Я люблю Израиль!

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Я люблю Израиль!

Сообщение KF » 25 янв 2012, 22:20

03/01/2012

Масада – Эйн-Геди – Мертвое море

Утром, вместо зарядки, мы отправились получать машину в прокатной конторе Avis, расположенной неподалеку. Машина не понравилась мне с первого взгляда. Несмотря на большой нос, она по ошибке попала в дружную семью израильских автомобилей. Больше всего меня расстроило полуспущенное переднее колесо. А так же отсутствие домкрата. Пока служащие возились с компрессором, я ходил вокруг «Шевроле-Спарк», думая о вырождении в автомобильной промышленности, и с грустью вспоминая свой первый автомобиль – «Москвич-407».
Благодаря которому, давным-давно, в студенческие времена, я полгода был евреем. По документам.
«Москвич», несмотря на преклонный возраст, мог ездить очень быстро. А я в юности не умел ездить медленно. В результате - лишился прав.
Меня выручил сокурсник Юра. Машины у него не было. А права были. Я написал ему доверенность на свою машину. И стал как бы им…
Несмотря на то, что Юрик по комплекции гораздо крепче меня, и его лицо еле помещалось на фотографии, ни один милиционер не разоблачил меня. Хотя один раз я был очень близок к провалу…
После весело проведенного вечера мы с друзьями напоследок «курнули» в машине, и, вдоволь насмеявшись, сыграли «партейку» в карты. Потом они ушли, а я поехал. И был тут же задержан патрульным. Который обогнал «Москвич», и приказал остановиться.
Я лихорадочно соображал, что делать. Если встану под фонарем – мент увидит, что права не мои. Надо тихонечко подкатиться дальше, в тень. Но он вышел с фонариком! Проехав еще пару метров, я затормозил там, где было достаточно светло, чтобы не пользоваться дополнительным светом, но в то же время – относительно темно, чтобы не так бросались в глаза отличия.
Снял очки – у Юры отличное зрение – и робко вылез из машины.
- Ваши документы – услышав знакомую фразу, я открыл бумажник, и тут же захлопнул его обратно. Внутри, на линии сгиба, лежал «косяк». Мне его оставили друзья «на дорожку»…
- И стекла у Вас запотевшие. Вы не пьяны? – донесся откуда-то голос инспектора. Выйдя из оцепенения, я кое-как исхитрился достать права, не уронив «косяк»…
- Все в порядке. Можете ехать – я опять вздрогнул, услышав раздраженный голос – От вас, евреев, и рубля не дождешься! – внезапно смягчившись, пошутил инспектор.

Устроиться в машинке было не просто. Не обладая гигантским ростом, я все равно уперся глазами в границу лобового стекла и крыши. Втянуть голову в плечи, подобно черепахе, удалось лишь на короткий промежуток времени, затем я снова увидел крышу. Пришлось откинуть спинку, и ехать полулежа, как в гоночной машине. Но тогда, чтобы достать до руля, пришлось двигать сиденье вперед, так, что колени прижались к ушам.
Самое удивительное, что это чудо сконструировано на базе Дэу-Матиз, маленького, но удобного автомобиля, который привел меня в вострог, когда мы (вчетвером!) катались по острову Санторину.

Тем не менее, успешно выбравшись из города, мы помчались к морю. Справа раскинулась пустыня.

Я люблю Израиль!

Слева дымили Иерихонские трубы.
Прямо по курсу - Мертвое море.

Я люблю Израиль!

Сделав несколько ритуальных остановок по дороге, мы приехали к подножию крепости Масада. Туда можно подняться по «Змеиной тропе».

Я люблю Израиль!

Надя, как известно, наверх ходить не любит. А у меня, после старой травмы коленки, не очень хорошо получаются спуски. Выход один – ехать на фуникулере.
72 шекеля туда-обратно с человека.
Первым делом, поднявшись наверх мы отправились…
Кто внимательно читал предыдущие посты, ехидно улыбнется, и скажет «Знаем-знаем! В ресторан!»
А вот и нет! В магазин! Он был прямо на выходе. Я сделал пять кругов вокруг прилавка. Халва, мороженное, сувениры. Сэндвичи. Заглянув в один-другой, я не обнаружил там ни мяса, ни куры, ни колбасы.
На шестой круг сил не осталось.
Ни самолепные котлетки из свежего бараньего фарша, сделанные вчера на ужин Надей, ни восхитительное самодельное варенье из мандаринов с цукатами, которое Дэнни давал на десерт после завтрака, больше энергии не давали.
-А нет ли у вас тут поблизости какого-нибудь, э-ээ, кафе? – спросили мы с Надеждой.
-Да сколько хотите! Наружу, вниз по леснице, и направо – окрылил нас продавец.

Внушительной комплекции и сурового вида человек, с неприступным видом занявший место за стойкой в кафе, вдруг улыбнулся, и сам предложил помощь в выборе блюд. На русском. Оказывается, если те же ингридиенты, и в таком же количестве, положить в питу, а не в тарелку, то получится почти в два раза дешевле!
Причем полноценное мясное блюдо с любыми салатами со «шведского стола» впридачу, стоит почти столько же, как и вегетарианский сэндвич в магазине! (около 30 шек)
Хочу еще раз его поблагодарить!

С высоты 450 метров далеко видать.

Я люблю Израиль!

И море, и канал, и дорогу. И квадратную насыпь – место стоянки одного из римских лагерей. После повествования о еде и машине у меня не осталось сил говорить про крепость. Расскажу лишь о ее осаде.
Восемь тысяч воинов, и две тысячи подсобных рабочих встали вокруг Масады. Но небольшой отряд Зелотов (представителей радикального течения в иудаизме) сдаваться и не думал. В крепости было все необходимое для автономного существования.

Голубиная башня.

Я люблю Израиль!

В обмен на кров, птички оставляют предметы своей жизнедеятельности, которыми удобряется почва.

Я люблю Израиль!

Дождевая вода по специальным отводным каналам собирается и хранится в огромных, выдолбленных в скалах

Я люблю Израиль!

и оштукатуренных цистернах.

Я люблю Израиль!

Построены удобные дома.

Я люблю Израиль!

А от назойливого внимания неприятеля защищают высокие двойные стены.

Я люблю Израиль!

Тогда римляне насыпали земляной вал, соорудили осадную башню, и тараном пробили брешь в стене.

Я люблю Израиль!

Повстанцы возвели новую стену. Из дерева. Но римляне подожгли ее…
Зелоты поняли, что спасения нет. Глава гарнизона убедил повстанцев, что смерь лучше рабства. Отцы закололи жен и детей, а десять воинов, вытащивших жребий, подожгли крепость, прикончили мужчин, потом и себя…
Их было 960 человек.

Теперь тут хозяйничают скворцы.

Я люблю Израиль!

И туристы. В силу какой-то аномалии, внизу дует сильный ветер. А наверху – тихо и тепло. Градусов 25 по ощущениям. Однако наши туристы не привыкли отступать перед трудностями, и никогда не снимут шубку.

Я люблю Израиль!

Последний взгляд. Пора спускаться.

Я люблю Израиль!

Эйн-Геди это и кибуц, и пляж, и ботанический сад, и природный заповедник, и гостиницы на любой вкус.

Заповедник. Цена билета, кажется, 27 шек. Я всю дорогу тщательно собирал чеки, чтобы потом можно было привести цены, а теперь не могу понять, какой чек от чего.

Этого славного зверька зовут Даман, или Rock Hyrax, или ближайший родственник слона. Чему он несказанно рад.

Я люблю Израиль!

По ущелью Вади Давид течет ручей, изредка срываясь со скал.

Я люблю Израиль!

Скачут козероги. Не срываясь со скал.

Я люблю Израиль!

Прямо из скал растут ананасы.

Я люблю Израиль!

Гуляют по скалам влюбленные парочки.

Я люблю Израиль!

Им подражают птички.

Я люблю Израиль!

Можно пройтись по окрестным горам – имеются несколько маршрутов, но к радости Нади мы опоздали. Заповедник закрывается в 16-00 (зимой) а выход на маршруты значительно раньше.
Впрочем, и отсюда виды неплохие.

Я люблю Израиль!

Мертвое море.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Вода +23С. Надеюсь, комментариев не надо?

Хостел мы видели с дороги днем. Вернее, не хостел, а несколько домиков. Ясно, что там нет ни ресторана, ни магазина.
Максимум, что там может быть, это кухня, на которой можно подгреть принесенные с собой продукты.
Поэтому мы сначала заезжаем в кибуц Эйн-Геди, на предмет ужина.
И попадаем в ботанический сад! На окраине которого примостился магазинчик. Надя выбирает овощи, а я рассмативаю упаковку с сосисками. Которая меня не радует. Зато рядом лежат аппетитные котлетки в панировке.
Следующим шагом Надя выбирает вино. Мне гораздо проще – давеча, во время ужина с Ольгой и Мишей, я распробовал пиво «Gold Star», и теперь везде покупаю только его. Спасибо, Миша!

Хостел Эйн-Геди

Ein Gedi, Israel
Beit Sarah, Ein Gedi, Mobile Post
Dead Sea 86980 Phone: 972-2-5945681
Fax: 972-8-658-4445
E-mail: eingedy@iyha.org.il
http://www.hihostels.com
97 usd/дабл, включая обильный завтрак.

Я люблю Израиль!

Горячо рекомендую! Просторный номер со всеми удобствами, огромным балконом и видом на Мертвое море.

Я люблю Израиль!

Оказалось, что все те домики, которые мы видели с дороги – корпуса гостиницы. Кухни, правда там не оказалось. Пришлось убрать котлетки в холодильник, и отправиться на ужин в столовую. Шведский стол, 45 шекелей.
Наелся так, что пиво еле поместилось.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
KF
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение KF » 25 янв 2012, 22:38

Мика. писал(а) 25 янв 2012, 21:54:Костя, не знаю, обратили ли вы внимание и рассказывал ли вам об этом Борис, но форма шляп у ортодоксальных евреев она разная. Зависит от принадлежности к "хацеру", т.е. ко "двору" главы основателя общины. Есть Паневежские, есть гурские, есть хабадники и т.д. Шляпы разных форм, соответственно и разных форм и размеров пейсы и даже манера ношения шляпы на голове разная.
Один раз (не помню уж в каком точно году), но был задержан террорист в Иерусалиме - он надел шляпу , принадлежащую к одному "хацеру", а костюм и обувЬ, а также форма приклеенной бороды были из другого "хацера". Кто-то заметил, позвонил в полицию и его арестовали.
Так что придерживайтесь моды, дорогие товарищи!

Спасибо Ольга!
Заметили, и Бориса расспрашивали, и еще дополнительно на эту тему читали. Ужасно интересно!
А еще длина штанов, и форма лацканов=)
Про переодетого террориста не знал, действительно, история как в анекдоте!
KF
активный участник

Сообщение greggy » 26 янв 2012, 03:43

браво !!! великолепный рассказ !!!! подписываюсь на прочитание снова и снова
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение maruska80.80 » 26 янв 2012, 17:43

Костя,ты ничего не перепутал(по-крайней мере относительно меня).
Вчера действительно гуляли с Борей по Иерусалиму и получили невероятное удовольствие и от приятного общения и от услышанного.
Поняли,насколько мало мы знали и насколько мало мы видели до сих пор.
Боюсь только,что Боря занесет нас в черный список,т.к. отделаться от нас ему удалось уже только поздним вечером.
Спасибо,Костя,что сподвиг на подобное путешествие(по Бориным словам ему редко приходится водить Израилитян) и спасибо Боре за незабываемый день!!!!
maruska80.80
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение mapitom » 26 янв 2012, 23:11

maruska80.80 писал(а) 26 янв 2012, 17:43:Костя,ты ничего не перепутал(по-крайней мере относительно меня).
Вчера действительно гуляли с Борей по Иерусалиму и получили невероятное удовольствие и от приятного общения и от услышанного.
Поняли,насколько мало мы знали и насколько мало мы видели до сих пор.
Боюсь только,что Боря занесет нас в черный список,т.к. отделаться от нас ему удалось уже только поздним вечером.
Спасибо,Костя,что сподвиг на подобное путешествие(по Бориным словам ему редко приходится водить Израилитян) и спасибо Боре за незабываемый день!!!!

