Я люблю Израиль!

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Я люблю Израиль!

Сообщение KF » 31 янв 2012, 18:52

05/01/2012

Зачем мы приехали в Назарет?
Во-первых, благодаря настойчивости volovik_30. Он сказал, что в Назарете побывать надо, и точка! Ну, надо так надо…

Во-вторых, чтобы потом на нас не показывали пальцем…

В то светлое время, когда я учился в школе, всем верующим в учение Ленина был обещан рай еще при жизни. Ну не совсем, чтобы всем, желательно было стать членом партии. Ну, или комсомольцем – на худой конец.
Непричастных не то, что в рай, даже в девятый класс не брали. Как мой сокурсник Митрич умудрился поступить в институт, не имея комсомольского билета – сложный вопрос. Но за его решение тут же взялась вся прогрессивная общественность.
И Митрич сдался. Написал заявление:
«Прошу принять меня в ряды передовой молодежи, потому, что комсорг группы Виноградов Л. обещал выплачивать за меня членские взносы, если я не буду получать стипендии, а наш идеолог Хенкин А. заявил, что мои дети будут показывать на меня пальцем, если я не вступлю в комсомол…»
В организации шутку не оценили. Митрич простился с учебой в пользу службы в армии.
Где ему без всяких сантиментов выписали комсомольский билет.

Так вот – чтобы на нас не показывали пальцем, мы поутру отправились в церковь Благовещенья. Вечером нас не пустили на второй этаж. А там еще и двор, и церковь Св. Иосифа, и раскопки древнего поселения!

Только сначала надо подкрепиться. Вчерешний день, имевший прекрасное начало, и смазанный (в плане питания) конец, настойчиво требовал компенсации. Про обед я вообще не упоминаю, разве, что шепотом признаться. Мы были в «Пицца-Хат». Извините… В оправдание могу только сказать, что после купания очень хотелось кушать, а из вариантов был еще только «Макдональдс».

Давненько я не цитировал Мику:
«обязательно попробуйте арабское блюдо "кнапе" в ресторане/кондитерской "МУхтар" (ударение на "у"), это такая очень сладкая, насыщенная, сочная, обалденной вкусноты штука, которую лучше всего делают в "Мухтаре" (к ним из центра народ ездит за сладостями)»
Ну как тут устоять? Народ из центра едет, а мы с соседней улицы дойти не сможем?

Я люблю Израиль!

Дойти-то дошли, а вот позавтракать…
Не удалось. То-ли «Мухтар» еще не открылся из-за раннего часа, то-ли закрылся совсем, но пришлось сладости заменить шавермой.
Жуть!

Я люблю Израиль!

Обретя пищу, душа стремится к возвышенному. Второй этаж храма Благовещения.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Двор.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Св. Иосиф

Я люблю Израиль!

Подземные ходы, пещеры, мастерская.

Я люблю Израиль!

Виды напоследок. Пора прощаться с Назаретом.

Я люблю Израиль!

Гора Табор. (Тавор, Фавор, Джебель Тор)

Я люблю Израиль!

Кратко и емко про это место рассказано на «Panoramio» http://www.panoramio.com/photo/11963534

«ТАВОР - гора куполообразной формы на востоке Нижней Галилеи. Табор на иврите означает "пуп". Древние иудеи считали, что эта гора и есть ПУП ЗЕМЛИ. Высота 588 м над уровнем моря. Гора господствует над окружающей территорией и потому всегда имела важное стратегическое значение. На Таворе происходили многие сражения в войнах Рамзеса II, израильтян против мидиан, Деборы против царя Хацора и другие. В эпоху Первого храма поселение на горе Тавор было выделено левитам. В период Второго храма на Таворе была построена крепость. Еврейская община сохранилась здесь и после разрушения Храма. По христианскому преданию на горе Тавор (в русской традиции Фавор), произошло чудо преображения Иисуса Христа. В византийский период и во времена крестоносцев на горе было построено несколько монастырей, однако позднее все они были разрушены арабами. Францисканская церковь, построенная на развалинах базилики 4 века, действует с 1924 года. Поблизости — остатки римских укреплений, замка крестоносцев и монастырь с воротами, сохранившимися от времени крестоносцев, а также греко-православная церковь пророка Илии. На вершине горы — природный заповедник.»

