Я люблю Израиль!

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Я люблю Израиль!

Сообщение Tapuz » 24 янв 2012, 10:40

Koстя, oтчeт зaмeчaтeльный, я eщe выскaжусь нa эту тeму, фoтo Нaдюши-нeт слoв oт вoсxищeния.
Нo тaк кaк тут всe oбoжaют придирaться ,тo oднa пoдпись пoд фoтo нeпрaвильнaя,нe туристы с рюкзaкaми, a сoлдaты вeзут мaмe грязнoe бeльe пoстирaть
Tapuz
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 71
Отчеты: 2

Сообщение TsarTV » 24 янв 2012, 12:21

Tapuz
Это ты как мама солдата точно знаешь
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Tapuz » 24 янв 2012, 12:39

Дa, фoрмa + рюкзaк пoчти тaкoй жe,
Tapuz
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 71

Сообщение Rezoner » 24 янв 2012, 12:46

Tapuz писал(а) 24 янв 2012, 10:40: сoлдaты вeзут мaмe грязнoe бeльe пoстирaть

Я тоже хотела исправить эту неточность... Мы когда приехали в Израиль ( а дело было перед выходными) - везде видели множество молодых людей в форме и с рюкзаками разного размера. Знакомые потом объяснили, что с маленькими рюкзаками - это кто поближе к дому служит и чаще может заглядывать. А с огромными - те, кто подальше. И это не шутка, что у мам есть телефоны командиров, и они частенько перезваниваются:"Что это твоя Аня на службу опаздывает ?"
А если серьёзно - с огромным удовольствием рассматриваю картинки и читаю отчёт.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение KF » 24 янв 2012, 18:54

mapitom писал(а) 23 янв 2012, 21:28:14 поколений от Адама до Иисуса. Обратите внимание, что ветвь "Шем" (Сим), от которой происходят современные семиты, оказалась тупиковой!

Мика. писал(а) 23 янв 2012, 21:55:Что-то я запуталась. У Ноя было три сына. Старший из них - Сим (Шем). Правнук Сима - Эвер. От него через энное количество поколений родился Авраам. От Авраама- Ицхак. От Ицхака -Яаков. От Яакова - 12 колен израилевых. В том числе колено Иегуда. От которого пошел царь Давид и по Новому завету именно из колена Давидова был Христос.
Почему же Сим (Шем ) тупиковая ветка? И вообще , что-то это дерево неправильное в своей последовательности.

А..я поняла.Надо смотреть номера на листиках. Шем -номер 6, Авраам-7 ,Ицхак-8, Яаков-9,Иегуда -10 ...Давид-14 и т.д..тогда всё логично.
Только хитро рассположили. Типа Шем и Иегуда ни причём.

Спасибо за дерево! Просветили дерево!=)

Tapuz писал(а) 24 янв 2012, 10:40:Koстя, oтчeт зaмeчaтeльный, я eщe выскaжусь нa эту тeму, фoтo Нaдюши-нeт слoв oт вoсxищeния.
Нo тaк кaк тут всe oбoжaют придирaться ,тo oднa пoдпись пoд фoтo нeпрaвильнaя,нe туристы с рюкзaкaми, a сoлдaты вeзут мaмe грязнoe бeльe пoстирaть

Спасибо, Света!

Это была шутка. В ответ на твои лестницы=)
Я знал, что это солдаты. А от солдатки (на втором плане) вообще глаз не могу отвести=) А вот про белье не знал. Очень интересно! Такую бы традицию, да в Советскую армию=)

Rezoner писал(а) 24 янв 2012, 12:46:Я тоже хотела исправить эту неточность... Мы когда приехали в Израиль ( а дело было перед выходными) - везде видели множество молодых людей в форме и с рюкзаками разного размера. Знакомые потом объяснили, что с маленькими рюкзаками - это кто поближе к дому служит и чаще может заглядывать. А с огромными - те, кто подальше. И это не шутка, что у мам есть телефоны командиров, и они частенько перезваниваются:"Что это твоя Аня на службу опаздывает ?"
А если серьёзно - с огромным удовольствием рассматриваю картинки и читаю отчёт.

Вспомнил свою службу - каждый вечер стирал в холодной воде носки, раз в неделю - варил в кастрюльке майку и трусы. Носить "общественное" белье и портянки было как-то некомфортно, да и фасончик не нравился. А до мамы - два дня пути=)

Спасибо, Наталья!
KF
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение KF » 24 янв 2012, 20:13

02/01/2012

Иерусалим

Я не являюсь воинствующим атеистом. С уважением отношусь к религиозности других.
Но не скрою, что планируя поездку, старался минимизировать посещение «святых мест».

Благодаря неусыпному вниманию volovik_30, наш «непаломнический» тур получился цельным и объемным.
Огромное спасибо за помощь при разработке маршрута!

Но прямо-таки безграничную признательность испытываю за рекомендацию почитать Шмуэля Агнона.
Вот короткий рассказ «Теила»: http://lib.ru/INPROZ/AGNON/r_teila.txt Безумная концентрация жизни, силы, тепла и любви. В конце невозможно удержаться от слез. Прочтите, пожалуйста!