Большое спасибо, за теплые слова! Не занесу я Вас в черный список (такого у меня и нет), я сам получил удовольствие гуляя с вами! Действительно, редко приходится встречаться с жителями страны, не выдающих себя за знатоков и не перебивающих тебя на каждом слове (до начала моего общения с форумчанами, я думал, что других и не бывает). Я, действительно, получаю удовольствие от общения с любознательными, образованными людьми!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение KF » 27 янв 2012, 06:11

greggy писал(а) 26 янв 2012, 03:43:браво !!! великолепный рассказ !!!! подписываюсь на прочитание снова и снова

Спасибо, greggy!
Каждая поездка состоит из тех частей: подготовка, сам процесс, и рассказ друзьям=) Поездку можно считать удачной, только, если друзьям рассказ понравится=)

maruska80.80 писал(а) 26 янв 2012, 17:43:Спасибо,Костя,что сподвиг на подобное путешествие(по Бориным словам ему редко приходится водить Израилитян) и спасибо Боре за незабываемый день!!!!

Рад, что вам понравилось! Но я тут не при чем. Скорее - спасибо форуму!=) А вот вот с Борей с удовольствием бы прогулялся еще...
KF
активный участник

Сообщение KF » 27 янв 2012, 06:54

04/01/2012

Северный берег ММ – Бейт-Шеан – Ган-А-Шлоша – Назарет

Еще на стадии подготовки я млел от превкушения знакомства с израильской кухней. (Кто-нибудь сомневался, что именно с этого я начну рассказ?)
Но как можно спокойно жить после такого, например: «ВОТ! Вспомнила! В Хайфе на Дерех Ацмаут, 53 (это район ближе к порту) находится ОБАЛДЕННАЯ кондитерская, с тортиками, пирожными, и отличным, качественным кофе. Называется "Шени".» совета Мики?
Абсолютно спокойно относясь к вопросам питания дома, попав в другую страну, я с вожделением пытаюсь перепробовать все блюда национальной кухни. (За исключением Индии, конечно)
И вот, на завтраке, такая возможность предоставилась.
На пороге столовой вспомнилась фраза из фильма «Сальса Тель-Авив», который я смотрел в рамках фестиваля Израильского кино по советам форумчан.

«SALSA TEL AVIV
Художественный фильм, Израиль, 2011, 100 мин.
Режиссер Джордж Веллер
«Сальса Тель-Авив» – чувственная и захватывающая романтическая комедия с классическим хеппи-эндом. Действие разворачивается на фоне музыки и танца сальса, в Тель-Авиве. Главная героиня Вики, преподаватель сальсы, летит в Израиль на поиски бывшего мужа Бето, надеясь восстановить отношения. В самолете она знакомится с обаятельным молодым человеком по имени Йони…»

-Я тебе приготовил настящий еврейский завтрак! – говорит Йони, а мексиканка Вики прыскает от смеха, увидев на столе пару листиков салата и несколько кусочков брынзы.

Здесь же все было как-то добрее и честнее...
Хотя суть сохранилась. Заповедь «Не вари козленка в молоке матери его» строго соблюдена. (В переводе это звучит так - на завтрак – молочное, на ужин – мясное.)
Столы ломились от разнообразия представленных на них блюд, закусок и десертов. Было все, кроме мяса. Первый раз в жизни я ел селедку на завтрак. Решил проэкпериментировать…
Понравилось!

Как счастливый обладатель дырявой памяти, я частенько вспоминаю что-то, когда все давно проехал. Фильм «Такой вот Содом»было бы уместно упомянуть вчера. Мы были совсем рядом. Декорации подошли бы как нельзя лучше.

«ZOHI SDOM
Художественный фильм, Израиль, 2010, 90 мин.
Режиссеры Адам Сандерсон, Мули Сегев
Фарсовая комедия в стиле знаменитых постановок Монти Пайтона. В легкой, игривой манере рассказывается история рождения еврейского народа. Библейская реальность оказывается очень близка реальности современной: те же махинации, хитросплетения.
Премия Израильской Киноакадемии» - из анонса фестиваля Израильского кино в Санкт-Петербурге.»

«Комедия слишком "местная" .. если знаешь и понимаешь все местные приколы, включая актеров, которые непосредственно исполняют роль, а также всю библейскую историю - будет интересно .. а так - многие из местных "сторожил" не поняли сущность комедии )))) хотя как фильм - великолепный .. давно подобного не видел )))) – писал greggy.

Проехали, но не упомянуть про это кино нельзя. Мало того, что фильм очень понравился – он наложил отпечаток на стиль изложения в этом отчете. (если это можно назвать стилем)
Рекомендую посмотреть – «Сдом» легко найти, не особо глубоко залезая в интернеты.

Извините, отвлекся. Пора в путь!
Северный берег пока не просматривается. Дымка.

Я люблю Израиль!

Следуем вдоль западного, притормаживая у интересных мест.

Я люблю Израиль!

Хорошо, что не сунулись туда на машине. Вокруг кратеров – зыбучие пески. Еле успел выпрыгнуть обратно, когда почва поползла.
Слева начинается пальмовая роща. Украшенная памятниками неведомой религии. Помнится, Магомет вознесся на верном коне Бураке. «Бог Рощи» воспользовался мопедом..

Я люблю Израиль!

Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему люди с трепетом относятся к преданиям двухвековой давности, совершенно игнорируя события недавних лет.
Отель Лидо находится в трехстах метрах от оживленного перекрестка первой и девяностой дороги. Тысячи туристов проезжают мимо, торопясь скорее намазаться грязью.

Остановитесь! Возможно, эти пол-часа оставят более сильные впечатления, чем месяц лежания на пляже.
Перед вашим взором предстанет Земля Обетованная!

Я люблю Израиль!

На средневековой карте нет ни Тель-Авива, ни Хайфы.

Я люблю Израиль!

Зато прямо у ваших ног шумит Содомское море.

Я люблю Израиль!

Теперь его называют "Мертвым". Да и нет его - до моря больше километра, оно сильно обмелело в последнее время.
Курортный комплекс «Лидо» был построен прямо на берегу в 1932 году. Это был первый отель на Мертвом море. И пользовался бешенной популярностью.

Здание отеля находится в аварийном состоянии, и больше напоминает казарму. Так оно и было – после первой арабо-израильской войны тут размещался иорданский легион.

Я люблю Израиль!

Помнит оно и более радостные события – именно здесь в 1948 году Бен-Гурион узнал о том, что Лига Наций приняла решение о создании Израиля.

Причал.

Я люблю Израиль!

Удивительные фотографии на памятных досках.

Я люблю Израиль!

Иорданцы серьезно подошли к освоению территории. Номеров в отеле не хватило на всех. Построили еще казарм.

Я люблю Израиль!

На фасаде - следы от осколков. Перед казармой - бассейн.

Я люблю Израиль!

Где-то тут осталась и боевая техника, но наша машинка не очень хорошо себя чувствует на грунтовых дорожках, и мы, чудом не зарывшись в песке, возвращаемся на трассу.
Притормозив, и бросив последний взгляд на комплекс для СПА-процедур.

Я люблю Израиль!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 27 янв 2012, 10:33

Костя , на памятной доске написано, что в 1925 году Моше Новомейский (родился в Баргузине, Сибирь) и получивший разрешение от британцев вместе с Моше Лангоцким (родился в Чите, текст о нем в википедии только на иврите) открыли первый завод, начавший добычу поташа. А затем в 1933 году, отсюда на корабле!!!отплыла группа молодых ребят , которые и стали пионерами заселения берегов ММ...и т.д. и т.п.
О Новомейском есть перевод на русский.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%87
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение KF » 27 янв 2012, 11:47

Мика. писал(а) 27 янв 2012, 10:33:Костя , на памятной доске написано, что в 1925 году Моше Новомейский (родился в Баргузине, Сибирь) и получивший разрешение от британцев вместе с Моше Лангоцким (родился в Чите, текст о нем в википедии только на иврите) открыли первый завод, начавший добычу поташа. А затем в 1933 году, отсюда на корабле!!!отплыла группа молодых ребят , которые и стали пионерами заселения берегов ММ...и т.д. и т.п.
О Новомейском есть перевод на русский.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%87

Спасибо! Очень интересно - почитал по ссылке.
За отелем "Лидо" в данный момент находится какое-то предприятие. А рядом - огромные пространства, типа отстойников, окруженные небольшими валами. Среди них движется довольно большое количество грузовиков. Проезды разбиты, и покрыты толстым слоем грязи-жижи. Я не рискнул двигаться дальше на нашей машинюшке. Похоже, производство Новомейского возродилось.

Не знаю почему, но больше всего удивился, увидев даже не останки лодки, а фотографии корабля на Мертвом море.
KF
активный участник

Сообщение KF » 30 янв 2012, 18:57

На трассе за руль садится Надя.

Поэтому далее вы увидите серию великолепных фотографий под названием «Виды из окна автомобиля, бараны и все такое, или мыльница в руках у обезьяны».

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Что это было на последнем кадре?

Прикупив по пути мандаринов, мы неспешно подъехали к израильской границе. Наш путь по Палестинским территориям не был богат на приключения. Они начались на КПП.
Улыбка сползла с лица девушки, листавшей паспорт, когда она она увидела иранскую визу.
Нас отправили на углубленный досмотр. Было открыто все, что открывается, и вынуто все, что вынимается. Мы прошли через рамку, машинку обнюхала любопытная собака, а вещи отправились в сканер.
Мандарины показали себя с хорошей стороны. А чемодан не понравился, и его содержимое было разложено на столе.
Еще в Яффо я подобрал какую-то табличку. Для коллекции. Экспонаты которой основном российского происхождения – из-за рубежа можно привезти что-то куда более интересное. Но тут – не удержался. Тем более, что надпись была сделана на пенокартоне, который ничего не весит. Что она означает, я не знал. Вдруг там призыв в поддержку иранской ядерной программы?
Оказалось – нет. Что там написано, я до сих пор не ведаю. Наверное, что-то безвредное, потому как нас в итоге отпустили.

Бейт-Шеан.

Я люблю Израиль!

Останки римского города с греческими мозаиками. Над которым возвышается холм, где наследили египтяне.

Я люблю Израиль!

Нам было настоятельно рекомендовано подняться на холм еще во время пребывания в Петербурге. Дома эта рекомендация никаких возражений со стороны Нади не вызвала. Но когда мы подъехали ко входу, ее мнение изменилось.
-Давай заедем с той стороны прямо на гору – предложила она, вблизи этот холм оказался весьма даже значительным.
«С той стороны» оказался весьма приятный парк, а вдоль ручья тянулась «тропа здоровья», которая вывела не то, чтобы на вершину холма, но где-то к его середине. Минут через двадцать. Впрочем, отступать уже некуда, к тому же эта сторона довольно пологая.
Когда вершина была уже рядом, нас обогнал «паровозик» с вагончиками – оказывается наверх можно подняться, не прикладывая титанических усилий.

