anatol' писал(а) 04 авг 2025, 09:29: сидя в Финляндии рассуждать о качестве российского вина
Можно, конечно, с тем же успехом поговорить о финском... Пытались нововалаамские монахи наладить процесс. Но дальше напитков из местных ягод не пошло.
И почему сидя в Финляндии, прожив до того 50 лет в России запрещено обсуждать? Тема про вино. И кто сказал, что оно обязано быть российским? Эфиопский хоккей, ни дать ни взять.
По отцовской линии родня в Пятигорске жила. Свой большой дом, свой виноградник. Вино для себя, каждая ягода на свет... И тут здрасьте... Мне житель Северной Столицы, затаривающийся в КБ, рассказывает о виноделии. Это при том что я участвовал в переоборудовании Харебы. Есть такая винодельна в Кахетии.
То есть в период 2018.2020 годы. Не надо мне про это рассказывать. Я окончательно уехал в 2022 году. А до того владел и руководил одним серьезным питерским предприятием. Это могут подтвердить некоторые участники норвежского раздела, собиравшиеся у меня в офисах на регулярные встречи.
Кроме отжатого Крыма, где сортовые виноградники так и не восстановили после Минерального Секретаря, да жалких попыток на ныне потравленном Черноморском побережье в Краснодарском крае, ничего не было. Даже создатели элитных виноделен под Геленджиком, основные надежды возлагали на другие регионы. И не в РФ..
Еще секрет открою. Хорошее вино не может быть массовым по определению. То, что условно на каждый день, так и именуется столовым вином. А то, что рассказывают по телевизору о невиданных успехах российского виноделия, вызывает просто грустную усмешку.
Безусловно, у каждого свой подход и свои вкусы. И даже само понятие вина может отличаться в понимании разных людей.
Но просто представьте во сколько в современных реалиях обойдется по себестоимости бутылка вина. Да ладно вина. Литр виноградного сока во сколько встанет? Даже без розлива. Я вполне допускаю, что можно в Крыму и на Кавказе разжиться годным к употреблению домашним вином, столовым на каждый день. Но массовый продукт, да в КБ и иже с ним..