Фрагмент на «злобу дня»:
«Меня одолели заботы, и я не ходил больше в город. Потом заботы пришли вместе с туристами. Вы не знаете туристов. Они смеются над нами и над нашей страной, но когда она начинает распространяться по воле Всевышнего, у них появляется желание посмотреть. А уж если приезжают, то смотрят на нас так, будто мы специально родились, чтобы им услужить. Вообще туристы - это не плохо, потому что, показывая им, мы тоже что-нибудь видим. Раз или два я ходил показывать им Западную Стену и встретил Тили. Если я не ошибся, в ней появилось что-то новое. Всегда она ходила без палки, а теперь она шла и опиралась на палку. Из-за туристов я не смог остановиться и заговорить с ней. Они ведь приехали для того, чтобы увидеть страну, а не говорить со старушкой, которая не предусмотрена программой.»

Честно говоря, я бы просто так, без путеводителя и карты, погулял по Иерусалиму. Заглядывая в лица прохожих, и надеясь повстречать Теилу…
Но что потом рассказывать друзьям и знакомым? «Предусмотренным в программе» маршрутом «к стенке и в гроб» все равно пройти придется. Так пусть этот путь будет не для галочки, а зацепит что-нибудь в душе.
А вдруг?
Примерно так думал я, договариваясь с Борисом mapitom об экскурсии. Причем, детально планируя другие дни, даже не поинтересовался тем, куда он нас поведет. Почитав, то, что пишет он, и что говорят о нем на форуме, понял, что рассказ Бориса сам по себе будет одной из главных достопримечательностей.
К тому же Алекс_Ка рекомендовал послушать Бориса.

Дэнни не выгнал нас на зарядку. Ночью был ливень. И утром шел дождь.
На завтраке он пытался объяснить отличия Вифлиема от Назарета туристу из Европы, который с выпученными глазами листал путеводитель. Тот вчера прибыл в страну, и не знал, куда б ему поехать дальше. Иерусалим его не заинтересовал. Может, он еще не дочитал до нужной страницы. Хотя, сдается мне, все путеводители начинаются с Иерусалима.
-А куда направитесь вы? – поинтересовался Дэнни, когда турист определился ехать в Хайфу.
-А мы сегодня гуляем с гидом.
-Как его зовут?
-Борис.
-В шляпе?
-Да!
-А, Борух! Замечательный гид! Вот, на стене приколота его визитка!

Перед встречей с Борисом у нас есть час, чтобы пробежаться «вокруг мельницы», как советовала моя подруга Аня, и зайти в Шотладскую церковь, как рекомендовал Надин товарищ Андрей.
Позвольте нарушить хронологический порядок, и начать утро с вечерней фотографии этого района.

Я люблю Израиль!

И вкратце поведать то, о чем вечером рассказал Борис.
К середине девятнадцатого века жизнь в Старом городе стала невыносимой. Население увеличилось, а канализации не было. Кто был в Индии, поймет…
Тогда, за стенами Старого города, и за глубоким оврагом, куда сбрасывали нечистоты, сэр Моше Монтефиори, английский банкир, которому королева пожаловала рыцарское звание, построил два дома. Со всеми удобствами. Но перебираться туда никто не захотел.
Монтефиори соорудил мельницу, дабы евреи могли по дешевке молоть муку. Но ветер не мог раскрутить лопасти. Что делать?
Он стал бесплатно раздавать молоко. И народ потянулся. «Молоко» в переводе «Халав»...
Надеюсь, дальше объяснять не надо?

Я люблю Израиль!

Район Ямин Моше очень красив. Особенно в хорошую погоду. С которой нам не очень повезло, поэтому мокрые серые картинки показывать не буду.
Разве, что церковь Св. Андрея, которая была построена как мемориал, в память о шотландский солдатах, погибших в этом регионе во время Первой Мировой войны.

Я люблю Израиль!

Тогда корпус под командованием генерала Алленби выбил турецкие войска из Иерусалима.

Пока мы бегали вокруг, пытаясь найти вход (оказалось надо пройти через гостиницу), подошло время встречи с Борисом. Но несколько в другом месте – у Яффских ворот. Поэтому мы прыгнули в такси (30 шек) и через пару минут уже кричали таксисту «Стой!», увидев легендарную шляпу.

Пересказывать Бориса не буду. Это невозможно. Показывать картинки из храма Гроба Господнего – тоже. Все их видели.
Кто не видел, можно посмотреть здесь: http://anagr.com/Jerusalem/index.html (Позаимствовано из отчета-путеводителя savl1, пока искал эту ссылку, с ужасом обнаружил, что мое описание и картинки с «Тайной вечери» полностью повторяют его рассказ. Простите жалкого плагиатора!)

Разве, что зарисовки по пути?

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Мало того, что Борис великолепный рассказчик, прекрасно знает материал, и легко ориентируется в городе, так еще и оперативно «тасует» достопримечательности, в зависимости от количества народа. В результате мы гуляем практически в одиночестве, а огромные толпы организованных туристов мечутся на безопасном расстоянии.
Но профессия гида наложила отпечаток и на Бориса. За два кебаба и стакан гранатового сока в обычной арабской кафешке мы отдали 280 шекелей. Вчера подобный обед на соседней улице, правда без сока и мезе, обошелся в 50 шек.
Впрочем, за тот мир, который мы увидели с помощью Бориса, никаких денег не жалко!