Я люблю Израиль!

Название городу дали языческие племена, поклонявшиеся богу солнца Шеану. Греки переименовали город в Скитополис, а на память о себе оставили мозаики.

Я люблю Израиль!

Народы, населяющие город, часто меняли друг друга. Византийцы именовали город Палестина Секунда. Затем, при арабах, город назывался Бейсан. А в 749 году город был разрушен землетрясением.

Я люблю Израиль!

Сравнительно недавно начаты археологические раскопки, и теперь можно не только прогуляться по улицам города, но и посидеть на трибунах амфитеатра.

Я люблю Израиль!

Жителям города бесплатно выдавались жетоны на посещение различных мероприятий. Так, например, в городе был театр.
Мы почувствовали себя настоящими горожанами, посетив все аттракции бесплатно.
По окончании осмотра, я, обогнув гору справа, вернулся за машиной, и поехал за Надей, которая выходя через «парадный вход», заглянула на кассу. Оказалось, что мы сэкономили по 50 шекелей с носа…

За Ган-А-Шлошу большое спасибо Zerggу - подсмотрел это место в его маршруте.
Изначально хотелось поплавать в термальных водах Хамат Гадера, и остаться там на ночь, но лаконичный ответ «Для пары сутки стоят 1760 шекелей вкл полу-пансион плюс 2 массажа по 45 мин» остудил мое горячее желание.

В Ган-А-Шлоше (арабское название - Сахне) температура воды круглый год составляет +28С.

Я люблю Израиль!

Люди приезжают сюда на целый день. Нам оставалось чуть больше часа до закрытия (16-00), поэтому женщина на входе пустила нас, как детей – 38 шек/чел. (взрослый, кажется, 52 шекеля)
Совершив обзорную экскурсию по цветущему берегу,

Я люблю Израиль!

мы остановились у нижнего яруса водоема. Вода здесь немного холоднее, чем наверху.

Я люблю Израиль!

Зато есть свой маленький водопадик.

Я люблю Израиль!

Стоит перестать болтать ногами, как тут же начинают кусаться серые рыбки.

Я люблю Израиль!

Рыжие и синие никакого интереса не проявляют. Зато мы, проявив интерес к Назарету, сворачиваем удочки.
Рыбу, кстати, можно ловить – отец семейства показывает сыну и дочке, как это нужно делать. Лучше всех получается у дочки.

К Назарету подъезжаем на закате.

Я люблю Израиль!

А по центру петляем уже в темноте, пытаясь обнаружить гостиницу.

Я люблю Израиль!

Случайно наткнувшись на платную парковку рядом с историческим центром, бросаем машину (15 шек/ночь), и отправлемся на поиски налегке. Найти что-либо в хитросплетении переулочков непросто даже днем. Улицы не имеют названия. Вместо этого – четырехзначные номера. Которые нисколько не облегчают задачу. На карте GPS точка с названием «Alatabeh Guesthouse Coffee Bar & Culture» присутсвует. Но мы благополучно ходим вокруг нее кругами, не понимая, в какой дворик надо заглянуть.
-Алатабет? Алатабет? - спрашиваю я у редких прохожих, а они непонимающе мотают головой.
- Эль Атаби! Эль Атаби! – укоризненно качая головой, выговаривает нам владелец продуктовой лавочки, изучив распечатку брони. И показывает на зеленую дверь неподалеку.

Хозяин гостиницы сразу же заваривает нам ароматного чая с мятой, затем дает карту города, и мы выходим на прогулку.
Сразу же натыкаемся на церковь Благовещения.

Я люблю Израиль!

В путеводителе написано, что храм открыт до 17-00. Мы планировали зайти сюда утром. Но приветливый монах распахивает калитку, приглашая внутрь.

Я люблю Израиль!

Там что-то происходит. Как человек, далекий от церкви, и недалекий по своему развитию, не буду строить догадки. А также рассказывать по юность Христа.
Пусть за меня это сделает Дева Мария, выполненная мастерами из разных стран.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Наша Родина своей представительницы не прислала.

Улочки города рядом с собором очень милы, и хорошо подсвечены.

Я люблю Израиль!

Сделав небольшой круг, мы покупаем на рынке овощи, забираем вещи из машины, и возвращаемся в гостиницу.

Alatabeh Guesthouse Coffee Bar & Culture
Address
The Old City 6083
Nazareth, 16100
Israel
Phone 97246080031
Fax 97246080031
E-mail alatabeh.nazareth@gmail.com
65 usd за такую вот комнату!

Я люблю Израиль!

Пока я думаю, как жить дальше, Надя жарит котлетки, привезенные из Эйн-Геди. Польстившись на их внешние данные, я теперь страдаю, раскусив их внутренний мир. Он оказывается насквозь вегетарианским…
Чтобы облегчить душевные муки, мы заказываем кальян (30 шек) и предаемся медитации.

Я люблю Израиль!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение KF » 31 янв 2012, 18:52

05/01/2012

Зачем мы приехали в Назарет?
Во-первых, благодаря настойчивости volovik_30. Он сказал, что в Назарете побывать надо, и точка! Ну, надо так надо…

Во-вторых, чтобы потом на нас не показывали пальцем…

В то светлое время, когда я учился в школе, всем верующим в учение Ленина был обещан рай еще при жизни. Ну не совсем, чтобы всем, желательно было стать членом партии. Ну, или комсомольцем – на худой конец.
Непричастных не то, что в рай, даже в девятый класс не брали. Как мой сокурсник Митрич умудрился поступить в институт, не имея комсомольского билета – сложный вопрос. Но за его решение тут же взялась вся прогрессивная общественность.
И Митрич сдался. Написал заявление:
«Прошу принять меня в ряды передовой молодежи, потому, что комсорг группы Виноградов Л. обещал выплачивать за меня членские взносы, если я не буду получать стипендии, а наш идеолог Хенкин А. заявил, что мои дети будут показывать на меня пальцем, если я не вступлю в комсомол…»
В организации шутку не оценили. Митрич простился с учебой в пользу службы в армии.
Где ему без всяких сантиментов выписали комсомольский билет.

Так вот – чтобы на нас не показывали пальцем, мы поутру отправились в церковь Благовещенья. Вечером нас не пустили на второй этаж. А там еще и двор, и церковь Св. Иосифа, и раскопки древнего поселения!

Только сначала надо подкрепиться. Вчерешний день, имевший прекрасное начало, и смазанный (в плане питания) конец, настойчиво требовал компенсации. Про обед я вообще не упоминаю, разве, что шепотом признаться. Мы были в «Пицца-Хат». Извините… В оправдание могу только сказать, что после купания очень хотелось кушать, а из вариантов был еще только «Макдональдс».

Давненько я не цитировал Мику:
«обязательно попробуйте арабское блюдо "кнапе" в ресторане/кондитерской "МУхтар" (ударение на "у"), это такая очень сладкая, насыщенная, сочная, обалденной вкусноты штука, которую лучше всего делают в "Мухтаре" (к ним из центра народ ездит за сладостями)»
Ну как тут устоять? Народ из центра едет, а мы с соседней улицы дойти не сможем?

Я люблю Израиль!

Дойти-то дошли, а вот позавтракать…
Не удалось. То-ли «Мухтар» еще не открылся из-за раннего часа, то-ли закрылся совсем, но пришлось сладости заменить шавермой.
Жуть!

Я люблю Израиль!

Обретя пищу, душа стремится к возвышенному. Второй этаж храма Благовещения.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Двор.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Св. Иосиф

Я люблю Израиль!

Подземные ходы, пещеры, мастерская.

Я люблю Израиль!

Виды напоследок. Пора прощаться с Назаретом.

Я люблю Израиль!

Гора Табор. (Тавор, Фавор, Джебель Тор)

Я люблю Израиль!

Кратко и емко про это место рассказано на «Panoramio» http://www.panoramio.com/photo/11963534

«ТАВОР - гора куполообразной формы на востоке Нижней Галилеи. Табор на иврите означает "пуп". Древние иудеи считали, что эта гора и есть ПУП ЗЕМЛИ. Высота 588 м над уровнем моря. Гора господствует над окружающей территорией и потому всегда имела важное стратегическое значение. На Таворе происходили многие сражения в войнах Рамзеса II, израильтян против мидиан, Деборы против царя Хацора и другие. В эпоху Первого храма поселение на горе Тавор было выделено левитам. В период Второго храма на Таворе была построена крепость. Еврейская община сохранилась здесь и после разрушения Храма. По христианскому преданию на горе Тавор (в русской традиции Фавор), произошло чудо преображения Иисуса Христа. В византийский период и во времена крестоносцев на горе было построено несколько монастырей, однако позднее все они были разрушены арабами. Францисканская церковь, построенная на развалинах базилики 4 века, действует с 1924 года. Поблизости — остатки римских укреплений, замка крестоносцев и монастырь с воротами, сохранившимися от времени крестоносцев, а также греко-православная церковь пророка Илии. На вершине горы — природный заповедник.»

Мне нечего добавить, кроме фотографий.

Насос.

Я люблю Израиль!

Базилика Преображения.

Я люблю Израиль!

Служба.

Я люблю Израиль!

О Господи! Мясо!!!

Я люблю Израиль!

Джекки Чан.

Я люблю Израиль!

Библейский балкон.

Я люблю Израиль!

Часы.

Я люблю Израиль!

Сады.

Я люблю Израиль!

Дали.

Я люблю Израиль!

У подножия горы находится кибуц Кфар Тавор.
«А в Кфар Тавор есть Музей Марципанов. И при нем обалденный магазинчик с пряностями и сладостями. http://www.shakedtavor.co.il/home/doc.aspx?mCatID=23175» - писала Мика.

Надо срочно отыграться после неудачи с «Мухтаром». Я принялся искать марципаны прямо на вершине. Очень растроился, не найдя музея, и позвонил Мике.
Ольга не оставила без сладкого – зигзагами спустившись с горы, мы примчались в кибуц.

Я люблю Израиль!

Это в наших колхозах всегда есть, с кем пообщаться. Надутся приветливые люди с красными носами. Здесь же все при деле. На улице – ни души.
Музей мы находим по указателям.

Я люблю Израиль!

Такой вкуснотищи я никогда не пробовал! Горячий шоколад, пожалуй был уже лишним. Но устоять не смог.

Я люблю Израиль!

Немного прихватив в дорогу,

Я люблю Израиль!

отправились в Кафр Каму – черкесскую деревню. А то еще когда до Кавказа доберемся? А тут – вот он, под боком. Горец на коне. Под пальмой.

Я люблю Израиль!

И надписи почти на русском. Банк уж точно. И остальное – родной кириллицей. Откуда здесь появились черкесы, и как все это развивалось, можно узнать в музее.

Я люблю Израиль!

Экспозиция небольшая, но выразительная.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Вкратце было так – черкесы бежали сюда из царской России, во времена Кавказских войн. Подробности надо было узнать у экскурсовода, но он схватился за кинжал, узнав, что мы здесь проездом.
- Сюда нэлзя приезжать на пол-часа! Черкесы достойны большего внимания! – сверкнув глазами, молвил он по-английски.

Но увы, пора бежать дальше. «До свидания» или «Счастливого пути» написано на указателе?

Я люблю Израиль!

«Лоскутное одеяло»

Я люблю Израиль!

Тверия.
«Самая главная достопримечательность города – это Киннерет. Он же – Тивериадское озеро, Бахр-Табария, Генисаретское озеро, Галилейское море» - так начинается раздел про Тверию в путеводителе.

Я люблю Израиль!

Наверное, так оно и есть. Подобные улочками мы уже ходили, и похожие строения видели, а вот озеро – глаз не отвести!