Мне нечего добавить, кроме фотографий.

Насос.

Я люблю Израиль!

Базилика Преображения.

Я люблю Израиль!

Служба.

Я люблю Израиль!

О Господи! Мясо!!!

Я люблю Израиль!

Джекки Чан.

Я люблю Израиль!

Библейский балкон.

Я люблю Израиль!

Часы.

Я люблю Израиль!

Сады.

Я люблю Израиль!

Дали.

Я люблю Израиль!

У подножия горы находится кибуц Кфар Тавор.
«А в Кфар Тавор есть Музей Марципанов. И при нем обалденный магазинчик с пряностями и сладостями. http://www.shakedtavor.co.il/home/doc.aspx?mCatID=23175» - писала Мика.

Надо срочно отыграться после неудачи с «Мухтаром». Я принялся искать марципаны прямо на вершине. Очень растроился, не найдя музея, и позвонил Мике.
Ольга не оставила без сладкого – зигзагами спустившись с горы, мы примчались в кибуц.

Я люблю Израиль!

Это в наших колхозах всегда есть, с кем пообщаться. Надутся приветливые люди с красными носами. Здесь же все при деле. На улице – ни души.
Музей мы находим по указателям.

Я люблю Израиль!

Такой вкуснотищи я никогда не пробовал! Горячий шоколад, пожалуй был уже лишним. Но устоять не смог.

Я люблю Израиль!

Немного прихватив в дорогу,

Я люблю Израиль!

отправились в Кафр Каму – черкесскую деревню. А то еще когда до Кавказа доберемся? А тут – вот он, под боком. Горец на коне. Под пальмой.

Я люблю Израиль!

И надписи почти на русском. Банк уж точно. И остальное – родной кириллицей. Откуда здесь появились черкесы, и как все это развивалось, можно узнать в музее.

Я люблю Израиль!

Экспозиция небольшая, но выразительная.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Вкратце было так – черкесы бежали сюда из царской России, во времена Кавказских войн. Подробности надо было узнать у экскурсовода, но он схватился за кинжал, узнав, что мы здесь проездом.
- Сюда нэлзя приезжать на пол-часа! Черкесы достойны большего внимания! – сверкнув глазами, молвил он по-английски.

Но увы, пора бежать дальше. «До свидания» или «Счастливого пути» написано на указателе?

Я люблю Израиль!

«Лоскутное одеяло»

Я люблю Израиль!

Тверия.
«Самая главная достопримечательность города – это Киннерет. Он же – Тивериадское озеро, Бахр-Табария, Генисаретское озеро, Галилейское море» - так начинается раздел про Тверию в путеводителе.

Я люблю Израиль!

Наверное, так оно и есть. Подобные улочками мы уже ходили, и похожие строения видели, а вот озеро – глаз не отвести!

Разве, что у могилы Рамбама – философа, врача, раввина – стоит задержаться.

Я люблю Израиль!

В детстве я очень любил открывать вселенские законы и делать значительные выводы. Пока не прочитал где-то фразу: «Все обобщения неверны, в том числе и это».
Но с изречением Рамбама не могу не согласиться: «Правда не станет более истинной, если весь мир соглашается с ней, или менее истинной, если весь мир не соглашается с ней.»

Я люблю Израиль!

«И немедленно выпил»

Я люблю Израиль!

Вот и нам пора обедать:
«Да, быть на Кинерете, и не поесть
амнУн,
он же амнОн (амнон а-Ярдэн),
он же мушт,
он же адумИт,
он же тиляпия,
он же Sarotherodon galilaeus,
он же - рыба Св. Петра
- преступление. )))»
- следуя наказам zmeuka_ag, выбираем кафе у самого моря.

