Зачем мы приехали в Назарет?
Во-первых, благодаря настойчивости volovik_30. Он сказал, что в Назарете побывать надо, и точка! Ну, надо так надо…
Во-вторых, чтобы потом на нас не показывали пальцем…
В то светлое время, когда я учился в школе, всем верующим в учение Ленина был обещан рай еще при жизни. Ну не совсем, чтобы всем, желательно было стать членом партии. Ну, или комсомольцем – на худой конец.
Непричастных не то, что в рай, даже в девятый класс не брали. Как мой сокурсник Митрич умудрился поступить в институт, не имея комсомольского билета – сложный вопрос. Но за его решение тут же взялась вся прогрессивная общественность.
И Митрич сдался. Написал заявление:
«Прошу принять меня в ряды передовой молодежи, потому, что комсорг группы Виноградов Л. обещал выплачивать за меня членские взносы, если я не буду получать стипендии, а наш идеолог Хенкин А. заявил, что мои дети будут показывать на меня пальцем, если я не вступлю в комсомол…»
В организации шутку не оценили. Митрич простился с учебой в пользу службы в армии.
Где ему без всяких сантиментов выписали комсомольский билет.
Так вот – чтобы на нас не показывали пальцем, мы поутру отправились в церковь Благовещенья. Вечером нас не пустили на второй этаж. А там еще и двор, и церковь Св. Иосифа, и раскопки древнего поселения!
Только сначала надо подкрепиться. Вчерешний день, имевший прекрасное начало, и смазанный (в плане питания) конец, настойчиво требовал компенсации. Про обед я вообще не упоминаю, разве, что шепотом признаться. Мы были в «Пицца-Хат». Извините… В оправдание могу только сказать, что после купания очень хотелось кушать, а из вариантов был еще только «Макдональдс».
Давненько я не цитировал Мику:
«обязательно попробуйте арабское блюдо "кнапе" в ресторане/кондитерской "МУхтар" (ударение на "у"), это такая очень сладкая, насыщенная, сочная, обалденной вкусноты штука, которую лучше всего делают в "Мухтаре" (к ним из центра народ ездит за сладостями)»
Ну как тут устоять? Народ из центра едет, а мы с соседней улицы дойти не сможем?

Дойти-то дошли, а вот позавтракать…
Не удалось. То-ли «Мухтар» еще не открылся из-за раннего часа, то-ли закрылся совсем, но пришлось сладости заменить шавермой.
Жуть!

Обретя пищу, душа стремится к возвышенному. Второй этаж храма Благовещения.

Двор.

Св. Иосиф

Подземные ходы, пещеры, мастерская.

Виды напоследок. Пора прощаться с Назаретом.

Гора Табор. (Тавор, Фавор, Джебель Тор)

Кратко и емко про это место рассказано на «Panoramio» http://www.panoramio.com/photo/11963534
«ТАВОР - гора куполообразной формы на востоке Нижней Галилеи. Табор на иврите означает "пуп". Древние иудеи считали, что эта гора и есть ПУП ЗЕМЛИ. Высота 588 м над уровнем моря. Гора господствует над окружающей территорией и потому всегда имела важное стратегическое значение. На Таворе происходили многие сражения в войнах Рамзеса II, израильтян против мидиан, Деборы против царя Хацора и другие. В эпоху Первого храма поселение на горе Тавор было выделено левитам. В период Второго храма на Таворе была построена крепость. Еврейская община сохранилась здесь и после разрушения Храма. По христианскому преданию на горе Тавор (в русской традиции Фавор), произошло чудо преображения Иисуса Христа. В византийский период и во времена крестоносцев на горе было построено несколько монастырей, однако позднее все они были разрушены арабами. Францисканская церковь, построенная на развалинах базилики 4 века, действует с 1924 года. Поблизости — остатки римских укреплений, замка крестоносцев и монастырь с воротами, сохранившимися от времени крестоносцев, а также греко-православная церковь пророка Илии. На вершине горы — природный заповедник.»
Мне нечего добавить, кроме фотографий.
Насос.

Базилика Преображения.

Служба.

О Господи! Мясо!!!

Джекки Чан.

Библейский балкон.

Часы.

Сады.

Дали.