Разве, что у могилы Рамбама – философа, врача, раввина – стоит задержаться.

Я люблю Израиль!

В детстве я очень любил открывать вселенские законы и делать значительные выводы. Пока не прочитал где-то фразу: «Все обобщения неверны, в том числе и это».
Но с изречением Рамбама не могу не согласиться: «Правда не станет более истинной, если весь мир соглашается с ней, или менее истинной, если весь мир не соглашается с ней.»

Я люблю Израиль!

«И немедленно выпил»

Я люблю Израиль!

Вот и нам пора обедать:
«Да, быть на Кинерете, и не поесть
амнУн,
он же амнОн (амнон а-Ярдэн),
он же мушт,
он же адумИт,
он же тиляпия,
он же Sarotherodon galilaeus,
он же - рыба Св. Петра
- преступление. )))»
- следуя наказам zmeuka_ag, выбираем кафе у самого моря.

Я люблю Израиль!

Коты тоже с уважением относятся к Св. Петру.

Я люблю Израиль!

Рыбу готовят по одному рецепту во всех ресторанах – обжаривают в масле. Цена тоже одинакова – около 58 шекелей. Про вкус рассказывать не буду, хоть и пообедал недавно. А еще рекомендую рыбный супчик на сливках!

Если у вас есть время, можно покататься на кораблике.

Я люблю Израиль!

Нам же надо двигаться дальше.

Бананотехнологии – продукт растет прямо в упаковке.

Я люблю Израиль!

Великая река Иордан.

Я люблю Израиль!

Солнце в море.

Я люблю Израиль!

Тель-Ас-Саки.

Я люблю Израиль!

Про это место подробно рассказал waskinkot Голаны и Иорданская долина- пособие для начинающего сталкера

Очень рекомендую почитать-посмотреть. Интересно, познавательно, с отличными картинками.

Мне особо добавить нечего. Разве, что так?

Я люблю Израиль!

Или – немного впечатлений. Поразило то, что из баков до сих пор пахнет топливом.
Можно забраться в «Центурион»,

Я люблю Израиль!

и обнаружить, что все лампочки и тумблеры на месте.

Я люблю Израиль!

Интересно, что боевая машина пехоты сфотографирована у нас в одном и том же ракурсе.

Я люблю Израиль!

Сравнительная деградация автомобилей.

Я люблю Израиль!

Мы уезжаем, а десантники остаются защищать холм.

Я люблю Израиль!

На дороге до сих пор остались заграждения.

Я люблю Израиль!

Начинает накрапывать.
По скользкой дороге мы спускаемся к морю. Там нас ждет домик с видом на Киннерет.

«Golan Rooms At Sagi Family Country Lodging»
Pney Golan st. Moshav Ramot
(Sea of Galilee), 12948
Phone 972523393277
khc_rsv@kibbutz.co.il

128 usd с завтраком

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение mapitom » 31 янв 2012, 19:14

Класс!!!
Снимаю шляпу!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54

Сообщение Мика. » 31 янв 2012, 20:12

Как всегда - на отлично! И фото, и рассказ!
«До свидания» или «Счастливого пути» написано на указателе?

Там написано -" Езжайте с миром!"
Мика.
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 31 янв 2012, 23:29

А где в Бейт-Шаане дерево, где Иуда повесился? На той самой горе (по фильму)?
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37

Сообщение zmeuka_ag » 31 янв 2012, 23:41

KF писал(а) 31 янв 2012, 18:52:Про вкус рассказывать не буду, хоть и пообедал недавно

Не понравилось? Или сделали не так? Не... ну как-то...
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 31 янв 2012, 23:47

KF писал(а) 31 янв 2012, 18:52:Великая река Иордан.

Я когда был "высоким, красивым и полически грамотным", слушая "на западном береге реки Иордан", представлял себе что-то такое... разливное... российское.
А тут - 2 метра в перепрыге.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 31 янв 2012, 23:48

zmeuka_ag писал(а) 31 янв 2012, 23:41:
KF писал(а) 31 янв 2012, 18:52:Про вкус рассказывать не буду, хоть и пообедал недавно

Не понравилось? Или сделали не так? Не... ну как-то...

Насколько я поняла - ему очень понравился вкус, поэтому даже хоть он и пообедал, все равно съел бы эту рыбку.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 01 фев 2012, 00:00

Мика. писал(а) 31 янв 2012, 20:12:Там написано -" Езжайте с миром!"

Ну, следующий раз будете в Израиле, то фразу с того щита "шэопсэу шъотъхэжъ"- переводите на русский, как Мика советует. И будет вам "щастье".
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение KF » 01 фев 2012, 18:27

mapitom писал(а) 31 янв 2012, 19:14:Класс!!!
Снимаю шляпу!

Cпасибо, Борис!
Эта похвала - высший балл для меня! Помнится, Вы снимали шляпу только в храме Гроба Господнего. Чувствую, у меня начинают расти крылья=)

Мика. писал(а) 31 янв 2012, 23:48:
zmeuka_ag писал(а) 31 янв 2012, 23:41:Не понравилось? Или сделали не так? Не... ну как-то...

Насколько я поняла - ему очень понравился вкус, поэтому даже хоть он и пообедал, все равно съел бы эту рыбку.

Извиняюсь. Туманно написал. Конечно понравилось!!!

zmeuka_ag писал(а) 31 янв 2012, 23:47:
KF писал(а) 31 янв 2012, 18:52:Великая река Иордан.

Я когда был "высоким, красивым и полически грамотным", слушая "на западном береге реки Иордан", представлял себе что-то такое... разливное... российское.
А тут - 2 метра в перепрыге.

В случае с Иорданом совсем не важно, что представляет из себя сам поток. Величие в истории!=)
У меня тоже многие" громкие" названия засели в голове со времен осуждения "израильского агрессора" по телевизору.

zmeuka_ag писал(а) 31 янв 2012, 23:29:А где в Бейт-Шаане дерево, где Иуда повесился? На той самой горе (по фильму)?

Увы, не знаю..

zmeuka_ag писал(а) 01 фев 2012, 00:00:
Мика. писал(а) 31 янв 2012, 20:12:Там написано -" Езжайте с миром!"

Ну, следующий раз будете в Израиле, то фразу с того щита "шэопсэу шъотъхэжъ"- переводите на русский, как Мика советует. И будет вам "щастье".

Тогда уж точно придется вернуться=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 01 фев 2012, 20:04

06/01/2012

«Бывает - проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.»
И. Губерман

Особенно, когда льет, не переставая. Вон, там за линией кустов – Галилейское море. Впечатляет?

Я люблю Израиль!

Я специально выбирал такое место, чтобы восходящее солнце озарило другой берег. И где оно?

Я люблю Израиль!

В кибуц надо приезжать, чтобы пожить там. Отдохнуть. Погулять. Тогда и от погоды не будешь зависеть: в хорошую – пожарить мясо на полянке перед домиком; в плохую – поваляться в ванне с гидромассажем – в домике есть все для полного комфорта.

Подробнее можно почитать здесь: Отдых в кибуцах

В Цфат! Скорее в Цфат! Там будет сухо и тепло! Может быть…
Разве что перед отъездом поблагодарить за хлеб и кров гостеприимного хозяина, и всячески порекомендовать это уютное место.

Церковь Двенадцати Апостолов закрыта.

Я люблю Израиль!

В Капернаум тоже попасть не удается.
В такую погоду надо быть рыбой.

Я люблю Израиль!

Табха.

Увидев забор, туристический автобус, и вереницу машин, сворачивающих на грунтовый откос напротив, мы пристроились к ним в хвост. Решив, что это ближайшая парковка церкви Умножения Хлебов и Рыб. Все остановились на площадке, отсыпанной камнями, я же проехал немного дальше, забыв, что я не на джипе.
Поблизости Христос ходил «по морю, аки посуху». Мы же с ног до головы перемазались липкой глиной, пока дошли до асфальта. Сами того не ведая, попали в церковь Св. Петра. Оставлять в храме грязные следы не стали. Только заглянули в дверь.

Я люблю Израиль!

«- И быть тебе за это рыбой! Мерзкой и скользкой!
- Да, но обещали котом...»

Я люблю Израиль!

Не, это из другой оперы. Музыка навеяла…
Дождь, знаете. Эта композиция называется «Исцеление слепца».

Рыбы – неподалеку. Здоровенный я-аааа-зь!

Я люблю Израиль!

За бассейном – фонтан с семью кранами. Табха в переводе означает «семь источников». За фонтаном – оливковое дерево – символ плодородия.

Я люблю Израиль!

Через дворик – вход в церковь Умножения Хлебов и Рыб. Камень под алтарем – тот самый, на котором Иисус пятью хлебами и двумя рыбами накормил «пять тысяч человек, не считая женщин и детей».
Куда там Коперфильду! У него только все исчезает.

Я люблю Израиль!

Рядом – восхитительные мозаики.

Я люблю Израиль!

А через окна нисходит божественный свет. (Спасибо Юре kapiteli. Это он научил видеть красоту оникса!)

Я люблю Израиль!

Надя осталась любоваться, а я отправился за машиной. Которая, вместо того, чтобы двигаться вперед, соскользнула вбок, и остановилась перпендикулярно глубокой канаве.
-Хочешь проехать напрямик? Давай! Жми! – оживились туристы на автобусной остановке.
Выйдя из машины, и с трудом удержавшись на раскисшей глине, я понял, что шансов нет.
Туристы пришли на помощь. Побросав рюкзаки, они пытались раскачать машину. Совместными усилиями мы преодолели 20 сантиметров.
Затем подъехал джип.

Часто мы путешествуем по российскому бездорожью. Так, в деревне Рапля Бокситогорского района, я битый час уговаривал тракториста вытащить нашу машину, когда мы утонули в грязи напротив его дома.
Деньги его не интересовали.
-Магазина у нас нет. Сегодня не посажу – завтра не взойдет. Чего жрать-то будем? – совершенно резонно оправдывался он – А завтра дождь обещали. В дождь-то сажать нельзя…
-Если завтра будет дождь, то нам придется остаться здесь навсегда – я ухватился за соломинку – Тогда ж и нас придется кормить...
Этот аргумент подействовал, и мы семь километров плыли на тросе за трактором. Пока машина стала доставать до земли не пузом, а колесами.
В Марокко была подобная история.
В Египетской пустыне ладонями откапывали песок, и выкладывали путь камнями. Правда там до ближайших людей надо было пол-дня идти.

К чему я? Застревали частенько. Никто ни разу сам не пришел на помощь. Нигде.
Кроме Израиля.
Причем бесплатно.
А вы говорите – евреи!

Еще раз хочу поблагодарить участников спасательной операции!

Цфат.

Самый желанный для меня город. Вся поездка строилась вокруг него. Мне обязательно нужно было побывать тут в будни, как Дима: Цфат миниотчет (в основном фото)

И в праздники, как Аня сотоварищи: Встреча на севере Израиля, октябрь 2011. Мини-фото отчет

Проклятая глина часть будней смазала. Притормозив на горе Блаженства, и не увидев ничего, кроме дождя, мы вместе с облаками поднялись в Цфат. Это не метафора. Город расположен на высоте 900 метров над уровнем моря. А если считать от Мертвого, то и вовсе за облаками.

Наскоро отмывшись-переодевшись в водолазные костюмы, мы вышли в город. Скорее даже – бросились. В час дня лавочки-галереи-музейчики закроются. Шаббат на пороге!

Я люблю Израиль!

Все двери, ставни и заборчики покрашены в голубой цвет. По преданию, ангелы прилетают сюда, думая, что это небо. А диавол не заметит, решив, что это море. Что подумают голубые – никого не интересует. Их здесь нет. В старом городе живет только религиозное население.

