийной элиты.
Сорри за офф-топ
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 27 сен 2008, 14:32

ТетяСвета писал(а):Vitrysk!
Не поняла! В бывш. СССР карт не было!!!! Я работаю в банковской системе с 1985 г. (столько не живут ) Карты в бывшем СССР были только у счастливых обладателей последних, эмитированных западными банками! Типа командировочных и партийной элиты.
Сорри за офф-топ

"бывСССР" - это то что было когда-то СССРом а стало СНГ с довесками... ну хотя Прибалтика уже нормально с картами работает по нормальной системе. а вот Россия не ушла от карт счетов, только в отношении кредитных карт подвижки появились. и то в силу зачаточной банковской системы для физ лиц - это гемор хороший.

сорри за оффтоп
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 27 сен 2008, 14:40

Vitrysk!
Щас опять удивлять буду: не зависимо от того кредитная или дебетовая карта у держателя, она по любому привязана к карт.счету. Просто статусы счетов разные (т.е. балансовые номера). Могу, конечно, ошибаться, но имхо весь мир так работает. А как вы себе представляете наличие карты, без привязки к некоему балансовому счету? Типа маленькие гномики бегают по проводам и денежки из банкомата переносят в МПС (VISA Mastercard), а потом уже в точку продажи и назад?
Прям у нас тут bankir.ru какой-то образовывается. Опять сорри за офф.
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 27 сен 2008, 14:47

ммм... может открою Африку...

дебетовая карта. есть клиент, у него есть счет в банке. банк оказывает услугу по выдаче карт. при использовании карты для оплаты банк дебитирует основной или любой иной указанный клиентом счет в этом банке, при этом это обычный счет и никаких привязок к карте он не имеет в обратном направлении. т.е. он в первую очередь является банковским счетом. а не буфером карты.

кредитная карта. никакого счета вообще может не существовать. куча компаний просто открывают кредитные карты, вообще не предоставляя услуги банковские. в конце каждого месяца владелец карты получает счет-фактуру которую должен любым удобным ему образом оплатить до истечения грейс-периода чтобы не платить ренту.

вот так это должно работать. и так это не работает в России.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 27 сен 2008, 14:52

ТетяСвета писал(а): А как вы себе представляете наличие карты, без привязки к некоему балансовому счету? ... Опять сорри за офф.
Ну уж если пошел такой офтоп! У меня есть такая английская карта. Не привязана ни к чему. Пересылаю на нее деньги обычным чеком по почте или банковским переводом. Если банковским переводом из того же банка, то бесплатно. Есть какой-то ежемесячный минимум погашения овердрафта, можно попросить банк переводить регулярно каждый месяц.
Alex_ka
Старожил

Сообщение vitrysk » 27 сен 2008, 14:53

Alex_ka писал(а):
ТетяСвета писал(а): А как вы себе представляете наличие карты, без привязки к некоему балансовому счету? ... Опять сорри за офф.
Ну уж если пошел такой офтоп! У меня есть такая английская карта. Не привязана ни к чему. Пересылаю на нее деньги обычным чеком по почте или банковским переводом. Если банковским переводом из того же банка, то бесплатно. Есть какой-то ежемесячный минимум погашения овердрафта, можно попросить банк переводить регулярно каждый месяц.

тут есть даже 2 варианта. есть кэш-карты которые просто являются "кошельком". а есть кредитки.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 27 сен 2008, 15:05

Alex_ka и Vitrysk!
Опять же говорю за российскую банковскую систему. Про международный опыт сказала только имхо, т.к. в западных банках не работала. А сейчас служу в одном из крупнейших российских ритейлинговых банков. Просто из любопытства - в компании или банке, которые эмитируют такие карты, как описывает многоуважаемый Алекс можно ли полюбопытствовать, как они отражают списание и зачисление на карту у себя на балансе? Вам-то, как пользователям, никто не обязан отчитываться, что карта прилинкована к счету. Зачем клиенту мозг грузить? Все строго имхо, и пусть меня убьют за Офф!
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 27 сен 2008, 15:09

ТетяСвета писал(а):Alex_ka и Vitrysk!
Опять же говорю за российскую банковскую систему. Про международный опыт сказала только имхо, т.к. в западных банках не работала. А сейчас служу в одном из крупнейших российских ритейлинговых банков. Просто из любопытства - в компании или банке, которые эмитируют такие карты, как описывает многоуважаемый Алекс можно ли полюбопытствовать, как они отражают списание и зачисление на карту у себя на балансе? Вам-то, как пользователям, никто не обязан отчитываться, что карта прилинкована к счету. Зачем клиенту мозг грузить? Все строго имхо, и пусть меня убьют за Офф!

