Duha писал(а):Засолка красной икры
Готовим рассол. В горячую воду (60-70 градусов С) сыпем соль. Концентрация соли в воде должна быть такова, чтобы сырое яйцо всплыло со дна ёмкости на поверхность. После этого сырую промытую икру опрокидываем на марлю и помещаем в рассол. Икра должна находиться в рассоле от 10 до 20 минут. Зависит от того, какой солёности икру Вы предпочитаете. Через вышеуказанное время икра вытаскивается из рассола, опрокидывается в друшлаг и остывает. Затем перекладывается в банку и в холодильник Употребить необходимо втечении 2-3х дней, дольше не хранится.
Всем приятного аппетита.
Чет я думаю, что за 10-20 минут в горячем рассоле она может того - свариться безвозвратно .
Мой рецепт: Промываем паюсы водой. Рассол, верно, готовим горячий (но не кипяток) и круто соленый. Бросаем туда паюсы и вилкой осторожно начинаем их там "болтать". Пленка паюсная начнет сворачиваться такими белыми хлопьями, особождая икринки. Собственно, сами икринки тоже побелеют, но это нормально. Этот процесс очистки занимает ну минут 5, не больше. Как только пленки все свернулись, откидываем все на дуршлаг. Пока все стекает надо провести важную процедуру очистки икринок от оставшихся "хлопьев": аккуратно (чтобы не подавить) загребаете ладошкой или ложкой икринки и выбираете остатки пленки и подавленные в процессе очистки икринки. Очищенные икринки выкладываете на подготовленную поверхность: несколько слоев газеты сверху накрываете несколькими же слоями марли. Вот на этой марле раскладываете икринки тонким слоем, не кучей. Некоторые делают марлевый мешок и подвешивают. Смысл в том, чтобы стекли остатки воды и икринки подсохли - вы ведь не любите водянистую икру (Но в мешке, на мой взгляд, икра может подавиться и недостаточно высохнет) Все выложили слоем и сверху посыпали икру мелкой солью. Ну нормально так посыпали, потому что она много не возьмет в себя. В этот момент икра покраснеет (интересный химический, что ли, процесс происходит!) Как подсохла, попробуйте на соль. Если на ваш вкус годится, складывайте в банку и в холодильник. Можно чуток досолить еще в банке, аккуратно перемешав. Эта икра называется "пятиминутка", очень нежная получается. Долго не хранится, это верно, поскольку сделана безо всяких консервантов. Но недельку в холодильнике при "моем" приготовлении стоит за здрасьте.