Тюлений образ жизни изрядно поднадоел, душа просила странствий и приключений. Неизведанных мест на острове и в ближайшем островном приближении практически не осталось, мотаться далеко при столь кратковременном отдыхе как-то не камильфо. Решение пришло сумбурно, когда мы проходили мимо одной из многих туристических забегаловок на Кай Бэ (спасибо за лингвистическую подсказку). Зайдя,мы приобрели трип за 1700 бат на остров Вай на спидботе с обедом и трансфером от отеля до Бан Бао и обратно. Скажу сразу, что все туристические острова в этом направлении нами были посещены ранее, и экскурсионного интереса не представляли. А Ко Вай был выбран, как самый ближний, на котором можно поплавать с маской в более чистой воде и что-нибудь увидеть под водой, да и как-то разнообразить отдых. На следующее утро с опережением графика минут на 15, мы были выдернуты с законного завтрака и посажены в кузов пикапа, который очень спешил доставить нас на пирс. Около следующего отеля эти 15 минут были потрачены на солнечные процедуры в кузове пикапа, пока наш тайский торопыга гонялся по территории и коридорам отеля за следующей группой жаждущих экзотического отдыха товарищей. В итоге прибыли на пирс имея еще, как минимум, полчаса до отплытия, которые уже не загорали, а просто варились под тентом катера при температуре воздуха 36 градусов в тени (а на небе ни облачка). Катер монотонно покачивался на небольших волнах. От качки и тяжелой духоты, девушке (немке), сидящей рядом со мной стало плохо. Лицо ее серело прямо на глазах, нос обострялся и губки вытягивались. Я приготовился к худшему, так как я был ближайшей мишенью, промазать по которой было просто не возможно. И тут... О ЧУДО!!! Я обнаружил у себя в кармане шорт барбарисовый леденец. СпросИте меня сейчас, откуда он там взялся, и я не отвечу. Леденец был немедленно доставлен в рот немецкой прелести, которая зачмокала с неимоверной энергией и, к моему удовольствию, сохранила европейский завтрак в своем желудке. Кстати, напротив нее, через палубу, сидел ее драгоценный муж и щелкал фотоаппаратом налево и направо, делая вид, что не замечает состояние жены. Ох уж этот Евросоюз....
Наконец отчалили. Свежий морской ветер принес долгожданное облегчение и соленый воздух заполнил и расправил уже сложившиеся,как скомканный пакет, легкие. Жизнь прекрасна!
Наш катер просто рейсовый, обходящий по кругу все острова этого направления. На Ко Вае высадились только мы, да еще моя немецкая соседка с мужем, который даже не поблагодарил за спасение жены. После высадки на остров мы с ними больше не пересекались. Высадили нас на пляже отеля "Парадайз". Я в предыдущих писаниях уже обращал ваше драгоценное внимание, дорогие читатели, на то, как тайцы вольготно относятся к слову "парадайз", которое является синонимом выражению "рай на земле". Чем хлеще гадюшник (дабы привлечь к себе внимание не делом, а хоть словом), то и есть "парадайз" по тайски. Я бы даже при полном отсутствии средств в него не поселился бы (ИМХО). Особенно после посещения местного сартира и душевых.

Сам пляж здесь не плох, но отель !!!... Оглядевшись по сторонам, мы пошли налево по острову искать более пристойное место для остановки. Пройдя по узкой замусоренной тропе около километра (причем чем дальше от Парадайз Ресорт, тем мусора меньше), мы вышли на симпатичную бухточку, на берегу которой стояло несколько симпатичных бунгало

Прогулка по жаре прилично утомила и, расположившись под развесистым деревом, мы бросились в воду. Вода прозрачная, песок коралловый, но заход до глубины слишком длинный и пологий, а по пояс начинаются камни и можно уже только плыть. Мы были в масках, поэтому опустили головы в воду и поплыли. Скоро начали попадаться кораллы и скудный животный мир, состоящий в основном из морских ежей, которых оказалось ну очень много. Причем в отдельных местах они лежат настолько близко к поверхности, что есть риск, если не соблюдать осторожность, цепануть иголки пузом. Короче в отлив, я бы купаться здесь не посоветовал.

Пока мы плавали, к нам довольно близко подошли два, один за другим, экскурсионных кораблика, и даже заставили нас от них удирать и немного понервничать. Но обошлось. Став на рейд, кораблик стал выпускать из своего чрева в воду... Кого бы вы думали?... Ну конечно же наших друзей "желтопузиков", одетых по морскому дресс коду в черные гидрокостюмы и оранжевые спасжилеты. "Только бы не на остров" - подумал я, и Будда внял моим молитвам. "Желтопузики" ограничились снорклингом вокруг корабля. И только один, страшно гордый своим подвигом, умудрился доплыть до берега (нарушил наверное все инструкции по безопасности), подошел к нам с улыбкой до ушей, и, видимо желая продемонстрировать свои познания в иностранных языках, сказал:"Хай". На что я ему ответил: "Хайль Гитлер". Но он видимо меня не понял, посмеялся, поулыбался и поплыл обратно, дабы избежать сурового наказания от китайского инструктора.

Маринуясь на пляжике, я услышал от ближайшего бунгало русскую речь. Пойдя на родной голос, я увидел две семейные пары, общавшиеся дружно между собой. Подошел, поздоровался. Ребята сняли здесь два бунгало на недельку и оторвались от всего цивилизованного мира. Они сначала даже немного обрадовались, подумав, что в их полку прибыло, но я их разочаровал, сказав, что мы только на один день. Они дали нам несколько дельных советов, чтобы облегчить наше существование здесь:
-берегитесь морских ежей, смотрите под ноги
-в отлив не рискуйте плавать
-снорклинга интересного вдоль берега здесь нет и можно не терять время
-дальше за мыском по ходу нашего движения есть ресторан, где можно купить напитки и поесть, а также там лучше пляж
-отеля, который существовал на другой стороне острова больше нет, загнулся, так что можно туда не ходить, а пляж там хуже.
На том и расстались, поблагодарив за информацию и пожелав хорошего отдыха. А еще я подумал, что не настолько я устал от жизни, чтобы засунуть себя вот в такую глухомань на неделю. Ну максимуи 2 дня с ночевкой и с компанией. Используя советы соотечественников, я дунул за мысок по хорошей бетонной дорожке и за мыском увидел симпатичный небольшой пляж с рядом аккуратных бунгало и рестораном и хоз. постройками в конце. На пляже даже лежало несколько каяков. Но главная моя цель была - ресторан. Дело в том, что когда мы брали трип, мы не предполагали, что нас просто высадят на остров с рейсового спидбота с талоном на обед и без капли питьевой жидкости. Несмотря на багаж тайского опыта, с таким я столкнулся впервые и, при покупке трипа, даже вопросы не задавал. А суровая жара в этот день вытянула все запасы влаги из организма. В ресторане я приобрел большую бутылку Чанга и большую бутылку воды, отдав за все 120 бат, и кинулся почти бегом обратно спасать от обезвоживания свою драгоценную. Надо ли говорить, что бутылка Чанга была выпита на ходу, а бутылка воды ополовинена сразу по прибытию? После утоления жажды, мы быстренько подобрали нехитрые пожидки и выдвинулись на другой пляж, поближе к ресторану. Сейчас я вас познакомлю и с отелем и с пляжем визуально:

Приятное место, не правда ли? Единственно что, снорклинга мы здесь так и не поймали. Не знаю зачем сюда привозят экскурсии для снорклинга, но смотреть здесь, кроме как на ежей и скудные кораллы, не на что.
Настало время обеда. У нас на руках талон на питание на острове. Когда я его получал, я, с дуру, не спросил, где эта самая счастливая едальня. Вот этот самый билет в кулинарное царство тайской кухни:

Подхожу я с этим произведением искусства к начальнику местного общепита и спрашиваю, кому это показать. Тот неопределенно машет рукой в сторону Парадайз Ресорта, сопровождая рукотворный жест пламенной тайской речью. Я и без речи понимал, что кормить он нас по талону не будет, но с речью как-то убедительней. Переться с километр по полуденной жаре по заваленной мусором тропе в ущерб шикарной морской панораме и чистому пляжу из-за 100 ранее оплаченных бат, что-то очень уж не хотелось, тем более, что до катера было еще больше 3х часов. Решение было принято быстро, обоюдно и однозначно, - остаемся. Голод не тетка, приземляемся за столик в этом же ресторане. Хозяин в полных непонятках, чего мы от него хотим. Инглиша он не знает, русиша тем паче, а кормить кого-то в обед за наличные деньги здесь, видимо, не принято. После пятиминутного мим-спектакля, наш таец удаляется за кулисы и возвращается оттуда уже с более продвинутым молодым парнем, сыном однако, знающим инглиш на два слова больше. Путем длительного двухстороннего диалога мы наконец приходим к консенсусу, парень понимает, что мы хотим жрать, и даже готовы заплатить за это наличные деньги. Уф, понимание достигнуто. Дабы далее изъясняться было проще, я не прошу меню, я даже не знаю, есть ли оно, я просто говорю всем понятные здесь слова: Том Ям Кунг литл спайси, Том Ка ноу спайси и Биг Чанг, дублируя при этом размер бутылки руками. Хозяин и малОй понятливо кивают головами и удаляются творить кулинарные шедевры. Пиво, правда, как и положено в заведениях высшего класса, приносят почти мгновенно. Сидим, смакуем... Где-то через полчаса на столе оказывается такое вот тайское совершенство:

Выглядит аппетитно, вкус.... Том Ка соответствует заказу, а мое "литл спайси" превращается в огнедышащее варево, видимо слово "литл" было воспринято Отцом, Сыном и местным Святым Духом с точностью до наоборот. Из глаз текут слезы, горло перехватывает, с трудом осиливаю половину бульона, но вталкиваю в себя все креветки и грибы. И вот этот мелкий гаденыш, который еще с двумя своими собратьями был выловлен вместе с креветками из супа (прошу прощения за качество, видимо даже камера прослезилась...)

Напрашивается эдакий вывод:
-ноу спайси - нет гаденышей
-литл спайси - один гаденыш
-медиум спайси - два гаденыша
-спайси - три гаденыша.
В моем случае слово "литл" пролетело видимо мимо четырех ушей, или мимо двух мозгов. Немного спас Чанг. Но самое интересное нас поджидало чуть позже... Но об этом потом. А сейчас два насытившихся человека отдали себя в объятия вод морских и ультрафиолета.
Время потихоньку поджимало к приходу катера, и мы выдвинулись обратно на "райский" пляж. По дороге у меня возникла идея хоть как-то отоварить неиспользованный обеденный купон. Время обеда на купоне не написано, инструктаж с нами никто не проводил, так может хоть стандартный тайский набор фруктов удастся урвать на полдник, ну в смысле по паре кусочков арбуза с ананасом. Добрели до типа "ресторана" Парадайз Ресорта. За стойкой сидят какие-то мужики, явно стафф. Подхожу: "Савди Кап", - "Кап". Показываю мандат. Долго крутят в руках, потом старшОй машет рукой в сторону Ко Вай Грин Ресорта, мол вам туда надо. Или я дурак, или нас просто кто-то развел на 100 бат, именно этой цифрой обозначена стоимость обеда в купоне. Впрочем между двумя этими ресортами на тропе попалось еще несколько бунгало с узенькой полоской пляжа без каких либо опознавательных знаков и указания на принадлежность, но там едальни мы даже близко не видели. Хорошо хоть, что мы в самую жару по наводке хозяина ресторана Грин Ресорта сюда не потащились. Объевшись (виртуально) арбузами с ананасами, мы оккупировали рядом с пляжем полугнилой столик со скамейками и стали ждать катер.

А теперь о "том самом интересном", что поджидало нас позже. Съеденные около трех часов назад Том Ям и Том Ка, явно вступили в неравную борьбу с нашими изнеженными внутренностями. Как по команде, не говоря ни слова, мы оба одновременно рванули в сторону туалета "парадайз", где стремительным фонтаном вернули двух этих товарищей на их историческую Родину. При близком знакомстве с "райским" туалетом было обнаружено полное отсутствие смывных бачков при наличии унитазов (такое в Таиланде бывает, заменой служит ковшик и емкость с водой) и туалетной бумаги, что доставило много неудобств в завершении процесса и загнало на внеплановое купание в море. В этом же здании (скорее сооружении), где находится туалет, нами были обнаружены душевые. Наши просолившиеся в морской воде и опаленные солнцем тела, требовали немедленного ополаскивания пресной водой. Ага, щаз! Душевые есть, воды нет. Забегая вперед, скажу, что в маринованном виде, мы так до своего отеля и доехали, если не считать, что остатки пресной воды в бутылке были вылиты на наши головы.
Разделавшись с временными трудностями, мы сели в тенек за гниловатый столик ожидать наш спидбот. От нечего делать, я стал искать сюжеты для фотографий. Вот некоторые из них с комментами.
Даже собаки не выдерживают такой жары, не очень видно, но данная особь спит в глубоком окопе
"Рыбачка Соня, как-то в марте..."

Похоже Парадайз ресорт нацелен на работу с русским туристом:

Нелегкая женская работа:
Подошло время прибытия катера, а катера нет. На берегу собралось несколько человек из стран Евросоюза в ожидании транспорта, все какие-то спокойные относительно получасового опоздания спидбота. Ну и мы соответственно тоже. Тут к берегу подходит двухпалубный тихоход, швартуется к столбу на глубине и весь народ ,кроме нас, начинают на лодке свозить на этот кораблик. Я немного занервничал, подхожу к стаффу, который организует отгрузку людей, показываю ему свой "ваучер" и спрашиваю:"Веариз спидбот?" Тот смотрит на меня удивленными глазами, говорит: "Ноу спидбот" и показывает рукой на лодку и кораблик, мол дуйте туда. Я понимаю, что ежели не так, то никак, и мы быстренько рвем когти в лодку. Через минуту забираемся на корабль, где нас встречают чуть ли не всей командой, как самых званных гостей. Я смотрю на жену и спрашиваю: "Дорогая, тебе не кажется, что за эту поездку, тайцы поимели нас на 200 бат?". "Как"?- удивляется она. "А так: 100 бат на обеде и 100 бат на разнице стоимости трансфера (трип на данном корыте стоил не 1700, а 1600 бат)". Ну если быть до конца объективным, то надули нас на 150 бат, ведь туда все таки на спидботе плыли. Что оставалось делать, только отдаться и "получать удовольствие"
Две фотографии с нашего лайнера

А эти чернильные кляксы нам поставили штампом на кисти рук на борту круизера, причем мы так до конца и не поняли - зачем? Отмылись потом с великим трудом.

На пирсе в Банг Бао нас уже ждали, так что сомнений в том, что обратный трансфер предполагался именно таким, не было. Залезли в пикап только мы вдвоем. На обратной дороге нас порадовала стайка обезьян, пытавшихся завладеть автомобилем.
Оказавшись дома, мы с ходу, чуть не подравшись друг с другом на тему "кто первый" (шутка), бросились в душ. А потом под кондиционер на постель. Накатилась бешеная усталость от этого дня. И причиной этому послужил не активный отдых, а ужасная жара. Мы сильно перегрелись, причем не сгорели, нет, защищаться от солнца мы умеем, а именно перегрелись. Это лишний раз приводит к мысли, насколько удачное время для посещения Таиланда - конец марта месяца, самого жаркого месяца и конца сухого сезона? На отходняк и восстановление сил потребовалось часа три. Придя мало мальски в норму, мы отправились гулять по Кай БЭ (я стал немного грамотней) в поисках какого-нибудь нового вкусного ресторанчика. И мы его нашли:

Это греческий ресторан, находится сразу за мостиком после вышеописанной тайской едальни, если идти на север по левой стороне улицы. Ресторан принадлежит греческой семье, очень приятной в общении. Отменная кухня и хорошее вино, которое подается от количества либо в бокалах, либо в графинчике. Нам больше понравилось сухое красное. Чек за ужин с графинчиком вина составляет девятьсот с небольшим бат. Мы всегда оставляли 1000. Спросите, почему всегда? Да потому, что этот ресторанчик стал нашим постоянным местом проведения вечеров до самого отъезда с острова. Так он нам понравился. Контингент клиентов - Евросоюз, в основном Балканы. Неприятных субъектов (как в Паттайе) замечено не было. Еда настолько качественная и ее настолько много, что доедать приходилось через "не хочу", а оставлять жалко! Вот так закончился еще один день на замечательном тайском острове Ко Слон.