У подножия горы находится кибуц Кфар Тавор.
«А в Кфар Тавор есть Музей Марципанов. И при нем обалденный магазинчик с пряностями и сладостями. http://www.shakedtavor.co.il/home/doc.aspx?mCatID=23175» - писала Мика.
Надо срочно отыграться после неудачи с «Мухтаром». Я принялся искать марципаны прямо на вершине. Очень растроился, не найдя музея, и позвонил Мике.
Ольга не оставила без сладкого – зигзагами спустившись с горы, мы примчались в кибуц.

Это в наших колхозах всегда есть, с кем пообщаться. Надутся приветливые люди с красными носами. Здесь же все при деле. На улице – ни души.
Музей мы находим по указателям.

Такой вкуснотищи я никогда не пробовал! Горячий шоколад, пожалуй был уже лишним. Но устоять не смог.

Немного прихватив в дорогу,

отправились в Кафр Каму – черкесскую деревню. А то еще когда до Кавказа доберемся? А тут – вот он, под боком. Горец на коне. Под пальмой.

И надписи почти на русском. Банк уж точно. И остальное – родной кириллицей. Откуда здесь появились черкесы, и как все это развивалось, можно узнать в музее.

Экспозиция небольшая, но выразительная.

Вкратце было так – черкесы бежали сюда из царской России, во времена Кавказских войн. Подробности надо было узнать у экскурсовода, но он схватился за кинжал, узнав, что мы здесь проездом.
- Сюда нэлзя приезжать на пол-часа! Черкесы достойны большего внимания! – сверкнув глазами, молвил он по-английски.
Но увы, пора бежать дальше. «До свидания» или «Счастливого пути» написано на указателе?

«Лоскутное одеяло»

Тверия.
«Самая главная достопримечательность города – это Киннерет. Он же – Тивериадское озеро, Бахр-Табария, Генисаретское озеро, Галилейское море» - так начинается раздел про Тверию в путеводителе.

Наверное, так оно и есть. Подобные улочками мы уже ходили, и похожие строения видели, а вот озеро – глаз не отвести!
Разве, что у могилы Рамбама – философа, врача, раввина – стоит задержаться.

В детстве я очень любил открывать вселенские законы и делать значительные выводы. Пока не прочитал где-то фразу: «Все обобщения неверны, в том числе и это».
Но с изречением Рамбама не могу не согласиться: «Правда не станет более истинной, если весь мир соглашается с ней, или менее истинной, если весь мир не соглашается с ней.»

«И немедленно выпил»

Вот и нам пора обедать:
«Да, быть на Кинерете, и не поесть
амнУн,
он же амнОн (амнон а-Ярдэн),
он же мушт,
он же адумИт,
он же тиляпия,
он же Sarotherodon galilaeus,
он же - рыба Св. Петра
- преступление. )))» - следуя наказам zmeuka_ag, выбираем кафе у самого моря.

Коты тоже с уважением относятся к Св. Петру.

Рыбу готовят по одному рецепту во всех ресторанах – обжаривают в масле. Цена тоже одинакова – около 58 шекелей. Про вкус рассказывать не буду, хоть и пообедал недавно. А еще рекомендую рыбный супчик на сливках!
Если у вас есть время, можно покататься на кораблике.

Нам же надо двигаться дальше.
Бананотехнологии – продукт растет прямо в упаковке.

Великая река Иордан.

Солнце в море.

Тель-Ас-Саки.

Про это место подробно рассказал waskinkot Голаны и Иорданская долина- пособие для начинающего сталкера
Очень рекомендую почитать-посмотреть. Интересно, познавательно, с отличными картинками.
Мне особо добавить нечего. Разве, что так?

Или – немного впечатлений. Поразило то, что из баков до сих пор пахнет топливом.
Можно забраться в «Центурион»,

и обнаружить, что все лампочки и тумблеры на месте.

Интересно, что боевая машина пехоты сфотографирована у нас в одном и том же ракурсе.

Сравнительная деградация автомобилей.

Мы уезжаем, а десантники остаются защищать холм.

На дороге до сих пор остались заграждения.

Начинает накрапывать.
По скользкой дороге мы спускаемся к морю. Там нас ждет домик с видом на Киннерет.
«Golan Rooms At Sagi Family Country Lodging»
Pney Golan st. Moshav Ramot
(Sea of Galilee), 12948
Phone 972523393277
khc_rsv@kibbutz.co.il
128 usd с завтраком
Продолжение следует.