Я люблю Израиль!

Коты тоже с уважением относятся к Св. Петру.

Я люблю Израиль!

Рыбу готовят по одному рецепту во всех ресторанах – обжаривают в масле. Цена тоже одинакова – около 58 шекелей. Про вкус рассказывать не буду, хоть и пообедал недавно. А еще рекомендую рыбный супчик на сливках!

Если у вас есть время, можно покататься на кораблике.

Я люблю Израиль!

Нам же надо двигаться дальше.

Бананотехнологии – продукт растет прямо в упаковке.

Я люблю Израиль!

Великая река Иордан.

Я люблю Израиль!

Солнце в море.

Я люблю Израиль!

Тель-Ас-Саки.

Я люблю Израиль!

Про это место подробно рассказал waskinkot Голаны и Иорданская долина- пособие для начинающего сталкера

Очень рекомендую почитать-посмотреть. Интересно, познавательно, с отличными картинками.

Мне особо добавить нечего. Разве, что так?

Я люблю Израиль!

Или – немного впечатлений. Поразило то, что из баков до сих пор пахнет топливом.
Можно забраться в «Центурион»,

Я люблю Израиль!

и обнаружить, что все лампочки и тумблеры на месте.

Я люблю Израиль!

Интересно, что боевая машина пехоты сфотографирована у нас в одном и том же ракурсе.

Я люблю Израиль!

Сравнительная деградация автомобилей.

Я люблю Израиль!

Мы уезжаем, а десантники остаются защищать холм.

Я люблю Израиль!

На дороге до сих пор остались заграждения.

Я люблю Израиль!

Начинает накрапывать.
По скользкой дороге мы спускаемся к морю. Там нас ждет домик с видом на Киннерет.

«Golan Rooms At Sagi Family Country Lodging»
Pney Golan st. Moshav Ramot
(Sea of Galilee), 12948
Phone 972523393277
khc_rsv@kibbutz.co.il

128 usd с завтраком

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение mapitom » 31 янв 2012, 19:14

Класс!!!
Снимаю шляпу!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение Мика. » 31 янв 2012, 20:12

Как всегда - на отлично! И фото, и рассказ!
«До свидания» или «Счастливого пути» написано на указателе?

Там написано -" Езжайте с миром!"
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение zmeuka_ag » 31 янв 2012, 23:29

А где в Бейт-Шаане дерево, где Иуда повесился? На той самой горе (по фильму)?
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37

Сообщение zmeuka_ag » 31 янв 2012, 23:41

KF писал(а) 31 янв 2012, 18:52:Про вкус рассказывать не буду, хоть и пообедал недавно

Не понравилось? Или сделали не так? Не... ну как-то...
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 31 янв 2012, 23:47

KF писал(а) 31 янв 2012, 18:52:Великая река Иордан.

Я когда был "высоким, красивым и полически грамотным", слушая "на западном береге реки Иордан", представлял себе что-то такое... разливное... российское.
А тут - 2 метра в перепрыге.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 31 янв 2012, 23:48

zmeuka_ag писал(а) 31 янв 2012, 23:41:
KF писал(а) 31 янв 2012, 18:52:Про вкус рассказывать не буду, хоть и пообедал недавно

Не понравилось? Или сделали не так? Не... ну как-то...

Насколько я поняла - ему очень понравился вкус, поэтому даже хоть он и пообедал, все равно съел бы эту рыбку.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 01 фев 2012, 00:00

Мика. писал(а) 31 янв 2012, 20:12:Там написано -" Езжайте с миром!"

Ну, следующий раз будете в Израиле, то фразу с того щита "шэопсэу шъотъхэжъ"- переводите на русский, как Мика советует. И будет вам "щастье".
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение KF » 01 фев 2012, 18:27

mapitom писал(а) 31 янв 2012, 19:14:Класс!!!
Снимаю шляпу!