Стена плача.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

-Записочки в Стену плача засовывать не надо. Только если вы принесли то, что написали ваши друзья. Здесь можно положить руку на камень, и «напрямую» передать свою просьбу Богу – сообщил Борис.
Я ни о чем просить не собирался, но руку приложил.
И почувствовал вибрацию. «Метро» - промелькнуло у меня в голове. Пионерское детство, комсомольская юность как-никак... - «Но ведь в Иерусалиме нет метро!?»
Убрал руку, и осторожно огляделся по сторонам. Вторая догадка была связана с явлением резонанса. Но люди, которые молились у стены, раскачивались вовсе не синхронно, и головой о стену не бились.
Я снова приложил руку. И опять почувствовал вибрацию.
«Пусть все будет хорошо!» - загадал я. Надеясь, что человек с отбойным молотком меня услышал. Прости Господи…

В наказание небо разверзлось. Надя полезла за зонтиком, я стал натягивать капюшон, а у Бориса защита и от солнца, и от дождя всегда наготове.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Но Господь простил меня, неразумного. Дождь кончился. Город заблестел яркими красками.

Я люблю Израиль!

И над Оливковой горой взошла радуга.

Я люблю Израиль!

Продолжение следует.

P.S.: Завтра maruska80.80 собирается на экскурсию по Старому городу. Желаю удачи, Борису привет!
Завтра Алекс_Ка направляется в Шри-Ланку. Увлекательного путешествия!

(если я ничего не путаю=)

Ждем отчеты!
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение AshShor » 24 янв 2012, 21:26

Спасибо за рассказ.
На последней фото справа - отель "Иерусалим Панорама", в котором мы жили
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22

Сообщение Мика. » 24 янв 2012, 22:17

Костя, вы получили двойное благословение - идождь, и радуга.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение KF » 25 янв 2012, 21:28

AshShor писал(а) 24 янв 2012, 21:26:Спасибо за рассказ.
На последней фото справа - отель "Иерусалим Панорама", в котором мы жили

Да не за что.
Вид из окон у Вас наверное был нереальный... Можно было бы, наверное, и в город не ходить=)
Спасибо за Ваш отчет Мистическое путешествие. Израиль.
Один из самых увлекательных, красивых и полезных рассказов по Израилю. Очень помог при подготовке! И немалую роль сыграл в том, что и наша поездка удалась!=)

Мика. писал(а) 24 янв 2012, 22:17:Костя, вы получили двойное благословение - идождь, и радуга.

Спасибо, Ольга, за поддержку!
Я опасался, что подвергнусь осуждению, как богохульник=)
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 25 янв 2012, 21:54

Костя, не знаю, обратили ли вы внимание и рассказывал ли вам об этом Борис, но форма шляп у ортодоксальных евреев она разная. Зависит от принадлежности к "хацеру", т.е. ко "двору" главы основателя общины. Есть Паневежские, есть гурские, есть хабадники и т.д. Шляпы разных форм, соответственно и разных форм и размеров пейсы и даже манера ношения шляпы на голове разная.
Один раз (не помню уж в каком точно году), но был задержан террорист в Иерусалиме - он надел шляпу , принадлежащую к одному "хацеру", а костюм и обувЬ, а также форма приклеенной бороды были из другого "хацера". Кто-то заметил, позвонил в полицию и его арестовали.
Так что придерживайтесь моды, дорогие товарищи!
Мика.
почетный путешественник

Сообщение KF » 25 янв 2012, 22:20

03/01/2012

Масада – Эйн-Геди – Мертвое море

Утром, вместо зарядки, мы отправились получать машину в прокатной конторе Avis, расположенной неподалеку. Машина не понравилась мне с первого взгляда. Несмотря на большой нос, она по ошибке попала в дружную семью израильских автомобилей. Больше всего меня расстроило полуспущенное переднее колесо. А так же отсутствие домкрата. Пока служащие возились с компрессором, я ходил вокруг «Шевроле-Спарк», думая о вырождении в автомобильной промышленности, и с грустью вспоминая свой первый автомобиль – «Москвич-407».
Благодаря которому, давным-давно, в студенческие времена, я полгода был евреем. По документам.
«Москвич», несмотря на преклонный возраст, мог ездить очень быстро. А я в юности не умел ездить медленно. В результате - лишился прав.
Меня выручил сокурсник Юра. Машины у него не было. А права были. Я написал ему доверенность на свою машину. И стал как бы им…
Несмотря на то, что Юрик по комплекции гораздо крепче меня, и его лицо еле помещалось на фотографии, ни один милиционер не разоблачил меня. Хотя один раз я был очень близок к провалу…
После весело проведенного вечера мы с друзьями напоследок «курнули» в машине, и, вдоволь насмеявшись, сыграли «партейку» в карты. Потом они ушли, а я поехал. И был тут же задержан патрульным. Который обогнал «Москвич», и приказал остановиться.
Я лихорадочно соображал, что делать. Если встану под фонарем – мент увидит, что права не мои. Надо тихонечко подкатиться дальше, в тень. Но он вышел с фонариком! Проехав еще пару метров, я затормозил там, где было достаточно светло, чтобы не пользоваться дополнительным светом, но в то же время – относительно темно, чтобы не так бросались в глаза отличия.
Снял очки – у Юры отличное зрение – и робко вылез из машины.
- Ваши документы – услышав знакомую фразу, я открыл бумажник, и тут же захлопнул его обратно. Внутри, на линии сгиба, лежал «косяк». Мне его оставили друзья «на дорожку»…
- И стекла у Вас запотевшие. Вы не пьяны? – донесся откуда-то голос инспектора. Выйдя из оцепенения, я кое-как исхитрился достать права, не уронив «косяк»…
- Все в порядке. Можете ехать – я опять вздрогнул, услышав раздраженный голос – От вас, евреев, и рубля не дождешься! – внезапно смягчившись, пошутил инспектор.