Я люблю Израиль!

Ориентироваться по размокшей карте сложно. Путеводитель не раскрыть.
Музей кукол, к которому нас вывел GPS, переехал в другое место. Но даже если наобум гулять по улицам-лесенкам, скучно не будет. Тут даже электрощиток – картина.

Я люблю Израиль!

Что уж говорить про ворота гаража.

Я люблю Израиль!

В городе много художников. В одной из галерей Надя встречает коллегу, с которым они вместе учились в Академии Художеств. В разное время. Но оба с удовольствием вспоминают общих знакомых.

Леонид Зикеев.

Я люблю Израиль!

Пусть они болтают, а я посмотрю картинки.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Сохраняй Святую Субботу! - написано на голубой табличке.
Как это сделать, мы толком не знаем, но на всякий случай пойдем обсохнем в гостиницу.
Пока не превратились в рыб.

Safed Inn - Ruckenstein B & B
Much More Than Just a Vacation
Tel: + 972-(0)4-697-1007 PO Box 16, Safed 13100 Israel
Email: LEAHBB@ACTCOM.NET.IL
http://WWW.SAFEDINN.COM

87 usd/дабл

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 02 фев 2012, 08:07

Костя, здОрово!!! Уловили дух и атмосфнру Цфата. Мне захотелось туда прокатиться, только не в дождь.))) Кстати, на фото , которое под фотографией с красным цветком, дверь , а над ней надпись: "Общество " Веселье с веселым сердцем".
Мика.
почетный путешественник

Сообщение SNIDER » 02 фев 2012, 11:31

После того отчета, вообще не понятно..Что можно еще добавить про Израиль?
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение Мика. » 02 фев 2012, 11:56

SNIDER писал(а) 02 фев 2012, 11:31:После того отчета, вообще не понятно..Что можно еще добавить про Израиль?

После какого "того отчета"?
Мика.
почетный путешественник

Сообщение SNIDER » 02 фев 2012, 12:11

)))прошу прощения: после ТАКОГО ОТЧЕТА!!!
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение waskinkot » 02 фев 2012, 20:59

Готовый, отличный путеводитель по стране. Отчет получается действительно супер
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение Мика. » 02 фев 2012, 22:01

Костя, а вы заходили в синагогу, где находится знаменитый "арон кодеш" (Синагогальный ковчег — специальное хранилище для свитков Торы)ручная работа по дереву

Я люблю Израиль!

(туда пускают туристов свободно)
И еще - попробовали ли вы знаменитый цфатский козий сыр?
Кстати, тот экзотический товарищ в чалме(зовут его Ронен) - он знаменит в Израиле. Он изготавливает в своем кафе еду йеменских евреев - лахух.(нечто напоминающее пицу) А также джахнун и малаву. Его все фотографируют и по тв показывают. Уж очень он и его место работы - коллоритны.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение KF » 02 фев 2012, 22:17

Захвалили!
Я все жду, когда же ругать начнут? Хотя бы для порядка?

Думаю, что пора начинать - ни в синагогу не заходили, ни сыра не попробовали...
Незачет.
Но еще один повод, чтобы вернуться=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 02 фев 2012, 22:34

Гостиница находится в полутора километрах от старого города. И это правильно. Потому, что в шаббат работать нельзя. Значит – и ездить на машине тоже. Некоторые улицы перекрываются для автомобильного движения, чтобы какой-нибудь дурной турист туда не зарулил. Нам завтра нужно ехать дальше, поэтому я испытывал некоторые опасения – вдруг окажусь за шлагбаумом? Но waskinkot все предусмотрел – кто бы сомневался, что мы остановились здесь по его совету?

Хозяйка Рики, потеряв голос от общения с бестолковыми туристами, шепотом рассказывает про свой уютный отельчик, рекомендует пойти погреться в сауну, показывает, где висят халаты, а где лежат полотенца.

Спасибо Дима! Спасибо Рики!

В сауну мы не пошли – хорошая экипировка не дала промокнуть до нитки. Решили встретить субботу по правилам. Ну не то, чтобы мы эти правила знаем, но простейшие моменты – зажечь свечи, выпить вина, вкусно покушать – соблюсти не трудно. И даже приятно.
Говорят, что различные толкователи Пятикнижия до хрипоты спорят – можно ли в шаббат ковырять в носу?
Довести до абсурда можно любую идею. Мы же будем считать, что во времена написания Торы ни автомобиля, ни фотоаппарата не было, и вернемся в Цфат.
Мы знаем, что нельзя.
Но очень хочется…
Тем более, что дождь кончился.

Я люблю Израиль!

Чем интересуется каждый, оказавшись в Израиле? Естественно тем, откуда растут пейсы, и зачем носят кипу. Ответы на эти вопросы мы получили от Бориса. Не буду повторять его рассказ: во-первых – у меня таланта не хватит, во-вторых – гораздо интересней слушать его, чем читать меня. Приезжайте, проверьте – не пожалеете!

С непокрытой головой нельзя сделать более четырех шагов – это про кипу.
И нельзя стричь край бороды – это про пейсы.

Кипа – минималистский головной убор, предназначен для серых будней. В праздник верующие надевают огромную меховую шапку. Красивую и дорогую.
Какой праздник? Суббота! Это не просто выходной день – все религиозные люди встречают субботу, как невесту. Всякий знает, что ее суженый – народ Израиля.
Поэтому каждый праздничный встречный нам улыбается, и говорит «Шаббат шалом!» Мы отвечаем тем же. А улыбка не сползает с моей довольной физиономии.
Где находится край бороды, можно понимать по разному. Но, на всякий случай, лучше перестраховаться – отсюда и растут пейсы.

Я люблю Израиль!

Даже лохматая дворняга, встреченная нами в глухом переулке, имеет пейсы. Но чтобы не нарушать законы шаббата, она отворачивается, не давая себя сфотографировать.

Я люблю Израиль!

Тут на улицу выбегают две девчонки, и начинают наперебой нам что-то объяснять. Мы не понимаем ни слова, но догадываемся, что им надо помочь.
Те приводят нас в школу для девочек. Смех, визг и звонкие голоса. Такое впечатление, что весь город здесь. На самом деле – тут два класса. 70 девочек, и две учительницы. Которые не принимают в этом гвалте никакого участия, и обреченно стоят около дверей кухни.
Сначала находятся несколько девчонок, говорящих по-английски. Потом – одна, понимающая русский. Все они одновременно, при поддержке ивритоговорящего хора, начинают объяснять, что электрическая плитка, на которой подогревается еда с вечера пятницы по вечер субботы, сломалась.
-А в шаббат нельзя, чтобы било током! – жалуются девчонки.
Вооружившись двумя пластиковыми щетками, я вынул штепсель из розетки.
-Не бьется? – в повисшей тишине спрашивает самая бойкая. С озорными глазками. Та, которая нас привела.
-Проверь, потрогай! – хотя она говорит на иврите, я понимаю, что от меня требуется. Касаюсь поочередно всех формочек из фольги, которые греются на этой и соседних плитках. Искр нет.
Паленым не пахнет.
Звук снова включается. На полную громкость.
Нам вручают пачку печенья и наливают сок.
-Мы бы дали денег – кричат девчонки – но денег в шаббат давать нельзя!
-А нам бы фото на память – просим мы. Но, увы – на это девчонки не соглашаются…
Шаббат.
Не успели мы отойти, как нас снова окружает шумный рой.
-Все равно бьется! А в шаббат нельзя, чтобы било током! – и мы возвращаемся обратно.
-Потрогай! – укоризненно говорит наша старая знакомая. Я пожимаю плечами, и поочередно тыкаю пальцем во все плитки.
Ничего не происходит.
Озорные глазки вспыхивают гневом. Я чувствую себя шарлатаном.
Она хватает лист фольги, заносит его над плитками, и отпускает. Это происходит за одну секунду. Тут же обрушивается тишина. А дальше, лист, покачиваясь как в замедленной съемке, планирует вниз. На плитки…
Когда тишина становится невыносимой, гремит взрыв. И все вокруг гаснет…

Рекламная пауза. Покупайте обувь Salomon - это самые технологичные и современные материалы, такие как Softshel, Gore-Tex, и Advanced Skin! Прочные ботинки защитят вас не только от влаги и холода, но и от электрического тока напряжением до 1000 Вольт. Концепция компании Salomon - это легкость, удобство и простота.

Следующее действие разворачивается в подсобном помещении.
Та плитка, которая не та, а та, которая совсем другая, уже обезврежена. Блюда, завернутые в фольгу, соприкасались друг с другом, в результате чего была ошибочно наказана невиновная. Теперь все хорошо. Только нет электричества.
Я веду неравный бой с огромным электрощитком.
В отличие от уличных, на его крышке нет красивых картин, от которых можно черпать вдохновение…
Сотня автоматических выключателей, один большой рубильник. И безумный гомон за спиной…
Похоже, я наконец-то согрелся. Скинуть куртку, засучить рукава…
Страшно…
Я обвожу взглядом публику, ища поддержки. Девчонки оперативно реагируют – в комнате остается только дюжина переводчиц, остальные выставлены за дверь. Вход перегораживает шваброй рослая девушка, сурово пресекая попытки подсмотреть спектакль.
Эту роль я не очень хорошо знаю. Добрые друзья готовили меня на этом форуме совсем к другому. Но деваться некуда.
-Ищите, где тут написано «кухня» - командую я, с ужасом рассматривая подписи на иврите. Выключенных автоматов немного, но какой?
-Нету кухни – наперебой говорят девчонки.
-Тогда розетки – обреченно прошу я.
Лампочки-то горят. Не работают только холодильники и плитки. Но розетки ведь повсюду, не только в кухне? Вдруг электрик бросил где-то с заходом солнца оголенные провода, и ушел встречать шаббат? А я сейчас как раз этот тумблер поверну?
Страшно…
-Проверьте все розетки! – улей мгновенно уносится по разным углам и собирается в подсобке снова.
-Все в порядке, включай! – требуют они.
-Включаю.
В иврите нет формы «Вы». Люди, независимо от возраста и чинов, обращаются друг к другу на «Ты». Поначалу как-то неловко слышать «Ты» от незнакомого человека. Потом привыкаешь, а когда слышишь, как два класса малолеток орут «Ты крутой чувак!», готов растаять от гордости.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я знал, что Цфат мне понравится. Подозревал, что буду восторженно смотреть на каждый домик. Предвкушал, как буду разглядывать каждого прохожего. Но то, что мы встретим демонстрацию в ночи – и представить не мог.
Мало того, что из некоторых неплотно закрытых окон доносятся песни, мы лоб в лоб сталкиваемся с большой группой поющих людей. Которые маршируют, размахивая флагом, а проходя мимо нас, говорят «Шаббат шалом!»
И улыбаются.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 03 фев 2012, 13:36

Костя, я даже не знаю , что и сказать...Не думаю, что кто-либо из других стран, либо светских израильтян, сделали то, что сделал ты!
Во-первых, могло тебя хорошенько долбануть током.
Во-вторых, могло их всех долбануть -тогда ты бы был обвинен, т.к. полез к току без соответствующей квалификации и разрешения и началась бы судебная тягомотина.
В-третьих, они нарушили главное правило , которое превышает святую субботу, а именно - "пикуах нефеш" - спасение души.Т.е. если человеческая жизнь подвергается риску, они не имели права тебя привлекать к этой работе. Даже если там искрило сто тысяч раз. Они должны были уйти из этого помещения, поели бы в другом месте, а печки починили бы вечером, с исходом субботы.
А ты , добрая душа.) За что и нравишься людям
Мика.
почетный путешественник

Сообщение smolny » 03 фев 2012, 19:00

Костя! Только что обнаружила твой отчет! Очень рада, что твои ожидания оправдались! Молодцы! Отлично отдохнули - познавательно и насыщенно!
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Отчеты: 4

Сообщение KF » 04 фев 2012, 12:51

Мика. писал(а) 03 фев 2012, 13:36:Костя, я даже не знаю , что и сказать...Не думаю, что кто-либо из других стран, либо светских израильтян, сделали то, что сделал ты!
Во-первых, могло тебя хорошенько долбануть током.
Во-вторых, могло их всех долбануть -тогда ты бы был обвинен, т.к. полез к току без соответствующей квалификации и разрешения и началась бы судебная тягомотина.
В-третьих, они нарушили главное правило , которое превышает святую субботу, а именно - "пикуах нефеш" - спасение души.Т.е. если человеческая жизнь подвергается риску, они не имели права тебя привлекать к этой работе. Даже если там искрило сто тысяч раз. Они должны были уйти из этого помещения, поели бы в другом месте, а печки починили бы вечером, с исходом субботы.
А ты , добрая душа.) За что и нравишься людям

Да ну. На моем месте так бы поступил каждый.
А долбануть могло! Электричество, как известно, одна из форм существования дьявола. Нельзя же было в этом ангельском городе терпеть его черные дела?=)

smolny писал(а) 03 фев 2012, 19:00:Костя! Только что обнаружила твой отчет! Очень рада, что твои ожидания оправдались! Молодцы! Отлично отдохнули - познавательно и насыщенно!

