Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Давно я не заглядывал в свой дневник, запустил его совсем. Но сегодня прям чувствую - надо. Надо сесть и поделиться с вами важным)
Низкий сезон на Чанге летом прекрасен. Народу никого. Где то к концу апреля на острове остаются местные и ты видишь одни и те же лица в 7eleven всё лето. Дожди поливают как из ведра, море волнуется. Фрукты стоят примерно ничего.
Сейчас сижу на крыльце, пью ром, мокрый до трусов изнутри. Ну и как тут не почувствовать себя Хемингуэем на отдыхе? Кошка пришла с соседнего бунгало - смотрит строго, как хозяйка. Опять принесла мне мышь. Жарко. Поскрипывает натянутый гамак. Воздух плотный. Чанг - как старый друг, которому ничего объяснять не надо. Всё нормально. Всё как и должно быть.
"Где-то между ромом и папайей" ` март 2023г.
— Ты веришь в пиратов? — спросил меня старый местный итальянец,забивая трубку табаком,который он извлек из клочка газеты с надписью "TRAT FREE TIMES". Мы сидели на веранде Oasiss что на сколне горы над лонли бич, откуда было видно всё: море, лодки, и жизнь, которую никто никуда не торопил. На голове у него — панама, которой было лет сорок, если не пятьдесят. Говорил итальянец по английски с французским акцентом и лизнул соль с ладони, будто вспоминал молодость. — Тут, на Чанге, был один. Француа. Пират по профессии, повар по зову сердца. Однажды он обменял якорь на женщину. А потом — женщину на манговое дерево. Я говорю: — А что потом с деревом? Он улыбается и кивает в сторону бара. — Там, за стойкой. Манго в шейках — его.
В этот момент рядом прошла девушка. Белое платье, босиком, тату на бедре — будто ветка жасмина. Она улыбнулась старику, он ей. — Кто это? — спрашиваю. — Это Сара. Или Салма. В общем, она из тех, кто здесь давно. Говорит, рисует карты снов. Иногда варит кофе. Иногда - себе. Иногда - клиентам. И ни разу - в спешке.
Перед нами на столе - тарелка жареного риса с ананасом, настолько горячего, что им можно лечить душу. Местный ром, в пластиковом стакане с трещинкой, и миска с чили, которую никто не заказывал, но она всегда появляется сама.
— Ты оставайся, - сказал старик. - Здесь жизнь идёт как лодка без мотора. Может и вынесет. Может и не надо плыть.
А солнце садилось, медленно, как будто само было пьяное. Я сделал глоток. Бармен начал играть на укулеле, и где-то под потолком "запели" гекконы.
В этот вечер всё было правильно. А завтра…
Завтра я, возможно, встречу того самого Франсуа. Или женщину, за которую он отдал якорь.
И что-то мне подсказывает — у неё тоже будут свои истории.
Последний раз редактировалось goodlife 13 июл 2025, 13:25, всего редактировалось 4 раз(а).
LLLBBB писал(а) 24 янв 2025, 12:19:Очень классные фотографии! Звиняюсь, что вопрос не по теме - а в какой программе их обрабатываете?
Привет. Да я не обрабатываю в обычном понимании этого слова, стараюсь сразу снимать норм) Я на системе fugjifilm - у них встроены цветовые профили в камеры (что то типа фильтров в инстаграм) и сразу получается классный цвет. Ну а скадрировать там и всякие мелочи обычно в adobe lightroom - я старый, у меня всё по олдскулу)
## хэштег "просто разные заметки из островных будней" =)
- "Не стоит паниковать. Даже если ты в чужих трусах." (с) Дуглас Адамс
"Стиралка и эффект присутствия" - июнь `24 Сдал бельё в стирку. На следующее утро прихожу забирать - ничего нет. Тётка смотрит на меня, как на шкаф, который сам пришёл за содержимым.
Даю ей бумажку со своим номером. Смотрит задумчиво минуты три. — No clothes, — говорит. — But I gave them! Yesterday. — Maybe someone else take. — What?! — Maybe your future self. He look same.
Пять секунд молчания. Потом она даёт мне другой пакет. Внутри — футболки, трусы, полотенце. Всё не моё. Но… вроде нормальное. Даже размер мой.
