samara34 » 17 ноя 2025, 22:38
Краткий отчет о поездке на 5 ночей:
- Прилетел в Израиль в ночь со среды на четверг
- После получения временного ТЗ и симки, приехал в квартиру и записался на следующий день (четверг) на получение ТМ и ТЗ (небольшой городок недалеко от Иерусалима, 1.5 часа езды). В более близких локациях не было 3-х слотов на завтра.
- Приехал в МВД и по СУПЕРлайту подал заявление на ТМ и ТЗ на всю семью (женщина оператор сама брала нужные ей документы, отказ взяла без каких либо вопросов, справки о несудимости и из загса РФ даже не смотрела и не брала, не говоря про проверку апостилей на них). До Иерусалима было 8 минут езды, посетили стену плача и храм гроба господня.
- пятница-суббота шаббат, провалялись 2 дня на пляже в Бат-Яме (воздух 28-30, вода 24-25, погода супер). Валяясь на пляже поймал 2 слота на обмен прав на воскресенье в Реховот (1 час езды). Данные для получения справки в оптике появляются в базе через 3 дня после прилета, т.ч. онлайн анкету заполнить не мог.
- воскресенье. рано утром онлайн анкеты для оптики заполнились. По пути в Реховот приехали в оптику в Ришон-ле-Цион. я прошел проверку и получил справку за 1 минуту, а вот жена пройти проверку не смогла, т.к. в базе ее видели как-то криво (оналйн анкета ее светилась, но сделать отметки о прохождении проверки они не могли). все равно поехали в мин.транспорта в Реховот (чтобы хоть одни права обменять). В Реховоте меня развернули, т.к. на современных росийских правах все записи переведены на английский, кроме надписи "Водительское удостоверение". сказали, что нужен или заверенный нотариусом перевод или апостиль (отправляли в консульство в тель-авив). Растроенные поехали смотреть Тель-Авив (старый Яффо и т.д.). Рядом с знаменитым рынком Кармель была оптика, зашли и жена без проблем прошла проверку (наверное что-то подгрузилось за прошедшее время). Стал пробовть помать слоты на понедельник утром. Поймал один слот в Холоне (20 минут езды), другой в Петах-Тикве (45 минут езды), но примерно на тоже время. Получалось, что мы должны были разделиться, чтобы подать документы с утра. Жена расставаться не хотела категорически, по этому решили менять права только мне.
- Понедельник. Приехали в Холон и выяснилось, что по указанному в записи адресу мин.транспорта нет, оно давно переехало. Вызвал такси, т.к. до времени записи оставалось 15 минут (15 минут ждал такси, 9 минут ехал, расстояние 4.9 км, цена через приложение Гетт 70 шекелей). С опозданием 10 минут появился в мин.транспорта, у меня проверили смс и провпустили внутрь, где выдали бумажный талон в электронную очередь. судя по табло ждать надо было 1-1.5 часа. Через некоторое время табло сломалось и всех стали выстраивать в живую очередь. Еще минут 40 и я у заветного окна, тут снова была лояльная женщина, которая немного повозмущалась, что у меня одна запись, а права меняют 2 человека, а потом переоформила права и мне и жене. Довольные мы поехали в аэропорт и вечером улетели в РФ.
PS
1) Услуги помогаек вам нужны только если вы сильно ограничены во времени 2-3 дня или совсем не дружите с ПК, смартфоном и гугл-переводчиком. Лично я оцениваю их услуги в 100 долларов на человека, правда для израиля это ЗП охранника или продавца за день.
2) Все очень сильно зависит от человеческого фактора, где-то вообще не просят документы, где-то докапывются на ровном месте (как я понял все зависит именно от человека, а не от города или отделения)
3) если не получилось в одном месте, смело записывайтесь в другое
4) поймать записи не проблема, если вы готовы ехать (например в Кирьят-Арбе записи были на любой день и любое время, но ехать 3 часа)
5) Проверяйте адреса и работу отделений через группы в телеграмме (например в Бат-Яме закрылась лицензированная оптика, которая указана на gov.il, а в Холоне мин.транспорта переехало, хотя везде указан старый адрес).
6) Если бы не шаббат, то за 5 дней можно было все сделать вообще без спешки. Т.к. мы попали на шаббат у нас по факту было 3 дня, включая день отъезда.
7) Находясь в любом учреждении громко интересуйтесь, кто говорит по русски (всегда находились люди из посетителейй или персонала). На почте выяснилось, что на русском говорила вся очередь, кроме оператора )))
8) очередь на GoVisit можно ловить на один телефонный номер, а вот личный кабинет на gov.il оформляется на отдельный телефон на каждого человека. Я обратился через телеграм в 019 и они дистанционно выпустили мне две eSIM за 10 шекелей в месяц (отключить можно также дистанционно). В дальнейшем код для входа в ЛК можно получать на email