No_Use » 10 янв 2013, 11:25
Disclaimer: в отчете мои впечатления, мой опыт, и перечислены факты, которые, как я считаю, помогут новичкам. Непроверенные факты не пишу, свое мнение только после аббревиатуры ИМХО.
Отчет поможет тем, кто собирается посетить Израиль зимой, и не хочет двигаться по самым посещаемым местам.
План поездки формировался исходя из:
1. В Иерусалиме, Яффо, Хайфе, Месаде, Назарете и окрестностях уже был, и туда не поеду
2. Передвигаться планировал на арендованной машине, и, чтобы не иметь проблем со страховкой, исключу из плана города на «территориях»
3. Купание в море – обязательно!
Итоговый план получился таким: прилет в аэропорт Бен Гурион, аренда машины (Budget), на машине до Эйлата, там вечер и следующий день, день на дорогу из Эйлата до Хайфы с заездом в Авдат и Бейт-Гуврин до Хайфы, день на Акко, день на Рош ХаНикра + Тель-Авив (шоппинг).
Часть 1. 1-2 января. Эйлат.
Дорога от аэропорта Бен Гурион до Эйлата 1-го января вечером на автомобиле заняла 5 часов. В эти 5 часов вошли пробки на 40 трассе, 2 остановки на перекусить + собственно дорога (трасса 40 + трасса 90). На трассе после Мицпе Рамон встретили от силы десятка два машин + на съезде на 90-ю были остановлены патрулем полиции для проверки документов. В итоге до отеля в Эйлате мы добрались в 11 вечера, и сразу пошли купаться.
Можно или нельзя купаться в Эйлате в январе - это вопрос открытый. Ночью на улице воздух +15 (датчик автомобиля), вода + 22. Днем 2 января +22 воздух + 23 вода, волны и сильный ветер. Местные не купаются, да и гости из России не особо горят желанием. Детям в это время 100% купаться не получится – и холодно, и волны, и на пляже играть не комфортно. Я купался на пляже, который находится примерно посредине между портом и обсерваторией, на пляже из туристов был один - что ночью, что днем (зато никаких платежей за лежаки и зонтики). Днем мне компанию составил владелец пляжа. Рыбок и кораллы видел (правда, в этой части побережья их мало).
Подводная обсерватория – ИМХО оч. дорого, но интересно. Кинофильм в обсерватории будет интересен разве что детям.
Шоппинг в Эйлате – нам показался не очень…эээ… разнообразным. И еще, мне кажется, утверждение, что за счет оффшорной зоны цены в Эйлате ниже, не совсем правда. Я не проводил детального исследования цен на все торговые марки, но на некоторые товары цены в Т-А были ниже, на некоторые те же самые, и никогда выше.
Сам город - курортный, развлечения характерны для подобных городов. ИМХО на все развлечения внутри города больше 2-х дней потратить сложно. Рестораны достаточно дорогие (~1000 р. с человека). В Тимну не ездил. В 100 метрах от курортной зоны - мертвая пустыня.
Часть 2. 3 января. Негев, Авдат.
Весь день был занят дорогой на машине от Эйлата до Хайфы (90 трасса + 40 трасса + 4 трасса). По дороге:
1. Пустыня Негев. Потрясающей красоты марсианский пейзаж, горы, долины, каньоны на месте высохших рек, кратеры (насколько я знаю, не вулканического происхождения). Останавливаться хочется везде и постоянно – хотя в половине мест на съездах на грунтовку запрещающие знаки. Неискушенного туриста радуют дорожные знаки с надписями типа – «ездят танки, бродят верблюды, возможны пылевые облака». По дороге встретится тюрьма:).
2. Авдат (Аводат) - отличнейшее место, для посещения обязателен, необходимое время на осмотр - минимум 3 часа. Описывать историю не буду – все есть в Вики. Немного деталей:
a. На машине можно заехать на стоянку наверх, что значительно сократит и время и усилия. Чтобы заехать, нужно просто купить билеты и попросить открыть шлагбаум. Наверху есть бесплатная парковка.
b. Обязательно надо взять с собой фонарик – в пещерах на склонах горы темно. И воду надо с собой брать.
c. Одежду лучше брать немаркую – каменные стены пещер пачкаются как мел.
d. На КПП внизу перед посещением полезно посмотреть фильм (бесплатно, 10 минут) и взять карту.
e. Кроме объектов, указанных на карте, на склонах горы есть много пещер, явно использовавшихся древними.
f. Внизу кафешка и Макдональдс, после посещения можно утолить голод.
3. Бейт Гуврин посетить не удалось – из Авдата вышли когда уже смеркалось. Знатоки подскажут – если остальные города «пути благовоний» столь же интересны как Авдат – их обязательно стоит посетить. ИМХО – тем, кто едет из Эйлата в Петру, гораздо проще было бы доехать до Авдата. Минусы такой замены – Петра круче, плюсы – нет перехода границы, раз в 10 дешевле, в 10 раз меньше топать пешкодралом по пустыне, город построен теми же набатеями, что и Петра, ну и пейзажи ничем не хуже Иорданских.
4. Оффтопик – при выборе машины в Израиле за равные деньги надо брать ту, у которой двигатель мощнее – по горам и холмам (а их в Израиле есть) на литровом движке (69 л.с. Daihatsu Sirion брал 2 года назад) ездить ооочень печально.
Часть 3. 4-5 января. Акко, Rosh Hanikra.
Акко - прекрасное место для посещения, но на него надо потратить минимум целый день. Остатки рыцарской цитадели, 2 туннеля подземных, недорогие сувениры (только покупать надо у мелких лавочников), старая гавань, мечети, музеи, прогулка по стенам... Обедали в ресторанчике в районе рынка – очень вкусно и недорого. И очень много – заказали рыбу, а принесли столько закусок, что до рыбы еле дотянули. И еще про Акко (ну и пусть это очевидно, все равно скажу:))– желательно перед посещением прочитать историю города.
Гроты Rosh Hanikra - тоже вполне себе ничего, время на посещение - час-полтора. Мы удачно попали в гроты 5-го января – было очень ветрено, волны бились по пещерам с грохотом и пеной. Еще час-полтора можно провести рядом с гротами – погулять вокруг, посидеть рядышком на берегу.
Часть 4. 5 января вечер - 6 января ночь – Тель Авив, аэропорт.
На вечер после шабата был запланирован шоппинг в Т-А но… возможно, мы (москали) зажрались… но после посещения «каньона» в трех башнях (Азриэли)… а, ладно, ничего не буду говорить, чтобы никого не обидеть. Скажу только, что уехал оттуда без покупок. Может, каньон нам попался неудачный:)
Несколько слов про аэропорт и вылет:
1. спасибо тем, кто писал FAQ по общению с безопасниками:). От входа в а-п до выхода к гейтам я потратил 20 минут. В прошлый раз 2.5 часа – умничал много. И, насколько я знаю, 2.5 часа – не предел.
2. Duty free большой, ночью работает, цены неплохие (особенно если сравнивать с Москвой).
3. Для тех, кто на арендованной машине – заправить машину перед сдачей можно прямо в аэропорту, заправка рядом с пунктом сдачи машин.
Итог: поездка получилась увлекательной, ни о чем не жалею, местным жителям респект за помощь и доброжелательность. Еще раз спасибо тем, кто на форуме помог планированию.