СБродяга писал(а) 27 май 2025, 23:05:1. Из этой темы я поняла, что ТЗ постоянный и ТМ заказывают одновременно. А делают одинаково долго? Оба приблизительно полтора месяца?
Нет, ТМ обычно 10-14 дней. Если праздники, то до 20 дней может затянуться. Редко бывает дольше. ТЗ 1,5-2 месяца.
СБродяга писал(а) 27 май 2025, 23:05:2. Тут многие пишут, что нет смысла ждать, проще и дешевле улететь. Ок, я как раз рассматриваю этот вариант. А по какому документу вылетать? Про паспору РФ?
До конца этого года действует распоряжение МВД, которое разрешает вам влетать и вылетать по паспорту страны исхода. В вашем случае по паспорту РФ.
Что касается прилететь и улететь, то учитывайте предыдущий ответ. Если за вас забрать ТМ некому из постомата, то придется 2 раза возвращаться, так как ТМ там будет хранится 5 дней всего. Теоретически, он потом вернется в то МВД где его заказывали, но я не знаю какая там процедура по его получению.
СБродяга писал(а) 27 май 2025, 23:05:3. Прочитала, что ТЗ постоянный может получить кто-то из знакомых либо помогайки. Во сколько обходиться только эта услуга, при условии, что остальное сделаю сама?
Ценники очень разные, лучше найти проверенных. У меня лично на примете таких нет. Если только получить документы и переслать, то цены от 400 до 2000 долларов. В идеале найти кого-то из знакомых или родственников. Там делов два раза по пол часа с учетом выйти из дома, дойти до постомата\почты и вернуться домой.
СБродяга писал(а) 27 май 2025, 23:05:4. Видела, что ТМ могут переслать в РФ в консульство. Это действительно так? Почему мало кто пользуется? Есть подводные камни?
Потому что, если вы новый репатриант, приходите с отказом от отказа и просите переслать ТМ в консульство, то вы такими действиями по сути расписываетесь в том, что вы репатриировались только ради паспорта. И тут последствия могут быть абсолютно разные, в зависимости от настроения и принципиальной позиции конкретного чиновника, начиная от ничего, заканчивая лишением гражданства. Но более вероятный вариант, это то, что у вас в документах найдут какую-то нестыковку и отправят заполнять бланки заново и записываться в очередь. Ну просто, из принципа. Крайне не рекомендую такой вариант.
СБродяга писал(а) 27 май 2025, 23:05:5. А можно приехать и получить паспорт например, через 2 месяца в самом МВД, а не когда они его отправят? А дату сразу говорят, когда будет готов или "ждите смс".
Теоретически можно, но по этой процедуре крайне мало информации в интернете. Дату сразу не говорят, а только предлагают ждать СМС.
СБродяга писал(а) 27 май 2025, 23:05:6. Кто-то писал, что вообще получив временный ТЗ в аэропорту можно уезжать, а ТМ получить в консульстве в Москве ( не био, это я знаю). А как же постоянный ТЗ? Без него можно обойтись или никак?
Теоретически этот вариант тоже возможен, но запись на ТМ в Москве на много месяцев вперед. Уже вроде только на 2026 год записаться можно. Что касается ТЗ, то по сути за пределами Израиля он вам не нужен. Более того, с точки зрения законодательства Израиля он вам и не положен, если вы не проживаете в стране. Когда через 5 лет прилетите получать новый ТМ, то вам понадобится только номер ТЗ. Саму карточку лучше даже не показывать иначе у вас её скорее всего изымут.
СБродяга писал(а) 27 май 2025, 23:05:У меня уже была виза репатрианта, но я ею не воспользовалась
В консульство сразу подготовьте убедительную историю почему не воспользовались в прошлый раз и что изменилось в этот раз, что позволит ей воспользоваться.
СБродяга писал(а) 27 май 2025, 23:05:начали глодать сомнения, смогу ли я ею воспользоваться в этот раз. Уехать надолго сейчас из Москвы не могу, но и терять возможность не хочется
По сути вам надо решить только одну проблему - кто может забрать ТМ и ТЗ из постомата\почты. Если эту проблему решить, то на первую поездку вам с запасом хватит и одной недели, что бы неспеша записаться, подать документы и даже чуть погулять успеете. Если подгадать даты под шаббат или праздники, то и на 5 дней можно смело прилетать.