Я пожал плечами и ушёл.
Иногда остров просто хочет, чтобы ты оделся иначе.
"Дождь, лапша, фрукты"
С самого утра сегодня ливень. Тропический, мощный. Снял шлёпанцы, пошёл босиком за лапшой.
На углу - новый лоток, старая тайка варит суп с лапшой и базиликом в одной кастрюле и одновременно выдаёт какие-то лотки детям в школьной форме.
Купил суп, сел под навесом, смотрел, как дождь стекает по шлемам от мотобайков, что висят на руле.
Муравьи нашли меня там раньше, чем я нашел дзен и больно укусили в самое мягкое место.
Сейчас будет манго с солью и чили, а потом — никуда. Отличный понедельник. Люблю такие.
"Грег и его жирная рыба"
Грега тут все зовут Паппай. У него руки — как будто он лично толкал атомный ледокол «Арктика» в море.
Живёт он на лодке, жарит рыбу на мангале и говорит: — Женщина — это миф. Рыба - правда.
Вчера он вытащил из воды 7 барракуд и позвал меня на мини пирушку
Мы её ели втроём: я, Грег и девушка с зелёными глазами, которая говорила, что работает в банке в Праге, но больше походила на цыганку с мачете. Она жевала медленно, смотрела на море и вдруг нас спросила: - А вы верите в конец света? — Только если он случится не раньше, чем я доем эту барракуду ответил Грэг и мы засмеялись.
Мы ели руками. Всё было в чешуе, соке лайма и каком-то соусе, который, по словам Грега, был «подарком от бывшей"
После третьей рыбы у меня начало плыть не только море.
— Паппай, — говорю, — а ты ведь пират?
Он покосился: — Нет. Я повар, которому иногда не лень делить добычу.
«Логика уровня Будда»
Решил арендовать байк месяца на три. Подошёл к прокату на Байлане, где всё по-старому: три шлема, семь байков, и тётя Пим, у которой всегда взгляд как будто ты у неё часы украл в 2004м - и с тех пор она ждёт, когда ты сознаешься
— You want good bike or sexy bike? — спрашивает меня. — А разница? — Sexy bike look fast. Not fast. But very sexy. — А хороший? — Not sexy. But strong like elephant. — Давайте сильного.
Она встаёт, выходит во двор и начинает обход байков.
Смотрит на каждый, молча, внимательно. На одном пинает покрышку. На другом — дёргает тормоз. На третьем — шепчет что-то на тайском, как будто извиняется. Потом останавливается перед красным. Гладит его по рулю.
Разворачивается ко мне: — This one know you. Good match. Red for hot karma.
- «Фридайвинг — это когда ты уходишь на дно, чтобы вспомнить, зачем тебе поверхность.» (с)Не помню кто. — Вася. Наверняка Вася.
Привет. Это я — Ваня, 40 лет. Лежу на глубине 14 метров и размышляю: а как так, собственно, получилось?) Давление здесь — 2,4 бара. Глубина далека от моих максимумов раза в два, но всё-таки: тренировки в бассейне — это одно (у нас под СПб самый глубокий бассейн в РФ — A30, 30 метров, входит в топ-5 по глубине в мире). Там нет течения, всегда ясная видимость, натянут трос, за который ты держишься, погружаясь. Рядом — тренер. А тут — море. Совсем другое. Глубокое не только в метрах — оно как будто знает больше тебя, но не спешит рассказывать.
Фридайвинг — моя большая любовь в последний год. Как мне однажды сказали: «Это самый классный спорт, в нём не надо ничего делать. Даже дышать».
На тренировках в статике я максимум лежал 4 минуты 2 секунды. Но бассейн — это всё равно не то. Здесь — течение, плотная морская вода, игра света откуда-то сверху. Ты лежишь и видишь то, что недоступно большинству людей. А рыбы, спустя секунд 20, если ты не двигаешься, начинают принимать тебя за своего. Я люблю это.
Фри зашёл мне гораздо больше, чем классический дайвинг. Когда я сравнил, выяснилось, что я ненавижу баллоны, регуляторы и тот шум, который появляется, когда на тебе весь этот груз бытовой техники. А тут — наоборот: минимум. Только ты, маска, ласты, небольшой груз на поясе и один правильный, глубокий вдох. Прям как в детстве — только теперь глубже.
В открытой воде мои показатели пока сильно меньше тренировочных. Этот конкретный нырок занял ровно 1 минуту 10 секунд — с погружением, подъёмом и «перекуром» внизу, на 14 метрах. В общем, надо тренить. Тут интересно.
Где-то там, наверху — напарник, Василий. Из-за него я во фридайвинг и пришёл, кстати. Сначала — просто задержка дыхания на кухне (не повторяйте), потом бассейн. Сейчас — вот я. Где-то между поверхностью и дном. На одном вдохе. Без баллонов. Без лишнего. Без суеты.
Во фридайвинге нет ничего громкого. Ты не борешься — ты отпускаешь. Не лезешь в глубину — ты в неё входишь.
Ощущения меняются по слоям: На поверхности — мысли. На пяти метрах — дыхание. На четырнадцати — я водяной. Я водяной.
Лежишь, смотришь вокруг. Если хочешь по-настоящему «расслабиться» — это вот тут. Иначе — просто не окажешься здесь внизу. Придётся учиться если сюда хочешь. Иначе никак.
Первое и главное правило во фри — никогда не ныряй один.
Этот спорт помог мне выбраться из дурных мыслей. Или хотя бы забраться в них с фонариком. Некоторые идут к психотерапевту. Я — ныряю =) Но об этом уже не в этом посте. Пора всплывать. Первый тёплый вдох после всплытия — он самый вкусный ребята, поверьте. )
- "Бой начался после третьего глотка пива. До этого я просто смотрел." (с) — местный зритель в шортах
Ночь муай-тай: Ko Kut vs Koн Chang
Это был конец марта 2024-го. Я пришёл на турнир почти случайно. У стенда у 7/11 — криво повешенный постер: Muay Thai FIGHT NIGHT. Внизу — стрелка, нарисованная маркером. Я пошёл за стрелкой. Без ожиданий. Просто глянуть, что там за ночь такая.
Вход — 900 бат, включая одно пиво.
Зрители вползали кто как: местные экспаты с глазами «я тут давно», туристы в составе «папа–сын», парочки, пузатые мужики с банкой «Чанг» и, конечно, тайцы — шумные, азартные, в майках и с плакатами.
Ринг-анонсер с надрывом объявил: — This is the LAST fight night of the season! Ko Kut vs Ko Chang! LET’S FIIIGHT!
Это я удачно зашёл.
Я всегда любил контактные виды спорта. Те, где не команда решает, а ты сам. Всё на тебе. И если кто и умеет в муай-тай — так это тайцы. В этот вечер я в очередной раз в этом убедился.
Сюда, в Тай, со всего мира приезжают профи — не только за техникой, но и за духом. Чанг — не Пхукет, не Самуи. Тут нет кэмпов с громким именем. Но местные бойцы — это дух, мускулы, характер и желание выбраться отсюда =) И в тот вечер они дрались как будто не за трофей — а за сам остров. Что, в общем-то, и было правдой.
Первый бой — два пацана, лет по 16. Один — будто сделан из сухожилий, второй — из чистой уверенности. Я, конечно, уже с фотиком где-то у ринга, пытаюсь поймать ракурс получше.
У синего угла стоял Микаэль — австралиец, кто ходит в местный зал. Мы однажды ели пад-тай и говорили о женщинах и гитарах. Узнал его — подошёл.
— Кто твой фаворит? — спросил я. Он показал на самого сухого, лысого. — Он. Видел на тренировках. Пацан не сдаётся.
Пауза. Потом он добавил: — Но тот в зелёных шортах сильнее.
И правда — нокаут через 50 секунд.
После боя я узнал: парень в зелёных шортах — сын хозяина той самой «Инфинити» на Кай-Бее, где я всегда беру манго с липким рисом. Скажите, а вас когда‑нибудь кормил ужином человек, который пару часов назад вырубил кого‑то локтем? На следующий день он уже жарил курицу с таким же лицом, как вчера бил в челюсть — с улыбкой.
