Приехав на Северный автобусный терминал в Паттайе, мы купили билеты до станции Ekamai в Бангкоке.

Время в пути примерно 2-2.5 часа. На станции Ekamai зашли в Скай Трейн. При входе стоят аппараты для покупки билета, которые принимают только монеты. Размен можно сделать тут же, в кассах.
Цена билета в Скай трейне зависит от расстояния. Расстояние отмечено цифрами на табло с картой Скай Трейна . В Скай трейне всего 2 ветки, поэтому ориентироваться в нем очень просто. И всего 6 расстояний. Нам нужна была станция Saphan Taksin, это конечная станция другой ветки, для нас расстояние 6, т.е. самое длинное. До станции доезжаем с одной пересадкой на станции Siam.

Скай Трейн, в отличие от метро двигается не под землей, а по воздуху, над городом. В вагонах очень холодно, т.к. работают кондиционеры. Ну а в остальном, метро как метро. Надеялась полюбоваться видами Бангкока, но окна в вагонах тонированные, и практически ничего не видно.
Приехав в пункт назначения, пошли искать причал речных трамвайчиков Tha Shangri-la. Тут нужно проявить бдительность. Будут предлагать лодки за 150 батт. Но мы то знаем, что есть рейсовый трамвай с таким же направлением, но по цене в 5 раз дешевле.

Наконец то находим нужную нам кассу, покупаем билет и отправляемся по реке. Так как следующей нашей точкой будет Grand Palase (Королевский дворец), что недалеко от причала Tha Chang, билет берем до этой станции.
Плавая по реке, потихоньку начинаешь вникать в город. Бедные трущебы вдоль реки на сваях соседствуют с шикарными отелями и небоскребами.

Угол обзора на реке широкий, и очень хорошо видно, что город огромный, очень людный, суетливый. Даже речной трамвай мчится со скоростью маршрутки, оставляя на высадку и посадку пассажиров несколько секунд. Над городом стоит такой смок, что дышать тяжело. (но это просто цветочки по сравнению с воздухом в Камбоджи, но об этом в следующем рассказе)
Итак, выйдя на станции Тха Чанг идем прямиком к Королевскому дворцу. Дорожное движение в Бангкоке сумашедшее. Не такое конечно, как в Индии, но перейти перекресток нам все равно стоило некоторых усилий.

Вход в Королевский дворец запрещен в одежде с открытыми плечами и коленками, это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Это дань уважения их королю. Вообще тема короля в Тайланде это отдельная песня. Тайцы очень любят и уважают его. Например, за оскорбление короля, осквернение его изображения можно получить пожизненный срок. Говорят, что некоторые иностранцы отбывают за это срок в тайской тюрьме. Уж не знаю, насколько это правда. Также нельзя небрежно обращаться с тайскими деньгами, потому что на них портрет короля.
Не проблема, если вы например забыли одеться должным образом. Перед входом во дворец можно напрокат взять соответствующую одежду. Вход во дворец платный.
Храмовый комплекс и сам дворец впечатлили своей роскошью. Мы были без гида, воспринимали все только визуально, поэтому информативно рассказать про дворец ничего не могу. Кому интересно, может найти информацию в интернете.

На самом деле нас быстро утомил просмотр не информативной для нас картинки и огромное количество людей, поэтому мы пошли к следующему пункту нашего трипа. Совет: прежде чем смотреть достопримечательность, узнайте о ней как можно больше информации, тогда просмотр будет не таким утомительным и интересным.
Следующим нашим пунктом были качели Giant Swing , вернее то, что от них осталось. Туда мы доехали на тук-туке. Можно было дойти и пешком, но мы устали. И именно по этой причине не пошли к храму Изумрудного Будды. Он находится рядом с Королевским дворцом.

После просмотра качель, мы пешком пошли к Golden Mount.

Эта золотая гора понравилась мне больше всего. Во первых, совсем мало туристов, во вторых наверху открывается красивая панорама на город. Ну и как другая достопримечательность любого города, Golden Mount тоже имеет свою историю про исполнение желаний.

На этом мы решили закончить просмотр Бангкока, и поймав тук-тук, поехали до ближайшей оттуда станции Скай Трейна Ratchathewi.

Там перекусили в кафе и поехали на станцию Ekamai, а оттуда в Паттайю.
В целом могу сказать, что Бангкока мне было достаточно один день. Может быть изначально я ехала с установкой на отдых с природой. Живя в мегаполисе нет особого желания, пролетев 8-9 часов, вернутся опять в пыльный, шумный город.
Смета поездки на одного:
Автобус Паттайя-Бангкок - Паттайя - 226 бат
Скай Трейн туда-обратно – 80 бат
Речной трамвай - 13 бат
Королевский дворец – 350 бат
Тук-тук – 100 бат, 150 бат (250 бат)
Еда, вода – 350 бат