Масада – Эйн-Геди – Мертвое море
Утром, вместо зарядки, мы отправились получать машину в прокатной конторе Avis, расположенной неподалеку. Машина не понравилась мне с первого взгляда. Несмотря на большой нос, она по ошибке попала в дружную семью израильских автомобилей. Больше всего меня расстроило полуспущенное переднее колесо. А так же отсутствие домкрата. Пока служащие возились с компрессором, я ходил вокруг «Шевроле-Спарк», думая о вырождении в автомобильной промышленности, и с грустью вспоминая свой первый автомобиль – «Москвич-407».
Благодаря которому, давным-давно, в студенческие времена, я полгода был евреем. По документам.
«Москвич», несмотря на преклонный возраст, мог ездить очень быстро. А я в юности не умел ездить медленно. В результате - лишился прав.
Меня выручил сокурсник Юра. Машины у него не было. А права были. Я написал ему доверенность на свою машину. И стал как бы им…
Несмотря на то, что Юрик по комплекции гораздо крепче меня, и его лицо еле помещалось на фотографии, ни один милиционер не разоблачил меня. Хотя один раз я был очень близок к провалу…
После весело проведенного вечера мы с друзьями напоследок «курнули» в машине, и, вдоволь насмеявшись, сыграли «партейку» в карты. Потом они ушли, а я поехал. И был тут же задержан патрульным. Который обогнал «Москвич», и приказал остановиться.
Я лихорадочно соображал, что делать. Если встану под фонарем – мент увидит, что права не мои. Надо тихонечко подкатиться дальше, в тень. Но он вышел с фонариком! Проехав еще пару метров, я затормозил там, где было достаточно светло, чтобы не пользоваться дополнительным светом, но в то же время – относительно темно, чтобы не так бросались в глаза отличия.
Снял очки – у Юры отличное зрение – и робко вылез из машины.
- Ваши документы – услышав знакомую фразу, я открыл бумажник, и тут же захлопнул его обратно. Внутри, на линии сгиба, лежал «косяк». Мне его оставили друзья «на дорожку»…
- И стекла у Вас запотевшие. Вы не пьяны? – донесся откуда-то голос инспектора. Выйдя из оцепенения, я кое-как исхитрился достать права, не уронив «косяк»…
- Все в порядке. Можете ехать – я опять вздрогнул, услышав раздраженный голос – От вас, евреев, и рубля не дождешься! – внезапно смягчившись, пошутил инспектор.
Устроиться в машинке было не просто. Не обладая гигантским ростом, я все равно уперся глазами в границу лобового стекла и крыши. Втянуть голову в плечи, подобно черепахе, удалось лишь на короткий промежуток времени, затем я снова увидел крышу. Пришлось откинуть спинку, и ехать полулежа, как в гоночной машине. Но тогда, чтобы достать до руля, пришлось двигать сиденье вперед, так, что колени прижались к ушам.
Самое удивительное, что это чудо сконструировано на базе Дэу-Матиз, маленького, но удобного автомобиля, который привел меня в вострог, когда мы (вчетвером!) катались по острову Санторину.
Тем не менее, успешно выбравшись из города, мы помчались к морю. Справа раскинулась пустыня.

Слева дымили Иерихонские трубы.
Прямо по курсу - Мертвое море.

Сделав несколько ритуальных остановок по дороге, мы приехали к подножию крепости Масада. Туда можно подняться по «Змеиной тропе».

Надя, как известно, наверх ходить не любит. А у меня, после старой травмы коленки, не очень хорошо получаются спуски. Выход один – ехать на фуникулере.
72 шекеля туда-обратно с человека.
Первым делом, поднявшись наверх мы отправились…
Кто внимательно читал предыдущие посты, ехидно улыбнется, и скажет «Знаем-знаем! В ресторан!»
А вот и нет! В магазин! Он был прямо на выходе. Я сделал пять кругов вокруг прилавка. Халва, мороженное, сувениры. Сэндвичи. Заглянув в один-другой, я не обнаружил там ни мяса, ни куры, ни колбасы.
На шестой круг сил не осталось.
Ни самолепные котлетки из свежего бараньего фарша, сделанные вчера на ужин Надей, ни восхитительное самодельное варенье из мандаринов с цукатами, которое Дэнни давал на десерт после завтрака, больше энергии не давали.
-А нет ли у вас тут поблизости какого-нибудь, э-ээ, кафе? – спросили мы с Надеждой.
-Да сколько хотите! Наружу, вниз по леснице, и направо – окрылил нас продавец.
Внушительной комплекции и сурового вида человек, с неприступным видом занявший место за стойкой в кафе, вдруг улыбнулся, и сам предложил помощь в выборе блюд. На русском. Оказывается, если те же ингридиенты, и в таком же количестве, положить в питу, а не в тарелку, то получится почти в два раза дешевле!
Причем полноценное мясное блюдо с любыми салатами со «шведского стола» впридачу, стоит почти столько же, как и вегетарианский сэндвич в магазине! (около 30 шек)
Хочу еще раз его поблагодарить!
С высоты 450 метров далеко видать.

