Ну и наста мой черед описать свои приключения в Бен-Гурионе...
Вот тут
Пограничный контроль в аэропорту Бен-Гурион (Израиль) очень хорошо описано про порядок паспортного контроля, ознакомьтесь
В общем, прилетал я один (с компанией встречались уже на месте в отеле), летели на сам финал Евро.
В окошке на паспортном один вопрос: первый раз в Израиле, ответ положительный.
Далее - паспорт в офис, 15--20 минутное ожидание, и офицер выносит стопку паспортов --а ля, а Вас я попрошу пройти за мной. Причем кому-то визы сразу отдавали в офисе.
Потом металлическая лестница где-то во внутренних помещениях аэропорта и не очень комфортное комфортное помещение для ожидания.
Мое ожидание продлилось 4 часа. Так долго держали еще трех человек - девушку тоже со Стамбульского рейса (мы летели с пересадками из Мск через Стамбул), и двух человек, женщин, с рейса Борисполя. Все в Израиле были в первый раз.
Расскажу про себя - значит сначала у одного офицера фотографирование и снятие отпечатков пальцев, потом некоторое ожидание и собеседование в отдельной комнатке с пограничником Андреем. Вопросы: был ли в Израиле, раза три спросил - нет ли родственников в Израиле, один ли прилетел (сказал, что один, ибо не хотел каких-то звонков друзьям, с которыми летели в Израиль), кем работаю, поскольку являюсь адвокатом, уточнили про направление, специализацию, цель визита - Евровидение, был с собой билет на руках на финал. А потом паспорт положили в стопку, и все. Приходили новые люди, их собеседовали и отпускали. Мы же застрали в общей сложности на 4 часа. На самом интервью достаточно жестко и быстро задавали вопросы, но уважительно.
Потом наконец вместе с другими счастливцами наши паспорта передали другому офицеру, мы спустились и через некоторое время получили паспорта с голубыми бумажками (визами, разрешениями на въезд, называйте как хотите) и были очень рады. Первое время конечно мысленно (да и не только мысленно) зарекался, что не полечу больше в Израиль никогда. Но Тель-Авив покорил и вот планируется следующая поездка, потому что из-за Евровидения не везде побывали, где планировалось.
По отлету:
в здание аэропорта я забегал, когда до вылета оставалось 30 минут. Учитывая сложную и непонятную систему контроля при выезде, я конкретный порядок не могу воспроизвести. На помощь пришли сотрудники Бен-Гуриона (которые видимо были очень заинтересованы чтобы я не опоздал на рейс и не остался у них). Застопорились только на досмотре вещей (багажа не было, был только рюкзак). А потом благополучно побежал к гейту, на котором уже началась посадка.
Была какая-то новая для меня процедура, когда меня два симпатичных еврейчика поставили у монитора и я, тыкая пальцами, отвечал на вопросы, кстати, на русском, которые обычно задает авиакомпания при онлайн-регистрации (кто-то имел кроме вас доступ к багажу, провозите ли запрещенные вещи и т.д.).
И да, разрешение на выезд (розовая бумажка) выдается автоматически, путем сканирования паспорта.