Спасибо! И за позитивные слова, и за предшествующую поездке консультацию.
Познавательно и насыщенно - это да. А вот по поводу отдыха - вас с Пашей догнать не удалось=) У вас это получилось гораздо лучше 2500 км по Израилю! Отпуск о 4-х морях... !!!
KF
активный участник

Сообщение KF » 04 фев 2012, 13:16

07/01/2012

Цфат – Пкиин – Рош-Ха-Никра - Акко

А за окном-то солнце!

Значит, есть повод опять вернуться в старый город. Пройти по тем же улочкам. Сначала они были мокрыми. Потом темными. Теперь будут яркими.
Привычным путем мы съезжаем с одной горы, чтобы подняться на другую. Надя терзает радио, пока вдруг не раздаются волнующие звуки.
Песня настолько хороша, что заслушавшись, я проезжаю нужный поворот. Терпеть не могу посторонние звуки в автомобиле. Что может быть лучше рокота двигателя и шума ветра?

С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных (тогда пробок не было, а город назывался Ленинградом).
И тут же бью по тормозам, чуть не вылетев в лобовое стекло (ремни были не в моде).
На обочине голосует восхитительная девушка (с рыжими волосами)…

Снова утопив газ, я стал мучительно соображать, как начать разговор. Искоса глянул на нее, и придуманная было фраза застряла в горле…
Щеки пылали. Мозг отключился. Чтобы как-то заполнить паузу, воткнул в магнитофон кассету Шаде.
-А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка.
Я даже промычать в ответ не смог. Только помотал головой, осознав, что шансов нет.

Вообщем – радио «Бейт Шаббат». Горячо рекомендую. Волшебная музыка!
Четверть бы века назад…
Э-эх! А теперь, как говорится – «сиди на солнышке, грейся».

Я люблю Израиль!

На вершине горы – руины крепости. И военный мемориал.

Я люблю Израиль!

Цфат, также как и Масада, был когда-то оплотом зелотов. Хозяйничали в крепости и крестоносцы – куда же без них. Долгое время гостили арабы. Но мятежный дух так просто не усмирить, и в мае 1948 года 60 повстанцев, и примкнувшие к ним под покровом ночи 220 добровольцев отбили город.
Решающую роль сыграла пушка «Давидка». Самодельное орудие больше шумело, чем стреляло, но гром выстрела совпал с началом дождя. Который, как нам хорошо известно, поливает Израиль только в январе.
Арабы подумали, что упала «ядрена бомба», и бросились наутек.

Под крепостью – подземный ход – не забудьте фонарик.

Ну а мы еще немного погуляем по старому городу.

Я люблю Израиль!

Ну разве можно отсюда уехать?

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Дорога петляет, спускается и поднимается, то открываются поля, то по обеим сторонам высятся горы. Солнышко поочередно заглядывает во все окна.
Звучит умиротворяющая музыка «Бейт Шаббата», и мы чуть было не проезжаем мимо друзской деревни.

Пкиин.

Я люблю Израиль!

Странным образом слово «араб», применительно к рассказу об Израиле, помимо определения национальности, тут же приобретает значение «враг». Говоря про ту же Германию, легко отделить «немца» от «фашиста». Тут – потребуются долгие объяснения.
Я очень хорошо отношусь к арабам, когда они проживают на своей территории. У меня есть друг-сириец. Здесь же, поддавшись общему настроению, тоже начинаю поглядывать на арабов с опаской.
Но не на друзов. Хоть они и арабы, но даже само название звучит по-дружески.
Друзы исповедуют свой вариант толкования Корана. Я, будучи не в силах найти десяти отличий даже между христианством и магометанством, не буду пытаться объяснить особенности этой религии.
Сосредоточусь на самом интересном. Это способ появления мессии.
Мессию должен родить мужчина. Причем, случится это внезапно, а кто станет матерью, неизвестно. Но все мужчины на всякий случай должны носить штаны такого покроя, чтобы мессия не задохнулся в тесноте, но, в то же время не упал на землю.

Я люблю Израиль!

К сожалению, другими элементами национального колорита мужчины тут пренебрегают. За белыми платками и лихо закрученными усами придется ехать в Ливан.
А женщины все-таки хранят традиции.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Некоторые вещи домашнего обихода тоже не отступили перед натиском глобализации.

Я люблю Израиль!

Другие держатся из последних сил.

Я люблю Израиль!

Друзы очень гордятся своими боевыми генералами, которые защищали Израиль. От арабов.

Я люблю Израиль!

Ставят памятники. И ратному подвигу.

Я люблю Израиль!

И мирному труду.

Я люблю Израиль!

В каждом уголке Израиля мы незримо ощущаем поддержку форумчан. Которые нас сюда послали. В смысле – рассказали про это место. Первооткрывателем Пкиина был volovik_30. Развила тему Tapuz. Когда она показала синагогу на стошекелевой купюре, я понял, что обязан на нее посмотреть. Вернее – на них.
Запутал вас? Значит так. Купюру я уже видел, со Светой мы увидимся позже. Надо найти синагогу. И сравнить ее с купюрой.
Сделав три круга по деревне, мы пришли в отчаяние. Даже крестины видели.

Я люблю Израиль!

А синагоги нет! Люди вначале улыбались, а теперь смеются, когда мы в очередной раз проходим мимо них .
Сдаемся, и просим помощи. Хозяин кафе ведет нас точно таким же путем, как ходили мы, и выводит к тому зданию, около которого мы три раза стояли.

Я люблю Израиль!

Вот она! Синагога! Только с тыла. Вход во двор, откуда открываются «стошекелевые» виды, закрыт. Зато легендарная «дверь с окошком» вывешена у входа в кафе, куда мы возвращаемся с приветливым хозяином.

Я люблю Израиль!

Кофе отличный! Цена всего 10 шекелей, включая экскурсию.

Продолжение следует.
KF
активный участник

Сообщение Lavmora » 04 фев 2012, 13:32

скоро тоже еду в Израиль, надеюсь тоже его полюблю, а темка интересная, много ответов тут нашла))
Lavmora
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Agafa P. » 04 фев 2012, 14:17

KF писал(а) 04 фев 2012, 13:16:С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных...
-А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка...

Как же мне нравятся твои отступления от основной линии...
А вообще - читаю запоем...

P.S. Фотография Нади в красных цветах на странице-другой назад... Очень понравилась!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Позор » 05 фев 2012, 11:33

KF писал(а) 04 фев 2012, 13:16:С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных...

Это я, я жил на Непокоренных ))))))))) 46 ))))))))) рядом с лесопарком ))))))
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение KF » 05 фев 2012, 21:09

Lavmora писал(а) 04 фев 2012, 13:32:скоро тоже еду в Израиль, надеюсь тоже его полюблю, а темка интересная, много ответов тут нашла))

Мне кажется, эту страну сложно не полюбить. Хотя, почитав "соседние" отчеты, догадываюсь, что дело не в стране, а в человеке=)

Agafa P. писал(а) 04 фев 2012, 14:17:
-А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка...

Как же мне нравятся твои отступления от основной линии...
А вообще - читаю запоем...

Спасибо! Польщен. У меня таких "отступлений" много. Они дремали себе тихо, но Израиль их растревожил. С трудом сдерживаюсь, чтобы не пихать их чаще=)

Позор писал(а) 05 фев 2012, 11:33:

А я пол-жизни обитал на Пархоменко 36.
"Ленинград - город маленький"=)))
KF
активный участник

Сообщение KF » 05 фев 2012, 22:10

Рош-Ха-Никра.

Когда мы были в Ливане, о том, чтобы добраться до израильской границы, и мечтать не приходилось. Крайней точкой был Тир.
Здесь же – пожалуйста! Ходи вдоль границы, смотри на Ливан.
Но прежде надо изучить меловые гроты.
Как человек:
а) ленивый;
б) бездарный;
в) обожающий халяву –
я опять увильну от рассказа. Зачем мучиться, когда есть отличное произведение:

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Добавлю лишь пару кадров.

Я люблю Израиль!

-Послушай, сестра моя, как велик и могуч бог Нептун!

Я люблю Израиль!

Катит он соленые волны

Я люблю Израиль!

на земную твердь…

Я люблю Израиль!

Но сейчас мы его поймаем!

Я люблю Израиль!

Из отчета Натальи я вынес информацию о том, что тревожит меня ежедневно. Три раза в сутки. А именно – где вкусно и недорого по… (я бы сказал пожрать, но из уважения к Наталье скажу «покушать») Даже распечатал картинку. Но заведения этого не нашел. Редкие кафе по дороге в Акко тоже были закрыты. Несезон. Даже римский виадук пересох.

Я люблю Израиль!

Чтобы узнать про Акко все, можно взять аудиогид.
Но как человек:
г) нелюбознательный;
д) прожорливый;
е) жадный –
я предпочитаю поход в ресторан. Большинство туристов отличаются тем же – все кафе забиты. С трудом находим свободный столик у моря – хочется совместить приятное с полезным.

Пока мы поглощаем дары моря, с башни один за другим сигают в бушующую воду подростки. Картинки не будет – вместо фотоаппарата в руках нож с вилкой.

Насытившись – гуляем по городу, изредка корректируя маршрут с помощью путеводителя.
Набережная.

Я люблю Израиль!

Порт.

Я люблю Израиль!

Рыба-кит.

Я люблю Израиль!

Рыбаки.

Я люблю Израиль!

Хорошо иметь трех жен!

Я люблю Израиль!

Будет много детей.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Чуть в стороне кипит торговля.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

За рынком – мечеть.

Я люблю Израиль!

В мечети – шкатулка. В шкатулке – волос с бороды пророка. За вход берут 10 шекелей. Но шкатулку не показывают. Абыдно, панымаешь…

Попетляем по улочкам.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

И вернемся на набережную.

Мраморный амур стальным копьем разит цементного змея. Лошадь, потеряв управление, целит копытом в античную вазу.
-Сколько будет с доставкой на дачу в подмосковье? Сколько-сколько? Да вы с ума сошли – за эти деньги дайте в качестве бонуса деву Марию!