эти компании не являются зачастую даже банками. в Швеции например подобные карты продают в магазинах лотерей. их функционал сведен к "электронному кошельку". счета там не существует. и формально - все российские банки работают именно по этой системе. к примеру я в свое время тщетно пытался выяснить как перевести на такой "прилинкованный" счет деньги извне - никто в банке вообще не мог понять как такое можно сделать а потом меня вообще на смех подняли что мол "деревня не знает разницы между банковским счетом и карт счетом"...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 27 сен 2008, 15:15

Alex_ka!
Вопрос: а Вы когда переводите на такую кредитку деньги банковским переводом, что в деталях платежа пишите? Т.е. кто или что является конечным бенефициаром (т.е. получателем платежа)?
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 27 сен 2008, 15:21

Vitrysk!
Но если это компания, вы не можете не согласится со мной, что у компании должен вестись балансовый учет. Ей же отчетность нужно сдавать в регулирующую ее деятельность организацию. Так вот там, на балансеь учет транзакций по любой карте (пусть даже лотерейной) должен отражаться на счете (привязанной к этой карте) Вы, как пользователь этого просто не видите. Это я просто от логики бухучета отталкиваюсь
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 27 сен 2008, 15:28

2 ТетяСвета
Это - транзакция в банке, ежемесячный минимальный перевод на кредитную карту (NatWest - один из крупнейших в Британии):
2 Sep 2008 D/D NW ADVANTAGE GOLD - 38.00

А это - соответствующая транзакция на кредитной карте MasterCard этого же банка.
2 Sep 2008 PAYMENT DIRECT DEBIT PAYMENT THANK YOU £38.00

Когда я посылаю чек в адрес кредитной карты я пишу на чеке в качестве получателя: NatWest и далее номер моей кредитной карты. Аналогичная процедура при платеже online.
Alex_ka
Старожил

Сообщение Berrimor47 » 27 сен 2008, 15:42

ТетяСвета писал(а):Kamal
Tapuz! И Berrimor47!

Я может быть Вас сейчас удивлю, но позвольте мне, как банковскому клерку со стажем, сказать, что в России тоже никто на карту денег не кладет, а кладут на банковский счет,

Я вообще-то в банках работаю с 1996 года, так что как работает процессинг представляю.
Когда я говорил "кладут на карту" - то как раз и имелось в виду на карточный счет - вот уж не думал, что это надо объяснять.

ТетяСвета писал(а):Бэримор! А я вот не поняла, Вы боитесь, что точка, где Вы платите с Вас больше возьмет или банк за счет курса?

Да я не за банк боюсь! Я боюсь за то, что говорить свой номер карты стремно, что после этого списать с карты можно будет влегкую. Да и потом узнать сколько с меня именно взяли будет очень непросто.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение ТетяСвета » 27 сен 2008, 15:42

Alex_ka!

Ну все понятно. Что такое Натвест, я очень хорошо знаю. У них, как у любого крупного банка, стоит программа, которая все сама квитует, т.е. получая платеж на вашу карту, программа сама соотносит зачисление на карту с балансовым счетом, по которому и идет отражение транзакций. Кстати, номер самой карты и номер счета может и совпадать. или отличаться незначительно (каким-нибудь префиксом). Но бухучет никто в мире еще не отменял. Просто всю эту банковскую кухню, вы, как пользователь, не видите.
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 27 сен 2008, 15:49

ТетяСвета писал(а):Vitrysk!
Но если это компания, вы не можете не согласится со мной, что у компании должен вестись балансовый учет. Ей же отчетность нужно сдавать в регулирующую ее деятельность организацию. Так вот там, на балансеь учет транзакций по любой карте (пусть даже лотерейной) должен отражаться на счете (привязанной к этой карте) Вы, как пользователь этого просто не видите. Это я просто от логики бухучета отталкиваюсь

Так это не банковский счет. Учет транзакций конечно ведется, но не более того. Вы отталкаиваетесь от той логики, что этот механизм - норма для русских карт. И ненорма для "западных". Именно это называется в России "карт-счет". И аналогов в нормальных банках западных не существует.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 27 сен 2008, 17:16

ТетяСвета писал(а):Может, в отсутствии Позора ответите и на остальные мои вопросы?

Позор, думаю, скоро подтянется
По озвученным вопросам добавить особо нечего.
По машинкам сказать не могу. Брал не в аэропорту, а в городе. Брал в пятницу, думаю (но не уверен) в субботу многие тоже работают, кроме Avis - там, как мне показалось, будет шаббат
Особого смысла брать экскурсию по Иерусалиму не вижу. Те, которые мельком слышал, проходя мимо - лучше бы не слушал вообще (за очень редким исключением). Тем более, как Вы говорите, если все знакомо. Транспорт для передвижения в самом Старом Городе и по прилегающим к нему территориям не нужен - все пешком.
Добираетесь до Старого Города, на улицах продается очень много разных путеводителей, буклетов. Там все понятно и можно пройти по значимым местам, займет это от пары часов до...
Kamal

Сообщение Berrimor47 » 27 сен 2008, 18:34

Я извиняюсь, что встреваю в умную беседу про карточные счета со своим дурацким вопросом по Израилю.

Итак, повторяю вопрос - а есть ли в Израиле другие турфирмы для русскоязычных кроме "тройки": Метроклаб - Травелюкс и Торик? Если есть - дайте ссылочки на их сайты, плз.

Заранее признателен.
Berrimor47
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовВопросы об Израиле, погода

Включить мобильный стиль