Устроиться в машинке было не просто. Не обладая гигантским ростом, я все равно уперся глазами в границу лобового стекла и крыши. Втянуть голову в плечи, подобно черепахе, удалось лишь на короткий промежуток времени, затем я снова увидел крышу. Пришлось откинуть спинку, и ехать полулежа, как в гоночной машине. Но тогда, чтобы достать до руля, пришлось двигать сиденье вперед, так, что колени прижались к ушам.
Самое удивительное, что это чудо сконструировано на базе Дэу-Матиз, маленького, но удобного автомобиля, который привел меня в вострог, когда мы (вчетвером!) катались по острову Санторину.

Тем не менее, успешно выбравшись из города, мы помчались к морю. Справа раскинулась пустыня.

Я люблю Израиль!

Слева дымили Иерихонские трубы.
Прямо по курсу - Мертвое море.

Я люблю Израиль!

Сделав несколько ритуальных остановок по дороге, мы приехали к подножию крепости Масада. Туда можно подняться по «Змеиной тропе».

Я люблю Израиль!

Надя, как известно, наверх ходить не любит. А у меня, после старой травмы коленки, не очень хорошо получаются спуски. Выход один – ехать на фуникулере.
72 шекеля туда-обратно с человека.
Первым делом, поднявшись наверх мы отправились…
Кто внимательно читал предыдущие посты, ехидно улыбнется, и скажет «Знаем-знаем! В ресторан!»
А вот и нет! В магазин! Он был прямо на выходе. Я сделал пять кругов вокруг прилавка. Халва, мороженное, сувениры. Сэндвичи. Заглянув в один-другой, я не обнаружил там ни мяса, ни куры, ни колбасы.
На шестой круг сил не осталось.
Ни самолепные котлетки из свежего бараньего фарша, сделанные вчера на ужин Надей, ни восхитительное самодельное варенье из мандаринов с цукатами, которое Дэнни давал на десерт после завтрака, больше энергии не давали.
-А нет ли у вас тут поблизости какого-нибудь, э-ээ, кафе? – спросили мы с Надеждой.
-Да сколько хотите! Наружу, вниз по леснице, и направо – окрылил нас продавец.

Внушительной комплекции и сурового вида человек, с неприступным видом занявший место за стойкой в кафе, вдруг улыбнулся, и сам предложил помощь в выборе блюд. На русском. Оказывается, если те же ингридиенты, и в таком же количестве, положить в питу, а не в тарелку, то получится почти в два раза дешевле!
Причем полноценное мясное блюдо с любыми салатами со «шведского стола» впридачу, стоит почти столько же, как и вегетарианский сэндвич в магазине! (около 30 шек)
Хочу еще раз его поблагодарить!

С высоты 450 метров далеко видать.

Я люблю Израиль!

И море, и канал, и дорогу. И квадратную насыпь – место стоянки одного из римских лагерей. После повествования о еде и машине у меня не осталось сил говорить про крепость. Расскажу лишь о ее осаде.
Восемь тысяч воинов, и две тысячи подсобных рабочих встали вокруг Масады. Но небольшой отряд Зелотов (представителей радикального течения в иудаизме) сдаваться и не думал. В крепости было все необходимое для автономного существования.

Голубиная башня.

Я люблю Израиль!

В обмен на кров, птички оставляют предметы своей жизнедеятельности, которыми удобряется почва.

Я люблю Израиль!

Дождевая вода по специальным отводным каналам собирается и хранится в огромных, выдолбленных в скалах

Я люблю Израиль!

и оштукатуренных цистернах.

Я люблю Израиль!

Построены удобные дома.

Я люблю Израиль!

А от назойливого внимания неприятеля защищают высокие двойные стены.

Я люблю Израиль!

Тогда римляне насыпали земляной вал, соорудили осадную башню, и тараном пробили брешь в стене.

Я люблю Израиль!

Повстанцы возвели новую стену. Из дерева. Но римляне подожгли ее…
Зелоты поняли, что спасения нет. Глава гарнизона убедил повстанцев, что смерь лучше рабства. Отцы закололи жен и детей, а десять воинов, вытащивших жребий, подожгли крепость, прикончили мужчин, потом и себя…
Их было 960 человек.

Теперь тут хозяйничают скворцы.

Я люблю Израиль!

И туристы. В силу какой-то аномалии, внизу дует сильный ветер. А наверху – тихо и тепло. Градусов 25 по ощущениям. Однако наши туристы не привыкли отступать перед трудностями, и никогда не снимут шубку.

Я люблю Израиль!

Последний взгляд. Пора спускаться.

Я люблю Израиль!

Эйн-Геди это и кибуц, и пляж, и ботанический сад, и природный заповедник, и гостиницы на любой вкус.