Я люблю Израиль!

Рядом дачки попроще. И посимпатичней.

Я люблю Израиль!

-Ну а где, а где достопримечательности? – спросите вы.
-Да вот хоть туннель крестоносцев – чтобы хоть как-то оправдаться отвечу я.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Израиль принято ругать за дороговизну. Когда что-нибудь стоит дешево, это вызывает подозрения. А то и раздражение.
На входе в туннель ни кассы, ни служителей мы не обнаружили. Выходя с другой стороны, решили посмотреть, правда ли тоннель бесплатный? Или просто повезло? Оказалось, вход стоил всего 15 шекелей. Ну как тут не расстроиться? Я-то уже предвкушал, что мы сэкономили кучу денег!
Раз уж пошла такая тема, выскажу и второй (и последний) негативный момент, который меня постоянно расстраивал. Темнеет рано!

Я люблю Израиль!

Но загораются огни. И жизнь продолжается.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

А мы держим путь в Хайфу. Ровно в 18-30 нас ждут в гости дядя Леша и тетя Галя.
Двадцать лет назад они уехали в Израиль. Но связи с Петербургом не потеряли - раз в неделю разговаривают с Надиными дедушкой и бабушкой. Началась дружба в 1943 году!

Опаздывать нельзя. На подступах к Хайфе – пробки. Я лихо обгоняю всех по правой полосе (днем окажется, что это только для общественного транспорта) И, не успев ничего понять, влетаю в тоннель. Где навигатор теряет связь с космосом. Куда ехать? Черт его знает…
Притормозив на выходе, чтобы сориентироваться, я тут же слышу голос с неба:
-Проваливай отсюда, грешник! Чтобы я больше не видел в столь дивной пещере эту мерзкую колесницу!
Растерявшись, я поехал не туда, и снова попал в тоннель. Причем, оба раза бесплатно. С детства не люблю очередей. На автопилоте выбираю те ворота, где нет хвоста. А то, что там нет кассира, замечаю лишь в последний момент, когда деваться некуда.
Теперь вот гадаю, на сколько меня оштрафуют. Деньги-то на карточке Аvis пока не разблокировал.

Вырвавшись на волю, и немного покрутившись, с целью заставить навигатор пересчитать маршрут без проезда по тоннелю, мы поняли, что обречены. И в третий раз въехали под землю. Но, подсмотрев заранее направление выхода, ровно в 18-30 были у цели!

Продолжение следует.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 05 фев 2012, 22:48

Костя, этот тунель недавно открыли, для объезда пробок. Не думаю, что он платный.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение greggy » 05 фев 2012, 23:12

платный и ты рванул по полосе для постоянных клиентов - которые заранее оплатили абонемент ))))
не волнуйся - должны просто снять проезд - там камеры фиксируют - что-то около 15 шекелей в одну сторону ..
продолжай .. интересно ))))
в Нагарии заехали ?!
greggy
путешественник

Сообщение Мика. » 05 фев 2012, 23:30

greggy писал(а) 05 фев 2012, 23:12:платный и ты рванул по полосе для постоянных клиентов - которые заранее оплатили абонемент ))))
не волнуйся - должны просто снять проезд - там камеры фиксируют - что-то около 15 шекелей в одну сторону ..
продолжай .. интересно ))))
в Нагарии заехали ?!

Гриша, а что этот тунель находится на 6-м шоссе ? Не скажу , чтобы за такой отрезок это было дешево. От Ришона до выезда на 65 дорогу около Ум _эль _фахема, по 6-му шоссе , нам стоила вся дорога 52 шек.
Кстати, Костю забыла спросить - в Акко ели хумус ? Он там славится!
Мика.
почетный путешественник

Сообщение waskinkot » 05 фев 2012, 23:32

Позор писал(а) 05 фев 2012, 11:33:

Это мой лесопарк!!!! Я на Тореза жил))))))
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение greggy » 06 фев 2012, 02:19

а что этот тунель находится на 6-м шоссе ?

это тоннель при вьезде в Хайфу .. автор же ссевера ехал и заскочил на него сразу ..
на 6 шоссе тунелей нет )))) т.е. есть - но не платные и маленькие )))
greggy
путешественник

Сообщение KF » 06 фев 2012, 18:56

Итого:
2*15+52=82 шекеля (два раза по туннелю, и один раз по 6-й дороге=)
Не страшно. Думал, будет хуже. Когда узнаю, сообщу.
По 6-й дороге проехал от Хайфы до Бен-Гуриона. Никаких намеков на ворота оплаты ни на въезде, ни на выезде не было. О том, что дорога платная, знал. Да и где-то на столбе вроде висела надпись типа "Электронная оплата".

greggy писал(а) 05 фев 2012, 23:12:в Нагарии заехали ?!

Не-а. Меня туда никто не звал=)

waskinkot писал(а) 05 фев 2012, 23:32:
Позор писал(а) 05 фев 2012, 11:33: Это я, я жил на Непокоренных ))))))))) 46 ))))))))) рядом с лесопарком ))))))

Это мой лесопарк!!!! Я на Тореза жил))))))

Там много лесопарков, всем хватит: у Пискаревского кладбища, у Политеха, у Лесопилки, Сосновка в конце-концов=)
Приезжайте, устрою тематическую экскурсию "Тропинками детства".
А на Кушелевку, как то: свалка металлолома, депо, склады, вы наведывались?=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 06 фев 2012, 21:56

08/01/2012

Хайфа

И тут случилось страшное!
При подготовке мне не хватило буквально пары дней, чтобы спланировать маршрут по Хайфе. В предстартовой суете я, похоже, не добавил к распечаткам последние советы Светы Tapuz. И в электронном виде этот файл остался на домашнем компьютере – не могу отыскать его на ноутбуке.
Да и вообще – мысли путаются.
Куда идти, что смотреть в Хайфе – не понимаю…

Вчера дядя Леша угощал меня «Укропной водкой» собственного производства. Я уж года три не пил водку, а здесь так хорошо пошло. Под селедочку с винегретиком, и прочими блюдами русской кухни, приготовленными тетей Галей.
Дяде Леше – хоть бы что. Несмотря на солидный возраст (86 лет) и большой объем (выпитый вчера), он бодр и весел. Сделав зарядку (по 30 минут, каждое утро и каждый вечер), он зовет нас за стол.
Блины с икрой.
-А после завтрака я поеду за газетой, и провожу вас до верхней террасы Бахайских садов – объявляет он.
Отлично! Начало маршрута имеется, осталось придумать, куда идти дальше.
На форуме есть ответы на все вопросы. Есть предложенные Tapuz маршруты, есть «Гимн Хайфе» от greggy. Но интернетов-то нет! Попытка законнектиться через телефон удается не сразу. Хотя раньше делал это легко и просто.

Высунув язык, и пыхтя от усердия, я переписываю с экрана два листа мелким почерком (минута соединения по «телефонному тарифу» 8 шек.)
Готово, в путь!

Прежде, чем показывать сады, поясню, кто такие «Бахаи».

В 5772 году от дня сегодняшнего увидело свет прогрессивное учение – единобожие.
В 2012 году вышло обновление. Бога немного подвинули, центральное место занял Христос.
В 1433 году Христоса подвинул Мухаммед.
Затем христиане и мусульмане свирепо били друг друга, выясняя, чья команда лучше.
А в середине 19-го века Баб (Сейид Али Мухаммад Ширази) со словами "Ребята, давайте жить дружно!" выпустил новую версию, провозгласив единство Бога, единство религий, и единство человечества.

На склоне горы Кармель находится усыпальница Баба, а вокруг раскинулись сады.
«Дежурный вид».

Я люблю Израиль!

«Крупный план».

Я люблю Израиль!

Заглянув на променад Луи, мы возвращаемся к остановке «Кармелиты» (подземный фуникулер). Дядя Леша, купив газету, уезжает, а мы направляемся вниз пешком. Маршрут называется «Тысяча ступенек». Вообще-то Света, добрая душа, рекомендовала проделать его в обратном направлении. Конечно, впечатлений было бы больше. Но и так неплохо – от избытка чувств мы делаем передышку на середине пути. Остановка называется «Средняя терраса Бахайских садов».

Тут можно представить, что бы было, если бы мы пошли с экскурсией.

Я люблю Израиль!

Свят-свят-свят!
За туристами – мавзолей.
За мавзолеем – сады.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Согласно традиции, не буду повторяться, а перенаправлю туда, где написано-показано и лучше и наглядней: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

А мы выйдем из сада, и продолжим ломать ноги.
«Само название маршрута говорит за себя, но на самом деле ступеней всего 1100» - писала Света.

Пока Надя еще улыбается.

Я люблю Израиль!

Неподалеку раскинулись сады из пластиковых бутылок.

Я люблю Израиль!

На стене нарисованы неведомые графики.

Я люблю Израиль!

Все друзья, которым мы с воодушевлением рассказываем о поездке, на этом кадре неизменно просыпаются, трут глаза, а потом, зевая, спрашивают:
-Что это?
-Не знаем! – отвечаем мы хором – но спросим на форуме. И успокоенные гости засыпают снова.

Ну а мы, присев на последней ступеньке долгого пути, открыли главу «Гуляем по нижней Хайфе» кулинарного путеводителя «от Светы», и тут же поняли, что нам надо:
«"Джако"- рыбный ресторан, ул. Кегилат Салоники 12,
маленькая улочка параллельно Яфо/Ацмаут, найти немного сложновато - стоит спросить.
Один из старых (знаменитых) ресторанов, похож на рабочую столовку, но свежая рыба и морепродукты. (с9-17)»

Как хорошо было в детстве – съел конфетку,

Я люблю Израиль!

и ай-да в прятки!

Я люблю Израиль!

А потом - порисовать на стенах!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Когда мы уже были готовы ударить по супчику, навернуть салатик и насладиться рыбкой, официант принес мезе (все, что стоит на столе, за исключением двух больших тарелок и чая).

Я люблю Израиль!

По моему, это неправильно! Надо сначала принять заказ, когда человек напряжен, и готов съесть все меню. А потом – нате! Ешьте! Если сможете…
В результате мы взяли только по рыбке (у меня была Cat-fish, м-мммм!) и то все не осилили…

И пошли-побрели мимо «Паруса» с мечетями,

Я люблю Израиль!

да рынка с барахолками,

Я люблю Израиль!

в сторону железнодорожного музея.

Я люблю Израиль!

Когда Надя об этом узнала, я был подвергнут гонениям.
-Я только что в варшавском музее железных дорог выставку открывала, и то на паровозы смотреть не пошла!
-Но как же, мы с тобой как-то ездили в Пушкин, лазили по вагончикам…
-Ну и хватит одного раза – отрезала Надя, и мы повернули обратно.

Гром и молнии, прямо как на памятнике османской железной дороге.

Я люблю Израиль!

По параллельным улочкам направились к фуникулеру.

Я люблю Израиль!

Доехали до нашей машинки, загрузились, и помчались на встречу со Светой.
-Идите по пляжу в сторону города, я сама вас найду – сказала она.

Я люблю Израиль!

Прошли в одну сторону.

Я люблю Израиль!

Развернулись в другую. Море бушует.

Я люблю Израиль!

Очень хочется туда броситься. Отсутствие купальных принадлежностей меня особо не смущает. На пляже – ни души. Но если вдруг появится Света, будет как-то неудобно…
Но ее – нет как нет...

Звоню.
-На улице холодно, я в кафе вас жду. Вывеску «Кэмэл» проходили?
-Видели-видели, мы тут рядом!
Около кафе – огромный апельсин. Я так и думал, что Света неспроста выбрала это место. Ее ник Tapuz переводится именно как «апельсин».

Поболтав о том о сем (странное дело с этими израильтянами – не требуется никаких церемоний, такое впечатление, что мы давно знакомы), попив чайку-кофейку, мы едем в Мошава Германит. Света толкует о том, что те тамплиеры, которые жили здесь, это совсем не те тамплиеры, а другие. Это все, что я запомнил. Извини, Света!

Я люблю Израиль!

Мы гуляем среди праздничных домиков, заходим в симпатичные ресторанчики.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

-Я с туристами, мы хотим посмотреть интерьер – говорит Света. И везде нам улыбаются, и никто нас не гонит. В одной кафешке наливают вина. Бесплатно. Просто так, зная что мы сейчас уйдем и ничего заказывать не будем.

Делаем круг вокруг елки из пластиковых бутылок, и завершаем маршрут в баре.

Я люблю Израиль!

-Что больше – высота бокала, или длина окружности горлышка? – интересуется Света.

Я люблю Израиль!

Я теперь знаю. А вы?
Спасибо, Света!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 15 фев 2012, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 06 фев 2012, 22:07

Совсем зарос щетиной))))))))))
Я Хайфу очень люблю. И дневную , и вечернюю. Она теплая. Душевная.И радостная.
Спасибо, Костя)
Мика.
почетный путешественник

Сообщение greggy » 07 фев 2012, 02:47

Я теперь знаю. А вы?

о и что ?
greggy
путешественник

Сообщение Tapuz » 07 фев 2012, 09:58

Grishka,
Посмотри на мой бокал и быстро скажи что больше высота или длина окружности
Tapuz
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 71
Отчеты: 2

Сообщение KF » 08 фев 2012, 19:05

Мика. писал(а) 06 фев 2012, 22:07:Совсем зарос щетиной))))))))))
Я Хайфу очень люблю. И дневную , и вечернюю. Она теплая. Душевная.И радостная.
Спасибо, Костя)

Давняя традиция - не брать с собой бритву=)
Согласен!
Не за что!

greggy писал(а) 07 фев 2012, 02:47:
Я теперь знаю. А вы?

о и что ?

Tapuz писал(а) 07 фев 2012, 09:58:Grishka,
Посмотри на мой бокал и быстро скажи что больше высота или длина окружности

Без разрешения Светы не имею права открывать такие секреты=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 08 фев 2012, 19:47

09/01/2012

Эйн-Ход – Далият-Эль-Кармель – Хайфа

Сегодня я обнаружил то, что смог найти вчера. Но ни распечатки, ни рукописный вариант не в состоянии помочь. На улице льет как из ведра. Просветов не видно.
В такую погоду лучше сидеть дома. Но не для того же мы летели за тридевять земель?
Да и машина оставлена на парковке нижнего города, которая в 9-00 станет платной. Ладно штраф, а если увезут на эвакуаторе? Давеча-то, в Индии, машину карательные органы сперли! Да что там Индия, в Петербурге менты два раза умыкнули авто прямо от подъезда родного дома.

До остановки «Кармелиты» двести метров. И мы остались бы сухими, если бы не надо было переходить дорогу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kgc3TlSbs2A&feature=youtu.be[/youtube]

Не судьба. Даже у загорелого солдата под ногой лужа (панно на станции «Голомб).

Я люблю Израиль!

Надеюсь, что не от страха. В Израиле даже девушки не боятся служить в армии.

Мы попытались обмануть погоду. Уехали из Хайфы прочь.

Эйн-Ход.

Деревня художников. Не то, чтобы тут сухо и тепло, но дождь почти прекратился. Вместе с ним, правда, угасла и вся жизнь в деревне. А может – просто не сезон.

До знакомства с Надей я часто ходил на выставки. Интересовался современным искусством. Потом мы ходили вместе. После чего я стал немного ориентироваться в предмете. Теперь она меня с собой не берет – в лучшем случае я молчу по поводу очередного гениального творения.
Так почему же Эйн Ход? Та же самая выставка современного искусства.
Я опять промолчу. Хотя здесь много интересных работ. Просто устал писать. И поездка, и отчет подходят к концу. Силы на исходе.
Даже ссылки нет – не встречал отчета про это место.

Пусть объекты расскажут о себе сами.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Музей музыкальных шкатулок мы никогда бы не нашли без помощи Светы. Даже и не узнали бы о том, что его надо искать.
Хотя найти его нетрудно – дом с крышей, похожей на птичку, которую ставят в анкете, когда следует отметить нужное, вы увидите сразу на подъезде к деревне. Он выступает над склоном.

В доме том просторный зал, уставленный различными видами музыкальных инструментов, которые играют сами по себе.

Я люблю Израиль!

Не обязательно знать музыкальную грамоту, чтобы стать великим пианистом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Gz2EKMTZ7Hg&feature=youtu.be[/youtube]

Очень приятно, что все экспонаты можно потрогать. И даже покрутить ручку.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=o_M6uK_G12c&feature=youtu.be[/youtube]

А на вопрос: «Какой экспонат самый старый?» – хозяин коллекции Нисан гордо отвечает «Я!»

Я люблю Израиль!

Вход 30 шек/чел. На выходе – небольшой магазинчик, где можно приобрести, например, поющую мезузу.

Я люблю Израиль!

В оригинале Мезуза – это коробочка, в которой находится пергамент с молитвой. Положено вешать ее на косяк двери, и касаться ее при входе в дом.

-На какой стороне ее надо прибивать? – через некоторое время по возвращении домой озадачились туристы. – А то мы инструкцию, которая лежала внутри, выкинули, да и написано там было непонятно…
Эту историю мы услышали от Алекса_Ка. Извиняюсь за корявый пересказ.

Недавно деревня чуть было не погибла от лесного пожара. Огонь удалось остановить в считанных метрах от жилья.

Я люблю Израиль!

Далият-Эль-Кармель

Сюда мы заявились из любопытства, потому, что мнения форумчан при обсуждении маршрута поездки разделились. Разгорелся спор – стоит ли туда ехать?
Естественно, было интересно посмотреть своими глазами. Составить собственное мнение.
Мой вердикт - если у вас нет желания прикупить сувениры, можно сюда не ехать. А если приехали, рекомендую прибарахлиться у этого деда.

Я люблю Израиль!

Он единственный носит национальную друзскую одежду. Цены в его лавочке, расположенной прямо на главном перекрестке, чуть ниже, чем у конкурентов. Да и сам дядька очень приятный.

Музей Гехта

(хороший ресурс по музеям Израиля: http://ilmuseums.com/museum_rus.asp?id=2 )

Знаете, что это такое? Роды!

Я люблю Израиль!

А это?

Я люблю Израиль!

Впрочем, это искусство настолько проникновенно, что я лучше опять помолчу.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Наглядно представлена связь времен.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Экспозиция находится на втором этаже университета (въезд на территорию 15 шек, музей – бесплатно), а если посчастливится дождаться лифта, и доехать до тридцатого этажа, то можно увидеть Хайфу с высоты птичьего полета. Жаль только что окна грязные.

Поразительно, но в этот момент появляется солнце.

Я люблю Израиль!

Спустившись, двинулись опять в нижнюю Хайфу. Направление – кондитерская «Шени». На обед мы попросили мяса и зелени в деревне Исфия, что на подступах к Далие. Теперь хочется сладенького. Кондитерскую рекомендовали и Мика, и greggi. Такое пропустить нельзя!

Опытным путем установил порог своей памяти на цены. Получается чуть меньше месяца.
А вкус помню хорошо!

Сегодняшний вечер мы проводим в обществе дяди Леши и тети Гали. Рассказываем о своих впечатлениях, показываем фотки. Пьем «Укроповую». Слушаем их рассказы. Им очень нравится жить здесь. Но с огромным удовольствием они вспоминают и боевую молодость «там».

Я люблю Израиль!

Поначалу я переживал, что наше присутствие доставит им неудобства, и для подстраховки наметил пару гостиниц, но три ночи пролетели незаметно, и теперь нас не хотят отпускать.

09/01/2012

Хайфа – Бен-Гурион

Изначально предполагалось направиться в Кейсарию. Но теперь мы решаем предпочесть живой город мертвым камням. Хайфа – фантастическое место! Даже вид из окна завораживает.

Я люблю Израиль!

А мы ведь еще толком и не были в городе.
И опять – спасибо Свете! Оставив машину на подземной парковке рынка около перекрестка ул. Соколов и Ха-Халуц (около 6 шек/час), мы тут же обнаружили рекомендованный ей ювелирный магазинчик.
Пережив этап выбора сережек, кулончиков и браслетов, я все-таки затем сломался, и решил подышать свежим воздухом. Надя осталась разбираться с колечками.
Вышла довольной, и мы отправились гулять по Усышкину, Певзнеру и Бальфуру.

Я люблю Израиль!

Тут много антикварных лавочек.

Я люблю Израиль!

Старинные «валы» для перематывания Торы соседствуют с нестареющей математикой.

Я люблю Израиль!

Можно заказать банкет в ресторане «Престиж».

Я люблю Израиль!

Или подобрать квартирку в «Рае».

Я люблю Израиль!

Был бы я один – непременно зашел бы в «Технион».

Я люблю Израиль!

Но да ладно, ограничимся двориком. Искусство в сочетании с техникой приносит загадочные плоды.

Я люблю Израиль!

По улочкам Вади Ниснан (район города) проложен пешеходный маршрут. Направление указано синими птицами на тротуаре.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Интересно, что число 13 в Израиле считается счастливым. И у Нади оно всегда было таковым. И у меня, за исключением тех случаев, когда я пытался его «эксплуатировать».

Побродим еще немного среди людей.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Бросим последний взгляд на город.

Я люблю Израиль!

И – пора домой.

Скоростными дорогами мы пользуемся только в случае крайней необходимости. Не люблю движение по прямой, между ограждений, в толпе машин. Предпочитаю, когда узкая полоска петляет по живописным холмам.
Скоростная 6-я трасса и тут является приятным исключением. Машин немного. Рельеф присутствует. Повороты имеются. Виды увлекательные!

Бен-Гурион.

Сдаем машину. Получается 454 usd за 8 дней. 800 usd пока блокированы на карте. На счетчике 927 км. По пути два раза заправляли бак, на общую сумму около 400 шекелей.
Шаттл доставляет нас на термнал.

Вот и вернулись к тому, с чего начинали.

Если у человека на бейсболке написано
«Я люблю Нью-Йорк», значит – это турист.
А если «Я люблю Израиль» - это еврей.
(анекдот)

Я не был в Нью-Йорке. Но я – турист.
Я не еврей. Но я люблю Израиль!

Прощай, Бен-Гурион…

Я люблю Израиль!

Почему «прощай»? Процитирую своего любимого учителя:

Alex_ka писал(а) 28 авг 2011, 18:43:Страны, которые не понравились: нет. В каждой было интересно.

Страны, куда специально не поеду еще раз: все, в которых побывал. Есть еще несколько стран на глобусе, куда надо поехать...

Но в списке стран, куда бы хотелось не просто вернуться, а пожить там, Израиль теперь на первом месте.
Последний раз редактировалось KF 15 фев 2012, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение olga3108 » 08 фев 2012, 21:35

Потрясающий рассказ.
Такой красивый, веселый и очень теплый!
Я не была ни разу в Израиле и только собираюсь, но уже люблю его благодаря Вашим заметкам)).
Особенно потрясают кошки на ваших фото. Все эмоции и мысли их можно легко понять). Я оч. люблю кошек. И интересно, их правда там много на улицах? Или это вы их так высмотрели?
olga3108
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль