Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Давно я не заглядывал в свой дневник, запустил его совсем. Но сегодня прям чувствую - надо. Надо сесть и поделиться с вами важным)
Низкий сезон на Чанге летом прекрасен. Народу никого. Где то к концу апреля на острове остаются местные и ты видишь одни и те же лица в 7eleven всё лето. Дожди поливают как из ведра, море волнуется. Фрукты стоят примерно ничего.
Сейчас сижу на крыльце, пью ром, мокрый до трусов изнутри. Ну и как тут не почувствовать себя Хемингуэем на отдыхе? Кошка пришла с соседнего бунгало - смотрит строго, как хозяйка. Опять принесла мне мышь. Жарко. Поскрипывает натянутый гамак. Воздух плотный. Чанг - как старый друг, которому ничего объяснять не надо. Всё нормально. Всё как и должно быть.
"Где-то между ромом и папайей" ` март 2023г.
— Ты веришь в пиратов? — спросил меня старый местный итальянец,забивая трубку табаком,который он извлек из клочка газеты с надписью "TRAT FREE TIMES". Мы сидели на веранде Oasiss что на сколне горы над лонли бич, откуда было видно всё: море, лодки, и жизнь, которую никто никуда не торопил. На голове у него — панама, которой было лет сорок, если не пятьдесят. Говорил итальянец по английски с французским акцентом и лизнул соль с ладони, будто вспоминал молодость. — Тут, на Чанге, был один. Француа. Пират по профессии, повар по зову сердца. Однажды он обменял якорь на женщину. А потом — женщину на манговое дерево. Я говорю: — А что потом с деревом? Он улыбается и кивает в сторону бара. — Там, за стойкой. Манго в шейках — его.
В этот момент рядом прошла девушка. Белое платье, босиком, тату на бедре — будто ветка жасмина. Она улыбнулась старику, он ей. — Кто это? — спрашиваю. — Это Сара. Или Салма. В общем, она из тех, кто здесь давно. Говорит, рисует карты снов. Иногда варит кофе. Иногда - себе. Иногда - клиентам. И ни разу - в спешке.
Перед нами на столе - тарелка жареного риса с ананасом, настолько горячего, что им можно лечить душу. Местный ром, в пластиковом стакане с трещинкой, и миска с чили, которую никто не заказывал, но она всегда появляется сама.
— Ты оставайся, - сказал старик. - Здесь жизнь идёт как лодка без мотора. Может и вынесет. Может и не надо плыть.
А солнце садилось, медленно, как будто само было пьяное. Я сделал глоток. Бармен начал играть на укулеле, и где-то под потолком "запели" гекконы.
В этот вечер всё было правильно. А завтра…
Завтра я, возможно, встречу того самого Франсуа. Или женщину, за которую он отдал якорь.
И что-то мне подсказывает — у неё тоже будут свои истории.
Последний раз редактировалось goodlife 13 июл 2025, 13:25, всего редактировалось 4 раз(а).
LLLBBB писал(а) 24 янв 2025, 12:19:Очень классные фотографии! Звиняюсь, что вопрос не по теме - а в какой программе их обрабатываете?
Привет. Да я не обрабатываю в обычном понимании этого слова, стараюсь сразу снимать норм) Я на системе fugjifilm - у них встроены цветовые профили в камеры (что то типа фильтров в инстаграм) и сразу получается классный цвет. Ну а скадрировать там и всякие мелочи обычно в adobe lightroom - я старый, у меня всё по олдскулу)
## хэштег "просто разные заметки из островных будней" =)
- "Не стоит паниковать. Даже если ты в чужих трусах." (с) Дуглас Адамс
"Стиралка и эффект присутствия" - июнь `24 Сдал бельё в стирку. На следующее утро прихожу забирать - ничего нет. Тётка смотрит на меня, как на шкаф, который сам пришёл за содержимым.
Даю ей бумажку со своим номером. Смотрит задумчиво минуты три. — No clothes, — говорит. — But I gave them! Yesterday. — Maybe someone else take. — What?! — Maybe your future self. He look same.
Пять секунд молчания. Потом она даёт мне другой пакет. Внутри — футболки, трусы, полотенце. Всё не моё. Но… вроде нормальное. Даже размер мой.
Я пожал плечами и ушёл.
Иногда остров просто хочет, чтобы ты оделся иначе.
"Дождь, лапша, фрукты"
С самого утра сегодня ливень. Тропический, мощный. Снял шлёпанцы, пошёл босиком за лапшой.
На углу - новый лоток, старая тайка варит суп с лапшой и базиликом в одной кастрюле и одновременно выдаёт какие-то лотки детям в школьной форме.
Купил суп, сел под навесом, смотрел, как дождь стекает по шлемам от мотобайков, что висят на руле.
Муравьи нашли меня там раньше, чем я нашел дзен и больно укусили в самое мягкое место.
Сейчас будет манго с солью и чили, а потом — никуда. Отличный понедельник. Люблю такие.
"Грег и его жирная рыба"
Грега тут все зовут Паппай. У него руки — как будто он лично толкал атомный ледокол «Арктика» в море.
Живёт он на лодке, жарит рыбу на мангале и говорит: — Женщина — это миф. Рыба - правда.
Вчера он вытащил из воды 7 барракуд и позвал меня на мини пирушку
Мы её ели втроём: я, Грег и девушка с зелёными глазами, которая говорила, что работает в банке в Праге, но больше походила на цыганку с мачете. Она жевала медленно, смотрела на море и вдруг нас спросила: - А вы верите в конец света? — Только если он случится не раньше, чем я доем эту барракуду ответил Грэг и мы засмеялись.
Мы ели руками. Всё было в чешуе, соке лайма и каком-то соусе, который, по словам Грега, был «подарком от бывшей"
После третьей рыбы у меня начало плыть не только море.
— Паппай, — говорю, — а ты ведь пират?
Он покосился: — Нет. Я повар, которому иногда не лень делить добычу.
«Логика уровня Будда»
Решил арендовать байк месяца на три. Подошёл к прокату на Байлане, где всё по-старому: три шлема, семь байков, и тётя Пим, у которой всегда взгляд как будто ты у неё часы украл в 2004м - и с тех пор она ждёт, когда ты сознаешься
— You want good bike or sexy bike? — спрашивает меня. — А разница? — Sexy bike look fast. Not fast. But very sexy. — А хороший? — Not sexy. But strong like elephant. — Давайте сильного.
Она встаёт, выходит во двор и начинает обход байков.
Смотрит на каждый, молча, внимательно. На одном пинает покрышку. На другом — дёргает тормоз. На третьем — шепчет что-то на тайском, как будто извиняется. Потом останавливается перед красным. Гладит его по рулю.
Разворачивается ко мне: — This one know you. Good match. Red for hot karma.
- «Фридайвинг — это когда ты уходишь на дно, чтобы вспомнить, зачем тебе поверхность.» (с)Не помню кто. — Вася. Наверняка Вася.
Привет. Это я — Ваня, 40 лет. Лежу на глубине 14 метров и размышляю: а как так, собственно, получилось?) Давление здесь — 2,4 бара. Глубина далека от моих максимумов раза в два, но всё-таки: тренировки в бассейне — это одно (у нас под СПб самый глубокий бассейн в РФ — A30, 30 метров, входит в топ-5 по глубине в мире). Там нет течения, всегда ясная видимость, натянут трос, за который ты держишься, погружаясь. Рядом — тренер. А тут — море. Совсем другое. Глубокое не только в метрах — оно как будто знает больше тебя, но не спешит рассказывать.
Фридайвинг — моя большая любовь в последний год. Как мне однажды сказали: «Это самый классный спорт, в нём не надо ничего делать. Даже дышать».
На тренировках в статике я максимум лежал 4 минуты 2 секунды. Но бассейн — это всё равно не то. Здесь — течение, плотная морская вода, игра света откуда-то сверху. Ты лежишь и видишь то, что недоступно большинству людей. А рыбы, спустя секунд 20, если ты не двигаешься, начинают принимать тебя за своего. Я люблю это.
Фри зашёл мне гораздо больше, чем классический дайвинг. Когда я сравнил, выяснилось, что я ненавижу баллоны, регуляторы и тот шум, который появляется, когда на тебе весь этот груз бытовой техники. А тут — наоборот: минимум. Только ты, маска, ласты, небольшой груз на поясе и один правильный, глубокий вдох. Прям как в детстве — только теперь глубже.
В открытой воде мои показатели пока сильно меньше тренировочных. Этот конкретный нырок занял ровно 1 минуту 10 секунд — с погружением, подъёмом и «перекуром» внизу, на 14 метрах. В общем, надо тренить. Тут интересно.
Где-то там, наверху — напарник, Василий. Из-за него я во фридайвинг и пришёл, кстати. Сначала — просто задержка дыхания на кухне (не повторяйте), потом бассейн. Сейчас — вот я. Где-то между поверхностью и дном. На одном вдохе. Без баллонов. Без лишнего. Без суеты.
Во фридайвинге нет ничего громкого. Ты не борешься — ты отпускаешь. Не лезешь в глубину — ты в неё входишь.
Ощущения меняются по слоям: На поверхности — мысли. На пяти метрах — дыхание. На четырнадцати — я водяной. Я водяной.
Лежишь, смотришь вокруг. Если хочешь по-настоящему «расслабиться» — это вот тут. Иначе — просто не окажешься здесь внизу. Придётся учиться если сюда хочешь. Иначе никак.
Первое и главное правило во фри — никогда не ныряй один.
Этот спорт помог мне выбраться из дурных мыслей. Или хотя бы забраться в них с фонариком. Некоторые идут к психотерапевту. Я — ныряю =) Но об этом уже не в этом посте. Пора всплывать. Первый тёплый вдох после всплытия — он самый вкусный ребята, поверьте. )
- "Бой начался после третьего глотка пива. До этого я просто смотрел." (с) — местный зритель в шортах
Ночь муай-тай: Ko Kut vs Koн Chang
Это был конец марта 2024-го. Я пришёл на турнир почти случайно. У стенда у 7/11 — криво повешенный постер: Muay Thai FIGHT NIGHT. Внизу — стрелка, нарисованная маркером. Я пошёл за стрелкой. Без ожиданий. Просто глянуть, что там за ночь такая.
Вход — 900 бат, включая одно пиво.
Зрители вползали кто как: местные экспаты с глазами «я тут давно», туристы в составе «папа–сын», парочки, пузатые мужики с банкой «Чанг» и, конечно, тайцы — шумные, азартные, в майках и с плакатами.
Ринг-анонсер с надрывом объявил: — This is the LAST fight night of the season! Ko Kut vs Ko Chang! LET’S FIIIGHT!
Это я удачно зашёл.
Я всегда любил контактные виды спорта. Те, где не команда решает, а ты сам. Всё на тебе. И если кто и умеет в муай-тай — так это тайцы. В этот вечер я в очередной раз в этом убедился.
Сюда, в Тай, со всего мира приезжают профи — не только за техникой, но и за духом. Чанг — не Пхукет, не Самуи. Тут нет кэмпов с громким именем. Но местные бойцы — это дух, мускулы, характер и желание выбраться отсюда =) И в тот вечер они дрались как будто не за трофей — а за сам остров. Что, в общем-то, и было правдой.
Первый бой — два пацана, лет по 16. Один — будто сделан из сухожилий, второй — из чистой уверенности. Я, конечно, уже с фотиком где-то у ринга, пытаюсь поймать ракурс получше.
У синего угла стоял Микаэль — австралиец, кто ходит в местный зал. Мы однажды ели пад-тай и говорили о женщинах и гитарах. Узнал его — подошёл.
— Кто твой фаворит? — спросил я. Он показал на самого сухого, лысого. — Он. Видел на тренировках. Пацан не сдаётся.
Пауза. Потом он добавил: — Но тот в зелёных шортах сильнее.
И правда — нокаут через 50 секунд.
После боя я узнал: парень в зелёных шортах — сын хозяина той самой «Инфинити» на Кай-Бее, где я всегда беру манго с липким рисом. Скажите, а вас когда‑нибудь кормил ужином человек, который пару часов назад вырубил кого‑то локтем? На следующий день он уже жарил курицу с таким же лицом, как вчера бил в челюсть — с улыбкой.
Последний раз редактировалось goodlife 16 июл 2025, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Не был на Чанге с 2017 года, отдавая предпочтения южным островам Андаманского моря. Прочитал Ваш пост и понял, что соскучился по этим местам, спасибо. В ноябре поеду по Вашим следам. На форуме тоже давно не был, как-то время изменило наши старые привычки в общении с другими путешественниками, а зря, душевно было. Перечитал свои старые отчеты и понял, что захотел вернуться. Надеюсь встретить здесь старых друзей и найти новых. Интересно, Рамиль (владелец Пиратского паба "Сэр Генри Морган" на Кай Бэ, он же владелец Первого русского канала, он же великолепный музыкант клавишник) рулит еще на острове? Да и жив ли еще бродяга...