Заповедник. Цена билета, кажется, 27 шек. Я всю дорогу тщательно собирал чеки, чтобы потом можно было привести цены, а теперь не могу понять, какой чек от чего.

Этого славного зверька зовут Даман, или Rock Hyrax, или ближайший родственник слона. Чему он несказанно рад.

Я люблю Израиль!

По ущелью Вади Давид течет ручей, изредка срываясь со скал.

Я люблю Израиль!

Скачут козероги. Не срываясь со скал.

Я люблю Израиль!

Прямо из скал растут ананасы.

Я люблю Израиль!

Гуляют по скалам влюбленные парочки.

Я люблю Израиль!

Им подражают птички.

Я люблю Израиль!

Можно пройтись по окрестным горам – имеются несколько маршрутов, но к радости Нади мы опоздали. Заповедник закрывается в 16-00 (зимой) а выход на маршруты значительно раньше.
Впрочем, и отсюда виды неплохие.

Я люблю Израиль!

Мертвое море.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Вода +23С. Надеюсь, комментариев не надо?

Хостел мы видели с дороги днем. Вернее, не хостел, а несколько домиков. Ясно, что там нет ни ресторана, ни магазина.
Максимум, что там может быть, это кухня, на которой можно подгреть принесенные с собой продукты.
Поэтому мы сначала заезжаем в кибуц Эйн-Геди, на предмет ужина.
И попадаем в ботанический сад! На окраине которого примостился магазинчик. Надя выбирает овощи, а я рассмативаю упаковку с сосисками. Которая меня не радует. Зато рядом лежат аппетитные котлетки в панировке.
Следующим шагом Надя выбирает вино. Мне гораздо проще – давеча, во время ужина с Ольгой и Мишей, я распробовал пиво «Gold Star», и теперь везде покупаю только его. Спасибо, Миша!

Хостел Эйн-Геди

Ein Gedi, Israel
Beit Sarah, Ein Gedi, Mobile Post
Dead Sea 86980 Phone: 972-2-5945681
Fax: 972-8-658-4445
E-mail: eingedy@iyha.org.il
http://www.hihostels.com
97 usd/дабл, включая обильный завтрак.

Я люблю Израиль!

Горячо рекомендую! Просторный номер со всеми удобствами, огромным балконом и видом на Мертвое море.

Я люблю Израиль!

Оказалось, что все те домики, которые мы видели с дороги – корпуса гостиницы. Кухни, правда там не оказалось. Пришлось убрать котлетки в холодильник, и отправиться на ужин в столовую. Шведский стол, 45 шекелей.
Наелся так, что пиво еле поместилось.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
KF
активный участник

Сообщение KF » 25 янв 2012, 22:38

Мика. писал(а) 25 янв 2012, 21:54:Костя, не знаю, обратили ли вы внимание и рассказывал ли вам об этом Борис, но форма шляп у ортодоксальных евреев она разная. Зависит от принадлежности к "хацеру", т.е. ко "двору" главы основателя общины. Есть Паневежские, есть гурские, есть хабадники и т.д. Шляпы разных форм, соответственно и разных форм и размеров пейсы и даже манера ношения шляпы на голове разная.
Один раз (не помню уж в каком точно году), но был задержан террорист в Иерусалиме - он надел шляпу , принадлежащую к одному "хацеру", а костюм и обувЬ, а также форма приклеенной бороды были из другого "хацера". Кто-то заметил, позвонил в полицию и его арестовали.
Так что придерживайтесь моды, дорогие товарищи!

Спасибо Ольга!
Заметили, и Бориса расспрашивали, и еще дополнительно на эту тему читали. Ужасно интересно!
А еще длина штанов, и форма лацканов=)
Про переодетого террориста не знал, действительно, история как в анекдоте!
KF
активный участник

Сообщение greggy » 26 янв 2012, 03:43

браво !!! великолепный рассказ !!!! подписываюсь на прочитание снова и снова
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение maruska80.80 » 26 янв 2012, 17:43

Костя,ты ничего не перепутал(по-крайней мере относительно меня).
Вчера действительно гуляли с Борей по Иерусалиму и получили невероятное удовольствие и от приятного общения и от услышанного.
Поняли,насколько мало мы знали и насколько мало мы видели до сих пор.
Боюсь только,что Боря занесет нас в черный список,т.к. отделаться от нас ему удалось уже только поздним вечером.
Спасибо,Костя,что сподвиг на подобное путешествие(по Бориным словам ему редко приходится водить Израилитян) и спасибо Боре за незабываемый день!!!!
maruska80.80
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение mapitom » 26 янв 2012, 23:11

maruska80.80 писал(а) 26 янв 2012, 17:43:Костя,ты ничего не перепутал(по-крайней мере относительно меня).
Вчера действительно гуляли с Борей по Иерусалиму и получили невероятное удовольствие и от приятного общения и от услышанного.
Поняли,насколько мало мы знали и насколько мало мы видели до сих пор.
Боюсь только,что Боря занесет нас в черный список,т.к. отделаться от нас ему удалось уже только поздним вечером.
Спасибо,Костя,что сподвиг на подобное путешествие(по Бориным словам ему редко приходится водить Израилитян) и спасибо Боре за незабываемый день!!!!