И море, и канал, и дорогу. И квадратную насыпь – место стоянки одного из римских лагерей. После повествования о еде и машине у меня не осталось сил говорить про крепость. Расскажу лишь о ее осаде.
Восемь тысяч воинов, и две тысячи подсобных рабочих встали вокруг Масады. Но небольшой отряд Зелотов (представителей радикального течения в иудаизме) сдаваться и не думал. В крепости было все необходимое для автономного существования.
Голубиная башня.

В обмен на кров, птички оставляют предметы своей жизнедеятельности, которыми удобряется почва.

Дождевая вода по специальным отводным каналам собирается и хранится в огромных, выдолбленных в скалах

и оштукатуренных цистернах.

Построены удобные дома.

А от назойливого внимания неприятеля защищают высокие двойные стены.

Тогда римляне насыпали земляной вал, соорудили осадную башню, и тараном пробили брешь в стене.

Повстанцы возвели новую стену. Из дерева. Но римляне подожгли ее…
Зелоты поняли, что спасения нет. Глава гарнизона убедил повстанцев, что смерь лучше рабства. Отцы закололи жен и детей, а десять воинов, вытащивших жребий, подожгли крепость, прикончили мужчин, потом и себя…
Их было 960 человек.
Теперь тут хозяйничают скворцы.

И туристы. В силу какой-то аномалии, внизу дует сильный ветер. А наверху – тихо и тепло. Градусов 25 по ощущениям. Однако наши туристы не привыкли отступать перед трудностями, и никогда не снимут шубку.

Последний взгляд. Пора спускаться.

Эйн-Геди это и кибуц, и пляж, и ботанический сад, и природный заповедник, и гостиницы на любой вкус.
Заповедник. Цена билета, кажется, 27 шек. Я всю дорогу тщательно собирал чеки, чтобы потом можно было привести цены, а теперь не могу понять, какой чек от чего.
Этого славного зверька зовут Даман, или Rock Hyrax, или ближайший родственник слона. Чему он несказанно рад.

По ущелью Вади Давид течет ручей, изредка срываясь со скал.

Скачут козероги. Не срываясь со скал.

Прямо из скал растут ананасы.

Гуляют по скалам влюбленные парочки.

Им подражают птички.

Можно пройтись по окрестным горам – имеются несколько маршрутов, но к радости Нади мы опоздали. Заповедник закрывается в 16-00 (зимой) а выход на маршруты значительно раньше.
Впрочем, и отсюда виды неплохие.

Мертвое море.

Вода +23С. Надеюсь, комментариев не надо?
Хостел мы видели с дороги днем. Вернее, не хостел, а несколько домиков. Ясно, что там нет ни ресторана, ни магазина.
Максимум, что там может быть, это кухня, на которой можно подгреть принесенные с собой продукты.
Поэтому мы сначала заезжаем в кибуц Эйн-Геди, на предмет ужина.
И попадаем в ботанический сад! На окраине которого примостился магазинчик. Надя выбирает овощи, а я рассмативаю упаковку с сосисками. Которая меня не радует. Зато рядом лежат аппетитные котлетки в панировке.
Следующим шагом Надя выбирает вино. Мне гораздо проще – давеча, во время ужина с Ольгой и Мишей, я распробовал пиво «Gold Star», и теперь везде покупаю только его. Спасибо, Миша!
Хостел Эйн-Геди
Ein Gedi, Israel
Beit Sarah, Ein Gedi, Mobile Post
Dead Sea 86980 Phone: 972-2-5945681
Fax: 972-8-658-4445
E-mail: eingedy@iyha.org.il
http://www.hihostels.com
97 usd/дабл, включая обильный завтрак.

Горячо рекомендую! Просторный номер со всеми удобствами, огромным балконом и видом на Мертвое море.

Оказалось, что все те домики, которые мы видели с дороги – корпуса гостиницы. Кухни, правда там не оказалось. Пришлось убрать котлетки в холодильник, и отправиться на ужин в столовую. Шведский стол, 45 шекелей.
Наелся так, что пиво еле поместилось.
Продолжение следует.