NataV » 09 май 2013, 21:59
Добрый день! Я мариную грибы так: отвариваю грибы, но не до конца ( как только закипели - снимаю пену, потом еще минут 5-7 примерно на медленном огне), отдельно готовлю маринад - пропорция: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 2,3 ст. ложки песка, 3-4 лавровых листа, горстку черного перца ~ 10 - 15 шт., несколько шт. 5 - 7 шт. гвоздики ( перец и гвоздику сыплю на глаз, никогда не считаю). Как только маринад закипит, выключаю его и добавляю 1/3 стакана уксуса 9%. Банки стерилизую, далее 2 варианта: либо в банку (0.5 - 0.8 л.) либо в кастрюлю с отваренными грибами кидаю чеснок - из расчета 1-2 зубчика на банку, зубчики режу не очень мелко ( в грибы или в банки не принципиально). Теперь самое главное: сливаю грибы, но не до конца, а оставляю в кастрюле примерно 3-4 см. " супа". В кастрюлю с грибами выливаю маринад ( грибы должны кипеть!), и проварив еще минуты 3-4 уже на достаточно сильном огне разливаю грибы поварешкой по банкам ( грибы должны лежать в банках достаточно плотно, не плавать). Закатываю мет. крышками( машинкой). Банки переворачиваю, " укутываю", стоят примерно день, остывают. После этого грибы могут стоять при комнатной температуре. Описание примерно на 5 л. кастрюлю сырых, порезаных и готовых к обработке грибов. Мариную так уже много лет, грибы всем очень нравятся ( когда сливала грибы полностью и добавляла в них маринад - вкус был не тот, более резкий, все дело в супе!). Будут вопросы - обращайтесь, рецепт очень хороший, но все делаю на глаз...описала как смогла.