Большое спасибо, за теплые слова! Не занесу я Вас в черный список (такого у меня и нет), я сам получил удовольствие гуляя с вами! Действительно, редко приходится встречаться с жителями страны, не выдающих себя за знатоков и не перебивающих тебя на каждом слове (до начала моего общения с форумчанами, я думал, что других и не бывает). Я, действительно, получаю удовольствие от общения с любознательными, образованными людьми!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение KF » 27 янв 2012, 06:11

greggy писал(а) 26 янв 2012, 03:43:браво !!! великолепный рассказ !!!! подписываюсь на прочитание снова и снова

Спасибо, greggy!
Каждая поездка состоит из тех частей: подготовка, сам процесс, и рассказ друзьям=) Поездку можно считать удачной, только, если друзьям рассказ понравится=)

maruska80.80 писал(а) 26 янв 2012, 17:43:Спасибо,Костя,что сподвиг на подобное путешествие(по Бориным словам ему редко приходится водить Израилитян) и спасибо Боре за незабываемый день!!!!

Рад, что вам понравилось! Но я тут не при чем. Скорее - спасибо форуму!=) А вот вот с Борей с удовольствием бы прогулялся еще...
KF
активный участник

Сообщение KF » 27 янв 2012, 06:54

04/01/2012

Северный берег ММ – Бейт-Шеан – Ган-А-Шлоша – Назарет

Еще на стадии подготовки я млел от превкушения знакомства с израильской кухней. (Кто-нибудь сомневался, что именно с этого я начну рассказ?)
Но как можно спокойно жить после такого, например: «ВОТ! Вспомнила! В Хайфе на Дерех Ацмаут, 53 (это район ближе к порту) находится ОБАЛДЕННАЯ кондитерская, с тортиками, пирожными, и отличным, качественным кофе. Называется "Шени".» совета Мики?
Абсолютно спокойно относясь к вопросам питания дома, попав в другую страну, я с вожделением пытаюсь перепробовать все блюда национальной кухни. (За исключением Индии, конечно)
И вот, на завтраке, такая возможность предоставилась.
На пороге столовой вспомнилась фраза из фильма «Сальса Тель-Авив», который я смотрел в рамках фестиваля Израильского кино по советам форумчан.

«SALSA TEL AVIV
Художественный фильм, Израиль, 2011, 100 мин.
Режиссер Джордж Веллер
«Сальса Тель-Авив» – чувственная и захватывающая романтическая комедия с классическим хеппи-эндом. Действие разворачивается на фоне музыки и танца сальса, в Тель-Авиве. Главная героиня Вики, преподаватель сальсы, летит в Израиль на поиски бывшего мужа Бето, надеясь восстановить отношения. В самолете она знакомится с обаятельным молодым человеком по имени Йони…»

-Я тебе приготовил настящий еврейский завтрак! – говорит Йони, а мексиканка Вики прыскает от смеха, увидев на столе пару листиков салата и несколько кусочков брынзы.

Здесь же все было как-то добрее и честнее...
Хотя суть сохранилась. Заповедь «Не вари козленка в молоке матери его» строго соблюдена. (В переводе это звучит так - на завтрак – молочное, на ужин – мясное.)
Столы ломились от разнообразия представленных на них блюд, закусок и десертов. Было все, кроме мяса. Первый раз в жизни я ел селедку на завтрак. Решил проэкпериментировать…
Понравилось!

Как счастливый обладатель дырявой памяти, я частенько вспоминаю что-то, когда все давно проехал. Фильм «Такой вот Содом»было бы уместно упомянуть вчера. Мы были совсем рядом. Декорации подошли бы как нельзя лучше.

«ZOHI SDOM
Художественный фильм, Израиль, 2010, 90 мин.
Режиссеры Адам Сандерсон, Мули Сегев
Фарсовая комедия в стиле знаменитых постановок Монти Пайтона. В легкой, игривой манере рассказывается история рождения еврейского народа. Библейская реальность оказывается очень близка реальности современной: те же махинации, хитросплетения.
Премия Израильской Киноакадемии» - из анонса фестиваля Израильского кино в Санкт-Петербурге.»

«Комедия слишком "местная" .. если знаешь и понимаешь все местные приколы, включая актеров, которые непосредственно исполняют роль, а также всю библейскую историю - будет интересно .. а так - многие из местных "сторожил" не поняли сущность комедии )))) хотя как фильм - великолепный .. давно подобного не видел )))) – писал greggy.

Проехали, но не упомянуть про это кино нельзя. Мало того, что фильм очень понравился – он наложил отпечаток на стиль изложения в этом отчете. (если это можно назвать стилем)
Рекомендую посмотреть – «Сдом» легко найти, не особо глубоко залезая в интернеты.

Извините, отвлекся. Пора в путь!
Северный берег пока не просматривается. Дымка.

Я люблю Израиль!

Следуем вдоль западного, притормаживая у интересных мест.

Я люблю Израиль!

Хорошо, что не сунулись туда на машине. Вокруг кратеров – зыбучие пески. Еле успел выпрыгнуть обратно, когда почва поползла.
Слева начинается пальмовая роща. Украшенная памятниками неведомой религии. Помнится, Магомет вознесся на верном коне Бураке. «Бог Рощи» воспользовался мопедом..

Я люблю Израиль!

Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему люди с трепетом относятся к преданиям двухвековой давности, совершенно игнорируя события недавних лет.
Отель Лидо находится в трехстах метрах от оживленного перекрестка первой и девяностой дороги. Тысячи туристов проезжают мимо, торопясь скорее намазаться грязью.