Последний раз редактировалось goodlife 16 июл 2025, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Не был на Чанге с 2017 года, отдавая предпочтения южным островам Андаманского моря. Прочитал Ваш пост и понял, что соскучился по этим местам, спасибо. В ноябре поеду по Вашим следам. На форуме тоже давно не был, как-то время изменило наши старые привычки в общении с другими путешественниками, а зря, душевно было. Перечитал свои старые отчеты и понял, что захотел вернуться. Надеюсь встретить здесь старых друзей и найти новых. Интересно, Рамиль (владелец Пиратского паба "Сэр Генри Морган" на Кай Бэ, он же владелец Первого русского канала, он же великолепный музыкант клавишник) рулит еще на острове? Да и жив ли еще бродяга...
kanareeff писал(а) 17 июл 2025, 13:13:Не был на Чанге с 2017 года, отдавая предпочтения южным островам Андаманского моря. Прочитал Ваш пост и понял, что соскучился по этим местам, спасибо. В ноябре поеду по Вашим следам. На форуме тоже давно не был, как-то время изменило наши старые привычки в общении с другими путешественниками, а зря, душевно было. Перечитал свои старые отчеты и понял, что захотел вернуться. Надеюсь встретить здесь старых друзей и найти новых. Интересно, Рамиль (владелец Пиратского паба "Сэр Генри Морган" на Кай Бэ, он же владелец Первого русского канала, он же великолепный музыкант клавишник) рулит еще на острове? Да и жив ли еще бродяга...
Спасибо, что читаете, значит всё не зря. Бар Морган на кай бее есть да, если про тот, что в самом начале "едальных рядов" речь, то владеет им сейчас Риччи - англичанин, женат на местной тайке, у них пара детей и он отлично говорит по тайски. Сам бар работает да, на втором этаже столы для пула и спортивные трансляции регулярно. Меню ничего такое, особенно, когда спустя месяц\два надоедает тайская еда и ты хочешь просто куриное филе с оваощами после тренировки)
«Между Чангом и пеленками» Это фото — квинтэссенция чилла.
— Где ты был? — В Тае. — Один? — С ребёнком. — А, ну значит ты не отдыхал.
Ошибаетесь, друзья. Пока одни жгут себя в фитнес-залах и спят на ходу по дороге в офис, эти двое гоняли по Клонг-Прао с колясками, как императоры без графика. Видел их там часто) С ребёнком — да. Но и с ветром в лицо, и с кокосом в руке, и с осознанием, что жизнь не остановилась. Она просто пошла босиком.
Макс_Брат писал(а) 21 июл 2025, 10:22:Совсем на востоке, где местность называется Mangrove bay, есть классный отель в джунглях, The Spa Ko Chang Resort.
Да, знаю такой, в прошлом году как то сгоняли туда на спа день. Вообще, за 10 сезонов поездок на Чанг восточная сторона острова нравится мне всё больше. Она точно не подходит тем, кто на остров 1й-2й раз, но когда хочется действительно скрыться от цивилизации - это лучший выбор.
Она точно не подходит тем, кто на остров 1й-2й раз,
Мой первый отель на Чанге. Самое то отдохнуть после недели в Бангкоке. Три дня. А потом можно и на западную часть. Но там и из отеля бесплатный трансфер есть на пляжи.
- «Смех — это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица.» (с) Виктор Гюго.
15 апреля 2024, КоЧанг, пляж Кайбей Намокли все. Сонгкран edition
День Сонгкрана на острове Чанг — самое опасное время года. Каждый, кто способен держать ведро или водяной мушкет, становится пиратом. Это единственный день, когда тебя обливают водой, а ты говоришь спасибо. Полиция обливает туристов, туристы — полицию, а старушка, продающая бананы, бегает с водяным автоматом и обливает всех подряд, приговаривая: «Happy happy!»
Проснулся я от того, что в меня попали водой. В кровати. Через открытое окно. Восемь утра. За окном какой-то в ж*пу пьяный европеец орал: «Хэппи факинг Нью йер!» Он вряд ли целился специально, но из ведра устраивал огонь по всем сторонам, и мне «повезло». Ну что ж, Сонгкран начался.