Cпасибо, Борис!
Эта похвала - высший балл для меня! Помнится, Вы снимали шляпу только в храме Гроба Господнего. Чувствую, у меня начинают расти крылья=)

Мика. писал(а) 31 янв 2012, 23:48:
zmeuka_ag писал(а) 31 янв 2012, 23:41:Не понравилось? Или сделали не так? Не... ну как-то...

Насколько я поняла - ему очень понравился вкус, поэтому даже хоть он и пообедал, все равно съел бы эту рыбку.

Извиняюсь. Туманно написал. Конечно понравилось!!!

zmeuka_ag писал(а) 31 янв 2012, 23:47:
KF писал(а) 31 янв 2012, 18:52:Великая река Иордан.

Я когда был "высоким, красивым и полически грамотным", слушая "на западном береге реки Иордан", представлял себе что-то такое... разливное... российское.
А тут - 2 метра в перепрыге.

В случае с Иорданом совсем не важно, что представляет из себя сам поток. Величие в истории!=)
У меня тоже многие" громкие" названия засели в голове со времен осуждения "израильского агрессора" по телевизору.

zmeuka_ag писал(а) 31 янв 2012, 23:29:А где в Бейт-Шаане дерево, где Иуда повесился? На той самой горе (по фильму)?

Увы, не знаю..

zmeuka_ag писал(а) 01 фев 2012, 00:00:
Мика. писал(а) 31 янв 2012, 20:12:Там написано -" Езжайте с миром!"

Ну, следующий раз будете в Израиле, то фразу с того щита "шэопсэу шъотъхэжъ"- переводите на русский, как Мика советует. И будет вам "щастье".

Тогда уж точно придется вернуться=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 01 фев 2012, 20:04

06/01/2012

«Бывает - проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.»
И. Губерман

Особенно, когда льет, не переставая. Вон, там за линией кустов – Галилейское море. Впечатляет?

Я люблю Израиль!

Я специально выбирал такое место, чтобы восходящее солнце озарило другой берег. И где оно?

Я люблю Израиль!

В кибуц надо приезжать, чтобы пожить там. Отдохнуть. Погулять. Тогда и от погоды не будешь зависеть: в хорошую – пожарить мясо на полянке перед домиком; в плохую – поваляться в ванне с гидромассажем – в домике есть все для полного комфорта.

Подробнее можно почитать здесь: Отдых в кибуцах

В Цфат! Скорее в Цфат! Там будет сухо и тепло! Может быть…
Разве что перед отъездом поблагодарить за хлеб и кров гостеприимного хозяина, и всячески порекомендовать это уютное место.

Церковь Двенадцати Апостолов закрыта.

Я люблю Израиль!

В Капернаум тоже попасть не удается.
В такую погоду надо быть рыбой.

Я люблю Израиль!

Табха.

Увидев забор, туристический автобус, и вереницу машин, сворачивающих на грунтовый откос напротив, мы пристроились к ним в хвост. Решив, что это ближайшая парковка церкви Умножения Хлебов и Рыб. Все остановились на площадке, отсыпанной камнями, я же проехал немного дальше, забыв, что я не на джипе.
Поблизости Христос ходил «по морю, аки посуху». Мы же с ног до головы перемазались липкой глиной, пока дошли до асфальта. Сами того не ведая, попали в церковь Св. Петра. Оставлять в храме грязные следы не стали. Только заглянули в дверь.

Я люблю Израиль!

«- И быть тебе за это рыбой! Мерзкой и скользкой!
- Да, но обещали котом...»

Я люблю Израиль!

Не, это из другой оперы. Музыка навеяла…
Дождь, знаете. Эта композиция называется «Исцеление слепца».

Рыбы – неподалеку. Здоровенный я-аааа-зь!