Остановитесь! Возможно, эти пол-часа оставят более сильные впечатления, чем месяц лежания на пляже.
Перед вашим взором предстанет Земля Обетованная!

Я люблю Израиль!

На средневековой карте нет ни Тель-Авива, ни Хайфы.

Я люблю Израиль!

Зато прямо у ваших ног шумит Содомское море.

Я люблю Израиль!

Теперь его называют "Мертвым". Да и нет его - до моря больше километра, оно сильно обмелело в последнее время.
Курортный комплекс «Лидо» был построен прямо на берегу в 1932 году. Это был первый отель на Мертвом море. И пользовался бешенной популярностью.

Здание отеля находится в аварийном состоянии, и больше напоминает казарму. Так оно и было – после первой арабо-израильской войны тут размещался иорданский легион.

Я люблю Израиль!

Помнит оно и более радостные события – именно здесь в 1948 году Бен-Гурион узнал о том, что Лига Наций приняла решение о создании Израиля.

Причал.

Я люблю Израиль!

Удивительные фотографии на памятных досках.

Я люблю Израиль!

Иорданцы серьезно подошли к освоению территории. Номеров в отеле не хватило на всех. Построили еще казарм.

Я люблю Израиль!

На фасаде - следы от осколков. Перед казармой - бассейн.

Я люблю Израиль!

Где-то тут осталась и боевая техника, но наша машинка не очень хорошо себя чувствует на грунтовых дорожках, и мы, чудом не зарывшись в песке, возвращаемся на трассу.
Притормозив, и бросив последний взгляд на комплекс для СПА-процедур.

Я люблю Израиль!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 27 янв 2012, 10:33

Костя , на памятной доске написано, что в 1925 году Моше Новомейский (родился в Баргузине, Сибирь) и получивший разрешение от британцев вместе с Моше Лангоцким (родился в Чите, текст о нем в википедии только на иврите) открыли первый завод, начавший добычу поташа. А затем в 1933 году, отсюда на корабле!!!отплыла группа молодых ребят , которые и стали пионерами заселения берегов ММ...и т.д. и т.п.
О Новомейском есть перевод на русский.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%87
Мика.
почетный путешественник

Сообщение KF » 27 янв 2012, 11:47

Мика. писал(а) 27 янв 2012, 10:33:Костя , на памятной доске написано, что в 1925 году Моше Новомейский (родился в Баргузине, Сибирь) и получивший разрешение от британцев вместе с Моше Лангоцким (родился в Чите, текст о нем в википедии только на иврите) открыли первый завод, начавший добычу поташа. А затем в 1933 году, отсюда на корабле!!!отплыла группа молодых ребят , которые и стали пионерами заселения берегов ММ...и т.д. и т.п.
О Новомейском есть перевод на русский.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%87

Спасибо! Очень интересно - почитал по ссылке.
За отелем "Лидо" в данный момент находится какое-то предприятие. А рядом - огромные пространства, типа отстойников, окруженные небольшими валами. Среди них движется довольно большое количество грузовиков. Проезды разбиты, и покрыты толстым слоем грязи-жижи. Я не рискнул двигаться дальше на нашей машинюшке. Похоже, производство Новомейского возродилось.

Не знаю почему, но больше всего удивился, увидев даже не останки лодки, а фотографии корабля на Мертвом море.
KF
активный участник

Сообщение KF » 30 янв 2012, 18:57

На трассе за руль садится Надя.

Поэтому далее вы увидите серию великолепных фотографий под названием «Виды из окна автомобиля, бараны и все такое, или мыльница в руках у обезьяны».

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Что это было на последнем кадре?

Прикупив по пути мандаринов, мы неспешно подъехали к израильской границе. Наш путь по Палестинским территориям не был богат на приключения. Они начались на КПП.
Улыбка сползла с лица девушки, листавшей паспорт, когда она она увидела иранскую визу.
Нас отправили на углубленный досмотр. Было открыто все, что открывается, и вынуто все, что вынимается. Мы прошли через рамку, машинку обнюхала любопытная собака, а вещи отправились в сканер.
Мандарины показали себя с хорошей стороны. А чемодан не понравился, и его содержимое было разложено на столе.
Еще в Яффо я подобрал какую-то табличку. Для коллекции. Экспонаты которой основном российского происхождения – из-за рубежа можно привезти что-то куда более интересное. Но тут – не удержался. Тем более, что надпись была сделана на пенокартоне, который ничего не весит. Что она означает, я не знал. Вдруг там призыв в поддержку иранской ядерной программы?
Оказалось – нет. Что там написано, я до сих пор не ведаю. Наверное, что-то безвредное, потому как нас в итоге отпустили.

Бейт-Шеан.

Я люблю Израиль!

Останки римского города с греческими мозаиками. Над которым возвышается холм, где наследили египтяне.

Я люблю Израиль!

Нам было настоятельно рекомендовано подняться на холм еще во время пребывания в Петербурге. Дома эта рекомендация никаких возражений со стороны Нади не вызвала. Но когда мы подъехали ко входу, ее мнение изменилось.
-Давай заедем с той стороны прямо на гору – предложила она, вблизи этот холм оказался весьма даже значительным.
«С той стороны» оказался весьма приятный парк, а вдоль ручья тянулась «тропа здоровья», которая вывела не то, чтобы на вершину холма, но где-то к его середине. Минут через двадцать. Впрочем, отступать уже некуда, к тому же эта сторона довольно пологая.
Когда вершина была уже рядом, нас обогнал «паровозик» с вагончиками – оказывается наверх можно подняться, не прикладывая титанических усилий.

Я люблю Израиль!

Название городу дали языческие племена, поклонявшиеся богу солнца Шеану. Греки переименовали город в Скитополис, а на память о себе оставили мозаики.

Я люблю Израиль!

Народы, населяющие город, часто меняли друг друга. Византийцы именовали город Палестина Секунда. Затем, при арабах, город назывался Бейсан. А в 749 году город был разрушен землетрясением.

Я люблю Израиль!

Сравнительно недавно начаты археологические раскопки, и теперь можно не только прогуляться по улицам города, но и посидеть на трибунах амфитеатра.

Я люблю Израиль!

Жителям города бесплатно выдавались жетоны на посещение различных мероприятий. Так, например, в городе был театр.
Мы почувствовали себя настоящими горожанами, посетив все аттракции бесплатно.
По окончании осмотра, я, обогнув гору справа, вернулся за машиной, и поехал за Надей, которая выходя через «парадный вход», заглянула на кассу. Оказалось, что мы сэкономили по 50 шекелей с носа…

За Ган-А-Шлошу большое спасибо Zerggу - подсмотрел это место в его маршруте.
Изначально хотелось поплавать в термальных водах Хамат Гадера, и остаться там на ночь, но лаконичный ответ «Для пары сутки стоят 1760 шекелей вкл полу-пансион плюс 2 массажа по 45 мин» остудил мое горячее желание.

В Ган-А-Шлоше (арабское название - Сахне) температура воды круглый год составляет +28С.

Я люблю Израиль!

Люди приезжают сюда на целый день. Нам оставалось чуть больше часа до закрытия (16-00), поэтому женщина на входе пустила нас, как детей – 38 шек/чел. (взрослый, кажется, 52 шекеля)
Совершив обзорную экскурсию по цветущему берегу,

Я люблю Израиль!

мы остановились у нижнего яруса водоема. Вода здесь немного холоднее, чем наверху.

Я люблю Израиль!

Зато есть свой маленький водопадик.

Я люблю Израиль!

Стоит перестать болтать ногами, как тут же начинают кусаться серые рыбки.

Я люблю Израиль!

Рыжие и синие никакого интереса не проявляют. Зато мы, проявив интерес к Назарету, сворачиваем удочки.
Рыбу, кстати, можно ловить – отец семейства показывает сыну и дочке, как это нужно делать. Лучше всех получается у дочки.

К Назарету подъезжаем на закате.

Я люблю Израиль!

А по центру петляем уже в темноте, пытаясь обнаружить гостиницу.

Я люблю Израиль!

Случайно наткнувшись на платную парковку рядом с историческим центром, бросаем машину (15 шек/ночь), и отправлемся на поиски налегке. Найти что-либо в хитросплетении переулочков непросто даже днем. Улицы не имеют названия. Вместо этого – четырехзначные номера. Которые нисколько не облегчают задачу. На карте GPS точка с названием «Alatabeh Guesthouse Coffee Bar & Culture» присутсвует. Но мы благополучно ходим вокруг нее кругами, не понимая, в какой дворик надо заглянуть.
-Алатабет? Алатабет? - спрашиваю я у редких прохожих, а они непонимающе мотают головой.
- Эль Атаби! Эль Атаби! – укоризненно качая головой, выговаривает нам владелец продуктовой лавочки, изучив распечатку брони. И показывает на зеленую дверь неподалеку.

Хозяин гостиницы сразу же заваривает нам ароматного чая с мятой, затем дает карту города, и мы выходим на прогулку.
Сразу же натыкаемся на церковь Благовещения.

Я люблю Израиль!

В путеводителе написано, что храм открыт до 17-00. Мы планировали зайти сюда утром. Но приветливый монах распахивает калитку, приглашая внутрь.

Я люблю Израиль!

Там что-то происходит. Как человек, далекий от церкви, и недалекий по своему развитию, не буду строить догадки. А также рассказывать по юность Христа.
Пусть за меня это сделает Дева Мария, выполненная мастерами из разных стран.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Наша Родина своей представительницы не прислала.

Улочки города рядом с собором очень милы, и хорошо подсвечены.

Я люблю Израиль!

Сделав небольшой круг, мы покупаем на рынке овощи, забираем вещи из машины, и возвращаемся в гостиницу.

Alatabeh Guesthouse Coffee Bar & Culture
Address
The Old City 6083
Nazareth, 16100
Israel
Phone 97246080031
Fax 97246080031
E-mail alatabeh.nazareth@gmail.com
65 usd за такую вот комнату!

Я люблю Израиль!

Пока я думаю, как жить дальше, Надя жарит котлетки, привезенные из Эйн-Геди. Польстившись на их внешние данные, я теперь страдаю, раскусив их внутренний мир. Он оказывается насквозь вегетарианским…
Чтобы облегчить душевные муки, мы заказываем кальян (30 шек) и предаемся медитации.

Я люблю Израиль!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль