lega4 » 28 дек 2025, 12:47
Ну я и говорю, что слышал про страшилки, а интересует реальный опыт.
Но раз реального ни у кого нет, расскажу свой, вылетел из страны сегодня утром, 5 дней провел. Арендовывал машину в Europcar, ездил и в Zone A, и в H1 в Хеброне. Вообще никаких проблем. Два раза ночевал в Палестине: в Хеброне и Вифлиееме, оба раза у отеля\гестхауса была своя парковка, так что не особо сильно волновался. Машин на жёлтых номерах везде предостаточно, это абсолютно не редкость. Поэтому может даже и просто на улице на ночь было норм оставить, на самом деле.
Там где чекпоинты есть, они всегда на *выезд* из Палестины / на въезд в израильскую территорию. И если заехать в Палестину легко и просто, то обратно уже как повезет. Вчера, например, чекпоинт между Иерусалимом и Вифлиеемом был тупо закрыт, пришлось объезжать. А в Хеброне пешком хотел сходить в старый город (H2, израильская зона), но на КПП военные сфоткали мой паспорт и отправили куда-то, в итоге я простоял там полтора часа, военные угостили чаем, пока ждали ответа. Так и не дождался, поехал по своим делам,у меня и так не сильно много времени было, чтобы полдня ещё ждать пока соизволят пустить в "good" область (да-да, они так и сказали, мол, откуда вы, там же bad, мол, две недели назад там людей расстреливали на улицах).
Когда чекпоинт 300 между Вифлиеемом и Иерусалимом был открыт, там на въезде в Израиль просили открыть багажник, всех останавливали, очень долгая очередь была.
В Иерихон чекпоинтов вообще никаких, ни на въезд ни на выезд. Спокойно заехал и выехал.
Так что это все лишь подтверждает, что страшилкам верить на слово не надо. Местные, и уж тем более в Палестине, в туристах заинтересованы, на машине наклейки арендной компании по бокам были. Конечно, если ехать в следующие дни после очередного обострения (как те немецкие туристы в 2023), то можно и напороться. Но, повторюсь, на улицах машин с желтыми номерами предостаточно, как в Хеброне, так и в Вифлиееме, так и в Иерихоне. Вы там выделяться уж точно не будете.