Я люблю Израиль!

За бассейном – фонтан с семью кранами. Табха в переводе означает «семь источников». За фонтаном – оливковое дерево – символ плодородия.

Я люблю Израиль!

Через дворик – вход в церковь Умножения Хлебов и Рыб. Камень под алтарем – тот самый, на котором Иисус пятью хлебами и двумя рыбами накормил «пять тысяч человек, не считая женщин и детей».
Куда там Коперфильду! У него только все исчезает.

Я люблю Израиль!

Рядом – восхитительные мозаики.

Я люблю Израиль!

А через окна нисходит божественный свет. (Спасибо Юре kapiteli. Это он научил видеть красоту оникса!)

Я люблю Израиль!

Надя осталась любоваться, а я отправился за машиной. Которая, вместо того, чтобы двигаться вперед, соскользнула вбок, и остановилась перпендикулярно глубокой канаве.
-Хочешь проехать напрямик? Давай! Жми! – оживились туристы на автобусной остановке.
Выйдя из машины, и с трудом удержавшись на раскисшей глине, я понял, что шансов нет.
Туристы пришли на помощь. Побросав рюкзаки, они пытались раскачать машину. Совместными усилиями мы преодолели 20 сантиметров.
Затем подъехал джип.

Часто мы путешествуем по российскому бездорожью. Так, в деревне Рапля Бокситогорского района, я битый час уговаривал тракториста вытащить нашу машину, когда мы утонули в грязи напротив его дома.
Деньги его не интересовали.
-Магазина у нас нет. Сегодня не посажу – завтра не взойдет. Чего жрать-то будем? – совершенно резонно оправдывался он – А завтра дождь обещали. В дождь-то сажать нельзя…
-Если завтра будет дождь, то нам придется остаться здесь навсегда – я ухватился за соломинку – Тогда ж и нас придется кормить...
Этот аргумент подействовал, и мы семь километров плыли на тросе за трактором. Пока машина стала доставать до земли не пузом, а колесами.
В Марокко была подобная история.
В Египетской пустыне ладонями откапывали песок, и выкладывали путь камнями. Правда там до ближайших людей надо было пол-дня идти.

К чему я? Застревали частенько. Никто ни разу сам не пришел на помощь. Нигде.
Кроме Израиля.
Причем бесплатно.
А вы говорите – евреи!

Еще раз хочу поблагодарить участников спасательной операции!

Цфат.

Самый желанный для меня город. Вся поездка строилась вокруг него. Мне обязательно нужно было побывать тут в будни, как Дима: Цфат миниотчет (в основном фото)

И в праздники, как Аня сотоварищи: Встреча на севере Израиля, октябрь 2011. Мини-фото отчет

Проклятая глина часть будней смазала. Притормозив на горе Блаженства, и не увидев ничего, кроме дождя, мы вместе с облаками поднялись в Цфат. Это не метафора. Город расположен на высоте 900 метров над уровнем моря. А если считать от Мертвого, то и вовсе за облаками.

Наскоро отмывшись-переодевшись в водолазные костюмы, мы вышли в город. Скорее даже – бросились. В час дня лавочки-галереи-музейчики закроются. Шаббат на пороге!

Я люблю Израиль!

Все двери, ставни и заборчики покрашены в голубой цвет. По преданию, ангелы прилетают сюда, думая, что это небо. А диавол не заметит, решив, что это море. Что подумают голубые – никого не интересует. Их здесь нет. В старом городе живет только религиозное население.

Я люблю Израиль!

Ориентироваться по размокшей карте сложно. Путеводитель не раскрыть.
Музей кукол, к которому нас вывел GPS, переехал в другое место. Но даже если наобум гулять по улицам-лесенкам, скучно не будет. Тут даже электрощиток – картина.

Я люблю Израиль!

Что уж говорить про ворота гаража.

Я люблю Израиль!

В городе много художников. В одной из галерей Надя встречает коллегу, с которым они вместе учились в Академии Художеств. В разное время. Но оба с удовольствием вспоминают общих знакомых.

Леонид Зикеев.

Я люблю Израиль!

Пусть они болтают, а я посмотрю картинки.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Сохраняй Святую Субботу! - написано на голубой табличке.
Как это сделать, мы толком не знаем, но на всякий случай пойдем обсохнем в гостиницу.
Пока не превратились в рыб.

Safed Inn - Ruckenstein B & B
Much More Than Just a Vacation
Tel: + 972-(0)4-697-1007 PO Box 16, Safed 13100 Israel
Email: LEAHBB@ACTCOM.NET.IL
http://WWW.SAFEDINN.COM

87 usd/дабл

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 02 фев 2012, 08:07

Костя, здОрово!!! Уловили дух и атмосфнру Цфата. Мне захотелось туда прокатиться, только не в дождь.))) Кстати, на фото , которое под фотографией с красным цветком, дверь , а над ней надпись: "Общество " Веселье с веселым сердцем".
Мика.
почетный путешественник

Сообщение SNIDER » 02 фев 2012, 11:31

После того отчета, вообще не понятно..Что можно еще добавить про Израиль?
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение Мика. » 02 фев 2012, 11:56

SNIDER писал(а) 02 фев 2012, 11:31:После того отчета, вообще не понятно..Что можно еще добавить про Израиль?

После какого "того отчета"?
Мика.
почетный путешественник

Сообщение SNIDER » 02 фев 2012, 12:11

)))прошу прощения: после ТАКОГО ОТЧЕТА!!!
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение waskinkot » 02 фев 2012, 20:59

Готовый, отличный путеводитель по стране. Отчет получается действительно супер
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение Мика. » 02 фев 2012, 22:01

Костя, а вы заходили в синагогу, где находится знаменитый "арон кодеш" (Синагогальный ковчег — специальное хранилище для свитков Торы)ручная работа по дереву

Я люблю Израиль!

(туда пускают туристов свободно)
И еще - попробовали ли вы знаменитый цфатский козий сыр?
Кстати, тот экзотический товарищ в чалме(зовут его Ронен) - он знаменит в Израиле. Он изготавливает в своем кафе еду йеменских евреев - лахух.(нечто напоминающее пицу) А также джахнун и малаву. Его все фотографируют и по тв показывают. Уж очень он и его место работы - коллоритны.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение KF » 02 фев 2012, 22:17

Захвалили!
Я все жду, когда же ругать начнут? Хотя бы для порядка?

Думаю, что пора начинать - ни в синагогу не заходили, ни сыра не попробовали...
Незачет.
Но еще один повод, чтобы вернуться=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 02 фев 2012, 22:34

Гостиница находится в полутора километрах от старого города. И это правильно. Потому, что в шаббат работать нельзя. Значит – и ездить на машине тоже. Некоторые улицы перекрываются для автомобильного движения, чтобы какой-нибудь дурной турист туда не зарулил. Нам завтра нужно ехать дальше, поэтому я испытывал некоторые опасения – вдруг окажусь за шлагбаумом? Но waskinkot все предусмотрел – кто бы сомневался, что мы остановились здесь по его совету?

Хозяйка Рики, потеряв голос от общения с бестолковыми туристами, шепотом рассказывает про свой уютный отельчик, рекомендует пойти погреться в сауну, показывает, где висят халаты, а где лежат полотенца.

Спасибо Дима! Спасибо Рики!

В сауну мы не пошли – хорошая экипировка не дала промокнуть до нитки. Решили встретить субботу по правилам. Ну не то, чтобы мы эти правила знаем, но простейшие моменты – зажечь свечи, выпить вина, вкусно покушать – соблюсти не трудно. И даже приятно.
Говорят, что различные толкователи Пятикнижия до хрипоты спорят – можно ли в шаббат ковырять в носу?
Довести до абсурда можно любую идею. Мы же будем считать, что во времена написания Торы ни автомобиля, ни фотоаппарата не было, и вернемся в Цфат.
Мы знаем, что нельзя.
Но очень хочется…
Тем более, что дождь кончился.

