Не надо брать никакой "ребержный" ноутбук, а всего-навсего просто ПОНЯТЬ для чего
в принципе он нужен и взять новый. Как показывает общение с желающими приобрести ноутбук, 80% имеют совершенно искаженное понимание какая часть железа за какие процессы отвечает. Я не сказать, чтобы профессионально, но весьма серьезно занимаюсь видеосъемкой и последующей обработкой видео и моя деятельность не сводится к написанию титров и вырезанию ненужного материала, я и с футажами заморачиваюсь и Adobe After Effects усиленно юзаю. И встала у меня как-то задача купить ноут, потому что жил в свое время в Москве, снимал квартиру и покупать бандуру в виде монитора и системного блока совершенно не хотелось. Кроме того, бюджет был ограничен суммой в USD 1'300. Ну и пока я не изучил тему, пришлось выслушать массу мнений различных "умников", что "для обработки видео вам 100% нужна мощнейшая видеокарта" и прочую подобную лабуду. И хоть бы одно сцуко сказало - "возьмите винт с оборотами не 6500, а 7200, чтобы не было дроп-кадров при сливе материала". К чему я это, да к тому, что нужно сначала взвесить что вам от компьютера надо, а потом уже выбирать модель.
Мои поиски осложнялись не только бюджетом, но и тем, что во-первых, хотелось высокого разрешения экрана (это нужно для _удобства_ обработки видео, на качество никак не влияет, есессно) и экран должен был быть КАТЕГОРИЧЕСКИ не Wide. Во-первых, я ненавижу "модную" тенденцию перехода на wide-экраны, во-вторых, редактировать видео на неWide-экране значительно удобнее. Не буду объяснять почему, если интересно - пишите в личку. И в результате я выбрал ноут, который мне подошел на все 100. Это Hewlett Packard nx6325 в комплектации RU526ES. Посмотреть можно тут
http://www.******.ru/product72386166/
2 проца с частотой 2гГц, разрешение 1400x1050, монитор даже не XGA, а SXGA+, что просто круто, неплохая видюха, все средства связи и все возможные порты, кард-ридер и даже встроенный сканер опечатка пальца - охуенно удобная вещь, без дураков. Ну и, конечно же, не обошлось без подтверждения того, что модель я выбрал действительно хорошую - искал ее в Москве 2 недели за нужную мне цену.
В результате, пишу сейчас сюда, параллельно качаю 5 файлов, слушаю online-радио и кодируется у меня среднего размера видео в Canopus Procoder. Не тормозит ничего. Конечно, многое зависит от системы. Согласен - MacOS, это не винда, но систему я тоже поставил хитрую, в которой кастрированы все ненужности, начиная от хелпов и заканчивая некоторыми библиотеками драного майкрософта.
Конечно, если бюджет соизмерим со стоимостью Sony Vaio, то можно не думать какой ноут брать, а взять самый дорогой. Только не надо забывать, что, как правильно кто-то подметил, вы платите достаточно большую часть цены за бренд (что естественно), во-вторых, что Сони, что Панасоник, что Асус, что Фуджицу вкупе с Сименсом сроду не специализировались на компьютерах, равно как Hewlett Packard никогда не занимался производством телевизоров, а IBM, несмотря на убогий кирпичный дизайн, это все-таки International Business Maсhines, в-третьих, производительность машины создает ее начинка, а не бренд. Ради интереса, можете сравнить сколько будет стоить тот же Сони с характеристиками моего HP (надеюсь, понято будет правильно, а не как меряние хуями). Если что интересно - пишите.
P.S. А приложений, реально требующих много ресурсов, не так уж и много. И выбрать правильные - тоже надо уметь. Можно, конечно, поставить Nero для прожига дисков, потому что "им пользуются все" и это уже стереотип для многих - прожигать с помощью Nero, а можно (как я) поставить писалку, которая занимает 1,5 мега и даже не инсталлируется в систему. Да, в ней нельзя рисовать красивые обложки для DVD, а вы их часто рисуете.......?