Блинчики и правила Сонгкрана Решил зайти перекусить. Подхожу к палатке, где пекут блинчики, и вижу табличку от руки: «Скидка 20% всем сухим!» Рядом стоит стайка тайских детей с огромными ведрами. Подозрительно улыбаются.
Сзади раздаётся звонкий детский голос: — Хотите попробовать скидку, мистер?
Конечно, через секунду я мокрый насквозь. Блинчики - без скидки, но вкусные как всегда) Я жевал у себя на крыльце наблюдая всё это безумие. Подьехал Димон. «Внимание!» — сказал он мне с максимально серьёзным лицом, — «Сегодня на Лонли бич будет жарко. Я видел, как тайцы запасают лёд и наполняют бочки до самого края. Нас ждёт битва, какой ещё не было.»
«Что же делать?» — спросил я, притворяясь встревоженным. «Делать?» — воскликнул он, хватая ведро и надевая шлем для байка, — «Мы ударим первыми!»
Возле магазина британец лениво курит и задумчиво льёт воду из шланга на проезжающих. Подхожу, спрашиваю:
— Что делаешь? — Карму поправляю.
И тут же нам обоим прилетает ведро ледяной воды из проезжающего пикапа. Карма на Чанге работает быстро.
Философия простая: мокрые мы все одинаковые.
Главное правило Сонгкрана — если тебя облили, улыбайся. Недовольных обливают ещё раз, пока не улыбнутся. Проверено.
Стою на обочине, помогаю тайцу наполнять водой пушки. Он говорит:
— В Сонгкран все счастливы. — Почему? — Потому что невозможно быть важным и солидным, если у тебя трусы мокрые.
В этот момент мимо проезжает серьёзный мужчина на байке, которого мы обливаем с двух сторон. Сначала он хмурится, потом вздыхает, затем начинает ржать и разворачивается обратно:
— Дайте ведро)))
Снимать на Сонгкран — занятие для отчаянных. В руках фотоаппарат, на лице — решимость, в сердце — надежда, что обольют кого-то другого.
Сначала я пытался объяснять: — Не надо, камера дорогая!
В ответ тайцы только шире улыбались и обливались с новой силой.
Потом я пытался хитрить: — Ребята, я из National Geographic, очень важная съёмка!
— National кто? — смеялся американец с водяным пистолетом. — Мы тебя не знаем, значит, будешь мокрым.
К концу первого часа я сдался и купил огромный пластиковый пакет, надев его поверх камеры. Это сработало ровно до того момента, пока ребёнок не подкрался сзади и не влил полведра воды за шиворот.
— Отличный кадр получился? — спросил он весело. — Самый лучший, — вздохнул я, вытряхивая воду из камеры))
Под вечер сидим у моря, сильно уставшие. Приятель, который приехал вчера после 11 лет безвылазной работы, задумчиво смотрит на закат:
— Знаешь, я приехал на Ко Чанг искать спокойствия и просветления… а получил ведром в лицо. Это самое лучшее просветление в моей жизни.
Я улыбнулся. И правда — иногда лучшее, что может случиться, это неожиданно получить ведро воды в лицо и понять, что ты счастлив здесь и сейчас.
А позже подъехал Вася и мы отправились на лонли, потому что спать в ту ночь никто не собирался. Но об этом уже в следующем посте.
Макс_Брат писал(а) 25 июл 2025, 11:03:Мой первый отель на Чанге. Самое то отдохнуть после недели в Бангкоке. Три дня. А потом можно и на западную часть. Но там и из отеля бесплатный трансфер есть на пляжи.
Понимаю. Кстати местные, кто ездит на выхи из Бангкока, тоже обычно предпочитают восточку. Но всё же вся инфраструктура, пляжи и развлечения - на западном побережье, поэтому туристу приехавшему на недельку-две там обычно удобнее. А вот на востоке проходит фестиваль дурианов летом и там выбор огонь, нудо будет запилить пост об этом)
Мне в детстве из тропического климата больше всего привлекали джунгли, пляжи на втором месте . Вырос в степях, пекле летом и холодах зимой. Видимо, поэтому. Над кроватью висела карта мира)))