Я люблю Израиль!

Чем интересуется каждый, оказавшись в Израиле? Естественно тем, откуда растут пейсы, и зачем носят кипу. Ответы на эти вопросы мы получили от Бориса. Не буду повторять его рассказ: во-первых – у меня таланта не хватит, во-вторых – гораздо интересней слушать его, чем читать меня. Приезжайте, проверьте – не пожалеете!

С непокрытой головой нельзя сделать более четырех шагов – это про кипу.
И нельзя стричь край бороды – это про пейсы.

Кипа – минималистский головной убор, предназначен для серых будней. В праздник верующие надевают огромную меховую шапку. Красивую и дорогую.
Какой праздник? Суббота! Это не просто выходной день – все религиозные люди встречают субботу, как невесту. Всякий знает, что ее суженый – народ Израиля.
Поэтому каждый праздничный встречный нам улыбается, и говорит «Шаббат шалом!» Мы отвечаем тем же. А улыбка не сползает с моей довольной физиономии.
Где находится край бороды, можно понимать по разному. Но, на всякий случай, лучше перестраховаться – отсюда и растут пейсы.

Я люблю Израиль!

Даже лохматая дворняга, встреченная нами в глухом переулке, имеет пейсы. Но чтобы не нарушать законы шаббата, она отворачивается, не давая себя сфотографировать.

Я люблю Израиль!

Тут на улицу выбегают две девчонки, и начинают наперебой нам что-то объяснять. Мы не понимаем ни слова, но догадываемся, что им надо помочь.
Те приводят нас в школу для девочек. Смех, визг и звонкие голоса. Такое впечатление, что весь город здесь. На самом деле – тут два класса. 70 девочек, и две учительницы. Которые не принимают в этом гвалте никакого участия, и обреченно стоят около дверей кухни.
Сначала находятся несколько девчонок, говорящих по-английски. Потом – одна, понимающая русский. Все они одновременно, при поддержке ивритоговорящего хора, начинают объяснять, что электрическая плитка, на которой подогревается еда с вечера пятницы по вечер субботы, сломалась.
-А в шаббат нельзя, чтобы било током! – жалуются девчонки.
Вооружившись двумя пластиковыми щетками, я вынул штепсель из розетки.
-Не бьется? – в повисшей тишине спрашивает самая бойкая. С озорными глазками. Та, которая нас привела.
-Проверь, потрогай! – хотя она говорит на иврите, я понимаю, что от меня требуется. Касаюсь поочередно всех формочек из фольги, которые греются на этой и соседних плитках. Искр нет.
Паленым не пахнет.
Звук снова включается. На полную громкость.
Нам вручают пачку печенья и наливают сок.
-Мы бы дали денег – кричат девчонки – но денег в шаббат давать нельзя!
-А нам бы фото на память – просим мы. Но, увы – на это девчонки не соглашаются…
Шаббат.
Не успели мы отойти, как нас снова окружает шумный рой.
-Все равно бьется! А в шаббат нельзя, чтобы било током! – и мы возвращаемся обратно.
-Потрогай! – укоризненно говорит наша старая знакомая. Я пожимаю плечами, и поочередно тыкаю пальцем во все плитки.
Ничего не происходит.
Озорные глазки вспыхивают гневом. Я чувствую себя шарлатаном.
Она хватает лист фольги, заносит его над плитками, и отпускает. Это происходит за одну секунду. Тут же обрушивается тишина. А дальше, лист, покачиваясь как в замедленной съемке, планирует вниз. На плитки…
Когда тишина становится невыносимой, гремит взрыв. И все вокруг гаснет…

Рекламная пауза. Покупайте обувь Salomon - это самые технологичные и современные материалы, такие как Softshel, Gore-Tex, и Advanced Skin! Прочные ботинки защитят вас не только от влаги и холода, но и от электрического тока напряжением до 1000 Вольт. Концепция компании Salomon - это легкость, удобство и простота.

Следующее действие разворачивается в подсобном помещении.
Та плитка, которая не та, а та, которая совсем другая, уже обезврежена. Блюда, завернутые в фольгу, соприкасались друг с другом, в результате чего была ошибочно наказана невиновная. Теперь все хорошо. Только нет электричества.
Я веду неравный бой с огромным электрощитком.
В отличие от уличных, на его крышке нет красивых картин, от которых можно черпать вдохновение…
Сотня автоматических выключателей, один большой рубильник. И безумный гомон за спиной…
Похоже, я наконец-то согрелся. Скинуть куртку, засучить рукава…
Страшно…
Я обвожу взглядом публику, ища поддержки. Девчонки оперативно реагируют – в комнате остается только дюжина переводчиц, остальные выставлены за дверь. Вход перегораживает шваброй рослая девушка, сурово пресекая попытки подсмотреть спектакль.
Эту роль я не очень хорошо знаю. Добрые друзья готовили меня на этом форуме совсем к другому. Но деваться некуда.
-Ищите, где тут написано «кухня» - командую я, с ужасом рассматривая подписи на иврите. Выключенных автоматов немного, но какой?
-Нету кухни – наперебой говорят девчонки.
-Тогда розетки – обреченно прошу я.
Лампочки-то горят. Не работают только холодильники и плитки. Но розетки ведь повсюду, не только в кухне? Вдруг электрик бросил где-то с заходом солнца оголенные провода, и ушел встречать шаббат? А я сейчас как раз этот тумблер поверну?
Страшно…
-Проверьте все розетки! – улей мгновенно уносится по разным углам и собирается в подсобке снова.
-Все в порядке, включай! – требуют они.
-Включаю.
В иврите нет формы «Вы». Люди, независимо от возраста и чинов, обращаются друг к другу на «Ты». Поначалу как-то неловко слышать «Ты» от незнакомого человека. Потом привыкаешь, а когда слышишь, как два класса малолеток орут «Ты крутой чувак!», готов растаять от гордости.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я знал, что Цфат мне понравится. Подозревал, что буду восторженно смотреть на каждый домик. Предвкушал, как буду разглядывать каждого прохожего. Но то, что мы встретим демонстрацию в ночи – и представить не мог.
Мало того, что из некоторых неплотно закрытых окон доносятся песни, мы лоб в лоб сталкиваемся с большой группой поющих людей. Которые маршируют, размахивая флагом, а проходя мимо нас, говорят «Шаббат шалом!»
И улыбаются.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 03 фев 2012, 13:36

Костя, я даже не знаю , что и сказать...Не думаю, что кто-либо из других стран, либо светских израильтян, сделали то, что сделал ты!
Во-первых, могло тебя хорошенько долбануть током.
Во-вторых, могло их всех долбануть -тогда ты бы был обвинен, т.к. полез к току без соответствующей квалификации и разрешения и началась бы судебная тягомотина.
В-третьих, они нарушили главное правило , которое превышает святую субботу, а именно - "пикуах нефеш" - спасение души.Т.е. если человеческая жизнь подвергается риску, они не имели права тебя привлекать к этой работе. Даже если там искрило сто тысяч раз. Они должны были уйти из этого помещения, поели бы в другом месте, а печки починили бы вечером, с исходом субботы.
А ты , добрая душа.) За что и нравишься людям
Мика.
почетный путешественник

Сообщение smolny » 03 фев 2012, 19:00

Костя! Только что обнаружила твой отчет! Очень рада, что твои ожидания оправдались! Молодцы! Отлично отдохнули - познавательно и насыщенно!
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль